Сообщение |
Автор |
12 Май 2011 18:15
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Басяня писал(а): | Мариш, ну что, докладываю.
Брынза получилась хорошая, вкусная, красивая!!!!!! |
УРААААААА!!!!!!!!
Оленька!!!! Ты ее сделала!!!!! Какая же ты молодец!!!!
Басяня писал(а): | получилась суховатая, плотная. Не такая пористая и мягкая, как у тебя на фотках. |
Брынза должна быть плотной , на фото у меня брынза которая отлежала уже 2 недели. Но не суховатой , сухой она становится из-за соли чем больше соли тем суше становится, поэтому клади по минимуму. Несколько раз сделаешь и приноровишься Я сегодня тоже надеюсь что муж молоко привезет и сделаю, тогда сфотографирую молодую брынзу и покажу как она выглядит сразу после посола. Чтобы убрать суховатость, перед употреблением положи ее в холодную воду на 30мин до 1 часа, она станет нежнее и безсольнее
Басяня писал(а): | Укажи мне пожалуйста на мои ошибки, т.к. договорилась уже за молоко и в ближайшее время опять в бой!!!! |
Только так!!!!!! Второй раз уже быстрее все получится и легче
Басяня писал(а): | Когда я ее положила под гнет, то через три часа решила снять гнет, т.к. сыворотки было очень мало. |
Она у тебя не большая из 3х литров молока, так-что я думаю что правильно сделала
И думаю даже если опять из 3х л делать будешь, то можно поменьше ее и сцеживать
Вроде и все А так ты очень даже хорошо и справилась!!!!
|
12 Май 2011 18:33
|
Басяня
Ольга
62 года Украина,г.Николаев
|
MamaMarinka
СПАСИБО за похвалу!!!!! Но без твоей помощи и советов, было бы очень тяжело!!!! Жалко, что так мы далеко друг от друга живем, можно было бы консультации давать по телефону!!!!
MamaMarinka писал(а): | сухой она становится из-за соли чем больше соли тем суше становится |
Солила я ее уже после того, как сняла пресс. Но как говорится: Первый блин комом. Но у меня ком вышел очень вкусный и удачный!!!!!
Спасибо еще раз тебе за внимание и терпение!!!!!!
|
13 Май 2011 9:58
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Басяня писал(а): | СПАСИБО за похвалу!!!!! |
Оленька, она заслуженная!!!! Без преувеличений!!!!
Басяня писал(а): | Но без твоей помощи и советов, было бы очень тяжело!!!! |
Да я совсем немного помогла, ты сама прекрасно справилась
Басяня писал(а): | Жалко, что так мы далеко друг от друга живем, можно было бы консультации давать по телефону!!!! |
Даа, ох уж эти расстояния , по телефону намного лучше, а еще если в натуре показать и рассказать, вообще было бы шикарно Приехала бы ко мне я бы тебе и показала как это просто
Басяня писал(а): | Солила я ее уже после того, как сняла пресс |
Оль, да так и надо, всегда солится после пресса Раньше даже возможности такой нет
Басяня писал(а): | Первый блин комом. Но у меня ком вышел очень вкусный и удачный!!!!! |
Вообще-то я кома и не увидела, вернее не прочитала про него Все у тебя по описанию получилось как надо
Басяня писал(а): | Спасибо еще раз тебе за внимание и терпение!!!!!! |
Милая, всегда рада помочь!!!! Правда не всегда времени хватает
|
16 Май 2011 12:32
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
И все-таки замечательно, что Маринка дала нам рецептик!!
Правда, и работки прибавилось))
у нас под домом прямо домашнее коровье молочко продают, так продавец уже здоровается и мою "норму" знает)))
а муж теперь на "боклук от магазин" даже смотреть не хочет))
Спасибо!!
|
18 Май 2011 11:32
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Viki-13 писал(а): | И все-таки замечательно, что Маринка дала нам рецептик!! |
Вики, милая, спасибо тебе!!!! Когда писала рецепт, то была уверена, что пригодится!!!
