Пюре яблоко-кабачок, абрикос, слива и др (консервирование)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2013 5:14
|
Ксения-Вет
Оксана 46 лет Украина, Киев |
|||||
Оксана, спасибо за хорошие рецепты пюре для малышей. Хочу поделиться и своим опытом заготовок для малыша. Я вот тоже сыну заготовила пюре и соков, что с 2011 года съесть не можем Магазинные пюре тоже не жаловали, т.к. доверия к ним не очень. На даче пришлось заводить маленький огородик,а деревья дали урожай, как никогда
Тоже столкнулась с отсутствием рецептов таких заготовок. Пюре закрывала частично в баночки из-под магазинного пюре (собирала по всем друзьям с детьми), а больше - в баночки по 250 г, но тоже только завинчивающиеся. Хранится наше пюре в погребе на даче. Закрывала яблочное,персиковое,грушевое, абрикосовое. Цукини и тыкву замораживала в больших количествах, до лета хватило. Как-то не додумалась тоже в виде пюре заготовить. Хотя замороженными овощами довольна очень. Тыкву режу кубиками или брусочками, где-то 5*10 см ( так удобно на терке тереть прямо не размораживая). По сокам проблем нет, делаю из яблок, яблоко+тыква,яблоко+тыква+морковь,яблоко-виноград,абрикосовый,персиковый,груша-яблоко,для взрослых-томатный в вариациях. А вот с пюре были проблемы. Абрикосовое,персиковое и грушевое сохранилось отлично, все баночки открываются с хлопком, иногда долго мучаюсь, не могу открыть. А в баночках с яблочным попадалась плесень, такая белая по центру. Чаще в баночках из-под питания, редко - в 250-граммовых. Хотя я готовила по рецепту - на 1 кг готовой массы яблок 50-100г сахара. Банки и крышки подготавливала стандартно. Проблема, думаю, из-за конденсата на крышках. В этом году попробую без сахара по Вашему рецепту. Так выбросила я все яблочное пюре, даже не проверила, здоровье дороже. Еще раз спасибо за рецепты Вам и девочкам за советы. |
||||||
14 Апр 2013 0:18
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||
Оксаночка, спасибо большое за полезную информацию!
Давай на ты? Конденсат на крышках чтобы не образовывался, наливаешь горячее пюре в горячую банку, закрываешь прокипяченной и вытертой насухо крышкой, и тут же переворачиваешь банку вверх дном и ставишь на крышку. Когда все банки закрыла и поставила на крышки, хорошенько укутала теплыми одеялами и т.п., и оставила до полного остывания. Затем перевернула обратно на дно, и убрала на хранение. Конденсата не будет. |
||||||
02 Май 2013 18:38
|
Ксения-Вет
Оксана 46 лет Украина, Киев |
|||||
Конечно, давай на ты!
Спасибо за советы! Тоже так делала,но,видимо, где-то не насухо вытерла. Буду внимательней на будущее. |
||||||
05 Май 2013 23:27
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||
Пожалуйста, Оксаночка! Удачи! И приходи еще!
|
||||||
17 Июл 2013 20:12
|
Rossoshanka
42 года Россия |
|||||
Спасибо за рецепты! Очень пригодились. В ходе заготовки возник вопрос: а можно ли таким же образом закрыть только кабачок? С яблоком закрыла достаточно, а с мясом, с рисом не вижу смысла, если зимой при приготовлении можно смешать в нужных пропорциях, да и мяса кур у мамы полная морозильная камера, а при желании для детки специально забьют. Ведь в кабачке нет же кислоты. Для пробы одну баночку в чистом виде закрыла, но это ждать зимы пока время покажет, а кабачки на огороде растут в большом количестве. Морозить не вариант, т.к. все уже забито мясом и ягодами, да и перевозить замороженные продукты сложнее.
Видела в продаже детское пюре кабачок с молоком, но такое мне самой страшно закрывать. Молочные продукты капризны и опасны отравлениями. |
||||||
18 Июл 2013 10:04
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||
Делайте чистое пюре из кабачка горячим розливом, но в банку 1 литр ( меньший объём плохо подвержен самостерлизации. По возможности баночки малых объёмов оптимально простерлизовать/автоклавировать в скороварке в течении 30 минут ( я делал сырое пюре из яблок, тыквы и тд., можно наверно и 10 минут для 100 гр баночек из под детского пюре) |
||||||
19 Июл 2013 1:44
|
Rossoshanka
42 года Россия |
|||||
Игорь, здравтсвуйте! Подскажите, а как Вы делаете сырое пюре?
