Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
16 Июл 2011 2:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Слегка, и по первому рецепту тесто покруче

а первый рецепт напомни
 
16 Июл 2011 2:53

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Сэра писал(а):
Все остыли:


Оль, оболденно красивые и аппетитные nyam2 nyam2 good2 !
А я вот начинаю выводить пшеничную закваску, надеюсь луна не помешает girl_haha girl_haha .
Вопрос вот какой. Вывожу , как написала Маша в фермерском :кормлю ржаной стартер, и после пятой кормёжки у меня будет пшеничный стартер. Но если я хочу печь хлеб на пшеничной закваске, то могу это сделать уже после тртьего кормления( т.е. это уже готовая закваска в тесто). если я хочу испечь пирожки Янины, то с каким стартером? Тем, что получится после пяти кормлений?

FotoTanya писал(а):
Не надо из крайности в крайность, солнце))))))))))))))) Исключи всё мучное на время - этого будет достаточно

Танюш, да ты что! Это уже крайность Wink !
И желаю тебе удачных ржаных хлебушков, чтобы один краше другого!
Мне тоже нравится ржаной хлеб, я пока попробовала по Аннушкиному рецепту. Он у меня особенно не вырос и был плотненький, я дала меньше воды.Но вкусный очень! Вот накоплю закваску и пойду по твоим стопам friends
 
16 Июл 2011 2:55

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Ух ты, вот это мастер класс по поднятию! Лена, благоДарю sharik sharik sharik sharik sharik
 
16 Июл 2011 2:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Девочки,выше вставила две одинаковые фотографии,уже исправила.
если не понятно,то спрашивайте
 
16 Июл 2011 2:59

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
elay писал(а):
а первый рецепт напомни

Сегодня у меня осталось 300 г готовой закваски я добавила 300 г муки + 150 воды + 0,5 ч.л. соли. Смешала, подождала 30 минут, сформировала и расстаивала 8 часов.
Marina G писал(а):
И желаю тебе удачных ржаных хлебушков, чтобы один краше другого!
Мне тоже нравится ржаной хлеб, я пока попробовала по Аннушкиному рецепту. Он у меня особенно не вырос и был плотненький, я дала меньше воды.Но вкусный очень!

Спасииииибо, Мариночка Rose Rose Rose Rose Rose Да, Аннушкин вкусный, очень нравится, но детки попросили пушистого)))))
 
16 Июл 2011 3:05

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
elay
Лен, спасибо большое! Классные фотки, наглядно очень! friends friends
 
16 Июл 2011 3:07

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
elay писал(а):
хлеб должен легко меситься,не с усилием.вот когда ты пластилин в руках подержишь он становится пластичным,вот такое примерно.ведь крутое тесто месить тяжело.ты руками месишь?если комбайном,то тяжелее понять.

Комбайном, Лена. Вот второй замес очень походит под твое описание. Достаточно высокий вышел, правда по низу весь треснул. Завтра посмотрю на разрез
elay писал(а):
на счет подъема теста.попробуй сделать так

Лена, вода показывает во сколько раз поднимается кусочек теста?
Интересные способы. Все же надо мне их испробовать.
Спасибо за совет, Лена Romashki
 
16 Июл 2011 3:13

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Все, вырубаюсь wacko1 больше не могу wacko1
Пойду спать
Девочки приятных вам сновидений lazy3 lazy3 lazy3 lazy3
 
16 Июл 2011 3:15

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Анюта girl_bye И тебе сладких снов)))
 
16 Июл 2011 3:22

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Да, Аннушкин вкусный, очень нравится, но детки попросили пушистого)))))

читала,что сыворотка молочная улучшает хлеб,можно еще меда ложечку добавлять
FotoTanya писал(а):
Смешала, подождала 30 минут

30 мин мне кажется маловато,надо хотя бы час,а то и полтора.тогда и сформованный быстрее подойдет
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Комбайном,

ты попробуй,после того как комбайном помесила,еще и руками немного,так быстрее поймешь какое оно должно быть.
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Лена, вода показывает во сколько раз поднимается кусочек теста?

да,в первом стакане-уровень замешанного теста,во втором двойная норма,в третьем тройная,как тесто поднимется до двойного уровня,будь готов.
FotoTanya
Таня,вот еще ржаной хлеб,с применением сыворотки.если нет солода,просто добавь ложку меда (чайную)
http://arishai.ru/tamias/03eda/65/valgaskii-khleb
 
16 Июл 2011 3:38

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
elay писал(а):
надо хотя бы час,а то и полтора.тогда и сформованный быстрее подойдет

А это идея!
elay писал(а):
читала,что сыворотка молочная улучшает хлеб,можно еще меда ложечку добавлять

Надо попробовать, сыворотка у меня бывает, и мёд поможет наверняка. Слушай, классные рекомендации.
elay писал(а):
вот еще ржаной хлеб

Спасибо, сделаю закладочку!

