Как правильно гасить соду?
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2009 23:01
|
Наилюша
Наиля Новосибирск |
|||||||
Подскажите,плиз, как правильно гасить соду,сколько процентов должен быть уксус,можно яблочным? Сколько соды и сколько уксуса нужно взять? И как понять, что сода погашена?
|
||||||||
21 Янв 2009 23:09
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Я беру 9% уксус, уверена, что можно и яблочный. Соды брать надо столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего - это одна чайная ложка (без горки). Держа ложку с содой в руке, начинаешь заливать ее потихонечку уксусом, все это будет пениться. Когда увидишь, что соды больше на ложке не осталось - значит все, погашено)) Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))
|
||||||||
22 Янв 2009 1:29
|
Наилюша
Наиля Новосибирск |
|||||||
Спасибо за ответ, а 70% концентрированным уксусом нельзя гасить?
|
||||||||
22 Янв 2009 3:12
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Мне кажется, что это слишком сильно. Уксусная эссенция - все же не шутка, если честно, я ее побаиваюсь и не покупаю. Попробуй развести 70% уксус так, чтобы получилось 9%
|
||||||||
22 Янв 2009 12:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Это точно, только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже туда. |
||||||||
22 Янв 2009 12:04
|
Натальюшка
44 года Челябинск |
|||||||
Наилюша, да можно и 70%, только его надо совсем чуть-чуть и помешать кончиком ножа - всё погасится!
В последнее время я приноровилась яблочным гасить - замечательно гасится |
||||||||
22 Янв 2009 12:40
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Я тоже гашу в маленькой рюмочке,т.к. из ложки все равно выливается уксус еще не успев загасить соду,а в рюмочке все сразу перемешать и очень удобно получается.
Наташ,я тоже в отсутствии обычного уксуса,тоже применяю яблочный,тоже не плохо,а вообще сейчас привыкла к разрыхлителю,хотя раньше его боялась как огня,боялась переборщить,а сейчас приловчилась. |
||||||||
22 Янв 2009 12:46
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Большой разницы нет. Идет реакция нитролизации. Уксус все равно превратится в воду. |
||||||||
22 Янв 2009 12:52
|
Лиа
Латвия |
|||||||
Это явный перебор. На 1 чайную ложку соды достаточно полчайной ложки уксуса или даже меньше. Уксус берём столовый, например, 9%. Можно взять яблочный, винный уксус, можно погасить соду, выдавив на неё немного сока из лимона. Если по рецепту нужна, например, одна ч.ложка соды, берём эту чайную ложку соды (без горки), пересыпаем аккуратно её в столовую ложку, наливаем туда немного уксуса, и не дожидаясь, когда сода закончит бурлить до конца, вмешиваем эту бурляще-шипящую массу в тесто. Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко. Ну и конечно, соду не надо путать с разрыхлителем (пекарским порошком). Они разные по составу. Разрыхлитель не гасят. |
||||||||
22 Янв 2009 14:55
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|||||||
На самом деле, мне кажется, что даже если взять 2 ложки уксуса, то ничего страшного не пройзодет. А может я и меньше беру - глазомер штука такая, может и наврать))) |
||||||||
22 Янв 2009 14:58
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Я тоже никогда не мерила сколько уксуса влить. На глазок. Зашипело - перемешала- вылила в тесто. |
||||||||
22 Янв 2009 15:03
|
Попрыгунья
48 лет Новосибирск-Севастополь |
|||||||
я делаю так же как Ирко. только уксуса конечно уходит меньше примерно один к одному.
|
||||||||
24 Май 2010 21:00
|
springenergy
40 лет |
|||||||
Девочки, а уменя прямо история с содой Делаю такой пирог:
2 яйца 1 ст. сахара 250 мл сыворотки или простокваши 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом 50 гр маргарина (растопить) 2 ст. л. какао 2 ст. муки Но как-то знакомая дала свой рецепт такого пирога и он у нее на 3-4 см выше всегда моего... Думаю, дело в том, как я гашу соду и когда ее кладу... Подскажите: 1. когда класть соду (последней)? 2. в каком состоянии (пока еще шипит)? 3. сразу ли ставить такое тесто в духовку? |
||||||||
25 Май 2010 8:22
|
Ирина244
|
|||||||
У нее может форма меньшего диаметра? В это тесто можно соду не гасить, а насыпать сухую в простоквашу и перемешать, сода загасится.
