Тушенка из птицы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Сен 2010 14:03
|
schef
Юрий |
|||||
Вот и я вчера 12 баночек тушёнки сделал, впервые, но увы без автоклава. 11 шт. куриных и одна что пожирнее справа, банка в смысле, со свининой. Я их все сначала в духовке на поддоне с солью почти 4 часа с закипанием мучил, потом они остывали у меня вне духовки 1 час, потом я набрал воду в 2 большие кастрюли, поставил внутрь них решётки, налил горячей воды, чтобы банки не лопнули и погрузил в них банки полностью, довёл до кипения воду, сделал слабее огонь и стилиризировал таким образом дополнительно 30 минут, заодно и проверил как крышки держат, потом выключил плиту и оставил остывать своим ходом на ночь. Это конечно по своей инициативе я сделал такую повторную стилиризацию, не знаю стоило ли?
Sabas, твоё мнение как профи по по поводу моей инициативы? И я вот теперь не знаю запихивать мне банки в холодильник, или они пару месяцев ввиду дополнительной моей стерилизации перекантуются в кладовке, или же в более прохладном подвале? Как посоветуешь? Да ещё о главном, так как насчёт тех фоток автоклава, что я тебе посылал? Годятся они по техническим и внешним характеристикам под консервы? Если нет, то не сложно их переделать под них? Было бы неплохо, так как есть шанс купить их мне за копейки ![]() ![]()
|
||||||
09 Сен 2010 15:18
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Спасибо за ответ. Мне ваши рекомендации больше подходят(так как нет автоклава). А если крышки не завинчивающиеся а закатывающиеся?. Мне кажется из них резинку нужно вынимать. А вы по какому рецепту делали тушенку? Если какой-то свой, то поделитесь! ![]() |
||||||
09 Сен 2010 16:47
|
schef
Юрий |
|||||
Обязательно нужно вынимать! Я бы вам посоветовал, и сам бы так сделал, если бы закручивал закатывающимися крышками ... взял бы для этого дела, не жалея отобрал бы десяток (или сколько вмещается банок в духовку) крышек или Б/У крышек, вынул бы с них резинки и определил бы эти крышки как постоянные для духовки. Я думаю легче потом будет по горячему снять такую крышку и заменить её на целую с резинкой, чем возится с каждой крышкой, одевая на неё резинку. ИМХО. А рецептом я пользовался стандартным: Купил 5 броллеров по 1, 400 гр. каждая, разморозил полностью, потроха, которые были в них перебрал, печёнку на суп, шеи и сердца в тушёнку. Потом каждую курицу тщательно вымыл, общипал, высушил сухим полотенцем, порубил-порезал, пересыпал каменной солью в расчёте по 2 чайной ложки на курицу, подробил туда же чёрный перец ручной машинкой. Кстати перец и лаврушку, а также машинку я мыл предварительно горячей водой, а потом сушил в духовке при 100 град. К тушёнке всё должно быть стерильно, я так думаю. Хорошенько всё мясо перемешал в эмалированном тазике, накрыл его чистым полотенцем и оставил примерно на час. За это время вымыл в посудомоечной машине без порошка и ополаскивателя на режиме "молния 30 минут" банки и крышки, потом дополнительно высушил их и стилиризовал в духовке на максимуме минут 15. Вынул горячие банки с духовки, накрыл их крышками (зачем нам лишние микробы) Когда банки остыли я стал наполнять их заготовками ... сначала лаврушку, потом курицу, желательно грудку на дно, вдавливал слегка картошкадавилкой, итак почти до конца банки, вернее до уровня ниже чем 2-2,5 см от края, и накрыл крышками, не закручивая!!! На поддон насыпал слой каменной соли, пачка ушла, потом поместил на него все 12 банок, (беря их обязательно за середину, а не за горлышко) так, чтобы они не касались друг дружки. Включил духовку на 200 град, а после закипания, снизил сначала до 150, а