Леночка, благоДарю за участие, столько полезного подсказала friends
 
16 Июл 2011 3:46

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Всё, достала я своих красавцев - фотосессия завтра, т.к. у меня через 4 часа подъем)))
Спокойной ночи, всем СПАСИБО приогромное за помощь!!!
 
16 Июл 2011 10:10

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Ну ничего... С понедельника- ВСЕ.... Одна травка...


Дневник мужа худеющей жены:

Я, конечно, всё понимаю. И стремление всех дамочек, в том числе и моей любимой, стать ещё лучше, чем они есть на самом деле. Но вот их маниакальное стремление сделать лучше всех окружающих мне, наверное, недоступно: Началось все, как обычно, после новогодних праздников. Моя благоверная попыталась начать новую жизнь с началом года. Но как бы не так.
Тазики с оливье и бабушкин наполеон помогли ей бесславно проиграть борьбу с любовью к жареной картошке и пончикам с повидлом и прочим вкусностям. Поэтому борьба была временно отложена. И вот теперь Катя решила, что те лишние два сантиметра на талии, которые были у неё, сколько я её знаю, мешают ей в этом году просто до невозможности.
День первый
Моя милая надела на себя джинсы, которые носила в девятом классе. Едва застегнула, и надула губы. На моё робкое замечание, что Катюша помещалась в эти джинсы исключительно в положении "лёжа" последние пять лет, я получил затрещину. И за что?! Совершенно непонятно.
День второй
Мне кажется, Катя начинает сходить с ума. Да ладно, пусть худеет, но зачем же над всеми остальными издеваться? Моя прелесть скормила всё вкусное, что было в холодильнике, нашему коту. Мурзик ошалел, раздулся, и лапами едва доставал до земли.
На ужин вся семья ела что-то, что могло бы быть несолёным рисом. Говорю "могло бы", потому что без микроскопа содержимое тарелки было практически невидно. Зараза-тёща активно поддержала Катю.
День третий
На работу не шёл, а бежал. Ждал обеденного перерыва, как манны небесной. Коллеги смотрели с жалостью. Кто-то пошутил: "Тебя что, жена не кормит?!". Шутники хреновы. Вечером тесть пытался потребовать у женщин нормальный ужин.
Ага. Катька поставила перед папочкой тарелку с морковным рагу. Ну и ребёнка они вырастили. Над родным отцом так издевается!
День четвёртый
Кот Мурзик просился на волю. Подозреваю, что не к кошкам. Бедняга давно забыл о коварной щедрости хозяйки, и теперь, как полноправный член семьи, тоже питается диетическими продуктами. Просится на улицу. Там водится настоящее, а не соевое мясо.
День пятый
А тёща всё-таки человек. Исхитрилась пронести в дом мимо бдительной Кати кулёк с конфетами. Надо запомнить, что она такие любит, и как-нибудь ей купить (боже! Я? Тёще? Конфеты? Вот довели После того, как эта Катькина битва с сантиметрами закончится. "Катенька, ну зачем ты с ними воюешь?" - ласково шепчу я вечером ей на ушко. "Сантиметры такие маленькие, а ты большая:"
Едва успел договорить. Ничего-ничего. Будем считать удар по уху лёгким массажем.
День шестой
Всё, надоело. Пытался объяснить любимой жене, что мужчина должен хорошо кушать, иначе у него ни на что не будет сил. Не помогло. Но было и весёлое.
Наблюдал, как мой тесть, ой, простите, папа, мужчина выдающейся комплекции, после трудового дня съел салат из сельдерея, и так правдоподобно сказал: "Я сыт!" Да в нём актёр пропадает.
День седьмой
Ура, пятница! После работы - пиво, пиво, пиво, с картошечкой, с сосисками, и никаких варёных овощей! С небес на грешную землю: "Милый, ты вернёшься домой пораньше, сегодня ведь стиральную машинку привезут:" Нет, ну какова стерва: жена моя любимая. Её техническому образованию любой позавидует, а она притворяется, что не может справиться со стиральной машиной. Это что, в женских журналах советуют притворяться глупой и беспомощной? В тех же, где советуют худеть вместе со всей семьёй?
Вечером тёща подстерегла меня у входа в ванную и молча сунула в руку бутерброд с салом. Чуть не прослезился и прошептал "Спасибо, мама". Вот героическая женщина. И где она его прячет?
День восьмой
Всё пропало. Мурзик нашёл на балконе тёщину заначку. Ночью слышал, как он рычал, раздирая сало зубами. Испугался к нему приближаться, что бы отобрать. Лежал без сна и завидовал. Утром мама отправилась к приятельнице с голодным блеском в глазах, а тесть позвал меня в баню. Как и предполагалось, до бани мы не дошли, и осели в ближайшем кафе.
Домой все вернулись сытые и благодушные, где застали злую и голодную Катю в горячем споре с орудием пыток. Напольные весы отчаянно сопротивлялись её натиску, и отказывались сдвинуть стрелку хоть немного влево.
День девятый
Наступил кризис. В гости явилась Катина подружка. С тортиком и бутылкой мартини. И искренне недоумевала по поводу предложенных ей блинчиков из кабачка. Рассказывала Кате о вреде для организма и бюджета парниковых кабачков. Я, оказывается, недооценивал эту милую, чудесную сплетницу и скандалистку Люду. Вот блин. Рано радовался. Она допустила ужаснейший промах - сказала "дорогая, ты похудела".
Это просто кошмар. Я давно заметил, что женщины говорят это друг другу просто так, от случая к случаю, просто чтобы сделать приятное. А нам дальше мучатся. Спасибо, Люда, воодушевила.
День десятый
Кажется, назревает буря. Катя достала из шкафа те самые треклятые джинсы. И - джинсы застегнулись на ней легко. Странно. Я мог бы поклясться, что ни на один сантиметр моя любимая не похудела (вот ведь парадокс - все похудели, а Катя - нет). Мама и папа хитро переглядываются. И тут меня озаряет - да здравствует швейная машинка и тёщины умелые руки! А совершенно счастливая Катя устроилась у меня на руках с тарелкой, на которой лежал огромный кусок торта, и, надеюсь, надолго оставила эту дурацкую затею. Я ведь её люблю, а не эти пресловутые сантиметры.
А "эталонные" джинсы я спрятал подальше. Куда - видел только Мурзик. Но он меня не выдаст.
 
