Сообщение |
Автор |
07 Июл 2011 0:00
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
loranas писал(а): | Это я в первый раз, как невиданного зверя, боялась агара Взбивала всё с часами, чтоб отсебятину не внести А ведь в каждом деле свои тонкости |
Ларочка, я абсолютно так же поступаю!!! И считаю это правильным!!! А потом уже, прощупав почву, можно и поэкспериментировать вдоволь! И с агаром я тоже, когда первый раз работала, я прям таймер себе ставила, чтоб все по секундам было точно...
loranas писал(а): | Протестую, не наговаривай, Катюша! Такого четкого изложения рецептов ещё поискать, а уж советов сколько и помощи всегда от тебя получаю замечательных |
Ларочка, спасибо тебе огромное!!!
loranas писал(а): | Катюша, делюсь с тобою настоящими ромашками из уральского леса Это брат насобирал 101 ромашку Спасибо, моя хорошая, тебе за всё! |
Ой, Ларочка, какая же красотища нереальная!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот это да!!!! Спасибо тебе большое!!!!!!!!! Как же красиво!!!!! Обалденный подарок - я была бы просто счастлива, если бы такой получила... Тем более от такого родного человека!!!
Ларочка, огромное тебе спасибо, моя хорошая!!!! Как же всегда легко и приятно с тобой общаться!!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-117648231.html] [/URL]
|
08 Июл 2011 0:37
|
Сарочка
Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
|
08 Июл 2011 1:03
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Сарочка писал(а): | Miuda
Катюш, в честь приезда опять сделала твой тортик В желе добавила рома тёмного 7 летнего, ягодки взяла чернику и красную смородину. В суфле добавила ликёра бейлиз, своего, свеже приготовленного Получилось шикарно Спасибо Катюш за такой вкуснючий рецепт!!!!!!! |
Оленька, ты вернулась!!!! Очень надеюсь, что вы отлично отдохнули, Олюсь!!!!!!!
И какой же подарок роскошный сразу от тебя!!! Как всегда бесподобно и завораживающе красиво!!!
С ромом, уверена, очень вкусное желе получается... Я вообще очень люблю выпечку с тонкими нотками алкоголя...
И черника с красной смородиной... Объеденье!!! А еще и в суфле бейлис.... Ну просто королевский торт получился!!!!!!
Оленька, огромное тебе спасибо за еще один сказочный отчет!!!!! Я так рада, что тортик пришелся по вкусу!!! Спасибо тебе большое за твое дорогое внимание!!!!!!!!!!
|
08 Июл 2011 16:38
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Катюша, я тут всё размышляю о своих ошибках Скажи, пожалуйста, я делала торт в воскресенье, а отмечали во вторник. Это время не слишком долгое для коржа, он ведь немного размокает от желе... Мне показалось, что он больше увлажнился, чем у тебя и девочек на фото. Вот и подумала, можно ли так заранее делать. На будущее хочу всё учесть И, если у тебя был опыт такой, сколько при комнатной температуре в теплую погоду он может стоять, скажем, часа 2-3 может? Прости, Катюша , просто мне всё покоя не дают мои погрешности
Эх, вот, Олечка тааакой красивый тортик принесла, как всегда
|
08 Июл 2011 16:58
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
loranas писал(а): | Катюша, я тут всё размышляю о своих ошибках Скажи, пожалуйста, я делала торт в воскресенье, а отмечали во вторник. Это время не слишком долгое для коржа, он ведь немного размокает от желе... Мне показалось, что он больше увлажнился, чем у тебя и девочек на фото. Вот и подумала, можно ли так заранее делать. На будущее хочу всё учесть И, если у тебя был опыт такой, сколько при комнатной температуре в теплую погоду он может стоять, скажем, часа 2-3 может? Прости, Катюша , просто мне всё покоя не дают мои погрешности |
Ларочка, какая аватарочка у тебя солнечная!!!!! Такая ты красавица!!!
Ларочка, по поводу тортика... Конечно, ты права. Чем дольше тортик стоит, тем больше корж размокает от желе. Я его всегда делала за день до намеченного дня и стоял в холодильнике он в общей сложности не более 12 часов. ( а вот торт с малиной и того меньше стоял. Я его сделала утром, а во второй половине дня мы его уже ели.) Поэтому, в этом смысле его действительно лучше делать незадолго до торжества.
