Советы по работе с сахарной мастикой

Сообщение Автор
Советы по работе с сахарной мастикой
24 Янв 2010 4:20

Распечатать сообщение
Девочки, рылась в нете в поисках новых идей по украшению тортиков мастикой наткнулась на сайтик, где есть занятные советы по-поводу работы с мастикой.
Вот решила завести отдельную темку, где бы были собраны все подобные советы, чтобы не надо было нам шерстить все темы от начала и до конца...

Ну-с, начнем-с Smile

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Таблица смешивания цветов

Как покрасить в черный цвет сахарную мастику

Покрасить сахарную мастику в черный цвет можно разными способами. Все опытные тортоукрашательницы отмечают, что подобрать желаемый цвет не всегда удается быстро. Нужен опыт и знание законов и правил смешивания цветов.

Кто-то спросит, а зачем черная мастика, ну вот, хотя бы для того, чтобы сделать такую божью коровку.

Первый способ окраски мастики в черный цвет

Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного : 2 части синего : 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного : 1 часть синего : 1 часть желтого

Я делала так: развела сухие красители по отдельности каждый цвет в капле воды. Потом, взяв за основу тот краситель, которого должно быть больше, добавляла к нему остальные цвета. Получила жидкий краситель черного цвета, который при вмешивании в мастику дал насыщенный серый цвет. При увеличении количества красителя цвет становился темнее, в результате я получила черный с фиолетовым оттенком. Меня устроил вариант этого черного с фиолетовой нотой.

Чистого нейтрального черного я не получила. Думаю, это потому, что красный у меня был не красный, а малиновый, потому как, пока мне не удалось найти краситель, который дает настоящий красный цвет. Краситель Е122- это малиновый или фуксия, но никак не красный, хотя его и называют красный.

Второй способ получения мастики черного цвета
Можно подкрасить мастику в коричневый цвет сахарной жженкой или сделать шоколадную мастику, а потом добавить в нее синий краситель.

Третий способ окрашивания сахарной мастики в черный цвет

Берете черный краситель и окрашиваете мастику в черный цвет Smile

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"
1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и "штукатуришь" до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой (вот я вижу, что у тебя есть там пузырьки), можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
- масляным кремом
- вареной сгущенкой
- ганашем
- марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как убрать следы сах.пудры и крохмала с готовых фигурок?
polinad2007 писал(а):

Когда мы делаем цветочки, на них остаются следы сахарной пудры и чтобы избавиться от этих следов, нужно в течение нескольких СЕКУНД провести цветок над паром (кипящего чайника или кастрюльки с кипящей водой) Только не переусердствуйте, иначе цветы поплывут.
Делать это надо с хорошо высушеными цветами.


Тата_Jez писал(а):
Полина, а я следы сах.пудры, крохмала и т.д. убираю уже кисточкой, когда покрываю цветы раствором для блеска unknown


как замешивать мастику из маршмеллоу:
Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе...

как покрыть ровно торт мастикой
Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться). Вот весь секрет.
А толще 3мм, думаю, не стоит делать. Это нормально.


Девчонки, присоединяйтесь и пишите свои советы Romashki
Тата_Jez

Татьяна

35 лет
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
24 Янв 2010 4:40

Распечатать сообщение
Тата_Jez писал(а):
Вот решила завести отдельную темку


Танюша, замечательная идея! Очень многим будет полезна.

Добавлю от себя.
Когда мы делаем цветочки, на них остаются следы сахарной пудры и чтобы избавиться от этих следов, нужно в течение нескольких СЕКУНД провести цветок над паром (кипящего чайника или кастрюльки с кипящей водой) Только не переусердствуйте, иначе цветы поплывут.

Делать это надо с хорошо высушеными цветами.

