Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

19 Мар 2011 4:41

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
девочки, а хмелевая заквска жидкая получается? судя по рецепту - да.

в общем, вопросов много - как кормить, как рассчитывать, если она жидкая? с картошкой мука новая не добавляется, странно..
кто-то может подробнее рассказать, исходя из опыта?

я купила хмель Yahoo! вот хочу завтра поставить, если немного разберусь.

кстати, также не ясно, что такое консистенция блинного теста. у меня это совсем будет жижка Girl haha или ближе к оладьям?

19 Мар 2011 4:44

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
кстати, также не ясно, что такое консистенция блинного теста. у меня это совсем будет жижка или ближе к оладьям

Вот и узнаешь. Girl haha
Я думаю, что все-таки жидкая..хотя это зависит, откуда чел родом-что у них блинами зовут-толстенькие или тоненькие Girl haha .
А про опыт -это к Маше-Чайби. Smile

19 Мар 2011 4:53

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД
Катя,раньше хмелевую закваску называли жидкими дрожжами.использовали в стаканах.ее вроде не подкармливают,просто хранят в холодильнике.вот у меня есть рецепт

Хмелевая закваска

Стакан сухих шишек хмеля залить 2 стаканами воды и варить до тех пор,пока объем не
уменьшится вдвое.Процедить,остудить,добавить в теплый отвар 1ст.л. Сахара и полста-
кана муки,размешать и поставить в теплое место на 1,5-2 суток.
Такие дрожжи можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.Для приготовления
опары взять стакан хмелевых дрожжей,развести их в воде,добавить сахар и горсть муки.
Все хорошо перемешать и поставить на 12 часов в теплое место.Масса должна вспениться.
Вылить ее в муку ,добавить соль,1ч.л.сахара,0,7 л воды(не из под крана).
Муки надо 2 кг.Вымесить тесто.Оно должно отставать от стенок.Месить надо только руками.
Дать тесту подняться 2 раза.Положить в форму и снова дать подняться.Поставить в духовку.
Через 40 мин.достать и окатить верхушку водой и поставить еще на 10 мин.
выписала из какого то старого журнала
я их не делала,а у Маши все таки есть опыт,подскажет

19 Мар 2011 5:03

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Вот и узнаешь.

да, это точно, Ален Girl haha
но у Маши нужно спросить - в каких пропорциях она добавляла ее.
я так думаю, судя по тому что пишут, около 3 ст.л. на 3 стакана муки.

elay
Лена, спасибо! air_kiss буду изучать mail1

и вот еще что - во всех рецептах используют пшеничную муку. но я думаю, что ржаная тоже ведь пойдет Smile мне хмелевая закваска для темного хлеба нужна girl_in_love

19 Мар 2011 5:15

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Кать, Лена правильно тебе ответила, что мои больше чем Л11, я б и сама такие хотела. А мои скорее на Л6 похожи (на 436 стр. я размеры писала)
Я вот тоже Литовский затеяла, да уже вырубаюсь. А если в холодильнике до утра оставить уже в формах, перекиснет?

19 Мар 2011 5:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya писал(а):
А мои скорее на Л6 похожи

Аллочка, я буду брать 2 тройки. Если хочешь - одну тебе отправлю Friends ты тут рядом. Можем еще Танюшу взять и купить три тройки для всех. Танюша, нужно или нет?

usya писал(а):
Я вот тоже Литовский затеяла, да уже вырубаюсь. А если в холодильнике до утра оставить уже в формах, перекиснет?

я думаю, что не перекиснет. Он при комнатной Т бродит 4 часа (как и бородинский, что я в холоде держала). Часов 6-7 в холоде его не испортят. Утром глянешь, какой объем прибавит и хорошо согреешь тесто (я писала сегодня, как грела в такой ситуации).

мой уже допекается Yahoo! сама падаю...

19 Мар 2011 5:21

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya писал(а):
уже в формах,

сори, не увидела, что он в формах... Embarassed
вот не знаю, я бы не ставила..

Алла, так ему час подходить - поставь в микро с чашкой кипятка, подойдет быстро, как миленький Good и ложись, по будильнику потом достанешь из духовки на автомате Wink только пар выпусти Wink

19 Мар 2011 5:24

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Аллочка, я буду брать 2 тройки. Если хочешь - одну тебе отправлю friends ты тут рядом. Можем еще Танюшу взять и купить три тройки для всех. Танюша, нужно или нет?