Вот по поводу теплой погоды... Я не думаю, что это очень уж сильно может влиять не консистенцию суфле. Тут разве что шоколадное покрытие может начать таять, а суфле в общем-то не должно. 2-3 часа, думаю, точно должен простоять. Ну, конечно, при условии, что он не при 40 градусах жары и под палящим солнцем будет стоять!
В общем, я думаю, если подводить из всего этого какой-то итог, то я бы сказала, что этот тортик точно не относится к тем, которым нужно настояться перед тем, как его пробовать. Его можно есть сразу же, как только застынет суфле и потом покрытие из шоколада - будь то глазурь, ганаш и т.д...
Ларочка, и не за что извиняться совершенно!!! Ты же знаешь, как я всегда тебе радуюсь - спрашивает ли ты что-то, просто пишешь комментарий или приносишь мне свои чудесные отчеты!!!
Цитата: | Эх, вот, Олечка тааакой красивый тортик принесла, как всегда girl_in_love girl_in_love girl_in_love |
Это совершенно точно!!!!! Бесподобный тортик у Оленьки!!!!!!!
|
08 Июл 2011 17:37
|
Сарочка
Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
Miuda
Катюша, а вот разрезик
Угощайся!
|
08 Июл 2011 17:47
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
08 Июл 2011 17:55
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Miuda писал(а): | Ларочка, какая аватарочка у тебя солнечная!!!!! Такая ты красавица!!! |
Спасибо, Катюша!!!
Miuda писал(а): | Чем дольше тортик стоит, тем больше корж размокает от желе. Я его всегда делала за день до намеченного дня и стоял в холодильнике он в общей сложности не более 12 часов. |
Значит, поздно до меня доходят правильные мысли Хорошо, что сейчас хоть спросила, Катюша, а ты как всегда, всё по полочкам разложила Спасибо, Катюша!!! Ещё один плюс этого тортика выяснился, не надо долго терпеть, можно практически сразу угощаться
|
08 Июл 2011 18:12
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
loranas писал(а): | Ещё один плюс этого тортика выяснился, не надо долго терпеть, можно практически сразу угощаться |
Да, Ларочка, это точно!!! Он же в принципе делается очень быстро! В первый раз может быть чуть дольше, потому что осторожней работаешь, всё как следует отслеживаешь, взвешиваешь. А уже во второй, и тем более третий раз тортик будет готовится без хлопот!!! Раз-два и можно гостей к столу звать!
loranas писал(а): | Спасибо, Катюша!!! |
Ларочка, тебе спасибо большое за твое внимание!!!
|
10 Июл 2011 21:54
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Катюша, дорогая, я снова с неудачей Второй раз уже точно утверждает, что руки мои вправлять надо! Снова суфле форму теряло
Я учла твои советы. Взбивала белково-сиропную массу дольше, миксер начал ощущать явное сопротивление, масса как меренга была. И со сливками перемешала тщательно. Катюшечка, я отниму твоё время, расскажу свой процесс :
1. Агар замочила в воде на 15 мин (читала в твоей другой теме, что этого достаточно). Потом хорошо перемешала, чтоб на дне не осел.
2. Поставила на средний огонь. Плита у меня оканчивается 3, я на 2 включила. Помешивая, довела до кипения. Всыпала сахар и убавила огонь до 1,5. Мешала постоянно. Варила 10 мин. На 7 мин добавила до 2 снова, потому что сахар не весь хорошо разошелся. Сироп закипел и 1-2 мин до окончания кипел.
3. Сразу влила потихоньку в белки, взбивая. Взбивала до сопротивления венчика блендером.
4. Потом добавила сливки 200 гр. Из холодильника, может, в этом дело? Хорошо-хорошо перемешала венчиком. Залила тортик. Убрала в холодильник.
