Тушенка из птицы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Сен 2010 14:03
|
schef
Юрий |
|||||
Вот и я вчера 12 баночек тушёнки сделал, впервые, но увы без автоклава. 11 шт. куриных и одна что пожирнее справа, банка в смысле, со свининой. Я их все сначала в духовке на поддоне с солью почти 4 часа с закипанием мучил, потом они остывали у меня вне духовки 1 час, потом я набрал воду в 2 большие кастрюли, поставил внутрь них решётки, налил горячей воды, чтобы банки не лопнули и погрузил в них банки полностью, довёл до кипения воду, сделал слабее огонь и стилиризировал таким образом дополнительно 30 минут, заодно и проверил как крышки держат, потом выключил плиту и оставил остывать своим ходом на ночь. Это конечно по своей инициативе я сделал такую повторную стилиризацию, не знаю стоило ли?
Sabas, твоё мнение как профи по по поводу моей инициативы? И я вот теперь не знаю запихивать мне банки в холодильник, или они пару месяцев ввиду дополнительной моей стерилизации перекантуются в кладовке, или же в более прохладном подвале? Как посоветуешь? Да ещё о главном, так как насчёт тех фоток автоклава, что я тебе посылал? Годятся они по техническим и внешним характеристикам под консервы? Если нет, то не сложно их переделать под них? Было бы неплохо, так как есть шанс купить их мне за копейки
|
||||||
09 Сен 2010 15:18
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Спасибо за ответ. Мне ваши рекомендации больше подходят(так как нет автоклава). А если крышки не завинчивающиеся а закатывающиеся?. Мне кажется из них резинку нужно вынимать. А вы по какому рецепту делали тушенку? Если какой-то свой, то поделитесь! |
||||||
09 Сен 2010 16:47
|
schef
Юрий |
|||||
Обязательно нужно вынимать! Я бы вам посоветовал, и сам бы так сделал, если бы закручивал закатывающимися крышками ... взял бы для этого дела, не жалея отобрал бы десяток (или сколько вмещается банок в духовку) крышек или Б/У крышек, вынул бы с них резинки и определил бы эти крышки как постоянные для духовки. Я думаю легче потом будет по горячему снять такую крышку и заменить её на целую с резинкой, чем возится с каждой крышкой, одевая на неё резинку. ИМХО. А рецептом я пользовался стандартным: Купил 5 броллеров по 1, 400 гр. каждая, разморозил полностью, потроха, которые были в них перебрал, печёнку на суп, шеи и сердца в тушёнку. Потом каждую курицу тщательно вымыл, общипал, высушил сухим полотенцем, порубил-порезал, пересыпал каменной солью в расчёте по 2 чайной ложки на курицу, подробил туда же чёрный перец ручной машинкой. Кстати перец и лаврушку, а также машинку я мыл предварительно горячей водой, а потом сушил в духовке при 100 град. К тушёнке всё должно быть стерильно, я так думаю. Хорошенько всё мясо перемешал в эмалированном тазике, накрыл его чистым полотенцем и оставил примерно на час. За это время вымыл в посудомоечной машине без порошка и ополаскивателя на режиме "молния 30 минут" банки и крышки, потом дополнительно высушил их и стилиризовал в духовке на максимуме минут 15. Вынул горячие банки с духовки, накрыл их крышками (зачем нам лишние микробы) Когда банки остыли я стал наполнять их заготовками ... сначала лаврушку, потом курицу, желательно грудку на дно, вдавливал слегка картошкадавилкой, итак почти до конца банки, вернее до уровня ниже чем 2-2,5 см от края, и накрыл крышками, не закручивая!!! На поддон насыпал слой каменной соли, пачка ушла, потом поместил на него все 12 банок, (беря их обязательно за середину, а не за горлышко) так, чтобы они не касались друг дружки. Включил духовку на 200 град, а после закипания, снизил