Моя любовь - Испания
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Фев 2011 1:51
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Наташа, я регулярно езжу в Шотландию. Там даже не предупреждают, когда будет страшно. А я действительно стала бояться высоты на старости лет. А в Уэльсе!!! У этих шотландцев с валлийцами страх высоты генетически отсутствует, даже у моей восьмидесятилетней свекрови! ![]() Да я так, на трехколесном вокруг отеля! ![]() ![]() |
||||||
01 Фев 2011 14:36
|
Га-ли-на
|
|||||
![]() |
||||||
01 Фев 2011 18:26
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Вика, спасибо за розы ![]() ![]()
Танюша, в очередной раз тебе спасибо: наконец-то поняла, каких я на самом деле кровей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Галочка, по себе знаю, очень материальны наши мысли. Иногда судьба ведет нас такими закоулками, давая намеки, что сам себе диву даешься. А теперь всех любителей Испании и Каталонии в частности, приглашаю проехаться в Каталонские Пиринеи. Чередой потухших вулканов предстает перед нашим взором парк Гарротча - прродный заповедник, самый большой на Пиринейском полуострове, покрытый густым буковым лесом. По рассказам местных жителей там полно грибов и дичи. Край этот считается сельскохозяйственным. На склонах пасутся интересной внешности ![]() Мы же подъезжаем к средневековому городку Бесалу. Который уже издали зачаровывает и обещает сказку. Заложили городок римляне. Хотя точную дату основания города историки оспаривают, документально обоснована его задача - охрана римских дорог и соединение с завоеванными ранее территориями. Период расцвета Бесалу приходится на VIII в. после победы на мусульманским господством. Доподлинно известно, что крепость-мост через р.Флувия построены римлянами в 1315 г. Поспешим, пока остроконечную решетку подняли... Собор Св. Марии, возведенный в Х в., а напротив было городское кладбище, на месте которого сейчас ...ресторан. И никто не возмущается. Не так давно один из жителей Бесалу собирался что-то строить на своем участке вдоль реки и натолкнулся на старые стены. Сообщил властям, вызвали археологов. Оказалось, что это древнейшие еврейские бани(сейчас там работают реставраторы). В древности там совершали обряд омовения-очищения. Мужчины перед важными делами(событиями), а женщины - ежемесячно. Помещение снабжено такой системой наполнения проточной водой из реки, чтобы человек погружался с головой, не более. И это круглый год, а зимы там бывают очень холодными! Прогулялись по тенистым улочкам к центру(там, где собор), вдоль крепостных стен, позаглядывали в сувенирные магазинчики, некоторые себе курочек присматривали ![]() попили кофейку и засобирались в дорогу. В 1996 г. город Бесалу объявлен культурным достоянием Испании. P.S. Я не показываю здесь современные жилые кварталы, где мы тоже с удовольствием погуляли. Красивые кварталы! Виллы с маленькими ухоженными огородиками и цветниками, ближе к центру - двух-трехэтажные дома старого образца, с цветами на подоконниках. Прекрасный бульвар с липовыми деревьями, с чистыми скамейками, фонтанчиком и детской площадкой, будто только что установленной. Свежевыкрашенные качели-карусели, чистый песок в песочницах. И цветы, всюду цветы! Воздух ароматный, вкусный, и - чистота. Сказочное место, нас не обманули! |
||||||
01 Фев 2011 20:32
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
я так понимаю это недалеко от Фигейроса.. Мы уж очень стремились именно в Фигейрос и проигнорили Бесалу. К тому же мы передвигались на общ. транспорте - железная дорога, машину не брали напрокат - это в планах на будущие путешествия. хорошая поездка и рассказик ![]() ![]() ![]() |
||||||
01 Фев 2011 22:11
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Спасибо, Вика! Мы вообще "нерулящие", поэтому либо нанимаем машину с гидом, либо с кем-то "рулящими"(по договоренности), либо общественным транспортом. Берем и экскурсии, в Испании есть очень хорошая турфирма, работающая с русскоязычными. Профессионализм гидов вызывает уважение! Например, собираясь на Майорку, я собрала такое количество информации, Что по Пальма де Майорка ходила как по Киеву, муж остался моими экскурсиями очень доволен. Но после экскурсии с гидом-профи по острову, решила взять еще и индивидуальную(у этого гида)по Пальме. Какое же я получила наслаждение!!!
|
||||||
02 Фев 2011 0:04
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
хороший гид - это двойное удовольствие от отдыха. ![]() в Испании я сама нам гид, мы запаслись отличным путеводителем (есть любимая серия, которая нас еще не подводила), плюс на просторах интернета нарыла отличных маршрутов от таких же самостоятельно путешествующих и заранее запланировала по часам минипоездки: Монсеррат и Фигейрас.
а мы - "рулящие", брали машину на Тенерифе и ни на секунду не пожалели - весь остров обколесили. ![]() |
||||||
02 Фев 2011 20:54
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Я слушала выступление этого хора. Потрясающе! Когда слушаешь их в соборе, кажется, что звук идет отовсюду. ![]() |
||||||
02 Фев 2011 22:33
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Вика, аналогично! Я еще и выбираю худ.литературу, в которой упоминается о тех местах, куда собираемся. Но и на старуху бывает проруха ![]()
Натали, а мне не повезло ![]() |
||||||
03 Фев 2011 0:42
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
у меня была подобная история, только страна: Италия, а книга Ирвинга Стоуна "Муки и радости" - биография Микеланджело. зато удивительным образом пригодилась мне эта вновь прочитанная книга в городке Брюгге, что в Бельгии, в соборе именно этого города стоит Дева Мария с младенцем Иисусом работы Микеланджело и я там такую историю толкнула... все в шоке были. ![]() знания лишними не бывают! никогда не знаешь что и где пригодится! |
||||||
03 Фев 2011 16:21
|
MitzeKatze
45 лет |
|||||
Ой девочки, я ваша навечно!
![]() ![]() ![]()
А поподробней можно? А фотографии есть? Где вы там конкретно были? Мы сегодня пойдём себе заказывать недельку отпуска на Майорке. Но нам надо учитывать, что скорей всего будет не до экскурсий, главное отдых и у нас к тому же маленький ребёнок. Коллега посоветовала Кала Миллор. Она там с семьёй в прошлом году отдыхала и с таким восторгом отзывалась ![]() Мужу коллега очень советовал Коста Брава. И туда хочу! А после ваших рассказов- тем более! ![]() |
||||||
03 Фев 2011 17:30
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
+ 1000000000 ![]()
Олечка, спасибо тебе! Фотографии есть, но планировала рассказать об этом после материковой Испании. Мы были в "Riu Bonanza Playa" 4*, остались более чем довольны. Посмотри в поисковике, если заинтересует, дам ссылку на свой отзыв или напишу в личку.
|
||||||
03 Фев 2011 18:49
|
MitzeKatze
45 лет |
|||||
Жду с нетерпением! Почитала, что возле этого отеля берег каменистый. Это правда? Для нас это играет важную роль ![]() ![]() |
||||||
04 Фев 2011 3:32
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Оля, песочка там нет(нас это устраивало вполне). Я вообще не большой любитель пляжа(бассейнами не пользуюсь никогда), мне нужно море на рассвете и 1-2 часа после завтрака, хорошо бы и на закате
![]() |
||||||
11 Фев 2011 11:35
|
MitzeKatze
45 лет |
|||||
Я такая РАДАЯ!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Фев 2011 16:00
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Олечка, и я за тебя рада! Немножко раскручусь с делами и напишу рассказ о Майорке. А что за отель вы выбрали? |
||||||
11 Фев 2011 16:08
|
MitzeKatze
45 лет |
|||||
Отель "Protur Monte Safari", 4*. Район Cala Millor. Пляж идеальный для семейного отдыха с маленькими детьми. Дочка уже большенькая, ей 10 лет, а сыну полтора года. В общем мы уже в соответствующем настроении...
![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Фев 2011 18:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Мне очень повезло: не помню, какой был повод, но мальчиков привезли, чтобы они выступили один раз. Весь концерт длился не более 15 минут, но в музее рядом с базиликой звучали записи хора. Было такое ощущение, что это реальный, а не записанный звук. В Фигейрос я тоже стремилась попасть. Помнишь удивительное здание театра-музея Дали? Там по периметру расположены калачики. Теперь так жалею, что в Жирону не поехала. Но у нас, кажется, все наладилось с братом мужа, а потому есть надежда поехать куда-нибудь ![]() |
||||||
12 Фев 2011 18:30
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Наталочка, какая же ты хорошенькая на аватарке
![]() ![]() Ната, мы с мужем хронически влюблены в Хораватию! Были там почти везде, именно это и останавливает, ведь так много еще неувиденного, о чем давно мечталось...
Диск у меня есть, но хочется живьем. Сын отгоняет от компьютера, при первой возможности расскажу и покажу и театр-музей, и Жирону, и Рупит. Спасибо, что появилась ![]() |
||||||
14 Фев 2011 11:14
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
![]() Мне не дале как позавчера подруга не советовала ездить на Mайорку поздей осенью. |
||||||
21 Фев 2011 16:27
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
За окном - мороз и снег, прям сказочное предвкушение! Значит, будет сказка, только теплая, чтоб согреться, и разноцветная, чтобы летом туда захотелось
![]() Высоко в каталонских горах на базальтовой основе семь веков стоит городок Рупит.Труднодоступность его месторасположения оградила местных жителей и от войн и от чумы. Попасть в Рупит можно по деревянному подвесному мостику, но не более 10 человек одновременно. Он и от 5-ти качается, а внизу - речка! Кажется, что вы в сказочном мире на фоне умопомрачительных пейзажей, а сам городок перед вашим приездом тщательно вымыли. Земли мало, но всюду - цветы: на подоконниках, на ступеньках, в махоньких двориках. И орущие котята На наши жалостливые восклицания нам сказали, что этот местный житель так реагирует на всех вновь прибывших ![]() Застывшая лава - ступени. В окнах - красивые занавески ручной работы, а на балконах можно увидеть выставки старинных предметов и утвари. Не знаю, как живется тут людям. Есть, наверное, свои проблемы и с работой и с учебой. Но о том, что мерия заботится о своих горожанах, говорит многое, как и построенный бассейн, где по расписанию бесплатно могут освежится все местные жители. Сказочные великаны из застывшей лавы по-прежнему охраняют свой город, нависая над домами безмолвными стражами. В жаркий полдень всегда найдется достаточно тени в узких улочках. Очень прохладно и в красивейшем католическом соборе ХУIII в. |
||||||
21 Фев 2011 16:31
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
21 Фев 2011 17:50
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
В 75г.н.э. легионеры Великой Империи основали на берегу р.Оньяр военную крепость и назвали ее Герунда. Основной задачей была защита главной дороги на Иберийском полуострове - Виа-Августа, которыя протянулась от Рима до Севильи.
Теперь это узенькая темная улочка, с которой и начинаются экскурсии по Жироне. Сегодня фортефикационная стена прекрасно сохранилась и продолжает "служить" - за ней скрываются самые богатые дома современной Жироны. История Жироны тесно связана с евреями, именно они сделали ее процветающей. До VI в. евреи жили в Жироне тихо и мирно, но после принятия в этих краях католичества началось фанатичное преследование всех иноверцев. Избавление пришло к евреям от мавров, но ненадолго. В VIII в. местные жители обратились за помощью к франкам и те изгнали мавров, но город надолго погряз в нищету и разруху. В IХ в. 20 еврейских семей приехали в Жирону, расселившись вокруг главного католического собора, посчитав это место самым безопасным. К кафедральному собору (XI-XVIIIвв.) ведет гигантская лестница - 90 ступеней, которая вполне компенсировала недостаток места: ведь на ней может разместиться больше людей, чем на площади. Так родился Еврейский квартал, в котором жили ремесленники, врачи, ювелиры, торговцы. Они жили своей общиной, подчинялись только королю, не платили местных налогов, но быстро наладили торговые связи, что позволило поднять экономику города. Еврейский квартал еще называли Жиронский Колл, именно здесь в 1194 г. родился будущий самый уважаемый раввин Испании Нахманид, увлекавшийся учением еврейских мистиков каббалой. Он стал основателем каббалистической школы в Жироне. С подъемом инквизиции опять начались гонения на евреев, именно в Испании было введено обязательное ношение иудеями желтого лоскута на одежде. После заключения брака Фердинанда II Арагонского с фанатичной христианкой Изабеллой еще пуще запылали костры инквизиции. И, несмотря на то, что на подготовку морской экспедиции Колумба средства были получены, главным образом, от евреев, инквизиция поставила евреев перед выбором: изгнание или смерть. 2 авг. 1492 г. все евреи были обязаны покинуть страну, а на следующий день Х.Колумб торжественно отбыл на поиски новых путей в Индию. В современной Жироне время будто застыло в причудливо выложенной брусчатке, старинных постройках, домах, тесно прижавшихся друг к другу, крутых спусках и узких проходах. Там есть своя Рамбла под тенистыми платанами, где можно отдохнуть и выпить чашечку кофе,насладившись вкусным мороженым. И отправиться назад, к морю. Все-таки там приятней! ![]() |
||||||
22 Фев 2011 0:11
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Наташа, очень красиво, очень интересно! Хочется смотреть фотографии ещё и ещё раз!
![]() ![]() ![]() Жду продолжения! ![]() |
||||||
22 Фев 2011 2:01
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Спасибо, тебе, Лиза большое за внимание. Мне ооооочень хотелось, чтобы ты прочитала и посмотрела(как главный гид !). Обязательно продолжу, надеюсь, что Испания заинтересует форумчан и они поедут открывать "свою" Испанию.
|
||||||
23 Фев 2011 17:39
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Наташа, интересно!
![]() ![]() ![]() Соберусь в Испанию - приду к тебе за консультацией. Ты все знаешь про Испанию. ![]() |