Сообщение |
Автор |
01 Апр 2008 14:34
|
Аллочка
Санкт-Петербург
|
Девочки, какие книги прекрасные!!!
Кажется, что к каждой из них прикоснулась, перелистала...
Как здОрово, что всё это хранится в наших домах...
Я, как и большинство из вас, начинала собирать рецепты ещё в школьные годы. Из "Работницы" и "Крестьянки" рецепты вырезАла, хорошо, что были подписки... Из других книг и журналов переписывала, перепечатывала, даже в Публичную библиотеку специально ходила, чтобы увидеть книгу Молоховец...
Есть и рукописные кулинарные тетради, и картотеки, и подборки кулинарных журналов и, конечно, книги.
Вот некоторая часть моего кулинарного собрания:
А это ДВЕ наиболее ценные книги моего "кулинарного собрания":
Книга издания 1951 года, года моего рождения...
Открываем её:
В этой книге 960 страниц, мне привезли её в подарок аж с Сахалина
В ней - повседневные и банкетные блюда, рецепты национальных кухонь, оформление, сервировка, большой раздел по лечебному питанию и т.д.
Год издания - 1955 - на титульном листе:
|
01 Апр 2008 15:44
|
Ganna
Анна
47 лет Германия
|
Аллочка, я в шоке Столько книг. Я иногда свои книги перелистываю, читаю. каждый раз что то новое находишь и думаешь и это можно приготовить , и это тоже. Потом как то все забывается и опять по новому.
|
01 Апр 2008 20:44
|
NatalyS
Липецк
|
Аллочка
Аллочка писал(а): | Вот некоторая часть моего кулинарного собрания: |
А сколько еще? Необыкновенная библиотека У меня рука потянулась к экрану. Так захотелось полистать эти чудесные книги
Кстати, на днях видела книжку Елены Молоховец в очень хорошем издании.
Splattie, только что увидела твои книги. Потрясена! По ним можно не только учиться готовить, но и учить язык. Еще раз убедилась в том, что кулинария - это такое же искусство, как литература, музыка, живопись, etc, но более доступное и демократичное и совсем не вульгарное.
Спасибо тебе, Аллочке и другим подружкам за потрясающий мастер - класс.
|
03 Апр 2008 13:34
|
Ljubovj Pasecnaja
Любовь
73 года Latvija
|
|
09 Апр 2008 20:36
|
Splattie
66 лет Ireland
|
|
09 Апр 2008 22:04
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
Наконец и я "созрела", чтобы показать свои книги по кулинарии. Если придется долго смотреть, не ругайте сильно
Самую старую книгу Е.Молоховец я уже показывала
Она переплетена, но переплет просто красный, без надписей. По этой книге я готовила гурьевскую кашу (пробовала готовить, так точнее), разное печенье, что-то еще, но давно это было...
Вторая по старшинству
Она 1971 года выпуска. Вот по этой книге плюс целое собрание вырезок из журналов "Крестьянка" (аж с 1954 г! мамин архив) и "Работница" я училась готовить разные блюда. Года 3 назад муж подарил очередной выпуск этой книги
Это уже не то Бумага почти газетная, фотографий тоже не много, не впечатлила.
Вот эту книгу муж купил в Доме книги на Невском, отстояв почти полдня в очереди. По ней я очень много готовила.
Эту книгу я купила, когда вынужденно получила второе высшее образование и стала работать в школе учителем труда. В ней, кстати, есть ответ на вопрос, который здесь кто-то задавал: что представляет из себя бутерброд Ганса Христиана Андерсена.
То же время....В этой книге беру рецепты разного вида теста и идеи оформления.
и разворот
Почти как у нас здесь: пошаговое выполнение с фотографиями
Эту книгу купила дочка, когда стала готовить сама.
Эти книжки купили, когда мне подарили аэрогриль.
Здесь есть интересные идеи по оформлению новогодних "сладких" подарков
Такие книжечки из серии "7 поварят" есть в коллекции Аллочки, и еще одна из этой серии
и разворот
Новая серия журналов по кулинарии, которые выходят ежемесячно и подшиваются в картонную папку (наверняка все видели подобные выпуски). У меня только первый номер, на этом остановилась
Серия книжек "Люблю готовить", я купила 10 штук и все. Не куда складывать
есть очень интересные рецепты заготовок.
Мне нравятся книжечки этой серии, они по темам. Недавно купила такую с блюдами из капусты.
Называются "Смак", но к передаче Макаревича отношения не имеют
Иногда покупаю такие журналы, они довольно интересные
Для племянницы Катюши покупаю эту серию
В основном я просто понравившиеся рецепты сканирую, не покупаю себе, а эти купила в двух экземплярах, много хороших рецептов оказалось.
Когда лет 12 назад стал доступен Интернет, обнаружила там интересные кулинарные сайты и напечатала кучу рецептов
В итоге набралась внушительная подборка
Дочка из журналов "Лиза" собирала рецепты по темкам
Многое из этих рецептов пробовали готовить, там простые и довольно интересные рецепты попадаются.