как раз хотела тебе предложить что если по 10шт только продают одинарные, то давайте скинемся и возьмем вместе. Но в принципе можно и тройные. Я-За!
ЕкатеринаД писал(а):
мой уже допекается Yahoo! сама падаю...

а я только буханочки по формам разложила, а в зале ребенок сегодня ночует(мужа сынок), а у нас там арка в кухню - не хочу громыхать.

19 Мар 2011 5:27

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД
Кать,тут все просто.поскольку рецепт старинный,то и использовали хмель для пшеничного,а ржаной пекли на закваске.я так понимаю,что дрожжи были дорогие,я встречала в книгах:"взять дрожжей на 5 копеек"думаю,что для простых людей это было дорого,да и в деревнях вряд ли дрожжи могли достать.а хмель насадил,заквасил и пеки себе.а закваску на пшеничный невыгодно было держать,потому как повседневный все же был ржаной

19 Мар 2011 5:28

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya писал(а):
как раз хотела тебе предложить что если по 10шт только продают одинарные, то давайте скинемся и возьмем вместе. Но в принципе можно и тройные. Я-За!

я сегодня звонила, спросила ,продадут ли 6 штук (две строенных) - сказали, не вопрос, берите 6 Good

а когда я у них корзинки покупала - 2 штуки продали без проблем..

мне три достаточно, так что можем взять 6 для нас с тобой, а если и Таня захочет - я возьму поеду девять, мне тут 20 минут до Днепродзержиснка лететь Wink

usya писал(а):
а я только буханочки по формам разложила, а в зале ребенок сегодня ночует(мужа сынок), а у нас там арка в кухню - не хочу громыхать.

ну да.. вот хлеб этот очень быстро расстаивается после длительного брожения.. поэтому я так и думаю, что лучше печь. Алла, ну ты попробуй, в принципе, если сразу в холод - может и все ок будет Good в любом случае, кислоты сильно много не наберет, рискуешь в основном плоской крышей - а это не самое страшное Friends

elay писал(а):
Кать,тут все просто.поскольку рецепт старинный,то и использовали хмель для пшеничного,а ржаной пекли на закваске

ну а мы тогда будем по-своему экспериментировать Good Friends

19 Мар 2011 5:33

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
ну а мы тогда будем по-своему экспериментировать

завтра посмотрю в книгах,куда наши предки такую закваску использовали.Кать а ты жж Сырникова знаешь?по-моему у него есть с хмелем хлеб ржаной.

19 Мар 2011 5:38

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
уже поставила в микру, жалко просто дите Embarassed Ну он у нас мальчик не привередливый, ну ладно..чтож делать если т.Алле приспичило на ночь хлеба испечь. Предварительно стоял 3,5часа примерно (тоже в микре) подошел хорошо, бум надеяться что и сейчас быстро поднимется. Я подобный хлеб впервые пеку Embarassed

19 Мар 2011 5:39

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elay

Лен, я вот такой простенький нашла рецепт для обкатки:

Состав:
- 1,5 чашки пшеничной муки
- 1,5 чашки ржаной муки
- 3 столовые ложки с горочкой хмелевой закваски
- 2,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. солода + 70 мл кипятка
- 80 мл воды

блин, не люблю эти чашки - кто знает, какую именно чашку-то брать.. unknown

elay писал(а):
Кать а ты жж Сырникова знаешь?по-моему у него есть с хмелем хлеб ржаной.

что-то знакомое.. пойду пороюсь.

я вообще что еще думала - попробовать бородинский на хмелю, у нас такой продают Good
только надо понять, сколько хмеля брать и рецепт чуть подрегулировать..

что-то меня понесло Girl haha Girl haha Girl haha

19 Мар 2011 5:42

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya писал(а):
Предварительно стоял 3,5часа примерно (тоже в микре) подошел хорошо, бум надеяться что и сейчас быстро поднимется. Я подобный хлеб впервые пеку

Алла, ну так отлично - ты сейчас увидешь, как он быстро будет подходить Good я вообще в восторге от расстойки в микре, хоть от пакетов избавилась Girl haha да и дрожжи самые активные при 30-32С.

у меня в этот раз подъем теста в 3 раза через 2 часа 40 минут, рекорд Good
ну и вторая расстойка час.

зато утром у тебя будет уже остывший хлеб ароматный girl_in_love

ты имеешь в виду, что заварные не пекла?

