Багеты (Baguette de tradition franзaise sur poolish)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Авг 2009 1:21
|
Monica
|
|||||||||
БАГЕТЫ (Baguette de tradition franзaise sur poolish)
Рецепт перевёл kirill-aga Мне нравятся хлебные рецепты, в которых используется малое количество дрожжей. С первого раза получились отличные багеты. Муки брала ровно столько, сколько указано в рецепте. В результате замены сильной муки на обычную (с невысоким содержанием клейковины) не часто получается хороший хлеб, поэтому размещаю рецепт на нашем форуме. Ингредиенты: Опара: Мука сильная 300 г (у нас нет в продаже хлебной муки, я использовала Макфу) Вода 300 мл (лучше минеральную с газами) Дрожжи свежие 1 г (если нет точных весов, скатайте шарик из дрожжей размером с горошину) Тесто: Мука сильная 600 г (у меня Макфа) Вода 280 мл Дрожжи свежие 5 г Соль 20 г Рецепт приготовления: Распустить дрожжи в воде, добавить муку и оставить подходить на 15 часов при комнатной температуре. Смешать опару с остальными ингредиентами (соль в последнюю очередь) Вымесить тесто в комбайне (миксере, ХП…) 10 мин на средней скорости и 3 мин на максимальной. Руками дольше. Переложить в миску, накрыть и дать подняться 2 раза по 1 часу (я по 1,5 часа) После того, как тесто поднялось второй раз, разделить его на 4 части и аккуратно вытянуть каждый кусочек в длину, дать «отдохнуть» 30 минут (я сразу формировала багеты). Сформировать багеты, посыпать кукурузной или любой другой мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1 час. Сделать острым ножом или лезвием косые надрезы. Я выпекаю первые 10 мин при t 240С, затем до готовности при t 200С. Всего 1 час, но у меня духовка «тихая». Не забудьте создать в духовке пар. Вкусного хлеба! |
||||||||||
02 Авг 2009 1:45
|
Weird
г. Сургут |
|||||||||
ну вот.такая красота и, без сомнения, вкуснятина, и мимо меня в нашем чудном городе вообще нигде не найти живых дрожжей ;((
|
||||||||||
02 Авг 2009 2:32
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Элиночка, как всегда браво. Только, не обижайся, мука не сильная , а второго сорта (грубее помол), или неотбеленная
А вообще, очень красивые багетики, я обязательно испеку. Мне решительно нравится твоя выпечка |
||||||||||
02 Авг 2009 2:55
|
Monica
|
|||||||||
УжЯс!
Ольчик, не поняла Парень, который перевёл рецепт, так и написал: "Мука сильная 300 грамм (для опары), мука сильная 600 грамм (для теста). Тип муки - 550)" Объясни, что не так? |
||||||||||
02 Авг 2009 3:00
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Судя по всему в рецепте было написано - Strong по английска в отношении муки - это не сильная мука, а второсортная. Просто для каждой сферы есть своя терминология, в том числе и для кулинарии и хлебопечения. Есть разная мука:
all-purpose - многоцелевая, то есть обычная белая strong (unbleached) - неотбеленая, второго сорта - ее еще называют ХЛЕБНАЯ multigrain - многозлаковая whole flour - цельнозерновая ну и прочие житейские радости))) |
||||||||||
02 Авг 2009 3:01
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Strong действительно переводится как сильный, но и также как КРЕПКИЙ, ТВЕРДЫЙ, смотря для чего применять. Достаточно открыть любой словарь и посмотреть сколько значений имеет это слово.
|
||||||||||
02 Авг 2009 3:07
|
Monica
|
|||||||||
Оль, было написано в оригинале:Мука -- баварская Rosenmehl type 550 Extra Backstark.
Разве это не хлебная (в смысле с высоким содержанием клейковины)? |
||||||||||
02 Авг 2009 3:11
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||
Monica Элиночка, замечательные багеты!!! Взяла на заметку, как только смогу (нет духовки сейчас)- сразу сделаю
Фото такие аппетитные - сразу хлебушка захотелось Молодчинка!!! |
||||||||||
02 Авг 2009 3:12
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Элиночка, очень красивые багеты - у меня пока не получались - глядя на твои - попробую еще разок
|
||||||||||
02 Авг 2009 3:38
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Ну тогда не знаю, тем более что это видимо германский рецепт, Германия делит по типам муку (нумерацией), ну или хрянцузький). Но оно просто по-русски совершенно не звучит сильная. Вот хлебная - это да Но это я придираюсь к словам. Результат труда превосходит все письменные препирательства. Очень аппетитно))) |
||||||||||
02 Авг 2009 6:04
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
У мну вопрос. Тесто осаждать за эти два раза, или как их разделить на 2 подхода на поднятие? А опара уже стоит |
||||||||||
02 Авг 2009 11:49
|
Ланита
52 года южный урал |
|||||||||
Элиночка, какие здоровские багеты! Очень понравился рецепт и фото просто супер!
|
||||||||||
02 Авг 2009 13:46
|
Monica
|
|||||||||
Людочка, спасибо
Ольчик, у ТЕБЯ не получились? А по какому рецепту?
Ольчик, поднялось тесто в первый раз (за 1 час примерно), обмять и снова накрыть миску. Через час заглянуть: поднялось второй раз, аккуратно вытаскиваешь и делишь на 4 части. Я второй раз, когда тесто делила и вытягивала, сильно не давила и не мяла его, чтобы воздух не выпускать.
Ты какую муку решила использовать? Олечка, удачи!!! |
||||||||||
02 Авг 2009 13:51
|
Monica
|
|||||||||
Светочка, спасибо за внимание, за оценку Если рецепт пригодится, буду рада |
||||||||||
02 Авг 2009 14:32
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
Элина, я так за тобой и не успею,
Просто класс опять |
||||||||||
02 Авг 2009 15:04
|
Monica
|
|||||||||
Катя, я наконец-то в отпуске, рецептов в закладках накопилось уйма, вот я и ...
Спасибо, Катюша |
||||||||||
02 Авг 2009 21:11
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Элиночка, выбор прямо скажем у меня не большой. Стоит дома ржаная мука, цельнозерновая и неотбеленая. Так что неотбеленую и буду использовать
|
||||||||||
03 Авг 2009 3:47
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||||
Багеты - картинка, просто на выставку можно!
Такие солнечные и очень аппетитные! Элиночка, спасибо огромное за рецепт! |
||||||||||
03 Авг 2009 9:17
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Отчитываюсь - ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Единственное, мне еще надо приспособиться к духовке своей, немножко суховатая корочка стала, но я ее сбрызнула водичкой и накрыла полотенцем. И СТРЕСКАЛИ ЗА МИЛУЮ ДУШУ |
||||||||||
03 Авг 2009 9:22
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
04 Авг 2009 1:44
|
Monica
|
|||||||||
Олюшка, я рада! Проблем не возникло? Муки не пришлось больше добавлять? У тебя всегда хлеб светлый, ты сколько в духовке, например, эти багеты держала? Хотя мякиш (на фото видно) хорошо пропёкся
Ирочка, спасибо!!! |
||||||||||
04 Авг 2009 9:21
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Элиночка, я держу по времени очень примерно. Просто взвешиваю руками хлеб - если стал легким - значит пропекся. А к духовке все никак не приспособлюсь. Муку я брала strong (сильную
Мука здесь очень сухая, добавила чуть больше (может на полстакана). И при вымешивании чтоб не лип добавила оливковое масло. У меня тесто на расстойке долго подходило (мне пришлось уехать). Но правда в комнате не очень тепло было, чему я очень радовалась (что тесто не убежало ) Так что все нормалек. Я подумала, что ничего страшного если перестоит, это все-таки больше заквасочное тесто, чем дрожжевое. Кстати, я пробовала подобный рецепт. Может здесь выставлю, правда это был круглый хлебушек. Мне тоже идея понравилась - дать выбродить много часов с минимальным количеством дрожжей |
||||||||||
05 Авг 2009 1:50
|
Monica
|
|||||||||
|
||||||||||
05 Авг 2009 2:12
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||
Элиночка, багеты красотищи неимоверной! И по вкусу, знаю, что ты предлагаешь нам только стоящие рецепты! Еще ни разу не подводили! Поэтому без сомнения забрала твой рецептик!
Спасибо тебе, дорогая!!! |
||||||||||
05 Авг 2009 9:46
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Элиночка, багеты супер!!!!!
это во всём ХМАО такое дело. Элин, скажи, если всё таки попробовать с сухими, они перекиснут в опаре или можно рискнуть? Очень хочется испечь твою красоту! Рецепт отличный!!!!! |