16 Июл 2011 11:37

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Дневник мужа худеющей жены:

rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2
 
16 Июл 2011 11:37

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Доброе утро девочки Romashki Romashki Romashki girl_bye girl_bye girl_bye
Настроение хорошее, но ооочень сонное girl_haha girl_haha
Хороших вам выходных sharik

elay писал(а):
ты попробуй,после того как комбайном помесила,еще и руками немного,так быстрее поймешь какое оно должно быть.

Лена, тесто я вытаскиваю, правда замес не делаю, но тискаю, чтобы понять какое оно.
Вот сегодя разрезала свой второй ароматный - не тот мякиш, плотный, пор ваще нет. Хоть тесто было значительно мягче, чем вчерашнее первое wacko1 Мдяяя, куда мне деть столько неудачного хлеба wacko1 Он вкусный, но... Плотный
Юрьевна Smile писал(а):
Дневник мужа худеющей жены:

girl_haha
 
16 Июл 2011 13:09

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Мдяяя, куда мне деть столько неудачного хлеба Он вкусный, но... Плотный

Анюта, на сухарики - порежь, в духовочку. Потом отлично в супчиках уйдёт.

Отчитываюсь - разрезала пока только один каравайчик по второму (довоенному) рецепту. Он более пористый, чем я привыкла, и корочка СУПЕР тонюсенькая (благодаря постоянному увлажнению поверхности), но он очень влажный, даже нож замарался, мякиш как пластилин, несмотря на то, что пекла в общей сложности 1 час 15 минут до звонкого стука дна буханочек на постоянной температуре 270 градусов (первые 15 минут с паром на противне, далее выпекала на решетке, последние 15 минут под фольгой). Так что у меня тоже очень скоро будет много сухариков для супчика и кваска))))))))))))) Надо сказать, что по этому рецепту я испекла 2 каравайчика - решила подержать второй в холодильнике пару дней, потом разрежу, посушу на тарелочке - может он будет лучше.

По первому (Аннушкиному) рецептику хлебушек пока не разрезала.

Фотоаппарат муж унес на работу, так что снимки будут позже.

Девочки, вот мои наблюдения показывают, что чем больше муки, тем лучше для ржаного.
 
16 Июл 2011 13:58

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Доброе утро, девочки! Romashki
у нас наконец-то солнышко появилось, а то всё гремело и лило, асфльт не просыхал два дня. wacko1

elay писал(а):
.если нет солода,просто добавь ложку меда (чайную)

Это только конкретно для этого ржаного допустимо, или в литовском тоже солод можно мёдом заменить?
Юрьевна Smile писал(а):
"Катенька, ну зачем ты с ними воюешь?" - ласково шепчу я вечером ей на ушко. "Сантиметры такие маленькие, а ты большая:"

Посмеялась от души... girl_haha girl_haha girl_haha
Tykovka simpatichnaya
Два ароматных в один день! азартный ты человек!Анютка!
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Он вкусный, но... Плотный

Мне тоже интересно, как сделать его более пористым ? и воздушным ...
FotoTanya

FotoTanya писал(а):
испекла 2 каравайчика - решила подержать второй в холодильнике пару дней

Танюш, а так можно?, я читала у Аннушки, что лучше не хранить в холодильнике, лучше заморозить.
Спасибо Rose , очень интересные наблюдения:пористый, но слишком мокрый; для ржаного лучше больше муки. А я как раз сегодня к Аннушкиному собираюсь додать больше воды( всё по рецепту).
 
