Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Июл 2011 0:18
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||
|
Janinka123
Янина, спасибо большое за рецепт! будем печь. |
||||||||||
|
17 Июл 2011 0:49
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
|
Решила я сегодня спечь ржаной хлеб,рецепт которого давала.и задокументировать.
Хоть мы и не едим ржаной,но пьем квас,а для него такой хлеб как раз подходит. Дальше будет куча фоток. опару я ставила из 120 гр закваски,300 гр воды и 200гр муки.консистенция,как манная каша размазня.вот как она поднялась за 3 часа. на уровне резиночки она была вначале. Тесто- 250 гр муки мне показалось достаточным нач.уровень по верхней отметке. это через 1,5 часа.решила еще полчаса подержать,но наверно зря.тесто за полчаса больше не поднялось.но оно было все рыхлое,ноздреватое. сформировала колобок расстаиваю я в друшлаке сверху кладу натертое мукой льняное полотенце,туда колобок кинула в стаканчик кусочек теста вот а дальше не все так красиво кусочек теста всплыл через 45 мин. я не ожидала,что так быстро и решила еще мин 10 подождать а зря.во-первых я теперь точно могу сказать,что к салфетке хлеб прилипает,потому что намокает салфетка.по ней было видно,что она сырая там где у меня прилила к тесту.а прилипла самая верхушка,там где дно у друшлака.оно сплошное,не вентилируемое. пока возилась с отдиранием салфетки хлеб перестоял и начал расплываться. так что высоким не вышел зато порвался как то художественно. ну и в духовке подержала подольше,так как мне корка для кваса нужна потолще. |
||||||||||
|
17 Июл 2011 1:07
|
Holzerova
41 год Берлин |
|||||||||
ого....а какой "возраст" у твоей закваске?
а зачем это ты так сделала?это что ли хитрость какая то?объясни новичкам!! |
||||||||||
|
17 Июл 2011 1:18
|
Holzerova
41 год Берлин |
|||||||||
Всё!!!нашла сама ответ на вопрос!!!попробую так сделать...
я в восторге!!!! но опять же...ты пишешь, что через 45 мин. тесто всплыло...неужели хлебушек на закваске может за 45 мин. подойти?я думала минимум 90 мин. |
||||||||||
|
17 Июл 2011 1:18
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
полгода
считается,что когда кусочек теста всплывает,то хлеб готов для выпечки(старинный народный метод) |
||||||||||
|
17 Июл 2011 1:24
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
вот это правильно.тут нужны факты и наблюдения,потому что я так и не определилась действительно это работает или нет.несколько раз кусочек точно всплывал тогда,когда хлеб окончательно расстоялся,но было и такое,что всплывал раньше.поэтому сегодня и засомневалась. |
||||||||||
|
17 Июл 2011 1:26
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
в этом рецепте опары много,поэтому так все быстро. |
||||||||||
|
17 Июл 2011 11:32
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||
|
Ой, Леночка - elay, так здорово, что ты вовлеклась в выпечку ржаного
Лена, то есть ты постелила полотенце на дуршлаг под колобок. А после расстойки вывалила хлеб из дуршлага на противень, так что низ колобка с полотенцем оказался верхней корочкой у хлеба и сняла полотенце, правильно понимаю?
А ещё вопрос - в чем ты расстаивала опару - такая интересная прозрачная ёмкость. Смотрю, ты уменьшила пропорции муки в последнем добавлении. С нетерпением жду рассказ о мякише!!! |
||||||||||
|
17 Июл 2011 13:26
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
я и раньше для кваса его пекла,просто без рецепта,на глаз.
да,все правильно,только полотенце надо хорошо мукой натереть.именно натереть,а не присыпать.
сначала на доску,покрытую бумагой для выпечки. на друшлаг доску бумагой вниз,прижимаю и переворачиваю.потом скидываю с доски хлеб в духовку прямо на бумаге.
если бы еще добавила тесто было бы очень крутым.
мякиш плотный,характерный для ржаного подового. |
||||||||||
|
17 Июл 2011 13:51
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
это просто пластиковая банка для сыпучих продуктов.прозрачные очень удобны,видно на сколько поднялось тесто |
||||||||||
|
17 Июл 2011 15:36
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
|
Привет Девочки !
Лена, Мы с тобой как сговорились.... Я вчера тоже пекла чисто ржаной хлеб с обойной мукой по этому рецепту http://mariana-aga.livejournal.com/117179.html Только немного муки заменила зернышками... Брожение 2 часа , расстойка 60 мин.... Это наверно самый простой ржаной хлеб (закваска, мука, вода и соль) ... Кисловатый, плотный мякиш... |
||||||||||
|
17 Июл 2011 19:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
|
17 Июл 2011 20:57
|
DeBosh
|
|||||||||
|
