Болгарская болталка

Сообщение Автор

04 Июл 2012 20:26

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года
Ленинград-Болгария,Плевен

Свет_аМои рецепты
ватабася писал(а):
Вот и хочется к этому прикоснуться

Лара,вот небольшой перевод одной из статей эл.изданий в моем свободном переводе для тебя:
"Найден мужской скелет,прободен метальным колом в грудь.Рядом с ним был обнаружен женский скелет.Оба тела были захоронены у церкви,где вечный покой находили только отобранное общество людей.
Захоронение датируется приблизительно около 700 лет назад и вероятно этот скелет пирата по имени Кривич,который управлял городом в то время.
Тогда Болгария и Византия водели войну с Генуа.Кривич не смог победить в войне и после этого Созопол был разрушен.
Подобные скелеты с метальными кольями были открыты еще в 2004-2005 годах
/с.Дебелт/.
В средновековье люди боялись не только плохих людей,но и умных,интеллигентых и гениальных личностей.По обычаю,после смерти,чтобы не вампирясали и не делали их жизнь трудной и мучительной,прилагали подобные ритуалы захоронения с пробитым метальным колом,поставленными метальными скобами на грудь,посыпали углем.
Признают,что совсем случайно было сообщено о находке,а медии,местные и зарубежные,подхватили этот материал.
В сообщении говорится,что этим не соощают о вампире,а о вере и традициях прошлого.
После первого скелета "вампира" был найден второй в Велико тырново до крепости Царевец.Сообщается,что гроб датируется между 15 и 18 веком,когда подобные ритуалы не были редкостью в Болгарии.Найденный скелет мужчины приблизительно 35-летнего возраста.При захоронении тело было огражено камнями,пронизано 4-мя метальными прутьями,один из которых прошел сквозь сердце.
Находки "вампиров" в Болгарии привлекли внимание зарубежных медий,которые кстати сообщают,что подобные находки хорошо отразяться для туризма в стране.
Есть данные,что возросли туристические резервации специально для Созополя."
/по оригиналу:[url] http://dnes.dir.bg/news/bozhidar-dimitrov-nim-vampir-11359006[/url]/

04 Июл 2012 20:45

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
И совсем случайно наткнулась на вот ЭТО:

Фото

Теперь - русалка! girl_haha
Не читала,ни слышала,не смотрела о подобной новости.Хотя в статье так и пишут: "Правда или ложь публикованное фото - решайте сами!"
Вот и решайте сами,кто во что верит,а кто нет Wink

04 Июл 2012 21:23

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Smile

04 Июл 2012 22:22

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
ватабася писал(а):
Лично я думаю, что это - фотошоп

Да,это похоже
ватабася писал(а):
А вот что нашла я в Болгарии

Красиво! good2

05 Июл 2012 12:03

Распечатать сообщение
Viki-13

Виктория

44 года
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
ватабася писал(а):
А это что за фрукт? Пахнет хорошо, цитрусами

это Маклюра, или Адамово яблоко. У нас в районе есть одно дерево, собирают плоды жители.
http://natural-medicine.ru/1313-maklyura.html
А я хочу осенью сделать себе настоечку - после родов солей как-то много отложилось, прям не знаю, что и делать-то теперь...
В Крыму на каждом шагу его продают туристам.
Соскучилась я за Вами, девочки!
С этими заготовками и жарой ничего не успеваю!
Да еще и зубики у нас лезут - вот уже третий вылез (верхняя единичка) и четвертый на подходе. Еще пару бессонных ночей я не выдержу wacko1
Светик, лучок твой посадила, жду всходов. Пока ничего не показалось.
Но мы терпеливые! Все обязательно вырастет!
Такие аппетитные рыбки у вас на фото и кабачки!
так и просятся к нам на стол girl_haha
А я первый раз в БГ мидии купила -мммм.... свежайшие! вкуснейшие!
супер! good
А еще нам предстоит ремонт частичный... Ванная и кухня с балконом. Теперь нужно срочно придумать, что хотим и нарисовать... Embarassed
Всем отличных выходных! Берегитесь жары! praising Wink

05 Июл 2012 14:42

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Smile

05 Июл 2012 15:49

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
Viki-13 писал(а):
С этими заготовками и жарой ничего не успеваю!

Трудно да,вот сегодня у нас 37,а дела домашние надо делать,так я утречком рано-рано начала и все к обеду сделала,теперь отдых до обеда,а то очень тяжело wacko1
Viki-13 писал(а):
Да еще и зубики у нас лезут - вот уже третий вылез

Поздравления! Girl in love
Viki-13 писал(а):
А еще нам предстоит ремонт частичный.

Ой,знаю что это такое wacko1 и если прибавить и жару - wacko1 wacko1 wacko1 Късмет и терпение! praising
Viki-13 писал(а):
Всем отличных выходных! Берегитесь жары!

И тебе,Вика!
ватабася писал(а):
ванн -то нет, только душевая кабина

Здесь так принято.
Зависит от квартир все же,вот у нас большая квартира,два туалета было,один в ванной комнате был вместе с душем,мы его ликвидировали и вану поставили,но у нас размеры это позволяли.Так что у нас настоящая ванная,а так здесь ванные комнаты зовутся банями.

05 Июл 2012 16:33

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Smile

05 Июл 2012 18:32

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
ватабася писал(а):
вот наша туалетная комната

Да,маленькая unknown
ватабася писал(а):
зато вид с балкона очень нравится

Это точно!Мечта! good2

05 Июл 2012 19:34

Распечатать сообщение
Viki-13

Виктория

44 года

Viki-13Мои рецепты
Девочки, а у нас ливень прошел!
причем так неожиданно... и так же неожиданно закончился unknown
Ванная у нас маленькая, 1,65 на 1,65 (как Света пишет, баня)
да еще и в одном углу отдушник выступает.
Но, кабинку, все-таки хочу, т.к. весь кафель мыть два раза в неделю ооочень напрягает.В Добриче ужасная вода wacko1
Лара, ты в инете поищи рецептик настойки. Я еще ни разу не делала, но, говорят, помогает. Единственное, никогда не видела оранжевого или желтого цвета. Даже те, которые сами падают с дерева-зеленые. И , перчатки одевай- выделяет молочко, которое потом трудно смывать Smile
Вид с балкона-сказка!!

05 Июл 2012 20:41

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
Viki-13 писал(а):
Девочки, а у нас ливень прошел!

Завидую!
Girl in love

05 Июл 2012 20:45

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Smile

05 Июл 2012 21:44

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
ватабася писал(а):
ещё нравится, что 2 застеклённых балкона

Здесь на кухонном все ставят печки и готовят там,я тоже,удобно
ватабася писал(а):
А за стоимость этой мечты у нас, в Новосибирске, можно купить только не большую студию

Ну,здесь несравнимо,это я знаю.
ватабася писал(а):
Занимает весь этаж

Хорошо,сам себе хозяин
ватабася писал(а):
Света, а ты покупаешь ?

Покупаю,но при возможности и сама что-то делаю,но уже не в таких количествах,как раньше,в магазине круглый год свежее все есть,можно и без консервов обходится,ведь магазинные - это не домашние все же

05 Июл 2012 22:10

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Smile

06 Июл 2012 1:54

Распечатать сообщение
Viki-13

Виктория

44 года

Viki-13Мои рецепты
ватабася писал(а):
за стоимость этой мечты у нас, в Новосибирске, можно купить только не большую студию в многоэтажке.

в Днепропетровске я бы за стоимость нашей двушки только комнату в общежитии на окраине могла бы купить...
Свет_а писал(а):
Здесь на кухонном все ставят печки и готовят там,я тоже,удобно

И я тоже так сделала. Только печек у меня 2 - электрическая ( на свадьбу подарили) с шикарной духовкой и газовая - купили , когда провели газ. Тоже удобная - мини-духовка с двумя конфорками. Мясо в ней вкуснее, а вот выпечку в электрической удобнее.
По поводу консервации. Я делаю огурчики, икру кабачковую, по чуть-чуть варенья (для пирогов и так, на хлебушек намазать). Остальное все покупаем. Просто нет необходимости... Немного сушу фруктов, но и покупной комплект для компота тоже хорош. Вот замороженные фрукты-редкость. Так что морожу.
Лютеница мне понравилась Първомай Хранинвест. Вроде бы так. Майонез - красси, а кетчуп покупаем украинский из Березки.
Долго я с продуктами разбиралась) Но потом и гречку, и перловку нашла, и сгущенку.
Удачных покупок!

06 Июл 2012 10:02

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Smile

06 Июл 2012 10:16

Распечатать сообщение
Бам Бося

Наталья

Болгария с. Черна Гора

Бам БосяМои рецепты
ватабася писал(а):
А сливочное масло кто посоветует без растительных добавок, натуральное, есть

На мой взгляд, больше всего напоминает наше сливочное масло, масло производителя БОР-ЧВОР, стоит порядка 4 левов за 250 грамм.
Мне еще кисло мляко этого производителя нравится. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Мы все еще провуем и выбираем, консервацию решила сделать всю свою - мужу только огурчики понравились. Так что заготавливаю, да мне и грех не сделать заготовку - все свое растет! good2
Девочки, вопрос имею! Сгущенка только в Березке продается? А болгарских аналогов нет? Embarassed

06 Июл 2012 10:41

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
Оксаночка дорогая!
Поздравляю от всей души с Днем Рождения!!!!
Желаю тебе всего самого наилучшего,пусть сбудутся все твои желания и твои любимые берегут и радуют тебя!

А это от меня....
http://www.youtube.com/watch?v=ILRe9dHyby8&feature=related

06 Июл 2012 10:41

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
Бам Бося писал(а):
Сгущенка только в Березке продается?

Наташа,у нас в квартальном магазине и сгущенка и концентрированное молоко в жестяных банках продается,стоит 3,60,но это наши квартальные цены,у нас здесь кто во что горазд,так что найти можно и в обыкновенных магазинах.
У нас Березки в городе нет,так что спасаемся кто как может - гречка в больших суперах продается,красная свекла тоже,ну и по мелочам тоже можно отыскать любимые с детства продукты.В нашем квартальном магазине даже пряники маленькие бывают,правда откуда-то с Балканов,но все равно - пряники.
ватабася писал(а):
У нас вот так пока

Хороший,большой балкон,идеальное место для кухни,для печки вернее.
ватабася писал(а):
Стоит он 15 лев за кг, вкус обычной фасоли

Ого! wacko1 Может крупного сорта была?
Бам Бося писал(а):
Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Это точно,к тому же со временем привыкаешь и к местным продуктам и кухне.Я вот по-началу не могла есть сладкие макароны с брынзой wacko1 ,бозу пить wacko1 перец во всех видах есть,странным для меня был суп с добавлением кислого молока,но за столько лет.... girl_haha теперь уже и не замечаешь ничего...и никого в добавок girl_haha

Оксана - Поздравляю!От души желаю доброго тебе здоровья и всего-всего в этой жизни! Romashki

06 Июл 2012 10:42

Распечатать сообщение
Svet@ BG

Светлана

60 лет
Болгария

Svet@ BGМои рецепты
ватабася писал(а):
Это солярный знак, его возраст 2.400 лет, до монетный период

Здорово! Неужели в БГ нашли? Классный оберег!
ватабася писал(а):
Рядом Екатерининский пятак, тоже моя находка, только местная

О, у меня, вернее у сына, тоже есть такой пятак, только год 1792! good
Viki-13 писал(а):
это Маклюра, или Адамово яблоко. У нас в районе есть одно дерево,

Викуль, а ты в каком районе живешь? Я только в ботаническом саду в Балчике его видела.
Viki-13 писал(а):
Да еще и зубики у нас лезут - вот уже третий вылез (верхняя единичка) и четвертый на подходе. Еще пару бессонных ночей я не выдержу

Держись, мамочка! friends Днем, когда ребенок спит, и ты ложись, понимаю, что дела надо делать, но и отдыхать тоже необходимо!

ватабася писал(а):
Ещё римская золотая серёжка есть, возраст око 2000 лет тоже оч. редкая находка

Ух ты! Удачливая какая! Тоже в Болгарии?
Моему свекру в молодости как то погадали, и на протяжении всей его длинной, почтенной и в то же время насыщенной, а ему сейчас 86-й год, жизни эти предсказания постепенно сбывались, осталось только одно единственное -"като остарееш с чужда жена от твоето семейство злато да намериш", так вот он решил, что чужая в семье- эта я girl_haha , ну если рассудить так оно и есть, кровной связи у меня ведь с ними нет, только "in law".
Вот уже несколько лет порывается металлоискатель купить, да мы препятствуем, в дешевом смысла нет, а хорошие дороги. Так что мы пока без клада! girl_haha
Viki-13 писал(а):
.В Добриче ужасная вода

Ой, Вик, и не говори! Ооочень жесткая вода, все вытерать надо насухо, чтоб етих противных капелек не было!
ватабася писал(а):
До поездки в БГ была уверена, что там самые вкусные консервы Но все, какие покупала, меня разочаровали.

А я мало что покупаю, можно сказать почти ничего, все сами закрываем по-немногу, замораживаю все что можно: зелень, овощи, фрукты... А магазинная лютеница с домашней вообще рядом не стоит , но уж ооочень трудоемкое это занятие-варить лютеницу!
Viki-13 писал(а):
Майонез - красси, а кетчуп покупаем украинский из Березки.

Майонез тоже сами делаем по необходимости, а кетчуп хайнц, а недавно в Метро купила кетчуп Магги, Вик, украинский между прочем, правда смутило, что дешевый очень.
Все, девочки, поехала я на работу, всем удачного дня! girl_bye Romashki

06 Июл 2012 10:46

Распечатать сообщение
Бам Бося

Наталья

Болгария с. Черна Гора

Бам БосяМои рецепты
Свет_а
Светик, а как сгущенка по-болгарски называется?
За продуктами мы ездием в Пенни-маркет, там я даже круну манную нашла!
А вот сгущенка видимо не по глазам! Embarassed

06 Июл 2012 10:52

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
Бам Бося писал(а):
круну манную нашла

Манка у нас тоже в магазине имеется,и геркулес тоже.
Бам Бося писал(а):
За продуктами мы ездием в Пенни-маркет

Хороши все большие суперы,там можно отыскать все.
Бам Бося писал(а):
а как сгущенка по-болгарски называется?

Здесь ее называют,в нашем магазине например,кондензирано мляко,но прилагают это название и к сгущенке,и к концентрированному молоку,в первом случае баночка пониже,во втором - она повыше выглядит.Тот же синий цвет и девушка в национальном костюме,вроде голланнская,нарисована.

06 Июл 2012 12:06

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Smile

06 Июл 2012 14:10

Распечатать сообщение
Свет_а

Света

62 года

Свет_аМои рецепты
ватабася писал(а):
может и холодильник туда перенести?

Про холодильник не уверена,если солнце будет печь его сильно летом? unknown
ватабася писал(а):
но всё равно дорого ..

Еще бы!Не удивлюсь,если вас и обманули с ценой немножко
ватабася писал(а):
, надо и столик какой-то ..

Если место позволяет,конечно,и шкаф можно на стену для специй,чтобы все под рукой было.Если останется место,можно и столик на двоих вынести,вечером там и ужинать,хотя можно это делать и на большом балконе.
ватабася писал(а):
.но и не обязательно

Конечно.Я из своего меню русскую кухню не вычеркнула,готовлю на два фронта,всей семье нравится.
ватабася писал(а):
А вот кисело мляко я даже и попробовать не смогла

Зря,хорошее молоко очень вкусное.Мы его очень часто покупаем.Если трудно выбрать производителя,можно выбирать по густоте молока,проверив его прямо в магазине.Хотя уже должны производить отдельно настоящее кислое молоко и молочный напиток из сухого молока и пальмового масла,пока что не видела подобное в магазине,всюду пишут - молоко.
ватабася писал(а):
она понюхала, посмотрела на меня с недоумением и попятилась от этой банки

Моя собака и кошка с удовольствием пьют и свежее и кислое молоко,собака еще и с хлебом накрошенным предпочитает.
ватабася писал(а):
Это как понимать?

"Когда постареет,с женщиной чужой из своей семьи найдет золото."

06 Июл 2012 15:18

Распечатать сообщение
Бам Бося

Наталья

Болгария с. Черна Гора

Бам БосяМои рецепты
Ну не знаю, я постоянно покупаю кисло мляко! Очень вкусное, даже моя избалованная собачонка ест ето с удовольствием! Сначала я устроила дегустацию этого изумительного продукта - купила по штучке всех продающихся в ближайших магазинах и остановилась на БОР-ЧВОРе, кстати у них есть и с фруктовыми наполнителями! И Данон нервно курит в сторонке - все натуральное и очень вусненькое! Правда для того чтобы оценить кисло мляяко нужно любить простоквашу.[/i]

Наверх