Брынза домашняя /болгарская кухня/

Сообщение Автор
Брынза домашняя /болгарская кухня/
01 Ноя 2010 20:42

Распечатать сообщение
Фото


Здесь на форуме существует много рецептов брынзы и сыров. Хочу предложить вам рецепт болгарской брынзы или как его здесь называют сирине и показать вам как ее делают в домашних условиях Smile .Может кому и пригодится Embarassed Рецепт от моей свекрови. Спасибо ей родной air_kiss . Многому она меня научила, ну и языку в том числе Embarassed .

Что нам надо:
10л молока /мы берем с фермы 5л коровьего, 5л из-под буйволицы/ молоко должно быть проверенным или на худой конец пастеризованным с маленьким сроком хранения. Чем жирней, тем больше брынзы выходит.
экстракт из овечьих желудков или попросту "мая за сирене" или ацидин пепсин (rennet tablets) / без них брынза не получится, как не крути unknown Вот мая :


а пропорции ацидин пепсина (rennet tablets) можете посмотреть у Инночки вот здесь:
http://forum.say7.info/topic11576.html


Большая кастрюля и немного терпения Wink

Начнем:
Подогреваем молоко до 35-36 градусов.


На 1л молока капаем от 3 до 5 капель экстракта, размешиваем и заворачиваем в одеяло на 1 - 1,5 часа. Не трогать и не перемещять кастрюлю или емкость где мы подсирили молоко.

Через час проверить, молоко должно желироваться. Режем его ножом на мелкие кусочки.


Переливаем в марлю и подвешиваем вот так:


Периодически стряхиваем содержимое к центру, так, чтобы собрался комок. Я это делая первый час, потом оставляю брынзу в покое до утра. Пускай стекает.

утром, снимаю брынзу и плотно закручиваю марлю, брынза еще очень мягкая, но не пугайтесь. Это нормально Wink .

Переворачиваю узлом внизОставляем ее еще на часов 6, уже сыворотку не сливаем. Я ее убираю в холодильник. Уже к вечеру молодую и не созревшую брынзу можно есть.
Через 3 дня убрать брынзу в контейнер и залить выделившейся сывороткой.
Перед употреблением брынзу вымочить в холодой воде 1 час. Чтобы ее обезсолить.

На фотографии брынза 2х недельной выдержки.

Фото

Приятного аппетита! sharik



PS Вот советы от Алены Alenka1c

Цитата:
Еще совет могу дать, как хранить брынзу:
Берется пластиковая бочка, наливается крепкий рассол (чтоб яичко плавало) и туда складываются "круги* брынзы, по мере приготовления. Хранится бочка в погребе на ступеньках. Так брынза может стоять до 3-х лет. Чем дольше она стоит - тем жестче она делается.
Дома в банках 3л или пластиковых ведерках в холодильнике хранится.
Важна крепость рассола.


Alenka1c писал(а):
У многих марля- дефцит страшенный. Тому можно использовать старый шифоновый платок. Это даже лучше и долговременнее и гигиеничнее - ничего не вылазит через дырочки марли. Шифон - это, как шелк только натуральный шелк имеет плотную текстуру, а шифон-искусственный- более редкую. Ну, и использовать только для брынзы уже...чистеньким. Его даже стерилизовать можно 2-3 минуты в кипятке. Достаточно одного "модного" платка.
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
01 Ноя 2010 23:49

Распечатать сообщение
Мариночка, брынза замечательная!!! ООООчень аппетитная! nyam2 good
Жаль, что не попробовать (по причине отсутствия "мая за сирене" )... так хоть на сам процесс полюбоваться! Smile
СПАСИБО!!! Romashki Romashki Romashki
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
02 Ноя 2010 1:13

Распечатать сообщение
Ириshа писал(а):
Жаль, что не попробовать (по причине отсутствия "мая за сирене" )... так хоть на сам процесс полюбоваться!

Иришка, dntknw может еще и появится girl_bye . Чего только в России не продают girl_sigh
Спасибо тебе дорогая air_kiss за оценку! Angel
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
02 Ноя 2010 2:25

Распечатать сообщение
Ириshа писал(а):
Мариночка, брынза замечательная!!! ООООчень аппетитная! nyam2 good
Жаль, что не попробовать (по причине отсутствия "мая за сирене" )... так хоть на сам процесс полюбоваться! Smile
СПАСИБО!!! Romashki Romashki Romashki



Точно точно!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
02 Ноя 2010 9:12

Распечатать сообщение
МамаМаринка писал(а):
экстракт из овечьих желудков или попросту "мая за сирене" / без нее брынза не получится, как не крути

Марина, подсмотрела недавно, как ты описала приготовление брынзы в болталке Embarassed и хотела спросить, но теперь че делать без этой майииииииииииии...???? wacko1 unknown а так хочется брынзы nyam2
дай хоть кусочек Embarassed Wink girl_haha
Маркиза

Nataliya

40 лет
USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
 
02 Ноя 2010 13:25

Распечатать сообщение
Naitli писал(а):
Марина, подсмотрела недавно, как ты описала приготовление брынзы в болталке и хотела спросить, но теперь че делать без этой майииииииииииии...???? а так хочется брынзы

Наташенька, мы дома стали делать брынзу, когда повсеместно обьявили из чего ее производители делают wacko1 , да и что добавляют, чтоб процесс созревания быстрей прошел unknown . Если честно, мы были в шоке wacko1 . Вот тогда и начали ее дома делать. Мая у нас продается во всех супермаркетах и стоит какие-то копейки, да и молоко с фермы выходит дешевле чем в магазине. По себистоимости брынза из смешенного молока получается как покупная дешевая сделанная из сухого молока и хим. добавок.

Если у вас есть болгарские или турецкие магазины, то можно там поискать. Наверняка, ваши местные болгары брынзу делают Wink . Болгарин без брынзы как украинец без сала Wink .
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
02 Ноя 2010 14:35

Распечатать сообщение
Марина! Rose Брынза у тебя просто замечательная....натур продукт!
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
natalj

Наталья

41 год
Курган

nataljМои рецепты
 
02 Ноя 2010 14:55

Распечатать сообщение
Мариночка, брынза шикарная!!! good2 nyam2 И действительно настоящая!!! С удовольствием угощусь кусочком!!! Спасибо за такую красоту! girl_in_love Romashki Romashki
Иннигма

Инна

39 лет
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
 
02 Ноя 2010 19:20

Распечатать сообщение
nat@lk@ писал(а):
Брынза у тебя просто замечательная....натур продукт!

Наташенька, точно good он nyam2 ! Думаю вообще на натуральное хозяйство перейти girl_haha , а то уже и не знаешь что кушаешь и чем детей кормишь wacko1 . Благо пока здесь возможность есть Wink

Иннигма писал(а):
И действительно настоящая!!! С удовольствием угощусь кусочком!!! Спасибо за такую красоту!

Иночка! Угощяйся на здоровье! Drinks or Beer
Она действительно настоящяя и намного вкуснее магазинной nyam2
Жалко что пока не придумали по интернету вкус передать или по кусочку вам отрезать give_heart
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
03 Ноя 2010 2:23

Распечатать сообщение
У нас такой добавочки точно нет - а жаль! Обязательно бы попробовала!
ИрКапичон

Ирина

58 лет
Киев

ИрКапичонМои рецепты
 
03 Ноя 2010 18:15

Распечатать сообщение
Unknown Иришка, может кто из знакомых в Болгарию поедет, привезет unknown Она у нас во всех супермаркетах продается.
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
10 Ноя 2010 22:06

Распечатать сообщение
MamaMarinka
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Зимняя

Светлана

54 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
11 Ноя 2010 0:12

Распечатать сообщение
Светланочка!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Спасибо большое!!!!!! Angel
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
14 Ноя 2010 4:50

Распечатать сообщение
Цитата:
но теперь че делать без этой майииииииииииии...???


можно заменить на rennet tablets, их кажется упоминали в рецепте адыгейского сыра. это то же самое

Отличный рецептик, надо попробовать. Выглядит вкусно nyam2
N@t

НаталИ

45 лет
USA

N@tМои рецепты
 
14 Ноя 2010 16:11

Распечатать сообщение
N@t
Наташенька, попробуй сделать с rennet tablets , я никогда с этим не делала unknown , даже не знаю как выглядит. unknown
Потом напиши обязательно как получилось girl_bye
N@t писал(а):
Отличный рецептик, надо попробовать. Выглядит вкусно

Спасибо огромное! Romashki Romashki Romashki Romashki air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
17 Ноя 2010 18:01

Распечатать сообщение
MamaMarinka
Мариша, процесс очень похож на сычужный сыр от Инночки. Она использует ацидин пепсин (rennet tablets) -сычужная вытяжка из желудка коровки. Так что загадочная "мая за сирене" это наш ацидин пепсин girl_bye
ольга777

Ольга

44 года
Москва

ольга777Мои рецепты
 
17 Ноя 2010 19:00

Распечатать сообщение
Оленька!!!! Romashki Значит должно получиться good2 . Сейчас добавлю в рецепт girl_bye . Спасибо дорогая!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
ольга777 писал(а):
, процесс очень похож на сычужный сыр от Инночки.

Да , но есть разница особенно к краю Wink .

MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
17 Ноя 2010 22:59

Распечатать сообщение
Привет,девочки.Я хоть и не в Болгарии живу,но часто встречаю эту самую "маю" на рынках.Мои родители,дедушка делают брынзу также,только из овечьего молока
Елена20

Elenka-odessitka

32 года
Одесса

Елена20Мои рецепты
 
18 Ноя 2010 11:03

Распечатать сообщение
Елена20 писал(а):
.Я хоть и не в Болгарии живу,но часто встречаю эту самую "маю" на рынках.

Леночка, good2 Как здорово!!!!! Я даже и не знала что ее в Одессе продают! Значит может и в других местах тоже есть good2
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
18 Ноя 2010 15:48

Распечатать сообщение
Ацидин- пепсин, или Абомин, которые применяются для приготовления сыров, продаются в аптеках, в виде таблеток.
Я помню, лет 15 назад отец брал специальную сыворотку, (по моему пепсин и называлась) для приготовления сыра на молзаводе, проблем с этой сывороткой тогда не было, как сейчас обстоит дело, я не знаю, надо спросить, молзавод на моей улице.
Или используют высушенный, хорошо просоленный говяжий желудок.
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
 
18 Ноя 2010 16:50

Распечатать сообщение
Марина,скажите сколько получилось сыра из 10 литров молока?
artemon

Марина


Москва

artemonМои рецепты
 
18 Ноя 2010 17:42

Распечатать сообщение
artemon писал(а):
Марина,скажите сколько получилось сыра из 10 литров молока?

Мариночка, все зависит от жирности молока Smile , в моем случае получилось 3.600кг летом когда делали из таких же пропорций 50/50 выходило 2.800кг Smile
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Ноя 2010 0:39

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
Да , но есть разница особенно к краю Wink .

[URL=http://smajliki.ru/smilie-586567143.html][/URL]


Чего то торможу.... unknown К краю...это где или как wacko1
ольга777

Ольга

44 года
Москва

ольга777Мои рецепты
 
19 Ноя 2010 0:56

Распечатать сообщение
Я в шоке!!!! wacko1 Какая вкуснотища good2 Попробую найти этот пепсин...у нас соседка зав. аптекой...наверника подскажет Yahoo!
Вот только молоко я домашнее не употребляю...но думаю из магазинного тоже подойдёт friends
Танюх@

Татьяна

36 лет
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
 
19 Ноя 2010 12:16

Распечатать сообщение
ольга777 писал(а):
Чего то торможу.... К краю...это где или как

Оль, Smile да я имела в виду, что подогревание молока, подквашивание в принципе одно и тоже, ну не считая того, чото зокваска добавляется , а в брынзу нет, а вот после того когда разрежешь желировавшееся молоко, процесс совершенно другой Embarassed

Танюх@ писал(а):
Вот только молоко я домашнее не употребляю...но думаю из магазинного тоже подойдёт

Танюшка, Romashki только молоко должно быть с маленьким сроком годности обязательна пастеризованное, но и конечно брынзы выйдет меньше тк жирность у покупного молока низкая unknown
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |