Лепёшки постные (авторский рецепт)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Апр 2015 15:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оля, та температура, что у меня стоит, возможно высоковата для других духовок, они все разные... я же основном жарю, не помню когда выпекала... поэтому подсказать ничего не могу... поэкспериментируй... потом мне напиши, возможно мне надо изменить градусы в тексте на 1 стр... удачи и спасибо, что написала |
||||||||||
13 Апр 2015 21:54
|
ТЕН
|
|||||||||
t a s m i
Татьяна, и этот Ваш рецепт пригодился! За последнюю неделю поста делала их два раза. Один раз из 2-х стаканов муки, пол-стакана взяла цельнозерновой и в тесто добавила орегано. Второй раз цельнозерновой муки взяла 1 стакан и добавила зеленый лучок. Лепешки очень понравились! Спасибо большое! |
||||||||||
14 Апр 2015 11:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, я очень рада, что рецепт пригодился и лепёшки понравились... благодарю за доверие и такие пышненькие и аппетитные лепёшки на фотоотчёте пожелаю всех благ |
||||||||||
15 Май 2016 22:10
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
17 Май 2016 18:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
03 Июн 2016 0:24
|
Викона
Германия |
|||||||||
Таня,я к тебе с ржаными лепёшками из духовки
Помазюкала вершки заваркой чайной,поэтому они такие загореленькие У меня пышными лепёшки не получились Может потому что мука цельнозерновая и нужно больше соды? Иринка американская,скажи ,какую пропорцию ты брала Танюша,спасибо за рецепт! Лепёшки красивые такие у всех |
||||||||||
09 Июн 2016 20:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Благодарю, Татьяна за фотоотчет и доверие рецепту
Я пеку только из обычной пшеничной...
Я не экспериментирую с таким тестом, у меня вначале тоже были сбои...
На доброе здоровье... |
||||||||||
10 Июн 2016 5:39
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
Танюша, я брала все пропорции по рецепту строго. Извини, не увидела сразу вопрос, я не в Америке сейчас, редко захожу на сайт. |
||||||||||
10 Июн 2016 11:12
|
Викона
Германия |
|||||||||
Я уже как то делала эти лепёшечки из обычной муки,Тань Мне понравились! Мне и из ржаной вкусно.Просто хотела уточнить,как у девочек из этой муки получалось
Спасибо,Танюша! Ясно
Ириш,спасибо за ответ! Мне наверное тоже нужно полбой немного разбавить ржаную.Она же тяжеловатая вроде
у своих в гостях?! |
||||||||||
27 Дек 2016 21:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
16 Мар 2017 1:18
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||
Рецепт пррсто бомба!!!!!!
Сделала по рецепту строго и пропорции соблюдала, правда мука из польбы. Пока жарила первые 15 штук, сделала тесто на следующие!! Пышнючие получились, загляденье!!!! Спасибо!!!! Ещё б с телефона фотку сюда, эх.... |
||||||||||
17 Мар 2017 14:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Танюша, спасибо за доверие рецепту
Верю и без фото, что всё получилось аппетитно и вкусно... готовь на здоровье |
||||||||||
14 Янв 2018 22:41
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Танюша! пекла Ваши лепешки несколько раз в духовке, очень вкусно! Если на сковороде, то масла в сковороду наливать много? Я не очень люблю много масла, а на тефлоновой сковороде без масла можно выпекать лепешки?