Romashki girl_in_love girl_in_love
polinad2007

Полина

74 года
Израиль

polinad2007Мои рецепты
 
24 Янв 2010 4:52

Распечатать сообщение
Полина, а я следы сах.пудры, крохмала и т.д. убираю уже кисточкой, когда покрываю цветы раствором для блеска unknown

Все ответы-советы в первом сообщении friends Romashki
Тата_Jez

Татьяна

35 лет
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
24 Янв 2010 13:34

Распечатать сообщение
Спасибо девочки за советы! А какой крем лучше использовать под покрытие?
ольга777

Ольга

43 года
Москва

ольга777Мои рецепты
 
24 Янв 2010 16:29

Распечатать сообщение
Все ответы-советы в первом сообщении friends Romashki
Тата_Jez

Татьяна

35 лет
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
24 Янв 2010 18:19

Распечатать сообщение
Подскажите пожалуйста на каком этапе в мастику добавляют масло? ,мне кажется что я делаю что-то не так wacko1
барсик72

Галина

47 лет
Москва

барсик72Мои рецепты
 
24 Янв 2010 19:26

Распечатать сообщение
Все ответы-советы в первом сообщении friends Romashki
Тата_Jez

Татьяна

35 лет
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
25 Янв 2010 15:12

Распечатать сообщение
Танюша;очень хорошая тема good2 good2 ,все дополнения тогда пиши на 1 страничке girl_bye girl_bye girl_bye
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
25 Янв 2010 17:04

Распечатать сообщение
Тата_Jez
Молодец! Хорошую тему открыла! Столько информации в одном месте собрала! good2
Zama

Замира

44 года
Ташкент

ZamaМои рецепты
 
25 Янв 2010 21:40

Распечатать сообщение
спасибо за информацию все вопросы у меня отпали и я поняла свои ошибки в первый раз когда делала розочки Romashki Romashki Romashki
Мама Ксении

Ирина

36 лет
Красноярск

Мама КсенииМои рецепты
 
02 Фев 2010 2:35

Распечатать сообщение
Cкажите пожалуйста, под мастику обязательно нужен крем или можно прямо на корж?
барсик72

Галина

47 лет
Москва

барсик72Мои рецепты
 
02 Фев 2010 9:58

Распечатать сообщение
барсик72
лучше на крем good Будет ровнее и аккуратнее
Zama

Замира

44 года
Ташкент

ZamaМои рецепты
 
02 Фев 2010 14:44

Распечатать сообщение
Спасибо,а то я думала ,что просто без крема она быстро сохнет Embarassed
барсик72

Галина

47 лет
Москва

барсик72Мои рецепты
 
06 Фев 2010 2:14

Распечатать сообщение
Танюша, спасибо за тему. Я пользуюсь мастикой из маршмелоу. Все выходит хорошо, но у меня не выходит идеально белый цвет. Пользуюсь рецептом: маршмелоу + сливочное масло + сах. пудра. Может ты или девчонки подскажут кое-что другое? Буду рада если кто поможет
Софита

Алла

37 лет
Украина

СофитаМои рецепты
 
10 Фев 2010 3:41

Распечатать сообщение
Девочки.
А вот еще подскажите, можно ли украшать торт фигурками из мармышковой мастики, если торт сверху покрыт сахарно-белковой глазурью?
Чамьюва

Юлия

42 года
Turkey, Kemer

ЧамьюваМои рецепты
 
10 Фев 2010 19:06

Распечатать сообщение
Софита писал(а):
Пользуюсь рецептом: маршмелоу + сливочное масло + сах. пудра. Может ты или девчонки подскажут кое-что другое?


