Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
10 Июн 2010 20:55
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||||||
|
Яна, Алёна! Какие красивые хлебушки - закачаешься! Хлебные модели, однозначно!
На Весне это не разрыв, это специальная складочка такая, как снежный наст на сугробе |
||||||||
|
10 Июн 2010 22:47
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
LightHouse
- пасиба!
не, цвет именно такой - зажаристый, тут все честно Корзинки у меня вроде 27 на 12, это полнормы, я почти все делаю на полнормы - съедается за день-два, чтобы не копить. Все-таки поры на цз меньше, но более равномернораспределенные. Но вкус аналогичный.
Я вот опять же читала, что бывает корочка незажаривается, когда дрожжи-закваска потребили все сахара в муке , но вот что в итоге делать, я не знаю, может, солода белого добавить, для обогащения муки
|
||||||||
|
10 Июн 2010 22:51
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
LightHouse
Видела фотки этого хлеба в другом жж, и там говорят в комментах, что вермонтский он должен быть еще более красным, особенно тот, что в х-ке расстаивается. Вроде в оригинальной книжке Хамельманна, где этот рецепт представлен, цвет вообще красно-коричневый
А весна у тебя не сильно и порвалась, я думала совсем корка отошла . А так очень даже ничего, особенно "унутри" |
||||||||
|
10 Июн 2010 22:52
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
zyka
спасибо! Хлеб очень рекомендую, очень вкусный |
||||||||
|
11 Июн 2010 0:06
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||
|
Яна,
Алена, засмотрелась на ваши хлебушки
красавцы!
а у меня сегодня не мой день. пришла ко мне подруга, которая давно рассказывала, что совсем не дружит с выпечкой. мама ее с детства после пары неудачных экспериментов выгоняла с кухни.. тесто при ней себя ведет странно - даже если заходит на кухню минут на 5 поговорить... так вот сегодня провели эксперимент над моим бородинским хлебом
он так странно поднимался в формах... давно я такого не видела. ну и умудрился на 1,5 часа перестоять (хотя еле дотянул до двойного объема, может, немного даже не дотянул) и в духовке почти не поднялся. в принципе, есть будет можно, но факт остается фактом..
бывает же такое... |
||||||||
|
11 Июн 2010 0:21
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
ЕкатеринаД
да уж....Интересно, в чем же все-таки дело? Катюш, а зачем же с бородинским-то так , надо было какую-нибудь булочку простенькую замесить для эксперимента. А бородинский жалко |
||||||||
|
11 Июн 2010 0:22
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||
|
В.Редина
Яна, да разве я так бы поступила с бородинским..
эксперимент получился случайным... я совсем забыла об этом странном явлении. И только после того, как начались странности, вспомнила... НО и ес-но расстроилась
вот прекрасно она готовит и человек замечательный (10 лет знаю уже), но тесто ее не любит ужасно. или не поднимается вообще, или падает в духовке.. |
||||||||
|
11 Июн 2010 0:24
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
ЕкатеринаД
Интересно, может у нее еще какие-то есть способности, полезные, может она лечит наложением рук |
||||||||
|
11 Июн 2010 0:24
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||
кстати, да боль мне снимает головную |
||||||||
|
11 Июн 2010 0:28
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
ЕкатеринаД
здорово! Боль головную снимать, после того, как тесто опало, очень нужная вещь |
||||||||
|
11 Июн 2010 0:29
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||
да, надо было ее так просто не отпускать |
||||||||
|
11 Июн 2010 7:26
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||||||
|
Доброе утро всем!
Сначала расскажу про чиабатту: Простая и на биге по вкусу нам всем нравится больше И такие большие поры, как на картинке у меня не получились, видимо я сильно растягивала, под корочкой (по периметру, не знаю как назвать) поры большие есть, а вот в середине как обычный хлеб, т.е. много мелких. Разрезала самую маленькую, но фотографировать не стала. У меня телефон, а на нём плохое качество, поэтому только общий вид.
