Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Авг 2011 11:56
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я вообще-то не люблю георгины. Разве что однолетки. А эти мне сестра двоюродная дала. "А осенью, - говорит, - привезешь назад. Но выкапывай прям с комом земли." Так что в октябре выкопаю с комом и повезу к ней. У нее холодный и сухой подвал. Георгинам там хорошо. Но част она мне тоже сухих отдала. Там и почек-то почти не было. Ей на работе кто-то презентавал. Но взошли нормально. Немного позже, чем те которые с комом земли были, но тем не менее. И догнали зазвитием. Сейчас тоже на бутонах стоят.
Обшибочка вышла: не дыня Биг-макс. Тыква. Растет потихоньку.С капусткой определилась. Брюсельская оказалась. Сейчас начали почки-кочанчики расти. Надо рецепты искать: как ее готовить. Ни у кого нет проверенных?
Запиши, запиши. Я сегодня вечером еще раз свои обрызгаю. Как раз сыворотка стоит. Блин, огурцы мучнистой росой заболели ![]()
Вот ведь! Тут растояние-то между нами всего несколько сот км, а до вас не дошло. Я думала, что у меня на даче самое засушливое место. Оказывается не совсем.
Писала. Не сомневайся. Будешь зимой баловать своих салатиками со свежими огурчиками.
Я думаю, что минимум недели через 2. А там... Я их зимой, обычно есть начинаю.
Не, кокетничай! видно, что урожайные.
И я. А любисток я давно извела. Не полюбился он нам.
Знаю, что варенье в медном тазу варить хорошо. А кетчуп... Я такие вещи в кастрюле варю.
Ну, и хорошо, что нет. У меня Опаньки выскакивает на домашнем, если я из Хрома или Скайпа не выйду, а машинку отключаю.
Ну, это само-собой. Да всяких примочек поменьше грузить.
У меня племянница тоже любит мороженные огурцы. Может одна пакетик умять.
Советуешь?
Ну, а у меня цветение в самом разгаре. Только вот их дождем повалило.
А моя плетучка все лето сочковала. Все зелень отращивала. И только сейчас на одной ветке бутон появился. Есть у меня еще одна ленивица. Уже не первый год сидит, а цвести не желает. Я ее уже и прищипывала, но не хочет хоть ты тресни!
Красивые цветочки, отличные овощи.
Да, ладно! У меня же растут и в ОГ! Поспевать чуть позже начинают, а по вкусу-то лучше парниковых. А в прошлом году в парнике вообщн плохие и помидоры, и перец были. Жарко слишком им там было. Но, мы перестраховываемся: часть сажаем в укрытие, а часть в ОГ. Даже в плохое лето бываем с помидорами. Ну, а в этом году их просто девать не куда. ![]() Помню в первые годы существования дачи, еще и парника не было, везли в автобусе 2 ведра спелых помидор. Так с нами одна тетка спорила, что у нас они в парнике выросли! ![]()
Не, в январе очень рано. Сильно вытянуться. Это если есть прохладное место. В начале февраля - самое то! И перец и помидоры в это время всегда сею. Правда бывает запаздываю иногда с отдельными сортами. Этой весной "Ласточку" (перец) где-то в апреле сеяла. Но они очень ранние. Догнали остальных и алодоносить начали одновременно.
Мама в свое время покупала 2: розовую и красную. Одна даже не взошла. "-я 2 года цвести не желала. Вот теперь надумала. Стоит сейчас со стрелкой. А мы гадаем, какая она будет: розовая или красная ![]() Вот слышала, что картошка которая цвела, потом погибает. Это так?