А это недавнее пополнение. Я показывала в "Хвастушках", но решила здесь поместить, чтобы все в кучке было
(это добавление к чуть ранее подаренной вот этой книге)
эту книжечку подарила невестка, ее удобно ставить на стол, пока готовишь
Кажется, все
|
10 Апр 2008 1:18
|
Ganna
Анна
47 лет Германия
|
Валентина очень хорошая коллекция кулинарных книг.
|
10 Апр 2008 2:34
|
Оксана К
52 года Германия
|
Милые девчата, какие у вас классные коллекции кулинарных книг
А я вот свои книжки оставляю стоять на полке , давно не заглядывала с таким разнообразием на форуме!
|
10 Апр 2008 17:53
|
Splattie
66 лет Ireland
|
|
10 Апр 2008 17:59
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
Splattie писал(а): | Девочки, кулинарные книги иногда просто как литературные произведения читать увлекательно. |
Согласна, точно. Я эту детскую поваренную книгу иногда читаю просто для "расширения кругозора", там столько рассказано о разных продуктах, о том, почему блюда названы так, а не иначе, в общем, очень интересно.
|
10 Апр 2008 18:43
|
Splattie
66 лет Ireland
|
Валентина47, представляю, как это интересно!
|
06 Май 2008 2:03
|
Astra/olga/
Ольга
67 лет Донецк
|
Хочу представить свою кулинарную библиотеку.
|
06 Май 2008 14:53
|
Ganna
Анна
47 лет Германия
|
Ольга интересные у тебя книги.
|
06 Май 2008 22:26
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
Astra/olga/ писал(а): | Хочу представить свою кулинарную библиотеку. |
Оля, замечательные книги. "Кулинария с уверенностью" мне нравится, я ее просматриваю частями, когда бываю у брата (у невестки она есть), иногда беру оттуда кое-какие идеи.
|
06 Май 2008 22:26
|
Astra/olga/
Ольга
67 лет Донецк
|
Ganna
Спасибо,Анечка! Эти книги путешетвовали со мной,може вид у них и не презентабельный,но эт этого они мне еще милее и дороже. Первая-на немецком языке и рядом аналог на русском языке,первое приобретение еще в институте.Ну а далее по нарастающей,еще не вошли многочисленные кулинарные журналы, подшивки и т.д. -не хватит места и времени.
b]Valentina47[/b]
Спасибо,что оценили,а мои любимые- все из муки,овощи к столу и пермская кухня-мелкая книжица-у тебя тоже отличная коллекция трудов по кулинарной тематике!!
|
06 Май 2008 23:54
|
NatalyS
Липецк
|
SplattieКак всегда на высоте
Valentina47 Потрясающе
Astra/olga/Замечательные книги, которые каждый хотел бы иметь
|
18 Май 2008 20:52
|
victosha
Victosha
46 лет Palma-de-Mallorca - Riga
|
У меня тоже много книг и журналов с рецептами, но лучше всего у меня получается готовить по рецептам простых людей - с форумов или, если в журналах, то по рецептам, которые присылают читатели. А если рецепт от профессионала, у меня никогда не получается, хотя и делаю так, как написано.
|
22 Май 2008 4:46
|
Яна
г. Москва
|
|
22 Май 2008 5:19
|
Аллочка
Санкт-Петербург
|
Яна писал(а): | Аллочка, увидела на фото "Кулинарию" 1955 г, а у меня переиздание этой книги 1959 г. |
Яна писал(а): | Интересно, а у тебя такие же картинки? |
Да, картинки точно такие же!
Хорошие у тебя книжки, Танюша!
А книга С.Сахаровой "Домашний повар или Калинкины записки для начинающих кулинаров" у меня тоже есть, я её очень люблю!
Когда-то даже журнал "Пионер" выписывала, потому что там печаталась первая книга Сахаровой "Академия домашних волшебников" с кулинарными рецептами Калинки... По этим рецептам я варю суп с манными клёцками, пеку пирожки с черникой, делаю фаршированный перец...
|
22 Май 2008 5:46
|
Яна
г. Москва
|
Аллочка, мне тоже книга "Домашний повар..." нравится. Брала из неё много рецептов. Любимый рецепт - "Мясо по-московски". Очень часто делала раньше, сейчас уже реже, т.к. много других рецептов появилось. Всё новое интересно попробовать, а времени не хватает. Вот бы эти книги продавались в 70-е - 80-е годы, когда мы вырезки из журналов собирали.
|
22 Май 2008 6:38
|
Dusya
Olga
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия
|
|
01 Июн 2008 19:16
|
NatalyS
Липецк
|
Яна писал(а): | Любимый рецепт - "Мясо по-московски". |
Танечка, можно рецептик? Книги у тебя замечательные Спасибо
|
02 Июн 2008 3:55
|
Яна
г. Москва
|
NatalyS, спасибо за отзыв!
Рецепт мяса очень простой, но вкусный. Я его здесь напишу, а если буду делать, то сфотографирую и помещу в раздел рецептов.
Мясо по-московски
500 г мякоти
2 луковицы
2 морковки
3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
уксус
Нарезать из мякоти (я обычно брала телятину) аккуратные лангеты. Отбить их слегка поперёк волокон, чуть посолить, поперчить. Нашинковать лук и морковь. В миске замариновать мясо с овощами: переслаивая мясо овощами и каждый раз сбрызгивая уксусом и маслом. Снизу и сверху должны быть овощи. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике до следующего дня.
Маринованное мясо обжарить вместе с овощами на сковороде.
|
02 Июн 2008 9:39
|
NatalyS
Липецк
|
|
05 Июн 2008 16:59
|
Fia-Lka
Светлана
39 лет Пермь