Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
10 Фев 2014 8:15

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
medichkavala1 писал(а):
Madam Halen
Лена, получилось красиво! Конечно , мастер всегда ждет, что получится именно то, что задумано, но здесь результат отличный!
Спасибо ,учимся ,не зря говорят век живи век учись.Тем более в мыловарении нет границ как мне кажется girl_blush .
 
10 Фев 2014 18:04

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Я тут пронаблюдала такую штуку.
4 месяца назад я изготовила мыло на почти 80% смалце ХС. И те что просто ХС так и лежат в неизменном виде, такие же беленькие с лёгким кремовым оттенком и всё ещё пахнут ЭМ-кой(чайным деревом). А это же мыло, но в тот же день переплавленные обрезочки, уже можно, сказать полуХС-полуГС, в сравнении с ХС пахнут смальцем и ... пожелтели, и, только в середине кусочка остался беленький цвет как, был изначально.
Делаю вывод, что если задумывается подольше сохранить мыло, то ХС предпочтительней...
Кто-то наблюдал что-то подобное? Smile

Madam Halen
Романтичное мылко, когда не знаешь как задумывалось изначально, так и не скажешь, что что-то пошло не так. Классное мыло! Smile
 
11 Фев 2014 11:48

Распечатать сообщение
larixna

Ларина

37 лет
Волгоград

larixnaМои рецепты
Состав: Обычное мыло (дешевое, так как просто пробовала), стакан воды с разведенным в нем кофе для варки. Все довела до однородной массы, еще чуть кофе в эту массу и капель 10 эф. масло с апельсином и разлила по формам, через 20 минут все застыло. Я вынула из формы и положила в коробку сушиться, а через день оно ссохлось и стало некрасивое. Мыться им одно удовольствие оно получилось антицеллюлитное, но красоты нет, подарить кому нибудь нельзя. Фото чуть позже скину.
 
11 Фев 2014 13:58

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
larixna
Ларина, мы здесь варим мыло "с нуля", из масел и щелочи. Тема по перевару из обычного мыла здесь
http://forum.say7.info/topic16034.html?sid=cbd7e9fe3257646101d1845c2919c330
 
12 Фев 2014 11:27

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Равиоля писал(а):
ЭМ-кой(чайным деревом). А это же мыло, но в тот же день переплавленные обрезочки, уже можно, сказать полуХС-полуГС, в сравнении с ХС пахнут смальцем и ... пожелтели, и, только в середине кусочка остался беленький цвет как, был изначально.

Делаю вывод, что если задумывается подольше сохранить мыло, то ХС предпочтительней...

Вы ж его перетопили,естественно, запах ЭМ улетучился, кремовость получилась от высокой температуры. ГС нисколько не хуже ХС, и на качество (если все в порядке с рецептом)никак не влияет.. Wink
 
12 Фев 2014 15:07

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
7Я писал(а):
Вы ж его перетопили,естественно, запах ЭМ улетучился, кремовость получилась от высокой температуры. ГС нисколько не хуже ХС, и на качество (если все в порядке с рецептом)никак не влияет.. Wink
Эмками пахло первое время(первый месяц), но да, могу предположить, что бОльшая часть эфирных масел испарилась и поэтому они выветрились быстрее.

А жёлтый цвет проявился со временем, а не сразу после перетопки, спустя 4 месяца проявилась разница между мылами, это были мылы из одной партии, только одна часть была ХС, а другая часть(перетопленные обрезки), можно сказать, ГС, т.е. абсолютно одинаковое мыло, только способ приготовления был разный Smile
 
12 Фев 2014 18:06

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
Делаю вывод, что если задумывается подольше сохранить мыло, то ХС предпочтительней...
Кто-то наблюдал что-то подобное?

Вывод, на мой взгляд, спорный. Я, например, варю почти исключительно ГС (ХС очень редко). Контрольные кусочки оставляю всегда, они лежат год-два, потом использую. Сохраняются отлично, только чуть-чуть усыхают, но я жидкости беру всегда по максимуму.
А что, кроме смальца, еще было в составе? Или при переплавке обрезков что-то добавлялось?
 