16 Июл 2011 15:05

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Всем.привет!
FotoTanya писал(а):
но он очень влажный, даже нож замарался, мякиш как пластилин,

значит надо уменьшить воду в рецепте.
FotoTanya писал(а):
- решила подержать второй в холодильнике пару дней,

в холодильнике не надо держать,станет дубовым.вообще ржаному хлебу надо дать созреть,минимум сутки,при комнатной температуре,завернутым в полотенце.
Marina G писал(а):
Это только конкретно для этого ржаного допустимо, или в литовском тоже солод можно мёдом заменить?

это не адекватная замена,просто солод дает хлебу необходимые сахара,но в Литовском и так в рецепте мед или патока присутствует.ты можешь просто заварить муку без солода,просто цвет у хлеба будет посветлее,и вкус изменится.не будет характерного солодового аромата.но я например его и не очень люблю,поэтому всегда солод уменьшаю..
Marina G писал(а):
очень интересные наблюдения:пористый, но слишком мокрый; для ржаного лучше больше муки.

надо не муку увеличивать,а воду сокращать.ведь добавить всегда можно,а с мукой можно переборщить.она же набухает не сразу.
Marina G писал(а):
А я как раз сегодня к Аннушкиному собираюсь додать больше воды( всё по рецепту).

только аккуратно,по столовой ложке.
 
16 Июл 2011 15:06

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Девочки,если у вас в магазинах продают концентрат квасного сусла или сухой квас,то им можно заменить солод.
 
16 Июл 2011 15:21

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки, всем привет!!! girl_bye girl_bye girl_bye
Приехали вчера вечером, меньше чем за 2,5 уток добрались, учитываяя, что во Франции в диких пробках простояли- аварии на дороге wacko1 wacko1 wacko1 . Скоро и я начну печь в полной мере girl_in_love
 
16 Июл 2011 15:28

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marishkaa25
Маришка,привет!!!
с благополучным приездом!
какие впечатления от поездки?
 
16 Июл 2011 16:43

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
elay писал(а):
надо не муку увеличивать,а воду сокращать.ведь добавить всегда можно,а с мукой можно переборщить.она же набухает не сразу.

Очень ценное замечание! Опять СПАСИБО, Леночка))) Rose Rose Rose
 
16 Июл 2011 19:44

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет Девочки !!!
Для тех, кто по некоторым причинам не может употреблять дрожжи, здесь http://forum.say7.info/post2308737.html#2308737
написала, как делала пирожковое тесто на одной закваске без добавления дрожжей... Smile
Пеките на здоровье !
 
16 Июл 2011 19:50

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
elay писал(а):
только аккуратно,по столовой ложке.

Лена, спасибо! Rose
elay писал(а):
,если у вас в магазинах продают концентрат квасного сусла или сухой квас,то им можно заменить солод.

Даже не знаю , что это такое, переводчик что-то странное выдаёт. Но скорее всего всё это можно купить, там где и солод. Я нашла один магазинчик стационарный, там всё для пивоварения, копчения и т.д. Но так далеко от нас. Хотя ,это даже не проблема. Проблема в большом выборе, в котором я не ориентируюсь.
Лен, может ты подскажешь в каком виде солод лучше подходит для выпечки хлеба? Короче , там есть семена, сиропы(экстракты) и в сухой форме солод (порошок?) И каждого вида по несколько. Я знаю только одно, что мне нужен ечменный солод(есть ещё пшеничный), и он должен быть светлый (мне кажется он будет послабее). На польских блогах о хлебопечении пишут: солод есть диастатичный и недиастатичный. Одним словом, каша в голове.Marishkaa25
Привет! Привет! Romashki
Хорошо, что раньше нас проехали, на следующую ночь у нас так гремело, и как из ведра, дождь wacko1 friends .
 
16 Июл 2011 20:07

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G писал(а):
Проблема в большом выборе, в котором я не ориентируюсь.

белый солод для улучшения хлеба применяют.я таким еще не пользовалась,но куплю в ближайшее время.солодовый экстракт тоже хорошо,во многих рецептах требуется.красный солод только на вкусовые качества и цвет влияет.вот ссылка на наш магазин,там подробно описано что для чего,может поможет
http://www.hlebdoma.ru/cat/hleb/solod/1.htm
еще патоку хорошо иметь.ну а диастатический или нет не знаю,у нас такого выбора нет.

Наверх
;