Огурцы, маринованные по-болгарски
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 23 Июл 2009 1:03 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
Этот рецепт мне дала подруга. Вкусные , хрустящие огурчики получаются.  
  
Обязательно взять маленькие огурчики, не больше 10 см длиной Специи на 1 л банку, уложить на дно: 2 лавровых листа 6 штук черного перца горошком 3 штуки гвоздики 1веточка петрушки 1 ломтик репчатого лука НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!!! лист смородины, хрен, укроп, чеснок! Банку заполнить огурчиками (если сразу с куста, достаточно хорошо помыть), если после сбора прошло какое-то время или покупные -замочить на 4-6 часов. Маринад: на 1 л воды: 20 горошин черного перца 7 штук лаврового листа 1 ст.л. с горкой соли 3 ст.л. сахара Все это прокипятить минуты 3,( на фото маринад из расчета на 1, 5 л воды = на три банки по 1 л) процедить, добавить 100 мл уксуса 9% и сразу же залить в банки. Стерилизовать 1 л банку-4 минутки, 3х л банки 7 минут, закатать. Перевернуть до полного остывания P.S. можно в маринад влить уксус, а процеживать уже непосредственно в банку заливая  | 
||||||||
| 
 24 Июл 2009 12:03 
 | 
 еленка 
г.Москва и с.Кудиново МО  | 
|||||||
| 
 
Julia-72
 
Юля,несколько раз прочла твой рецепт... а зачем надо процеживать после кипячения? там вроде только соль и сахар,или горошек и лаврушку не класть в банки?  | 
||||||||
| 
 24 Июл 2009 13:14 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
 Лена, именно поэтому   маринад насыщается ароматом специй, но сами специи выкидываем, достаточно тех, которые в банки положили  | 
||||||||
| 
 24 Июл 2009 13:16 
 | 
 еленка 
г.Москва и с.Кудиново МО  | 
|||||||
| 
 
Юля,как интересно! Одно но...не люблю стерилизовать.А можно без этого? ведь столько много уксуса...  
 | 
||||||||
| 
 24 Июл 2009 13:34 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
Лена, эти огурчики я делаю строго по рецепту, как сказали...НЕ стерилизовать я не пробовала  
  
как вариант может сначала залить огурцы просто кипятком в банку, накрыть, дать постоять минут 15, слить, а потом уже маринадом, закатать и укутать (пусть самостерилизуются тогда)... Леночка, но это мои предположения только, что возможен и такой вариант    | 
||||||||
| 
 24 Июл 2009 13:38 
 | 
 еленка 
г.Москва и с.Кудиново МО  | 
|||||||
 Юля,спасибо, я все выбираю как мне закрыть маринованные огурчики-вот так, по-болгарски,или по другому твоему рецепту маринованных огурчиков. который проще... но моя сослуживица сказала,что по-болгарски-ОЧЕНЬ вкусно! потому я вся в раздемье...    | 
||||||||
| 
 24 Июл 2009 14:32 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
Лена, тот другой рецепт- огурчики мягкие по вкусу получаются, нежненькие, мне они очень нравятся,  а болгарские тоже вкусные, но чуток поострей, у меня муж их ооочень любит, поэтому я закрываю и так , и так! (если честно , я и сама их люблю  
  , но острое и уксусное особо есть не могу   )  | 
||||||||
| 
 29 Июл 2009 19:57 
 | 
 Архивариус 
63 года Киев  | 
|||||||
| 
 