сначала до 150, а потом до 100 град, кипело и при такой температуре аж бегом. Но в следующий раз поставлю сначала духовку на максимум, уж сильно долго закипало при 200 град, аж 1,5 часа. Вот и всё. Только не экспериментируйте с последующей стерилизацией, так как это я делал. У меня не сорвало думаю из-за того, что крышки у меня всё-таки завинчивающиеся. А ваши закатывающиеся почему то кажется моментом сорвёт. Для них нужно что-то типа зажимов. Удачи ЗЫ: Да забыл сказать. Когда я вынул с духовки свиную тушёнку и одну банку куриной, разбавил их до края кипящим свиным жиром, для эксперимента. Скажу вам, что брызгал он гад и шипел, через край банки. Просто где-то вычитал что чем горячее будет заливаемый жир, тем дольше сохранится вне холодильника и вне погреба тушёнка. Что-ж подержим в кладовке и посмотрим, потом попробуем и сравним вкусы с теми что без жира. |
||||||
09 Сен 2010 16:49
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Я тоже, как уже писал, кур держу, уток держал - у же в банках ) На рыбалках бываю, рыбные консервы собственного производства супер!! Линь получился как тунец ) В духовке накрывают фольгой или прикрывают крышками. В инете есть рецепты. Еще делают зажимное устройство для банок, зажимают сверху и снизу чтоб не взорвались и ставят в духовку, но качество автоклава все равно лучше. Прежде чем запускать автоклав на горячее, испытывал свой на 7 атмосферах, в два раза превышающию рабочию норму, там обычно 3,5 -4 бар. Так обычно акваланг проверяют, если на 400 бар не взорвался, значит на 250 бар будешь спокойный. Так у меня на 7 атмосферах сорвало ручку, пришлось болгаркой вырезать из старого диска авто манжетку, и одеть на горловину, теперь я полностью спокоен.
Аккуратная работа у вас проделана, гарантия ваших консервов будит долгой ) В автоклав ставлю закрученые банки, либо закрытые крыжкой с резьбой. После автоклава в кладовке темной консервый могут простоять и лет 10, думаю достаточно двух сезонов. Думаю вашу технику можно усилить и переделать ) |
||||||
09 Сен 2010 18:12
|
schef
Юрий |
|||||
Sabas, спасибо за отзыв. Теперь я спокоен
|
||||||
09 Сен 2010 19:01
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Не за что, спешил, не мог подробней ответить.) Зашел сегодня в тему, настроение поднялось на рыбную охоту ) Есть хороший рецепт, консервированный, копченый угорь в желе, буду готовить выставлю в фотографиях. Уже шмотки собираю, еду бомбить ночью одно болото ) .us/my.php?image=zadet.jpg] |
||||||
09 Сен 2010 21:59
|
schef
Юрий |
|||||
НЕ трави душу.
Ни чешуи, ни хвоста! |
||||||
10 Сен 2010 10:34
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Спасибо шеф( не знаю как вас зовут). Прочитала, всё очень подробно и всё понятно.
И сколько выход консервов поличилось из этого количества? Муж вчера как раз 2-х кур зарубил. Начну эксперимент с небольшого количества
Очень интересно. А можно посмотреть? . |
||||||
10 Сен 2010 11:13
|
schef
Юрий |
|||||
11 баночек вышло. Точную ёмкость их не знаю, но что-то вроде 9 баночек по 650 грамм и 2 баночки по 750 грамм Sabas, вот вам презент от нашей коллеги по сайту. Может быть заинтересует после рыбалки. Если конечно вы его ещё не видели или сами давно не знаете. http://forum.say7.info/topic32633.html Меня лично заинтересовал. А именно тот факт что хозяйка этого рецепта разбавляла рыбу и курицу подсолнечным маслом. Обязательно в следующий раз попробую так сделать. Елена, если хотите также возьмите его на заметку. |
||||||
10 Сен 2010 12:17
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Я уже читала, но мне сейчас актуальней куры.
