Рагу из кальмаров(португальская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 19 Сен 2015 19:43 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
Жанночка,очередное "на здоровье" вам с мужем!    здорово,что и этот рецепт вас не разочаровал   молодец,что посыпала кинзой,она здесь как нельзя кстати   как всегда-очень аппетитные фото,красивая подача с рисом,молодец!         спасибо тебе за твои отзывы и оценки     удачи!   | ||||||
| 21 Авг 2016 21:26 | Медвежата Россия, Оренбургская обл., г.Орск | |||||
| 
Очень заинтересовало в этом блюде сочетание кальмаров, копчёных колбасок и  картофеля. Попробовали приготовить на днях. Всё получилось, но, на наш вкус, картофель забивает вкус кальмаров. Возможно, попробуем как- нибудь приготовить без картофеля, а на гарнир к рису.  | ||||||
| 25 Авг 2016 17:03 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 на вкус и цвет как говорится     по мне картофель наоборот насыщается ароматами и вкусом кальмаров на здоровье и удачи!     | ||||||
| 22 Июн 2017 22:13 | Tatiana Ka. Португалия | |||||
| 
Наташа, я живу в Португалии и готовлю португальскую кухню только по вашим рецептам. Помогите, пожалуйста, разобраться с названием кальмара. Это  lula или pota? Как по-португальски будут каракатицы? Запуталась я в них совсем   | ||||||
| 23 Июн 2017 13:21 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 Татьяна,привет! спасибо на добром слове     ты права,можно запутаться во всех этих названиях кальмар это lula он меньше размером,чем pota,чуть светлее по цвету,вкуснее и полезнее,в них больше полезных веществ,поэтому немного дороже в цене pota-это,как я понимаю,огромный кальмар продают чаще всего разрезанный на длинные кусочки,кольца или огромные щупальца,которые похожи на щупальца осьминога вкус от кальмара отличается для меня они более безвкусны,хотя я и кальмары не люблю зато обожаю каракатиц-choco вкус богаче и нежнее | ||||||
| 23 Июн 2017 19:20 | Tatiana Ka. Португалия | |||||
| 
Наташа, спасибо огромное. Т.е. в этом рецепте лучше использовать lulas. Сколько минут их тушить, чтобы они не были жесткими?  | ||||||
| 24 Июн 2017 5:32 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 Тань,не за что! да,в этом рецепте нужны lulas.,возьми небольшого размера и порежь кольцами,ну или готовые кольца варить минут 15 если картошка крупная,можно положить вместе с кальмарами в любом случае,через 15 минут попробуй,если lulas мягкие,выключай дольше 20 минут варить не стоит | ||||||
| 25 Июн 2017 13:18 | Tatiana Ka. Португалия | |||||
| 
Наташа, вчера приготовила на ужин, получилось очень вкусно. Спасибо!  Правда, без шафрана, подожду скидок  lulas тушила 15 минут, получилось самое то. А теперь вопрос непрофессионала: lulas купила замороженных, маленьких. Только дома поняла, что они не очищены или полуочищенны. Были голова и внутренности белые. Я их очистила от верхней пленки, вынула внутренности и от головы использовала только щупальца. Не знаю, правильно почистила или что съедобное выбросила? | ||||||
| 25 Июн 2017 20:11 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 Тань,конечно лучше всего покупать очищенные,чтобы не заморачиваться то есть ты удалила внутренности из туловища и использовала только туловище и щупальца? в принципе,правильно,ты героиня! .я,если честно,никогда их не чистила помню первое время,по не знанию,брала и не очищенные,но мучился потом с ними муж так же и каракатицы,поначалу покупали не очищенные,но это такая морока потом привести их в божеский вид сейчас все только очищенное по поводу шафрана...я использую порошок,покупаю всегда в Jumbo ,не дорогой,а вот нити в Португалии дороже,чем в Испании португальцы во многие блюда используют именно порошковый шафран,как для цвета,так и для вкуса | ||||||
| 26 Июн 2017 12:56 | Tatiana Ka. Португалия | |||||
| 
Да, теперь буду внимательнее. Все только очищенное, экономия времени и денег. Раньше все выпечкой увлекалась (твой хачапури у нас был хитом), а теперь с со всей кулинарией завязала и осваиваю новые блюда  На очереди choquinhos, благо теперь знаю, что это такое   | ||||||
| 26 Июн 2017 18:20 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
     
