Болгарская болталка
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
01 Июн 2012 11:37
|
Lankus
|
|||||||||||
|
С 1 ИЮНЯ! Всех деток и с летом,долгожданным!
Я купила на Рыбном базаре черноморскую иларию, рыбка из семейства кефалевых но поменьше , а кефаль вы знаете очень вкусная большая рыба.В прошлом году часто ей "баловалась". В иларии тоже белое мясо и поменьше костей чем в сафрид.В духовке запекла-вкусно!
У нас рос на грядке в огороде, самый первый лучок был.И цветет он красиво сиреневыми шариками.
Света,Вика, я нашла у меня Сиб. лука семена , но пачка уже начата, если желаете я пришлю письмом, а потом поделитесь семенами между у собой ???? Если хотите напишите в ЛС адрес.
Все правильно Натали так держать.
Здорово! Я ем каждый день свежую.Очень я люблю клубничку!
И у нас до обеда солнце а после обеда ливни и гром и молнии.
Да Албена хорошо там, хотя и Балчик мне тоже нравится.
А мы уже с друзьями решили с 1 июня начать пляжный сезон и реабилитацию, но сегодня немного прохладно и песок мокрый после обильного дождя. А вот завтра обещают теплее!!! |
||||||||||||
|
01 Июн 2012 19:53
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||
|
Viki-13
Я тоже не люблю компот из клубники. Чаше варенье делаю. А я вчера решила рисовую кашу сварить, все приготовила - молоко с сахаром и ванилью, воду посолила и поставила на огонь , а в итоге- нет риса !
Положение спас булгур кукурузный, прям даже очень хорошо получилось , что риса не было. Булгур получился , как свадебный, еще и изюм положила, просто прелесть!
У нас после обеда траву окосили около домов, так хорошо пахнет! |
||||||||||||
|
01 Июн 2012 21:19
|
Svet@ BG
60 лет Болгария |
|||||||||||
|
Всем деткам желаю беззаботного и счастливого детства!
A еще сегодня первый день лета, с чем вас и поздравляю! Я вам лета каплю подарю, Вы ладошки только протяните, От души, дам алую зарю, Или солнце жаркое в зените. Я возьму настои летних трав, И немножко утренних туманов, А затем, букет ветров собрав, Я налью вам этого дурмана. И медовый, липовый рассвет, И закат дарю, такой горячий, И луны - туманный силуэт, И раскаты грома дам, в придачу. Ничего не жалко для друзей, Вы берите, пусть смеется лето, И чтоб стало чуточку теплей, Вам в душе, вниманием согретой. |
||||||||||||
|
02 Июн 2012 3:35
|
Оксана 74
|
|||||||||||
|
Девочки, привет! Вы уж меня извините, что редко к вам на огонек заглядываю, все суета
Землетрясение мы перенесли нормально, я первый толчек не почувствовала, спала крепко, утопленная почесыванием сына по спине, у него ветрянка была в разгаре Вышли на улицу, час в машине посидели, вернулись, толко дети уснули - второй толчек, этот я уж ощутила, но выходить уже не стали. У нас 2 трещины в квартире, но только штукатурка потрескалась, зигзагом, с потолка до пола, хорошо, что 2 этаж, а то на верхних людей хорошо потрясло Для меня это первый "опыт", очень неприятно, конечно. Потом ходили на абитуриентские балы, на 2, жизнь продолжается, ну, а сейчас у меня малая с ветрянкой
Светлана-Lankus Светик, позравляю, Швеция выиграла Евровидение, в следующем году - у вас
Виктория-Viki-13 писала:
Вик, и я любила И на поезде раньше просто обожала ездить, но сейчас, с детишками, это, как говорят болгары, большое "предизвикателство"
Светлана-Lankus писала:
Свет, спасибо, и мне пригодится Он только к рыбке или к мясу тоже неплохо? Или к курице?
Виктория-Viki-13 писала:
Вик, будешь в Софии - обращайся, "угощу" рассадой. У нас сосед на бедеске огородик развел, я ему от мамы привезла несколько веточек этого лука, а сейчас он уже сильно разросся Еще усть одив лук-чеснок, помесь, в Болгарии такого не видела, но на русском слезун называется, его когда срежешь - прям сок течет, как слезы, очень вкусно, особенно в выпечку, в осетинских пирогах или пирожках - объядение
Света-Свет_а писала:
Спасибо!
А завтра Задушница черешова. На кладбище надо ехать |
||||||||||||
|
05 Июн 2012 1:34
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||
|
Привет всем ! Куда все скрылись?
Увидели хорошую погоду и разбежались кто куда! Мы с соседкой, этим вечером, перед подъездом цветы чистили от травы да и пришлось кое какие пообрезать . Так разрослись от дождей, дальше некуда. Вот опять обещают дождь и грозу с завтрашнего дня , да и похолодание. Но все равно не зима на дворе! Lankus
Ну как? Открыли сезон? |
||||||||||||
|
05 Июн 2012 17:23
|
Свет_а
62 года Ленинград-Болгария,Плевен |
|||||||||||
Лето - всем не до сети...
это точно,кто на пляж кто в садик-огородик кто на диванчике расположился...
"Похолодание" - это приятно,сегодня 22,нет той жары,что была эти дни,но все равно душно очень. у нас всю ночь над домом молнии били,рано утром вообще с такой силой били,как буд-то ракеты вблизи запускали,и дождь лил,как из ведра,но сегодня очень странная погода,то дождь начнется,то сразу же и заканчивается,выглянет солнце,и вновь спрачется,ударит молния и вновь солнце и тишина,и так по нескольку раз на день...
вчера наверняка открыли,такая жара была,за 30! |
||||||||||||
|
05 Июн 2012 18:30
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||
|
Свет_а
У нас утром в 6 часов только раскаты грома слышала.
У нас пока еще только мрачно и тяжело дышать, давит такая погода. Свет, у меня вчера внук ездил на экскурзию в Плевен, понравилось ему. Но только уж очень жарко вчера было, вернулся прямо как тряпка исцеженная. |
||||||||||||
|
05 Июн 2012 18:41
|
Lankus
|
|||||||||||
Приветик Всем! Ира и неговори скрылись!
Все дела то одно то другое....пришлось понервничать после обильных дождей через терасу соседей протекла вода по стене.... я быстро их позвала и показала... аяй при нас е всичко добре....
Какое добре -пришел к ним человек и увидел что пол плочки на терасе подняты от влаги, а они молчат, строителна грешка, так что будут устранять течь.
Оксаночка рада тебя видеть!
Спасибо, мы гостям всегда рады!
Выздоравливайте, а прививки не делают от ветрянки?
Пожалуйста, соус можно и к мясу, курице на барбекю-скара, только уже лимон не добавлается,кислинка лучше к рыбе или креветкам.Надо пробовать какой соус будет больше по вкусу. К мясу подходит так же соус с тертым хреном,(йогурт,майонез,мелко нарезанный красный лук, соль, перец и хрен, даже можно и баночный готовый добавить). С хреном соус шикарно идет к ростбиффу, у нас очень популярно, плюс картофельный салат по-шведски.
Плажный сезон открыли с 2 июня так приятно на море воздух чистый, вчера даже купались, я пока воздерживаюсь...
Света похолодание идет от Сканд, было так необычно холодно в выходные, писали в прессе: 84 года не было таких холодов,у нас там люди ходили в зимных одеждах, сирень не может ещё распуститься.Не знаю как в Питере затронуло ли их? |
||||||||||||
|
07 Июн 2012 3:15
|
Свет_а
|||||||||||
|
07 Июн 2012 10:37
|
vltava
Россия |
|||||||||||
|
07 Июн 2012 11:34
|
Lankus
|
|||||||||||
|
07 Июн 2012 21:10
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||
|
Бам Бося
Наташа! С Днем Рождения! Всего тебе самого доброго на Болгарской земле! Здоровья, успехов, удачи! Как ты? Привыкла на новом месте? Чубрица посадила? |
||||||||||||
|
07 Июн 2012 21:17
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|||||||||||
|
Свет_а
vltava Lankus irinaf Девочки! Огромное СПАСИБО за поздравления!
На новом месте потихоньку обустраиваемся! Посадили не только чубрица, но и доматы, чушки, краставици и много всякой всячины! Теперь занимаюсь прополкой и даже начала сезон консервации! |
||||||||||||
|
08 Июн 2012 2:21
|
Оксана 74
|
|||||||||||
|
Наталья- Бам Бося
Наташ, я последняя, но еще успеваю тебя с Днем рождения поздравить!!!! Здоровья тебе и душевного уюта на новом месте!!! Вы прям с сыном моим в один день родились Мы тоже сегодня праздновали
Светлана-Lankus писала:
Да нет, к сожалению, делают от морбеле, но это что-то потяжелее, насколько я разбираюсь
Спасибо!
Мммм, вкусно пишешь, хрен у меня есть свой, натертый, еще с прошлого лета баночка осталась, я с холодцом люблю Теперь и этот соус попробую
А чем отличается картофельный салат по-шведски от других?
Наталья- Бам Бося писала:
Наташ, теперь осталось еще ракийку начать гнать И станешь истинска българка |
||||||||||||
|
08 Июн 2012 22:00
|
Lankus
|
|||||||||||
Вся в огородных делах, клубника идет черешня! Здорово Натали!
Поздравляю сына с Днем Рождения! Здоровья , и да растет на радость родителям!!!!
Я зимой всегда тру немного хрена в салаты, ну против профилактики гриппа. И люблю в хол. соус.
Тем что добаляют в вареный картофель майонез с йогуртом,яблоко, маринованный огурчик, лук репчатый или порей, каприс и грубо молотый черный перец( классический вариант). Вообще существуют много разных рецептов карт. салата в Шв. Наиболее упрощенный и тоже вкусный вот этот.... На 1 кг, картофеля Картофель сварить в кожуре, а если молодая то можно и со шкуркой( у нас очень популярно) остудить.Нарезать крупными кусочками. Дрессинг : 200гр йогурта, добавить немного майонеза 1 ст.л. горчицы можно и меньше (я предпочитаю Дижонскую) Лук репчатый,или красный или порей. Соль Грубо молотый черный перец Шнитт лук. Картофель смешать с дрессингом и сразу подавать. Вот так будет выглядеть: |
||||||||||||
|
09 Июн 2012 0:35
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|||||||||||
|
Оксана 74
Оксаночка, большое спасибо за поздравления! Тебя поздравляю с рождением сынули! Новорожденному желаю здоровья, успехов в учебе! Родителям - терпения, и наслаждаться самым лучшем временем жизни! Оксана 74 Сегодня консерверовала люты чушки по твоему рецепту! Впервые консервировала со стерилизацией , посмотрим что получится Lankus
И не говори, Светик - прямо сельская идилия! |
||||||||||||
|
11 Июн 2012 16:35
|
Свет_а
|||||||||||
Да,город красивый,центр особенно,да и парки не отстают.
Еще бы1 в такую жару да еще и не поплавать,не посидеть вблизи моря!М-м-м-м!
Какая ты молодец,Наталья!Как быстро в строй вошла!
оксана,и вас поздравляю,пусть с опозданием,но зато д.р. продливается еще немного!
Наташа освоила уже болгарски,вот как между нами говорит... |
||||||||||||
|
12 Июн 2012 4:00
|
Viki-13
44 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||
|
Вот и добралась до компа)))
перечитала все комменты, соскучилась! Наташа, с прошедшим тебя! Пусть новое место приносит только радость и счастье! Ксюша, с именинником тебя! Хороших вам оценок, здоровья побольше, и пусть будет счастлив и богат!
Как ваша ветрянка? Как малышка перенесла? Спасибо за приглашение за рассадой! Родня ездит наша, но им как-то не до моих прихотей - ожидаем пополнение в роду в июне. Но если вдруг , случайно, получится приехать - обязательно заедем за лучком и тем, вторым чудом! СветланаLankus Спасибо за предложение! Как-то неудобно тебя напрягать с пересылками-то. Может для начала просто фото упаковочки? Как называется здесь? Где купила? Поспрашиваю здесь на раскладках. Будем ехать в Варну скоро, но еще точно не знаю когда именно. Неделю назад первый раз ребенка на море возили - понравилось
А вот песок- нет, чего-то боится. Будем пробовать еще)) Купаться, конечно, нам еще рано. Но бассейн уже присмотрели. Погодка у нас прекрасная, клубника, черешни, скоро и вишни будут готовы. Думаю морозить без косточки (обожаю вареники с вишней на пару и вишневый пай) и сок в соковарке. А еще на балконе ждут меня до завтра мешочки с зеленью самой разнообразной. Как вы ее сохраняете на зиму? Что еще?... Хочу всем пожелать солнечного настроения! Лето пришло! Ура!! |
||||||||||||
|
12 Июн 2012 11:44
|
Свет_а
|||||||||||
Вика,какие вы славные!
Теплый наверное очень?
Превратите в игру это дело.
Я если честно,всю зиму покупаю свежую зелень,она продается всюду кругый год,а раньше заготавливала в банки с солью или сушила,так же сеела в горшках и выращивала сама,но получается не такая,как с огорода конечно же.
И вам,Вика! |
||||||||||||
|
12 Июн 2012 12:01
|
Lankus
|
|||||||||||
|
С Днем России!
Девочки поздравляю с этим прекрасным летним праздником настоящих и бывших жителей России!
Вика,напиши адрес я в конверте пришлю семена, мне не трудно, семена я покупала в Шв. Здесь я не нашла такой лук, смотрела во многих спец. магазинах.
Какие вы хорошенькие и доча и мама!!!!
Свет да у нас не было такой жары +24+25 все время дул бриз, вот сегодня обещают до +30, а вода прохладная +19+20.
Спасибо Вики и тебе всего хорошего!
Я замораживаю укроп и петрушку, у нас конечно сложнее с зеленью чем в Бг. А другие травки сушу ведь не все поддаются заморозке. Екатерины давно не видно.... Катюша у тебя все в порядке или ты уже в Бг.????? |
||||||||||||
|
12 Июн 2012 21:24
|
Свет_а
|||||||||||
Присоединяюсь!
Тоже думаю об этом. И вообще - лето,летом,а куда все подевались наши болтушки все же? |
||||||||||||
|
14 Июн 2012 14:53
|
Lankus
|
|||||||||||
|
14 Июн 2012 17:08
|
Свет_а
|||||||||||
Какая красота у тебя морская!
Да,каждый год такое,особенно вечерами,когда солнце заходит,аромат усиливается. Собири немного соцветий для чая,очень ароматный,красный получается!
Надеюсь,что у всех все хорошо,молчат все,работы много наверное? |
||||||||||||
|
14 Июн 2012 19:37
|
Lankus
|
|||||||||||
Да, Света липовый чай получается особенный, очень ароматный и красного цвета! Мне обычно собирала и сушила мама моей подружки, надо и мне набрать порадоваться на ароматы лета!
надеюсь и я! |
||||||||||||
|
15 Июн 2012 22:53
|
Viki-13
44 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||
|
Девочки, и у нас липа начала цвести - ароматы какие по всему городу!!!
Муж обещал набрать в чистом районе. Будем и мы зимой баловаться ароматным чайком. Этой зимой я заказывала по интернет от билкова аптека насипен чай - намного вкуснее пакетированных
Совсем тут заработалась-некогда и пару строчек написать. Клубника, черешня, вишня - нет конца)))) И всего хочется по чуть-чуть. Lankus Света! Я получила письмо!
Муж пришел с работы и с таким удивлением - тут тебе пишут, а кто, а что. Посмеивается, что это тебе семена шлют в Болгарии, еще скажи, что они из Швеции. А потом : "ну вы даете, женщины" ))) Забыл, как сам российский паяльник из Украины вез-модель ему понравилась
Так неожиданно и приятно! Обожаю сюрпризы!
Спасибо за лучок!
Завтра в зоопарке наберу земли и посею, очень надеюсь, что рука у меня легкая ,
А отдельное спасибо - за открытку!
а еще мы пробовали твой соус с лимончиками к мяску. Очень вкусно, муж и к салату, и к картошечке на пару его
Света, а где ты училась фотографировать? Такие интересные снимки всегда, и у Светы из Плевена очень красивые фото.
Что-то совсем Катя пропала, что там у нее... |

, но пачка уже начата,
если желаете я пришлю письмом, а потом поделитесь семенами между у собой ???? Если хотите напишите в ЛС адрес.
Вышли на улицу, час в машине посидели, вернулись, толко дети уснули - второй толчек, этот я уж ощутила, но выходить уже не стали. У нас 2 трещины в квартире, но только штукатурка потрескалась, зигзагом, с потолка до пола, хорошо, что 2 этаж, а то на верхних людей хорошо потрясло
И на поезде раньше просто обожала ездить, но сейчас, с детишками, это, как говорят болгары, большое "предизвикателство"
Он только к рыбке или к мясу тоже неплохо? Или к курице?
кто в садик-огородик

И станешь истинска българка 
, посмотрим что получится