Как забыть то, за что простила?

Сообщение Автор

02 Авг 2013 0:23

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Galina_ писал(а):
Видимо у нас разные понятия долга.

Galina_ писал(а):
Долг — это необходимость поступка из уважения к нравственному закону. Долг позволяет индивиду быть нравственным.

Нет, не разные. Определение долга верное.
Galina_ писал(а):
Стремление исполнить долг — это стремление человека к счастью.

А вот это абсолютно наоборот, не удивительно, что с психологом Вы не сошлись характерами )
Galina_ писал(а):
Нет не получаю, сама на себя работаю, оплату за свой труд получаю.

В чём разница? Сделки заключаете. Главное, слово здесь "зарабатывать".
Galina_ писал(а):
Зачем мне вообще оправдывать что-то?

Действительно зачем? Ухаживать за кем-то, потому что долг. Это не оправдание?

Просто на разных языках говорим, наверное, пора заканчивать о долге рассуждать. Вам комфортно жить с долгом, мне без него )

02 Авг 2013 2:36

Распечатать сообщение
Irina Haas

Deutschland

Irina HaasМои рецепты
stitch84 писал(а):
пора заканчивать о долге рассуждать.

Я тоже так думаю, friends но, у меня ещё один вопрос к Ирине-vltava:-"Ты бы хотела, чтобы твои дети выполняли свой Долг, нехотя этого ?!?"

02 Авг 2013 2:44

Распечатать сообщение
Irina Haas

Deutschland

Irina HaasМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
страх разозлить маму, сделав что-нибудь не так, не по ее, безусловно, есть. То есть цепочка тут простая: я делаю что-то не так и не то, мама злится, у меня от этого портится настроение, слезы и т.п., то есть я вся в переживаниях и соплях. Вот такая я ранимая Соответственно, если я не буду делать то, что маме не по нраву, она будет довольна и спокойна, мы будем прекрасно общаться и будет мир во всем мире. Вот по такому принципу я и жила всегда: не делать того, что маме не по нраву, ибо последует ее реакция, а я буду потом переживать и все равно придется сделать так, как она хочет.

Танюш и ты хочешь маму попробовать изменить ???
В твоём случае - тебе срочно себя нужно менять, своё "хочу" отстаивать !!! Я сделaю так и так потому, что Я этого хочу !!!
"Извини, мама, но мы купим диван и поедем на море, мы так решили и мы так хотим".

good2 good2 good2 good2 good2

02 Авг 2013 8:37

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
stitch84 писал(а):
. Вам комфортно жить с долгом, мне без него )

Согласна.

02 Авг 2013 10:36

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Irina Haas писал(а):
но, у меня ещё один вопрос к Ирине-vltava:-"Ты бы хотела, чтобы твои дети выполняли свой Долг, нехотя этого ?!?"

мне кажется Ирина vltava уже ответила.
Цитата:
vltava писал(а):
не стонут от их капризов . И не "воспитывают" их , чтобы те, были более покладистыми .
Возможно, они и плачут закрывшись в ванной , но на людях , вида не показывают .И не жалуются ! Вы, можете и не увидить таких людей за всю свою жизнь . Так как интересы у нас, разные . У вас, круг общения один . У меня , другой . И именно среди моих знакомых есть такие люди . И если вы их не видели , это не значит , что их нет . Таких , конечно мало . Но они есть !

Пример неконфликтности. Плакать , страдать внутри,но людям ничего не показывать и не говорить.

У меня соседка такая. Ухаживает за двумя немощными стариками-родителями. Уже лет пять. А раньше еще и больная бабушка была. Сейчас в связи с болезнью матери часто общаемся.И если отец лежит и молчит, то мать капризна до ужаса. На людях,потупив глаза,-сама скромность и покладистость, но как то ее прорвало при мне..такой силы ненависть и такой боли я никогда не встречала,мне просто физически стало нехорошо рядом с ней.
Намного честнее говорить что устала и что нет любви, чем так внутри ненавидеть их и ждать откровенно их смерти.
Зато внешне нет конфликта . К чему собственно Ирина (vltava) и призывает.

02 Авг 2013 11:51

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Моя осень писал(а):
На людях,потупив глаза,-сама скромность и покладистость, но как то ее прорвало при мне..такой силы ненависть и такой боли я никогда не встречала,мне просто физически стало нехорошо рядом с ней

Такие ситуации - это просто взрыв мозга, потому как тут все в кучу: и любовь, и ненависть, и жалость, и раздражение, и усталость, и сострадание, и милосердие, и долг, и желание, чтобы все побыстрее закончилось, и...... в общем, коктейль еще тот wacko1

02 Авг 2013 14:13

Распечатать сообщение
Журавлик*

Ленчик

46 лет

Журавлик*Мои рецепты
Irina Haas писал(а):
тебе срочно себя нужно менять, своё "хочу" отстаивать !!! Я сделю так и так потому, что Я этого хочу !!!

Девочки, скажу честно, прочесть вас полностью я не осилила, но поняла суть проблемы....
А вот у меня с мамой так не получится никогда!!! Она начинает говорить так, как хочет она (я сейчас пишу про отношения ее с внучкой), вот только сейчас она позвонила и сказала-хочу чтобы Даша приехала ко мне на дачу в понедельник....и это несмотря на то, что моя дочка еще не вернулась из путешествия с папой....я, почитав вас, отвечаю: приедем мы вместе в четверг. А она: нет-ты приезжай когда хочешь, а Даша чтобы приехала в понедельник, я соскучилась...
Но я тоже соскучилась, и она соскучилась, и мы хотели в городе погулять по магазинам...но если она не приедет в понедельник, то, по ее словам будет так: я ее настроила, я ее заставила, я ее запугала....я ее не отпустила...я плохая мать.... О чем выше на какой-то там странице я уже писала...Я 15 минут оправдывалась и мама с оскорблениями бросила трубку...
Нет никакого выхода, всю жизнь такая мама будет, я что только не делала, какие книжки не читала, но читать тут надо обеим. А я всю жизнь свою слышу только оскорбления.

02 Авг 2013 14:31

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Журавлик*
Лен,а ты все таки осиль и прочитай все последние страницы.
Журавлик* писал(а):
..я, почитав вас, отвечаю: приедем мы вместе в четверг. А она: нет-ты приезжай когда хочешь, а Даша чтобы приехала в понедельник, я соскучилась...

А почему бы вам не закончить на этом разговор. "Мама,мы с Дашей приедем в четверг. Все. Ма-ма-а!!! -в четверг" И положить трубку.
Зачем оправдываетесь? Оправдываетесь - значит виноваты. Это так воспринимается собеседником,кто бы вам чего не говорил,это воспринимается как признание своей (даже несуществующей) вины.
Журавлик* писал(а):
Нет никакого выхода, всю жизнь такая мама будет, я что только не делала, какие книжки не читала, но читать тут надо обеим..

Лен,а зачем маме читать книжки? Ну вот ответь зачем? Ее все устраивает. Она же добилась своего. Ты чувствуешь себя виноватой и чтоб не огорчать маму, в понедельник отправишь Дашу к бабушке или уже отправила. Что не так? Так...
Это тебя не устраивает что-то и надо не только читать,но и делать. А чтением много не добьешься.
Знаешь такую пословицу "Сколько не говори "халва",во рту слаще не станет".
Пока халву в рот не положешь, слаще не станет.
Журавлик* писал(а):
А я всю жизнь свою слышу только оскорбления.

А зачем вы их слушаете? Что трудно трубку положить? Или повернуться и уйти, сказав "в таком тоне я разговаривать с тобой не буду".
------------------------
Ирина vltava представляю ваш праведный гнев,но ваше лицемерие мне не по нраву....

02 Авг 2013 14:49

Распечатать сообщение
Журавлик*

Ленчик

46 лет

Журавлик*Мои рецепты
Моя осень писал(а):
Все. Ма-ма-а!!! -в четверг" И положить трубку.

Да так я и сделала....но в конце то перед этим слышу какая я никчемная....Ну сегодня был вот так разговор, а месяц назад я не успела положить трубку, и всегда я никакая-не понимаю почему правда...
Моя осень писал(а):
Лен,а зачем маме читать книжки?

