Брынза домашняя /болгарская кухня/
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Ноя 2010 22:02
|
Irischonok
47 лет Тула |
|||||||
Добрый день, Марина!
Прочитав Ваш рецепт и облизнувшись (любим мы брынзу), решила я всё-таки попробовать её приготовить. Вот только что-то никто отчетиков еще не выложил. Наверное, вызревает брынзочка??? Поэтому боюсь начинать... У меня вопрос. Можно? Брынза обязательно дол жна в марле висеть в подвешенном состоянии??? То есть, насколько я поняла, в дуршлаге она стекать не должна-это будет неправильно, да? |
||||||||
27 Ноя 2010 22:16
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Ирина, но потом как же вы ее под гнет поставите? В дуршлаге не получится . |
||||||||
27 Ноя 2010 22:23
|
Irischonok
47 лет Тула |
|||||||
То есть из-за того, что она очень нежная и мягкая в дуршлаг переложить её не получится? Просто я даже представить не могу, за что можно марлю подвесить...
|
||||||||
27 Ноя 2010 22:30
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Иринка, я тут подумала , если уж совсем негде, то наверное можно застелить марлей дуршлаг , а потом когда уже стечет под гнет в марле поставить. |
||||||||
27 Ноя 2010 22:34
|
Irischonok
47 лет Тула |
|||||||
О, классно!!! Спасибо большое! Так и сделаю. Надеюсь не очень сильно отразится на качестве брынзы.
А еще, Марина, не подскажете... Я собираюсь делать из 3-х литров молока и кусок получится меньше Вашего. Его тоже надо обязательно разрезать на 4 части? |
||||||||
27 Ноя 2010 22:36
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
нет не обязательно, у меня из 10 литров выходит 3 с половино и более кг поэтому я ее разрезаю, так удобнее |
||||||||
27 Ноя 2010 22:41
|
Irischonok
47 лет Тула |
|||||||
Понятно. Спасибо. Тогда еще вопрос можно? Извиняюсь, если их очень много...
А примерно сколько соли уйдет? И есть разница солить йодированной солью или простой каменной или йодированной нельзя? |
||||||||
27 Ноя 2010 22:54
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Ирин, я солю морской солью крупной на глаз. Много не посыпай, а то очень соленая получается. Немного пложи под брынзой и немного сверху , если будешь солить обыкновенной солью, то натераешь со всех сторот, приблизительно/ как бы по точнее выразится/ как обыкновенный кусок мяса для жарки . |
||||||||
27 Ноя 2010 22:59
|
Irischonok
47 лет Тула |
|||||||
Спасибо, Мариночка!!!
А когда брынза приобретает свой настоящий вкус? Я имею ввиду сколько времени она должна вылежаться, чтобы у неё был самый полный вкус? |
||||||||
27 Ноя 2010 23:08
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
В принципе мы ее едим уже на следующий день , она вкусная и нежная, а если запечь в духовке, то плавится как сыр. Но если хотите чтобы созрела, то ее надо оставить на 40 дней в 10%соляном растворе. Тогда она приобретет свой настоящий вкус |
||||||||
27 Ноя 2010 23:11
|
Irischonok
47 лет Тула |
|||||||
Интересно... А если не секрет, что это за 10% раствор соли?
|
||||||||
27 Ноя 2010 23:13
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Кипяченая вода и соль . |
||||||||
27 Ноя 2010 23:16
|
Irischonok
47 лет Тула |
|||||||
То есть на литр воды 100 г. соли, да? И в холод, наверное, да?
Спасибо большое за ответы, Мариночка!!! Ну вроде на этом вопросы кончились. Сейчас пойдем за молочком к коровке сходим, а завтра днем буду пытаться делать нечто новое для себя-брынзу! Отчетик обещаю. Только не обещаю, что точно получится...Страшновато как-то... |
||||||||
27 Ноя 2010 23:36
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Иришка, точно так
Успехов Очень надеюсь что помогла!
Буду ждать ! Все у вас должно получиться |
||||||||
30 Ноя 2010 18:46
|
Le-le
42 года Москва |
|||||||
Спасибо сегодня будем пробовать готовить
|
||||||||
01 Дек 2010 0:45
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Лалиточка !!!!! Удачи и обязательно напиши как получилось
|
||||||||
17 Дек 2010 3:07
|
Sibirochka
43 года California |
|||||||
Ух ты,как интересно! Надо попробовать как-нибудь. Может поэтому мне этот сыр не очень нравится,что "настоящего" я ещё не ела. А таблетки такие встречала,так и называются-Cheese Rennet Tablets (Сырные таблетки!) Вот интересный сайт,как делать разный сыр дома (правда по английски ) http://www.cheesemaking.com/
|
||||||||
17 Дек 2010 13:29
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Любашка, я тоже брынзу покупную не люблю, но домашняя Разница огромная!
Интересно, у нас такого нет . Я с таблетками не пробовала если честно, только с мая за сирене. Но думаю разницы никакой.
Ой спасибо !!!!Обязательно почитаю!!!! |
||||||||
17 Дек 2010 14:49
|
Sibirochka
43 года California |
|||||||
|
||||||||
17 Дек 2010 14:56
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Любаш, есть что-то, но он более плотный брынза выходит очень нежная и только после того как ее посыпешь солью начинает становится твердой. Нашей семье нравится молодая брынза еще не созревшая . У нее более нежный вкус Такие интересные варианты сыров на этом сайте Надо будет по внимотельнее рассматреть |
||||||||
07 Май 2011 1:13
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||
Спасибо огромное за рецептик- муж не нарадуется)))
Мариночка, простите, а где Вы берете биволско мляко, если не секрет? уж очень хочется попробовать! фото сирене через 2 дня торжественно обещаю! сейчас висит и стекает))) |
||||||||
07 Май 2011 11:39
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Viki-13
Вики, рада что заглянула в темку!!!!
Еще бы, мой тоже такой, только домашнее любит и брынзу и кислое молоко, а недавно я и масло стала делать домашнее, а то не знала куда сметану девать .
Вики перво-наперво давай на Ты Конечно не секрет, мы его берем на ферме которая находится до Аксаково, если по дороге спросить, то любой местный дорогу подскажет Точно не могу объяснить, указателя там нет, просто одна отбивка по дороге к ней , но молоко почти все кого знаю из Варны там берут и не только коровье и биволско но и овче тоже. Сегодня вечером опять поедем, а то заканчивается уже . Продают вечером ехать надо к 19 часам, а то может и не достаться очень много народу всегда. Коровье продают по 1леву за литр, а овче и биволско по 2лева.
Биволско действительно вещь Оно жирнее и слаще коровьего
Буду ждать с нетерпением!!! Если еще какие вопросы возникнут спрашивай не стесняйся |
||||||||
08 Май 2011 3:52
|
Басяня
61 год Украина,г.Николаев |
|||||||
MamaMarinka
Марина, я недавно купила порошок-пепсин. В нем 1г. порошка на 100 литров молока. Подойдет этот пепсин к брынзе и сколько его надо класть? |
||||||||
08 Май 2011 16:53
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Оленька, я с пепсином никогда не делала Вот ссылка к рецепту Инны http://forum.say7.info/topic11576.html она осетинский сыр с ним делает у нее даже фотки есть этого препарата и пояснения |
||||||||
09 Май 2011 3:27
|
Басяня
61 год Украина,г.Николаев |
|||||||
MamaMarinka
Спасибо!!!! Но сегодня купила таблетки пепсина!!!! УРА!!! |