Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
19 Мар 2011 14:43
|
elay
56 лет петербург |
|||||
|
Janinka123
Янина,это я поняла.я вчера и не заморачивалась,просто воду уменьшила.просто мне интересны личные наблюдения.может кто то замечал сам влияет или нет влажность на качество хлеба.Люда конечно заслуживает доверия и уважения,но многие ее взгляды в корне поменялись,а мнение тех кто печет часто,и разные хлеба тоже не менее важно. |
||||||
|
19 Мар 2011 14:46
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||
|
Девчоночки - приветик!!!
LightHouse Аленчик - по поводу форм - ведь началось все с твоей наводки.
Сначала там твой изюбрь появился,потом Леночка-бабулька, наша Маша -вообще на четверых там нагребла!!!
Знали бы эти ребята из "Техносферы" - что это одна шайка-лейка из разных концов света...
Я тоже жду-не дождусь!!! |
||||||
|
19 Мар 2011 14:50
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Лена, Я особо много не пеку, но мне кажется, что не влияет. Я по началу думала, что на более влажной закваске получается больше кислинки в хлебе ( я про пшеничный) А потом , как испекла на жидкой - кислинки вообще не было. Значит кислинка в хлебе зависит от кислотности закваски, а не от ее влажности.... Как еще может влиять влажность закваски на готовый хлеб ....
У Маши там были некоторые соображения, но она пока молчит.... |
||||||
|
19 Мар 2011 14:53
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
Рыжичок
Люда, конечно, помогу
ты только посмотри на их сайте точно все формы и скажи, что нужно. По поводу тройной Л11 я поняла, возьму. вот сайт: http://www.dneproindustriya.com.ua/index.php?opt=page&id=98 тут всякие формы- овальные, круглые, прямоугольные. Девочки, беру на себя, Аллу и Люду. Кто еще? Иннигма Иннуля, красавчик какой!
я вчера ночью тоже такого же достала какой же он вкусный!
Да, Янина, все верно
там просто все считается. Я смотрю по рецепту - иногда перевожу в другую влажность, а иногда нет. Это кто как приспособится. Мне проще перевести вот почему - нет проблем с рассчетами, просто цифры местами поменял и все. И есть возможность 100% закваску потом залить очень холодно водой на треть - так она лучше законсервируется
я еще читала у Люды рассуждения в жж - она пишет, что не видит разницы при изменении влажности закваски. |
||||||
|
19 Мар 2011 14:53
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||
Оленька - красивущая какая!!!
Ну а тостерный - загляденье просто!!!
Оль - так и ты в Техносфере брала??? |
||||||
|
19 Мар 2011 14:55
|
elay
56 лет петербург |
|||||
Катя,я тоже присоединюсь,а потом с Аллой договорюсь о пересылке,а то мне ее из за одной формы напрягать не особо хотелось |
||||||
|
19 Мар 2011 14:56
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
elay
ок, Лен
т.е. уже 4 тройных формы девочки, думайте, я буду ехать в понедельник-вторник за ними. |
||||||
|
19 Мар 2011 14:57
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
|
ЕкатеринаД
Катюша, А как получился Хлеб с обойной мукой ...? Кажется ты его собиралась печь.... |
||||||
|
19 Мар 2011 15:02
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
да вроде как
правда, нюансы есть, т.к. тесто выбродило отлично, а расстойка буханки получилась только в 2 раза - Люда же пишет о тройном объеме
еще у меня мука ближе к цз, не совсем, конечно, их обойная..
я в штатах уже назаказывала, все уже доставили - и обойную пшеничную, и спельту
я скоро все разрежу и покажу вам |
||||||
|
19 Мар 2011 15:05
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
ЕкатеринаД
Кать, я тоже попробовала Людин способ, но расстойка в микроволновке моей плохой вариант, быстро остывает, подкормила 3 раз и поставила в немного разогретую духовку, за 2 часа упёрлась в крышку уже Тоже сразу перевела в 100%, меньше расчётов потом, и так голова кругом идёт
Потом к остаткам надо добавить 1/3 ледяной воды, перемешать, посыпать мукой и в холодильник? правильно я поняла? Какие вы счастливые, формы классные, а хлебушки из них- сказка |
||||||
|
19 Мар 2011 15:09
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
Marishkaa25
а у меня Африка чашку ставлю и постоянно проветриваю - т.к. может нагнать до 36С
у моей духовке минимум 50 град - не подходит..
