Брынза домашняя /болгарская кухня/
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Ноя 2010 20:42
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Здесь на форуме существует много рецептов брынзы и сыров. Хочу предложить вам рецепт болгарской брынзы или как его здесь называют сирине и показать вам как ее делают в домашних условиях .Может кому и пригодится Рецепт от моей свекрови. Спасибо ей родной . Многому она меня научила, ну и языку в том числе . Что нам надо: 10л молока /мы берем с фермы 5л коровьего, 5л из-под буйволицы/ молоко должно быть проверенным или на худой конец пастеризованным с маленьким сроком хранения. Чем жирней, тем больше брынзы выходит. экстракт из овечьих желудков или попросту "мая за сирене" или ацидин пепсин (rennet tablets) / без них брынза не получится, как не крути Вот мая : а пропорции ацидин пепсина (rennet tablets) можете посмотреть у Инночки вот здесь: http://forum.say7.info/topic11576.html Большая кастрюля и немного терпения Начнем: Подогреваем молоко до 35-36 градусов. На 1л молока капаем от 3 до 5 капель экстракта, размешиваем и заворачиваем в одеяло на 1 - 1,5 часа. Не трогать и не перемещять кастрюлю или емкость где мы подсирили молоко. Через час проверить, молоко должно желироваться. Режем его ножом на мелкие кусочки. Переливаем в марлю и подвешиваем вот так: Периодически стряхиваем содержимое к центру, так, чтобы собрался комок. Я это делая первый час, потом оставляю брынзу в покое до утра. Пускай стекает. утром, снимаю брынзу и плотно закручиваю марлю, брынза еще очень мягкая, но не пугайтесь. Это нормально . Переворачиваю узлом внизОставляем ее еще на часов 6, уже сыворотку не сливаем. Я ее убираю в холодильник. Уже к вечеру молодую и не созревшую брынзу можно есть. Через 3 дня убрать брынзу в контейнер и залить выделившейся сывороткой. Перед употреблением брынзу вымочить в холодой воде 1 час. Чтобы ее обезсолить. На фотографии брынза 2х недельной выдержки. Приятного аппетита! PS Вот советы от Алены Alenka1c
|
||||
01 Ноя 2010 23:49
|
Ириshа
Красноярск |
|||
Мариночка, брынза замечательная!!! ООООчень аппетитная!
Жаль, что не попробовать (по причине отсутствия "мая за сирене" )... так хоть на сам процесс полюбоваться! СПАСИБО!!! |
||||
02 Ноя 2010 1:13
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Иришка, может еще и появится . Чего только в России не продают Спасибо тебе дорогая за оценку! |
||||
02 Ноя 2010 2:25
|
Ирочка
Россия |
|||
Точно точно!!!!!! |
||||
02 Ноя 2010 9:12
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||
Марина, подсмотрела недавно, как ты описала приготовление брынзы в болталке и хотела спросить, но теперь че делать без этой майииииииииииии...???? а так хочется брынзы дай хоть кусочек |
||||
02 Ноя 2010 13:25
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Наташенька, мы дома стали делать брынзу, когда повсеместно обьявили из чего ее производители делают , да и что добавляют, чтоб процесс созревания быстрей прошел . Если честно, мы были в шоке . Вот тогда и начали ее дома делать. Мая у нас продается во всех супермаркетах и стоит какие-то копейки, да и молоко с фермы выходит дешевле чем в магазине. По себистоимости брынза из смешенного молока получается как покупная дешевая сделанная из сухого молока и хим. добавок. Если у вас есть болгарские или турецкие магазины, то можно там поискать. Наверняка, ваши местные болгары брынзу делают . Болгарин без брынзы как украинец без сала . |
||||
02 Ноя 2010 14:35
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Марина! Брынза у тебя просто замечательная....натур продукт!
|
||||
02 Ноя 2010 14:55
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||
Мариночка, брынза шикарная!!! И действительно настоящая!!! С удовольствием угощусь кусочком!!! Спасибо за такую красоту!