потом до 100 град, кипело и при такой температуре аж бегом. Но в следующий раз поставлю сначала духовку на максимум, уж сильно долго закипало при 200 град, аж 1,5 часа. Вот и всё. Только не экспериментируйте с последующей стерилизацией, так как это я делал. У меня не сорвало думаю из-за того, что крышки у меня всё-таки завинчивающиеся. А ваши закатывающиеся почему то кажется моментом сорвёт. Для них нужно что-то типа зажимов. Удачи ![]() ЗЫ: Да забыл сказать. Когда я вынул с духовки свиную тушёнку и одну банку куриной, разбавил их до края кипящим свиным жиром, для эксперимента. Скажу вам, что брызгал он гад и шипел, через край банки. Просто где-то вычитал что чем горячее будет заливаемый жир, тем дольше сохранится вне холодильника и вне погреба тушёнка. Что-ж подержим в кладовке и посмотрим, потом попробуем и сравним вкусы с теми что без жира. |
||||||
09 Сен 2010 16:49
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Я тоже, как уже писал, кур держу, уток держал - у же в банках ) На рыбалках бываю, рыбные консервы собственного производства супер!! Линь получился как тунец ) В духовке накрывают фольгой или прикрывают крышками. В инете есть рецепты. Еще делают зажимное устройство для банок, зажимают сверху и снизу чтоб не взорвались и ставят в духовку, но качество автоклава все равно лучше. Прежде чем запускать автоклав на горячее, испытывал свой на 7 атмосферах, в два раза превышающию рабочию норму, там обычно 3,5 -4 бар. Так обычно акваланг проверяют, если на 400 бар не взорвался, значит на 250 бар будешь спокойный. Так у меня на 7 атмосферах сорвало ручку, пришлось болгаркой вырезать из старого диска авто манжетку, и одеть на горловину, теперь я полностью спокоен. ![]() ![]()
Аккуратная работа у вас проделана, гарантия ваших консервов будит долгой ) В автоклав ставлю закрученые банки, либо закрытые крыжкой с резьбой. После автоклава в кладовке темной консервый могут простоять и лет 10, думаю достаточно двух сезонов. Думаю вашу технику можно усилить и переделать ) |
||||||
09 Сен 2010 18:12
|
schef
Юрий |
|||||
Sabas, спасибо за отзыв. Теперь я спокоен
![]() |
||||||
09 Сен 2010 19:01
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Не за что, спешил, не мог подробней ответить.) Зашел сегодня в тему, настроение поднялось на рыбную охоту ) Есть хороший рецепт, консервированный, копченый угорь в желе, буду готовить выставлю в фотографиях. Уже шмотки собираю, еду бомбить ночью одно болото ) .us/my.php?image=zadet.jpg] ![]() |
||||||
09 Сен 2010 21:59
|
schef
Юрий |
|||||
НЕ трави душу.
Ни чешуи, ни хвоста! |
||||||
10 Сен 2010 10:34
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Спасибо шеф( не знаю как вас зовут). Прочитала, всё очень подробно и всё понятно. ![]()
И сколько выход консервов поличилось из этого количества? Муж вчера как раз 2-х кур зарубил. Начну эксперимент с небольшого количества
Очень интересно. А можно посмотреть? ![]() . |
||||||
10 Сен 2010 11:13
|
schef
Юрий |
|||||
11 баночек вышло. Точную ёмкость их не знаю, но что-то вроде 9 баночек по 650 грамм и 2 баночки по 750 грамм ![]() Sabas, вот вам презент от нашей коллеги по сайту. Может быть заинтересует после рыбалки. Если конечно вы его ещё не видели или сами давно не знаете. http://forum.say7.info/topic32633.html Меня лично заинтересовал. А именно тот факт что хозяйка этого рецепта разбавляла рыбу и курицу подсолнечным маслом. Обязательно в следующий раз попробую так сделать. Елена, если хотите также возьмите его на заметку. ![]() |
||||||
10 Сен 2010 12:17
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Я уже читала, но мне сейчас актуальней куры.
Спасибо! Примерный ориентир. ![]() |
||||||
10 Сен 2010 13:15
|
schef
Юрий |
|||||
Так она курей также подсолнечным маслом разбавляла. Прочитайте её рецепт внимательней ![]() |
||||||
10 Сен 2010 13:55
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Зажимное устройство простое, две пластины вырезать под шестигранник толщиной 4 - 3 мм, просверлить шесть отверстий по краям и одно посередине. И между пластинами 7 шпилек с резьбой на высоту ваших банок, популярная 0.5 литра Банки закатали, положили крышку, сверху равномерно затянули болтами и в духовку на 200 гр. Видел в инете фото, но не сохранил ссылку. Можно сделать зажимное устройство двух ярусным, тогда потребуется три пластины.
Водоем оказался не таким каким я его представлял, в сети прочитал что там 13 видов рыб. Оказался сплошной лещ, сегодня ищу рецепты с лещем, запекать буду, с угрем получился пролет ![]()
Спасибо я всегда в рыбные консервы добавляю масло, оливковое как правило Но еще рыбу можно консервировать в желе, более натуральный вкус получается. ..P.S...... Да, вот часть улова сегодня готовлю, леща фаршированный гречкой. Рецепт, выпотрошить через хребет, вымочить в под соленом молоке пока будет подготавливаться фарш. ![]() Отварить гречку до рыхлости, добавить отварные яйца, обжаренный лук, чуть соли, сырое яйцо для связки. ![]() Заливаем сметаной, в рукав и в аэрогриль, либо поверх сметаны еще панировочные сухари и в духовку , без рукова ) ![]() |
||||||
11 Сен 2010 3:37
|
schef
Юрий |
|||||
Абалдеть!!!!!!!! Сегодня открыли одну баночку куриной тушёнки ммммм - это и сказка и песня и объедение
![]() ![]() Но всё-же нужен АВТОКЛАВ!!!!!!!!! Sabas, не мог бы ты мне показать фото тех автоклавов, которые продаются у вас + цены на них, вплоть до самых дорогих. А лучше тех, которые достойны твоего внимания, которые ты бы сам купил. ![]() И ещё. Ввиду того что у меня на кухне не газ, а электрическая стеклокерамическая плита, то дно у бачка этого автоклава соответственно должно быть, идеально ровное, а не как у молочных бидонов, без деформаций и сопутствующих ей шатаний на такой плите как у меня, то есть дно бачка должно быть идеально заподлицо с ней. И не более 27 см. в диаметре. Но ещё лучше, если этот автоклав будет иметь своё собственное, однофазное питание. Спасибо тебе заранее. |
||||||
11 Сен 2010 15:52
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Вот бытовые автоклавы, самые дешевые и удобные .
Электрический, с электро подогревом, автоматической поддержки температуры. ![]() И простой, для газовой плиты. ![]() Думаю вполне достаточно.) Если запускать консервный завод, то уже нужна барокамера ![]() ![]() |
||||||
11 Сен 2010 16:10
|
schef
Юрий |
|||||
Сколько верхний стоит?