Я делаю так
маршмелоу белое -90г
Лимонный сок -1 ст.л.
3 конфетки белого или бесцветного жевательного мармелада
Растапливаю, добавляю 1ст.л густого сиропа глюкозы ( или 1ст.л. светлого искусственного меда)
Вымешиваю с просеяной сахарной пудрой. Получается очень хорошая мастика.
polinad2007

Полина

74 года
Израиль

polinad2007Мои рецепты
 
04 Мар 2010 16:33

Распечатать сообщение
Тата_Jez
молодец good2 good2 good2 good2
отличная тема Romashki
veseluxa

Иришка

37 лет
Латвия

veseluxaМои рецепты
 
10 Мар 2010 22:49

Распечатать сообщение
Татьяна!!!Спасибо большое за такую очень полезную информацию!!!Я как раз искала,как покрасить мастику в черный цвет и какой крем лучше.Я новичок в работе с мастикой. Embarassed Завтра хочу купить маршмеллоу,попробовать сделать,если получится,хотелось бы попробовать сделать машину как у Evgesha.S
http://forum.say7.info/topic20083.html Embarassed Embarassed Татьяна,подскажи,пожалуйста,а крем можно сделать вареная сгущ.+ сл. масло?Он пойдет под мастику?
Rose Rose Rose
Настена 2010

Настена

37 лет
Кемеровская обл. г.Прокопьевск

Настена 2010Мои рецепты
 
10 Мар 2010 23:15

Распечатать сообщение
Настена 2010, да, такой подойдет good Wink
Тата_Jez

Татьяна

35 лет
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
11 Мар 2010 1:37

Распечатать сообщение
к сожалению, при окрашивании шокомастики синим красителем(для получения черного) цвет на протяжении всех экспериментов получался зеленый, причем разных оттенков unknown
svcom06

Светлана

34 года
Рязань

svcom06Мои рецепты
 
11 Мар 2010 2:26

Распечатать сообщение
svcom06, я в черный красила мастику на сгущенке с помощью активированого угля, но совсем черного я не добилась - таблетки закончились girl_haha
вот в этом тортике силуэты черные http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=186377
Тата_Jez

Татьяна

35 лет
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
11 Мар 2010 23:42

Распечатать сообщение
Подскажите девочки, можно ли есть цветы из мастики или лучше не стоит?
Ирина25

ИРИНА




Ирина25Мои рецепты
 
12 Мар 2010 14:02

Распечатать сообщение
Ирина25, это чисто дело вкуса Wink
Тата_Jez

Татьяна

35 лет
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
11 Апр 2010 4:40

Распечатать сообщение
Девочки, подскажите пожалуйста, как покрасить мастику на покрытие? У всех такие сочные яркие цвета получаются.. good2

я купила жидкие пищевые красители, работать с мастикой только начинаю, до этого ее не красила..и первый цветной торт с мастикой по задумке надо было сделать с черным покрытием! wacko1 смешала краски для "нейтрального черного", (желаемый цвет так и не получился, а вышел "молочный шоколад" скорее, но я решила обойтись и этим результатом) стала добавлять краску в готовую мастику по капле из пипетки и вымешивать..мастика очень тяжело красилась, в результате я добавила наверно штук шесть пипеток в порцию мастики из 90г. пакета маршмеллоу и она у меня просто рассыпалась!! unknown unknown unknown
расстроилась конечно, но, я не из тех, кто отступает, тортик я все-таки покрыла! это отдельная историяSmile (смешала две мастики: ту, что покрасила и мастику со сгущенкой, она в хол-ке у меня лежала (еще одна неудача), Господь Бог видно сжалился надо мной..только я покрыла тортик, как остатки просто рассыпались у меня в руках, а на тортике мастика держалась!!)

В результате у меня и возник вопрос, как же все-таки ее красить в любой цвет, чтобы был таким насыщенным, ведь жидкого красителя идет много, а он на водной основе..или надо с сухим красителем работать?

Вобщем, прошу помощи у знатаков!Smile
Fionka

Елена

52 года
Санкт-Петербург

FionkaМои рецепты
 
11 Апр 2010 22:01

Распечатать сообщение
Тата_Jez,

Спасибо огромное за полезные советы - они на вес золота! girl_in_love give_heart Rose
Запеканкина


51 год
Москва

ЗапеканкинаМои рецепты
Страница 1 из 18

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |