Как грамотно отлучить ребенка от груди???
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Авг 2009 10:01
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Это тоже хорошо - отучать тогда, когда ВАШ РЕБЕНОК ГОТОВ И ПОНИМАЕТ СМЫСЛ сказанного. Инстинкт у него правда не пропал, может подумал что ТИТИ все же болят?
|
||
22 Сен 2009 18:00
|
nata222
43 года Москва |
|
и смех и грех.надо же как.ох тоже предстоит мне эта проблема отлучения.днем может спать в коляске на прогулке,зимой правда не особо укачаешь на улице вколяске.а укладываемся спать мы только с сисей,лежа,без всяких укачиваний.и причем прежде чем заснуть сися,поиграет ,потом опять сисю и так 3 раза может.а как тогда укладывать спать если без сиси? |
||
28 Сен 2009 14:59
|
UllA
44 года Хакасия, Абакан |
|
Ой девочки полезная инфа. Моей малявке год и четыре месяца. Планирую отлучить от груди в декабре. Последнее время спасу просто нет: нормальную еду кушает плохо, иногда пару ложек съест и все; грудь днем просит постоянно чуть ли не весь день висит; ночью кушает грудь раза 3-4... Честно говоря у меня нервы уже не выдерживают... Если грудь не дать когда просит так такую истерику закатывает .... Помогите плиззззззззз...
|
||
28 Сен 2009 20:45
|
Monkey
|
Юлечка, перечитай всю темку.
Я писала о переходе на уменьшенное кол-во кормлений, затем оставления только кормлений перед сном, затем только ночное кормление. А уже потом бросать.
пробуйте выматывать ребенка, либо выработайте новый ритуал отхода ко сну, новая игрушка. экспериментируйте. не бойтесь, малыши быстро адаптируются. главное очень захотеть))) Юля, если что в личку пишите. Мот чем помогу. ,Можно и сюда |
||
28 Сен 2009 20:50
|
Monkey
|
Мамочки, почитайте еще темку "Как отучить ребенка от ночных кормлений грудью". Там тоже много хорошей полезной информации.
http://forum.say7.info/topic14560.html |
||
29 Сен 2009 10:21
|
Машик
Мария 43 года Пермь |
|
Девочки, поделюсь своим опытом! Моей Соньке через 2 недели 2 года! Отучила от груди, буквально, месяц назад! Правда она употребляла грудь на засыпание и ночью, могла раз 5-6 проснуться (спит со мной). Т.к. нам надо было идти в садик, я решила ее отучить и где-то за неделю стала ей рассказывать, что она уже большая, пойдет в садик, а детки в садике титю не кушают. И вообще титя скоро уйдет к маленькой девочке. И на протяжении недели ей об это рассказывала! В один прекрасный день не дала ей титю, когда она проснулась ночью, она естественно возмутилась, а я ей сказала что титя уже ушла к девочке, она поревела минут так 3-5 и успокоилась. На след день заснули без нее и все! Грудь болела недолго где-то недели две, сильные боли были наверное первые дня 3-4, в потом все прошло! Самое главное это настрой самой мамы, ребенок все чует! И как правильно пишет Monkey Ольга, нужно начинать с уменьшения кормлений грудью и настраиваться самой! Удачи!
|
||
13 Окт 2009 16:24
|
UllA
|
Ну вот, решила поделиться нашими достижениями. С конца сентября установила доче 3х разовый прием грудного молока. Скажу сразу, ей сначала это не очень понравилось, частенько подходила в течение дня и просила грудь. Приходилось отказывать. Грудь кушала доча утром, перед обеденным сном и перед вечерним сном, ну и само собой ночью сколько хотела. С горем пополам мы к этому привыкли.
С начала этой недели я решила убрать одно кормление - перед дневным сном. Вчера был первый день: плакала сильно, все время тянулась грудь потрогать (а я не разрешала, дабы не искушать) было очень жалко ребенка. Я ей объясняла что надо поспать,потом покушать, потом погулять, поужинать, искупаться и только потом она получит титю. Повторяла это очень много раз. Крутилась, вертелась, но в конечном итоге со слезами заснула. Проспала 30 минут вместо положенных полутора часов. Зато потом до самого вечера пару раз только про титю вспомнила. В течение дня приходилось по маленьку сцеживать грудь. Сегодня второй день. В обед заснула быстрее и не так сильно плакала, но все же крутилась как юла. Поспала сегодня полтора часа как положено. Сегодня играет и даже не вспоминает про титю. Сегодня и с грудью уже не так тяжко. Решила на дневное отлучение отвести неделю и на привыкание еще одну. А потом перейти и к вечернему и в самую последнюю очередь ночное. И наконец то стала кушать по лучше. |
||
14 Окт 2009 2:08
|
Monkey
|
Юлечка, мои поздравлени. Это большое дело безболезненно отойти от гв.
