Рукола - что с ней делать???

Сообщение Автор
Рукола - что с ней делать???
25 Май 2012 15:19

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Девочки, меня постигла одна из бед колхозника. На этот раз - урожай.
Фото

Сеяла руколу - больше из любопытства, и таки дождалась урожая. Красивая зеленая клумба, просто глаз радуется. Но когда мы этот экзотичный сорняк попробовали...
Не знаю, какой нехороший человек написал на пакетике с семенами "похоже на салат", я вообще затрудняюсь сказать на что оно похоже.
Фото

Резкий острый вкус, странный запах, похоже на помесь щавеля с горьким редисом, приправленную старыми ботинками. Фу.
Выкинуть жалко, есть в свежем виде невозможно, поискала в нэте рецепты - там то креветки, то копченую грудинку слегка присыпают зеленью, дабы оттенить вкус или просто украсить блюдо. Такое чувство, что простые смертные на обеденном столе эту травку никогда не видели, или делиться рецептом стесняются..
Девочки, выручайте!!! Ну что из нее приготовить????
 
25 Май 2012 15:25

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
arnare писал(а):
Девочки, выручайте!!! Ну что из нее приготовить????

На сайте много рецептов. Я люблю салат из рукколы, апельсинов, орешков или семечек, горчицы, оливкового масла и сыра типа феты или мацарэлы. Можно туда еще помидорки, яйца. nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
arnare писал(а):
Такое чувство, что простые смертные на обеденном столе эту травку никогда не видели, или делиться рецептом стесняются..

У нас просто эта руккола стоит оооооочень дорого. Перед новым годом по 200 р, за пачку. wacko1 wacko1 wacko1
 
25 Май 2012 17:54

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Иринча писал(а):
У нас просто эта руккола стоит оооооочень дорого. Перед новым годом по 200 р, за пачку.

Офигеть! wacko1 А у меня ее целая грядка и кушать ее будут, скорее всего, куры)))
Ирина, я вот думаю, а может она у меня неправильная? Я смотрела, в рецептах травка похожа на одуванчик, а у меня по форме листа больше напоминает редиску или щавель. А по вкусу она должна быть именно такой острой???
 
25 Май 2012 18:15

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
arnare писал(а):
а у меня по форме листа больше напоминает редиску или щавель.

У мамы тоже растет. Это у тебя пока молодые листики, они не особо острые. У нас продают уже зрелые листики, они мельче и острее.
arnare писал(а):
А по вкусу она должна быть именно такой острой???

Ага. Попробуй с апельсинами ее, можешь крабовых палок туда порубать вместо креветок, горчички и оливковое масло. nyam2 nyam2 nyam2 А вообще я сейчас разные салаты с ней бадяжу. В салатах она ништяк идет.
 
25 Май 2012 18:18

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Она и вправду напоминает листочки одуванчика, а на вкус чуть горьковатая.
Иринча писал(а):
Перед новым годом по 200 р, за пачку.

У нас сейчас продается за 45 рубликов пачка. Я могу просто ее жевать с помидорками и огурцами не чем не заправляя.
 
25 Май 2012 18:38

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Даша, тут салаты, а заодно и информация об этой "противной" рукколе.
http://forum.say7.info/topic17431.html
http://forum.say7.info/topic17147.html

И !!!!!!!! http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-rukkola-1733

Я поначалу тоже рукколу не понимала, а теперь ЛЮБЛЮ И ОБОЖАЮ.
friends
arnare писал(а):
А у меня ее целая грядка и кушать ее будут, скорее всего, куры)))

Я могу , в некотором роде, заменить кур nyam2 girl_crazy буду ждать на перроне в Киеве товарный поезд с рукколой из Пирятина dance2
Есть листовая горчица, есть кресс салат, вот руккола больше похожа на них по вкусу. Мои так и называют ее "культурный одуванчик". Можно подкладывать листики этой травы под колбасу или мясо в бутерброде. good , или по немногу примешивать в привычный салат огурцы- прмидоры.
 
26 Май 2012 22:14

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Иринча писал(а):
Ага. Попробуй с апельсинами ее, можешь крабовых палок туда порубать вместо креветок, горчички и оливковое масло. А вообще я сейчас разные салаты с ней бадяжу. В салатах она ништяк идет.

Спасибо, попробую подсыпать в салат и посмотреть на эффект))
Иринча писал(а):
У мамы тоже растет. Это у тебя пока молодые листики, они не особо острые. У нас продают уже зрелые листики, они мельче и острее.

Ничего себе! Куда же острее? Дальше уже - чеснок!
А я по наивности думала что это я передержала салат, он состарился и огорчился до невозможности.
Мотылек-73 писал(а):
Она и вправду напоминает листочки одуванчика, а на вкус чуть горьковатая. У нас сейчас продается за 45 рубликов пачка. Я могу просто ее жевать с помидорками и огурцами не чем не заправляя.

Одуванчики я пробовала, этот зверь пожестче будет..
АКСИНЬЯ писал(а):
Даша, тут салаты, а заодно и информация об этой "противной" рукколе.

Спасибо! Попробую завтра с печенкой, даже продукты купила..
АКСИНЬЯ писал(а):
Я поначалу тоже рукколу не понимала, а теперь ЛЮБЛЮ И ОБОЖАЮ.
friends Я могу , в некотором роде, заменить кур nyam2 girl_crazy буду ждать на перроне в Киеве товарный поезд с рукколой из Пирятина dance2
Есть листовая горчица, есть кресс салат, вот руккола больше похожа на них по вкусу. Мои так и называют ее "культурный одуванчик". Можно подкладывать листики этой травы под колбасу или мясо в бутерброде. good , или по немногу примешивать в привычный салат огурцы- прмидоры.

Ну до помидор еще дожить надо, я тепличные боюсь кушать Embarassed, а на счет передачи деликатеса - я не против girl_haha , только мне с 9-ти месячным грузиком очень неудобно тащится на вокзал Wink . Будем искать другие путиfriends
Пы.сы. Попробовала положить листик на кусочек сыра - вполне съедобно.
Фото
 
27 Май 2012 13:12

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
судя по фото у вас не руккола, а совсем другая травка! у нее остренькие листочки, а у вас совсем другое!
 
27 Май 2012 13:38

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
arnare писал(а):
А я по наивности думала что это я передержала салат, он состарился и огорчился до невозможности.

100% перерос, у моей сестры так было - его надо молоденький кушать и тогда горчинка едва заметна и только в толстой части стебля
плюс травка эта любит обильный полив и при хорошем "пите" не горчит, а если влаги мало то будет горечь - это как с редисом

а по виду может быть и такой

вообще руккола - невероятна вксная в сочетании с хорошим помидором нарезанным дольками и заправкой 3 части оливкового масла и 1 части бальзамического уксуса + соль + перец
к этой компании ещще можно моцареллу добавить или пармезан постругать овощечисткой - чтоб такие слайсы (тонкие пластинки) получились

и в компании с мясом особенно с бараниной на гриле - отлично как компания к овощному гарниру (свежие овощи)
и с рыбой на гриле
с шашлыком

еще очень вкусно салат с рукколой и консервированным тунцом + яйцо пашот (состав можно варьировать: тунец, помидор, огурец, лук, оливки или маслинки) и сложная заправка: по 2 ст. ложке: масло и майонез и по 1 чайной: лимонный сок, горчица.

иногда рукколу добавляют к пасте (макаронам) - чуть -чуть уже наверх в готовое блюдо при подаче


главное: чтоб не переросла (кушать совсем молоденькие листики по 7-10 см максимум удаляя твердые стебельки) и обильный полив.
 
27 Май 2012 21:43

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Мотылек-73 писал(а):
судя по фото у вас не руккола, а совсем другая травка! у нее остренькие листочки, а у вас совсем другое!

