Рукола - что с ней делать???
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Май 2012 15:19
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Девочки, меня постигла одна из бед колхозника. На этот раз - урожай.
Сеяла руколу - больше из любопытства, и таки дождалась урожая. Красивая зеленая клумба, просто глаз радуется. Но когда мы этот экзотичный сорняк попробовали... Не знаю, какой нехороший человек написал на пакетике с семенами "похоже на салат", я вообще затрудняюсь сказать на что оно похоже. Резкий острый вкус, странный запах, похоже на помесь щавеля с горьким редисом, приправленную старыми ботинками. Фу. Выкинуть жалко, есть в свежем виде невозможно, поискала в нэте рецепты - там то креветки, то копченую грудинку слегка присыпают зеленью, дабы оттенить вкус или просто украсить блюдо. Такое чувство, что простые смертные на обеденном столе эту травку никогда не видели, или делиться рецептом стесняются.. Девочки, выручайте!!! Ну что из нее приготовить???? |
||||||||||
25 Май 2012 15:25
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
На сайте много рецептов. Я люблю салат из рукколы, апельсинов, орешков или семечек, горчицы, оливкового масла и сыра типа феты или мацарэлы. Можно туда еще помидорки, яйца.
У нас просто эта руккола стоит оооооочень дорого. Перед новым годом по 200 р, за пачку. |
||||||||||
25 Май 2012 17:54
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Офигеть! А у меня ее целая грядка и кушать ее будут, скорее всего, куры))) Ирина, я вот думаю, а может она у меня неправильная? Я смотрела, в рецептах травка похожа на одуванчик, а у меня по форме листа больше напоминает редиску или щавель. А по вкусу она должна быть именно такой острой??? |
||||||||||
25 Май 2012 18:15
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
У мамы тоже растет. Это у тебя пока молодые листики, они не особо острые. У нас продают уже зрелые листики, они мельче и острее.
Ага. Попробуй с апельсинами ее, можешь крабовых палок туда порубать вместо креветок, горчички и оливковое масло. А вообще я сейчас разные салаты с ней бадяжу. В салатах она ништяк идет. |
||||||||||
25 Май 2012 18:18
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||
Она и вправду напоминает листочки одуванчика, а на вкус чуть горьковатая.
У нас сейчас продается за 45 рубликов пачка. Я могу просто ее жевать с помидорками и огурцами не чем не заправляя. |
||||||||||
25 Май 2012 18:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Даша, тут салаты, а заодно и информация об этой "противной" рукколе.
http://forum.say7.info/topic17431.html http://forum.say7.info/topic17147.html И !!!!!!!! http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-rukkola-1733 Я поначалу тоже рукколу не понимала, а теперь ЛЮБЛЮ И ОБОЖАЮ.
Я могу , в некотором роде, заменить кур буду ждать на перроне в Киеве товарный поезд с рукколой из Пирятина Есть листовая горчица, есть кресс салат, вот руккола больше похожа на них по вкусу. Мои так и называют ее "культурный одуванчик". Можно подкладывать листики этой травы под колбасу или мясо в бутерброде. , или по немногу примешивать в привычный салат огурцы- прмидоры. |
||||||||||
26 Май 2012 22:14
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Спасибо, попробую подсыпать в салат и посмотреть на эффект))
Ничего себе! Куда же острее? Дальше уже - чеснок! А я по наивности думала что это я передержала салат, он состарился и огорчился до невозможности.
Одуванчики я пробовала, этот зверь пожестче будет..
Спасибо! Попробую завтра с печенкой, даже продукты купила..
Ну до помидор еще дожить надо, я тепличные боюсь кушать , а на счет передачи деликатеса - я не против , только мне с 9-ти месячным грузиком очень неудобно тащится на вокзал . Будем искать другие пути Пы.сы. Попробовала положить листик на кусочек сыра - вполне съедобно. |
||||||||||
27 Май 2012 13:12
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||
судя по фото у вас не руккола, а совсем другая травка! у нее остренькие листочки, а у вас совсем другое!
|
||||||||||
27 Май 2012 13:38
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||
100% перерос, у моей сестры так было - его надо молоденький кушать и тогда горчинка едва заметна и только в толстой части стебля плюс травка эта любит обильный полив и при хорошем "пите" не горчит, а если влаги мало то будет горечь - это как с редисом а по виду может быть и такой вообще руккола - невероятна вксная в сочетании с хорошим помидором нарезанным дольками и заправкой 3 части оливкового масла и 1 части бальзамического уксуса + соль + перец к этой компании ещще можно моцареллу добавить или пармезан постругать овощечисткой - чтоб такие слайсы (тонкие пластинки) получились и в компании с мясом особенно с бараниной на гриле - отлично как компания к овощному гарниру (свежие овощи) и с рыбой на гриле с шашлыком еще очень вкусно салат с рукколой и консервированным тунцом + яйцо пашот (состав можно варьировать: тунец, помидор, огурец, лук, оливки или маслинки) и сложная заправка: по 2 ст. ложке: масло и майонез и по 1 чайной: лимонный сок, горчица. иногда рукколу добавляют к пасте (макаронам) - чуть -чуть уже наверх в готовое блюдо при подаче главное: чтоб не переросла (кушать совсем молоденькие листики по 7-10 см максимум удаляя твердые стебельки) и обильный полив. |
||||||||||
27 Май 2012 21:43
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Наташа, я первый раз посеяла, сорт "Сицилия" Вот оборот пачки Честно говоря, я рукколу вообще вживую не видела и посеяла из любопытства.
Вика, полив вроде нормальный, на счет "перерос" я вообще в полной растерянности - померила щаз линейкой, растения высотой 15-20 см, это теперь что, можно просто выбросить весь урожай?
Спасибо за совет и рецепты! Попробую еще раз посеять.. в меньших масштабах. Сегодня делала салат с жареной печенкой и маринованной свеклой, довольно неплохо получилось. |
||||||||||
27 Май 2012 22:51
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||
в пищу употреблять только верхние 5- 7 см, без жесткого стебля - в нем вся горечь и конечно в следующий раз посеять поменьше, лучше через дней 14 опять досеять, чтоб все лето был свеженький и молоденький салат
тоже отличный вариант, к печенке с рукколой еще соус вишневый можно сделать |
||||||||||
28 Май 2012 10:13
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Руккола, просто у нее пока не выросли те тоненькие листики, которые продают. У нее сначала толстые выростают похожие на редиску, а потом растут те, что продают. |
||||||||||
28 Май 2012 11:25
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
А-а-а-а-а! *хватается за голову* девочки, вы меня запутали! Не выбрасывать? Ждать мелких листиков? А эти есть или не стоит? |
||||||||||
28 Май 2012 11:27
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Не выбрасывай. Эти тоже можно есть. Те будут еще острее. Мои всегда такие молоденькие едят. Я больше люблю поострее, те что помельче будут. |
||||||||||
28 Май 2012 14:26
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Уговорила. Будем учится готовить и есть рукколу)) И ждать помидорок |
||||||||||
29 Май 2012 14:22
|
Nuss
47 лет Germany |
|||||||||
arnare
Даша, у меня в рецептах есть салат с лисичками и рукколой. Заглядывай А еще мы приспособились к мясному салату с кукурузой тоже добавлять рукколу. Однажды я ела салат с ней+помидорки черри+оливки+креветки+немного ол.масла. Эксперементируй, тебе понравится |
||||||||||
13 Июн 2012 19:21
|
Тан112
Татьяна С-Пб |
|||||||||
Можно вмешаюсь?Дарья,ваша руккола переросла,поэтому горчит.У вас наверное сейчас очень жарко+возможно,недостаточный полив,вот и результат.Так со всеми салатами бывает. Я бы есть не стала,зачем же мучиться.Вкус должен быть приятным.А дальше появится цветонос.На моем пакетике с семенами написано:"сеять ,как только сойдет снег и в первой половине августа".Так что в вашем регионе это март,думаю.Не отчаивайтесь,посейте осенью,когда не так жарко.И сможете насладиться вкусом рукколы-маслянисто-ореховым
Я в своей Ленинградской обл.еще и притеняю самым плотным укрывным,а то белые ночи,понимаешь,тоже перерастают-стрелкуются. |
||||||||||
13 Июн 2012 19:27
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Когда это у рукколы был вкус маслянисто ореховый? Вы ни чего не путаете? Она всегда острая с горчичным привкусом. |
||||||||||
20 Июн 2012 14:19
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Дарья, спасибо за вопрос! А девочкам за ответы! У меня та же проблема была, тоже и листочки вроде бы не те что продают, и запах уж больно ядрёный Так мне на работе сказали что этого не может быть и рукола ничем не пахнет... Думала что схожу с ума и посеяла что-то не то, ан нет! Точно такая как у Вас! А теперь я и рецепты для нее знаю Спасибо!
