Торт «Пёстрая лента»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2011 16:14
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||||||
Этот торт я делала на свой День Рождения... Он получился настолько нежным, воздушным, лёгким и вкусным, что я не могу не поделиться рецептом со всеми вами, дорогие форумчане!
Хрустящий корж, воздушное суфле с добавлением кокосовых сливок и сочное желе из свежих ягод на белом вине... В общем идея, я считаю, удалась на 100%! Суфле и желе я делала на агаре - с ним вкус всегда получается нежнее... Но если агара у вас нет, я поясню в рецепте, как этот торт сделать на желатине. Торт делается совсем несложно, хоть и требует определенных навыков. Но если всё соблюсти и ничего не упустить, то всё обязательно получится! А я в свою очередь постараюсь как можно подробнее рассказать обо всех процессах приготовления. Рецепт отредактирован 16.11.2012. Рецепт авторский. Итак, для приготовления нам понадобится: Форма 20 см и кольцо 22 см в диаметре. Желательно, чтобы форма 20 см была силиконовой - в ней будет удобнее делать желе. Для песочно-бисквитного коржа: 2 желтка сахарная пудра - 70 г сливочное масло - 80 г мука ~ 90 г очищенный, поджаренный и измельчённый в пудру миндаль - 20 г разрыхлитель - 1/4 ч.л. ванильная эссенция - несколько капель (или ванильный сахар ~ 10г) Для ягодного желе: агар - 3/4 ч.л. свежие ягоды ( у меня малина, голубика, ежевика, каждого вида по 125 г) белое сухое вино - 250 мл (можно заменить светлым виноградным соком) 2 ст.л. лимонный сок - 1-2 ст.л. Для суфле: агар - ~1 ч.л. (4г) вода - 130 мл сахар - 300 г белки - 75 г лимонная кислота на кончике ножа кокосовые крем-сливки - 180-200 г Для глазури (см. ниже несколько вариантов) : сахар - 150г пектин - 12,5 г сироп глюкозы - 25 г малиновое пюре (процеженное от косточек) - 325 г вода - 245 г желатин - 10 г Приготовление: Песочно-бисквитный корж: Духовку разогреть до 175 градусов. 1) Мягкое сливочное масло взбить на невысокой скорости с сахарной пудрой до однородной массы. 2) Добавить желтки по одному, продолжая взбивать. 3) Добавить ванильную эссенцию. 4) Добавить миндаль. Перемешать. 5) Просеять муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть густым. 6) Выложить тесто в форму (20 см) и распределить тесто как можно ровнее. Это можно сделать при помощи силиконового скребка, ложки или широкого ножа. 7) Выпекать корж в течение 15 минут (+-). Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый корж слегка остудить и вынуть из формы. Ягодное желе: 1) Агар залить белым вином (или виноградным соком), малиновым сиропом и лимонным соком. 2) Поставить эту массу на небольшой огонь. Довести до кипения и проварить около 2-х минут. Снять с огня, слегка остудить. 3) Тем временем выложить ягоды в силиконовую форму (20 см). 4) Аккуратно залить ягоды желе. Оставить на некоторое время при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник до полного застывания (примерно на 15 минут). Или можно даже убрать в морозилку (для надежности). 5) После того, как желе застынет, аккуратно извлечь его из формы и положить на корж. Сверху установить кольцо диаметром 22 см. И пока можно убрать эту заготовку в холодильник. * Если вы используете желатин, то его нужно взять примерно 10 г и распустить в вине с сиропом и лимонным соком на небольшом огне, не допуская кипения. Для суфле: 1) Агар замочить в холодной воде. Поставить на плиту. Довести до кипения. Всыпать сахар. 2) После повторного закипания проварить сироп при постоянном помешивании в течение 7-10 минут. 3) На пятой минуте варки сиропа, нужно начать взбивать белки с лимонной кислотой. Взбивать белки до пышной пены в течение 2-4 минут. После чего , продолжая взбивать, аккуратно, тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп. Взбивать белковую массу в течение еще 2-3 минут (до примерно 50 градусов). 4) Добавить в белковую массу кокосовые крем-сливки. Я использую вот такие: Всё перемешать вручную. 