Viki-13 писал(а): | Правда, и работки прибавилось)) |
Вот и у меня тоже А молоко подквашивать сама не пробовала? Тоже не трудно
Viki-13 писал(а): | у нас под домом прямо домашнее коровье молочко продают, так продавец уже здоровается и мою "норму" знает))) |
У нас так на ферме, нас уже всех в лицо знают и взрослых и детей.
Нашли биволско мляко или нет?. Мы тут недавно и из овечьего делали очень вкусная брынза получилась
Viki-13 писал(а): | а муж теперь на "боклук от магазин" даже смотреть не хочет)) |
Мой тоже так выражается и покупное вообще теперь на дух не признает ни брынзу ни кисло мляко
Viki-13 писал(а): | Спасибо!! |
Тебе спасибо, моя хорошая, за такой теплый отзыв!!!
|
18 Май 2011 16:31
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
Ой, Мариночка, я тут теперь как работница на молочной ферме)))
Бивольско мляко пока не нашли, но, надеюсь, скоро попробую из овечьего
а из коровьего и сирене, и кисело мляко, и творог наш, настоящий делаю. А то как-то с местной изварой у меня не очень совпадают вкусы))
а из сыворотки потом коржики\вареники\пельмени\хлебушек...
в общем, кулинарю))
а сегодня забастовка!
Пожарила картошку и сосиски)) отдых у меня!
как у вас там делишки? Все хотела спросить, были в дельфинарии?
|
19 Май 2011 16:58
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Viki-13 писал(а): | Ой, Мариночка, я тут теперь как работница на молочной ферме))) |
Вики, добре дошла в наши ряды Мы каждую неделю по 30л молока покупаем, часть на брынзу, часть на подквашивание, а остальное замораживаю для питья.
Вот все думаю какбы кашкавал попробовать сделать .
Viki-13 писал(а): | Бивольско мляко пока не нашли, но, надеюсь, скоро попробую из овечьего |
Овечье очень жирное и сладкое молоко Попробуй тебе понравится А кислое молоко из него получается как сметана . Жирное и густое, можно на хлеб намазывать. Я тут попробовала из него катык сделать, сейчас в холодильнике зреет, через недельки 2 посмотрим что получилось
Viki-13 писал(а): | а из коровьего и сирене, и кисело мляко, и творог наш, настоящий делаю. |
Попробуй пенки собирать в отдельную банку, а потом когда соберешь достаточно, то миксером взбей и масло отожми. Шикарное масло получается .
Viki-13 писал(а): | . А то как-то с местной изварой у меня не очень совпадают вкусы)) |
а ее делают не так как нашу, сывороткуу подогревают и потом сливают, что осталось в марле то и извара . Моя свекровь ее любит, а я тоже нашу предпочитываю, для себя и детей специально делаю.
Viki-13 писал(а): | а из сыворотки потом коржики\вареники\пельмени\хлебушек...
в общем, кулинарю)) |
ой и я тоже люблю кулинарить Ну ты наверное уже это заметила
Viki-13 писал(а): | а сегодня забастовка!
Пожарила картошку и сосиски)) отдых у меня! |
а я тоже вчера своим картошку жарила правда сверху брынзу натерла, они ее так любят, да с салатиком капустным.
Viki-13 писал(а): | как у вас там делишки? Все хотела спросить, были в дельфинарии? |
Да уже неделю с инетом ваюем, все пропадает куда-то В делфинариум мы ходили, детям понравилось, а мне не очень Ничего особенного О в прочем как и болгарский цирк тоже
Я в болталку потом загляну, когда с инетом разберемся . Вот тебе пишу, а он опять пропал .
|
20 Май 2011 12:55
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
Мариночка, с пенкой, боюсь, ничего не получится- ее обожает муж, потому маслице у нас покупное)))
а так - все заготавливаю)) Вот и сейчас холодильничек наш маленький затарен молочкой).
Цитата: | В делфинариум мы ходили, детям понравилось, а мне не очень Ничего особенного О в прочем как и болгарский цирк тоже |
я так понимаю, что здесь особо и не стараются- типа бери то, что есть )))
как мне сказали, уж больно я претензиозна.
то мне развлечения не нравятся, то торты украшены в сладкарнице абы как, то фризьорка стричь не умеет))
избалована сервисом украинским))
Цитата: | а я тоже вчера своим картошку жарила правда сверху брынзу натерла, они ее так любят, да с салатиком капустным. |
ням-ням!
|
28 Май 2011 14:39
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Viki-13 писал(а): | Мариночка, с пенкой, боюсь, ничего не получится- ее обожает муж, потому маслице у нас покупное))) |
Вики, а у нас наоборот никто сметану не ест , но зато масло на ура идет
Viki-13 писал(а): | а так - все заготавливаю)) Вот и сейчас холодильничек наш маленький затарен молочкой). |
А мы тоже вчера затарились, я и брынзу из овчего молока сделала, такая вкусная получилась, да и из 4 л молока вышло 2кг 600гр брынзы. А вы нашли молоко?
Да, сразу извинюсь за опоздание с ответом , дел не в проворот, конец учебного года, почти за комп не сажусь
Viki-13 писал(а): | я так понимаю, что здесь особо и не стараются- типа бери то, что есть ))) |
Точно подмечено, да и после московских цирков, здешний вообще не котируется
Viki-13 писал(а): | как мне сказали, уж больно я претенциозна. |
Я эту фразу тоже частенько слышу
Viki-13 писал(а): | то мне развлечения не нравятся, то торты украшены в сладкарнице абы как, то фризьорка стричь не умеет)) |
Здесь приноровиться надо и найти что устраивает, к фризеру я к одному хожу уже 7 лет, торты покупаем только из "Недели", а развлечения только для детей, т.к другого они и не видели
Viki-13 писал(а): | избалована сервисом украинским)) |
а я московским, но с временем привыкаешь и приспосабливаешься
|
28 Май 2011 14:47
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
и я задержала ответик...
Овче мляко будет попозже- сейчас ягненки маленькие и все выпивают. Но сделаю обязательно. Буйволов в округе все-таки нет, так что с сирене подождем до поездки в сторону Варны))
Приспосабливаюсь и я по-маленьку.
все в постоянном поиске разных вещей)
вот сейчас ищу фурнитуру швейную- это у нас, оказывается, тоже дефицит)))
поздравляю тебя с окончанием учебного года !!
все-таки мамина заслуга в этом огромная!
|
29 Май 2011 1:10
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
01 Июн 2011 12:29
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
Цитата: | А ты вышиваешь? В Варне один очень приличный магазин есть На ул. Пискюлиев в самом начале с правой стороны находится если от Катедрала ехать |
нееет, вышивать мне не дано, да и вязать особо тоже -максимум шарфик на спицах...
адресок записала - там и по шитью фурнитура?
Мариша, а ты так хорошо знаешь - сама вышиваешь, небось?
Цитата: | Ой и не говори, я первый класс уже по второму кругу учу |
теперь уж совсем на отлично язык знать будешь - можно идти преподавать!
Цитата: | Буду ждать!!! Если хочешь, то у мужа по подробнее попрошу объяснение где ферма находится |
если можно.... уж очень этого бивольсько мляко хочется....
Цитата: | Вот и ладненько. Все у тебя получится на ура, потом болгаркам объяснять будешь что и где лучше . а как у тебя с языком? Освоила? |
разговариваю уже более-менее, только с временами путаюсь и окончаниями.
Муж книжку распечатал, но она ж сама по себе не помогает - еще и читать нужно))
а все какие-то поводы находятся, чтоб не открывать
в общем, отмазки....
а готовлю тут по твоим и Оксанкиным рецептам, так и местные не все ястия знают)))
спрашивают, это что- ваше национальное?
а сегодня буду варить твой боров мед!
|
02 Июн 2011 13:59
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Viki-13 писал(а): | нееет, вышивать мне не дано, да и вязать особо тоже -максимум шарфик на спицах...
адресок записала - там и по шитью фурнитура? |
Вики, там по всему фурнитура, на 2 этажа , и по шитью, и по вязанию, вышиванию все в этом духе много чего .
Viki-13 писал(а): | Мариша, а ты так хорошо знаешь - сама вышиваешь, небось? |
Да нет, я вязать люблю, для вышивания у меня терпения не хватает , пробовала пару раз и отказалась .
Viki-13 писал(а): | разговариваю уже более-менее, только с временами путаюсь и окончаниями. |
знакомая ситуация, я до сих пор их путаю Это нормально
Viki-13 писал(а): | Муж книжку распечатал, но она ж сама по себе не помогает - еще и читать нужно))
а все какие-то поводы находятся, чтоб не открывать |
Я учила так : с начала читала субтитры в фильмах, решала кроссворды, потом книги читала художественная литература, только бери переводы, а не классику Болгарскую На классику потом перейдешь, когда на ум переводить для себя не будешь
Viki-13 писал(а): | а готовлю тут по твоим и Оксанкиным рецептам, так и местные не все ястия знают)))
спрашивают, это что- ваше национальное? |
Интересно, у меня в основном рецепты из северо-западной болгарии врачанские . А какие например не знают? Мне интересно
Viki-13 писал(а): | а сегодня буду варить твой боров мед! |
Из шишек?
Как получилось? или ты еще не варила?
|
02 Июн 2011 15:36
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
Мариш, мед из шишек (экологически чистых из Крушарских лесов))) еще в процессе - оказалось, что у меня после выпечек моих сахар закончился))))
вчера купили и вот сейчас варю. Думаю, завтра фотки сброшу.
Мне тут муж подарил один гобеленчик-полуфабрикат, но я еще не созрела на него, думаю, уж как срок побольше будет-повышиваем с пузожительницей
По поводу рецептов.Вот, например, карпа готовить так не могут, а он же обалденный!! Да и вообще, каждая хозяйка изюминку вносит!! И месник не знают, и тыкву с фруктами.
Готовила по твоим рецептам пиле с ориз - муж сказал "божественно"
Я начала читать с Шерлока Холмса))) ну и субтитры, до БГ книжек дошла только Райнова более-менее понимаю, ну и учебничек тоже (временами)
Фактически путаюсь в трех языках (уж очень похожи болгарский, русский и украинский)
и в магазинчик с фурнитурой обязательно попаду, как поедем в Варну. Я нашла неплохой интернет-магазин, но это не совсем то - люблю все пощупать
|
08 Июн 2011 9:48
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Viki-13 писал(а): | Мариш, мед из шишек (экологически чистых из Крушарских лесов))) еще в процессе - оказалось, что у меня после выпечек моих сахар закончился))))
вчера купили и вот сейчас варю. Думаю, завтра фотки сброшу. |
Вики, я его уже видела!!!! Шикарный мед у тебя получился!!!
Я тут опять закрутилась и с ответами опоздала
Viki-13 писал(а): | Мне тут муж подарил один гобеленчик-полуфабрикат, но я еще не созрела на него, думаю, уж как срок побольше будет-повышиваем с пузожительницей |
Правильно, подожди немного, времени на него еще будет . Я тоже когда с пузожителями ходила такая суеверная становилась, так, что тебя очень даже понимаю
Viki-13 писал(а): | По поводу рецептов.Вот, например, карпа готовить так не могут, а он же обалденный!! Да и вообще, каждая хозяйка изюминку вносит!! И месник не знают, и тыкву с фруктами. |
Карпа фаршируют в каждой деревне по своему так-что ничего удивительного, а месник чисто врачанский пирог , есть еще и зелник с капустой, но я его не выставляла, на сайте и так много пирогов с капустой . А про тыкву странно, мои варненские подруги меня ее так готовить учили
Viki-13 писал(а): | Готовила по твоим рецептам пиле с ориз - муж сказал "божественно" |
Спасибо дорогая, за комплимент. Это мързеливая варненская манжа , на северо-западе ее не готовят, даже некоторые и не слышали, но получается на-удивление очень вкусно, мои все любят пиле с ориз
Viki-13 писал(а): | Я начала читать с Шерлока Холмса))) ну и субтитры, до БГ книжек дошла только Райнова более-менее понимаю, ну и учебничек тоже (временами) |
Я современные переводы брала , а вот когда учебник читала то вообще запутывалась , так-что училась языку по ходу дела , на слух
Viki-13 писал(а): | Фактически путаюсь в трех языках (уж очень похожи болгарский, русский и украинский) |
Да уж, у меня был период когда и на русском не могла говорить и на болгарском, вот тогда себя чувствовала о-го-го как странно
Viki-13 писал(а): | и в магазинчик с фурнитурой обязательно попаду, как поедем в Варну. Я нашла неплохой интернет-магазин, но это не совсем то - люблю все пощупать |
Я тоже такие вещи через инет не могу покупать, а в магазин я вчера заходила
|
08 Июн 2011 15:02
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
ай-ай!! и я хочу в тот магазинчик!!
уже почти уговорила мужа на поездку в Варну. Будем тебе звонить))) Таки хотим бивольского молочка! когда удобнее? вечером пятница? день суббота?
Хотим по морскому парку прогуляться и немного по городу и на рыбный базар попасть)
ну и так - проветриться))) ну и метро, скорее всего)) муж уже в ужасе
|
10 Июн 2011 21:52
|
pretti-women
Светлана
|
это пробный вариант, делала из 3х литров
брынзе только день, хочу подержать ее по дольше....., ну хотя бы недельку....., если получится , т.к. вчера уже делала на ужин с ней салатик
|
11 Июн 2011 2:44
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
pretti-women
Светлана, какая приятная неожиданность!!!!! Как же я рада тебя видеть, да еще с такой прекрасной брынзой!!!!!!
pretti-women писал(а): | это пробный вариант, делала из 3х литров |
Могу с уверенностью сказать, что пробный вариант выглядит на все 100 !!!!! Рассмотрела фото , брынза получилась как надо: плотная, гладкая. В общем по всем стандартам !!!!
pretti-women писал(а): | брынзе только день, хочу подержать ее по дольше....., |
Можешь просто положить ее в герметичный контейнер и все . У меня так в холодильнике хранится, правда больше 2х недель не держится, мы ее съедаем за это время .
pretti-women писал(а): | ....., ну хотя бы недельку....., если получится |
Так значит понравилась домашняя брынза?
pretti-women писал(а): | т.к. вчера уже делала на ужин с ней салатик |
Уау!!!!! Какой шикарный и свежий салатик!!!!!! Так и хочется попробовать
Светик, спасибо тебе за такие шикарные фотографии и надеюсь этот вариант не будет последним!!!!
А это от меня за твои труды и доверие!!!
|
13 Июн 2011 17:47
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
Мариночка, приветик! Ферму мы нашли без проблем и молочко закупили!!! делала сирене и из коровьего и из бивльского - без смемей. Коровье на этот раз перестояло (ну иногда и такое бывает....) разваливается малость, а вот бивольское- это сказка......... просто нет слов. Чуть постоит и сделаю фото! спасибо огроменное!
|
28 Дек 2011 20:01
|
Alenka1c
Alenka
34 года Kiev
|
Мы тоже так делаем брынзу. С маей. Это капельки такие в маленькой бутылочке. СтОит не дорого - 7грн./бутылочка, по-моему 150мл.
Именно таким способом наша бабушка в деревне делает. Способ верный, нами привезенный, бабушкой много лет нашей и всей сельской улицей проверенный.
Еще совет могу дать, как хранить брынзу:
Берется пластиковая бочка, наливается крепкий рассол (чтоб яичко плавало) и туда складываются "круги* брынзы, по мере приготовления. Хранится бочка в погребе на ступеньках. Так брынза может стоять до 3-х лет. Чем дольше она стоит - тем жестче она делается.
Дома в банках 3л или пластиковых ведерках в холодильнике хранится.
Важна крепость рассола.
С Наступающим!
|
29 Дек 2011 13:04
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Viki-13
Ой, Викочка, я твой пост пропустила!!!!
Viki-13 писал(а): | Мариночка, приветик! Ферму мы нашли без проблем и молочко закупили!!! делала сирене и из коровьего и из бивльского - без смемей. |
Это вообще шикарно!!!! Биволско сирене, оно такое белое получается и очень вкусное!!!!
Viki-13 писал(а): | Коровье на этот раз перестояло (ну иногда и такое бывает....) разваливается малость, а вот бивольское- это сказка......... просто нет слов. Чуть постоит и сделаю фото! спасибо огроменное! |
Не за что, моя хорошая!!!!
Рассказывай, еще молоко покупаете, как малышка? Как справляешься?
Alenka1c
Аленка, рада тебя видеть!!!!!
Alenka1c писал(а): | Мы тоже так делаем брынзу. С маей. Это капельки такие в маленькой бутылочке. СтОит не дорого - 7грн./бутылочка, по-моему 150мл. |
Супер!!!!! У нас они тоже в такой расфасовке продаются!!! Не дорого, а на долго хватает!!!!
Alenka1c писал(а): | Именно таким способом наша бабушка в деревне делает. Способ верный, нами привезенный, бабушкой много лет нашей и всей сельской улицей проверенный. |
А бабушка у тебя случайно не из бессарабских болгар будет? Т.к здесь, в Болгарии, только таким способом и делают домашнюю брынзу.
Alenka1c писал(а): | Еще совет могу дать, как хранить брынзу:
Берется пластиковая бочка, наливается крепкий рассол (чтоб яичко плавало) и туда складываются "круги* брынзы, по мере приготовления. Хранится бочка в погребе на ступеньках. Так брынза может стоять до 3-х лет. Чем дольше она стоит - тем жестче она делается.
Дома в банках 3л или пластиковых ведерках в холодильнике хранится.
Важна крепость рассола. |
Спасибо за совет, он очень важный . Сейчас в рецепт вставлю
|
29 Дек 2011 17:37
|
Viki-13
Виктория
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина
|
Цитата: | Рассказывай, еще молоко покупаете, как малышка? Как справляешься? |
молоко пока только местное берем - не до поездок на ферму)))
растем и тяжелеем! уже 4 месяца- пролетели незаметно
все мечтаю о биволско мляко, а прочитав в "луканках" о биволско месо - совсем размечталась.... мяско тоже с фермы?
ой, в следующем году,наверное, еще один холодильник придется покупать!
как у тебя только помещается все?
и сейчас стоит в холодильнике сирене, созревает... молочко сейчас жирненькое , и результат -
с праздничками!!
|
31 Дек 2011 14:14
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Viki-13 писал(а): | молоко пока только местное берем - не до поездок на ферму))) |
Ясно !!!! Да уж да и погодка еще та
Viki-13 писал(а): | растем и тяжелеем! уже 4 месяца- пролетели незаметно |
Держись, скоро ползать начнет, а потом ходить, так-что наслаждайся пока в кроватке Муж помогает?
Viki-13 писал(а): | все мечтаю о биволско мляко, а прочитав в "луканках" о биволско месо - совсем размечталась.... мяско тоже с фермы? |
Точно, от туда. Мясо просто сказка , я его и на гриле делала, с телятиной не сравнить .
Viki-13 писал(а): | ой, в следующем году,наверное, еще один холодильник придется покупать! |
Я уже давно о большом фризере мечтаю.
Viki-13 писал(а): | и сейчас стоит в холодильнике сирене, созревает... молочко сейчас жирненькое , и результат - |
Вики, какая же ты всетаки умничка!!!!
Восхищаюсь тобой!!!! С маленьким ребенком, а по дому как белочка "шеташ"
|
05 Янв 2012 21:08
|
Alenka1c
Alenka
34 года Kiev
|
MamaMarinka
А бабушка у тебя случайно не из бессарабских болгар будет? Т.к здесь, в Болгарии, только таким способом и делают домашнюю брынзу.
=Нет, не из болгар. Мы - украинцы. Но тесно дружим с Молдавией - бабушка (свекровь) недалеко от границы (ЗапУкр), у нас немного родни в Молдавии, вот все и перемешалось, никто ничего не поймет, главное-то жить ведь дружно. Кстати эти "хитрости" они молдавские скорее, а те ведь и с болгарами рядом, у меня есть среди них даже друзья, а прабабушка моя, говорят болгарка. Все "хитрости", если уж точным быть, переданы через нашу семью из молдавского села в украинское, "без спроса и ведома" "по-тиху", где при слове "брынза"(укр)- кривились. Сейчас не оторвать хохлов от брынзы, привозим им капли иногда, подсадили сначала улицу, потом и все село...случайно. А ведь раньше молоко свыням выливали, даже такое было.... Вот так-то. А ведь - до трех лет народ хранит брынзу, вот. Конечно, речь идет о конкретных селах и людях, не за всю (все) страну (-ны).
КЕКС = БЕДНЫЙ СТУДЕНТ или МОЛОДУХА:
1-2 яйца
0,5-1 стак сахара
взбить и добавить
3 стак.мука
1 стол.л.соды погашеной
5-6 стол лож растит масла
Сыворотка или вода, для богатых - молоко,кефир
Тесто густое "оладушкино"
200-300 гр брынзы натереть на терку (я даже слегка воняшку-размазняшку кладу бывает) именно в конце брынзу трем, когда тесто "нет комочкам".
Форму смазать маслом раст. выложить тесто и выпекать минут 30 в средне-горячей духовке, пока готовится ужин...
Готовый прикрыть парочкой полотенечек кухонных до остывания.
Вкус потрясающий. У меня нет брынзы, пеките и фотки выставляйте. Дарю.
Смачного! Целый трактат - простите.
[/b]
|
07 Янв 2012 13:21
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Alenka1c писал(а): | Нет, не из болгар. Мы - украинцы. Но тесно дружим с Молдавией - бабушка (свекровь) недалеко от границы (ЗапУкр), у нас немного родни в Молдавии, вот все и перемешалось, никто ничего не поймет, главное-то жить ведь дружно. |
Вот здорово!!! Действительно, главное чтобы жить дружно!!!! Особенно в наши трудные времена! Наша семья тоже из интернациональных муж и вся его родня - болгары, я - - русская , хотя если посмотреть, то у меня только одна бабушка и русская, а остальные : кубанские казаки, украинцы, даже из бессарабских есть . В общем - дружба народов .
Alenka1c писал(а): | Кстати эти "хитрости" они молдавские скорее, а те ведь и с болгарами рядом, у меня есть среди них даже друзья, а прабабушка моя, говорят болгарка. |
Вот я тоже восхищаюсь и удивляюсь, сколько много похожего в национальной кухне практически разных народов .
Alenka1c писал(а): | Все "хитрости", если уж точным быть, переданы через нашу семью из молдавского села в украинское, "без спроса и ведома" "по-тиху", где при слове "брынза"(укр)- кривились. Сейчас не оторвать хохлов от брынзы, привозим им капли иногда, подсадили сначала улицу, потом и все село...случайно. |
Вот так всегда и бывает, а ведь домашняя брынза вообще другая, чем покупная. Я ее больше люблю, она вкуснее на много . Да и знаешь из чего она сделана .
Alenka1c писал(а): | ...случайно. А ведь раньше молоко свыням выливали, даже такое было.... Вот так-то. |
Да уж!!! А почему случайно? Думаю не случайно, ведь это во-первых - вкусно, во-вторых практично, сытно и полезно, да и делается без труда. Да еще если в рассол положить, то сохраняться будет долго.
Alenka1c писал(а): | КЕКС = БЕДНЫЙ СТУДЕНТ или МОЛОДУХА: |
Интересный кексик!!! Ален, а ты его отдельной темой выстави, так народ быстрее его увидит. А здесь затеряется . Жалко будет, ведь рецептов с брынзой не так уж и много.
Alenka1c писал(а): | Вкус потрясающий. У меня нет брынзы, пеките и фотки выставляйте. Дарю. |
Спасибо!!!! Солнышко!!!! Я его обязательно опробую в ближайшие дни!!!
|