Изготовление муки 1,2 сорта из муки высшего сорта для хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Дек 2010 4:55
|
олина
|
|||||
Аллочка, спасибо тебе за добрые слова
По-моему в аптеках должны быть и просто чистые отруби, но ассортимент так быстро меняется
Аллочка, спасибо за информацию. Это может пригодиться многим |
||||||
17 Янв 2011 15:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Я вчера за неимением муки 1 сорта стала экспериментировать, потому что собралась печь тыквенный хлеб, а хотелось максимально близко к рецепту.
Итак, взяла 1 кг муки в/с из магазина (у нас Днипромлин), в контейнер просеяла её, добавила 30г отрубей. Были крупные, я из промолола в блендере и просеяла. И еще добавила 30 г клейковины (я покупала в Булкином доме) Сегодня первый хлеб с использованием этой муки, потом расскажу о результате. спасибо, Лена, за тему (еще раз) ! |
||||||
18 Янв 2011 4:45
|
олина
|
|||||
Да, это как раз 3% и получается, точно по ГОСТ
Вот клейковину не добавляла, а девочки рекомендуют зародыши пшеницы добавлять. Ты как только написала о клейковине, я про них вспомнила- я их в морозильнике держу и все забываю
Давай,Аллочка, интересно. Спасибо тебе, что воспользовалась рецептом.Я так рада, что способ тебе пригодился |
||||||
18 Янв 2011 15:18
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
19 Янв 2011 3:28
|
олина
|
|||||
Аллочка,какой красавчик у тебя хлебушек Так приятно видеть его.Спасибо солнышко за такую чудесную фотографию. А муку я действительно люблю низких сортов, вкус у всего тогда мне больше нравится |
||||||
19 Фев 2011 14:00
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Забираю в закладки и отслеживаемые темы)))
|
||||||
22 Фев 2011 3:28
|
олина
|
|||||
Танечка, надеюсь тебе поможет эта информация, но честно говоря я предпочитаю побольше отрубей
|
||||||
09 Мар 2011 22:03
|
lenok97
москва |
|||||
Еще один вариант: по ГОСТ в цельнозерновой муке отрубей в 2 раза больше чем в муке 2 сорта, по-этому можно взять цельнозерновую муку и разбавить 1:1 мукой высшего ворта, тем самым процент содержания отрубей снизится в 2 раза.( в муке 2 сорта отрубей 8-12%) и клейковина у в.с.-28, 2с-25, цельноз.-20, соединяя 50:50 выйдет как раз 24 ,что наиболее приближено ко 2 сорту(25), так же еще усредняются показатели белков жиров, зольность(подстать 2 сорту)
|
||||||
11 Мар 2011 2:50
|
олина
|
|||||
Леночка, спасибо. столько интересного . Скажи пожалуйста, а как указывается на маркировке муки клейковина? Белок вижу на упаковке,на цельнозерновой импортной у меня 8% отрубей, зольность не указана. А ГОСТ нормирует величину самих отрубей? я взяла этот рецепт у очень хорошего специалиста. понятно. что это только иммитация, так как в 1,2 сорте будет поменьше эндосперма,но вот отруби рекомендуют помолоть. а потом еще просеять и непрояные частички не добавлять. Ведь в настоящей муке 1,2 сортов кусочки отрубей как точечки. А в цельнозерновой, у меня. например - хлопья Но я часто просто просеиваю ее в сортовую на глазок .Леночка, ты так интересно пишешь, спасибо
|
||||||
12 Мар 2011 16:39
|
lenok97
москва |
|||||
олинаЛена я на упаковки не смотрела , я смотрела в инете показатели различных сортов и сделала выводы. а еще более приближенным ко 2 сорту будет соотношение 50:50 муки первого сорта(просто она не у всех попадается) и цельнозерновой. или еще видела где то такое предложение просеять цельнозерновую на каждые 110 грамм муки высеять 10 грамм отрубей и останется 100 грамм 2сорта(но еще не обдумывала, возможно тоже как вариант, там точно крупных хлопьев не останется) , а может стоит и просеять и смешать с 1 сортом(в.с.) , так наверно еще ближе ко 2 получится.
|
||||||
14 Мар 2011 20:05
|
олина
|
|||||
Леночка, ты можешь смело в ржано-пшеничные хлеба брать только цельнозерновую муку. Все-таки полезнее и на мой вкус-лучше хлеб. А в пшеничные смотри сама, как тебе больше нравится.Я вот что только не делала, чтобы испечь кирпичик по ГОСТ из муки 2 сорта, но именно его мякиш меня совершенно не устраивает.вот не получается тот восхитительный кирпичик, который покупаешь тепленьким и дома оторваться не можешь. пока не съешь добрую половину. Ну вот все по ГОСТу хорошо получается, а этот кирпичик никак!
а в отношении получения сортов муки с удовольствием почитаю о том, что ты надумаешь.Я сама довольно часто даже визуально подсеиваю цельнозерновойв сортовую, правда это когда лень возится |
||||||
16 Мар 2011 14:46
|
БОсиком по солнцу
Ирина 56 лет Россия |
|||||
Девчата где можно купоть отруби и как они выгледят???????
|
||||||
18 Мар 2011 2:09
|
олина
|
|||||
БОсиком по солнцу
В аптеке можно купить или на базаре.а выглядят как мелкие коричневые хлопья. |
||||||
02 Фев 2012 22:15
|
танюся Б
47 лет Красноярск |
|||||
девочки, 5 гр и 12 гр-сколько в ложках будет?
|
||||||
03 Июл 2012 4:08
|
олина
|
|||||
Танечка, 12г муки - это половина столовой ложки и еще щепотка, а 5г - это 1/4 столовой ложки или 1 чайная ложка с небольшой горкой. А отруби легче муки, их надо брать по объему в 2 раза больше или даже еще немножечко добавлять. Я обычно на глаз делаю, примерно. |
||||||
23 Ноя 2012 22:10
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
олина
Хочу сказать большое спасибо! У нас в городе 1 сорт есть только в одном магазине и ооооочень редко. Ваша затея меня выручает. Делала 1 сорт, отличается от магазинной, но по мне так в лучшую сторону, ароматнее Хочу еще 2 сорт сделать. Вот мои хлебушки с 1 мукой по вашему рецепту, отчет так сказать Леночка еще раз спасибо!! Только разрезанные при плохом освещении сняты, уже темнеет рано, а вообще то они светлее. |
||||||
13 Дек 2012 4:16
|
олина
|
|||||
Гелинака
Галенька, какой чудесный получился хлебушек Спасибо, что наглядно показала, такой приятный цвет, я всё-таки хлебушки люблю именно такие, не очень белые |
||||||
29 Окт 2014 22:08
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
Скажите, пожалуйста, а можно вместо отрубей и муки высшего сорта использовать муку высшего сорта и цельнозерновую? Просто очень хочется испечь "Праздничный заварной хлеб", а нет ни отрубей, ни муки первого сорта, а вот цельнозерновая в наличии.
|
||||||
07 Ноя 2014 0:33
|
олина
|
|||||
Ия
Ирочка, извини, пожалуйста за поздний ответ Если еще актуально
Конечно можно, даже лучше, ведь цельнозерновая мука содержит не только отруби но и она сама того помола (грубого), который ближе к требуемой муке. Очень люблю этот праздничный! Надеюсь у тебя всё получится, Ирочка! |