Рагу из кальмаров(португальская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2015 19:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Жанночка,очередное "на здоровье" вам с мужем!
здорово,что и этот рецепт вас не разочаровал молодец,что посыпала кинзой,она здесь как нельзя кстати как всегда-очень аппетитные фото,красивая подача с рисом,молодец! спасибо тебе за твои отзывы и оценки удачи! |
||||||
21 Авг 2016 21:26
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Очень заинтересовало в этом блюде сочетание кальмаров, копчёных колбасок и картофеля. Попробовали приготовить на днях. Всё получилось, но, на наш вкус, картофель забивает вкус кальмаров. Возможно, попробуем как- нибудь приготовить без картофеля, а на гарнир к рису.
|
||||||
25 Авг 2016 17:03
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
на вкус и цвет как говорится по мне картофель наоборот насыщается ароматами и вкусом кальмаров на здоровье и удачи! |
||||||
22 Июн 2017 22:13
|
Tatiana Ka.
Португалия |
|||||
Наташа, я живу в Португалии и готовлю португальскую кухню только по вашим рецептам. Помогите, пожалуйста, разобраться с названием кальмара. Это lula или pota? Как по-португальски будут каракатицы? Запуталась я в них совсем
|
||||||
23 Июн 2017 13:21
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Татьяна,привет! спасибо на добром слове ты права,можно запутаться во всех этих названиях кальмар это lula он меньше размером,чем pota,чуть светлее по цвету,вкуснее и полезнее,в них больше полезных веществ,поэтому немного дороже в цене pota-это,как я понимаю,огромный кальмар продают чаще всего разрезанный на длинные кусочки,кольца или огромные щупальца,которые похожи на щупальца осьминога вкус от кальмара отличается для меня они более безвкусны,хотя я и кальмары не люблю зато обожаю каракатиц-choco вкус богаче и нежнее |
||||||
23 Июн 2017 19:20
|
Tatiana Ka.
Португалия |
|||||
Наташа, спасибо огромное. Т.е. в этом рецепте лучше использовать lulas. Сколько минут их тушить, чтобы они не были жесткими?
|
||||||
24 Июн 2017 5:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Тань,не за что! да,в этом рецепте нужны lulas.,возьми небольшого размера и порежь кольцами,ну или готовые кольца варить минут 15 если картошка крупная,можно положить вместе с кальмарами в любом случае,через 15 минут попробуй,если lulas мягкие,выключай дольше 20 минут варить не стоит |
||||||
25 Июн 2017 13:18
|
Tatiana Ka.
Португалия |
|||||
Наташа, вчера приготовила на ужин, получилось очень вкусно. Спасибо! Правда, без шафрана, подожду скидок lulas тушила 15 минут, получилось самое то. А теперь вопрос непрофессионала: lulas купила замороженных, маленьких. Только дома поняла, что они не очищены или полуочищенны. Были голова и внутренности белые. Я их очистила от верхней пленки, вынула внутренности и от головы использовала только щупальца. Не знаю, правильно почистила или что съедобное выбросила?
|
||||||
25 Июн 2017 20:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Тань,конечно лучше всего покупать очищенные,чтобы не заморачиваться то есть ты удалила внутренности из туловища и использовала только туловище и щупальца? в принципе,правильно,ты героиня! .я,если честно,никогда их не чистила помню первое время,по не знанию,брала и не очищенные,но мучился потом с ними муж так же и каракатицы,поначалу покупали не очищенные,но это такая морока потом привести их в божеский вид сейчас все только очищенное по поводу шафрана...я использую порошок,покупаю всегда в Jumbo ,не дорогой,а вот нити в Португалии дороже,чем в Испании португальцы во многие блюда используют именно порошковый шафран,как для цвета,так и для вкуса |
||||||
26 Июн 2017 12:56
|
Tatiana Ka.
Португалия |
|||||
Да, теперь буду внимательнее. Все только очищенное, экономия времени и денег. Раньше все выпечкой увлекалась (твой хачапури у нас был хитом), а теперь с со всей кулинарией завязала и осваиваю новые блюда На очереди choquinhos, благо теперь знаю, что это такое
|
||||||
26 Июн 2017 18:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
мне не завязать,т.к.мои выпечку обажают и просят а я только к дрожжевой не ровно дышу,к остальной равнодушна хорошо хоть летом можно расслабиться,в жару совсем не хочется печь
каракатиц пробовала уже? я в них влюбилась еще в первый год приезда в Португалию(20 лет прошло)и дo сих пор люблю в ресторане попробовала choco на углях,с соусом из кинзы на оливковом масле-сказочная вкуснятина дома часто на балконе на мангале жарим еще люблю жареные по типу в кляре |
||||||
28 Июн 2017 20:52
|
Tatiana Ka.
Португалия |
|||||
Наташа, привет. На днях пробовала choquinhos fritos в ресторане, ну очень понравилось.Мангала, к сожалению, не имею, а на сковороде гриль вряд ли пожаришь. А как делаешь в кляре?
А выпечку мои тоже требуют, но за отсутствием времени и помощи больше ко мне не обращаться да и для фигуры как полезно |
||||||
28 Июн 2017 20:54
|
EWUDIKA
Елена |
|||||
очень оригинальный рецепт-ни разу не готовила такое,разве только салат из кальмаров.
|
||||||
29 Июн 2017 16:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
на сковороде не стоит жарить,не то а в кляре проще некуда каракатицы посыпать чесноком и солью,полить слегка лимонным соком и дать постоять минут 20 в тарелке взбить яйцо,немного соли,мука не нужна обмакивать и жарить на горячей сковороде,на масле каракатицы нужные маленькие фотку этих choquinhos нашла |
||||||
29 Июн 2017 16:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
удачи,если надумаете приготовить! это очень вкусно |
||||||
29 Июн 2017 20:21
|
Tatiana Ka.
Португалия |
|||||
Спасибо большое, буду делать. |
||||||
30 Июн 2017 17:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
удачи! делись впечатлениями,мне очень интересно |
||||||
03 Фев 2018 11:09
|
Неженка
54 года |
|||||
Зашла на форум, мучимая мыслью что хочется вкусного а чего не знаю. Вижу привлекательную картинку, открываю и уже даже не удивляюсь чей рецепт) Пошла за кальмарами, другого выхода нет
|
||||||
04 Фев 2018 20:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наташ,ну как,приготовила? |
||||||
03 Мар 2018 21:54
|
ТЕН
|
|||||
04 Мар 2018 21:19
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Леночка,какая красота! фотки супер на здоровье,дорогая рада,что рецепт не разочаровал спасибо за твои красочные и аппетитные отзывы |
||||||
17 Мар 2019 0:00
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||
Наташ, рецепт - шикарный. Несколько лет про него вспоминала, но почему-то не нашла своих отзывов, хотя нам рецепт настолько запомнился, что специально для него привезли из-за границы настоящий испанский чоризо. До этого тоже делала из привезенного испанского. Честно говоря, не представляю, как можно заменить на охотничьи колбаски, совсем же другой вкус будет.
Сочетание мяса и кальмара сначала неожиданно, но, когда ешь, то понимаешь, что идеально кальмар дополняет чоризо и без того или другого, будет совсем не то. Огромное спасибо. Как будем привозить чоризо, будем повторять. : ) |
||||||
17 Мар 2019 18:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
спасибо и вам за увлекательный отзыв да,без чоризу вкус будет абсолютно другим,согласна иные колбаски на тот случай,если кому то очень захочется попробовать рагу из кальмаров,а чоризу под рукой нет португальцы знают толк в приготовлении блюд с морепродуктами чоризу используется во многих блюдах с креветками,кальмарами,каракатицами или осьминогом для человека,впервые решившего попробовать это сочетание,оно может показаться странным но это классика в Португалии,так же как креветки с мясом свинины в одно блюде |
||||||
21 Мар 2020 15:43
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Наташа, волшебные нежнейшие кальмары, а какая картошка замечательная в этом соусе! (Уже готовила его без картошки, как выяснилось в этот раз - много потеряла). Превосходное рагу! Спасибо!
Как я его готовила это отдельная песня. Взяла сковородку 26 см диаметром, жарила колбаски, овощи, на этапе закладки картошки поняла что места в сковороде под неё не хватит, переворачивать неудобно будет, взяла сковороду на 28 см., переложила овощи, положила картошку, минут через 5 поняла что некуда класть кальмары, взяла огромную форму для запекания, просто таз фактически, переложила всё туда, добавила кальмары, закрыла фольгой и в духовку. Замечательное блюдо, очень вкусное, кальмары действительно просто таят во рту. Обязательно буду повторять и дальше. |
||||||
29 Мар 2020 19:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Жанна,повеселила так повеселила приключения на кухне рада,что в итоге все получилось и вкус рагу не разочаровал аппетитное фото,как всегда спасибо за увлекательный отзыв и оценку рецепта |