Танюш, прирожки ИдЕАЛЬНЫЕ! А с чем?? Скажи , что с капустой
... я к тебе пешком пойду
Янина , красавец нереальный!!!
Я на даче тоже пекла..и даже не Фермерский
Повторяла Ларин Апельсиновый с розмарином
Девочки, ПОЧЕМУ НИКТО ЕГО НЕ ПЕК?????, Он замечательный Я довела его до мягкости бананового, а вкус!!! Думаю, даж без розмарина будет хорош!
Сорри, фото с телефона
А это мой первый хлеб, который....я выбросила в помойку . Да. Ну чуть-чуть покрошила птичкам в кормушку...
Получились только разрезы и общий внешний вид терпим.. Это Янинин картофельный с травами.. Внутри - 1 огромная дыра и..какой-то странный вкус...думаю, пшеничная закваска все-так сдохла
Хочу реабилитироваться на неделе..Перекормлю из ржаной и сделаю.. Пошла вас читать! |
||||||||||
|
17 Июл 2011 20:57
|
Holzerova
41 год Берлин |
|||||||||
Да!!!пирожки тут у Вас заглядение!!!
что пекем???
держись...когда видишь результат, то все проходит, и остается только хорошее чувство!!! Девочки...я тут в интернете нашла ссылку на магазин, где продают всякие виды муки..даже какие то экзотические из Африки, Индии (речь, наверное идет о кукурузной или рисовой муке)..хочу на недели туда попасть..и еще в этом магазинчике курсы "как печь хлеб" дают, со всякими хитростями..туда я тоже хочу попасть..и еще там говоритьмя, что продают муку для багетов (из Франции)..я вообще не понимаю, что в этой муке должно быть по другому...надо на разветку... |
||||||||||
|
17 Июл 2011 21:01
|
Holzerova
41 год Берлин |
|||||||||
не могу представить, как это хлеб с апельсином...Катя,как это??
сердце встало...хлебушек жалко...
да...я у Аннушки читала...Пшеничная падкая на бактерии... |
||||||||||
|
17 Июл 2011 21:02
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
|
Janinka123
да,это самый простой рецепт.вот если надо в ржаном хоть какую то пористость,надо печь формовым.специально сегодня посмотрела подовый ржаной в магазине,везде мякиш плотный.один единственный пористый,но он формовой. Юрьевна Тань,соблазнилась таки |
||||||||||
|
17 Июл 2011 22:52
|
DeBosh
|
|||||||||
Ну.. это, десертный хлеб..т.е колбаски на него не положишь Но ОЧЕНЬ вкусно с вином (или чаем). Душистый , но не сильно сладкий |
||||||||||
|
17 Июл 2011 22:56
|
Holzerova
41 год Берлин |
|||||||||
ага..поняла...с сыром француским вкусно дожно быть... такое я люблю |
||||||||||
|
17 Июл 2011 23:05
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
ух,красавчик!
да разве ж все успеешь?и до него доберемся.
а с виду не плох
у меня тоже один раз со вкусом что то не то было.зря дыру внутри не задокументировала,интересно же. |
||||||||||
|
17 Июл 2011 23:17
|
DeBosh
|
|||||||||
Лен, ты знаешь, вот реально я прям офигела.. и расстроилась..потому что есть ЭТО было реально нельзя..не только уродливо, но и ...НЕ ХЛЕБ это...какая-то "съедобная протоплазма" Что то так быстро отрезала - попробовала-выкинула, что не успела сфотать |
||||||||||
|
17 Июл 2011 23:30
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
ну что же,бывает.я вот никак хлеб с гречневой мукой не осилю.два раза делала,и оба в ведро.завтра опять собралась,посмотрим. |
||||||||||
|
17 Июл 2011 23:39
|
DeBosh
|
|||||||||
Так я ж картофельный делала! 1ый раз - отличный
Второй тоже хороший, а тут |
||||||||||
|
17 Июл 2011 23:53
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
а закваска как себя вела? |
||||||||||
|
18 Июл 2011 0:08
|
DeBosh
|
|||||||||
Да вялая была... т.е пузырилась..но не сильно.. Хотя тесто при замесе было просто волшебное! Оооочень приятное! А вот поставила на расстойку и..вижу..что-то не то.. Даже в корзину не стала класть, расстаивала в "диванах" и , как только их убрала, все расплылось..в духовку поставила лепешку 2 см высоты..при выпечке надулась до хорошего батона..но...увы Главное .. вкус вот НЕ ХЛЕБ |
||||||||||
|
18 Июл 2011 0:59
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
у меня такое было с хлебом на семолине.тесто было такое классное,а на выходе хлеб несъедобный.еще один хлеб,который мне не удается вообще.и запах был тоже отвратительный. ну вот я писала выше,что закваска у меня,правда ржаная ,почти не поднялась.пришлось тогда литовский на пшеничной печь.я закваску ту выкинула,но чайную ложку все же покормила.вроде опять заработала.но все равно в конце месяца буду новую выводить. |
будем печь. 

А после расстойки вывалила хлеб из дуршлага на противень, так что низ колобка с полотенцем оказался верхней корочкой у хлеба и сняла полотенце, правильно понимаю?

. Да. Ну чуть-чуть покрошила птичкам в кормушку...

Что то так быстро отрезала - попробовала-выкинула, что не успела сфотать