Сообщение |
Автор |
Мчади и Чвиштари (грузинская кухня) 30 Апр 2009 20:21
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
МЧАДИ и ЧВИШТАРИ (грузинская кухня)
Я давно обещала выставить этот рецепт, вот и выполняю свое обещание.
Мчади для грузин, как рис для китайцев , как хлеб, любим, вкусен и некоторые блюда невозможно представить без мчади (сыр, лобио, баже и т.д.)
МЧАДИ
Нам понадобится (все на глаз):
Кукурузная мука
Щепотка соли
Вода
Растельное масло для жарки
В миску высыпаем муку, солим, понемногу добавляем воду (вода холодная),замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и должно отходить от рук, не прилипать.
Разогреваем сковороду, наливаем масло. Лепим наши мчади, форму можно придать любую и плоскую и как пирожочки «пухленькие», у меня «пухленькие».
Выкладываем нагорячую сковороду, выкладывать надо по одному, т.е. один положила, второй лепишь и кладешь, заранее не приготавливаем.
Жарим с двух сторон на несильном огне до золотистого цвета. Я выкладываю на салфетки, чтобы убрать масло.
ЧВИШТАРИ
Чвишари это разновидность мчади, готовится по томуже рецепту (рецепт я привела выше), но после того как тесто замесили добавляем в него нарезанный кубиками сыр,
перемешиваем и лепим чвиштари.
Жарим также как мчади.
Я также выкладываю их на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
МЧАДИ и ЧВИШТАРИ желательно есть горячими!!!!!!!!!!!!
Приятного аппетита.
Если есть вопросы спрашивайте.
|
30 Апр 2009 21:30
|
kravec
сигита
ковна
|
|
30 Апр 2009 22:10
|
Лиза
Германия - Украина
|
Ingusha, никогда не пробовала таких лепёшек... У тебя они очень аппетитно выглядят! Нужно будет приготовить! Спасибо за рецепт!
|
30 Апр 2009 22:38
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
30 Апр 2009 22:39
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
30 Апр 2009 22:40
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
У меня книжка в детстве была любимая Нодара Думбадзе "Я вижу солнце" - и там очень много названий блюд из грузинской кухни непривычных для сибирской девочки, но они были так описаны ! И мчади одно из них. Инга - спасибо тебе. А Насте за сайт - никто не сможет так объединить людей как хороший кулинар.
|
30 Апр 2009 22:40
|
Доминика
Валентина
Москва-Deutschland
|
Ingusha
Инга, а какие они должны быть внутри?
Очень люблю грузинскую кухню!
|
30 Апр 2009 22:44
|
Люси
Порт пяти морей
|
|
30 Апр 2009 22:45
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
30 Апр 2009 22:47
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
Морковка писал(а): | Инга, а какие они должны быть внутри? |
Они должны быть мягкие, когда корочка подрумянится то и внутри они готовы, но надо жарить на маленьком огне на хорошо разогретой сковороде и масле, а то получится сверху зажарены, а внутри сырые
Морковка писал(а): | Очень люблю грузинскую кухню! |
СПАСИБО
|
30 Апр 2009 22:49
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
30 Апр 2009 22:53
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
Ingusha
Мамалыга жареная? Или с сыром если не ошибаюсь Эларджи называеться?
|
30 Апр 2009 22:56
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
30 Апр 2009 22:57
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
Ingusha писал(а): | Кукурузная мука |
Храниться очень не долго! Если хранить в закрытой банке, то она задохнеться и будет горькой. Я храню в шкафу в открытой большой чашке, чтоб дышала.
|
30 Апр 2009 23:01
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
|
30 Апр 2009 23:02
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
Иринча писал(а): | Храниться очень не долго! Если хранить в закрытой банке, то она задохнеться и будет горькой. Я храню в шкафу в открытой большой чашке, чтоб дышала. |
В Грузии кукурузную муку хранят в матерчитых мешочках (я сама шью) ...... в банке она пахнуть начинает
|
30 Апр 2009 23:08
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
Ingusha писал(а): | пахнуть начинает |
И на вкус бяка!
|
30 Апр 2009 23:13
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
30 Апр 2009 23:19
|
Люси
Порт пяти морей
|
|
30 Апр 2009 23:19
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
Ingusha писал(а): | я с проголклой мукой делаю.. |
А есть еще крупная мука! Как она называеться? Только не крупа желтая, а прям крупинками такая! Мамалыга из нее получаеться!
|
30 Апр 2009 23:22
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
Люси
У нас в супермаркетах крупа кукурузная лежит. Перемоли ее помельче. Но вкус конечно немного не тот будет. Мне муку из Грузии привозят, а когда она заканчивается или пропадает , то я крупу покупаю, и в кофемолку ее!
|
30 Апр 2009 23:25
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
Люси писал(а): | ...а я только кукурузный крахмал нашла, но он, наверное, не годится |
К сожалению это не подойдет
|
30 Апр 2009 23:26
|
Люси
Порт пяти морей
|
Иринча писал(а): | У нас в супермаркетах крупа кукурузная лежит. Перемоли ее помельче. |
Иринча, спасибо, что подсказала! Я как раз тоже об этом подумала
|
30 Апр 2009 23:26
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
Иринча писал(а): | А есть еще крупная мука! Как она называеться? Только не крупа желтая, а прям крупинками такая! Мамалыга из нее получаеться! |
"гергели" называется, не знаю как по русски
ты права из нее мамалыгу готовят
|
30 Апр 2009 23:29
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
Ingusha писал(а): | "гергели" |
Точно! Я по русски тоже не знаю как называеться
Люси
Крупа в рамсторе точно есть на речном. В маленьком (продуктовом)
|