Песочно-ягодно- воздушный пирог
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Апр 2009 17:12
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Рекомендую настоятельно !!!
Печь лучше в разъёмной форме или использовать пергамент, т. к. из обычной формы трудно достать не повредив! Ингредиенты для формы d = 26 см: • 2 ст. муки • 200 г сливочного масла • 2 яичных желтка • 2 яичных белка • 1 стакан сахара • 500 г свежезамороженных ягод смородины чёрной (можно использовать любые ягоды, можно джем, варенье) Взбить желтки с 0,5 ст сахара. Добавить муку, размягченное масло и замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, и уложить в форму, формируя бортик. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать корж в течении 10-15 мин. при t = 180 градусов. Выложить на корж ягоды, обильно посыпать сахаром, поставить в духовку на 20 мин., t = 180 градусов. Пока пирог выпекается, взбить белки с оставшимся сахаром (лучше взять сахарную пудру) и щепоткой соли в крепкую пену, добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, ещё немного взбить. Готовый пирог сверху покрыть белковым кремом и поставить в духовку ещё на 2-3 мин. (не больше),t = 180 градусов. Отключить духовку, но 30 мин., её не открывать. А затем созываем домашних... наливаем чаю и наслаждаемся!!! А теперь Он с вишней... Ингредиенты для формы d = 20 см:: 1 ст. муки 100 г сливочного масла 1 яйцо, 0,5 стакан сахарного песка, ванилин, 250 г свежезамороженной( без косточки, в идеале - свежая )вишни. Приготовление: Взбить желток с 0,25 ст сахара( + ванилин). Добавить муку, размягченное масло и замесить тесто. Взять разъёмную форму диаметром 20 см, положить шар в форму, чуть смазанную растительным маслом, и сформировала руками пирог. (Можно и так сделать: раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, и уложить в форму, формируя бортик). Накрыть форму пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в холодильник на 20 мин. ( t = 4 градуса). Достать форму с тестом из холодильника и поставь в духовку. Выпекаем при t = 180 градусов приблизительно 15 мин., пока края теста не станут золотистыми. Вынуть форму из духовки. Разложить вишню размороженную, присыпать сахаром, поместить в духовку на 15 мин.. Взбить охлаждённый белок со щепоткой соли до устойчивых пиков, продолжая взбивать, добавлять сах. песок( лучше из песка сделать пудру ) небольшими порциями . Достать пирог из духовки и разложить белковый крем. Пирог поставить в духовку на 2-3 минуты, затем выключить духовку и оставить в ней пирог на 30 минут. Вот теперь достаём и пьем чай!!! И опять пекла, чуть изменив рецепт Ингредиенты: 1 ст. муки 100 г сливочного масла 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 0,5 стакан сахарного песка, ванилин, 250 г свежезамороженной чёрной смородины. Приготовление: Взбить желток с 0,25 ст сахара( + ванилин).В сметану добавить соду, перемешать и добавить лимонный сок.Соединить сметану и взбитый желток. Масло потереть на тёрку и перемешать с мукой, затем вылить смесь из сметаны и желтка, замесить тесто. Взять разъёмную форму диаметром 20 см, положила шар в фору, чуть смазанную растительным маслом, и сформировала руками пирог. (Можно и так сделать: раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, и уложить в форму, формируя бортик). Накрыть форму пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в холодильник на 20 мин. ( t = 4 градуса). Достать форму с тестом из холодильника и поставь в духовку. Выпекаем при t = 180 градусов приблизительно 15 мин., пока края теста не станут золотистыми. Вынуть форму из духовки. Разложить вишню размороженную, присыпать сахаром, поместить в духовку на 15 мин.. Взбить охлаждённый белок со щепоткой соли до устойчивых пиков, продолжая взбивать, добавлять сах. песок( лучше из песка сделать пудру ) небольшими порциями . Достать пирог из духовки и разложить белковый крем? Пирог поставить в духовку на 2-3 минуты, затем выключить духовку и оставить в ней пирог на 30 минут. Теперь (30.12.2011) он с клубникой !!!В форме d = 28 см. Тесто в этот раз взяла у Ирины http://forum.say7.info/topic21625.html |
||||
11 Апр 2009 17:20
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Milairis
Люда! Когда будет перерыв? Опять вкуснотень Спасибо |
||||
11 Апр 2009 17:24
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
мармеладка
Людочка!Угощайтесь! |
||||
11 Апр 2009 18:35
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Milairis
Людочка! Давай на ты |
||||
18 Апр 2009 15:43
|
Аня М.
43 года Россиия, г. Екатеринбург |
|||
Извините, не нашла, может посмотрела плохо...а на какой температуре его выпекать?
|
||||
18 Апр 2009 23:39
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
мармеладка
ОК! |
||||
18 Апр 2009 23:40
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Аня М.
Аннушка, при t= 180 градусов...спасибо, я дополнила |
||||
21 Апр 2009 11:13
|
Аня М.