Наташа, я первый раз посеяла, сорт "Сицилия"
Фото

Вот оборот пачки
Фото

Честно говоря, я рукколу вообще вживую не видела и посеяла из любопытства.
ВВВ Виктория писал(а):
100% перерос, у моей сестры так было - его надо молоденький кушать и тогда горчинка едва заметна и только в толстой части стебля
плюс травка эта любит обильный полив и при хорошем "пите" не горчит, а если влаги мало то будет горечь - это как с редисом
а по виду может быть и такой

Вика, полив вроде нормальный, на счет "перерос" я вообще в полной растерянности - померила щаз линейкой, растения высотой 15-20 см, это теперь что, можно просто выбросить весь урожай?
ВВВ Виктория писал(а):
вообще руккола - невероятна вксная в сочетании с хорошим помидором нарезанным дольками и заправкой 3 части оливкового масла и 1 части бальзамического уксуса + соль + перец
к этой компании ещще можно моцареллу добавить или пармезан постругать овощечисткой - чтоб такие слайсы (тонкие пластинки) получились

и в компании с мясом особенно с бараниной на гриле - отлично как компания к овощному гарниру (свежие овощи)
и с рыбой на гриле
с шашлыком

еще очень вкусно салат с рукколой и консервированным тунцом + яйцо пашот (состав можно варьировать: тунец, помидор, огурец, лук, оливки или маслинки) и сложная заправка: по 2 ст. ложке: масло и майонез и по 1 чайной: лимонный сок, горчица.

иногда рукколу добавляют к пасте (макаронам) - чуть -чуть уже наверх в готовое блюдо при подаче


главное: чтоб не переросла (кушать совсем молоденькие листики по 7-10 см максимум удаляя твердые стебельки) и обильный полив.

Спасибо за совет и рецепты! Romashki
Попробую еще раз посеять.. в меньших масштабах.

Сегодня делала салат с жареной печенкой и маринованной свеклой, довольно неплохо получилось. nyam2
Фото
 
27 Май 2012 22:51

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
arnare писал(а):
на счет "перерос" я вообще в полной растерянности - померила щаз линейкой, растения высотой 15-20 см, это теперь что, можно просто выбросить весь урожай?

в пищу употреблять только верхние 5- 7 см, без жесткого стебля - в нем вся горечь
и конечно в следующий раз посеять поменьше, лучше через дней 14 опять досеять, чтоб все лето был свеженький и молоденький салат

arnare писал(а):
Сегодня делала салат с жареной печенкой и маринованной свеклой, довольно неплохо получилось

тоже отличный вариант, к печенке с рукколой еще соус вишневый можно сделать nyam2
 
28 Май 2012 10:13

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Мотылек-73 писал(а):
судя по фото у вас не руккола, а совсем другая травка! у нее остренькие листочки, а у вас совсем другое!

Руккола, просто у нее пока не выросли те тоненькие листики, которые продают. У нее сначала толстые выростают похожие на редиску, а потом растут те, что продают.
 
28 Май 2012 11:25

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Иринча писал(а):
Руккола, просто у нее пока не выросли те тоненькие листики, которые продают. У нее сначала толстые выростают похожие на редиску, а потом растут те, что продают.

А-а-а-а-а!tease *хватается за голову* девочки, вы меня запутали! wacko1
Не выбрасывать? Ждать мелких листиков? А эти есть или не стоит? unknown
 
28 Май 2012 11:27

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
arnare писал(а):
Не выбрасывать? Ждать мелких листиков? А эти есть или не стоит?

Не выбрасывай. Эти тоже можно есть. Те будут еще острее. Мои всегда такие молоденькие едят.
Я больше люблю поострее, те что помельче будут.
 
28 Май 2012 14:26

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Иринча писал(а):
Не выбрасывай. Эти тоже можно есть. Те будут еще острее. Мои всегда такие молоденькие едят.
Я больше люблю поострее, те что помельче будут.

girl_hahaУговорила. Будем учится готовить и есть рукколу)) И ждать помидорок nyam2
 
29 Май 2012 14:22

Распечатать сообщение
Nuss

Наталья

47 лет
Germany

NussМои рецепты
arnare
Даша, у меня в рецептах есть салат с лисичками и рукколой. Заглядывай nyam2 А еще мы приспособились к мясному салату с кукурузой тоже добавлять рукколу. Однажды я ела салат с ней+помидорки черри+оливки+креветки+немного ол.масла. Эксперементируй, тебе понравится girl_yes2
 