Я попробовала закрыть кабачок следующим способом: сырой кабачок мою, чищу от кожуры и семечек, нарезаю на небольшие кусочки. Минут 15-20 варю с небольшим количеством воды до готовности, протираю через сито, раскладываю по стерилизованным баночкам. Боночки с пюре ставлю в кастрюльку, заливаю водой на 2/3 и после закипания воды еще минут 10-15, баночки в это время прикрыты ранее простеризованными крышечками. Достаю из воды, закручиваю крышки, переворачиваю баночки вверх дном и укутываю. |
||||||
19 Июл 2013 17:36
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||
Подготовленные ( помытые и очищенные) овощи и фрукты просто трём на мелкую тёрку на комбайне, затем раскладываем по простерлизованным баночкам с завинчивающимися крышками и автоклавирую в скороварке при давлении 1 атм в течении 30 мин. Перед использованием готовое пюре блендером измельчаем до однородной массы. |
||||||
29 Июл 2013 17:38
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||
Rossoshanka, я еще не пробовала отдельно кабачок закрывать - прошлый год все консервы овощные и фруктовые делала впервые, опыт есть только в консервировании грибов
Как я думаю -если бы делала сама - то может чуть подольше варить,и сделать чуть с солью. хранить по-любому в холодильнике буду. Игорь, а у меня скороварка старая советская, там никакого давления не регулируется... Насчет размера баночек -спасибо за совет, если буду делать -уже возьму банки побольше - 250-370гр думаю тоже пойдут - опыт прошедшего года показал, что в них консервы у меня тоже хорошо стоят, а литр для детского пюре многовато - надо же быстро открытую банку съесть... |
||||||
30 Июл 2013 0:22
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||
Оксана, вопрос не о том как быстро съесть. Смысл сводится к тому, что в мелкой банке самостерлизация из за маленького объёма ( малой массы горячего продукта) теоретически невозможна, т.е. необходима стерлизация ( как наиболее полная гарантия, просто в Вашем варианте при горячем розливе пюре сказывается влияние кислоты в продукте ) |
||||||
01 Авг 2013 0:15
|
чебосита
МО |
|||||
аплодирую!!!!!!!!!!!!!
прекрасный рецепт, сама так делаю, но... не пробовала такую малую калибровку тары |
||||||
01 Авг 2013 13:44
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||
Игорь, большое спасибо за ценную информацию!!!!!
Лола, спасибо! Стоит у меня до сих пор еще несколько баночек по 100гр пюре яблоко Антоновка-кабачок, и красное яблоко-кабачок, и одна 100гр пюре абрикос - стоят все время после закрутки и остывания под одеялом - в холодильнике - полет нормальный!!! Сливу последнюю недавно съели -супер вкусно! за все время ни с одной баночкой ничего плохого не произошло |
||||||
01 Авг 2013 14:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Ксюш, привет! В новостях оборазился твой рецепт, я все заново перечитала-пересмотрела и поняла, хочу сделать пюре!!!!!(правда, в этом году практически ничего не собиралась делать ), а сейчас жуть как захотелось пюре яблоко-абрикос жди, приду с отчетом
я в этом году постепенно отказалась от сахара в рационе(не, плюшки сладенькие, конечно, уплетаю , но в чай-кофе и пр. его сознательно не добавляю), поэтому твой рецепт без сахара очень кстати будет |
||||||
02 Авг 2013 19:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
02 Авг 2013 20:02
|
чебосита
МО |
|||||
даже не сомневаюсь. в этом году планируешь делать. я имею ввиду в 100-граммовые банки?? |
||||||
02 Авг 2013 20:02
|
чебосита
МО |
|||||
Юля, просто отпад!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||
03 Авг 2013 16:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
03 Авг 2013 17:05
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||
Красота!! Ёмкость бутылочек около 500 мл.? |
||||||
03 Авг 2013 17:08
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
да, Игорь, 500 мл (наш любимый размерчик, я и салатики в основном фасую в таки е банки, чтоб съел и не стояло, не кисло) |
||||||
07 Авг 2013 18:53
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||
Юлечка, милая, привет!!!! Боже, какую же красотень ты принесла!!!!!
А у нас в этом году тут с абрикосами чо то совсем плохо, в эти выхи еще загляну на рынок, может чо будет. Сделала из купленных в пятерочке импортных тока для себя конфитюрчик с коньяком, и для пирогов пятиминутки, на детское пюре такие не хотелось пускать - хотелось бы чо-то наше, родное, настоящее. Сестра с мужем ездили к его маме в Молдавию - там абрикосы сыпятся с деревьев и их топчут, а тут нет их на рынках (((((((((( Отчетики у тебя как всегда красивенные!!! Лолочка, приветик, делать планирую, тока может уже тару возьму побольше - 200 граммовые от бабушкиного лукошка - пупс то уже подрос, есть стал больше )) Абрикосы может еще поймаю, и слива уже должна быть хорошая в продаже - в выхи заеду на рынок на разведку. Яблоки вот точно буду закрывать - нам тут с двух яблонь кучу яблок привалило от сестры соседа по даче - белый наливчик - нямка - самое оно на пюре, еще через недельку у самого соседа поспеют штрифель и чо-то еще(забыла название) - так что будем крутить банки и сушить кружочками - сынуля к весне распробовал прошлогоднюю сушку - так и двух баночек засушенных на пробу нам не хватило - так что в этом году насушу ему колечек яблочных, пусть грызет ))) Повидло и пятиминутки для пирогов закрыла уже из побитых яблок, сегодня грибы у меня по плану, а дальше яблочки снова продолжу ))) А дальше Юлёк, ваши с Анюткой овощи весь август бум крутить ))) |
||||||
07 Авг 2013 19:06
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
вот я и прикупила и яблок, и персиков сладких ,и слив, сделала еще 2 вида: яблоко-персик-слива и просто персик-слива...в этот раз заленилась стерилизовать стоят укутанные, как остынут- отчитаюсь в плане еще пюре яблоко"неженка" и яблоко-груша и с пюре все, завязываю, хочу сок яблочный еще, а овошами я сейчас уже потихоньку занимаюсь, чуть того, чуть другого... в конце августа уже на работу, отдохнуть еще хоЦЦа, а то отпуск пролетел незаметно |
||||||
07 Авг 2013 19:40
|
чебосита
МО |
|||||
я вчера силт закрыла по твоей наводке в 100-граммовки. да, слива пошла потихоньку.
Оксан ,поподробнее можно. из каких яблок, где, как и сколько сушишь, хранишь?? |
||||||
08 Авг 2013 11:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
11 Авг 2013 19:45
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||
Труженица ты наша!!! я эти выхи тоже всё продолжаю яблоками заниматься - сосед по даче свозил нас к своей сестре - с двух яблонь они нам отдали кучу яблок - вот всю неделю я в яблочных заготовках - на пироги пятиминутку, да вот тоже сделала уже в ночь сегодня пюре яблочное, и неженку яблочную - Остались тока яблочки на засушку
Лолочка, все просто яблоки должны быть спелые без вмятин коричневых, не рыхлые - которые уже разваливаются в кашу, сорт неважен моешь, вырезаешь огрызки специальным ножиком, режешь яблочки колечками, и укладываешь в один слой на каждый поддон электросушилки, сушатся в зависимости от сорта и сочности от 10 до 15 часов, храню в железных банках для сыпучих продуктов, и в банках от нутрилона (сын употребляет еще по ночам) - сын этой весной очень полюбил сушеные яблочки грызть - они что-то среднее между цукатами и чипсами, очень вкусно и на компот, и так грызть, поэтому в этом году планирую засушить побольше (в прошлом чуть-чуть совсем сушила - где-то 2 или 3 банки от нутрилона вышло) |
||||||
11 Авг 2013 21:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Оксан, ты строго по рецепту делала? и как на вкус? не слишком сладко? а то читала комменты. что очень сладко получается, вот уже в раздумьях
а я в холщовом мешочке |