|
||||
02 Ноя 2010 19:20
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Наташенька, точно он ! Думаю вообще на натуральное хозяйство перейти , а то уже и не знаешь что кушаешь и чем детей кормишь . Благо пока здесь возможность есть
Иночка! Угощяйся на здоровье! Она действительно настоящяя и намного вкуснее магазинной Жалко что пока не придумали по интернету вкус передать или по кусочку вам отрезать |
||||
03 Ноя 2010 2:23
|
ИрКапичон
62 года Киев |
|||
У нас такой добавочки точно нет - а жаль! Обязательно бы попробовала!
|
||||
03 Ноя 2010 18:15
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Иришка, может кто из знакомых в Болгарию поедет, привезет Она у нас во всех супермаркетах продается.
|
||||
10 Ноя 2010 22:06
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
MamaMarinka
|
||||
11 Ноя 2010 0:12
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Светланочка!!!!!
Спасибо большое!!!!!! |
||||
14 Ноя 2010 4:50
|
N@t
49 лет USA |
|||
можно заменить на rennet tablets, их кажется упоминали в рецепте адыгейского сыра. это то же самое Отличный рецептик, надо попробовать. Выглядит вкусно |
||||
14 Ноя 2010 16:11
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
N@t
Наташенька, попробуй сделать с rennet tablets , я никогда с этим не делала , даже не знаю как выглядит. Потом напиши обязательно как получилось
Спасибо огромное! |
||||
17 Ноя 2010 18:01
|
ольга777
48 лет Москва |
|||
MamaMarinka
Мариша, процесс очень похож на сычужный сыр от Инночки. Она использует ацидин пепсин (rennet tablets) -сычужная вытяжка из желудка коровки. Так что загадочная "мая за сирене" это наш ацидин пепсин |
||||
17 Ноя 2010 19:00
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Оленька!!!! Значит должно получиться . Сейчас добавлю в рецепт . Спасибо дорогая!!!!
Да , но есть разница особенно к краю . [URL=http://[censored smajliki]/smilie-586567143.html][/URL] |
||||
17 Ноя 2010 22:59
|
Елена20
36 лет Одесса |
|||
Привет,девочки.Я хоть и не в Болгарии живу,но часто встречаю эту самую "маю" на рынках.Мои родители,дедушка делают брынзу также,только из овечьего молока
|
||||
18 Ноя 2010 11:03
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Леночка, Как здорово!!!!! Я даже и не знала что ее в Одессе продают! Значит может и в других местах тоже есть |
||||
18 Ноя 2010 15:48
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||
Ацидин- пепсин, или Абомин, которые применяются для приготовления сыров, продаются в аптеках, в виде таблеток.
Я помню, лет 15 назад отец брал специальную сыворотку, (по моему пепсин и называлась) для приготовления сыра на молзаводе, проблем с этой сывороткой тогда не было, как сейчас обстоит дело, я не знаю, надо спросить, молзавод на моей улице. Или используют высушенный, хорошо просоленный говяжий желудок. |
||||
18 Ноя 2010 16:50
|
artemon
Москва |
|||
Марина,скажите сколько получилось сыра из 10 литров молока?
|
||||
18 Ноя 2010 17:42
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Мариночка, все зависит от жирности молока , в моем случае получилось 3.600кг летом когда делали из таких же пропорций 50/50 выходило 2.800кг |
||||
19 Ноя 2010 0:39
|
ольга777
48 лет Москва |
|||
Чего то торможу.... К краю...это где или как |
||||
19 Ноя 2010 0:56
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||
Я в шоке!!!! Какая вкуснотища Попробую найти этот пепсин...у нас соседка зав. аптекой...наверника подскажет
Вот только молоко я домашнее не употребляю...но думаю из магазинного тоже подойдёт |
||||
19 Ноя 2010 12:16
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||
Оль, да я имела в виду, что подогревание молока, подквашивание в принципе одно и тоже, ну не считая того, чото зокваска добавляется , а в брынзу нет, а вот после того когда разрежешь желировавшееся молоко, процесс совершенно другой
Танюшка, только молоко должно быть с маленьким сроком годности обязательна пастеризованное, но и конечно брынзы выйдет меньше тк жирность у покупного молока низкая |