Багеты (Baguette de tradition franзaise sur poolish)

Сообщение Автор
Багеты (Baguette de tradition franзaise sur poolish)
02 Авг 2009 1:21

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
БАГЕТЫ (Baguette de tradition franзaise sur poolish)

Фото

Фото


Рецепт перевёл kirill-aga

Мне нравятся хлебные рецепты, в которых используется малое количество дрожжей.
С первого раза получились отличные багеты. Муки брала ровно столько, сколько указано в рецепте.
В результате замены сильной муки на обычную (с невысоким содержанием клейковины) не часто получается хороший хлеб, поэтому размещаю рецепт на нашем форуме.

Ингредиенты:

Опара:

Мука сильная 300 г (у нас нет в продаже хлебной муки, я использовала Макфу)
Вода 300 мл (лучше минеральную с газами)
Дрожжи свежие 1 г (если нет точных весов, скатайте шарик из дрожжей размером с горошину)

Тесто:

Мука сильная 600 г (у меня Макфа)
Вода 280 мл
Дрожжи свежие 5 г
Соль 20 г

Рецепт приготовления:

Распустить дрожжи в воде, добавить муку и оставить подходить на 15 часов при комнатной температуре.

Смешать опару с остальными ингредиентами (соль в последнюю очередь)
Вымесить тесто в комбайне (миксере, ХП…) 10 мин на средней скорости и 3 мин на максимальной. Руками дольше.
Переложить в миску, накрыть и дать подняться 2 раза по 1 часу (я по 1,5 часа)
После того, как тесто поднялось второй раз, разделить его на 4 части и аккуратно вытянуть каждый кусочек в длину, дать «отдохнуть» 30 минут (я сразу формировала багеты).
Сформировать багеты, посыпать кукурузной или любой другой мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1 час.
Сделать острым ножом или лезвием косые надрезы.

Фото

Фото

Фото


Я выпекаю первые 10 мин при t 240С, затем до готовности при t 200С. Всего 1 час, но у меня духовка «тихая».

Не забудьте создать в духовке пар.

Фото

Фото


Вкусного хлеба! Romashki
 
02 Авг 2009 1:45

Распечатать сообщение
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
girl_hysteric ну вот.такая красота и, без сомнения, вкуснятина, и мимо меня girl_sad в нашем чудном городе вообще нигде не найти живых дрожжей ;((
 
02 Авг 2009 2:32

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Элиночка, как всегда браво. Только, не обижайся, мука не сильная girl_haha , а второго сорта (грубее помол), или неотбеленная Wink
А вообще, очень красивые багетики, я обязательно испеку. Мне решительно нравится твоя выпечка
 
02 Авг 2009 2:55

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Weird писал(а):
в нашем чудном городе вообще нигде не найти живых дрожжей

УжЯс!

Monkey писал(а):
мука не сильная girl_haha , а второго сорта (грубее помол), или неотбеленная Wink

Ольчик, не поняла unknown Парень, который перевёл рецепт, так и написал: "Мука сильная 300 грамм (для опары), мука сильная 600 грамм (для теста). Тип муки - 550)"
Объясни, что не так? unknown
 
02 Авг 2009 3:00

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Судя по всему в рецепте было написано - Strong по английска в отношении муки - это не сильная мука, а второсортная. Просто для каждой сферы есть своя терминология, в том числе и для кулинарии и хлебопечения. Есть разная мука:
all-purpose - многоцелевая, то есть обычная белая
strong (unbleached) - неотбеленая, второго сорта - ее еще называют ХЛЕБНАЯ
multigrain - многозлаковая
whole flour - цельнозерновая
ну и прочие житейские радости)))
 
02 Авг 2009 3:01

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Strong действительно переводится как сильный, но и также как КРЕПКИЙ, ТВЕРДЫЙ, смотря для чего применять. Достаточно открыть любой словарь и посмотреть сколько значений имеет это слово. friends
 
02 Авг 2009 3:07

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Оль, было написано в оригинале:Мука -- баварская Rosenmehl type 550 Extra Backstark.
Разве это не хлебная (в смысле с высоким содержанием клейковины)?
 
02 Авг 2009 3:11

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

49 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Monica Элиночка, замечательные багеты!!! girl_in_love Взяла на заметку, как только смогу (нет духовки сейчас)- сразу сделаю friends
Фото такие аппетитные - сразу хлебушка захотелось Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha Молодчинка!!! Romashki
 
02 Авг 2009 3:12

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Элиночка, очень красивые багеты - у меня пока не получались - глядя на твои - попробую еще разок good nyam2
 
02 Авг 2009 3:38

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Monica писал(а):
баварская Rosenmehl type 550 Extra Backstark.

Ну тогда не знаю, тем более что это видимо германский рецепт, Германия делит по типам муку (нумерацией), ну или хрянцузький). Но оно просто по-русски совершенно не звучит сильная. Вот хлебная - это да nyam2
Но это я придираюсь к словам. Результат труда превосходит все письменные препирательства. Очень аппетитно)))
 
02 Авг 2009 6:04

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Monica писал(а):
дать подняться 2 раза по 1 часу (я по 1,5 часа)

У мну вопрос. Тесто осаждать за эти два раза, или как их разделить на 2 подхода на поднятие? unknown
А опара уже стоит nyam2 dance2
 
02 Авг 2009 11:49

Распечатать сообщение
Ланита

светлана

51 год
южный урал

ЛанитаМои рецепты
Элиночка, какие здоровские багеты! nyam2 Очень понравился рецепт и фото просто супер! girl_in_love
 
02 Авг 2009 13:46

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Людо4ка писал(а):
замечательные багеты!!!