12 Фев 2014 19:00

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
malipusya писал(а):
Вывод, на мой взгляд, спорный. Я, например, варю почти исключительно ГС (ХС очень редко). Контрольные кусочки оставляю всегда, они лежат год-два, потом использую. Сохраняются отлично, только чуть-чуть усыхают, но я жидкости беру всегда по максимуму.
А что, кроме смальца, еще было в составе? Или при переплавке обрезков что-то добавлялось?
Очень хорошо, если спорный)) Я не выносила железный вердикт, а пытаюсь сравнить свой опыт с другими Smile

В составе было:
Касторовое масло - 11,1%
Кокосовое масло - 11,1%
Свиной жир - 77,8%
Пережир после следа 5% (кунжутное масло)
Воды - 38%
Соль морская – 1.5%

при переплавке обрезков добавила немного водки, больше ничего.
 
13 Фев 2014 22:47

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Равиоля писал(а):
А жёлтый цвет проявился со временем, а не сразу после перетопки, спустя 4 месяца проявилась разница между мылами, это были мылы из одной партии, только одна часть была ХС, а другая часть(перетопленные обрезки), можно сказать, ГС, т.е. абсолютно одинаковое мыло, только способ приготовления был разный

Оставь из этой партии по кусочку на годик-другой. Я предполагаю, что цвет станет одинаковым (если честно, думаю, что это уже скоро случится).
Все мое мыло, сваренное на смальце, со временем желтело. Вне зависимости от способа приготовления.
 
13 Фев 2014 23:56

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
Оставь из этой партии по кусочку на годик-другой. Я предполагаю, что цвет станет одинаковым (если честно, думаю, что это уже скоро случится).
Все мое мыло, сваренное на смальце, со временем желтело. Вне зависимости от способа приготовления.
Я тоже думаю, что оно всё со временем пожелтеет, но я имела в виду, что ХС дольше сохраняется - пока ХС лежит в неизменном виде, ГС уже пожелтело Smile.
 
14 Фев 2014 8:42

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Равиоля писал(а):
я имела в виду, что ХС дольше сохраняется - пока ХС лежит в неизменном виде, ГС уже пожелтело

я это поняла))) Но имела в виду, что все мыло на смальце желтеет - это не порча, а значит делать никаких выводов нельзя.
 
14 Фев 2014 11:36

Распечатать сообщение
2408121

Олеся

47 лет
Живу в г. Сургут , сама из Набережных Челнов

2408121Мои рецепты
Девочки!
Всем приветик!
Принимайте меня тоже в компанию-мыломанов.
Вчера заказала в магазине всякого разного масла,щелочи.Руки уже почесываю от превкушения.Не поверите,уже порядка пару месяцев снится мне мылко,свое,любимое.
Планирую сделать хозяйственное для посуды,отдельно для стирки в гель,и моя мечта сделать на шампанском с шелком и маслом Ши. Маленько не скромно,но ХОЧУ!
 
14 Фев 2014 15:44

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
я это поняла))) Но имела в виду, что все мыло на смальце желтеет - это не порча, а значит делать никаких выводов нельзя.
А я не делала выводы о порче Smile
Наверно я как-то не точно выразилась, пардон. За мной водится такая бяка, не всегда это могу контролировать - не точно выражаюсь sorry . "Подольше сохранить мыло" - я подразумевала сохранить в неизменном виде, разница же между ними есть? Есть. Вот об этой разнице я и писала, но не о порче Smile.

И спасибо за свой опыт о мылах на смальце Drinks or Beer

2408121, добро пожаловать!
А почему не скромно, вполне реализуемые планы. Удачи в начинаниях!
 
