Как грамотно отлучить ребенка от груди???
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2010 18:51
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
Поздравляю!!! Главное, что всё без слез и огорчений прошло |
||||||
14 Окт 2010 20:10
|
Ёршичек
|
|||||
Я знаю что сделала неправильно, не дав ребенку грудь ночью после того как он меня начал кусать(во время кормления). Он делает так когда молока мало. Ребенку сейчас почти 2 года, почти все зубы, ест практически все, кроме аллергенных продуктов, это наша проблема.
В общем он закатил истерику, а я решила прекратить ГВ. Но потом поняла что мы с ним оба не готовы. Сейчас появились уплотнения в груди, малыш бы без труда справился, но я не даю грудь. Посоветуйте пожалуйста можно ли возобновлять кормление? не хочу ещё больше травмировать ребенка. Справиться только с уплотнениями я тоже наверно смогу, меня больше ребенок волнует. Помочь мне некому. Я запуталась... Помогите пожалуйста. Извините за сумбурность, но поговорить мне действительно не с кем. |
||||||
14 Окт 2010 20:22
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
Ёршичек
А как часто вы давали ребенку грудь до того как перестали кормить и как давно вы не даете грудь? Какова реакция ребенка? Восстановить-то можно, но стоит ли это делать в 2 года, а потом ждать, когда малыш сам откажется или же снова отлучать, но более аккуратно |
||||||
14 Окт 2010 21:25
|
Ёршичек
|
|||||
Спасибо что откликнулись.
Давала в основном перед сном и утром, редко днем 1-2 раза. Не даю 1 день точнее объясняю что сися заболела. он предлагает вылечить лекарствами.
Вот именно это меня и интересует, стоит ли? Хотелось бы узнать мнение более сведущего.
Ему конечно не нравиться, спал ночами он и раньше, но сейчас у него появились синяки под глазами и он грустный, конечно он отвлекается на игрушки, прогулку, но у меня от его вида "кошки скребут" на душе. И целый день с рук не слезает. |
||||||
14 Окт 2010 22:08
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
Уж не знаю на сколько я более сведущая, мы отказались от ГВ 1г7м по необходимости, но это прошло достаточно безболезненно, т.к. убирали только ночное кормление.
Думаю уже не стоит возвращаться к груди, а то придется травмировать детё дважды, либо ждать пока он сам откажется. Я бы не стала возвращать. Вы только день не дали, вот увидите, что через пару дней ребенок станет спокойнее, если вы будете уверенно отказывать. Скажите, что лекарства не помогают или молочка больше нет. Я своей доче объяснила, что мама заболела и сисю больше сосать нельзя. Она это приняла, конечно несколько первых ночей было сложно, она просыпалась часто (правда грудь не просила), пила водичку и засыпала, но это быстро прошло. Я клала её с собой спать, т.к. чувствовала себя виноватой, но потом пожалела, что сразу к кроватке не приучила. Правда сейчас ей 2г2м и она спокойно спит в своей кровати. Главное при отказе от ночного кормления придумать ритуал засыпания и просыпания, тогда ребенок легче всё перенести, устанавливается новый порядок, его сложно принять, но зато это лучше чем нечто неопределенное. Если надо, то напишу чем груди помочь или почитайте сообщения в этой темке. |
||||||
14 Окт 2010 22:22
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||
Наверное, это всегда так, когда заканчивается ГВ, так жалко становится и кроху и себя, появляется чувство вины и того, что маська отдаляется. Но это продет, а возвращаться к ГВ и потом опять травмировать и себя и ребенка я бы не стала, согласна с Мариночкой Как вариант, делайте компресы с камфорным маслом-оно убирает отеки . Удачи вам, не волнуйтесь, все наладится |
||||||
14 Окт 2010 23:24
|
Ёршичек
|
|||||
Marineska
Людмилочка Спасибо за советы.
Напишите если не сложно, я конечно все почитаю. Сейчас уже больше уплотнений появилось, но расцедиться не могу, т.к. все время с малышом одна, надо ждать когда уснет. Уединиться тоже негде, он везде. Капусту прикладывала, но особого эффекта нет, завтра куплю камфорное масло, а его как? на что-то наносить? Меня только беспокоит что он стал очень плохо есть! Он и раньше не отличался особым аппетитом, а теперь поклюет немного и все, не буду больше, и пить стал мало |
||||||
15 Окт 2010 8:53
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
Ёршичек
Пройдет! У ребенка стресс, конечно ему пока не хочется кушать, но всё наладится, вы главное рядом будьте, но не позволяйте из-за чувства вины сесть на шею Вам самой рекомендую попить отвар шалфея, очень помогает снизить лактацию. Для уплотнений, если появятся места с краснотой на груди мазь Траумель. Компресс из камфорного масла писала на предыдущей странице, но вот еще раз на ткань наносится теплое масло камфорное, если нет, то подсолнечное, сверху пергаментная бумага или целофан, потом слой ваты и закрепляющая повязка, т.к. часок другой лучше поносить. Да, и самое важное компресс нельзя накладывать на сосок, т.е. надо сделать прорезь или наложить повязку вокруг. Теплый душ массажными движениями от периферии к соску, чтобы легче расцедить было. Сцеживать обязательно до мягкости, во время сна ребенка, ночью или в ванной закрывайтесь, но не откладывайте, иначе себе навредите. Ребенку скажите, что сися уже не выздоровиет, чтобы он не ждал и не надеялся. |
||||||
15 Окт 2010 13:08
|
Ёршичек
|
|||||
Marineska
Спасибо. Сегодня утром проснулся в слезах и начал отталкивать меня в грудь. Очень обидно. Потом вроде успокоился, но я чувствую себя ужасно. |
||||||
15 Окт 2010 13:51
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
Ёршичек
Это от того, что ваше решение не было обдуманным или острой необходимостью. Только не надо себя винить, всё наладится. Вообще от груди ребенка легче отлучить раньше (например в год), чем позже, когда ребенок начинает больше понимать и требовать. Теперь надо успокоится и постепенно наладить жизнь без ГВ Удачи! |
||||||
15 Окт 2010 17:09
|
Дарья.Волжский
Дарья 36 лет г. Волжский |
|||||
Здравствуйте. Прочитала тему....согласна что нужно отучать ребенка постепенно...но вот как поступить в своей ситуации не знаю... когда сынульке было примерно год - узнала что забаременела..до этого ребенок постоянно висел на груди..т.к. я забеременела в июне отлучать от груди решили осенью..к сегодняшнему дню у нас осталось 2-3 кормления 1-2 раза перед сном днем и перед сном на ночь..в принципе за месяц-два мы бы совсем отказались от груди..вот только моему пузику уже 4,5 месяца..хватит ли организму времени перестроится на кормление второго?? очень хотелось бы услышать ваши мнения...
|
||||||
15 Окт 2010 17:34
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
Дарья.Волжский
У двух моих подруг была аналогичная ситуация. Обеим рекомендовали отлучать ребенка во втором триместре, так что у вас сейчас самое подходящее время отлучать. Теперь уже поздно раздумывать хватит сил восстановится или нет. Однозначно это безумная нагрузка на организм т.к. старший тянет из вас соки с молоком, а младший пузожитель своими путями. У вас не так много кормлений, думаю, что не будет очень сложно отучить, за месяц справитесь Главное после отлучения постараться сил набраться (витаминки, питание, отдых, хотя это сложно себе представить с полуторогодовалым ребенком). |
||||||
15 Окт 2010 18:50
|
Дарья.Волжский
Дарья 36 лет г. Волжский |
|||||
Marineska
Спасибо за поддержку и быстрый ответ)))) |
||||||
16 Окт 2010 21:22
|
lina2582
42 года ЮЖНОУКРАИНСК |
|||||
Marineska
Спасибо за совет. А уплотнения у меня немножко были, сцедила молочко, приложила компресс и они прошли. Я вот не пойму некоторые говорят нельзя сцеживать, другие говорят что нужно сцеживать, как лучше поступать? Я сначала думала не буду сцеживать, так у меня через сутки грудь как камень была и болела, что нельзя было дотронуться, но потом всетаки решила немного сцедить и сразу полегчало. |
||||||
16 Окт 2010 21:27
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
lina2582
Галя, вы сами на свой вопрос ответили Сцеживать надо не всё молоко, а до мягкости груди. Через несколько дней молока станет прибывать меньше, т.к. сцеживаете вы не много. И так совсем сойдет на нет выработка молока. А если не сцеживать, то возможен застой молока, который приведет к маститу и его лечению антибиотиками, и уродование формы груди. |
||||||
17 Окт 2010 13:01
|
ГЭФчик
40 лет Казань |
|||||
А когда они были?Просто мы кушаем один раз и никаких уплотнений и каменной груди у меня нет(тьфу-тьфу-тьфу))Может,когда совсем отучу начнется?Прямо боязно,но...С завтрашнего дня полное отлучение от груди,надеюсь все пройдет так же гладко))) |
||||||
19 Окт 2010 11:54
|
lina2582
42 года ЮЖНОУКРАИНСК |
|||||
ГЭФчик
Мы тоже когда кушали один раз то ничего не было, а вот когда перестала полностью кормить, где-то на третий день появились, а когда сцедила все прошло и молоко больше не прибывает. |
||||||
19 Окт 2010 15:09
|
ГЭФчик
40 лет Казань |
|||||
Никто не пишет,но я все таки отчитаюсь)))Итак грудное вскармливание мы завершили за месяц.Первые две недели я приучала ребенка есть титю три раза в день:утром как проснулся,на дневной сон и на ночь(ну и ночью).Следующие две недели мы отучились от засыпания днем с грудью.Ну и потом совсем отлучились от груди.Плакал только первые три дня.Последующие отучения прошли легко.Бонус постепенного отучения от груди:грудь не наливалась молоком,не болела.Я не перетягивалась, только круглосуточно ношу бюстгальтер.Так что я - сторонница постепенного отучения от груди))
|
||||||
28 Окт 2010 1:15
|
molk
42 года Самара |
|||||
Девочки, принимайте новенькую. Через 2 недели собиралась отлучать дочу резко, перечитала всю темку. Теперь склоняюсь к постепенному отлучению. Правда не очень хорошо представляю как это будет, потому что когда отказываю доче в тите по какой- то причине, плачет навзрыд пока не дам. Сосет титю ночью, на засыпание (дневное, ночное), на просыпание. Если не дать грудь на просыпание, потом не в настроении весь день капризничает. Иногда во время дневного сна просыпается, просит титю, пару минут пососав, спит дальше.
Как думаете с чего начать? Какое кормление убрать? Стоит ли мазать титю " какой"? Что говорить ребёнку, Почему титю не дают? |
||||||
28 Окт 2010 11:22
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
Олечка, все так же боятся как и вы, а потом всё получается. Главное терпение. Сначала убрать кормление на дневной сон, потов во время дневного сна, но это может получиться одновременно естественным путем, просыпание после дневного сна, далее отменить на засыпание ночное, ночью и утром (это тоже скорее всего придется делать одновременно). Главное терпение, на это уйдет не одна неделя, хотя может ребенок легко откажется, всё зависит от возраста и готовности ребенка отказаться от груди. Вы своего ребенка знаете лучше, поэтому вам решать как объяснить или стоит ли мазать. Ну мои посты вы видимо уже прочитали, так что повторятся не буду, но я бы постепенно отучала и от кормления на сон, а не так чтобы просто не дать и всё. |
||||||
28 Окт 2010 12:39
|
molk
42 года Самара |
|||||
Спасибо. Сегодня попробую убрать кормление во время и после дневного сна.
|
||||||
01 Ноя 2010 18:21
|
Oyuna
Oyuna 41 год Ulan-Ude |
|||||
Уф... мы тоже отлучились, сегодня 10 дней без тити! Отлучала почти 3 месяца, потом ночные когда убирали на 2 дня доча с папой поехали к дедушке с бабушкой (я не сторонница увозить ребенка для отлучения, но она их очень любит и привязана к ним), там почти забыла про титю, приехали домой 1 ночь поплакала, потом просыпалась 2 раза, попить водички и под утро скушать печеньку, а сегодня проспала всю ночь! У меня больше проблем с грудью было, затвердела, сцеживалась совсем по-немногу, надо было побольше до мягкости (как здесь пишут), потом уплотнения, боли, советы девочек помогли (Спасибо всем!) и еще мазью Траумелем мазалась, сейчас грудь совсем мягкая и маленькая стала
molk Мне все говорили намазаться чем-нибудь, а я не могу! Ну врать не получилось) И потом когда ребенку н-р 2 года, он может и поймет, а если меньше вряд ли. ИМХО. |
||||||
01 Ноя 2010 21:49
|
Marineska
43 года Москва |
|||||
Oyuna
Поздравляю с успешным отлучением |
||||||
02 Ноя 2010 22:29
|
Oyuna
Oyuna 41 год Ulan-Ude |
|||||
Спасибо!! Очень помог форум!!
|
||||||
04 Ноя 2010 21:52
|
molk
42 года Самара |
|||||
Девочки ничего у меня не получается. Решила убрать кормление во время и после дневного сна. Первый день нормально я ожидала худшего. а вот во второй день это худшее и случилось. истерика. но я держалась стойко. на третий, четвертый и пятый день история второго дня повторяется и + ночью от груди вообще не отлепляется. как будто " насасывает" упущенное за день. Вот и думаю сколько времени нужно чтобы она привыкла? Дочке 1г. 9 м. В ночных кормлениях раздражает не само кормление, а то что одну грудь сосем а вторую теребим пальцами. Ощущения не из приятных. Очень надеюсь на ваши советы.
|