Людо4ка писал(а):
сразу хлебушка захотелось

Людочка, спасибо Romashki friends


omilo писал(а):
очень красивые багеты - у меня пока не получались

Ольчик, у ТЕБЯ не получились? Shocked А по какому рецепту?


Monkey писал(а):
Тесто осаждать за эти два раза, или как их разделить на 2 подхода на поднятие?

Ольчик, поднялось тесто в первый раз (за 1 час примерно), обмять и снова накрыть миску. Через час заглянуть: поднялось второй раз, аккуратно вытаскиваешь и делишь на 4 части.
Я второй раз, когда тесто делила и вытягивала, сильно не давила и не мяла его, чтобы воздух не выпускать.
Monkey писал(а):
А опара уже стоит

Ты какую муку решила использовать?
Олечка, удачи!!! friends
 
02 Авг 2009 13:51

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
ланита писал(а):
какие здоровские багеты

ланита писал(а):
Очень понравился рецепт и фото просто супер

Светочка, спасибо за внимание, за оценку thank_you
Если рецепт пригодится, буду рада friends Romashki
 
02 Авг 2009 14:32

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина, я так за тобой и не успею,
Просто класс опять nyam2 nyam2
good2 good2 good2
Rose Rose Rose
 
02 Авг 2009 15:04

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
katinka писал(а):
я так за тобой и не успею,

Катя, я наконец-то в отпуске, рецептов в закладках накопилось уйма, вот я и ...
katinka писал(а):
Просто класс опять

Спасибо, Катюша air_kiss
 
02 Авг 2009 21:11

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Элиночка, выбор прямо скажем у меня не большой. Стоит дома ржаная мука, цельнозерновая и неотбеленая. Так что неотбеленую и буду использовать Embarassed
 
03 Авг 2009 3:47

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

63 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Багеты - картинка, просто на выставку можно! good2
Такие солнечные и очень аппетитные! nyam2
Элиночка, спасибо огромное за рецепт! give_heart
 
03 Авг 2009 9:17

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Отчитываюсь - ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Единственное, мне еще надо приспособиться к духовке своей, немножко суховатая корочка стала, но я ее сбрызнула водичкой и накрыла полотенцем.
И СТРЕСКАЛИ ЗА МИЛУЮ ДУШУ good2
 
03 Авг 2009 9:22

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Фото

Конечно не так божественно красиво как у тебя, но ОЧЕНЬ вкусно!
 
04 Авг 2009 1:44

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Monkey писал(а):
ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Олюшка, я рада! Yahoo! dance2
Проблем не возникло? Муки не пришлось больше добавлять?
У тебя всегда хлеб светлый, ты сколько в духовке, например, эти багеты держала? Хотя мякиш (на фото видно) хорошо пропёкся girl_in_love
friends friends friends

Акварель писал(а):
Багеты - картинка, просто на выставку можно!

Ирочка, спасибо!!! air_kiss
 
04 Авг 2009 9:21

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Элиночка, я держу по времени очень примерно. Просто взвешиваю руками хлеб - если стал легким - значит пропекся. А к духовке все никак не приспособлюсь. Муку я брала strong (сильнуюSmile
Мука здесь очень сухая, добавила чуть больше (может на полстакана). И при вымешивании чтоб не лип добавила оливковое масло. У меня тесто на расстойке долго подходило (мне пришлось уехать). Но правда в комнате не очень тепло было, чему я очень радовалась (что тесто не убежало wacko1 )
Так что все нормалек. Я подумала, что ничего страшного если перестоит, это все-таки больше заквасочное тесто, чем дрожжевое. Кстати, я пробовала подобный рецепт. Может здесь выставлю, правда это был круглый хлебушек. Мне тоже идея понравилась - дать выбродить много часов с минимальным количеством дрожжей
 
05 Авг 2009 1:50

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Monkey писал(а):
Так что все нормалек

girl_claping friends
 
05 Авг 2009 2:12

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Элиночка, багеты красотищи неимоверной! good2 good2 good2 good2 good2 И по вкусу, знаю, что ты предлагаешь нам только стоящие рецепты! Еще ни разу не подводили! Поэтому без сомнения забрала твой рецептик! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо тебе, дорогая!!! Rose Rose Rose Rose Rose
 
05 Авг 2009 9:46

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Элиночка, багеты супер!!!!! good2 good2 good2 good2 good2

Weird писал(а):
в нашем чудном городе вообще нигде не найти живых дрожжей ;((

это во всём ХМАО такое дело. Элин, скажи, если всё таки попробовать с сухими, они перекиснут в опаре или можно рискнуть? Embarassed
Очень хочется испечь твою красоту! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Рецепт отличный!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Страница 1 из 4

Наверх