А я могу! И обожаю!   
  ВСЕ - острое, кислое, соленое. Спасибо за рецепт! Главное - не надо с хренами-укропами возюкаться. Для меня это -   А еще у меня есть большие огурцы - а что если попробовать их кусочками закрутить о этому рецепту? Да здравствует эскперимент!   
 Мой опыт подсказывает, что это сработает! Ля-ля-ля, побежала в магазин за уксусом,   у меня маловато!  | 
||||||||
| 
 29 Июл 2009 21:23 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
 Леночка, рада, что рецептик приглянулся    я иногда и рада с укропом повозюкаться, но не всегда он под рукой есть, а в этом году на рынке продают зелень для засолки, смородины и хрена ого-го сколько , а укропа только 1 зонтик   
 вот, именно на опыт основываясь и высказала предположение, но сама почему-то всегда вожусь со стерилизацией   
 ну прямо-таки полетела даже          | 
||||||||
| 
 30 Июл 2009 12:37 
 | 
 Архивариус 
63 года Киев  | 
|||||||
 О, это я понимаю - боишься, что потратишь кучу времени и сил, а баночки повзрываются. А ты попробуй одну сделать без стерилизации - в следующий раз не будешь бояться. Я без стерилизации пытаюсь обойтись везде, где можно. Кстати, если у меня начинает "играть банка", я ее вскрываю, рассол сливаю в кастрюльку, огурцы прямо в банке несколько раз промываю обычной холодной водой, потом пару раз заливаю кипятком минут на 5, потом закипяченным рассолом и опять закручиваю. И все ОК! Но это прокатывает только с огурцами. Вчера закрутила 8 баночек литровых по твоему рецепту кусочками. Думаю, через недельку можно будет одну отковырнуть и попробовать. А то вечно проблема, что делать с большими огурцами. У меня дачи нет, но есть у родственников и друзей, которые не справляются с урожаем. Вот и подкидывают   А укроп у нас - снопами! У нас наоборот хрена вечно мало в веник кладут почему-то. Больше всего меня трогают веточки вишни. У нас вишни растут на каждом шагу - ну какого я их на базаре-то покупать буду?!  | 
||||||||
| 
 30 Июл 2009 14:59 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
 Леночка, все бы хорошо, да я много не закрываю банок, как раз 1-2 , беру ассортиментом, опробываю разные рецепты, вот и получается полна кладовочка вкусностей)   
вчера сунулась, со своим ремонтом не нашла гвоздику в коробках, прошлась по 4 магазинам-как корова языком слизала, нигде нет, поэтому накидала по банкам и по другим рецептам делать буду   а вечером уже прикуплю в супермаркете, все равно туда наведаться собиралась   
 я как правило ассорти закрываю http://forum.say7.info/topic8605.html либо салат делаю http://forum.say7.info/topic16669.html, раньше пробовала "нежинский" , но он не идет особо   
 Меняю хрен на укроп!         
         у нас бабульки еще и дубовые листочки в веники добавляют, причем срывают их с пыльных дубочков, которые вокруг рынка растут...  | 
||||||||
| 
 11 Авг 2009 16:41 
 | 
 Архивариус 
63 года Киев  | 
|||||||
 Такое впечатление, что всех бабулек делают на одном заводе    Интересно, а мы тоже такими будем?     | 
||||||||
| 
 11 Авг 2009 23:49 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
         
 поживем-увидим))))  | 
||||||||
| 
 06 Дек 2009 16:13 
 | 
 Любаша П 
68 лет Москва  | 
|||||||
| 
 
здорово,вкусненько, обязательно попробую  
      | 
||||||||
| 
 30 Июн 2010 16:35 
 | 
 Лайта 
41 год м.Дніпро, Україна  | 
|||||||
 Юлия. Это как? Я понимаю поставить готовые банки в большую кастрюлю с водой на полотенце...прокипятить и можно закатывать?  | 
||||||||
| 
 30 Июн 2010 23:51 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
 Любовь, надеюсь, что рецепт не разочарует!   
 Да, с момента закипания кипятить 1л банки 4 минутки, а если 3л, то 7, вынуть из воды и закатать    | 
||||||||
| 
 10 Июл 2010 22:19 
 | 
 Окc@н@70 
55 лет г. Оренбург  | 
|||||||
| 
 10 Июл 2010 22:30 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
Оксана, какие аппетитные огурчики у тебя! Буду ждать зимы и твоих впечатлений  
        
я в этом году еще из овощей ничего не делала    | 
||||||||
| 
 10 Июл 2010 22:43 
 | 
 Окc@н@70 
55 лет г. Оренбург  | 
|||||||
 Юля, мы с доченькой эти огурцы, как украли         . У нас они сейчас ещё дорогие (25-30 руб. за кг). А тут доча звонит и говорит, что им в магазин завезли по 10 руб. Я на следующий день ей денег дала, и она купила 10 кг, но уже, почему-то по 8 руб. А на третий день им привезли огурцы уже по 26 руб. Мы теперь ходим, на банки смотрим и радуемся: какие мы молодцы                   | 
||||||||
| 
 10 Июл 2010 22:45 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
 у нас такие же цены, а у частников вообще кучка 40 рублей, а в кучке 5 штучек, но они маленькие ( как я люблю) , этой кучки даже на поллитровую банку не хватит((   
            конечно молодцы!!!  | 
||||||||
| 
 11 Июл 2010 2:32 
 | 
 Праздник жизни 
55 лет Минск  | 
|||||||
| 
 
Julia & Ko
 
Юлечка! Рецепт списала и понеслась в кухню - ночь на дворе! Обязательно отчитаюсь! Спасибо!!!!!!! Хрена нет, вишни нет, укропа нет.....Что б я делала без нашего дивного сайта!!!!! Твои огурчики нашла и от Людочки-Katrin03 кусочками (до твоих огурчиков кусочками, видимо, не добежала...   )
Все! Унеслась!!!! До втсречи! И еще раз СПАСИБО!!!!!                                                                   | 
||||||||
| 
 11 Июл 2010 12:15 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
Праздник жизни
 
Викуль, ты как ураган пронеслась! Ты одновременно тут и тебя уже нет!   
p.s. а огурцы кусочками я почти и не делаю, разве что в ассорти порезать могу    пойду посмотрю рецепт от Люды  | 
||||||||
| 
 11 Июл 2010 17:44 
 | 
 Праздник жизни 
55 лет Минск  | 
|||||||
| 
 
Julia & Ko
 
 КонеЧно! Времени-то было пол-двенадцатого (указано в посте какое-то среднеарифметическое    время). А огурцов 8кг, а сын приезжает..... Ты меня понимаешь.....
Вот твои огурчики - сорри за антураж, ночь, жара-духота, и впереди еще Людочкины огурчики кусочками.... Попробуем зимой! Запах маринада лаврового - отпадный!!!! Соли показалось маловато, но рецепт выдержала! БуМ пробовать! Спасибо тебе, дорогусик!!!!!!                           
p.s. А огурчики кусочками от Людочки - нямс! Муж, видя мой дегустационный   темп и присоединившись к поеданию, призвал сначала сложить что-нибудь в баночки и потом уж доесть остальное...                           
Доедать не пришлось....          Хороший рецепт и годится для еды без консервирования.
Обнимаю!!!!          | 
||||||||
| 
 11 Июл 2010 18:44 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
               
Вика, какая же ты молодец!!!!         
                  да вы там , смотрю, все в ночи не спите!          | 
||||||||
| 
 12 Июл 2010 4:57 
 | 
 Праздник жизни 
55 лет Минск  | 
|||||||
 Точно! Пошли вторые сутки приготовлений к приезду Орла! Я ж обещала меню - держу слово!         
А вот твои красавчики - провела им фотосессию Нравятся мне - созерцать огурчики никакая трава не мешает И рецепт-источник здесЯ!!!   
Спасибо, Юлечка моя драгоценная!!!!!!          | 
 






 маринад насыщается ароматом специй, но сами специи выкидываем, достаточно тех, которые в банки положили 
 
 
 ) 
 ВСЕ - острое, кислое, соленое. Спасибо за рецепт! Главное - не надо с хренами-укропами возюкаться. Для меня это - 
 А еще у меня есть большие огурцы - а что если попробовать их кусочками закрутить о этому рецепту? Да здравствует эскперимент!  
 у меня маловато! 
  я иногда и рада с укропом повозюкаться, но не всегда он под рукой есть, а в этом году на рынке продают зелень для засолки, смородины и хрена ого-го сколько , а укропа только 1 зонтик 
 
  
 а вечером уже прикуплю в супермаркете, все равно туда наведаться собиралась 
  
 . По твоему рецептику две баночки сделала. Зимой будем пробовать 
 

  
  
  
  
  
 
  время). А огурцов 8кг, а сын приезжает..... Ты меня понимаешь.....

  
  