|
||||||||||
21 Июн 2012 21:03
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Ирочка, Танюша, не ссорьтесь!!! Вам, наверное, просто попались разные сорта этого растения. Их, оказывается, очень много и они сильно отличаются по виду, вкусу и срокам вызревания. http://www.kachestvo.ru/interesno/rukola-poleznye-svojjstva.html По ссылке интересная статья, где подробно описаны несколько сортов, причем - с картинками. Я выполола бОльшую часть грядки, вот как выглядит оставшийся куст:
Рада, что мой опыт уже успел пригодиться |
||||||||||
21 Июн 2012 21:25
|
belo4ka
Юля 44 года МО |
|||||||||
Ой, поддержу автора темки Мама в позапрошлом году посеяла этот " деликатес", так я ее прозвала вонючкой! Запах как от жженой резины, даже мыть листочки противно... Но, мама упертая, раз посадила - значит, надо есть А я даже близко к этому " салату" подойти не могла. Пыс. И полив, и степень зрелости - все было в поряде... Может, правда какой не такой сорт для рассады продают
|
||||||||||
22 Июн 2012 15:00
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Юля, именно резиной!!!)) Я вот никак не могла подобрать слово чтоб описать запах)) Хотя с маринованной свеклой и жареной печенкой это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО съедобно, хотя и очень необычно. С сыром тоже неплохо. Вот думаю посеять в затененном уголке еще немного "бяки" и проверить, какова она на вкус с помидорами Пы.сы. Вот еще одна хорошая статья на эту тему: http://www.fazenda-online.ru/ogorod/266-rukola.html |
||||||||||
29 Июл 2012 12:22
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
17 Окт 2012 22:04
|
Галочка
Галина 61 год Испания, |
|||||||||
Даша, я очень люблю руколу. Изо всех травок - это самая моя любимая. Готовлю я ее так же как все листовые салаты, в том числе лечугу(испанское название) - большой круглый салат, похожий на капусту. Так меня в Испании научили. Листья лечуги, руколу, листья шпината и т.д. обязательно погружаем в воду. Пока готовим основное блюдо, они вымачиваются. И неважно сколько времени они будут в воде. Как у тебя появилось время, большие листы салата рвешь руками. А вот руколу или шпинат отряхиваешь от воды и кладешь в салатник. Солишь, перчишь, добавляешь немнодко бальзамического уксуса и оливкового масла, как здесь уже писали. Рукола хороша с другими листовыми салатами, но и в одиночку тоже вкусна. У тебя какой-то странный сорт, возможно переросший. Листики руколы небольшие по размеру, волнистая линия не доходит до середины листа, а как бы обвивает сам лист. То есть по краям листики волнистые, а у тебя с разрезами. Лично я не всегда руколу вымачиваю, Она совсем не крепкая, как у тебя!она имеет ореховый плюс слегка горьковатый, (но лишь слегка!)вкус. Она очень и очень полезна и вкусна. В картофельному пюре, к картошке во фритюре, для оформления самых разных овощных тущеных блюд -это самое то что надо. В Швеции ее обязательно кладут на тарелку к вареной, запеченой или жареной севрюге, форели - лососевым породам рыб.
Раз у тебя выросла именно такая - вымачивай ее подольше, меняя воду. Ты можешь ее заморозить в пластиковом пакете. Попробуй, какая она будет зимой? В Испании руколу подают в тавернах в овощном салате - с помидорами, слад. кукурузой, колечками лука,огурцами, маринованной свеклой, вареными яйцами,той же лечугой. Бал. уксусом и олив. маслом не смачивают, они стоят на столах в бутылочках. Каждый сам это делает по вкусу. Я тебе завидую, это здорово иметь плантацию руколы. |
||||||||||
17 Окт 2012 22:51
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Галина, спасибо за советы и рецепты!
Так и есть, сорт "Сицилия", вот тут подробно расписаны сорта. Их куча, и все - разные.
Спасибо за эту замечательную рекомендацию, вот вымачивать я бы в жизни не додумалась. Попробую на днях.
Не могу)) У нас часто вырубают электричество, о заморозке не может быть и речи.
О, да. С маринованной свеклой и вареными яйцами даже мой гибрид неплохо идет!
|