Научите меня жарить картошку, плиз...
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Дек 2009 3:56
|
Ладусик
49 лет Москва |
|
У меня такие правила:
- масло налить так, чтобы больше не доливать в процессе ( зависит от количества картошки, со временем научитесь лить наверняка) - хорошо бы добавить хотя бы 1/3 количества масла нерафинированного ( с ним получается лучше по качеству, но запах на любителя) - когда закладываем картошку, масло должно быть горячим - первая сторона - это основа. Её нужно зажарить " капитально". До корочки. Потом начинаем мешать. После первого перемешивания добавляем лук и убавляем огонь. После второго добавляем соль. Далее по обстановке. - Крышкой не накрывать - Да, и не режьте её крупно. Стандартная соломка типа " фри", только покороче. |
||
28 Дек 2009 18:58
|
Oliona
61 год Европа - Литва - Висагинас |
|
От добавления соли - в самом начале картошка банально ... пускает сок и сделать ее потом "хрустящей" уже очень непросто |
||
29 Дек 2009 0:15
|
Fonstar
45 лет Екатеринбург |
|
Всегда жарил так! Струганную картошку кидаешь в хорошо разогретую сковороду и жаришь на большом огне. Как только первый раз перевернул (отойти от плиты не удастся) немного посолил, дождался второго переворачивания еще раз соли и добавил черного перца. Как только вся\большая часть картохи поджарилась до светло-золотистой корочки, кидаем шинкованный лук и чеснок, закрываем крышкой и делам на самый медленный огонь. Мешаем через каждые 30 секунд и в первое помешивание пытаемся закинуть побольше лука на дно (что бы лук жарился а картофель парился). И так до полного размягчения лука. Как только почувствовал что все готово, делаешь огонь на максимум на 10 секунд, что температура немного повысилась и выключаешь, ждешь 2-3 минуты и готово! Жаренная картошка получается хрустящей а внутри мягкой (паренной), что-то на подобие картошки фри. Мне нравиться.
Еще здраво получается если нарезать мелкими полосками, но картохи при этом лучше много не брать, достаточно двух клубней с кулак. А еще можно добавить жаренные опята (в магазинах продают в замороженном виде... жарить отдельно, потом смешать с картофелем), очень вкусно получиться! |
||
29 Дек 2009 0:29
|
Люси
Порт пяти морей |
|
А я жарю картошку так:
http://forum.say7.info/topic5611.html И ещё вот так: http://forum.say7.info/topic3237.html Пока что ещё никто не жаловался... ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-636625767.html] ![]() |
||
29 Дек 2009 13:42
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я жарю картошку под крышкой, солю сразу, но люь много масла, никогда не кладу ни лу ни чеснок, и на самом большом огне. Мешаю не часто. При условии хорошей сковороды, картошка всегда получается румяная и вкусная. Хрусящие кусочки сочетаются с более мягкими.
|
||
01 Фев 2010 21:31
|
Lu4inka
Анна Киев |
|
Девочки, на самом деле, картошка от соли не разваливается никогда, она разваливается от лишней влаги. у меня жаренная картошка получается только по рецепту абсолютно противоречащему всему, что тут было написано: помытую картошку нарезаем, в мисочке перемешиваем с солью и перцем и оставляем на 15 минут. за это время картошка начинает отдавать воду (очень много, около стакана), которую по истечении этих 15ти минут сливаем и выбрасываем картошку на сковородку. я всегда жарю без крышки.
способ очень удобен для меня, т.к. за 15 минут картошка не успевает почернеть, а высушивая клубни салфеткой, стакан воды из нее не высушишь. надеюсь, кому-то будет полезно ![]() |
||
01 Фев 2010 23:39
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|
Да ладно??? ![]() всю жизнь солю только в конце, да и шеф повар в ресторане тоже так учил ![]() ![]() |
||
02 Фев 2010 15:06
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Так картофель фри делают. |
||
14 Фев 2010 23:51
|
alena1979145
45 лет |
|
А мне очень нравиться картошечка жаренная на свином сале.МММММ-вкуснятина.
![]() ![]() ![]() |
||
27 Фев 2010 7:32
|
OlgaY
47 лет USA,California |
|
А если солить после того как сварилась и воду слили, вкуснее.Да и зачем солить воду которая уходит в помойку. |
||
02 Авг 2010 3:06
|
ТОЯМА
ТОЯМА 85 лет Запорожье |
|
Рецепт достоин того чтобы мужья не уходили далеко от своих жён.Ваш муж будет любить Вас ещё больше чем картошку жареную если:
1.Толщина стенки сковородки будет не менее 5 мм.,а днища и того более. Материал сковородки-силумин или чугун. Приобрести сейчас в магазинах такую практически невозможно.Там предлагают что-то чуть толще папиросной бумаги.Особенно с покрытием. Лично я облазил все базары пока не нашёл то что нужно. Старушка продавала.Времён 40 годов прошлого столетия.С нагаром толщиной в палец. Но это было то что нужно. Довёл я её до"ума",т.е почистил и теперь внук заставляет жарить только на ней. Почему такая толстая? Да потому что в месте соприкосновения пламени горелки с днищем сковороды температура достигает 1000 градусов,а для картошки достаточно и 400 гр. Если толщина днища 1 мм. то как говорится комментарии излишни. Как бы Вы не манипулировали горелкой происходит не жаренье ,а мгновенный местный нагрев разрушающий все полезные вещества. 2. Попробуйте использовать для жарки свиное шейное сало.Его применяют или для жарки или для варки. Оно с прорезью и стоит очень не дорого(7-8 гривен за кг.) в Запорожье. 3. Ложу я его в сковородку довольно много ,толщиной и размером чтобы можно было потом при еде разрезать на 2-3 части. 4. При жарке сало солю сразу с одной стороны,потом переворачиваю и солю с другой стороны. Сильно не выжариваю иначе будет жёсткое и потеряет вкус. 5. Картошку режу полу- или четверть кольцами. Почему кольцами? Да потому что площадь соприкосновения картошки со сковородой больше чем у "соломкм" и она жарится,а не тушиться. Солю картошку сразу же после загрузки. Ещё ни разу не пересолил. Накрываю крышкой и жарю, своевременно помешивая. В это время недожаривавшееся сало доходит до кондиции, делается мягким и приятным. В конце можно добавить пару яиц,но чтобы получились всмятку. Всё остальное по желанию и вкусу. Это конечно не догма,а вот насчёт толщины сковороды-обязательно. Законы физики действуют.Если будет желание как нибудь опротестовать... то на личку. С почтением .ТОЯМА. |
||
02 Авг 2010 3:15
|
Елена Сергеевна
|
|
Вот такую картошечку, очень мой дедуля уважает ![]() ![]() ![]() |
||
02 Авг 2010 12:32
|
ТОЯМА
ТОЯМА 85 лет Запорожье |
|
Самое трудное — познать самого себя, самое легкое — давать советы другим.
Ошибаетесь, Ваше Сиятельство! Познать самого себя-это не самое трудное.Это практически невозможное,хотя-бы потому,что выбирая в депутаты...самых лучших,честнейших из честнейших,а по ихнему личному мнению вообще непогрешимых,они при благоприятном стечении обстоятельств вытворАют такое,что не снилось "содоме" и "гоморе" (слова из фильма).То есть даже "с трудом" они себя так и не познали, на что могут быть способны. А вообще-то слово "трудно" даёт шанс человеку порядочному, сильному духом, преодолеть все препятствия и добиться правильного решения по спорному вопросу в пользу нации. А вот давать СОВЕТЫ это и есть самое трудное и крайне нежелательное занятие. Можно рассказать как делаешь ты или твои знакомые.Но советовать-ЗАСЬ. Ни один,мало-мальски уважающий себя человек не возьмёт на себя смелость дать конкретный совет хотя-бы потому, что в случае неблагоприятных последствий придётся нести личную ответственность. Моральную. А это очень тяжело и мучительно.Не сравнить с физической! И через 50 лет(если у Вас имеются осколки совести) Вы будете криком кричать когда вам приснятся последствия Вашего Совета,приведшие кого-то к катастрофе. Что касается меня, то советов я не давал,а описал процесс. А тепловая обработка продуктов подчиняется законам физики и здесь нужно не советы слушать,а слегка поразмыслить над процессами происходящими при обработке продуктов теплом. Имеется желание вставить приятный файл,но нет возможности. Нет места куда его приткнуть. |