5) Достать нашу заготовку с коржом и желе из холодильника. Выложить сверху суфле, стараясь работать быстро, так как суфле очень быстро застывает. Как можно тщательней разровнять поверхность торта, чтобы суфле до самого дна легло в зазоры между коржом+желе и стенками кольца. Поверхность торта тоже разровнять. И убрать в холодильник. * Если вы используете желатин, то его нужно взять 20 г, замочить в небольшом количестве воды, распустить но водяной бане до полного растворения и ввести потом в остывшую до 50 градусов белково-сахарную массу. Далее всё по рецепту. Для глазури: 1) Желатин замочить в холодной воде. В сотейнике соединить сахар и пектин. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты и поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести массу до кипения и проварить примерно 2 минуты. Затем снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. Массу необходимо остудить ~ до 30° градусов. 2) Торт поместить на решётку. Кольцо и плёнку удалить. Равномерно облить торт красной глазурью. При необходимости, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы покрытие было плотнее и насыщеннее по цвету. Вариант второй (ганаш): 150 г белого шоколада шоколада 2 ст. л. сливок 2 ст. л. воды 1 ст. л. глюкозы Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести массу до кипения и залить ею нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет. Нанести на поверхность торта. Для украшения: Вы можете украсить торт по вкусу. Я просто бока украсила шоколадными квадратиками. Сверху выложила свежие ягоды и белые шоколадные сердечки, посыпанные мелким сахаром. Ну вот и всё! Наш торт готов! Очень нежное, воздушное, пористое суфле с тонким и ненавязчивым кокосовым вкусом и ароматом, который так неожиданно гармонично сочетается с сочным ягодным желе! И корж получается очень вкусным, похожим на мягкое сливочное печенье...Он отлично пропитывается желе, но и не размокает! В общем, мне результат очень понравился! И хотя у нас вчера было не много гостей, торт разошелся очень быстро и все были очень довольны! |
||||||||||||||
18 Май 2011 16:22
|
Bastilda
|
|||||||||||||
Катюша, пока все обедают, я первая на таааакой тортик Обалдеть, какой разрез, я даже боюсь представить своим воображением знатной сладкоежки, ЧТО там может быть внутри за вкусовая бомба Ты просто умничка, я не знаю, что еще можно, кроме этого, сказать
|
||||||||||||||
18 Май 2011 16:24
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||
Катюша, какая красота !!! Как и все, что ты делаешь !!! Не обещаю приготовить, но выражаю свое восхищение !!!
|
||||||||||||||
18 Май 2011 16:31
|
Dogma97
25 лет Москва |
|||||||||||||
Miuda божественно! Нежные цвета.Суфле,ягоды...
Просто восхитительно. А если представить какой он на вкус. Фотографии как всегда на высшем уровне! Ты просто изумительно готовишь. Ещё раз поздравляю с днём рождения. Огромное спасибо тебе за рецепт! |
||||||||||||||
18 Май 2011 16:52
|
MiLena
Беларусь |
|||||||||||||
Очень красивый и по-настоящему праздничный тортик, Катюша!!! И большой плюс, что он такой легкий, даже после плотного праздничного ужина вряд ли можно будет отказаться от такого искушения!!! я бы точно не смогла Все твои рецепты продуманы до мелочей и поэтому совершенны!!!
|
||||||||||||||
18 Май 2011 17:09
|
wetka
Ксения 37 лет Магадан |
|||||||||||||
Какой шикарный торт .Катюша, ты как всегда на высоте . За твоими кулинарными шедеврами не угнаться . Я только собирусь и наберусь храбрости на то что бы повтоить один твой рецепт, а у тебя уже другой, который конечно же хочется приготовить. Умничка . Спасибо за рецепт
|
||||||||||||||
18 Май 2011 17:20
|
Акилежна
53 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
18 Май 2011 17:36
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||
18 Май 2011 17:57
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||||||
Яночка, как я тебе рада!!! Огромное тебе спасибо за твои искренние слова и похвалу!!! Я очень старалась, и хотя понаписала я тут много, на самом деле тортик приготовила очень быстро! Часа за 3-4 можно абсолютно всё сделать, включая украшения! Но если есть время, лучше не торопиться, что я и старалась делать... Яночка, огромное тебе спасибо, что заглянула!!!