Соду добавлять перед тем как муку кладешь
Пока шипит класть не нужно, мешай пока шипение не закончится потом клади
Это не принциапиально в твоем рецепте, но я сначала духовку прогреваю, потом начинаю тесто замешивать, кроме песочного которому нужно в холоде полежать. А я в тесто, в котором есть жидкость (молоко например) насыпаю сухую соду и сухую лимонную кислоту, прекрасно гасится. Если есть что-то кисломолочное, то соду не гашу уксусом. |
||||||||
01 Июл 2010 1:13
|
Ma®ina
39 лет |
|||||||
А я читала, что так гасить соду неправильно..Так как углекислый газ, необходимый для подъем теста выделяется в воздух,а не в само тесто...
Соду следует смешать с сыпучими продуктами, например, мукой, солью, сахаром, а окислитель добавить в жидкие ингредиенты. Как только вы это сделаете, тут же смешайте обе массы, и приступайте к замешиванию теста. Правда сама раньше всегда гасила в ложке. а этим способом - еще не пробовала.. |
||||||||
01 Июл 2010 11:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
По сути получается разрыхлитель. В его состав как раз и входят сода и окислитель - лимонная кислота.
Гасят соду для того, чтобы отбить специфический привкус и запах соды. Когда она добавляется на кончике ножа, то не чуствуется. А если соды надо много то ее гасят. На качество подъема это не влияет. Но гашеной соды надо больше, чем сухой. Я пользуюсь и так и так. По настроению. Ну и в зависимости от рецепта Чаще не гашу. Добывляю на кончике ножа. |
||||||||
01 Июл 2010 15:14
|
Esdelika
48 лет Украина, Харьков |
|||||||
А я гашу соду лимонным соком, выдавливаю в ложку с содой (в столовую ложку соды чуть меньше чайной ложки) выливаю в тесто шипящую массу и потихоньку добавляю капельки сока, чтобы вся сода "среагировала".Никакого резкого запаха и нестрашно "переборщить"!
|
||||||||
02 Июл 2010 20:51
|
lara74
50 лет |
|||||||
Девочки здравствуйте. Я на форуме новенькая но хочу сказать, что соду можно погасить в сметане или кефире или простокваше если эти продукты есть в рецепте теста, для этого надо просто в сметану добавить соду и немного подождать. Так же можно загасить ее крутым кипятком когда чайник только закипел немного плеснуть на соду и все, готово. Уксус не добавляю никогда так как это вредно для желудка, у меня у мужа с этим проблема
|
||||||||
05 Июл 2010 0:37
|
Ma®ina
39 лет |
|||||||
Уксус вреден в больших количествах, а в том объеме, каким гасят соду он никак не повлияет на желудок. А как её гасить кипятком?Вода же не окислитель
|
||||||||
05 Июл 2010 1:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||
сода разлагается еще и при воздействии тепла, не только кислоты. Отсюда и кипяток
Соду гасить не обязательно, но если очень хочется, то можно |
||||||||
29 Авг 2014 13:32
|
Flida
Флида |
|||||||
02 Сен 2014 0:30
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
КРУТО! Не в смысл кипятка, а в смысле сохранения в голове и применения химии, снимаю шляпу |
||||||||
17 Ноя 2023 2:41
|
Вишенка777
|
|||||||
Девочки, всю жизнь гасила соду уксусом в ложке. Сейчас прочла, что это неправильно, что это не дает нужного результата, так как сода уже отшипит и не действует (у меня, правда никогда не бывали высокие коржи, ни от гашеной, ни от разрыхлителя).
Оказывается, нужно соду отдельно с мукой, а уксус отдельно с жидкостью. А потом эти два одиночества должны встретиться тесте и у них возникнет химическая реакция (санта-барбара прямо). Кто-нибудь так делал? |
||||||||
17 Ноя 2023 6:56
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Да, меня коллега несколько лет назад научила. Результатом вполне довольна. Много раз замечала, что перед духовкой такое тесто (особенно если постоит минут 5-10) становится рыхлым, в нем появляется много-много мелких воздушных пузырьков. |
||||||||
17 Ноя 2023 11:58
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Елена, только соду с мукой надо помещать в уже кислую среду комнатной температуры, чтобы реакция с выделением углекислого газа происходила в тесте, а не на ложке с выделением СО2 в воздух (вот этот углекислый газ и поднимает тесто, придавая ему пузырчатость, а в готовом изделии воздушность и, так сказать, ноздрастость). Жидкость не обязательно должна быть с уксусом, она должна быть просто кислой. Поэкспериментируйте для себя с таким лёгким рецептом и вы сами в этом убедитесь: https://forum.say7.info/topic100249.html Дерзайте, Елена. |