43 года Россиия, г. Екатеринбург |
|||
Здравствуйте! Пирог приготовила, очень вкусно, правда кулинар я совсем юный, весов у меня домашних нет, в общем смородины можно было и поменьше ))) Но сочетание песочного теста, кислосладких сочных ягод и белковой начинки - очень вкусно! Муж Минечка авторитетно заявил: "Вкусно, в ресторанах такое делают " Научусь сейчас файлы загружать и фото выставлю ) Спасибо!
|
||||
02 Май 2009 3:29
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
02 Май 2009 16:28
|
Аня М.
43 года Россиия, г. Екатеринбург |
|||
Не понимаю, отчего отзывов мало, такой чудесный пирог, с вишней тоже обязательно попробуем сделать!
Муж уже несколько раз интересовался, когда очередь до того, "кисленького" дойдет! У меня еще вопрос к Вам, Людмила: белковый крем - как долго его нужно взбивать? Я в прошлый раз наверное слишком долго взбивала - он у меня был пенистой структуры, а у вас на фото - как крем выглядит... |
||||
04 Май 2009 23:17
|
Moty
50 лет Москва |
|||
Людмила, а ягоды нужно разморозить или можно прям замёрзшие класть? Очень аппетитненький рецепт, обязательно сделаю |
||||
05 Май 2009 9:32
|
Zoryana
57 лет Лос-Анжелес (Калининград) |
|||
ЛЮДМИЛА,большое спасибо за рецепт! Только что сделала пирожок. Очень красивый,скоро будем есть!!! У меня вопрос,насчет белкового крема. 2-3 минуту в духовке,потом выключить и не открывать 30 минут - это принципиально?Когда я намазала белковым кремом,через 3 минуту с кремом ничего не изменилось и я решила подержать еще. И когда он немного закоричневел,я выключила и держала в закрытой духовке минут 10 и мне показалось,что безе подгорает... и я открыла духовку. Знаю,что все сделала НЕ ТАК!Но только из-за того,побоялась,что крем не будет готов. Вот такая я балда!
|
||||
05 Май 2009 15:16
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Аннушка, рада,что пирог пришёлся по вкусу ! Я взбиваю, добавив щепотку соли, белки до устойчивых пиком примерно минут 7-8 миксером, затем начинаю добавлять сах. пудру с ванилином, добавляю небольшими порциями(десертной ложкой), встряхивая по поверхности взбитого белка, и продолжаю взбивать. Когда вся пудра внесена в белок...крем готов! |
||||
05 Май 2009 15:25
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Ольга, я размораживаю, если не разморозить, то от избытка влаги пирог будет тяжёлым,сырым, мне так кажется.
Зоряночка! Не ругай себя !Крем внешне и не должен измениться, он чуть встанет( станет боле плотным) и 30 мин. для дальнейшего подсыхания без зарумянивания. Но возможны и творческие эксперименты |
||||
05 Май 2009 15:49
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Milairis замечательный рецепт! Только немного не поняла. Для второго пирога 1 яйцо? А то дальше в тексте
У меня столько замороженных ягод с дачи. Надо будет попробовать! |
||||
05 Май 2009 15:59
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Наденька,одно...не всё исправила, когда кроила рецепт под форму d= 20см. |
||||
05 Май 2009 17:53
|
Аня М.
43 года Россиия, г. Екатеринбург |
|||
Людмила, спасибо большое за подробные объяснения, в следующий раз буду делать точно по описанию (конечно делала крем не так, как вы описываете, сразу все кажется бухнула и потом взбивала ), думаю результат будет лучше . Жду не дождусь лета - насобираю...наготовлю...наморожу... Со свежими ягодами будет наверное еще чудесней получаться...
|
||||
05 Май 2009 19:32
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Milairis
Спасибо за ответ! Рецептик скопировала! |
||||
05 Май 2009 19:39
|
Moty
50 лет Москва |
|||
Milairis
Люда, спасибо за ответ Буду готовить. |
||||
05 Май 2009 20:21
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Анна, вот и я жду лета, чтобы со свежими ягодками и фруктами этот пирог печь! Надюха пеките на здоровье!!!
Ольга!Удачи!!! |
||||
06 Май 2009 1:18
|
Zoryana
57 лет Лос-Анжелес (Калининград) |
|||
ЛЮДМИЛА,в следующий раз сделаю как ты написала (белковый крем). Очень вкусный,половину съели уже! Спасибо!!!
|
||||
06 Май 2009 12:11
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Зоряна, и у нас этот пирог быстро исчезает |
||||
14 Май 2009 14:11
|
Аня М.
43 года Россиия, г. Екатеринбург |
|||
16 Май 2009 1:16
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Анна, прекрасный отчёт!!! Пирожок !! рада,что понравился! |
||||
21 Июл 2009 15:18
|
Киця
38 лет ХМАО-Югра. |
|||
Пирог действительно очень вкусный!!!!!!!
Только у меня белки так и остались мягкими, воздушными, совсем не подсохли. Интересно почему?все делала по первому рецепту. Позже выставлю фото. Спасибо за рецепт! |