и еще один вопрос: Вы пишите: в покупном разрыхлителе соотношение такое - 5 частей соды, 3 части лимонной к-ты и 12 частей муки , а если в граммах то по сколько нужно взять каждого компонента?, заранее благодарю! Спасибо вам за такие подробности во всех рецептах! |
||||||||||
16 Янв 2018 1:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Лепёшки в масле у меня "не купаются", масло наливаю, как для оладий, но оно очень впитывается, поэтому приходиться понемногу подливать ещё но меня это не смущает, я их готовлю не часто, в духовке у меня что-то не стали получаться последнее время
Я не пробовала
Я делаю разрыхлитель вот по этому рецепту с нашего форума http://forum.say7.info/topic40823.html , там всё дано в частях, а что тебя смущает, я измеряю ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ (ПО КРАЯ), соответственно, всё должно быть нормально ... конечно, сода, кислота и мука имеют разный удельный вес, и твои сомнения мне понятны, но я проверяла и др. рекомендации по приготовлению разрыхлителя (из интернета, там много вариантов), и всё время приходила к одному результату, приготовь, не сомневайся, всё будет нормально ...
Валюша, благодарю за оценку |
||||||||||
17 Янв 2018 23:46
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Танечка! Спасибо за быстрый ответ! Но можно я еще немного попристаю к Вам? На нашем сайте еще есть один разрыхлитель - там все в граммах, я к вам как к химику обращаюсь: какой разрыхлитель более правильный? http://forum.say7.info/topic37425.html Прошу прощения за назойливость, люблю точность, а то наприготовишь чего ни будь.....
|
||||||||||
18 Янв 2018 20:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Вообще-то, Валечка, сода хоть и получается химическим путем, и реакция её взаимодействия с лимонной кислотой, тоже химический процесс, в результате которого выделяется углекислый газ, который делает тесто пышным, но чтобы ответить на твой вопрос, нужны знания технолога пищевой промышленности, а конкретнее - хлебопёка … т.е. я ответить не могу, хоть я и пыталась разобраться, но для меня это непонятные «дебри»… Я не понимаю, что ты хочешь достичь, или разобраться в тонкостях выпечки, или в Системе мер и весов (это всё каждый проходил по школьной программе, но для меня это было очень давно, теперь не помню ничего …). Я когда-то начинала разбираться в разных пропорциях разрыхлителя, и у меня головы не хватило, тем более, кто выкладывает эти рецептуры, не всегда грамотно это преподносят, я им всегда верю. А сейчас уж подавно не смогу всё оценить, голова «худая» стала. Сама остановилась на пропорциях в частях, многие авторы так и выложили свои рецептуры. Делаю сама такой разрыхлитель давно и храню в банке - всё удачно получается … Что тебя смущает в частях, а если когда не получается пышной выпечки, так здесь могут влиять и другие факторы, например - мука, она тоже имеет разную кислотность, это специфика хлебопека … очень важен для процесса взаимодействия разрыхлителя на тесто при выпечке и временной фактор, меньше положишь его, подольше будет идти процесс разрыхления теста, но он всё равно будет идти. При пропорциях в частях = 5 : 3 : 12 , это при приведении к одному знаменателю (вроде так это называлась в математике, уже забыла), чтобы сравнить и сделать выводы … будет выглядеть так = 1: 0,6 : 2,4 (все разделить на 5 - это объём соды), если встретишь другие соотношения, также сделай, и увидишь, что все рецепты разрыхлителя по сути одинаковы. Вот, например, ещё по ссылке http://kulinyamka.ru/vipechka/pekarskiy-poroshok-retsept-prigotovleniya.html , рецептура дана в граммах, но в иных, чем по твоей ссылке… видишь сколько разной информации: вот у них предложено = 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки. Приводим также к одному знаменателю, получается опять же = 1: 0,6 : 2,4 (всё делим на 10), т.е все рецепты ведут к одному результату… делай выводы… По твоей ссылке, что в граммах, автор этого рецепта видно условно посчитал удельный вес всех 3-х ингредиентов разрыхлителя одинаковым, или она ошиблась, приняла ЧАСТИ за ГРАММЫ ??? не знаю… Вообще-то мука имеет меньший удельный вес, чем у соды и кислоты, и в литературе где-то встречала, что мука здесь роли не играет, она дана только для равномерного смешивания соды. Что касается нормы разрыхлителя на количество муки данной на пачке разрыхлителя, то я этому никогда не следую, беру, как сказано в понравившемся мне рецепте, а это всегда больше бывает, и ничего вся выпечка получается у меня удачно… Видишь сколько отступлений, так чего «зацикливаться» на неосуществимом - т.е. мы никогда не разберёмся так глубоко, как ты хочешь… Кстати, в моих лепёшках соду класть удобнее, чем разрыхлитель, я вроде так и пишу вначале. Я так много писала, сама запуталась… Поищи сама в интернете, если у тебя есть время, я так всегда делала… Если разберёшься, напиши сюда Удачи |
||||||||||
18 Янв 2018 20:43
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Танечка! Простите меня, что заставила Вас разбираться в этих дебрях!