Спасибо! Примерный ориентир. |
||||||
10 Сен 2010 13:15
|
schef
Юрий |
|||||
Так она курей также подсолнечным маслом разбавляла. Прочитайте её рецепт внимательней |
||||||
10 Сен 2010 13:55
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Зажимное устройство простое, две пластины вырезать под шестигранник толщиной 4 - 3 мм, просверлить шесть отверстий по краям и одно посередине. И между пластинами 7 шпилек с резьбой на высоту ваших банок, популярная 0.5 литра Банки закатали, положили крышку, сверху равномерно затянули болтами и в духовку на 200 гр. Видел в инете фото, но не сохранил ссылку. Можно сделать зажимное устройство двух ярусным, тогда потребуется три пластины.
Водоем оказался не таким каким я его представлял, в сети прочитал что там 13 видов рыб. Оказался сплошной лещ, сегодня ищу рецепты с лещем, запекать буду, с угрем получился пролет
Спасибо я всегда в рыбные консервы добавляю масло, оливковое как правило Но еще рыбу можно консервировать в желе, более натуральный вкус получается. ..P.S...... Да, вот часть улова сегодня готовлю, леща фаршированный гречкой. Рецепт, выпотрошить через хребет, вымочить в под соленом молоке пока будет подготавливаться фарш. Отварить гречку до рыхлости, добавить отварные яйца, обжаренный лук, чуть соли, сырое яйцо для связки. Заливаем сметаной, в рукав и в аэрогриль, либо поверх сметаны еще панировочные сухари и в духовку , без рукова ) |
||||||
11 Сен 2010 3:37
|
schef
Юрий |
|||||
Абалдеть!!!!!!!! Сегодня открыли одну баночку куриной тушёнки ммммм - это и сказка и песня и объедение И на соль как-раз и на перчик и вкус тот самый забытый с детства. Одним словом - НЕ ЗРЯ. Ради этого вкуса стоило возиться. Теперь буду постоянно делать, с чего угодно, экспериментируя с разным мясом.
Но всё-же нужен АВТОКЛАВ!!!!!!!!! Sabas, не мог бы ты мне показать фото тех автоклавов, которые продаются у вас + цены на них, вплоть до самых дорогих. А лучше тех, которые достойны твоего внимания, которые ты бы сам купил. И ещё. Ввиду того что у меня на кухне не газ, а электрическая стеклокерамическая плита, то дно у бачка этого автоклава соответственно должно быть, идеально ровное, а не как у молочных бидонов, без деформаций и сопутствующих ей шатаний на такой плите как у меня, то есть дно бачка должно быть идеально заподлицо с ней. И не более 27 см. в диаметре. Но ещё лучше, если этот автоклав будет иметь своё собственное, однофазное питание. Спасибо тебе заранее. |
||||||
11 Сен 2010 15:52
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Вот бытовые автоклавы, самые дешевые и удобные .
Электрический, с электро подогревом, автоматической поддержки температуры. И простой, для газовой плиты. Думаю вполне достаточно.) Если запускать консервный завод, то уже нужна барокамера |
||||||
11 Сен 2010 16:10
|
schef
Юрий |
|||||
Сколько верхний стоит?