а я тут время коротаю, хлеб почти допекся...
сижу смотрю предложения по летнему отдыху, хочу детей снова в Грецию повезти. Один отель нашла - влюбилась просто girl_in_love

19 Мар 2011 5:45

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а ты имеешь в виду, что заварные не пекла?

ага

19 Мар 2011 5:46

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya

ой, я в них влюблена на всю жизнь Give heart Give heart Give heart

купи еще у Юли сеяную муку и нарочанский испеки Friends

19 Мар 2011 5:48

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
купи еще у Юли сеяную муку и нарочанский испеки

Smile уже купила - испеку Rose Он был у меня в планах, да видишь же как все повернулось.

19 Мар 2011 5:53

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
http://kare-l.livejournal.com/69136.html
вот,почитай

19 Мар 2011 5:54

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya

ничего, потихоньку все перепечешь Good
а выпечка и настроение поднимает girl_in_love

elay писал(а):
http://kare-l.livejournal.com/69136.html
вот,почитай

спасибо, Лена air_kiss Rose

19 Мар 2011 5:59

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
спасибо, Лена

посмотрела сама,ничего конкретного,придется Машу пытать

19 Мар 2011 6:00

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
girl_bye girl_bye

19 Мар 2011 10:17

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Девочки, всем привет!!! girl_bye
Принесла вам к завтраку вкуснейший хлебушек!!! nyam2 good2 Литовский ржаной от Светилика!!! очень рекомендую любителям ржаных хлебушков!
Фото

Светочка, огромнейшее спасибо!!! Romashki Romashki Romashki

Пойду теперь вас почитаю, опять ооочень отстала Embarassed

19 Мар 2011 13:28

Распечатать сообщение
Рыжичок

Людмила

51 год
Киевская обл.

РыжичокМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
я сегодня звонила, спросила ,продадут ли 6 штук (две строенных) - сказали, не вопрос, берите 6

а когда я у них корзинки покупала - 2 штуки продали без проблем..

мне три достаточно, так что можем взять 6 для нас с тобой, а если и Таня захочет - я возьму поеду девять, мне тут 20 минут до Днепродзержиснка лететь

Кать, здравствуй у меня к тебе вопрос- просьба, а можно тебя попросить и мне взять тройную форму. Я тоже очень такую хочу, но у нас формы найти не возможно. И еще может возможно у них еще вот такие взять
Форма хлебная "Белорусская" - 2шт.
Форма хлебная "Казанок" - 2 шт.
Мне очень они нужны.
С деньгами проблем не будет - перешлю все расходы. Если возможно, пожалуйста выручи. Embarassed

19 Мар 2011 14:31

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет Девочки, sharik
Хлебопеки наши уже и по ночам пекут Yahoo! Friends

elay писал(а):
кто нибудь выяснил для себя,как влажность закваски на хлеб влияет?т.е. есть ли разница в густой,нормальной и жидкой?.

Лена,
Вот как о влажности пишет Люда в своем ЖЖ в обсуждениях с Катей http://mariana-aga.livejournal.com/129913.html?page=2#comments
Цитата:
Не обязательно перекармливать в ту влажность, в которой находится закваска в рецепте хлеба в книжке.
Если в рецепте просят закваску другой влажности, чем та, что у вас есть, то вы не бойтесь. В заквасках самое главное - это сколько грамм муки попадет в тесто с закваской, а не какой она влажности. Мы же заквашиваем тесто микробами, а они буквально селятся на частицах муки, в воде они не плавают
Если в рецепте просят 100г закваски 80%-ной влажнойсти (густая ржаная) , а у вас 200%-ная (жидкая ржаная), то вы знаете, что
в 100г закваски 80%-ной влажности у автора рецепта содержится
100г:(100+80)х100=55г муки
и вас, тем самым, просят внести в тесто 55 г "заквашенной муки"
и т.д.
Я так поняла, что главное выдержать нужное кол-во муки в закваске, а воду уже регулировать ....

19 Мар 2011 14:38

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Сэра писал(а):
Испробовала L11.

LightHouse писал(а):
Посмотри, какие хорошенькие-

Ой, не могу дождаться- ко мне тоже приедут такие формы Yahoo!
Цепочка передачи форм получилась длинной ,и я очень благодарна МАШЕ (Завод-Москва) - ИРИШЕ (Москва-Минск)- СВЕТИКУ (Минск-Вильнюс)
Заранее всех ВАС благодарю Rose

Наверх