даже половину
ну если, скажем 50 грамм у тебя закваски 100% влажности, в ней 25 муки и 25 воды. Чтобы довести до 200%, нужно в 2 раза увеличить воду - т.е. долить 25 грамм холодной воды и сразу в холодильник |
||||||
|
19 Мар 2011 15:13
|
elay
56 лет петербург |
|||||
|
хлеб картофельный от Ани
добавила правда зародыши пшеницы. хлеб опять вспух в духовке,но мякиш все равно не такой как у Ани на фото.наверно все таки мука высшего сорта другой мякиш дает,не знаю. и еще судя по тому,что хлеб после формовки подошел в два раза быстрее,чем у Ани,первая расстойка тоже должна быть меньше.у меня у хлеба кислинка очень маленькая чувствуется.зато дочка рада |
||||||
|
19 Мар 2011 15:18
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
ЕкатеринаД
Кать, у меня тоже минимум 50, я не нагреваю до конца, минут 4 и выключаю духовку, духовка дольше тепло держит, потом через 2 часа ещё раз на 2 минутки включаю с прел=открытой дверцей опять на 50, просто чтоб слегка прогрелась. У меня сейчас где то 150 грамм останеться, долью 50 грамм ледяной воды перемешаю, получается 200 грамм жидкой закваски. Насыплю 125 грамм муки и в холодильник, пото надо будет долить горячей воды 75 грамм при расконсервации и получится 400 грамм 100% закваски.... кается так
elay Лен, ничего себе пухляшка получился |
||||||
|
19 Мар 2011 15:19
|
elay
56 лет петербург |
|||||
|
ЕкатеринаД
прошлый раз,когда у меня закваска в холоде гуляла,я все таки видимо мало ее держала в комнате,ведь t не была 30гр.вчера остаток от закваски поставила в холодильник,спит как миленькая. у меня в микре наоборот t очень сильно поднимается,как то замеряла-40 гр. |
||||||
|
19 Мар 2011 15:20
|
elay
56 лет петербург |
|||||
а про электрогрелку не задумывалась?мне идея понравилась. |
||||||
|
19 Мар 2011 15:22
|
Сэра
Москва |
|||||
Да, Светочка, тоже.
В обед привезли, сразу же отмыла от заводской консервации и запахов, проколила на 1,5 часа на самой высокой температуре. Как только остыли переложила подготовленное тесто и - в духовку. Так что вечером были уже эти хлебушки-куколки.
Отличный хлебушек, Лен!!!
Мы все забываем, что мука-то у всех разная... |
||||||
|
19 Мар 2011 15:24
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
elay
Надо будет в аптеке спросить, в магазине только водную грелку видела, хотя и у них можо спросить, заказать думаю не проблема.... летом не будет такой проблемы, на кухне, да и вообще в квартире Африка, если на улице под 40 |
||||||
|
19 Мар 2011 15:25
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Лена, Еще как мякиш зависит от муки.... Но ведь, в твоем картофельном очень хороший получился...
Я тоже подумываю купить ее, надо до магазина только добраться... С ней наверно можно приспособиться и хлеб расстаивать...
Мариша, Они должны быть в магазинах, где продают всякие мед. инструменты, предметы по уходу... |
||||||
|
19 Мар 2011 15:26
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||||
|
Девочки, привет! Вчера вы так плодотворно пообщались, хлебов принесли-один лучше другого! Вчера купила круглую форму Л17. А муж заехал в стройматериалы и принёс мне толстые замшевые перчатки для духовки.