Иришенька, огромное тебе спасибо!!! Мне так приятно, что тортик понравился!!! Огромное тебе спасибо за твое внимание и теплые слова, Ириша!!!!
Настенька, моя хорошая, спасибо тебе еще раз огромное за поздравления!!! И за твое внимание к тортику!!! Так всегда мне приятно читать твои искренние отзывы, Настюша!!!
Ленусенька моя любимая, спасибо тебе огромное за твою похвалу и такие приятные слова!!! Ты знаешь, как я уважаю и ценю всегда твое мнение!!! Спасибо тебе огромное!!! Тортик в самом деле очень, ну ооочень легкий...Я ела, не запивая чаем... Для меня это всегда показатель легкости торта... Угостила бы с удовольствием, Ленусь, и тебя и всех девчат!!!! Спасибо тебе огромное за твое теплое внимание, моя хорошая!!!
Ксюшенька, спасибо тебе большое-пребольшое за твое внимание и интерес к рецепту!!! Я очень рада, что рецепт тебя тоже заинтересовал!!! Огромное тебе спасибо за твои теплые отзывы, Ксюшенька!!! Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится!!!
Ликуся, от такой мастерицы, как ты мне так приятно слышать похвалу!!! Огромное тебе спасибо, Ликуся, за твою высокую оценку тортика и за твое внимание!!! Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится!!!!!
Айнурчик, дорогая, как же мне приятно твое внимание и такая высокая оценка моего скромного труда!!! Огромное тебе спасибо за твои теплые слова!!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт и тортик порадует тебя так же, как и нас!!! Девчата, мои хорошие, огромное вам всем спасибо за ваше внимание и теплые слова!!! Мне очень дорога и приятна ваша оценка!!! спасибо вам большое!!!! |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:07
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Боже мой какая прелесть
БРАВО |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:13
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||||||
Валерия, огромное спасибо Вам!!! Мне очень приятно Ваше внимание и отзыв!!! Спасибо большое!!! |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:19
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||
18 Май 2011 18:27
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||
18 Май 2011 18:38
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||||||
Irina Haas
Оксана Немова Иришенька, Оксаночка, спасибо вам огромное, что заглянули!!! И за ваши теплые поздравления огромное спасибо, девочки!!! |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:45
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||
Катюшкин, тортик невероятной красоты!!!!! Просто нет слов, одни АХи и ОХи!!!! А внутри таааааакоооой "компотик" Все безупречно и со вкусом!!!!! Ты большая умничка!!!!!
[br]Анимации картинки с надписью Благодарю |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:49
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||
О Боже!!! Умереть не встать. Какое великолепное исполнение!
Катюшик, и с Днём варенья тебя! |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:52
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||
Само совершенство! Катюш, от такой красоты пропадает дар речи... Не знаю, решусь-ли повторить, но от рецепта и его исполнения я в восторге!
|
||||||||||||||
18 Май 2011 18:54
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Miuda
Катюша, УХ, АХ, УХ,АХ....... Я под столом..... Блин такая вкуснятина!!!! 100% это моё!!!!! Обязательно на днях сделаю. Только всё необходимое куплю!!!! Спасибо Катюша, рецепт великолепный!!!!!!!! Подача супер |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:02
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||
Каааакой разрезик!!!!!!!!!!!!!!!! Аааа... Я тут слюни пускаю Катюш, классный торт, присоединяюсь ко всем девчатам Ты молодец, что все время пробуешь что-нибудь новенькое!!!! Еще раз с днем рождения тебя!!!! Тебе воздушный поцелуйчик
|
||||||||||||||
18 Май 2011 19:06
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||||||
Иришенька, огромное тебе спасибо, что заглянула и так тепло и высоко оценила мой тортик!!! Ты знаешь, как я всегда тебе радуюсь!!! Буду очень и очень рада, если рецепт пригодится, Ириша!!! Спасибо тебе еще и еще раз за теплые слова!!!
Наташенька, спасибо тебе много-много раз за твое теплое внимание и отношение!!! И за поздравления, Наташенька, спасибо огромное!!!
Людочка, спасибо огромное!!!!! Я так рада, что рецепт понравился!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт!!! На самом деле готовится не так уж и сложно, это я просто много написала, чтобы ничего не упустить!!! Спасибо тебе еще раз большое, Людочка!!!
Оленька, как я тебе рада всегда на своих страничках!!! Буду очень рада, если тортик тебе тоже понравится, Олюсь!!! На всякий случай (сейчас допишу в рецепте), в принципе на верх торта можно полить обычный ганаш - сливки + шоколад. Так как здесь эта глазурь играет больше не вкусовую, а "выравнивающую" роль... Но и она сама по себе тоже вкусная! А я в свою очередь ОБЯЗУЮСЬ в самое ближайшее время приготовить "Тирамису" по твоему рецепту, Олюсь!!! Хватит уже откладывать!!! А то я сама себя перестану уважать!!! Девчата, еще раз вам огромное спасибо за ваше внимание и теплые слова!!! |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:12
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Miuda
Катюш, у меня вопрос, ягод итого надо 375гр? И можно ли сразу желе с ягодами залить на песочный корж?
Мне такая глазурь с глюкозным сиропом очень нравится, она блестящая и гладкая! Я всегда ей пользуюсь, когда есть глюкоза Рецепт распечатала |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:21
|
Molize
27 лет |
|||||||||||||
Катюша, просто ВАУУУ, ты такая молодец!!! Я была уверена, что ты приготовишь к празднику какой-нибудь обалденный торт, и я угадала!!! Торт у тебя просто сногшибательный, необычайно красивый и так здорово и со вкусом украшен!!! А от разреза я вообще в полнейшем восторге и восхищении!!! Песочно-бисквитный корж, безумно аппетитное ягодное желе, нежное и воздушное суфле, глазурь из белого шоколада - не торт, а сказка!!! Настоящее райское наслаждение!!! Но мне о таком шикарном торте остается только мечтать и мечтать.. Агара и кокосовых крем-сливок, к сожалению, никогда не удавалось встречать.. Быть может и попадется где-нибудь!!! Но в любом случае, спасибо тебе огромное, Катюш, за рецепт!!! Забираю до лучших времен!!!
|
||||||||||||||
18 Май 2011 19:36
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
это не торт!!!!!! Это произведение кулинарного искусства
Я такой никогда не смогу приготовить Остаётся только любоваться на это великолепие Катюша,а как у тебя всегда всё аккуратно,красивые фото,со вкусом!!Молодец!! Твои гости,наверное,обалдели,когда ты разрезала торт С Днём Рождения,Катюша !!!!!!!!!!Всех благ!!!!!! |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:37
|
_titmouse_
29 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||||||||
Ах, Катюююша!!
Что за чудное угощение Сочные ягодки вместе с нежнейшим суфле У тебя что ни тортик, то шедевр У меня тоже День Рождения не за горами, вот подумываю тортик с ягодным желе сделать очень аппетитно и ярко смотрятся такие лакомства на праздничном столе Катенька, я в очередной раз в восхищении от твоего мастерства |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:40
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||||||
Олюсь, ягод я взяла "на глаз" - купила каждого вида по маленькой коробочке по 125 г в супермаркете. Все-таки дорогие они пока что. Но этого количества хватило идеально + несколько ягодок для украшения. Малину я, правда, смогла купить только замороженную, поэтому она пошла только на желе, для украшения сверху она не годилась, и я взяла красную смородину. Я думаю, что смело можно брать замороженную чернику или голубику - она хорошо сохраняет форму при заморозке и внешний вид желе и тортика в целом никак не пострадает!!! Олюсь, и я думаю, что если сразу залить желе корж, он очень размокнет, боюсь... Вот если был бы жуткий мороз, как зимой, то я такие штуки проворачиваю на балконе обычно... Если там -15 -20 градусов, то смело можно залить желе и оно тут же застынет, не успев размочить корж... Олюсь, тут может быть лучше сделать желе с помощью пленки, как ты делала для "Многослойного торта", как думаешь? Мне кажется, идеально получится!
Оленька, огромное тебе спасибо за твои теплые слова и внимание!!! Мне так приятно и дорого твое теплое отношение, моя хорошая!!! Спасибо тебе большое-пребольшое!!!! |