Поздравляю! Вы молодцы с дочей |
||
14 Окт 2009 14:30
|
Монополия
Юлия |
|
Отучила ребенка от груди. И у меня вопрос про грудь, уже 4 дня не кормлю. Грудь болит, но терпимо, я не сцеживаюсь. Когда проверяю она твердая. Слышала , что могут быть застои, как их определить?
И вопрос про ребенка. Она у меня не плакала, первую ночь просто не спала 2 часа, вторую час не спали. Но сейчас мы просыпаемся по 3 раза за ночь. и просится на руки. Ето наверное со временем проходит? |
||
14 Окт 2009 14:40
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|
грудь у меня болела тоже, сильно, где то недельки полторы , поскольку я была "дойная коровка " . Главное резко не прекращать кормление, тогда и молочко убывать будет постепенно . не переживай, все наладится. Я смазывала еще кафорным маслом - чтоб воспаления не было . А малявка привыкнет , поймет, что нет тити и все, будет спатки как ангелок. Все проходят через это. У нас вот собачка в свое время титю скушала , зато потом от пустышки было хуже отучить -а как же-последнее забирают . Но ничего....Кормила я год и 11 месяцев. Может еще бы кормила, но просыпаться ночью по 5 раз уже не было сил - только нервничала . Всем удачных отлучек Вот чего нашла в инете-мож пригодится - надо знать, что в первые несколько суток грудь будет наливаться и болеть при надавливании или даже прикосновении. Как действовать? - круглосуточно носить удобный мягкий бюстгальтер; - прикладывать к болезненным участкам груди ошпаренные листья капусты и носить до увядания; это надо проделать 3-4 раза за день; - смазывать грудь камфарным маслом; - пить настой шалфея и мяты или мятный чай; - есть кислую капусту; - раз-два в сутки при максимальном переполнении груди подцеживать ее до облегчения руками или молокоотсосом, лучше всего в теплом (не горячем!) душе или ванне – это поможет расслабиться. Кроме того, подцеживания не стимулируют приливы молока. Примерно на 5-6 день состояние улучшится. Из груди может начать обильно выделяться молоко – оно ведь не «пропадает» в никуда, и должно как-то выйти. После этого, при правильных действиях и настрое мамы, приливы чаще всего не возобновляются. Через две недели грудь становится совсем мягкой и молоко перестает вырабатываться. Незначительные выделения из груди при надавливании могут появляться в течение года. |
||
14 Окт 2009 19:57
|
Wink
39 лет Москва |
|
Здравствуйте, девочки!Примите в ваши ряды Протчитав все ваши сообщения, я решила отучать доченьку(год и два месяца) от груди, как советует Ольга. Хочется все сделать правильно, чтобы у малышки не было никаких проблем, да и грудь хотелось бы сохранить в форме. Так что я постараюсь все делать постепенно.В общем, у нас сейчас такая ситуация - мы грудь кушаем два раза днем, и ночью раз 5-6. В принципе от дневных кормлений отойти нам не сложно, но вот что делать с ночными?Ума не приложу.... Если не получит грудь будет плакать, я не могу долго слушать, и в итоге все равно даю грудь.Так что замкнутый круг получается.У меня вот какой вопрос: от ночных кормлений надо отлучать постепенно, то есть оставлять сначала три, потом два, и в итоге совсем не кормить ночью, или если уж заканчивать кормить ночью, то сразу. то есть вообще не давать грудь всю ночь?
|
||
14 Окт 2009 22:00
|
Monkey
|
Настя, я бы советовала ночь бросать сразу. Иначе будет соблазн дать и раз и два и три и десять. В итоге - ничего кроме собственного расстройства. Отойдите от дневного кормления полностью. На это уйдет како-ето время 1-2 недели. Когда грудь будет свободная и не тугая (и тем более не болезненная) днем, перестанет наливаться как сразу после прекращения дневных кормлений, тогда можно думать и о ночи. Попробуйте не покормить, подловив момент, когда ребенок не захочет или не сможет покушать наночь (например будет гостить у бабушки, или вы вечером будете отсутствовать) и замениться бутылочным молоком. если пьет из поилки - лучше, из чашки - тем более. ДАйте время себе и малышке привыкнуть. Но не искушайте лишний раз. Если решите отказаться от ночи совсем, спрячьте от ребенка грудь совсем, чтобы даже соблазна не было. Будут вопросы - пишите.
Удачного отлучения. А почему решились отлучать? на работу? можно бы и до двух покормить... |
||
15 Окт 2009 9:49
|
UllA
|
Вчера был 3ий день без тити перед обеденным сном. Скажу что вчера было намного проще уложить ее спать и спала дольше и крепче. Малость покапризничала, да заснула. Вот у нас только еще зубы лезут. Вчера был реальный соблазн дать ей грудь: так жалко было смотреть как она пустышкой зубы растущие чешет во сне (( Но я себя все таки переборола ))
А вечером детка меня вообще удивила: скушала целое киви, потом бабушкины блинчики с товорогом, а потом полную тарелку каши. Я была просто в шоке!!! Пару раз спросила титю, но ей сказала что вечером перед сном и ребенка это устроило. А во сне пока спала днем ручка так и норовила в грудь залезть )) Сегодня будет 4ый день. Что будет дальше? |
||
15 Окт 2009 9:55
|
Monkey
|
Юлечка, дальше - больше. Я сразу сказала, бросим сисю - начнем кушать по-человечески)))
Все будет ОК) Как грудь? болит, набухает? обязательно проверяйте на предмет уплотнений. |
||
15 Окт 2009 10:02
|
UllA
|
первый день молока было очень много. У меня еще с родов в правой груди всегда молока больше прибывает чем в левой. Правую сцеживала в первый день около 200 мл... Во второй день совсем чуть чуть даже 50 не было... А вчера вообще не сцеживала, правда оно немного подтекало через одежду. Ну правда я еще много жидкости пью.. не могу по другому это уже привычка ((
|
||
15 Окт 2009 18:50
|
Wink
39 лет Москва |
|
Monkey, спасибо за совет!Я и сама хотела кормить подольше, хотя бы до 1.5 лет, но на работе небольшие проблемы, меня могут вызвать через месяц, а могут и через полгода.Вот поэтому я и решила перестраховаться...У меня просто проблема такая, что когда дочка грудь сосет, я спать не могу, то есть я все это время лежу и жду, когда она наестся((Сейчас то еще нормально. но вот если на работу выйду. будет тяжеловато, да и сейчас уже нервничать стала, потому что грудь для нее как пустышка, то есть не особо-то она кушать хочет. а грудь не отпускает.еще вот вопросик созрел, сейчас на дневной сон я ей даю компотик в бутылочке, как долгго можно кормить из бутылочки, чтобы не было проблем с прикусом?Просто соску мы вообще не признаем, а вот из бутылочки мы и ночью иногда пьем, то есть я думаю. если я ей вместо груди буду давать бутылочку, она довольно быстро к этому привыкнет.И не получится ли так, что она будет ночью бутылочку сосать столько же сколько сейчас грудь кушает?
|
||
15 Окт 2009 20:52
|
Monkey
|
Ночью лучше вообще ничего не давать, две ночи без груди и бутылки - и привыкнет. Если считаете, что лучше бутылку - дейте бутылку. ГЛавное чтобы вам обеим было комфортно!
Прикус зависит не только от бутылки, а и от наследственности (если у вас и мужа правильный или нормальный - волноваться скорее всего не стОит), и от количества зубов у малыша. Не волнуйтесь, детки растут, потом и от бутылки отвыкныте. Ребенку просто жизненно необходимо отработать "сосательный рефлекс". Если не за счет груди, то за счет соски (бутылки с соской). ДО 2 лет считают нормой (лишь бы не сосал большой палец малыш!). А в остальном, если ребенок не побрезгует поилочкой (с носиком - не с соской), только на здоровье. Детям грудь нужна не только для поесть, это комфорт и спокойствие от знания, что мамочка рядом. А почему вы не спите с малышом? если боитесь прижать грудью - подложите свой указательный палец на ореолу между носиком малышки и грудью и спокойно засыпайте. |
||
16 Окт 2009 14:05
|
UllA
|
Вчера был 4-ый день без тити... вроде все нормально прошло. Доча даже без пустышки заснула. Правда минус в том, что она засыпает на мне с понедельника. Немного не удобно, но терпимо.
Сегодня 5 день. В принципе тоже все прошло не плохо. Про титю даже не спрашивала. Заснула без пустышки и опять на мне. Она в таких позах спала просто смех Думаю что время адаптации придется все таки увеличить на неделю... (( |
||
16 Окт 2009 22:02
|
Monkey
|
Юлечка, очень рада что уже все налаживается. Попробуйте подсунуть ребенку какую-то любимую игрушку. и просто садитесь рядышком. Ничего. Уснет. Моему уже 2,4, а засыпает только со мной. Никак иначе. все наладится. Приступайте к следующему процессу как только будете к нему готовы))) Удачи
|
||
16 Окт 2009 22:37
|
валынка
оля 40 лет украина |
|
я не знаю грамотно отлучила я от груди или нет,но мне такой метод понравился.доче было 1 годи 6 мес,я начала постепенно убирать по одному комлению.вобще ребёнок очень неспокойный,и к бабкам,и в церковь,вобщем как орала и просыпалась кушать ночью так до двух лет.