13 Июн 2012 19:21

Распечатать сообщение
Тан112

Татьяна


С-Пб

Тан112Мои рецепты
Можно вмешаюсь?Дарья,ваша руккола переросла,поэтому горчит.У вас наверное сейчас очень жарко+возможно,недостаточный полив,вот и результат.Так со всеми салатами бывает. Я бы есть не сталаSmile,зачем же мучиться.Вкус должен быть приятным.А дальше появится цветонос.На моем пакетике с семенами написано:"сеять ,как только сойдет снег и в первой половине августа".Так что в вашем регионе это март,думаю.Не отчаивайтесь,посейте осенью,когда не так жарко.И сможете насладиться вкусом рукколы-маслянисто-ореховым good
Я в своей Ленинградской обл.еще и притеняю самым плотным укрывным,а то белые ночи,понимаешьSmile,тоже перерастают-стрелкуются.
 
13 Июн 2012 19:27

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Тан112 писал(а):
И сможете насладиться вкусом рукколы-маслянисто-ореховым

wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Когда это у рукколы был вкус маслянисто ореховый? Вы ни чего не путаете? Она всегда острая с горчичным привкусом.
 
20 Июн 2012 14:19

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Дарья, спасибо за вопрос! А девочкам за ответы! У меня та же проблема была, тоже и листочки вроде бы не те что продают, и запах уж больно ядрёный girl_haha Так мне на работе сказали что этого не может быть и рукола ничем не пахнет... Думала что схожу с ума и посеяла что-то не то, ан нет! Точно такая как у Вас! А теперь я и рецепты для нее знаю girl_claping Спасибо! Rose
 
21 Июн 2012 21:03

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Тан112 писал(а):
Можно вмешаюсь?Дарья,ваша руккола переросла,поэтому горчит.

Тан112 писал(а):
Не отчаивайтесь,посейте осенью,когда не так жарко.И сможете насладиться вкусом рукколы-маслянисто-ореховым good
Я в своей Ленинградской обл.еще и притеняю самым плотным укрывным,а то белые ночи,понимаешьSmile,тоже перерастают-стрелкуются.


Иринча писал(а):
Когда это у рукколы был вкус маслянисто ореховый? Вы ни чего не путаете? Она всегда острая с горчичным привкусом.


Ирочка, Танюша, не ссорьтесь!!! Romashki sharik sharik Вам, наверное, просто попались разные сорта этого растения. Их, оказывается, очень много и они сильно отличаются по виду, вкусу и срокам вызревания.
http://www.kachestvo.ru/interesno/rukola-poleznye-svojjstva.html
По ссылке интересная статья, где подробно описаны несколько сортов, причем - с картинками.
Я выполола бОльшую часть грядки, вот как выглядит оставшийся куст:
Фото

Zhanik писал(а):
Дарья, спасибо за вопрос! А девочкам за ответы! У меня та же проблема была, тоже и листочки вроде бы не те что продают, и запах уж больно ядрёный girl_haha Так мне на работе сказали что этого не может быть и рукола ничем не пахнет... Думала что схожу с ума и посеяла что-то не то, ан нет! Точно такая как у Вас! А теперь я и рецепты для нее знаю Спасибо!

Рада, что мой опыт уже успел пригодиться girl_claping Rose
 
21 Июн 2012 21:25

Распечатать сообщение
belo4ka

Юля

44 года
МО

belo4kaМои рецепты
Ой, поддержу автора темки Embarassed Мама в позапрошлом году посеяла этот " деликатес", так я ее прозвала вонючкой! Запах как от жженой резины, даже мыть листочки противно... Но, мама упертая, раз посадила - значит, надо есть wacko1 А я даже близко к этому " салату" подойти не могла. Пыс. И полив, и степень зрелости - все было в поряде... Может, правда какой не такой сорт для рассады продают unknown
 
22 Июн 2012 15:00

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
belo4ka писал(а):
Ой, поддержу автора темки
Мама в позапрошлом году посеяла этот " деликатес", так я ее прозвала вонючкой! Запах как от жженой резины, даже мыть листочки противно... Но, мама упертая, раз посадила - значит, надо есть. А я даже близко к этому " салату" подойти не могла. Пыс. И полив, и степень зрелости - все было в поряде... Может, правда какой не такой сорт для рассады продают

Юля, именно резиной!!!)) Я вот никак не могла подобрать слово чтоб описать запах))
Хотя с маринованной свеклой и жареной печенкой это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО съедобно, хотя и очень необычно. С сыром тоже неплохо. Wink Вот думаю посеять в затененном уголке еще немного "бяки" и проверить, какова она на вкус с помидорами Embarassed
Пы.сы. Вот еще одна хорошая статья на эту тему:
http://www.fazenda-online.ru/ogorod/266-rukola.html
 
29 Июл 2012 12:22

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Вот вторая партия подросла, в тени и под усердным поливом
Фото

Все равно острая, как горчица, наверное сорт такой unknown
Ну ниче.. с помидорками идет потихоньку Wink nyam2
 
17 Окт 2012 22:04

Распечатать сообщение
Галочка

Галина

61 год
Испания,

ГалочкаМои рецепты
Даша, я очень люблю руколу. Изо всех травок - это самая моя любимая. Готовлю я ее так же как все листовые салаты, в том числе лечугу(испанское название) - большой круглый салат, похожий на капусту. Так меня в Испании научили. Листья лечуги, руколу, листья шпината и т.д. обязательно погружаем в воду. Пока готовим основное блюдо, они вымачиваются. И неважно сколько времени они будут в воде. Как у тебя появилось время, большие листы салата рвешь руками. А вот руколу или шпинат отряхиваешь от воды и кладешь в салатник. Солишь, перчишь, добавляешь немнодко бальзамического уксуса и оливкового масла, как здесь уже писали. Рукола хороша с другими листовыми салатами, но и в одиночку тоже вкусна. У тебя какой-то странный сорт, возможно переросший. Листики руколы небольшие по размеру, волнистая линия не доходит до середины листа, а как бы обвивает сам лист. То есть по краям листики волнистые, а у тебя с разрезами. Лично я не всегда руколу вымачиваю, Она совсем не крепкая, как у тебя!она имеет ореховый плюс слегка горьковатый, (но лишь слегка!)вкус. Она очень и очень полезна и вкусна. В картофельному пюре, к картошке во фритюре, для оформления самых разных овощных тущеных блюд -это самое то что надо. В Швеции ее обязательно кладут на тарелку к вареной, запеченой или жареной севрюге, форели - лососевым породам рыб.
Раз у тебя выросла именно такая - вымачивай ее подольше, меняя воду. Ты можешь ее заморозить в пластиковом пакете. Попробуй, какая она будет зимой?
В Испании руколу подают в тавернах в овощном салате - с помидорами, слад. кукурузой, колечками лука,огурцами, маринованной свеклой, вареными яйцами,той же лечугой. Бал. уксусом и олив. маслом не смачивают, они стоят на столах в бутылочках. Каждый сам это делает по вкусу. Я тебе завидую, это здорово иметь плантацию руколы.
 
17 Окт 2012 22:51

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Галина, спасибо за советы и рецепты! Romashki Romashki
Галочка писал(а):
У тебя какой-то странный сорт, возможно переросший.

Так и есть, сорт "Сицилия", вот тут подробно расписаны сорта. Их куча, и все - разные.
Галочка писал(а):
Раз у тебя выросла именно такая - вымачивай ее подольше, меняя воду.

Спасибо за эту замечательную рекомендацию, Romashki вот вымачивать я бы в жизни не додумалась. Попробую на днях. girl_claping
Галочка писал(а):
Ты можешь ее заморозить в пластиковом пакете. Попробуй, какая она будет зимой?

Не могу)) У нас часто вырубают электричество, о заморозке не может быть и речи.
Галочка писал(а):
В Испании руколу подают в тавернах в овощном салате - с помидорами, слад. кукурузой, колечками лука,огурцами, маринованной свеклой, вареными яйцами,той же лечугой.

О, да. С маринованной свеклой и вареными яйцами даже мой гибрид неплохо идет! nyam2
Галочка писал(а):
Я тебе завидую, это здорово иметь плантацию руколы.
Переезжай в Пирятин, как раз рядом со мной хата продается, там можно столько руколы вырастить, что на всю Италию хватит girl_haha girl_haha girl_haha
Страница 1 из 2

Наверх
;