Вот. Светик66 Света, ЕкатеринаДКатя, пишу вам свои замечания по поводу хмелевой закваски, хотя выводила я её всего четыре раза, в том числе один раз неудачно. 1. Настаивала 15 минут. Муки первоначально клала в 1,5- 2 раза меньше, чем воды. Муку всегда записываю, чтобы знать влажность закваски. 2. Начинает бродить она в зависимости от температуры. В этот раз не прошло и суток, как закваска вылезла из банки. (банка была до двойного объёма). А нужно её кормить, пока она вот так бурлит, потом она расслаивается, перестаёт бродить. Один раз я не смогла её оживить в таком состоянии и больше не стала ждать 2-3 дней, а смотрю по закваске, когда пора кормить. Лично моё мнение, для старта ей достаточно комнатной температуры, чтобы забродила она всё-таки хотя бы через 2 суток (чтобы тихонько выбродилась, на слишком молодой закваске первый хлеб явно горчит). И хочу вам сказать, когда я выводила её летом, из свежего спелого хмеля, мне она больше нравилась, чем из сухого хмеля сейчас, в конце зимы. Большой плюс-хлеб не кислит вообще. Я её просто держала холодильнике. В первое время закваски в хлеб нужно было больше (примерно стакан закваски в опару на 500 г. муки), потом всё меньше, а когда она заканчивалась уже, достаточно было 50 грамм. Почему так? Если б я не потеряла пакет с хмелем, засушенным на зиму, то кормила бы летнюю закваску отваром хмеля с мукой (это получалось отлично), и она бы всё ещё радовала меня. Пришлось кормить по Аннушкиной схеме (мука+вода), и со временем (1-2 месяца) проявлась кислинка. В феврале я вывела снова из сухого хмеля, и что-то мне не нраиЦЦа пока, пофигистка какая-то. В начале недели начала её активизировать по Людиному способу, вроде получше ей стало, сейчас стоит в холодильнике, присыпанная мукой.
Марина мать моржиха, опиши плз свой опыт. |
||||||
|
19 Мар 2011 15:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Ок! Лена! Хлеб шикарный Мне очень нравится
Инночка! Очень аппетитный А вот и мой первый опыт Литовского Вкус очень понравился, но плотный вышел...все же не достоял малость. Спать хотела - просто жуть Повторю потом, пока не получится как у Катюши
И разрез вчерашнего Боровичка Наивоздушнейший! Катя, жду формы (а одинарных у них нет?) Сегодня отправила Тане Танюх@ те что имеются в наличии у нас (кстати, нашла чуточку меньше моих по размеру, ну прям на капельку) |
||||||
|
19 Мар 2011 15:31
|
elay
56 лет петербург |
|||||
Люда и расстаивает,а мне еще для Симы надо,на всякий случай.животное нежное,если что то случается то t падает и надо на грелку класть.я конечно надеюсь,что такого случая не будет,но иметь все же не помешает.
да,хороший,но хочется,чтобы был ажурный
и еще,я больше картошку для хлеба в мундире варить не буду.мне кажется ,когда она просто сварена,а потом в пюре помята,хлеб вкуснее. |
||||||
|
19 Мар 2011 15:36
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||||
|
Marishkaa25
Марина, не знаю, конечно, как у вас, но я электрогрелки увидела в магазине электротоваров. Даже на выбор, теперь думаю, побольше или поменьше взять. |
||||||
|
19 Мар 2011 15:37
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Я для картофельного всегда варю уже очищенную. И лучше, чтобы сорт картофеля был крахмалистым( рассыпчатая) , а не водянистая... |
||||||
|
19 Мар 2011 15:40
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
Marishkaa25
Мариш, если у тебя 150 грамм осталось, то в ней по 75 воды и 75 муки, тебе надо добавить не 50, а 75 грамм холодной воды. Т.е. всего будет 225 закваски 200% влажности. Нужно досыпать 75 грамм муки сверху, а воды долить горячей при расконсервации 150 грамм
если захочешь сразу в 100% при расконсервации - то воды 75 и муки 150
Лена, отлично!
а хлеб какой красивый - заглядение!
Мариш, я если в духовку ставлю 2 чашки воды - там +34
зы. девочки, вы тут уже написали, пока я отвечала
сейчас фоты загружу и перечитаю |
||||||
|
19 Мар 2011 15:41
|
Рыжичок
51 год Киевская обл. |
|||||
Ой, Катюша, спасибо, спасибо тебе громадное
Так я у них там на сайте по прайсу и выбрала Вот такие, точное название по прайсу, нужное мне количество я указала Форма хлебная "Белорусская" - 2шт. Форма хлебная "Казанок" - 2 шт. Ну и тройную, конечно... Пасибо, буду ждать |

Если б я не потеряла пакет с хмелем, засушенным на зиму, то кормила бы летнюю закваску отваром хмеля с мукой (это получалось отлично), и она бы всё ещё радовала меня. Пришлось кормить по Аннушкиной схеме (мука+вода), и со временем (1-2 месяца) проявлась кислинка. В феврале я вывела снова из сухого хмеля, и что-то мне не нраиЦЦа пока, пофигистка какая-то.
В начале недели начала её активизировать по Людиному способу, вроде получше ей стало, сейчас стоит в холодильнике, присыпанная мукой.
Мне очень нравится