через некоторое время остались только ночные кормления,а ихбыло 3-4 за ночь.и вот первый раз не дала грудь на ночь доче (она даже и не вспомнила)и ночь спали без просыпаний.я не даю ночью не пить,не кушать это для детей не нужно.и вообще,я за режим. |
||
17 Окт 2009 9:56
|
Monkey
|
Олечка, вы в общем все сделали логично и правильно. Нельзя лишать ребенка возможности отвыкать постепенно (дабы не вгонять ребенка в стресс), но вот что самое главное
ребенок был готов к отлучению от груди. и соответственно все прошло гладенько. Спасибо, что поделились с нами! |
||
17 Окт 2009 10:47
|
Dina
52 года Sacramento CA, USA |
|
Всем приветик. Вот и я решила расказать как я отучала своего малого от груди. Кормила я почти до 2 лет. ( без 2-х недель) Днём он у меня очень часто сисю кушал, а ночью ел всю ночь на пролёт. Вообщем и сам не высыпался и мне спать не довал. И в один прекрасный день мне это надоело. И с утра когда сынулька попросил сисю, я сказала что молочко плохое. и я немогу ему дать сисю. Он немного покапризничал и пошёл играть, и так за день много раз он просил, а я ему объясняла и не давала. На ночь он заснул без сиси и даже не просил, так как очень устал за день. Ночью просыпался только 2 раза, я его просто гладила по спинке и говорила что молочка нету и он быстро засыпал. На второй день спросил только несколько раз а ночью спал отлично. А на третий день про сисю даже и не вспомнил. И с тех пор мой сынулька спит по ночам не просыпаясь. Ему уже 3 годика. Для себя я решила что так долго больше кормить не буду. просто у меня теперь самому маленькаму 4 месяца. правда по ночам он не кушает. Само долго это буду кормить до 1год и 2-3 месяца. Так как и ребёнок когда кушает по начам нормально не высыпается и мама тоже вместе с ребёнком.
|
||
17 Окт 2009 20:24
|
Wink
39 лет Москва |
|
Я вот прекрасно понимаю Дину, я тоже по ночам не высыпаюсь, ужасно нервничаю и раздражаюсь, мне кажется доче от этого только хуже.Она сейчас засыпает и я ее перекладываю в кроватку, так как с ней спать не могу, просто у меня не получается заснуть, несколько раз засыпала, так потом просыпалась и не понимала где доча, начинала ее искать и паниковать(просто она во сне может сползти к нам в ноги, сама не знаю, как она это делает ).Вот поэтому мы уже месяц не спим вместе.Точнее засыпаем мы вместе, а потом ложимся в кроватку, но до года мы спали втроем, так я вообще не спала, можно сказать(((
У нас сегодня уже пятый день без дневных кормлений.Грудь уже не такая твердая и совсем не болит.Наверное еще недельку и будем пытаться от ночных кормлений отходить.Только вот что делать с малышкой, когда она просыпается, чтобы покушать?Бутылочку я все-таки решила не давать, ее стоит качать? |
||
18 Окт 2009 7:15
|
Monkey
|
Нет, Настя, качать стоит если вы считаете нужным это делать. Если малышка засыпает хорошо и без того - зачем качать? просто спрячьте грудь (не забудьте о компресиках - они помогают), если доча проснется, нежно обнимите, спойте колыбельную, дайте успокоиться ей. Не нервничайте сами. вы все делаете правильно и логично. у вас все получится
Диночка, спасибо, что поделилась с нами |
||
19 Окт 2009 16:14
|
UllA
|
Были выходные, а это 6 и 7 день без тити. В принципе про титю вспоминать стала редко, но появился один минус: стала дольше засыпать. Если раньше днем с титей мы засыпали за 30 минут то теперь на это уходит до полутора часов. Спать стала хорошо и кушать тоже (что меня особенно радует).
Сегдня 8ой день. Засыпали днем плохо, но проспала полтора часа даже не просыпалась. Зато сегодня ночью вообще не дала мне поспать.. всю ночь просыплась и плакала во сне (я так думаю что из за растущих зубов) и приходилось давать грудь... В итоге утром я проснулась вообще никакая.. (( |