У нас такой не растет. У меня 2-й урожай крест-салата Я чирелки подергала, да ткт же и оставила в качестве мульчи. Да и семяна-то на тот момент только завязались. А вчера приподняла сухую ботву, а там россыми молоденького крест-салата. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Авг 2011 11:59
|
любушка
|
Спасибо ![]() ![]()
Разобралась ![]() Любаш, ты наверное высади в грунт, а от непогоды накрывай обрез. пласт. бутылкой. Да на самое тёплое местечко, где всегда солнышко. ![]()
Соберу лиловые, для тебя. ![]() ![]()
Вот недавно такая раскрылась. ![]() |
08 Авг 2011 12:11
|
Малышева
41 год Екатеринбург |
А можно я тоже немного красотой похвастаюсь
![]() Мои обожаемые настурции ![]() ![]() ![]() ![]() Ипомеи мои тоже обожаемые ![]() ![]() Лобелия. Всего 1 кустик расцвёл ![]() ![]() Вчера заезжали к сестре моей свекрови... Доча сказала: "Да здесь просто рай!" Клематис ![]() Клематис Голубой ангел" - единственное название мне запомнилось, потому что произвел на меня этот цветочек массу впечатлений. ![]() Снова разнообразные клематисы ![]() ![]() ![]() ![]() Вместо заключения ![]() ![]() |
08 Авг 2011 12:18
|
Libelle
Гость
|
![]()
вот поэтому у тебя и теплее должно быть,это что касается ОГ. Наша"деревня"заколдованная,даже в литературе по НЛО описана.Тучи ходят кругом туда и обратно,а дождь редко бывает.Обычно все выливает в районе Оки уже.
только майский хорош.у меня нет,у соседа пробовала.
Спасибо,Любаш!У меня один экз. есть и у соседки тоже. ![]()
![]()
![]()
![]() ![]() |
08 Авг 2011 12:27
|
Lana_nov
Да ладно! У нас одна погода. Одна климатическая зона.
Вот и у нас так же. Тучи ходят, а проливаются в Щекино или Скуратово. А в Деминке сухо. Только когда кругом все обложено. А то родственники с Тулы звонят: "У нас ливень!" А у нас жара, солнце сияет. Очено-очень редко когда над нами дождь, а в другтх местах нет его. |
08 Авг 2011 12:33
|
Libelle
Гость
|
у нас с Москвой уже 2 градуса разница,у тебя еще теплее должно быть.
во!и у нас так! ![]()
Ни одна фотка пока не открылась ,я уже и посуду вымыла ![]() ![]() Четвертая попытка..почему-то исчезают сообщения.Светик,помидоры в желе застыли просто отлично.Так хочется вскрыть..теперь вопрос про другой рецепт.Ты писала про заливку,где 60гр соли,в полтора раза больше сахара итд.А что с самими помидорами поконкретнее делать?Я ж профан по закруткам. |
08 Авг 2011 13:13
|
любушка
|
Вот такие покупала, ещё одна пачка целая лежит. ![]()
Я наверное тоже такие сделаю. ![]()
ОЛЯ, спасибо за красоту!!! ![]() КЛЕМАТИСЫ , вообще- С У П Е Р !!! ![]() ![]() ![]() Это всё в Екатеринбурге растёт? Под клематисами, что такое жёлтенькое? Очень похоже на бузульник. |
08 Авг 2011 13:29
|
Lana_nov
Ну, погоду по области передают и по районам всегда на градус +/-. Но это не существенно. По сравнению с Москвой иногда разница бывает. Но такая же. +/- 1-2 градуса. Это скорее от рельефа местности зависит.
Ну, что? Закладываю в банку помидоры. К ним кладу 1 гдоздичку на 1 литр объема банки, 2-3 горошины перца горошка, столько же душистого. Чеснок. Тут я кладу щедро. Люблю его потом поедать. Несколько кружков морковки, несколько кружков (не колечек, а имеено кружков) лук, острый перчик, если пол рукой есть. Нет - так и без него можно. Приправы кладу часть вниз, часть в середину, часть сверху. Заливаю горячим рассолом. Даю минут 10-15 постоять, сливаю, кипячу, снова заливаю, закатываю. Переворачиваю остывать. Не закутываю ни когда. Все, а заливку делаю как писала; 60 мл. соли, 90 мл. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Все это на 1,5 л. рассола. Столько входит в 3-х литровую банку. |
08 Авг 2011 13:52
|
Малышева
41 год Екатеринбург |
Ууу, как жалко...
![]() И Вам просто огроменное спасибо за гацании, я прямо загорелась, буду искать семена, на будущий год посажу непременно! Я никогда не слышала про эти цветы, очень удачно залезла сегодня к вам, дорогие дачницы! ![]()
Ага! Ну, это в деревне, где-то км 20 от города...
Вроде, он ![]() |
08 Авг 2011 13:55
|
любушка
|
08 Авг 2011 14:07
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Мариш. моя одноклассница закапывает таким образом бутылки в теплице под помидоры. только сверху оборачивает их немного соломой или сух. травой, чтоб дырочки не забивались землёй. подкармливает тоже в бутылки. Знаю, что помидоров собирает уйму и ещё продаёт, люди приезжают и собирают прям с кустов сколько надо, подкармливает "Сударушкой". |
08 Авг 2011 14:11
|
Воробышек
49 лет Белгород |
Ой-ё-ё-ё-ёй ![]() ![]() ![]() ![]() От неё очень трудно избавится, да наверное просто невозможно. Вырываю-вырываю, а её еще больше становится - хотя выносим сразу с огорода. Показала мужу рецепт салата из портулака ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Какие хорошенькие ![]() ![]() ![]() |
08 Авг 2011 14:11
|
Lana_nov
Ради такого украшения можно и укутать! ![]() ![]()
Я в этом году тоже сударушкой подкармливала.Внекорневую делала. И огурцы за одно, но не на все хватило, а еще наводить было в лом. И вот что я скажу. Там где хватило - огурцы стоят здоровые. Такм где нет - мучнистая роса. |
08 Авг 2011 14:38
|
Libelle
Гость
|
![]()
![]() ![]() Любаш,а чьи семена были?не поняла,смесь расцветок была?
Светуль,усе понял ![]() ![]()
у меня тоже не очень,а покупные обалденные у соседа.
обалденный цвет у первой!
это многолетка.значит на след год будут цвести остальные.У меня однолетняя синяя и белая.
а это что? Клематисы обалденные,а у меня второй год вилт.
Да.Или Отелло или Дездемона.Листа не видно с другой стороны.У Отелло бордовый. |
08 Авг 2011 14:47
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
КАКАЯ КРАСОТА!!! у меня прошлогодние семена сами проросли по всему огороду, как сорняки. Дочь в июне их тяпкой прошла, а они всё-равно растут и растут! Весной дома на рассаду сеяла-не дождалась, а теперь не знаю куда от них деваться. Зато цветут, а цветы-сказка!
Нас огурцы с ума свели-их столько, что уже смотреть на них не можем. Дочь говорит:"Мам. хоть бы их мучнистая роса бы взяла или тля бы напала, а то сил больше их есть и консервировать нету. Вон. у людей всё уже кончилось. а у нас прорва какая-то" И кабачки одолели: уже покрупнее в компост режем. едим только совсем маленькие, а икры наделали!!!!! ![]() |
08 Авг 2011 16:32
|
Воробышек
49 лет Белгород |
с моим, тормознутым ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какая красота ![]() ![]() ![]()
Какое обалденно-важно-красотуличное украшение. Так бы и затискала лапусечку. А как назвали? А одёжки уже нашили???
вот поставит мне любимый супруг теплицу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А "Сударушка" у меня тоже где то лежит, но как то не хотим всякой химией пользоваться... Я в этом году только настой и золу использовала. От золы я в восторге. Бросала по полной жмене в лунки. Кстати девочки моё маленькое наблюдение: у нас очень много медведки водится и сколько раньше не бросали отраву "медветокс" в лунки с рассадой, очень много всегда было поедено... А в этом году я немного по другому её бросала. Сначала садила в лунку с небольшим количеством земли,половину, затем кидали по кругу отраву, а потом остальной землей присыпали. и Тьфу-тьфу-тьфу, за всё время только один куст сожрали ![]()
Возьму на заметку ![]() |
08 Авг 2011 16:34
|
smolnata
71 год Смоленск |
Олечка, фотки чУдные! Я тоже люблю настурцию, но в этом году как-то не получилось разной посадить. На твою налюбовалась от души, и фотки очень красивые. А вот насчет лобелии ты, по-моему, ошиблась. Это львиный зев.Но очень красив! Клематисы твои необыкновенно хороши.. и посажены как - то красиво, смотрятся великолепно!! Ипомея прелестна, а моя не хочет цвести ![]()
Ох, знакомая история...уже сохнут листья, а я радуюсь этому. Патиссоны наполовину раздраконила.. А помидорки в ОГ начинают чернеть. Срочно их собираю, весь пол устелен. |
08 Авг 2011 17:32
|
Libelle
Гость
|
Любаш,только что картинка открылась Вопросов больше нет.И фирмы такой тоже нет.Свои соберем.
Мы тоже.Что вырастит,то и вырастит по принципу.Но нифига уже не растет за 45лет пользования землей.И деревья ничем не прыскали никогда.А сейчас все-таки хочется здоровеньких деревьев ,а не со скрученными листьями. Вот два последних куста смородины вырублю и буду следить получше.Только записывать что ли надо..все забываю сразу. |
08 Авг 2011 18:10
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
У нас помидоры в ОГ уже закончились-вот сегодня последние оборвём. Что-то в этом году они как-то сразу все урожай отдали! А в теплице много, да ещё и цветут сильно. Я сажаю "Толстой", а он созревает конец августа-весь сентябрь. т.ч. помидоры ещё будут. Он и болезнями не поражается, и плоды долголёжкие, кубовидные. все одного размера. Куст высокий. красивый и плоды кистями. попрошу дочь сфоткать. потом покажу и попозже покажу свои скромняшки-цветы-то что выросло, очень много от дождя погибло. |
08 Авг 2011 18:52
|
Lana_nov
Так маааленькая деревушка. Как раз иежду Скуратовским п.(п.Южный) и с. Мясоедово находится. Вот рядышком и наши дачный кооператив.
Ты еаверное Чернмкое Скуратово нашла. Это ближе к Орлу. Мы хоть и зовем "Скуратово", по на само деле это поселок Скуратовский Центрального р-на г. Тулы. Он входит в черту города областного. Между Деминкой и Тулой несколько км. |
08 Авг 2011 19:16
|
Libelle
Гость
|
Светик нашла Скуратовский.Рядом Ясная Поляна.Мясоедово тоже нет на карте.Озерки,новое село.,крюковка,прилепский.ты слева или справа от Щекина,если на карту смотреть?Я просто обожаю карты рассматривать ![]() А ты видела нашу Шарапову Охоту?Смотри по карте сторону Рыжиково от ждстанции.Мы посередке почти,чуть ближе к жд. |
08 Авг 2011 19:17
|
Lana_nov
А я достойно сфоткать не смогла ![]()
Эт о чем?
Хочешь сказать, что семена внаших условиях выживут?
Мы, наверное, поздно посеяли. Еще не наелись и не наделали. Кабачки как-то нормально к ним. Что не съедим и не переработаем, то в подвал. Съедим хорошо, сгниют - выкинем.
Не, хорошее комплексное. Мне пнравилось. Оно и как защита работает. Главное не перекармливать. А там сказано, что как внекорневое использовать 1-2 раза за сезон.
Я вычитала, что птичий помет отпугивает медведку. Блин у начс хрущ мучает. Но там где полили с йодом его меньше значительно.
У нас последождя много полегли. Сами помидоры палки к которым растение привязано вытаскивает из земли. И под тяжестью плодов на землю ложится. ГНо или сыворотка или "Сударущука" роботают. не болеют. Но все равно, собирать с земли не приятно. |
08 Авг 2011 19:20
|
Libelle
Гость
|
это про бузульник ![]() |
08 Авг 2011 19:26
|
Lana_nov
Ну, это от Тулы между Озерками и Щекино. А Ломинцевский нашла?
Чет на карте не найду. Ты мне лучше скажи что у вас там поближе? Проленово?
Я поняла. Пост не вижу. |
08 Авг 2011 21:56
|
Libelle
Гость
|
Смотри жд станция Шарапова Охота .От тебя Серпухов,Авангард,Шарапова Охота......Чехов..Подольск ... Бутово итд.Потом От станции смотри влево от жд, е сли по направлению к москве.Находишь Рыжиково.Мы между жд станцией и деревней.Практически у станции.
ага.все нашла ![]()
Может Поленово?Не...это даль дальняя. |