Ещё добавлю, что осмотрела после всего кастрюлю и на ней оставались следы застывшего, зажелированного сиропа. То есть, вроде, агар проявил нужные характерные свойства
Катюша, надеюсь, ты своим опытным, наметанным взором, увидишь мою ошибку и подскажешь, где я не права И снова, несмотря на все, тортик кушали с огромным удовольствием! Маме он очень понравился, тетя, которая не смогла быть 5 числа на дне рождения, очень хвалила вкус тортика. Про себя подавно молчу, угнетает только моя медвежья неумелость Катюша, надеюсь, разберемся с тобой вместе
Для поднятия боевого настроения
|
11 Июл 2011 14:59
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Ларочка, моя хорошая, даже не вздумай расстраиваться и наговаривать на себя!!! Сейчас постараемся разобраться, в чем могла быть ошибка...
loranas писал(а): | 3. Сразу влила потихоньку в белки, взбивая. Взбивала до сопротивления венчика блендером. |
Ларис, а ты во время варки сиропа уже начала взбивать отдельно белки? Я это обычно делаю двумя руками (так как самостоятельного миксера с чашей у меня нет). То есть одной (левой рукой) начинаю взбивать охлажденные белки в чистой и сухой посуде, а правой рукой довариваю сироп. Белки должны взбиться в крепкую пену до той максимальной густоты, которая может быть у белков. И только потом тонкой струйкой вливаю сироп и продолжаю взбивать. Руки, конечно, за все это время буквально "отсыхают" от усталости, но терплю...
loranas писал(а): | 4. Потом добавила сливки 200 гр. Из холодильника, может, в этом дело? |
Очень может быть, Ларис. Лучше перед тем, как ты начнешь делать суфле, сделать предварительные заготовки: белки отделить и положить в чистую миску (кастрюлю) для взбивания. Миксер поставить рядом (ну, или если он самостоятельный, то тоже, чтоб всё было подготовлено к процессу приготовления), сливки отмерить (а их можно вообще с самого начала процесса приготовления достать из холодильника и пусть ждут своей очереди), ну и потом уже начать работать с сиропом.
Дело в том, что агар такая стремительная штука, что он застывает почти мгновенно (наверняка ты это заметила, когда делала желе). К моменту, когда ты должна добавлять кокосовые сливки, белковая масса и так уже довольно остывшая, и если ты добавляешь в нее такие холодные сливки из холодильника, то масса мгновенно схватывается, но не вся, а частично, и поэтому консистенция может быть такой...как бы...полузастывшей - "тут застыло, тут не застыло"...
Я думаю, что может быть в этом дело, Ларочка. И, пожалуйста, не расстраивайся!!!! Ты такой упорный человечек, что у тебя просто не может не получиться в конце концов так, как нужно!!! А неудачи случаются у всех и ошибки какие-то тоже... Всегда в таких случая вспоминаю фразу, которой меня успокаивает всегда мама, когда я переживаю из-за какой-то неудачи. Она говорит: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". А мы здесь все учимся и делимся каким-то опытом - у кого-то он больше, у кого-то меньше, но самое главное, что всегда есть возможность спросить и поделиться какими-то своими вопросами и сомнениями!
Ларочка, если я что-то упустила и не совсем подробно ответила, пиши и спрашивай! Будем разбираться дальше!
|
12 Июл 2011 0:23
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Miuda писал(а): | Ларис, а ты во время варки сиропа уже начала взбивать отдельно белки? Я это обычно делаю двумя руками (так как самостоятельного миксера с чашей у меня нет). То есть одной (левой рукой) начинаю взбивать охлажденные белки в чистой и сухой посуде, а правой рукой довариваю сироп. |
Да, Катюша, я всё делала по рецепту. В прошлый раз мама мне помогла с белками, я следила и говорила ей, а в этот раз сама справлялась. Именно, как ты описываешь свой процесс : одной рукой сироп мешала, а другой держала блендер. Белки заранее в устойчивую кастрюльку вылила.
Miuda писал(а): | Дело в том, что агар такая стремительная штука, что он застывает почти мгновенно |
Вот, почему-то с суфле у меня нет этого быстрого схватывания... Катюша, давай проясним с температурой. Какая лучше для агара, средний огонь или, наоборот, нельзя слишком перегревать его?
