Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Окт 2010 13:24
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня).
Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные. Нам понадобится: Зеленые помидоры (крепенькие) Красный острый перец Большущий пучек сельдерея Чеснок Соль Вода Эмалированное ведро или кастрюля. Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество. У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока. Перец режим кружочками среднего размера Чеснок нарезаем пластинками, не мелко Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся. Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра. Помидорки надрезаем И в надрез выкладываем начинку. Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется. Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами. На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея. Варим рассол. На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль). Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий!!! рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола. Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой. Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней. Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье. Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО!!!!!! Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются Просто снимите эту шапку Помойте тарелку, высушите и опять накройте, можно даже без гнета. Вот и все.... готовые помидорки Приятного аппетита P.S. Если у вас есть камень (гнет) то кастрюлю или ведро можно накрыть крышкой, но немного приоткрыть. Если вы, как я, ставите бутыль с водой или что-то высокое, то просто накройте полотенчиком или чем-то еще, чтобы мусор не попал. Готовые помидоры перекладываем в банки и накрываем пластмасовыми крышками, закатывать не нужно. |
||||||||||||||
21 Окт 2010 14:26
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||||
Ingusha
Ингуша, очередная вкуснятина!!! Очень соблазнительный рецептик, спасибо. Вот найду в продаже помидорки зеленые и обязательно так приготовлю. Скажи, а где помидоры можно и нужно хранить? |
||||||||||||||
21 Окт 2010 14:45
|
Мадинка
|
|||||||||||||
Ингуша.
Ты как будто мои мысли читаешь у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить... а тут смотрю...и твой рецептик... очень кстати Спасибо,дорогая! Чуть не забыла спросить. Можно красный острый перец на такой же зеленый заменить? или красный это принципиально? |
||||||||||||||
21 Окт 2010 14:53
|
октябренок
Москва |
|||||||||||||
Ingusha
И у меня вопросик. Банки закатывать или просто закрыть пластиковыми крышками и в холодильник поставить? Помидорки есть, с сельдереем никогда не делала. Спасибо за рецептик! |
||||||||||||||
21 Окт 2010 15:04
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
На здоровье
Пока помидоры готовятся, то стоят у меня на кухне, я накрываю их кухонным полотенцем, так как крышкой нереально накрыть. А после того, как они приготовятся, то я храню или на балконе или в подвале.
На здоровье
Конечно можно и зеленый, но мы делаем с красным, потому что так визуально красиво, но ты сделай с зеленым, тоже вкусно Спасибо Мадинка, за отзыв
Закатывать не нужно, после того как помидорки приготовятся, т.е. когда пройдет 7 или 10 дней, готовые помидоры перекладываем в банки, накрываем пластмасовыми крышками и храним на балконе или подвале.
Удачи, надеюсь понравится Если есть вопросы то пиши |
||||||||||||||
21 Окт 2010 16:29
|
октябренок
Москва |
|||||||||||||
Спасибо! Пошла за сельдереем. |
||||||||||||||
21 Окт 2010 16:58
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
21 Окт 2010 18:51
|
izuminka3
54 года красноярск |
|||||||||||||
ингулечка, ты меня прямо в детство вернула! так делала моя бабуля! я когда в гости к ней приезжала всегда съедала несметное количество. это тебе
|
||||||||||||||
21 Окт 2010 19:14
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||
Ingusha
Ого, представляю, какая вкуснятина! Спасибо! |
||||||||||||||
21 Окт 2010 19:29
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
Спасибо моя хорошая Мне очень приятно прочитать такие слова Спасибо
На здоровье, моя хорошая Разя, ты стала такой красавицей |
||||||||||||||
21 Окт 2010 19:33
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||
Ой... Спасибо огромное! Очень приятно! |
||||||||||||||
21 Окт 2010 19:52
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
21 Окт 2010 20:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
Ingusha
Ингульчик обожаю все то что ты делаешь !!!!! спасибо моя хорошая,помидоры суперррррррррррррррррр |
||||||||||||||
21 Окт 2010 20:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
Elenz, спасибо тебе большущееееее |
||||||||||||||
21 Окт 2010 22:30
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||||||
Ingusha
Представляю, какая это вкуснота. Жаль, что помидор у нас уже нет.... Рецепт забираю до следующего года. |
||||||||||||||
21 Окт 2010 22:46
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
Жаль но ничего, потом попробуешь Света, спасибо за отзыв |
||||||||||||||
22 Окт 2010 1:57
|
ленорчик
ленорчик 53 года Люберы |
|||||||||||||
Ингуша, наконец-то я дождалась еще один твой рецепт. В субботу буду колдавать ( пока еще зеленые помидоры есть в продаже). Сахара добавлять не нужно ( вообще) ? Спасибо !
|
||||||||||||||
22 Окт 2010 2:46
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||
Ingusha
Ингушенька! Сто лет не встречались! Сегодня как раз мамуля купила шикарные зеленые помидорчики. Купила, потому что красиииивые... А что с ними делать??? И тут твой рецепт! Волшебство! Только где теперь раздобыть острый перчик-с и сельдерей с чесноком? (чеснок у нас китайский почти безвкусный...) Буду прочесывать нашу Комаровку! авось! очень рада встрече и спасибо за помидорчики!!! |
||||||||||||||
22 Окт 2010 12:19
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
Да, я виновата, давно не выкладывала ничего нового и интересного Удачи а сахара совсем не нужно. Это типичныей грузинский рецепт, у нас в соленья (старые рецепты) сахар не кладут но получается очень вкусно я их обожаю
Точно, столько всего произошло
Ураааааааа угодила
Вот это я не знаю
И я рада встретить хорошего человека Спасибо тебе |
||||||||||||||
22 Окт 2010 19:01
|
октябренок
Москва |
|||||||||||||
Ingusha
Сделала. Фотик заряжается. Потом покажу. |
||||||||||||||
23 Окт 2010 13:36
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
Молодчина Буду ждать |
||||||||||||||
23 Окт 2010 22:31
|
ленорчик
ленорчик 53 года Люберы |
|||||||||||||
Прикупила сегодня 6 кг помидорчиков и уже предвкушаю процесс приготовления твоего рецептика. Ингуш, а в дальнейшем ( когда уже помидоры разложили по баночкам) на поверхности не появляется белый налет?
|
||||||||||||||
24 Окт 2010 0:27
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
А я в каком предвкушении интересно и твое мнение узнать и других Налет появится, так что не пугайся, но он никак не влияет на вкус. Просто возмешь готовые помидоры и по одному сполоснешь проточной водой, на вкус не влияет |
||||||||||||||
26 Окт 2010 17:57
|
октябренок
Москва |
|||||||||||||
26 Окт 2010 18:07
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
Красиво И очень аппетитненько Сейчас будем ждать пока они приготовятся и попробуешь а потом жду вердикта |