Сообщение |
Автор |
06 Мар 2012 12:46
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
11 Мар 2012 14:42
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Уважаемые форумчане, кто доверился этому рецепту... !!!
В пост решила приготовить лепёшки по-другому, не жарить, а выпекать :
* добавила 2 горсти изюма (замочила его, обсушила и обваляла в муке)...
* положив столовой ложкой тесто на противень, с бумагой, которую смазала маслом (бумага разная бывает), я верх смочила крепким сладким чаем... (для красивого цвета), но это не обязательно...
Прим.я взятое ложкой тесто кладу в тарелку с мукой, чтобы оно не прилипало к рукам, и руками его разравниваю в ровный комочек, который потом укладываю на противень.
* выпекала при 200°С ~ 20-25 минут...
* вынув из духовки опять смочила их чаем и накрыла полотенцем до остывания...
* посыпала сахарной пудрой...
Вот какие они получились... для постящихся - очень вкусно и сытно...
и вообще они полезны для всех... т.к. без дрожжей... , но жареные я всё-таки люблю больше...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
|
15 Мар 2012 0:46
|
DenLana
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/93/2567984815a9c19d78d3a6.jpg) Светлана
55 лет Cанкт-Петербург
|
Танюша, какая же красота у тебя получилась неописуемая!!!!
На мой взгляд, лепешки из духовки у тебя аппетитнее и, наверное, в сто раз вкуснее, чем у меня! ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Только вот скажи, пожалуйста, для чего ты использовала чай, что он дает? Яйцом выпечку смазывала, молоком смазывала, даже водой сбрызгивала, а про чай первый раз слышу. Просвети, пожалуйста!
|
16 Мар 2012 10:34
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Света!
Способ смазывать булочки перед выпечкой сладким крепким чаем (для придания им красивого цвета) известен давно у профессиональных поваров-кондитеров (в столовой, у нас на предприятии, они так всегда делали) ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) и наши бабушки так делали… ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) я об этом всегда знала ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) но не пользовалась, т.к. всё пеку не постное и , соответственно, смазывала яйцом...
А после выпечки смазала ... ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) это мой экспромт (может его не нужно повторять...) ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) это чтобы они были помягче..., т.к мне показалось, что верх у них был суховат...
В пост я решила ни яйцами, ни сливочным маслом не смазывать ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) и вспомнила об этом варианте , и попробовала, вот и всё...
Кстати , тут показывали по телевизору и такой вариант – перед выпечкой верх смазать (кисточкой) растительным маслом и посыпать сахаром… ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) обязательно попробую и такой способ…
Не ответила тебе сразу, т.к. хотела назвать более конкретный источник, но не нашла пока, найду, отпишусь
Спасибо тебе, что проявляешь интерес ...
и всего тебе доброго … !!!
|
18 Мар 2012 13:42
|
mariankos
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/13006273174f939c9fe0a31.gif) Марианна
48 лет Краснодар
|
Татьяна Смирнова
Татьяна, ну наконец то я их приготовила, давно (уже мес. 2) рецепт в закладках....
СПАСИБО за очень вкусные постные лепешечки!
сегодня делала на пробу пол порции (т.к. неожиданно мука закончилась) только вот соды бухнула как на целую ![wacko1](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) подумала что 1\8 ложки это очень мало, зря так подумала... лепешки содой чуток отдавали ![Embarassed](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) в сл. раз исправлюсь, буду делать строго по рецепту
получилось с полпорции 7 штучек, которые вмиг улетели))) только почему у меня они на оладушки больше похожи?
|
18 Мар 2012 22:04
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
18 Мар 2012 22:11
|
mariankos
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/13006273174f939c9fe0a31.gif) Марианна
48 лет Краснодар
|
Татьяна Смирнова писал(а): | у меня мука не очень дорогая, а у тебя какая ??? может это от муки. |
да нет, у меня тоже самая обычная... в пост беру 1 сорт, не в\с.
Спасибо еще раз, в сл. раз хочу попробовать их в духовке испечь
|
18 Мар 2012 23:40
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
mariankos писал(а): | в сл. раз хочу попробовать их в духовке испечь |
Марианна!
Удачи...
|
19 Мар 2012 13:51
|
lisa000
65 лет mockwa
|
сижу и пробую уже готовые,для меня просто вкуснятина
|
19 Мар 2012 15:25
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Мар 2012 15:45
|
mariankos
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/13006273174f939c9fe0a31.gif) Марианна
48 лет Краснодар
|
Татьяна Смирнова
Татьяна, ну вот второй опыт оказался более удачный
только что спекла в духовке, такие мне больше понравились, чем на сковороде ![good2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) мелкий сейчас ходит за мной хвостиком, и вовсю твои лепешечки хомячит ![to_become_senile](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/to_become_senile.gif) вот такие лепешки-булочки нестрашно давать даже самым маленьким людям
спасибо!
|
20 Мар 2012 22:42
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Мар 2012 22:59
|
mariankos
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/13006273174f939c9fe0a31.gif) Марианна
48 лет Краснодар
|
Таня, спасибо
кунжут "прилепила" на чай ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) просто когда посыпала его, чуток прижимала сверху лепешки, вот он и держался
...ушла готовить очередную твою полезность...
|
21 Мар 2012 21:24
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Мар 2012 0:47
|
Кроуфорд
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/73/12660866174bf929a3c3f70.jpg) А.
45 лет Казахстан
|
Татьяна, спасибо огромное за рецепт замечательных лепешек!
Я хотела, чтобы получились они не слишком сладкие, добавила 1 чл соли и 3 чл сахара - итог превзошел ожидания - точно по моему вкусу!
Девочки, пеките без сомнения: вкусно и быстро.
|
25 Мар 2012 0:12
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Кроуфорд писал(а): | Татьяна, спасибо огромное за рецепт замечательных лепешек! |
Кроуфорд!
Очень приятно, что лепёшки понравились...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] ![](http://s4.[censored rimg]/91f2e3bddf71187be3f6e2da6c2630b4.gif) [/url]
|
29 Мар 2012 20:54
|
softball
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/26/203208979752d398165e65c.jpg) Ирина
45 лет Мексика
|
Сделала полпорции на пробу... получилось хорошо... муки брала часть кукурузной))) около 4-5 ст. л. ![nyam2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) только в следущий раз масла поменьше класть буду...
Спасибо,Татьяна!
|
30 Мар 2012 1:16
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Ирина!
Спасибо, что доверилась рецепту, у тебя прекрасное фото и такие аппетитные лепёшки, самой захотелось их сразу сделать...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] ![](http://s4.[censored rimg]/91f2e3bddf71187be3f6e2da6c2630b4.gif) [/url]
|
04 Апр 2012 23:11
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
08 Апр 2012 12:10
|
Deviant_Anchovy
|
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за рецепт, готовила несколько раз уже - жарила и пекла.
Но пышными не получаются, увы. ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Все по рецепту. Разве что не кладу никаких сухофруктов, но ведь это не влияет, по идее.
Может, кладу или леплю не так как-то? Вы их шариками кладете?
|
08 Апр 2012 13:24
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Deviant_Anchovy писал(а): | Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за рецепт, готовила несколько раз уже - жарила и пекла. Но пышными не получаются, увы.Все по рецепту. Разве что не кладу никаких сухофруктов, но ведь это не влияет, по идее. |
Добрый день.
У меня также не всегда бывают пышными, думаю, это зависит от качества разрыхлителей и муки, вот последние на фото – получились толстенькими, а иногда нет
Сухофрукты не должны повлиять, они, правда, утяжеляют тесто, но я их кладу только в варианте при выпечке
Я теперь их делаю только на соде… ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) как мне дали изначально рецепт
а разрыхлитель я сама стала применять и количество его никак не отрегулирую
всегда получаются разными…
Вот сегодня их жарила и что заметила , тесто (пока я грела сковороду и др.дела завершала) стало пыхтеть и как бы подниматься и я решила подождать минут 10, не жарить сразу, в это время обмакивала ложкой каждый шарик в муке (пиалочка с мукой стоит рядом) и клала на плоскую тарелку, так их все и подготовила, эти шарики были такие мягкие , внутри тесто липкое , а снаружи в муке хорошо формировались, потом на весу растягивала их лепешечками и клала в горячее масло, обязательно под крышкой жарю, вот в это время они и поднимаются... у меня стеклянная крышка, прямо видно, как они поднимаются ...получились толщиной ~ 2 см
(а укладывала 1 см)...
Попробуйте увеличить количество соды, немного побольше, если кладете уксус в воду, то в процессе жарки (в тепле) сода и уксус (а он кислую среду дает) будут взаимодействовать, пахнуть содой они не будут, а процесс поднятия теста будет идти...
Ещё надо обратить внимание, чтобы тесто не крутое было, а жидковатое (как густая каша), с ложки оно не должно сваливаться...
Deviant_Anchovy писал(а): | Вы их шариками кладете? |
Кладу для выпечки небольшими шариками и слегка их приминаю…они в процессе выпечки поднимаются...
Но меня очень устраивает их вкус…
А на вкус они понравились... я не поняла... ???
Пишите, если что... ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) я забеспокоилась теперь и удачи...
Спасибо за внимание к рецепту...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] ![](http://s4.[censored rimg]/91f2e3bddf71187be3f6e2da6c2630b4.gif) [/url]
|
08 Апр 2012 13:58
|
Deviant_Anchovy
|
Спасибо, что так оперативно и детально ответили! Признаюсь, жарить с закрытой крышкой не додумалась почему-то. ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Сделаю в точности, как Вы посоветовали.
Сама делала тоже на соде, и тесто в сыром виде такое, как Вы и говорите - когда впервые что-нибудь готовлю, всегда строго соблюдаю инструкции.
На вкус, конечно, замечательные! Но вот проблема была с "пышностью": Ваш рецепт - мое единственное спасение, т.к. от дрожжей решила отказаться, а булочек и пышечек без них не встречала.
Будет время, сделаю опять оба варианта - жареные и в духовке.
|
09 Апр 2012 0:40
|
softball
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/26/203208979752d398165e65c.jpg) Ирина
45 лет Мексика
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Вот сегодня их жарила и что заметила , тесто (пока я грела сковороду и др.дела завершала) стало пыхтеть и как бы подниматься и я решила подождать минут 10, не жарить сразу, в это время обмакивала ложкой каждый шарик в муке (пиалочка с мукой стоит рядом) и клала на плоскую тарелку, так их все и подготовила, эти шарики были такие мягкие , внутри тесто липкое , а снаружи в муке хорошо формировались, потом на весу растягивала их лепешечками и клала в горячее масло, обязательно под крышкой жарю, вот в это время они и поднимаются... у меня стеклянная крышка, прямо видно, как они поднимаются ...получились толщиной ~ 2 см
(а укладывала 1 см)...
|
Татьяна, спасибо за подробности
|
09 Апр 2012 19:25
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
14 Апр 2012 16:02
|
softball
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/26/203208979752d398165e65c.jpg) Ирина
45 лет Мексика
|
|