Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Фев 2014 8:15
|
Madam Halen
Елена 49 лет Челябинск |
|||||||
![]() |
||||||||
10 Фев 2014 18:04
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Я тут пронаблюдала такую штуку.
4 месяца назад я изготовила мыло на почти 80% смалце ХС. И те что просто ХС так и лежат в неизменном виде, такие же беленькие с лёгким кремовым оттенком и всё ещё пахнут ЭМ-кой(чайным деревом). А это же мыло, но в тот же день переплавленные обрезочки, уже можно, сказать полуХС-полуГС, в сравнении с ХС пахнут смальцем и ... пожелтели, и, только в середине кусочка остался беленький цвет как, был изначально. Делаю вывод, что если задумывается подольше сохранить мыло, то ХС предпочтительней... Кто-то наблюдал что-то подобное? ![]() Madam Halen Романтичное мылко, когда не знаешь как задумывалось изначально, так и не скажешь, что что-то пошло не так. Классное мыло! ![]() |
||||||||
11 Фев 2014 11:48
|
larixna
Ларина 37 лет Волгоград |
|||||||
Состав: Обычное мыло (дешевое, так как просто пробовала), стакан воды с разведенным в нем кофе для варки. Все довела до однородной массы, еще чуть кофе в эту массу и капель 10 эф. масло с апельсином и разлила по формам, через 20 минут все застыло. Я вынула из формы и положила в коробку сушиться, а через день оно ссохлось и стало некрасивое. Мыться им одно удовольствие оно получилось антицеллюлитное, но красоты нет, подарить кому нибудь нельзя. Фото чуть позже скину.
|
||||||||
11 Фев 2014 13:58
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
larixna
Ларина, мы здесь варим мыло "с нуля", из масел и щелочи. Тема по перевару из обычного мыла здесь http://forum.say7.info/topic16034.html?sid=cbd7e9fe3257646101d1845c2919c330 |
||||||||
12 Фев 2014 11:27
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
Вы ж его перетопили,естественно, запах ЭМ улетучился, кремовость получилась от высокой температуры. ГС нисколько не хуже ХС, и на качество (если все в порядке с рецептом)никак не влияет.. ![]() |
||||||||
12 Фев 2014 15:07
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
А жёлтый цвет проявился со временем, а не сразу после перетопки, спустя 4 месяца проявилась разница между мылами, это были мылы из одной партии, только одна часть была ХС, а другая часть(перетопленные обрезки), можно сказать, ГС, т.е. абсолютно одинаковое мыло, только способ приготовления был разный ![]() |
||||||||
12 Фев 2014 18:06
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||
Вывод, на мой взгляд, спорный. Я, например, варю почти исключительно ГС (ХС очень редко). Контрольные кусочки оставляю всегда, они лежат год-два, потом использую. Сохраняются отлично, только чуть-чуть усыхают, но я жидкости беру всегда по максимуму. А что, кроме смальца, еще было в составе? Или при переплавке обрезков что-то добавлялось? |
||||||||
12 Фев 2014 19:00
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]() В составе было: Касторовое масло - 11,1% Кокосовое масло - 11,1% Свиной жир - 77,8% Пережир после следа 5% (кунжутное масло) Воды - 38% Соль морская – 1.5% при переплавке обрезков добавила немного водки, больше ничего. |
||||||||
13 Фев 2014 22:47
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Оставь из этой партии по кусочку на годик-другой. Я предполагаю, что цвет станет одинаковым (если честно, думаю, что это уже скоро случится). Все мое мыло, сваренное на смальце, со временем желтело. Вне зависимости от способа приготовления. |
||||||||
13 Фев 2014 23:56
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]() |
||||||||
14 Фев 2014 8:42
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
я это поняла))) Но имела в виду, что все мыло на смальце желтеет - это не порча, а значит делать никаких выводов нельзя. |
||||||||
14 Фев 2014 11:36
|
2408121
47 лет Живу в г. Сургут , сама из Набережных Челнов |
|||||||
Девочки!
