Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
19 Мар 2011 4:41
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
девочки, а хмелевая заквска жидкая получается? судя по рецепту - да.
в общем, вопросов много - как кормить, как рассчитывать, если она жидкая? с картошкой мука новая не добавляется, странно.. кто-то может подробнее рассказать, исходя из опыта? я купила хмель вот хочу завтра поставить, если немного разберусь.
кстати, также не ясно, что такое консистенция блинного теста. у меня это совсем будет жижка или ближе к оладьям? |
||||||
|
19 Мар 2011 4:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Вот и узнаешь.
Я думаю, что все-таки жидкая..хотя это зависит, откуда чел родом-что у них блинами зовут-толстенькие или тоненькие .
А про опыт -это к Маше-Чайби. |
||||||
|
19 Мар 2011 4:53
|
elay
56 лет петербург |
|||||
|
ЕкатеринаД
Катя,раньше хмелевую закваску называли жидкими дрожжами.использовали в стаканах.ее вроде не подкармливают,просто хранят в холодильнике.вот у меня есть рецепт Хмелевая закваска Стакан сухих шишек хмеля залить 2 стаканами воды и варить до тех пор,пока объем не уменьшится вдвое.Процедить,остудить,добавить в теплый отвар 1ст.л. Сахара и полста- кана муки,размешать и поставить в теплое место на 1,5-2 суток. Такие дрожжи можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.Для приготовления опары взять стакан хмелевых дрожжей,развести их в воде,добавить сахар и горсть муки. Все хорошо перемешать и поставить на 12 часов в теплое место.Масса должна вспениться. Вылить ее в муку ,добавить соль,1ч.л.сахара,0,7 л воды(не из под крана). Муки надо 2 кг.Вымесить тесто.Оно должно отставать от стенок.Месить надо только руками. Дать тесту подняться 2 раза.Положить в форму и снова дать подняться.Поставить в духовку. Через 40 мин.достать и окатить верхушку водой и поставить еще на 10 мин. выписала из какого то старого журнала я их не делала,а у Маши все таки есть опыт,подскажет |
||||||
|
19 Мар 2011 5:03
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
да, это точно, Ален
но у Маши нужно спросить - в каких пропорциях она добавляла ее. я так думаю, судя по тому что пишут, около 3 ст.л. на 3 стакана муки. elay Лена, спасибо! буду изучать
и вот еще что - во всех рецептах используют пшеничную муку. но я думаю, что ржаная тоже ведь пойдет |
||||||
|
19 Мар 2011 5:15
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
Кать, Лена правильно тебе ответила, что мои больше чем Л11, я б и сама такие хотела. А мои скорее на Л6 похожи (на 436 стр. я размеры писала)
Я вот тоже Литовский затеяла, да уже вырубаюсь. А если в холодильнике до утра оставить уже в формах, перекиснет? |
||||||
|
19 Мар 2011 5:19
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
Аллочка, я буду брать 2 тройки. Если хочешь - одну тебе отправлю ты тут рядом. Можем еще Танюшу взять и купить три тройки для всех. Танюша, нужно или нет?
я думаю, что не перекиснет. Он при комнатной Т бродит 4 часа (как и бородинский, что я в холоде держала). Часов 6-7 в холоде его не испортят. Утром глянешь, какой объем прибавит и хорошо согреешь тесто (я писала сегодня, как грела в такой ситуации). мой уже допекается сама падаю... |
||||||
|
19 Мар 2011 5:21
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
сори, не увидела, что он в формах...
вот не знаю, я бы не ставила.. Алла, так ему час подходить - поставь в микро с чашкой кипятка, подойдет быстро, как миленький и ложись, по будильнику потом достанешь из духовки на автомате только пар выпусти |
||||||
|
19 Мар 2011 5:24
|
usya
|||||
как раз хотела тебе предложить что если по 10шт только продают одинарные, то давайте скинемся и возьмем вместе. Но в принципе можно и тройные. Я-За!
а я только буханочки по формам разложила, а в зале ребенок сегодня ночует(мужа сынок), а у нас там арка в кухню - не хочу громыхать. |
||||||
|
19 Мар 2011 5:27
|
elay
56 лет петербург |
|||||
|
ЕкатеринаД
Кать,тут все просто.поскольку рецепт старинный,то и использовали хмель для пшеничного,а ржаной пекли на закваске.я так понимаю,что дрожжи были дорогие,я встречала в книгах:"взять дрожжей на 5 копеек"думаю,что для простых людей это было дорого,да и в деревнях вряд ли дрожжи могли достать.а хмель насадил,заквасил и пеки себе.а закваску на пшеничный невыгодно было держать,потому как повседневный все же был ржаной |
||||||
|
19 Мар 2011 5:28
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
я сегодня звонила, спросила ,продадут ли 6 штук (две строенных) - сказали, не вопрос, берите 6
а когда я у них корзинки покупала - 2 штуки продали без проблем.. мне три достаточно, так что можем взять 6 для нас с тобой, а если и Таня захочет - я возьму поеду девять, мне тут 20 минут до Днепродзержиснка лететь
ну да.. вот хлеб этот очень быстро расстаивается после длительного брожения.. поэтому я так и думаю, что лучше печь. Алла, ну ты попробуй, в принципе, если сразу в холод - может и все ок будет в любом случае, кислоты сильно много не наберет, рискуешь в основном плоской крышей - а это не самое страшное
ну а мы тогда будем по-своему экспериментировать |
||||||
|
19 Мар 2011 5:33
|
elay
56 лет петербург |
|||||
завтра посмотрю в книгах,куда наши предки такую закваску использовали.Кать а ты жж Сырникова знаешь?по-моему у него есть с хмелем хлеб ржаной. |
||||||
|
19 Мар 2011 5:38
|
usya
|||||
|
уже поставила в микру, жалко просто дите
Ну он у нас мальчик не привередливый, ну ладно..чтож делать если т.Алле приспичило на ночь хлеба испечь. Предварительно стоял 3,5часа примерно (тоже в микре) подошел хорошо, бум надеяться что и сейчас быстро поднимется. Я подобный хлеб впервые пеку |
||||||
|
19 Мар 2011 5:39
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
elay
Лен, я вот такой простенький нашла рецепт для обкатки: Состав: - 1,5 чашки пшеничной муки - 1,5 чашки ржаной муки - 3 столовые ложки с горочкой хмелевой закваски - 2,5 ст.л. сахара - 2 ст.л. соли - 4 ст.л. растительного масла - 3 ст.л. солода + 70 мл кипятка - 80 мл воды блин, не люблю эти чашки - кто знает, какую именно чашку-то брать..
что-то знакомое.. пойду пороюсь. я вообще что еще думала - попробовать бородинский на хмелю, у нас такой продают
только надо понять, сколько хмеля брать и рецепт чуть подрегулировать.. что-то меня понесло |
||||||
|
19 Мар 2011 5:42
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
Алла, ну так отлично - ты сейчас увидешь, как он быстро будет подходить я вообще в восторге от расстойки в микре, хоть от пакетов избавилась да и дрожжи самые активные при 30-32С.
у меня в этот раз подъем теста в 3 раза через 2 часа 40 минут, рекорд
ну и вторая расстойка час. зато утром у тебя будет уже остывший хлеб ароматный
ты имеешь в виду, что заварные не пекла? а я тут время коротаю, хлеб почти допекся... сижу смотрю предложения по летнему отдыху, хочу детей снова в Грецию повезти. Один отель нашла - влюбилась просто |
||||||
|
19 Мар 2011 5:45
|
usya
|||||
ага |
||||||
|
19 Мар 2011 5:46
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
usya
ой, я в них влюблена на всю жизнь
купи еще у Юли сеяную муку и нарочанский испеки |
||||||
|
19 Мар 2011 5:48
|
usya
|||||
уже купила - испеку Он был у меня в планах, да видишь же как все повернулось. |
||||||
|
19 Мар 2011 5:53
|
elay
56 лет петербург |
|||||
|
http://kare-l.livejournal.com/69136.html
вот,почитай |
||||||
|
19 Мар 2011 5:54
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
usya
ничего, потихоньку все перепечешь
а выпечка и настроение поднимает
спасибо, Лена |
||||||
|
19 Мар 2011 5:59
|
elay
56 лет петербург |
|||||
посмотрела сама,ничего конкретного,придется Машу пытать |
||||||
|
19 Мар 2011 6:00
|
elay
56 лет петербург |
|||||
|
||||||
|
19 Мар 2011 10:17
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||
|
19 Мар 2011 13:28
|
Рыжичок
51 год Киевская обл. |
|||||
Кать, здравствуй у меня к тебе вопрос- просьба, а можно тебя попросить и мне взять тройную форму. Я тоже очень такую хочу, но у нас формы найти не возможно. И еще может возможно у них еще вот такие взять Форма хлебная "Белорусская" - 2шт. Форма хлебная "Казанок" - 2 шт. Мне очень они нужны. С деньгами проблем не будет - перешлю все расходы. Если возможно, пожалуйста выручи. |
||||||
|
19 Мар 2011 14:31
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
|
Привет Девочки,
Хлебопеки наши уже и по ночам пекут
Лена, Вот как о влажности пишет Люда в своем ЖЖ в обсуждениях с Катей http://mariana-aga.livejournal.com/129913.html?page=2#comments
Я так поняла, что главное выдержать нужное кол-во муки в закваске, а воду уже регулировать .... |
||||||
|
19 Мар 2011 14:38
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Ой, не могу дождаться- ко мне тоже приедут такие формы
Цепочка передачи форм получилась длинной ,и я очень благодарна МАШЕ (Завод-Москва) - ИРИШЕ (Москва-Минск)- СВЕТИКУ (Минск-Вильнюс) Заранее всех ВАС благодарю |
вот хочу завтра поставить, если немного разберусь.
или ближе к оладьям?
буду изучать
ты тут рядом. Можем еще Танюшу взять и купить три тройки для всех.
и ложись, по будильнику потом достанешь из духовки на автомате
только пар выпусти
Он был у меня в планах, да видишь же как все повернулось.
Литовский ржаной от Светилика!!! очень рекомендую любителям ржаных хлебушков!