 мне не завязать,т.к.мои выпечку обажают и просят     а я только к дрожжевой не ровно дышу,к остальной равнодушна   хорошо хоть летом можно расслабиться,в жару совсем не хочется печь   
 каракатиц пробовала уже? я в них влюбилась еще в первый год приезда в Португалию(20 лет прошло)и дo сих пор люблю в ресторане попробовала choco на углях,с соусом из кинзы на оливковом масле-сказочная вкуснятина дома часто на балконе на мангале жарим еще люблю жареные по типу в кляре | ||||||
| 28 Июн 2017 20:52 | Tatiana Ka. Португалия | |||||
| 
Наташа, привет. На днях пробовала choquinhos fritos в ресторане, ну очень понравилось.Мангала, к сожалению, не имею, а на сковороде гриль вряд ли пожаришь. А как делаешь в кляре? 
 А выпечку мои тоже требуют, но за отсутствием времени и помощи больше ко мне не обращаться  да и для фигуры как полезно   | ||||||
| 28 Июн 2017 20:54 | EWUDIKA Елена | |||||
| 
очень оригинальный рецепт-ни разу не готовила такое,разве только салат из кальмаров.  | ||||||
| 29 Июн 2017 16:37 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 на сковороде не стоит жарить,не то а в кляре проще некуда каракатицы посыпать чесноком и солью,полить слегка лимонным соком и дать постоять минут 20 в тарелке взбить яйцо,немного соли,мука не нужна обмакивать и жарить на горячей сковороде,на масле каракатицы нужные маленькие фотку этих choquinhos нашла | ||||||
| 29 Июн 2017 16:42 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 удачи,если надумаете приготовить!     это очень вкусно | ||||||
| 29 Июн 2017 20:21 | Tatiana Ka. Португалия | |||||
| 
 Спасибо большое, буду делать. | ||||||
| 30 Июн 2017 17:36 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 удачи!   делись впечатлениями,мне очень интересно   | ||||||
| 03 Фев 2018 11:09 | Неженка 54 года | |||||
| 
Зашла на форум, мучимая мыслью что хочется вкусного а чего не знаю. Вижу привлекательную картинку, открываю и уже даже не удивляюсь чей рецепт) Пошла за кальмарами, другого выхода нет    | ||||||
| 04 Фев 2018 20:50 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 Наташ,ну как,приготовила?   | ||||||
| 03 Мар 2018 21:54 | ТЕН | |||||
| 04 Мар 2018 21:19 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 Леночка,какая красота!           фотки супер                   на здоровье,дорогая   рада,что рецепт не разочаровал   спасибо за твои красочные и аппетитные отзывы     | ||||||
| 17 Мар 2019 0:00 | Анастасия Анастасия 50 лет Москва | |||||
| 
Наташ, рецепт - шикарный. Несколько лет про него вспоминала, но почему-то не нашла своих отзывов, хотя нам рецепт настолько запомнился, что специально для него привезли из-за границы настоящий испанский чоризо. До этого тоже делала из привезенного испанского. Честно говоря, не представляю, как можно заменить на охотничьи колбаски, совсем же другой вкус будет.
 Сочетание мяса и кальмара сначала неожиданно, но, когда ешь, то понимаешь, что идеально кальмар дополняет чоризо и без того или другого, будет совсем не то. Огромное спасибо. Как будем привозить чоризо, будем повторять. : )         | ||||||
| 17 Мар 2019 18:33 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
     спасибо и вам за увлекательный отзыв       да,без чоризу вкус будет абсолютно другим,согласна иные колбаски на тот случай,если кому то очень захочется попробовать рагу из кальмаров,а чоризу под рукой нет     португальцы знают толк в приготовлении блюд с морепродуктами чоризу используется во многих блюдах с креветками,кальмарами,каракатицами или осьминогом     для человека,впервые решившего попробовать это сочетание,оно может показаться странным   но это классика в Португалии,так же как креветки с мясом свинины в одно блюде   | ||||||
| 21 Мар 2020 15:43 | Zhanik 44 года Тула | |||||
| 
Наташа, волшебные нежнейшие кальмары, а какая картошка замечательная в этом соусе!        (Уже готовила его без картошки, как выяснилось в этот раз - много потеряла). Превосходное рагу!  Спасибо!       Как я его готовила это отдельная песня.  Взяла сковородку 26 см диаметром, жарила колбаски, овощи, на этапе закладки картошки поняла что места в сковороде под неё не хватит, переворачивать неудобно будет, взяла сковороду на 28 см., переложила овощи, положила картошку, минут через 5 поняла что некуда класть кальмары, взяла огромную форму для запекания, просто таз фактически, переложила всё туда, добавила кальмары, закрыла фольгой и в духовку. Замечательное блюдо, очень вкусное, кальмары действительно просто таят во рту. Обязательно буду повторять и дальше.     | ||||||
| 29 Мар 2020 19:49 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
       Жанна,повеселила так повеселила     приключения на кухне   рада,что в итоге все получилось и вкус рагу не разочаровал   аппетитное фото,как всегда         спасибо за увлекательный отзыв и оценку рецепта     | 













 да и для фигуры как полезно
  да и для фигуры как полезно 



 
 
 
   
 


