Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Мар 2011 18:19
|
* Светлана *
Москва |
|
Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: " Хотим как в детском садике." Это касалось разных блюд.
Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю... Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю. Итак Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике Гуляш с подливкой Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг. Лук репчатый - 1 головка. Морковка - 1 шт.( можно без нее ) Мука - 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее ) Лавровый лист - 1 шт. Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без...). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту. Пюре картофельное Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо. Приятного аппетита вам и вашим деткам ! p/s - говядину рекомендую использовать - шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило. Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру... Как я варю гречку описано тут: http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298 Можно подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного масла растительного, в соотношении риса и воды 1:2 на режиме " Гречка ". Либо можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности, как обычные макароны и откинуть на дуршлаг (1 стак. риса на 2-3 л. кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее. Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Предлагаю диетический вариант гуляша: Гуляш с отварной курицей Фото от 29.01.2014г. http://forum.say7.info/topic71873.html |
||
06 Мар 2011 19:19
|
natalj
45 лет Курган |
|
Свет....развиваеш детскую тематику молодец!
Гуляш...чессс слово..не умею готовить ....опираясь на твой рецепт буду учиться! А тарелочка какая у тебя вкуснячая Спасибо! |
||
06 Мар 2011 19:41
|
* Светлана *
Москва |
|
Спасибо, Наташа ! Муж надо мной часто подсмеивается : " Привыкла к садовской пище, все тебе котлетки, пюрешки, кашки... Мяса жареного хочу! " Приходится жарить. Хотя мне действительно больше по душе - не жирная, не тяжелая пища и ребята на такой выросли... А про гуляш почитала на форуме, рецептов не так уж и много, все отличаются. Но в основном муку в мясо кладут при обжарке, а мне так удобно - развести отдельно муку с водой. Я так все подливки делаю, если что-то тушу - голубцы, к примеру, или перец, - такой подливкой заливаю : развожу воду, томат и муку... Спасибо, что заглянула, приходи с отчетом... |
||
06 Мар 2011 20:44
|
pantera28
Ludmila SUA |
|
|
||
06 Мар 2011 20:48
|
* Светлана *
Москва |
|
Людмилочка, спасибо !!! |
||
06 Мар 2011 20:59
|
Knopa88
|
|
узнаю на фото чашу от мультяшки,рецепт хороший,будем готовить,спасибо
|
||
06 Мар 2011 21:15
|
* Светлана *
Москва |
|
Да , Марина, этот я готовила в мультяшке... Делается так же - обжаривается в режиме выпечка, доливается водой, доводится до кипения, а затем в режим тушения до готовности, перед концом (муку с водой, томат)... Очень рада, что заланула... |
||
06 Мар 2011 23:19
|
splena
40 лет Вологда |
|
* Светлана *
спасибо за такие рецепты, прямо ностальгия по детскому садику пробила Жду продолжения........ |
||
07 Мар 2011 0:21
|
* Светлана *
Москва |
|
Ой , Верочка, спасибо !!! буду стараться... |
||
08 Мар 2011 2:16
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|
Светлана, вкуснятина! У моего у мужа и ребенка это любимое мясо. А я вот все больше по части вредностей специализируюсь. Подскажите, а откуда у вас такие познания в детсадовском меню? Не бросайте эту тему, ждем новых рецептов
|
||
08 Мар 2011 15:21
|
* Светлана *
Москва |
|
Юленька, я очень рада, что заглянула... А по части вредностей - это как ? У меня мама 30 лет проработала в садике воспитателем и я выросла на этом питании, постоянно пребывая в саду.Сама работала несколько лет. Часто мама приносила еду из сада, она почти не готовила. Много ли нам вдвоем надо было. Раньше детей кормили на убой и оставалось достаточно. По крайней мере хлеб не покупали вообще. |
||
10 Мар 2011 14:43
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|
А это типа- жареное, копченое очень люблю, и специй чтоб много было. А ваш рецепт как раз в тему, ребенку здоровое питание нужно, тем более аллергия |
||
10 Мар 2011 17:14
|
* Светлана *
Москва |
|
Аааа... Понятненько. А я настолько приучила всех к простому питанию, что мои ребята приправы не очень жалуют. Младший сын говорит, что лучшая приправа, это ее отсутствие... О-как ! У меня основные приправы - это лаврушка, зелень, паприка, лук, чеснок, черный перчик. Аллергия - это плохо... сейчас у многих детей. Что интересно, многие зарабатывают ее как раз на молочных смесях импортных. Мои ребята в свое время не ели ( отказывались ) от готовых смесей и банок. Приходилось все делать самой. Аллергии не было... |
||
10 Мар 2011 18:31
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|
Вот это и самое интересное, что мой вообще почти ни че не ел до года кроме грудного молока, а в трехлетнем возрасте бац- и не проходит |
||
10 Мар 2011 20:59
|
* Светлана *
Москва |
|
М-да... Бывает так. Спровоцируешь чем нибудь, а потом не отвяжется... Хорошо, если знаешь от чего. У нас так было. Спровоцировали конфетки разноцветные, а потом на все пошло. Так вот на строгой диете были, пока гадость не вышла из организма... Теперь я сторонюсь продуктов с добавками, глютоматными и с Е-... Только с натуральным составом. |
||
12 Мар 2011 21:01
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|
Ой, как здорово! Эта темочка как раз для меня! Мой сынулька только месяц как в садик пошёл, а уже туда же... хочу как в садике! Выходные дни по части еды в какой то кошмар превратились. Очень здорово, что Вы эту темку затронули! С нетерпением будем ждать продолжения!!! Огромное Вам спасибо! Думаю ко мне присоединятся все мамочки капризных карапузов!