Про книжки я написала потому, что выше я читала, что надо почитать книги, поэтому и отвечаю, что смысл читать одной стороне, когда надо читать двоим людям-по-моему тут понятно что я имею ввиду....
Моя осень писал(а):
А зачем вы их слушаете? Что трудно трубку положить?

Можно положить трубку, особенно когда жили раньше в разных квартирах (но даже тогда были проблемы-я всегда была за то, чтобы дочка позвонила бабушке, ездила к ним в гости-они там ее навертывали против меня, а я потом развертывала), но сейчас мы живем кроме лета в одной квартире с мамой, и моя дочка живет в одной комнате с бабушкой, и много чего она ей там говорит, это влияет на ее психику, она либо орет в ответ (что я пыталась избежать в общении с ней), либо просто собирается и уходит, либо Я это слышу- и начинается просто ОР! К сожалению, я никогда не смогу здесь объяснить в двух словах то, что пытаюсь сказать, поэтому возможно сейчас люди поймут меня не совсем верно, но мне надо было написать вам ответ.

02 Авг 2013 14:52

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Журавлик*
Лена friends friends friends Мне кажется, что советы Ирины (Моя осень) - это, наверное, единственное, что можно сделать в такой ситуации. Корректно, уважительно, спокойно, без наездов, оскорблений и криков, но ТВЕРДО сказать:
Моя осень писал(а):
"Мама,мы с Дашей приедем в четверг. Все. Ма-ма-а!!! -в четверг"

Да, это очень сложно, но у меня вчера получилось. Не на пятерку, конечно, не совсем так, как я репетировала в уме, но получилось, чему я очень рада Yahoo! Yahoo! Yahoo! И у вас получится good Но, конечно, желательно жить все-таки отдельно!!!

02 Авг 2013 15:07

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Журавлик* писал(а):
К сожалению, я никогда не смогу здесь объяснить в двух словах то, что пытаюсь сказать, поэтому возможно сейчас люди поймут меня не совсем верно,

ну почему же не поймут,вы не одна такая... я вас например понимаю....
Журавлик* писал(а):
и всегда я никакая-не понимаю почему правда...

когда вы виноватая,вами управлять легче.
Журавлик* писал(а):
Про книжки я написала потому, что выше я читала, что надо почитать книги, поэтому и отвечаю, что смысл читать одной стороне, когда надо читать двоим людям-по-моему тут понятно что я имею ввиду....

А зачем маме читать? ее все устраивает...
Журавлик* писал(а):
но сейчас мы живем кроме лета в одной квартире с мамой, и моя дочка живет в одной комнате с бабушкой, и много чего она ей там говорит, это влияет на ее психику, она либо орет в ответ (что я пыталась избежать в общении с ней), либо просто собирается и уходит, либо Я это слышу- и начинается просто ОР

и это тоже очень даже понятно. разделяй и властвуй...

Вы просто делаете ошибку многих, вы считаете себя хорошей и считаете что это маме надо меняться. Это огромное заблуждение. Нельзя поменять другого человека. Вы можете изменить только себя.
Я сейчас скажу неприятную для вас вещь,но тем не менее это правда. К вам относятся так как вы позволяете . вы позволяете на себя орать,значит будут орать, вы позволяете не считаться с вашим мнением,значит не будут считаться.

02 Авг 2013 15:14

Распечатать сообщение
Журавлик*

Ленчик

46 лет

Журавлик*Мои рецепты
но у меня вчера получилось

Да и у меня вчера получилось, я рада этому.
Но это такая мизерная доля того, в чем проблема....скоро будет школа, и будет накручивание меня: я не так кормлю, я не так веду, я не слежу...Она вроде приходит в 9, а в 9 нет, меня накручивают, я за 10 минут так накручусь, что срываюсь потом на дочке...я читала это выше...так же и у меня...да и в любом придерется-не то приготовила, не во столько ее покормила...почему она не ест...почему она не звонит....я виновата во всем, но щас дочка большая, но так с ее рождения....поэтому не могу уже воспринимать это спокойно и нормально...а еще мама может дочке сказать, что я плохая, что я еще неизвестно какая...на дочку это не действует уже давным-давно...но разве это хорошо, что она потом это будет всю жизнь помнить, когда сама станет мамой....зачем это...это какое-то вмешательство в психику....не должно это быть в голове у девочки, у нее будет своя семья, и ей незачем слышать какие-то оскорбления в семье....

02 Авг 2013 15:14

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Моя осень писал(а):
А зачем маме читать? ее все устраивает...

Лена, наверное, имела ввиду, что для того, чтобы изменить отношения, должны приложить усилия ОБЕ стороны: разговаривать, читать книги, искать пути выхода и т.д. Я так это поняла.
Но все дело в том, что действительно маму все устраивает и менять она ничего не хочет и не будет. А чтение книг, психотерапевт и другие способы помогут вам, Лена, лично и только вам, изменить свое отношение к ситуации и найти для себя, сугубо для себя, выход. А там, глядишь, и мама изменится. Вернее, ей придется приспособиться к новой вам, к новому отношению вас к ней.

02 Авг 2013 15:22

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
[Журавлик*
Либо не те книжки, либо плохо читали. Любая книга по психологии, написанная для рядового читателя несёт главную мысль - людей вокруг не изменить, возьмите на себя ответственность и изменитесь сами. А вы всё ещё хотите, чтоб мама изменилась.

02 Авг 2013 15:27

Распечатать сообщение
Журавлик*

Ленчик

46 лет

Журавлик*Мои рецепты
что для того, чтобы изменить отношения, должны приложить усилия ОБЕ стороны:

конечно я именно это и имела ввиду, даже когда говорю с ней о дочке, что не надо так говорить при ней, не надо меня обзывать при ней...она не понимает...заикаюсь про психологию, она даже слышать не хочет. как-то подсунула ей журнал со статьей, так она мне его обратно выкинула в комнату и сказала что сама все знает.
Вот что я имела ввиду, что должны работать над трудностями в семье оба человека, но даже у меня не получается, хотя я правда что-то прочла...да и вас читаю, вы не хуже книжек)

02 Авг 2013 15:30

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Журавлик* писал(а):
да и вас читаю, вы не хуже книжек)

Это точно, обязательно прочитайте внимательно, начиная со страниц 7,8.
А сколько вашей дочке лет? И на чьей она вообще стороне, если можно так выразиться? Просто я не совсем поняла, кто на кого тут кричит и кто уходит:
Журавлик* писал(а):
она либо орет в ответ (что я пыталась избежать в общении с ней), либо просто собирается и уходит, либо Я это слышу- и начинается просто ОР!

02 Авг 2013 15:31

Распечатать сообщение
Irina Haas

Deutschland

Irina HaasМои рецепты
это очень сложно, но у меня вчера получилось.

good2 good2 good2 good2 good2 friends

02 Авг 2013 15:32

Распечатать сообщение
Журавлик*

Ленчик

46 лет

Журавлик*Мои рецепты
но мама у меня хорошая-вот не хочу я сказать, что она злая теща или злобная какая-то....она всегда придет на помощь, всегда поможет дочке моей, и денежкой, и что-то свяжет для нее, сошьет...и меня пожалеет, если что болит, и сердобольная, и очень хозяйственная, но... у нее нет совершенно никакого представления о психологии (я не знаю как это сказать одним словом-говорю научным), но не умеет она вести себя тактично, не умеет промолчать, не умеет сдержать себя.... и я такая же вроде...стала замечать... и это страшно мне.. с возрастом я такая стала

02 Авг 2013 15:38

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Журавлик*
http://anchiktigra.livejournal.com/829369.html

Журавлик* писал(а):
она всегда придет на помощь, всегда поможет дочке моей, и денежкой, и что-то свяжет для нее, сошьет...и меня пожалеет, если что болит, и сердобольная, и очень хозяйственная, но... у нее нет совершенно никакого представления о психологии (я не знаю как это сказать одним словом-говорю научным), но не умеет она вести себя тактично, не умеет промолчать, не умеет сдержать себя...

Все мы хорошие, но многое в жизни делает нас такими, какие мы есть. Смотрите ссылку выше, сможете понять почему она действует так, а не иначе.

Может быть ещё Ирина Вам ссылочку кинет на психологию жертвы. Хотя где-то тут она уже по моему есть.

02 Авг 2013 15:39

Распечатать сообщение
Журавлик*

Ленчик

46 лет

Журавлик*Мои рецепты
И на чьей она вообще стороне, если можно так выразиться? Просто я не совсем поняла, кто на кого тут кричит и кто уходит:

Извините, Татьяна, я действительно не очень точно написала, сама не поняла щас))))
Журавлик* писал(а):
она либо орет в ответ (что я пыталась избежать в общении с ней), либо просто собирается и уходит, либо Я это слышу- и начинается просто ОР!

орет в ответ дочка на то, что ей говорит моя мама, вот она заходит в комнату после прогулки и мама начинает ее изводить: где была, что так долго....хотя дочка у меня была в библиотеке-та ей в ответ орать, ну не орать, но громко возмущаться, я бегу на помощь...дочке...
и вот это я пишу, если Я это слышу-то начинается ОР-я защищаю дочку, а иногда бывает меня мама ТАААК накрутит, что я прям с порога встречаю дочку и ору на нее---ну не бред?

02 Авг 2013 15:42

Распечатать сообщение
Журавлик*

Ленчик

46 лет

Журавлик*Мои рецепты
stitch84 писал(а):
Хотя где-то тут она уже по моему есть.

Павел, я честно не могу прочесть так много страниц, я пыталась, но так запуталась...просто очень много времени потрачу-но еще раз повторю-я пробежала глазами каждую страничку, просто не вниклась в каждую историю

02 Авг 2013 15:47

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Журавлик* писал(а):
ну не бред?

Не бред, всё очень закономерно.

Журавлик* писал(а):
да и вас читаю, вы не хуже книжек)

Мы, конечно, по отдельности, замечательные, а вот вместе много воды льём и часто темы меняем, вспомни щяс тут где и о чём мы говорили )) Проблема матери-вампира вообще из темы в тему переходит, ибо очень часто встречается.

02 Авг 2013 15:55

Распечатать сообщение
Журавлик*

Ленчик

46 лет

Журавлик*Мои рецепты
stitch84 писал(а):
http://anchiktigra.livejournal.com/829369.html

мдааа, даже комментировать не хочу, расплакалась от первых строчек, но немного я бы скорректировала, или у Вас есть другие типы для примера? нет, другой психотип, не угадали, хотя ну очень похоже, прочитав второй раз-поняла что нет, там мы с сестрой были не нужны, просто материнское чутье, просто она считает что мать-это у кого ребенок не болеет и при себе, аа, и одет еще нормально....никогда она не позвонит нам с сестрой...папу любила, но не как у нас принято любить мужчину, а как мужа любила, они построили дачу, у меня вообще родители молодцы! но вот в воспитании нас они не преуспели.
Павел, для Вас пишу, другой все-таки психотип тут!

02 Авг 2013 15:57

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Журавлик* писал(а):
орет в ответ дочка на то, что ей говорит моя мама, вот она заходит в комнату после прогулки и мама начинает ее изводить: где была, что так долго....хотя дочка у меня была в библиотеке-та ей в ответ орать, ну не орать, но громко возмущаться, я бегу на помощь...дочке...
и вот это я пишу, если Я это слышу-то начинается ОР-я защищаю дочку, а иногда бывает меня мама ТАААК накрутит, что я прям с порога встречаю дочку и ору на нее---ну не бред?

Не хотите потерять дочь окончательно? идите к психотерапевту. Вы сама.
Лена поймите ,не будет ваша мама меняться, ей это не надо, ее все устраивает.Не нужны ей ваши книжки по психологии.
Минимум что она может сделать -это подстроится под вас новую. Все.

02 Авг 2013 16:07

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Журавлик* писал(а):
Павел, для Вас пишу, другой все-таки психотип тут!

Не каждый же случай будет соответствовать описанию, как я выше писал, степень клиники разная у всех. Есть ещё, например,такой вид вампира,как "синяя борода", можете посмотреть, тоже, возможно, что-то общее найдёте. Не в описании то,собственно, смысл, а в том, что действовать надо.

Наверх