Сообщение |
Автор |
06 Мар 2012 12:46
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
11 Мар 2012 14:42
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Уважаемые форумчане, кто доверился этому рецепту... !!!
В пост решила приготовить лепёшки по-другому, не жарить, а выпекать :
* добавила 2 горсти изюма (замочила его, обсушила и обваляла в муке)...
* положив столовой ложкой тесто на противень, с бумагой, которую смазала маслом (бумага разная бывает), я верх смочила крепким сладким чаем... (для красивого цвета), но это не обязательно...
Прим.я взятое ложкой тесто кладу в тарелку с мукой, чтобы оно не прилипало к рукам, и руками его разравниваю в ровный комочек, который потом укладываю на противень.
* выпекала при 200°С ~ 20-25 минут...
* вынув из духовки опять смочила их чаем и накрыла полотенцем до остывания...
* посыпала сахарной пудрой...
Вот какие они получились... для постящихся - очень вкусно и сытно...
и вообще они полезны для всех... т.к. без дрожжей... , но жареные я всё-таки люблю больше...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
|
15 Мар 2012 0:46
|
DenLana
Светлана
54 года Cанкт-Петербург
|
Танюша, какая же красота у тебя получилась неописуемая!!!!
На мой взгляд, лепешки из духовки у тебя аппетитнее и, наверное, в сто раз вкуснее, чем у меня! Только вот скажи, пожалуйста, для чего ты использовала чай, что он дает? Яйцом выпечку смазывала, молоком смазывала, даже водой сбрызгивала, а про чай первый раз слышу. Просвети, пожалуйста!
|
16 Мар 2012 10:34
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Света!
Способ смазывать булочки перед выпечкой сладким крепким чаем (для придания им красивого цвета) известен давно у профессиональных поваров-кондитеров (в столовой, у нас на предприятии, они так всегда делали) и наши бабушки так делали… я об этом всегда знала но не пользовалась, т.к. всё пеку не постное и , соответственно, смазывала яйцом...
А после выпечки смазала ... это мой экспромт (может его не нужно повторять...) это чтобы они были помягче..., т.к мне показалось, что верх у них был суховат...
В пост я решила ни яйцами, ни сливочным маслом не смазывать и вспомнила об этом варианте , и попробовала, вот и всё...
Кстати , тут показывали по телевизору и такой вариант – перед выпечкой верх смазать (кисточкой) растительным маслом и посыпать сахаром… обязательно попробую и такой способ…
Не ответила тебе сразу, т.к. хотела назвать более конкретный источник, но не нашла пока, найду, отпишусь
Спасибо тебе, что проявляешь интерес ...
и всего тебе доброго … !!!
|
18 Мар 2012 13:42
|
mariankos
Марианна
48 лет Краснодар
|
Татьяна Смирнова
Татьяна, ну наконец то я их приготовила, давно (уже мес. 2) рецепт в закладках....
СПАСИБО за очень вкусные постные лепешечки!
сегодня делала на пробу пол порции (т.к. неожиданно мука закончилась) только вот соды бухнула как на целую подумала что 1\8 ложки это очень мало, зря так подумала... лепешки содой чуток отдавали в сл. раз исправлюсь, буду делать строго по рецепту
получилось с полпорции 7 штучек, которые вмиг улетели))) только почему у меня они на оладушки больше похожи?
|
18 Мар 2012 22:04
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
18 Мар 2012 22:11
|
mariankos
Марианна
48 лет Краснодар
|
Татьяна Смирнова писал(а): | у меня мука не очень дорогая, а у тебя какая ??? может это от муки. |
да нет, у меня тоже самая обычная... в пост беру 1 сорт, не в\с.
Спасибо еще раз, в сл. раз хочу попробовать их в духовке испечь
|
18 Мар 2012 23:40
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
mariankos писал(а): | в сл. раз хочу попробовать их в духовке испечь |
Марианна!
Удачи...
|
19 Мар 2012 13:51
|
lisa000
65 лет mockwa
|
сижу и пробую уже готовые,для меня просто вкуснятина
|
19 Мар 2012 15:25
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Мар 2012 15:45
|
mariankos
Марианна
48 лет Краснодар
|
Татьяна Смирнова
Татьяна, ну вот второй опыт оказался более удачный
только что спекла в духовке, такие мне больше понравились, чем на сковороде мелкий сейчас ходит за мной хвостиком, и вовсю твои лепешечки хомячит вот такие лепешки-булочки нестрашно давать даже самым маленьким людям
спасибо!
|
20 Мар 2012 22:42
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Мар 2012 22:59
|
mariankos
Марианна
48 лет Краснодар
|
Таня, спасибо
кунжут "прилепила" на чай просто когда посыпала его, чуток прижимала сверху лепешки, вот он и держался
...ушла готовить очередную твою полезность...
|
21 Мар 2012 21:24
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Мар 2012 0:47
|
Кроуфорд
А.
45 лет Казахстан
|
Татьяна, спасибо огромное за рецепт замечательных лепешек!
Я хотела, чтобы получились они не слишком сладкие, добавила 1 чл соли и 3 чл сахара - итог превзошел ожидания - точно по моему вкусу!
Девочки, пеките без сомнения: вкусно и быстро.
|
25 Мар 2012 0:12
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Кроуфорд писал(а): | Татьяна, спасибо огромное за рецепт замечательных лепешек! |
Кроуфорд!
Очень приятно, что лепёшки понравились...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] [/url]
|
29 Мар 2012 20:54
|
softball
Ирина
44 года Мексика
|
Сделала полпорции на пробу... получилось хорошо... муки брала часть кукурузной))) около 4-5 ст. л. только в следущий раз масла поменьше класть буду...
Спасибо,Татьяна!
|
30 Мар 2012 1:16
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Ирина!
Спасибо, что доверилась рецепту, у тебя прекрасное фото и такие аппетитные лепёшки, самой захотелось их сразу сделать...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] [/url]
|
04 Апр 2012 23:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
08 Апр 2012 12:10
|
Deviant_Anchovy
|
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за рецепт, готовила несколько раз уже - жарила и пекла.
Но пышными не получаются, увы. Все по рецепту. Разве что не кладу никаких сухофруктов, но ведь это не влияет, по идее.
Может, кладу или леплю не так как-то? Вы их шариками кладете?
|
08 Апр 2012 13:24
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Deviant_Anchovy писал(а): | Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за рецепт, готовила несколько раз уже - жарила и пекла. Но пышными не получаются, увы.Все по рецепту. Разве что не кладу никаких сухофруктов, но ведь это не влияет, по идее. |
Добрый день.
У меня также не всегда бывают пышными, думаю, это зависит от качества разрыхлителей и муки, вот последние на фото – получились толстенькими, а иногда нет
Сухофрукты не должны повлиять, они, правда, утяжеляют тесто, но я их кладу только в варианте при выпечке
Я теперь их делаю только на соде… как мне дали изначально рецепт
а разрыхлитель я сама стала применять и количество его никак не отрегулирую
всегда получаются разными…
Вот сегодня их жарила и что заметила , тесто (пока я грела сковороду и др.дела завершала) стало пыхтеть и как бы подниматься и я решила подождать минут 10, не жарить сразу, в это время обмакивала ложкой каждый шарик в муке (пиалочка с мукой стоит рядом) и клала на плоскую тарелку, так их все и подготовила, эти шарики были такие мягкие , внутри тесто липкое , а снаружи в муке хорошо формировались, потом на весу растягивала их лепешечками и клала в горячее масло, обязательно под крышкой жарю, вот в это время они и поднимаются... у меня стеклянная крышка, прямо видно, как они поднимаются ...получились толщиной ~ 2 см
(а укладывала 1 см)...
Попробуйте увеличить количество соды, немного побольше, если кладете уксус в воду, то в процессе жарки (в тепле) сода и уксус (а он кислую среду дает) будут взаимодействовать, пахнуть содой они не будут, а процесс поднятия теста будет идти...
Ещё надо обратить внимание, чтобы тесто не крутое было, а жидковатое (как густая каша), с ложки оно не должно сваливаться...
Deviant_Anchovy писал(а): | Вы их шариками кладете? |
Кладу для выпечки небольшими шариками и слегка их приминаю…они в процессе выпечки поднимаются...
Но меня очень устраивает их вкус…
А на вкус они понравились... я не поняла... ???
Пишите, если что... я забеспокоилась теперь и удачи...
Спасибо за внимание к рецепту...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] [/url]
|
08 Апр 2012 13:58
|
Deviant_Anchovy
|
Спасибо, что так оперативно и детально ответили! Признаюсь, жарить с закрытой крышкой не додумалась почему-то. Сделаю в точности, как Вы посоветовали.
Сама делала тоже на соде, и тесто в сыром виде такое, как Вы и говорите - когда впервые что-нибудь готовлю, всегда строго соблюдаю инструкции.
На вкус, конечно, замечательные! Но вот проблема была с "пышностью": Ваш рецепт - мое единственное спасение, т.к. от дрожжей решила отказаться, а булочек и пышечек без них не встречала.
Будет время, сделаю опять оба варианта - жареные и в духовке.
|
09 Апр 2012 0:40
|
softball
Ирина
44 года Мексика
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Вот сегодня их жарила и что заметила , тесто (пока я грела сковороду и др.дела завершала) стало пыхтеть и как бы подниматься и я решила подождать минут 10, не жарить сразу, в это время обмакивала ложкой каждый шарик в муке (пиалочка с мукой стоит рядом) и клала на плоскую тарелку, так их все и подготовила, эти шарики были такие мягкие , внутри тесто липкое , а снаружи в муке хорошо формировались, потом на весу растягивала их лепешечками и клала в горячее масло, обязательно под крышкой жарю, вот в это время они и поднимаются... у меня стеклянная крышка, прямо видно, как они поднимаются ...получились толщиной ~ 2 см
(а укладывала 1 см)...
|
Татьяна, спасибо за подробности
|
09 Апр 2012 19:25
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
14 Апр 2012 16:02
|
softball
Ирина
44 года Мексика
|
|