Конечно, я последую Вашему совету и сделаю разрыхлитель по объему продуктов, просто я нашла в инете еще одну как бы замену разрыхлителю. Там хозяйка сайта предлагает и сама везде использует вместо разрыхлителя столовую ложку соды без горки и 1/2 столовой ложки лимонки ложки, конечно разные и чайные и десертные, но соотношение соды и лимонки одинаковое 1:0,5. А разрыхлитель этот я делала давно, правда, он у меня как то немного отсырел, хотя я сахара кубик клала в баночку, может мука была влажная, но я больше не стала заморачиваться. А т.к. очень доверяю вашим рецептам, то вот и спросила у вас про "правильный" разрыхлитель. Теперь попробую еще раз. Спасибо Вам за быстрый ответ и внимание! |
||||||||||
18 Янв 2018 20:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Валюша, я храню в баночке из-под кофе с притёртой пробкой и кладу кусочек сахара, делаю я мало - 5 ч.л. по края соды, и , соответственно, свои чайные ложки кислоты и муки, т.е. у меня получается 20 ч.л. по края смеси... но главное притертая пробка
Вот видишь, мука и необязательна, она нужна только для равномерности смешивания. Как ты быстро прочитала, а я все дописываю и правлю текст, пока не ушла из темы
Благодарю тебя за доверие моим рецептам, но вот видишь, я не смогла тебе ответить, но я люблю разобраться, как и ты, и очень люблю помогать людям, так что не бери в голову, и не извиняйся Удачи тебе |
||||||||||
20 Янв 2018 23:16
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Сегодня пекла эти чудесные лепешки из ржаной муки (260гр.), после замеса теста сразу стала класть лепешки в муку и на противень ( он застелен силиконовым ковриком- очень помогает!), лепешки получились просто вкуснющие!!!!
Переживала, что не дала тесту полежать немного, но это совсем на вкусе не отразилось. Конечно этот рецепт очень универсальный и полезный! Спасибо огромное, Танечка, это рецепт не только для поста, но и для всех худеющих! |
||||||||||
23 Янв 2018 14:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я очень рада, Валечка, что ты довольна результатом, благодарю за информацию |
||||||||||
19 Авг 2018 19:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
16 Окт 2018 19:08
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||
18 Окт 2018 20:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Благодарю, Леночка, за фотоотчёт Готовь на доброе здоровье твоей семье |
||||||||||
04 Июл 2019 16:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Часто готовлю, иногда вместо хлеба
В этот раз я бросила в тесто 2 ст.л. цукатиков (очень мелких), оставались после пасхальной выпечки Вышло замечательно Почему-то они у меня немного местами "загорелыми" получились, вроде огонь тихий был, сковорода чугунная, может зависит от качества масла Может кто подскажет, я люблю, чтобы такая выпечка была золотистой |
||||||||||
23 Ноя 2021 17:16
|
Ольга_Ив
Ольга 60 лет Одесса |
|||||||||
В грядущие выходные буду очень занята, ломала себе голову чтобы на завтрак быстро, просто, вкусно сделать, теперь знаю эти лепешечки!
Танечка, спасибо за советы, не знала что соду надо в гасить в тесте всегда гасила в ложке. Фото твои такие красивые, любуюсь как картинами художника. |