|
||||||
11 Сен 2010 20:52
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Не знаю, у нас он будет стоить к российской цене + 50%, кажется 10 000 рублей цена
На счет дна, вот так оно выдувается если не усилить. Был в сплаве алюминия пузырек воздуха, через него травило, пришлось заглушить простым болтом и лен на резьбе. .us/my.php?image=cimg2209.jpg] ![]() К автоклаву можно сделать приятное дополнение, в старой скороварке установить змеевик для охлаждения спирта. Автоклав превращается, автоклав превращаться ......... в самогонный аппарат. А ведь хорошей самогонки порой ни за какие деньги не купить, особенно которая сделана без сахара, на проросшей пшенице, сладковатая и с градусами. За городом эта жидкая валюта необходима.... ) Да и для себя, нет круче крепкой настойки на айве, рябине, клубнике, мандаринах. ![]() Автоклав безопасен для самогона варения, есть термометр которым выдерживается температурный режим 78- 83, кран для отвода паров, манометр тоже нужен в случае если забивается трубка, будет подниматься давление. .us/my.php?image=cimg2207l.jpg] ![]() .us/my.php?image=cimg2208v.jpg] ![]() |
||||||
13 Сен 2010 19:53
|
Анна Иосифовна
Анна 50 лет Киев |
|||||
Леночка здравствуйте! Я хочу Вам тоже рассказать. Моя мама готовила тушенку из курей в духовке. Стерелизованные банки наполняет заправленным мясом и ставит в духовку, когда закипает тушонка, делает малюсенький огонь и всю ночь томит, а утром закатывает. Ничего не срывает и стоять может годами, но долго у нас не стояло, потому что нас у мамы две дочки и мы учились...поэтому на учебный год хватало, а потом шла обратно новая партия тушенки
![]() ![]() |
||||||
13 Сен 2010 23:05
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Большое спасибо! Буду пробовать в духовке. ![]() |
||||||
14 Сен 2010 3:47
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Автоклав не для того, чтоб банки не взлетали с продуктами. Автоклав ускоряет консервирование, все закладывается в банки сырым и сразу закатывается крышками, не надо банки отпаривать, стерилизовать. Просто в чистую банку складывается, закатывается и в автоклав. Стерилизация овощей и салатов от 15 до 20 минут, мясо 45 - 70 мин. Автоклав создает давление в 3.5 бар, чтоб закрытые банки не взорвались при температуре 120 градусов. За такой короткий промежуток стерилизации продукты лучше качества, тем которых нужно всю ночь томить. Да у нас и газ так сказать не дармовой 20 евро привозной балон)) Тут три в одном, качество, скорость, экономия энергии и можно подобрать автоклав больше размером если большой обьем. В мой влезает 20 банок по 0.5. |
||||||
14 Сен 2010 13:12
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||
Сабас, отчитываюсь. Только что вернулись из путешествия по Европе, баночки выдержали. Я делала рис с курицей и гречку с ней же, приготовила, поместила в чистые маленькие баночки, чтоб на един раз и стерилизовала в обычной кастрюле полтора часа, может многовато , но решила подстраховаться, все таки было довольно жарко. Все получилось замечательно!
![]()
И я почти так же делаю и тоже для дочери-студентки. http://forum.say7.info/post727457.html#727457
|
||||||
14 Сен 2010 18:45
|
Анна Иосифовна
Анна 50 лет Киев |
|||||
Сабас, я поняла для чего нужен автоклав. И не в обиду Вам написала! У Вас золотые руки и Вы настоящий мужчина
![]() ![]() |
||||||
14 Сен 2010 20:09
|
schef
Юрий |
|||||
Sabas в личку ты мне не отвечаешь, хотя и вопросы мои вроде не для темы о тушёнке, а о аппарате, который её изготовляет, как-раз для лички. Что-ж задам здесь, может ответишь
![]() Немецкий автоклав ушёл с концами, о цене не сговорились. 160 евро за старый автоклав без дна, который не сегодня, так завтра накроется, я платить ему отказался. Тот электрический автоклав, который ты мне показал, фирма за границу не высылает. Может быть ты мне его вышлешь? Я тебе вышлю деньги за доставку и сам автоклав, а ты мне высылаешь автоклав. Можно на тебя расчитывать? Я тебе доверяю, вижу ты парень свой, порядочный ![]() Если ты против мне выслать, тогда остаётся украинский сайт, который высылает свои товары в еврозону. Вот этот сайт: http://dostavka.privatesales.ru/shop/house/ranch/Home-Food/item_172142/ Но я хочу знать твоё мнение об этом автоклаве., оно мне дорого как специалиста. Кроме того что написано об этом автоклаве на сайте, я кое что выяснил у них лично по переписке и телефону. + фото дополнительные автоклава получил. Толщина металла, из которого сделан бачёк этого автоклава 4-5 мм, сам металл простой, чёрный (моё мнение, внутри будет ржаветь, или это не так страшно?) И ещё там на нём 2 клапана. Один клапан рабочий я так понял рассчитан на максимальное давление 1,5 кг/см2; второй под аварийное давление. Правильно? + отверстие под термометр. Но я хочу по мощности как у тебя в 3,5 бар. Кстати о давлении. Этот автоклав имеет толстый металл, шесть болтов на крышке и развивает давление всего: "Давление срабатывания рабочего клапана: 1,5 кг/см2; Давление срабатывания предохранительного клапана: 2,2 кг/см2; Габаритные размеры (В-Ш): 480 х 390 мм; Вес: 16 кг." Я не могу понять, чем ты развиваешь давление 3,5 бар в своём автоклаве? И что нужно сделать с этим украинским автоклавом, что именно в нём поменять, чтобы и он развивал такое давление как твой в 3,5 бар? По твоему мнению, как я понял именно 3,5 бар давления обеспечивает более быстрое приготовление и более долгое хранение тушёнки, чем все эти магазинные автоклавы в 2 с лишним бара давлением? Я так понял? Вот фотки этого украинского автоклава: ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Сен 2010 23:11
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
schef извени, что в личку не ответил на последние письма, я так залетел по быстрому и по делам, осень, дел не в поворот, стройка у меня еще вдобавок, курятнику утепляю на зиму, еще веранду нужно построить.
Тот электрический автоклав это, взял с инета фото, просто показать какие бывают. Если у тебя был газ, сделал бы тебе самодельный и отослал бы автобусом. Ржавчина не страшна, высушил после использования, подсолнечным маслом тонко протер и не будет ржаветь. Автоклав работает так ...... закрываешь автоклав с банками, воды должно быть выше на 2 см банок, создаешь контрольное давление 2 бар, затем скидываешь давление до 0.8 бар и включаешь нагрев. При температуре 120 грд. давление с 0.8 увеличивается до 3.5 - 4.0 бар. Воздух закачивается в автоклав автомобильным насосом. Далее поддерживаешь четко температуру во время стерилизации +- 2 грд. если температура больше, мясо краснеет как кровь. Для каждого продукта свой режим и время. И когда автоклав остывает с банками, надо поддерживать давление закачивая насосом 3,5 бар иначе по мере остывания без до качки банки взлетят. Кости куриные за 50 минут в автоклаве превращаются в съедобные, как рыбные кости в консервных банках. )) Не открылась ссылка укр сайта. Автоклав хороший из газового баллона, стенки должны быть серьезными и хорошая сварка, холодная сварка на бидонах с вальцовкой не годиться развернет и раздует.... толщина газового баллона самое то
Света с приездом, пряитно что не забываешь изобретателей, молодец что отдохнуло и все у тебя получилось )
Спасибо за комплименту )))) Это большое дело, когда есть возможность что нибудь сделать своими руками, хорошо иметь свою мастерскую возле дома и хороший инструмент. В моей мастреской которая 42 кв.м инструмент уже не помещается ( Все плотно по полкам )) |
||||||
18 Сен 2010 23:06
|
Китти
Надежда 49 лет Санкт - Петербург |
|||||
Я просто балдею от всего этого! )))))))))) ![]() Очень хотелосьбы так же жить! Знаю, это не легко, но такой кайф! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Сен 2010 9:48
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
У нас не в диковинку, когда переезжает народ жить за город, молодежь переезжает часто. У меня сосед недалеко появился, молодой парень лет 25 ти, жена которая старше его с пузом вот вот. Спешит, хочет дом построить до морозов, правда кривоватый дом получается, но старается. Дом еще не построили но хозяйством завелись, смешно сарая нет, куры у них ночью спят на дереве. В городе жизнь проходит зря, деньги прогуливаешь, проедаешь, пропиваешь. А за городом вечная стройка. В городе проживешь после себя не чего не оставишь, только квартиру которую государство построило. А тут все своими руками, занятий много, надо к этом привыкнуть правда.... )) В город не хочу, все как отрезало )) |