14 Фев 2014 21:43

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Равиоля, на самом деле, этим страдает интернет-общение - неправильным пониманием высказываний, эмоций же тут нет)))
Я, кстати, перестала совсем добавлять смалец - то ли наварилась из него до тошноты (почти целый год у меня из баттеров только он и был), то ли, чтоб цвет в моем свирластом не портился. Но скорее всего и то, и то)))
 
14 Фев 2014 22:14

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
makedonskayasa, friends
 
16 Фев 2014 4:33

Распечатать сообщение
Gitara

Ксения

42 года
Украина

GitaraМои рецепты
2408121Добро пожаловать girl_claping .
Сама проходила через это, до сих пор мыло снится когда насмотрюсь на красоту которую девочки варят girl_haha , в голове куча идей girl_haha .
Кастилька с розовой глиной на козьем молоке
Фото


Состав: оливка 85, кокос 15, касторка 5,на козьем молоке с розовой глиной.

Ванильно-шоколадное
Ураааааааааа!!! Наконец то первые свирлы Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Фото


Состав: оливка 35, кокос 15, какао 15, пальма 15, авокадо 5, ши 5, касторка 5, п/я 5.
1:1 вода и козье молоко, шоколад+какао и немного кофейных молотых зерен (кофе заваривала с ванилью). Отдушка шоколад.

Овсяное

Фото


Состав: оливка 60, кокос 15, пальма 15, п/я 10. На овсяном молоке+овсянка молотая. Отдушка роза.
 
16 Фев 2014 4:46

Распечатать сообщение
Gitara

Ксения

42 года
Украина

GitaraМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
,
zmeuka писал(а):
,
Madam Halen писал(а):
, ,
NaNa-tomck писал(а):
Какие же вы умнички girl_claping ,такой красоты наварили girl_claping girl_claping
 
16 Фев 2014 10:20

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Gitara
красота какая!
 
16 Фев 2014 19:24

Распечатать сообщение
Gitara

Ксения

42 года
Украина

GitaraМои рецепты
reta Спасибочки girl_blush2
 
16 Фев 2014 22:16

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
2408121 писал(а):
Принимайте меня тоже в компанию-мыломанов.

Добро пожаловать в ряды маньямыловаров girl_haha
Gitara писал(а):
Кастилька с розовой глиной на козьем молоке

Красотеееень ,у меня пока только идеи и то в последнее время чего нить да напортачу girl_blush
 
18 Фев 2014 16:18

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Gitara, жизнерадостные мылки и обалденно красивые girl_claping !
---------------------------------------------------------------------------------

Я тут готовила хозяйственное мыло для того, что бы потом сделать из него гель для стирки, и очень странно, после того как вытащила мыло, и оставила его досыхать на ночь в открытом виде, из него выделилось довольно, много не прореагированного жира.

В чём можем быть причина? Может до следа плохо довела, я след специально делала жиденьким, что бы в силиконовые формочки удобнее было заливать....(но делают же для свирлов тоненький след и ничего...)
Гель проходил в духовке.

Опять перегрела мыло, но в оно в хозяйственных целях - не криминально внешний вид)) у меня просто духовка греет сильнее, чем указано на переключателе, ещё не приноровилась какую температуру выставлять.


Состав:
Смалец - 53%
Кокос - 25.8%
Подсолнечник - 21.2%
 
18 Фев 2014 21:21

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Равиоля, у меня предположений нет, честно говорю. Если бы был ложный след, то расслоилось бы во время геля (гель ведь был?). А так... Единственное, важно, чтобы эмульсия была качественной - т.е. след может быть и тонким, но при этом равномерным по всему объему, массы много было же, да?
 
18 Фев 2014 22:29

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
Равиоля, у меня предположений нет, честно говорю. Если бы был ложный след, то расслоилось бы во время геля (гель ведь был?). А так... Единственное, важно, чтобы эмульсия была качественной - т.е. след может быть и тонким, но при этом равномерным по всему объему, массы много было же, да?
Гель был точно-точно.
Да, массы было много, первый раз так много делала.
А-а, тогда скорее всего не равномерный след...

А какой тогда выход, блендерить по частям?
 
19 Фев 2014 1:50

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Равиоля, ну, это лишь предположение))) А выход - доводить до нормального следа.
 
19 Фев 2014 2:14

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
Равиоля, ну, это лишь предположение))) А выход - доводить до нормального следа.
Спасибо Smile pig_ball

Наверх
;