|
||||||
11 Сен 2010 20:52
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Не знаю, у нас он будет стоить к российской цене + 50%, кажется 10 000 рублей цена
На счет дна, вот так оно выдувается если не усилить. Был в сплаве алюминия пузырек воздуха, через него травило, пришлось заглушить простым болтом и лен на резьбе. .us/my.php?image=cimg2209.jpg] К автоклаву можно сделать приятное дополнение, в старой скороварке установить змеевик для охлаждения спирта. Автоклав превращается, автоклав превращаться ......... в самогонный аппарат. А ведь хорошей самогонки порой ни за какие деньги не купить, особенно которая сделана без сахара, на проросшей пшенице, сладковатая и с градусами. За городом эта жидкая валюта необходима.... ) Да и для себя, нет круче крепкой настойки на айве, рябине, клубнике, мандаринах. Автоклав безопасен для самогона варения, есть термометр которым выдерживается температурный режим 78- 83, кран для отвода паров, манометр тоже нужен в случае если забивается трубка, будет подниматься давление. .us/my.php?image=cimg2207l.jpg] .us/my.php?image=cimg2208v.jpg] |
||||||
13 Сен 2010 19:53
|
Анна Иосифовна
Анна 50 лет Киев |
|||||
Леночка здравствуйте! Я хочу Вам тоже рассказать. Моя мама готовила тушенку из курей в духовке. Стерелизованные банки наполняет заправленным мясом и ставит в духовку, когда закипает тушонка, делает малюсенький огонь и всю ночь томит, а утром закатывает. Ничего не срывает и стоять может годами, но долго у нас не стояло, потому что нас у мамы две дочки и мы учились...поэтому на учебный год хватало, а потом шла обратно новая партия тушенки
|
||||||
13 Сен 2010 23:05
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Большое спасибо! Буду пробовать в духовке. |
||||||
14 Сен 2010 3:47
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Автоклав не для того, чтоб банки не взлетали с продуктами. Автоклав ускоряет консервирование, все закладывается в банки сырым и сразу закатывается крышками, не надо банки отпаривать, стерилизовать. Просто в чистую банку складывается, закатывается и в автоклав. Стерилизация овощей и салатов от 15 до 20 минут, мясо 45 - 70 мин. Автоклав создает давление в 3.5 бар, чтоб закрытые банки не взорвались при температуре 120 градусов. За такой короткий промежуток стерилизации продукты лучше качества, тем которых нужно всю ночь томить. Да у нас и газ так сказать не дармовой 20 евро привозной балон)) Тут три в одном, качество, скорость, экономия энергии и можно подобрать автоклав больше размером если большой обьем. В мой влезает 20 банок по 0.5. |
||||||
14 Сен 2010 13:12
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||
Сабас, отчитываюсь. Только что вернулись из путешествия по Европе, баночки выдержали. Я делала рис с курицей и гречку с ней же, приготовила, поместила в чистые маленькие баночки, чтоб на един раз и стерилизовала в обычной кастрюле полтора часа, может многовато , но решила подстраховаться, все таки было довольно жарко. Все получилось замечательно!
И я почти так же делаю и тоже для дочери-студентки. http://forum.say7.info/post727457.html#727457
|
||||||
14 Сен 2010 18:45
|
Анна Иосифовна
Анна 50 лет Киев |
|||||
Сабас, я поняла для чего нужен автоклав. И не в обиду Вам написала! У Вас золотые руки и Вы настоящий мужчина , и я от чистого сердца радуюсь за Вашу вторую половинку. А так как у меня нету мужчины как Вы, то об автоклаве я могу только мечтать!
|
||||||
14 Сен 2010 20:09
|
schef
Юрий |
|||||
Sabas в личку ты мне не отвечаешь, хотя и вопросы мои вроде не для темы о тушёнке, а о аппарате, который её изготовляет, как-раз для лички. Что-ж задам здесь, может ответишь
Немецкий автоклав ушёл с концами, о цене не сговорились. 160 евро за старый автоклав без дна, который не сегодня, так завтра накроется, я платить ему отказался. Тот электрический автоклав, который ты мне показал, фирма за границу не высылает. Может быть ты мне его вышлешь? Я тебе вышлю деньги за доставку и сам автоклав, а ты мне высылаешь автоклав. Можно на тебя расчитывать? Я тебе доверяю, вижу ты парень свой, порядочный Если ты против мне выслать, тогда остаётся украинский сайт, который высылает свои товары в еврозону. Вот этот сайт: http://dostavka.privatesales.ru/shop/house/ranch/Home-Food/item_172142/ Но я хочу знать твоё мнение об этом автоклаве., оно мне дорого как специалиста. Кроме того что написано об этом автоклаве на сайте, я кое что выяснил у них лично по переписке и телефону. + фото дополнительные автоклава получил. Толщина металла, из которого сделан бачёк этого автоклава 4-5 мм, сам металл простой, чёрный (моё мнение, внутри будет ржаветь, или это не так страшно?) И ещё там на нём 2 клапана. Один клапан рабочий я так понял рассчитан на максимальное давление 1,5 кг/см2; второй под аварийное давление. Правильно? + отверстие под термометр. Но я хочу по мощности как у тебя в 3,5 бар. Кстати о давлении. Этот автоклав имеет толстый металл, шесть болтов на крышке и развивает давление всего: "Давление срабатывания рабочего клапана: 1,5 кг/см2; Давление срабатывания предохранительного клапана: 2,2 кг/см2; Габаритные размеры (В-Ш): 480 х 390 мм; Вес: 16 кг." Я не могу понять, чем ты развиваешь давление 3,5 бар в своём автоклаве? И что нужно сделать с этим украинским автоклавом, что именно в нём поменять, чтобы и он развивал такое давление как твой в 3,5 бар? По твоему мнению, как я понял именно 3,5 бар давления обеспечивает более быстрое приготовление и более долгое хранение тушёнки, чем все эти магазинные автоклавы в 2 с лишним бара давлением? Я так понял? Вот фотки этого украинского автоклава: |
||||||
14 Сен 2010 23:11
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
schef извени, что в личку не ответил на последние письма, я так залетел по быстрому и по делам, осень, дел не в поворот, стройка у меня еще вдобавок, курятнику утепляю на зиму, еще веранду нужно построить.
Тот электрический автоклав это, взял с инета фото, просто показать какие бывают. Если у тебя был газ, сделал бы тебе самодельный и отослал бы автобусом. Ржавчина не страшна, высушил после использования, подсолнечным маслом тонко протер и не будет ржаветь. Автоклав работает так ...... закрываешь автоклав с банками, воды должно быть выше на 2 см банок, создаешь контрольное давление 2 бар, затем скидываешь давление до 0.8 бар и включаешь нагрев. При температуре 120 грд. давление с 0.8 увеличивается до 3.5 - 4.0 бар. Воздух закачивается в автоклав автомобильным насосом. Далее поддерживаешь четко температуру во время стерилизации +- 2 грд. если температура больше, мясо краснеет как кровь. Для каждого продукта свой режим и время. И когда автоклав остывает с банками, надо поддерживать давление закачивая насосом 3,5 бар иначе по мере остывания без до качки банки взлетят. Кости куриные за 50 минут в автоклаве превращаются в съедобные, как рыбные кости в консервных банках. )) Не открылась ссылка укр сайта. Автоклав хороший из газового баллона, стенки должны быть серьезными и хорошая сварка, холодная сварка на бидонах с вальцовкой не годиться развернет и раздует.... толщина газового баллона самое то
Света с приездом, пряитно что не забываешь изобретателей, молодец что отдохнуло и все у тебя получилось )
Спасибо за комплименту )))) Это большое дело, когда есть возможность что нибудь сделать своими руками, хорошо иметь свою мастерскую возле дома и хороший инструмент. В моей мастреской которая 42 кв.м инструмент уже не помещается ( Все плотно по полкам )) |
||||||
18 Сен 2010 23:06
|
Китти
Надежда 49 лет Санкт - Петербург |
|||||
Я просто балдею от всего этого! )))))))))) Очень хотелосьбы так же жить! Знаю, это не легко, но такой кайф! Мечта! |
||||||
21 Сен 2010 9:48
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
У нас не в диковинку, когда переезжает народ жить за город, молодежь переезжает часто. У меня сосед недалеко появился, молодой парень лет 25 ти, жена которая старше его с пузом вот вот. Спешит, хочет дом построить до морозов, правда кривоватый дом получается, но старается. Дом еще не построили но хозяйством завелись, смешно сарая нет, куры у них ночью спят на дереве. В городе жизнь проходит зря, деньги прогуливаешь, проедаешь, пропиваешь. А за городом вечная стройка. В городе проживешь после себя не чего не оставишь, только квартиру которую государство построило. А тут все своими руками, занятий много, надо к этом привыкнуть правда.... )) В город не хочу, все как отрезало )) |