|
||
12 Мар 2011 22:04
|
* Светлана *
Москва |
|
Sabi, я очень рада, что тема востребована... Буду стараться дальше... Приятно видеть на своей страничке... |
||
14 Мар 2011 22:22
|
Sanchita
|
|
Я тоже так всегда делаю |
||
14 Мар 2011 22:31
|
* Светлана *
Москва |
|
Здорово, значит я не одинока... |
||
16 Мар 2011 14:22
|
lenya@
алексей |
|
ну не мог не зарегистрироваться и не поблагодарить Светлана , спасибо вам за столь подробно познавательный ликбез дело в том что на меня сегодня оставили племяшей , но так как я не богат познаниями в области кулинарии пришлось пригбегнуть к помощи всемирной паутины и в частности к вашей статье , спасибо выручили , всё получилось супер ))))
|
||
17 Мар 2011 10:43
|
* Светлана *
Москва |
|
Я очень рада, Алексей, что рецепт пригодился и все получилось... Спасибо Вам за отзыв !!! |
||
17 Мар 2011 12:07
|
Lav_inna
51 год |
|
Светлана, большое спасибо за рецепт! Мой сын сейчас ходит в 1 класс, школьные обеды ему не нравятся. А в саду очень любил рыбные котлеты (хотя рыбу не употребляет ни в каком виде), сырные булки (так он их называет), и свекольное пюре. Уже несколько месяцев он просит меня приготовить "как в садике", я пытаюсь изобразить что-то подобное, но увы... Думала уже в сад съездить, но сомневаюсь, поймут ли меня с такой просьбой... Может быть Вы знаете "секретики" в приготовлении этих блюд? Огромное спасибо за тему! Ждем продолжения!
|
||
17 Мар 2011 14:27
|
* Светлана *
Москва |
|
Инна, спасибо Вам за внимание и интерес к рецептам. Попробую помочь... Хотя, Вы знаете ведь, в каждом саду разные повара, и у каждого свои секреты. Я не повар, а просто пытаюсь повторить то, что когда-то нас радовало. А садики радовали не всегда...Я честно говоря не представляю чем сейчас детей кормят. Мои уже взрослые, а внуков пока нет... Я не думала. что будет столько откликов и такая востребованность темы. Но несколько раз сталкивалась с растерянностью молодых мам : " Я не знаю чем кормить ребенка... ", в особенности, когда от баночек и заварных каш пора отходить, а что готовить и как... Даже сварить простую кашу порой у многих целая проблема. Проще приготовить сложное блюдо, а чем кормить ребенка |
||
17 Мар 2011 17:18
|
Lav_inna
51 год |
|
Спасибо за ответ! Полностью разделяю Ваше мнение, на счет кормления детей в настоящее время, тем более "плохоедящих" и привиредливых. Буду экспериментировать дальше и внимательно следить за Вашими рецептами!
|
||
18 Мар 2011 10:55
|
poisonous
46 лет г. Барнаул |
|
* Светлана *
Света, спасибо, вам большое за рецепты . Для меня это очень актуальная проблема "чем накормить дочу-привереду", а гуляш еще и моя ностальгия по садиковским временам . |