Научите меня жарить картошку, плиз...

Сообщение Автор
Научите меня жарить картошку, плиз...
28 Апр 2007 14:31

Распечатать сообщение
Елена Д.
Гость




Всем привет!
Девочки, научите меня пожалуйста жарить вкусную и ароматную картошку, поделитесь хитростями. Моя жареная картошка вкусная, но совсем не ароматная. Уж как я ее не жарила: и масла наливала то побольше, то поменьше, то же проделывала с луком, на разных сковородках жарила - ничего не помогает. Пожалуйста поделитесь своими способами готовки.javascript:emoticon('Confused')
 
01 Май 2007 0:33

Распечатать сообщение
Жанна
Гость




У меня такой способ:
в большом количестве масла на большом огне( больше среднего)в течение 15 минут жарю картошку, не закрывая крышкой и постоянно переворачивая. Важно Exclamation постоянно переворачивать её. Только перевернули, уже подсовываете лопаточку, чтоб снова перевернуть, снова...Так она покроется золотистой корочкой и в тоже время не будет разваливаться. По истечении 15 минут, делаете минимальный огонь и накрываете крышкой, так она у вас дожарится до готовности. В этот период я переворачиваю её максимум 1 раз и то в начале, иначе она будет ломаться. В конце добавляю сверху 2 выдавленных зубочка чеснока и накрываю крышкой на пару минут. Блюдо готово! Very Happy

Есть ещё один способ, но это скорее всего для приготовления фри.
Нарезаем картофель потоньше как для фри, жарим в большой сковородке, хорошо налив масла, при хорошем огне (чуть меньше среднего на моей элекроплите). Солим. За один раз можно пожарить полтора клубня картофеля, только в этом случае каждый брусочек будет отдельно прожариваться в масле. Жарим 15 минут, каждые 5 минут переворачивая. Картофель фри получается обалденный, не хуже того,что подают в ресторанах Very Happy
 
01 Май 2007 10:29

Распечатать сообщение
Елена Д.
Гость




Жанночка, спасибо за совет, даже за два.
 
04 Май 2007 14:40

Распечатать сообщение
ЕленаП


55 лет
Моск.область

ЕленаПМои рецепты
Чтобы картошка получилась с корочкой не обязательно жарить на очень большом кол-ве масла( растительного),главное :
1.перед жаркой , нарезанные ломтики картофеля высушить в полотенце ( завернуть и помять слегка картофель--убрать влагу
2.первые несколько минут жарить не закрывая крышкой,
3.переворачивать по необходимости
4. солить в самом...конце ВАЖНО
5. для аромата--добавить чеснок... в конце жарки .
УДАЧИ
 
06 Май 2007 4:54

Распечатать сообщение
Жанна
Гость




Леночка, скажите ,пожалуйста, почему картошку нужно солить в конце Question Surprised
 
01 Июн 2007 3:05

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Леночки нет, так я скажу...... от соли картошка рассыпается... Very Happy
 
06 Июл 2007 0:10

Распечатать сообщение
Ярик


44 года
Киев

ЯрикМои рецепты
ага точно, не обязательно много масла наливать чтобы была корочка, много масла - это ж вредно,

можно просто реже переворачивать или порезать потоньше.
я вот нарезаю очень тонкой соломкой, правда вручную, ну другого метода нету sharik получается очень клевая картошка, получше чем картошка фри. картошка фри - какая-то ватная )))
ещё иногда жарю картошку целую, ну берутся не очень большие по размеру картофелины, чистятся и так обжариваются на сковороде, получается что-то типа в духовке.

и ещё важный момент, мне так кажется sharik , чтобы картошка получилась зажаренная хорошо, надо брать нормальную сковороду, а то современные крутые тефали и пр. не позволяют зажаивать продукты, в них все варится и тушится, но не жариться.. wink3 но тут интересен ответ, вредно ли это или полезно.. жаренное ведь вредное, а варенное нет.. может не очень зажаренная картошка - это как раз самый цинус verygood
 
06 Июл 2007 0:22

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
НЕТ!!!! Самый цимес - это как раз зажареная до хрустящей корочки картошка verygood verygood verygood
Делаю её на сковороде тефаль - получается супер-пупер!!!! good good good
 
23 Сен 2007 13:31

Распечатать сообщение
Tatyana1709


45 лет
Казахстан

Tatyana1709Мои рецепты
Хозяюшки, а можно в виде таблички выложить что когда солится?
dntknw Не знала например что из-за соления картошки вначале она разваливается, всегда думала что это сорт картошки такой. Может есть еще какие-нибудь секретики?
 
25 Сен 2007 0:27

Распечатать сообщение
Ярик


44 года
Киев

ЯрикМои рецепты
все надо солить в конце..
соль не вариться и не жариться, она лишь придает вкус еде, так что варить её 3 часа вместе я мясом нет надобности.. ну это пример Embarassed

это также касается и прочих приправ, зелени,
 
25 Сен 2007 0:47

Распечатать сообщение
Tatyana1709


45 лет
Казахстан

Tatyana1709Мои рецепты
Ярик, спасибо за ответ wink3
 
25 Сен 2007 1:12

Распечатать сообщение
Karina


40 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Елена Д, я жарю картошку так:
вымытые чищенные клубни картофеля обязательно вытираю салфеткой, чтобы при жарке не "трещало" и прыгало налево и направо Smile). режу не толстыми кусочками, кружочками, иногда кубиками. Солю и перчу (красного больше, чем черного), пока приправляю ставлю на огонь (сильный) сковороду, предпочитаю с тефлоновым покрытием Wink, жарю только на подсолнечном или кукурузном масле. Крышкой не прикрываю, часто не перемешиваю, жарится себе спокойненько, потом переварачиваю широкой деревянной лопаточкой. Все Smile.
Удачи!
 
04 Дек 2007 4:29

Распечатать сообщение
Каролина


41 год


КаролинаМои рецепты
Картофель фри по рецепту Жанны! girl_in_love Спасибо!
Фото
 
12 Дек 2007 4:01

Распечатать сообщение
Каролина


41 год


КаролинаМои рецепты
Ярик, я с вами не согласна.
Ведь супы нужно солить вначале для того, чтоб мясо и овощи впитали соль, а иначе получится соленая вода и в ней пресные овощи и мясо.
Когда варим картофель на пюре, солим вначале.
Когда варим куриную грудку на салат или овощи на салат, солим вначале.
Поэтому в каждом случае по-разному.
А вообще в Настюшиных рецептах всегда указано когда нужно солить.
 
15 Дек 2007 22:39

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
вот странно я всегда покупаю разною картошку для пюре один сорт...а для фри другой...для пюре хорошь белый картофель...тагже он хорошь для супов ...для грибов с картошкой...и т.д...а вот для салатиков и картофеля фри только желтый картофель..или розовый...поверьте магдонольд отдыхает... Yahoo! Very Happy
 
18 Янв 2008 3:31

Распечатать сообщение
Майя


70 лет
Москва

МайяМои рецепты
К сожалению, заметила эту тему только сейчас. Солить жареную картошку необходимо тогда, когда она покроется золотистой корочкой.Соль, наоборот, затрудняет разваривание. Чем раньше солишь, тем дольше все готовится.Мясо солят в конце Иначе оно часами будет вариться. А вареную картошку солят в начале, чтобы она не развалилась в процессе, sharik
 
18 Янв 2008 3:35

Распечатать сообщение
Майя


70 лет
Москва

МайяМои рецепты
А картошку для разных нужд только заграницей продают, т.е. подписывают для чего она лучше подходит. В России еще до этого не дошли.Только практика и опыт может вам подсказать для чего лучше подходит тот или иной сорт Very Happy
 
18 Янв 2008 3:35

Распечатать сообщение
Майя


70 лет
Москва

МайяМои рецепты
А картошку для разных нужд только заграницей продают, т.е. подписывают для чего она лучше подходит. В России еще до этого не дошли.Только практика и опыт может вам подсказать для чего лучше подходит тот или иной сорт Very Happy
 
18 Янв 2008 17:45

Распечатать сообщение
Karina


40 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Соль продлит процесс варки в любом случае, если ее всыпать в самом начале Smile . Я так знаю. Обычно добавляю за 15-20 минут до оконачания приготовления того или иного блюда.
 
18 Янв 2008 18:10

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
я жарю в прокаленном топленном масле небольшими порциями и крупно нарезанную (средняя картофелина режется на 4 части), без крышки на среднем огне, в конце добавляю соль и куркуму. картошка получается очень красивого цвета.
 
28 Мар 2009 8:22

Распечатать сообщение
Rishka_S

Ирина

42 года
Волгоград

Rishka_SМои рецепты
Здравствуйте, девочки! Помогите советом. У меня картошка жареная не получается, вроде на цвет жёлтенькая, но какая-то мягкая совсем, масло что-ли много лью или ещё чего, хочет крустящей поджаренной, румяной. Что я не так делаю и как этого добиться?
 
30 Мар 2009 4:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ароматная, зажаристая картошечка получается если готовить её так, как писали выше Жанна и ЕленаП, а перед тем, как накрыть её крышкой добавить мелко порезанную луковицу. В конце добавить зелень петрушки и укропа (можно мелко пошинкованные свежую, можно сухую)А вот с чесноком нужно быть очень осторожным и класть в момент выключения плиты. И в течении пары минут разложить по тарелкам. Если положишь раньше - будет горчить, если позже только чесноком и будет пахнуть.
А жарить вкуснее всего на сыром свином сале с прослоечкой. МММ- объеденье. Но такое калорийное блюдо я могу себе позволить не чаще, чем раз в три-четыре месяца.
 
02 Ноя 2009 16:39

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
чтобы картофель зажарился, нужно не очень часто его мешать. когда видна корочка, тогда и перемешивать!
 
02 Ноя 2009 19:35

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Лола права, пореже мешать.
Я при жарке всегда картошку накрываю крышкой. Быстрее готовится. Но жарю на сильном огне. На растительном масле.
А вот лук не кладу никогда. От него картошка становится влажной, а не хрустящей. Если уж очень хочется с лучком, то уж лучше его поджарить отдельно и посыпать сверху уже готовую картошку.
 
29 Ноя 2009 0:03

Распечатать сообщение
узималя

Маруся

51 год
Украина

узималяМои рецепты
А я не очень крупные клубни режу вдоль на 4 части(после почистки), укладываю в один слой на сковородку с раскаленным маслом, жарю с одной стороны до корочки, переворачиваю, на другой до корочки, переворачиваю на покатую сторону, уменьшаю огонь, довожу до готовности.Крышкой вообще не закрываю. Готовую картошку посыпаю смесью соли и перца.

Наверх