Всем приветик! Принимайте меня тоже в компанию-мыломанов. Вчера заказала в магазине всякого разного масла,щелочи.Руки уже почесываю от превкушения.Не поверите,уже порядка пару месяцев снится мне мылко,свое,любимое. Планирую сделать хозяйственное для посуды,отдельно для стирки в гель,и моя мечта сделать на шампанском с шелком и маслом Ши. Маленько не скромно,но ХОЧУ! |
||||||||
14 Фев 2014 15:44
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]() Наверно я как-то не точно выразилась, пардон. За мной водится такая бяка, не всегда это могу контролировать - не точно выражаюсь ![]() ![]() И спасибо за свой опыт о мылах на смальце ![]() 2408121, добро пожаловать! А почему не скромно, вполне реализуемые планы. Удачи в начинаниях! |
||||||||
14 Фев 2014 21:43
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Равиоля, на самом деле, этим страдает интернет-общение - неправильным пониманием высказываний, эмоций же тут нет)))
Я, кстати, перестала совсем добавлять смалец - то ли наварилась из него до тошноты (почти целый год у меня из баттеров только он и был), то ли, чтоб цвет в моем свирластом не портился. Но скорее всего и то, и то))) |
||||||||
14 Фев 2014 22:14
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
makedonskayasa,
![]() |
||||||||
16 Фев 2014 4:33
|
Gitara
42 года Украина |
|||||||
2408121Добро пожаловать
![]() Сама проходила через это, до сих пор мыло снится когда насмотрюсь на красоту которую девочки варят ![]() ![]() Кастилька с розовой глиной на козьем молоке Состав: оливка 85, кокос 15, касторка 5,на козьем молоке с розовой глиной. Ванильно-шоколадное Ураааааааааа!!! Наконец то первые свирлы ![]() ![]() ![]() Состав: оливка 35, кокос 15, какао 15, пальма 15, авокадо 5, ши 5, касторка 5, п/я 5. 1:1 вода и козье молоко, шоколад+какао и немного кофейных молотых зерен (кофе заваривала с ванилью). Отдушка шоколад. Овсяное Состав: оливка 60, кокос 15, пальма 15, п/я 10. На овсяном молоке+овсянка молотая. Отдушка роза. |
||||||||
16 Фев 2014 4:46
|
Gitara
42 года Украина |
|||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2014 10:20
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
Gitara
красота какая! |
||||||||
16 Фев 2014 19:24
|
Gitara
42 года Украина |
|||||||
reta Спасибочки
![]() |
||||||||
16 Фев 2014 22:16
|
Madam Halen
Елена 49 лет Челябинск |
|||||||
Добро пожаловать в ряды маньямыловаров ![]()
Красотеееень ,у меня пока только идеи и то в последнее время чего нить да напортачу ![]() |
||||||||
18 Фев 2014 16:18
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Gitara, жизнерадостные мылки и обалденно красивые
![]() --------------------------------------------------------------------------------- Я тут готовила хозяйственное мыло для того, что бы потом сделать из него гель для стирки, и очень странно, после того как вытащила мыло, и оставила его досыхать на ночь в открытом виде, из него выделилось довольно, много не прореагированного жира. В чём можем быть причина? Может до следа плохо довела, я след специально делала жиденьким, что бы в силиконовые формочки удобнее было заливать....(но делают же для свирлов тоненький след и ничего...) Гель проходил в духовке. Опять перегрела мыло, но в оно в хозяйственных целях - не криминально внешний вид)) у меня просто духовка греет сильнее, чем указано на переключателе, ещё не приноровилась какую температуру выставлять. ![]() Состав: Смалец - 53% Кокос - 25.8% Подсолнечник - 21.2% |
||||||||
18 Фев 2014 21:21
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Равиоля, у меня предположений нет, честно говорю. Если бы был ложный след, то расслоилось бы во время геля (гель ведь был?). А так... Единственное, важно, чтобы эмульсия была качественной - т.е. след может быть и тонким, но при этом равномерным по всему объему, массы много было же, да?
|
||||||||
18 Фев 2014 22:29
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Да, массы было много, первый раз так много делала. А-а, тогда скорее всего не равномерный след... А какой тогда выход, блендерить по частям? |
||||||||
19 Фев 2014 1:50
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Равиоля, ну, это лишь предположение))) А выход - доводить до нормального следа.
|
||||||||
19 Фев 2014 2:14
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]() ![]() |