Miuda писал(а): | Ларочка. И, пожалуйста, не расстраивайся!!!! Ты такой упорный человечек, что у тебя просто не может не получиться в конце концов так, как нужно!!! |
Спасибо, Катюша!!! Я верю, что набью руку... А тортик весь скушали. Кого бы не угостила, как раз заходили гости, все балдеют, иначе не сказать, от тортика Правда, они думают, что такая белая шапочка предусмотрена рецептурой Но главное, съедался на ура
Катюша, спасибо за поддержку, если что-то ещё вспомню или придет в голову догадка какая, непременно напишу
|
12 Июл 2011 0:43
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
loranas писал(а): | Вот, почему-то с суфле у меня нет этого быстрого схватывания... Катюша, давай проясним с температурой. Какая лучше для агара, средний огонь или, наоборот, нельзя слишком перегревать его? |
Ларочка, ты имеешь в виду температуру для варки сиропа? Когда мы варим сироп с агаром? Температура должна быть около 110 градусов. Агар в отличие от желатина должен кипятиться, он начинает растворяться при температуре 90 градусов и выше. Сироп когда варится, он должен кипеть, но не сильно, но пузырьки от кипения у меня всегда есть - такое как бы "побулькивание"...
Мне все-таки кажется, что кокосовые сливки из холодильника могут немного помешать суфле застыть равномерно... Если они будут комнатной температуры, то все должно схватиться и не будет большого перепада температур.
Ларочка, это пока всё, что мне приходит на ум. Если всё-всё остальное строго соблюдено, то обязательно должно всё получиться!
И я очень-очень рада, что тортик нравится и понравился всем твоим близким, попробовавшим его!!!
Я вот знаю, например, некоторых людей, которые не любят суфле, но любят вкус торта "Птичье молоко". Так они готовят суфле по рецепту, но агар не добавляют! Уж не знаю, делают ли они торт или просто едят как десерт этот "крем", но главное, что им вкусно!!!
Ларочка, а у нас обязательно с тобой должно всё разъясниться и получиться!!!
loranas писал(а): | Катюша, спасибо за поддержку, если что-то ещё вспомню или придет в голову догадка какая, непременно напишу |
Непременно пиши!!!
|
12 Июл 2011 18:39
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Miuda писал(а): | Ларочка, ты имеешь в виду температуру для варки сиропа? Когда мы варим сироп с агаром? Температура должна быть около 110 градусов. Агар в отличие от желатина должен кипятиться, он начинает растворяться при температуре 90 градусов и выше. Сироп когда варится, он должен кипеть, но не сильно, но пузырьки от кипения у меня всегда есть - такое как бы "побулькивание"... |
Вот, надо мне за этим тщательно последить, Катюша. И со сливками исправлюсь в следующий раз
Miuda писал(а): | Я вот знаю, например, некоторых людей, которые не любят суфле, но любят вкус торта "Птичье молоко". Так они готовят суфле по рецепту, но агар не добавляют! Уж не знаю, делают ли они торт или просто едят как десерт этот "крем", но главное, что им вкусно!!! |
Для нас "Пестрая лента" вкусная, конечно, и с суфле а-ля сливки Но я попробую сделать при случае и "Птичку", надеюсь, прогресс в освоении агара будет
Катюшечка, спасибо дорогая, я уже вновь полна оптимизма и духа борьбы, юлагодаря тебе!
|
12 Июл 2011 18:53
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
loranas писал(а): | Для нас "Пестрая лента" вкусная, конечно, и с суфле а-ля сливки Но я попробую сделать при случае и "Птичку", надеюсь, прогресс в освоении агара будет
|
Да, Ларочка, обязательно попробуй сделать Птичье молоко!!! Там процесс приготовления суфле очень похож, и может быть у Ирочки ( Сказка) более точно и понятно все разъяснено, чем у меня, какие-то нюансы, которые в итоге обязательно помогут тебе сделать замечательный тортик! Я уверена, что у тебя все получится!!! И Пестрая лента тоже будет даваться легко и без малейших трудностей!
loranas писал(а): | Катюшечка, спасибо дорогая, я уже вновь полна оптимизма и духа борьбы, юлагодаря тебе! |
Ларочка, тебе огромное спасибо за твое чуткое и искреннее внимание!!!
|
19 Июл 2011 13:54
|
ЕкатеринаД
Екатерина
44 года Днепропетровск
|
Miuda
Катюша, так хочется сделать твой тортик! но нашла только кокосовое молоко...
без сливок никак?
|
19 Июл 2011 14:23
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
ЕкатеринаД писал(а): | Miuda
Катюша, так хочется сделать твой тортик! но нашла только кокосовое молоко...
без сливок никак? |
Катюша, очень рада тебя видеть у себя на страничке!!!
Катюш, а молоко густое, с мякотью? Или совсем жидкое? Сюда нужна именно такая кремовая консистенция.
Но в принципе, наверное можно купить обычный кокос и измельчить его мякоть в пюре, плюс добавить пару ложек кокосового молока, чтобы консистенция была именно такой кремовой, как у размягченного сливочного масла.
Я, правда, так делать не пробовала, но мне кажется, что хуже не должно быть!
|
20 Июл 2011 13:10
|
Nadyushka_
Надежда
39 лет Симферополь
|
По описания и по виду тортик очень понравился. А фотки у вас какие аппетитные! Добавила в закладки. Планирую его сделась одной женщине на ДР на 29 число и постараюсь доложить как получился.
Вопросик: а если я положу вместо кокосовых сливок стружку. У кого есть опыт, подскажите.
И второй: выдержит ли он мастичное покрытие + украшения. Он же довольно мягкий получается, да?
|
20 Июл 2011 14:18
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Nadyushka_ писал(а): | По описания и по виду тортик очень понравился. А фотки у вас какие аппетитные! Добавила в закладки. Планирую его сделась одной женщине на ДР на 29 число и постараюсь доложить как получился.
Вопросик: а если я положу вместо кокосовых сливок стружку. У кого есть опыт, подскажите.
И второй: выдержит ли он мастичное покрытие + украшения. Он же довольно мягкий получается, да? |
Наденька, спасибо тебе огромное за твой интерес к тортику и за теплые слова!
Надюш, по поводу мастики - да, ты права, он очень хрупкий и мне кажется под мастику он не ляжет...
И по поводу стружки. Надюш, сюда нужны именно густые кокосовые сливки или густое кокосовое молоко - эти продукты имеют кремовую консистенцию и как бы "обогащают" вкус и консистенцию суфле.
В принципе, за неимением таких сливок, можно попробовать поэкспериментировать. Можно добавить в суфле размягченное сливочное масло + немного кокосовой стружки. Так суфле будет похоже по вкусу на суфле из "Птичьего молока". Будет немного по-другому, но тоже вкусно.
Надюша, удачи тебе! Я буду очень рада, если рецепт пригодится и тортик удастся и понравится!
|
20 Июл 2011 22:44
|
Nadyushka_
Надежда
39 лет Симферополь
|
если получится в магазине найти такие сливки, обязательно куплю. Суфле я уже делала, поэтому и думала, если не найду, заменю именно так. А вот по поводу мастики разочарована. Неужели придется искать другой тортик? жаль. Или может еще кто чего подскажет, буду ждать.
Miuda
Спасибо тебе за быстрый ответ
|
20 Июл 2011 22:50
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Nadyushka_ писал(а): | если получится в магазине найти такие сливки, обязательно куплю. Суфле я уже делала, поэтому и думала, если не найду, заменю именно так. А вот по поводу мастики разочарована. Неужели придется искать другой тортик? жаль. Или может еще кто чего подскажет, буду ждать.
Miuda
Спасибо тебе за быстрый ответ |
Надюш, ты говоришь, что уже пробовала делать подобное суфле, правильно? А под мастику ты его не пробовала "положить"? Если у тебя уже есть в этом положительный опыт, то смело можно рискнуть!
Мне лично кажется, что под мастику его можно положить только, если поверх суфле сначала сделать какую-то глазурь (одну из тех, что я указывала в рецепте, например). Тогда, поверх застывшей шоколадной глазури, думаю, мастику можно положить. А без глазури, мне кажется, не получится...
|
21 Июл 2011 11:28
|
Nadyushka_
Надежда
39 лет Симферополь
|
нет Катюш, в этом опыта нет, так бы не спрашивала. И без глазури конечно нельзя, это я понимаю. Все, ночь подумала и решилась рискнуть и сделать этот тортик. Только вместо глазури будет ганаш из белого шоколада, чтоб прочнее. Фух, надеюсь все получится.
|
21 Июл 2011 13:14
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
21 Июл 2011 18:51
|
Nadyushka_
Надежда
39 лет Симферополь
|
|
21 Июл 2011 21:09
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Nadyushka_ писал(а): | Спасибо, буду стараться |
|