Вермонтский - всё сделала по рецепту, поставила в холодильник (сколько там градусов я не знаю, регулятор стоит между 3 и 4 ) в формах на расстойку, предварительно засунутые в пакеты. Сегодня утром смотрю, а тесто уже в почти в 2 раза увеличилось и ползёт по надувшимся пакетам вверх. Задумалась, как я буду их потом из пакета извлекать без ущерба для формы изделия Может у меня в холодильнике сильно тепло и нужно раньше вытащить? Или тесто должно быть более плотной консистенции (добавить больше муки) оно липло к рукам, но я пекла и более мягкое, это было средней (в моём понимании) мягкости тесто. Надеюсь на то что он должен потом пропечься и всё равно быть вкусным. |
||||||||
|
11 Июн 2010 10:36
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
прикольные такие чабаттины. У меня все больше в ширину ползут.
Я еще на делала чиабатту на закваске, но могу сказать, что мне не сразу пшеничный на звкваске на вкус понравился...
У меня в холодильнике +5 и вермонтский тоже сильно вырос за ночь.У меня большой опыт только с халой в холодильнике-всегда ведет себя по-разному тесто, от чего зависит-пока не уловила.
Люда, у тебя приличный опыт работы с мягким тестом,ты всяко не новичок- я думаю, что ты все правильно сделала.
Пропечется, конечно, оно же пшеничное, ну и не оладь же |
||||||||
|
11 Июн 2010 11:17
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||||||
Они у меня тоже сначала вширь ползли, но перед расстойкой на выпечку я их очень сильно растянула, наверное поэтому и не было больших пор , и все бока подправила . |
||||||||
|
11 Июн 2010 11:23
|
LightHouse
|||||||
|
zyka
А я и не тяну- как сложила конвертом, так и расстаивается. У меня муж наоборот просит, чтобы лепешкой чиабатта была...я сопротивляюсь, и не растягиваю-и нашим, и вашим, значит... |
||||||||
|
12 Июн 2010 14:43
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||||
|
Девочки, всем привет! Я хоть в этой темке и новенькая, но по рецепту Аннушки уже второй год делаю хлеб на закваски.
У меня сей час проблемма вышла(разорвало наружное стекло газовой духовки дверки.А хлеб стоит на расстойки.Не заню как выпекать.В микроволновке кто-то пробовал печь хлеб? Если да, то как.У меня на 900Вт, есть режим гриль.Выставлять можно время и Вт, температура не выставляется.В металических формах 2 буханки, сейчас в холодильник поставила, чтобы не перекисли,вечером придет соседка и может быть у неё выпеку, но, если можно дома в микроволновке, то сейчас бы сма спекла. Тем более , я всё время пеку в духовке и не знаю что и готовить, мы то жареное не едим, вот только в микроволнове можно, но энергии ест больше чем газовая газа. |
||||||||
|
12 Июн 2010 15:35
|
LightHouse
|||||||
|
Наташа из Орла
Наташа, сочувствую Если безвыходное положение, то может на режиме гриль печь, а через 30 мин вынуть из форм и перевернуть? У соседки-тоже вариант. В микро, особенно если режим гриль есть, можно много чего готовить. У меня лет 16-17 назад в хозяйстве была микро большая, и эдектросковорода. Только хлеб не пекла, а остальное все делала... Крепись |
||||||||
|
12 Июн 2010 17:52
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
Девчонки
оно было прямо жидкое, липло, хоть что с ним делай, и булочки получились прилипли при расстойке, я уже слепила из них шарики и отправила в духовку..Ну, съедобно, но я еще туда соль забыла положить В общем, тоже сегодня не мой день, и багеты к бумаге прилипли намертво - вывод, использовать бумагу тока с силиконовым покрытием (ужасные бумаги это Золушка и VitaLux, хорошие PacLan и Фрекен Бок)
К чему я это: воды и муки в булочки клала по рецепту, но крупу промывала, может, это дало излишек воды(но не настолько же ) или? Алена, Катя у вас нормальное тесто получалось? Я смотрю у Ани на фотках оно достаточно крутое, даже написано, что можно воды добавить по необходимости, а у меня прям липкая каша сегодня была И ведь замачиваем -то с вечера, как воду отрегулировать...Или вы на простокваше делали? Спасибо! |
||||||||
|
12 Июн 2010 19:17
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
ЕкатеринаД
Катя
|
||||||||
|
13 Июн 2010 4:34
|
олина
|
|||||||
Аленушка, делись с нами рецептами!!!Уже целая тема "готовим в микроволновой печи", а от тебя еще ни одного рецепта.Я ее только начинаю осваивать в отношении более значительном, чем разогрев |
||||||||
|
14 Июн 2010 17:46
|
LightHouse
|||||||
Яна, я думаю, что именно настолько.
Как ты замечала, наверное, 20-30 мл дополнительной воды дают видимый эффект при замесе, у тебя не меньше "налипло" при промывании. Я воды беру по рецепту, тесто ОК. Тесто делаю на воде или на сыворотке.
Завтра будет твой, жизнь-штука полосатая.
Леночка, это ж когда было! С тех пор могу по памяти воспроизвести только рецепт чудесных ребрышек в китайском стиле. В те годы его часто готовила, и оно у нас шло под грифом "домашнее парадное мясо"-т.е. не на каждый день, но в кругу семьи . Сейчас свинину едим очень редко.
Но спасибо, что напомнила, этот рецепт легкий и быстрый, и результат отличный. Надо купить ребрышек и приготовить, и если не забуду, то сфотаю и опишу процесс. |
||||||||
|
14 Июн 2010 19:53
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
LightHouse
спасибо! |
||||||||
|
15 Июн 2010 1:21
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||
|
В.Редина
Яна, я делала тесто на воде. Но тесто тоже не было слишком крутое. думаю, тут нужно быть осторожной с водой
Яночка, спасибо! возьму на заметку
девочки, у меня сегодня произошло нечто странное с хлебом (картофельным от Элины). Пеку не в первый раз. Правда, сегодня первый раз с камнем. И тесто получилось мягче (я бы даже сказала, что оооочень мягкое), но хлеб не расплылся и даже отлично поднялся! а получилось вот что :
я такого еще не видела
этот туннель через весь хлеб длиной в 35 см..... есть ли у вас какие-то догадки?
зы. тесто вкусное воздушное.. но его мало |
||||||||
|
15 Июн 2010 2:46
|
LightHouse
|||||||
|
ЕкатеринаД
Катя, ради такой норки не стоит и огорчаться! Зато одна сплошная корочка.
Не каждый день такое бывает.
Аннушка подскажет, наверное, я такое тоже в первый раз вижу, могу только теоретизировать. |
||||||||
|
15 Июн 2010 3:12
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||
|
LightHouse
Ален, если бы еще хлеб для гостей не предназначался
на ржаной у меня времени не хватило
придется утром батон как-то вписывать в мой заполненный график..
подождем Аню, может, она внесет ясность
а то я все поры хотела - так вот она мне, одна большая сплошная пора |
На Весне это не разрыв, это специальная складочка такая, как снежный наст на сугробе
- пасиба!
, но вот что в итоге делать, я не знаю, может, солода белого добавить, для обогащения муки
. А так очень даже ничего, особенно "унутри"
боль мне снимает головную
И такие большие поры, как на картинке у меня не получились, видимо я сильно растягивала, под корочкой (по периметру, не знаю как назвать) поры большие есть, а вот в середине как обычный хлеб, т.е. много мелких. Разрезала самую маленькую, но фотографировать не стала. У меня телефон, а на нём плохое качество, поэтому только общий вид.

) в формах на расстойку, предварительно засунутые в пакеты. Сегодня утром смотрю, а тесто уже в почти в 2 раза увеличилось и ползёт по надувшимся пакетам вверх. Задумалась, как я буду их потом из пакета извлекать без ущерба для формы изделия
а получилось вот что
: