Дедушкина капустка

Сообщение Автор
 
11 Май 2011 14:04

Распечатать сообщение
Елма писал(а):
у девочек такие красивые фотографии, а я не умею мизансцену организовывать.

Поэтому от твоих фото-рецептов глаз не оторвать!!! Не наговаривай на себя - ты очень талантлива!!!!!!!!!!!!!!! Поверь!!!!! Но буду рада, если и просто попробуешь - правда сейчас уже не очень и сезон... Хочется свежих овощей! Но как получится!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
20 Окт 2011 17:21

Распечатать сообщение
Ой, а у меня почему-то получилась мягкая капуста(((( Хотя первый раз когда квасила по этому рецепту, получилась оч вкусная и хрустящая. Сделала вторую партию - вся мягкая, жалко, хотя на вкус вкусная!!! Я думаю, кочан неудачный, хотя выбирала большой и плоский.
GAURI39

Галина


Калининград

GAURI39Мои рецепты
 
20 Окт 2011 20:13

Распечатать сообщение
GAURI39 писал(а):
Сделала вторую партию - вся мягкая, жалко, хотя на вкус вкусная!!! Я думаю, кочан неудачный, хотя выбирала большой и плоский.

А вода не горячая была? А дома не очень жарко? Может быть соль йодированная? Много факторов, которые могут повлиять на результат - даже фазы Луны...
Утешает, что на вкус капуста получилась все равно вкусная! Галина, спасибо, что зашла в темку, надеюсь, в следующий раз капуста реабилитируется - и будет вести себя так, как надо!!!!!!!! Wink Romashki Romashki Romashki
Галина, специально полезла в Инет за ответами, смотрите, что нашла - это ответ мастера на вопрос : почему капуста стала мякгой в результате квашения
Цитата:
Наверно, поторопились с заквашиванием, стали квасить сразу после уборки капусты. А это неправильно. Кочаны капусты должны еще вылежаться, поскольку у них еще долго идет процесс накопления сахаров, поэтому квасить поздние сорта можно только после декабря.

Другие возможные причины: капуста была подморожена после уборки (в этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах), либо в капусте слишком много нитратов (это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом).
Но, может быть, вы неправильно ее заквасили: долго (более 4-5 дней) держали при температуре выше 20 °С или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении. Мастер
http://ponarodnomu.ru/answers/cabbage-pickle-bad.htm


Ну надо же! Век живи - век учись!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
21 Окт 2011 14:39

Распечатать сообщение
Галактика
Галин, привет! Скоро приду к тебе в гости! Wink

Галактика писал(а):
смотрите, что нашла - это ответ мастера на вопрос : почему капуста стала мякгой в результате квашения

Все понятно! Подробное объяснение! girl_claping
Из своего опыта: Разные сорта капусты квасятся по-разному.
Раннюю не квасят. Но я делала, а то пропадала, некуда девать. unknown Вот она точно мягкая бывает. girl_sad

Я пыталась приспособиться: очень аккуратно с ней обращюсь, чтобы не мять при укладке в банку. И тогда получилась очень нежная капуста, но не мягкая Yahoo!
Ну и , конечно, другие правила квашения соблюдала! Wink
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
22 Окт 2011 14:45

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
Галин, привет! Скоро приду к тебе в гости!

Приходи- приходи!!! Буду рада!!! girl_in_love
Люньчик писал(а):
Раннюю не квасят. Но я делала, а то пропадала, некуда девать. Вот она точно мягкая бывает.

Вот как! Только как ее по внешнему виду угадать - то?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
23 Окт 2011 2:03

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Вот как! Только как ее по внешнему виду угадать - то?

В магазинах она только весной и летом бывает. Осенью уже такую не продают.
Галактика писал(а):
Приходи- приходи!!! Буду рада!!!

Я сразу заквасила три банки капусты по разным рецептам. И по твоему тоже!
Процесс пошел. Два дня дома стояли, сегодня в холод убрала. Утром попробовала, уже кисленькая, но еще не дошла.
Вот, удалось фоточку загрузить Yahoo!

Фото


По твоему рецепту- в серединке!
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
23 Окт 2011 2:39

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
Я сразу заквасила три банки капусты по разным рецептам. И по твоему тоже!
Процесс пошел.

Чувствуется масштаб личности!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! good2
Гал, а еще два по каким рецептам? Красивые! Интересно будет в сравнении узнать, напиши потом, какой вкус у какого рецепта. Здорово придумала с компотными крышками- мне даже в голову не пришло их здесь использовать - а ведь так удобно!!! good2
В общем, жду я тебя с подробностями. Drinks or Beer
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
25 Окт 2011 1:58

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Гал, а еще два по каким рецептам?

Справа банка, с перчиком и морковкой. Вместо сахара-мед 2 ложки.. Соли- по вкусу. Выраженный вкус перца. Больше салат напоминает.
А слева банка со свеклой, это я у девочек вегетарианок вычитала, что они все овощи квасят в молочной закваске.
http://forum.say7.info/topic13568.html
Вот попробовала. Приятный, кисленький рассол. Но я бы не сказала, что он сильно по-вкусу отличается от обычного квашения. Может там ферменты образуются другие good2
А еще, я тебе говорила, что без соли поставила кваситься капусту. Она получилась тоже хорошо. Вкус отличается, более кислый рассол. Но я его ничем не облагораживала. Сегодня переложила по банкам и спустила в погреб. А остатки рассола выпила залпом girl_haha nyam2 Думала животик прихватит girl_haha Нет, обошлось! Wink
Вся капуста получилась хрустящей Yahoo!
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
25 Окт 2011 2:02

Распечатать сообщение
Гал, у тебя-то по моему рецепту хрустящая капуста получилась или нет? Что из специй добавляла? Смотрю там черный перчик вроде, не душистый? С медом хотела как-нибудь попробовать - он привкус дает свой или не чувствуется?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
25 Окт 2011 2:11

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
у тебя-то по моему рецепту хрустящая капуста получилась или нет?

Хрустящая!!!!! На удивление вся капуста удалась! good2
Галактика писал(а):
Что из специй добавляла? Смотрю там черный перчик вроде, не душистый?

Я же квасила сразу три банки + в кастрюле без соли. Приправы брала одинаковые- лаврушка, перец разный и душистый тоже, оригано немного, кориандр. Тмина не оказалось. И так и не вижу его нигде, пропал unknown Сначала я в ступке молола все, а приправ все мало girl_haha Потом целыми положила. Да, про гвоздику совсем забыла. Ее тоже добавляла. Она дала очень приятный аромат! good

Галактика писал(а):
С медом хотела как-нибудь попробовать - он привкус дает свой или не чувствуется?

Мед только в самом начале учуять можно. Потом я его не чувствую. Но я последние года всегда с ним квашу. Embarassed

А вот рассол я делала впервые. Обычно только капуста+соль+мед, ну и специи.
Понравилось!
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
25 Окт 2011 2:22

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
оригано немного,

О, до этого бы я не додумалась... Надо будет попробовать!
Люньчик писал(а):
кориандр.

Его я ооочень люблю!!!
Люньчик писал(а):
Тмина не оказалось.

С кореандром можно и без него - мне кажется.
Люньчик писал(а):
Да, про гвоздику совсем забыла. Ее тоже добавляла. Она дала очень приятный аромат!

Тоже можно попробовать. Но она не для слабонервных!
Люньчик писал(а):
Но я последние года всегда в ним квашу.

А по какому рецепту? С сайта или свой?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
25 Окт 2011 2:49

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Тоже можно попробовать. Но она не для слабонервных!

Она мне последнее время нравится!

Галактика писал(а):
А по какому рецепту? С сайта или свой?

Рецепт еще родителей. На 10кг капусты - 200г соли. На 3-х литровую банку капусты- 2 ст. л. сахара. Я заменила на мед. Капусту мешаю и укладываю в банки, утрамбовывая. Дальше все обычно. Прокалывать, пробовать, чтоб не передержать. И в холод.
Морковку можно добавить!
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
21 Окт 2012 20:11

Распечатать сообщение
Галочка,искала подходящий рецепт, чтобы с рассолом и набрела на твой Хочу попробовать.Но одно но!Моя капуста горчит-и я боюсь что эта горечь будет чувствоваться в готовом продукте
olga940

Ольга

62 года
Ставрополье

olga940Мои рецепты
 
21 Окт 2012 20:18

Распечатать сообщение
olga940 писал(а):
Моя капуста горчит-и я боюсь что эта горечь будет чувствоваться в готовом продукте

olga940


Ой-ей... Embarassed Олечка, у меня не было опыта засолки такой капусты... Попробуй в первый раз немного, вдруг все сбалансируется...
А рецепт хороший, проверенный, и простой. По нему многие мои знакомые теперь заквашивают капусту.
Удачи тебе, отпишись, что получиться! Только заливать остывшим рассолом! Drinks or Beer
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
05 Янв 2013 12:32

Распечатать сообщение
Вкусняшка! New Year Tree
Тая2

Тая

37 лет
Новосибирск

Тая2Мои рецепты
 
05 Янв 2013 14:41

Распечатать сообщение
Тая2 писал(а):
Вкусняшка!

Есть такое дело! Спасибо, Таечка, что зашла! С новым годом!!! New Year Hi
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
04 Ноя 2013 22:40

Распечатать сообщение
Галиночка, уже который год квашу капустку только по Вашему рецепту, вернее по дедушкиному good2 girl_claping Еще ни разу не подводила. Я квашу порциями-схрумкали , опять ставлю порцию. Ну ооочень вкусная и хрустящая капусточка nyam2 nyam2 nyam2 мняяям, спасибо, что поделились рецептом и извините за столь поздний отзыв, подпольно вон сколько времени квасила Embarassed

ПыСЫ. Сегодня ставлю новоурожайную закваску капусточки Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Людмилочка

Людмила

42 года
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
 
04 Ноя 2013 23:06

Распечатать сообщение
Людмилочка писал(а):
Я квашу порциями-схрумкали , опять ставлю порцию.

Дедушка Виктор Николаевич тоже так делал!!! friends
Людмилочка писал(а):
Ну ооочень вкусная и хрустящая капусточка

Согласна!!! Спасибо, Людочка, за отзыв!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Пользуйтесь рецептом с удовольствием!!!!!!!!!!!!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
11 Окт 2014 18:38

Распечатать сообщение
Галина я правильно поняла 1 л. банку нужно 1ст.л. соли и сахара и 700-800 мл.воды??? А скольно нужно на 3-х л.банку??? 3 ст.л соли и сахара а воды тогда сколько, получается примерно 2,5л??? А столько воды войдет??? Спасибо!!! Очень заинтересовал ваш вариант засолки, хочется попробовать!!! dance2 wacko1
fsa430

Светлана

38 лет
Новосибирск

fsa430Мои рецепты
 
11 Окт 2014 19:00

Распечатать сообщение
fsa430 писал(а):
Галина я правильно поняла 1 л. банку нужно 1ст.л. соли и сахара и 700-800 мл.воды???

Не совсем так. Количество рассола, который поместится в банку, трудно рассчитать. Это зависит от того, насколько плотно капуста будет утрамбована в банку. Если плотно, то рассола войдет меньше, не очень плотно - то больше. В любом случае рассол должен покрывать капусту. Лучше капусту плотно укладывать и утрамбовывать. Не всегда угадаешь с размером банки. Капуста сильно уминается. И когда доливаешь рассол, капуста оседает еще больше, можно наполнять банку капустой еще и еще.
Поэтому расчет соли и сахара идет на 700 гр. воды. Определить количество рассола можно только опытным путем. На 3-х литровую банку сделайте хотя бы двойную порцию рассола (1,5 литра воды). Если рассола не будет хватать, то в тех же пропорциях развести в теплой воде ложку сахара и соли и долить рассол не проблема. Но мне кажется, что двойной нормы рассола на плотно набитую банку должно хватить, может даже остаться. Мне 700 гр. рассола хватало на литровую и пол-литровую банки капусты.
Надеюсь, что немного прояснила. Embarassed
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
12 Окт 2014 20:25

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):

Надеюсь, что немного прояснила. Embarassed
с водой вроде как понятно(попробую плотно утромбовать мужа привлеку ) а соль и сахар по 1 ст.л. на 1л.банку так? Т.е. на 3 л.банку 3ст.л. соли и сахара так получается? или же на 1,5 л. воды 2 ст.л.. ? простите такую непонятливую Embarassed
fsa430

Светлана

38 лет
Новосибирск

fsa430Мои рецепты
 
12 Окт 2014 21:01

Распечатать сообщение
fsa430 писал(а):
а соль и сахар по 1 ст.л. на 1л.банку т

на 700-800 гр. воды
Набиваете 3-х литровую банку капустой, рассола сделайте двойную порцию
на 1, 5 л. воды 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Удачи!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
12 Окт 2014 21:16

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
на 700-800 гр. воды
Набиваете 3-х литровую банку капустой, рассола сделайте двойную порцию
на 1, 5 л. воды 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Удачи!
спасибо Галина!!!!! Теперь все понятно!!! Очень оперативно отвечаете за это отдельное спасибо!! Romashki Rose
fsa430

Светлана

38 лет
Новосибирск

fsa430Мои рецепты
 
09 Окт 2018 20:16

Распечатать сообщение
Фото

Очень классная капуста получилась, почему никто не готовит. Я первый раз сделала с добавлением сахара, вообще понравилось. Она прям ядреная такая, белая-белая (на фото выглядит плохо, в реале не так), хрустящая, квашеная капуста в ее классическом варианте. У меня был вилок 2 с лишним кг, получилось 2 таких банки. Хозяйке рецепта большое спасибо
JULY55555

Юля

42 года
Московская область

JULY55555Мои рецепты
 
09 Окт 2018 23:23

Распечатать сообщение
Юлечка, очень рада, что капустка понравилась! Она действительная ядреная получается.
А не готовят, думаю, потому, что на сайте много аналогичных рецептов, разнятся только пропорции соли и сахара, немного технология приготовления.
Пусть каждый выберет свой рецепт. А я рада, что мой рецепт не подвел. Спасибо за красивый отчёт и добрые слова. girl_in_love
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Страница 3 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |