Пюре яблоко-кабачок, абрикос, слива и др (консервирование)

Сообщение Автор
 
09 Апр 2013 5:14

Распечатать сообщение
Ксения-Вет

Оксана

46 лет
Украина, Киев

Ксения-ВетМои рецепты
Оксана, спасибо за хорошие рецепты пюре для малышей. Хочу поделиться и своим опытом заготовок для малыша. Я вот тоже сыну заготовила пюре и соков, что с 2011 года съесть не можем Smile Магазинные пюре тоже не жаловали, т.к. доверия к ним не очень. На даче пришлось заводить маленький огородик,а деревья дали урожай, как никогда Yahoo!
Тоже столкнулась с отсутствием рецептов таких заготовок.
Пюре закрывала частично в баночки из-под магазинного пюре (собирала по всем друзьям с детьми), а больше - в баночки по 250 г, но тоже только завинчивающиеся. Хранится наше пюре в погребе на даче.
Закрывала яблочное,персиковое,грушевое, абрикосовое. Цукини и тыкву замораживала в больших количествах, до лета хватило. Как-то не додумалась тоже в виде пюре заготовить. Хотя замороженными овощами довольна очень. Тыкву режу кубиками или брусочками, где-то 5*10 см ( так удобно на терке тереть прямо не размораживая).
По сокам проблем нет, делаю из яблок, яблоко+тыква,яблоко+тыква+морковь,яблоко-виноград,абрикосовый,персиковый,груша-яблоко,для взрослых-томатный в вариациях.
А вот с пюре были проблемы. Абрикосовое,персиковое и грушевое сохранилось отлично, все баночки открываются с хлопком, иногда долго мучаюсь, не могу открыть. А в баночках с яблочным попадалась плесень, такая белая по центру. Чаще в баночках из-под питания, редко - в 250-граммовых. Хотя я готовила по рецепту - на 1 кг готовой массы яблок 50-100г сахара. Банки и крышки подготавливала стандартно. Проблема, думаю, из-за конденсата на крышках. В этом году попробую без сахара по Вашему рецепту. Так выбросила я все яблочное пюре, даже не проверила, здоровье дороже.
Еще раз спасибо за рецепты Вам и девочкам за советы.
 
14 Апр 2013 0:18

Распечатать сообщение
OksanaD

Оксана

51 год
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
Оксаночка, спасибо большое за полезную информацию!
Давай на ты?

Конденсат на крышках чтобы не образовывался, наливаешь горячее пюре в горячую банку, закрываешь прокипяченной и вытертой насухо крышкой, и тут же переворачиваешь банку вверх дном и ставишь на крышку. Когда все банки закрыла и поставила на крышки, хорошенько укутала теплыми одеялами и т.п., и оставила до полного остывания. Затем перевернула обратно на дно, и убрала на хранение. Конденсата не будет.
 
02 Май 2013 18:38

Распечатать сообщение
Ксения-Вет

Оксана

46 лет
Украина, Киев

Ксения-ВетМои рецепты
Конечно, давай на ты!
Спасибо за советы! Тоже так делала,но,видимо, где-то не насухо вытерла. Буду внимательней на будущее.
 
05 Май 2013 23:27

Распечатать сообщение
OksanaD

Оксана

51 год
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
Пожалуйста, Оксаночка! Удачи! И приходи еще! friends Romashki
 
17 Июл 2013 20:12

Распечатать сообщение
Rossoshanka


42 года
Россия

RossoshankaМои рецепты
Спасибо за рецепты! Очень пригодились. В ходе заготовки возник вопрос: а можно ли таким же образом закрыть только кабачок? С яблоком закрыла достаточно, а с мясом, с рисом не вижу смысла, если зимой при приготовлении можно смешать в нужных пропорциях, да и мяса кур у мамы полная морозильная камера, а при желании для детки специально забьют. Ведь в кабачке нет же кислоты. Для пробы одну баночку в чистом виде закрыла, но это ждать зимы пока время покажет, а кабачки на огороде растут в большом количестве. Морозить не вариант, т.к. все уже забито мясом и ягодами, да и перевозить замороженные продукты сложнее.
Видела в продаже детское пюре кабачок с молоком, но такое мне самой страшно закрывать. Молочные продукты капризны и опасны отравлениями.
 
18 Июл 2013 10:04

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь


ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
Rossoshanka писал(а):
Видела в продаже детское пюре кабачок с молоком, но такое мне самой страшно закрывать. Молочные продукты капризны и опасны отравлениями.


Делайте чистое пюре из кабачка горячим розливом, но в банку 1 литр ( меньший объём плохо подвержен самостерлизации. По возможности баночки малых объёмов оптимально простерлизовать/автоклавировать в скороварке в течении 30 минут ( я делал сырое пюре из яблок, тыквы и тд., можно наверно и 10 минут для 100 гр баночек из под детского пюре)
 
19 Июл 2013 1:44

Распечатать сообщение
Rossoshanka


42 года
Россия

RossoshankaМои рецепты
Игорь, здравтсвуйте! Подскажите, а как Вы делаете сырое пюре?
Я попробовала закрыть кабачок следующим способом: сырой кабачок мою, чищу от кожуры и семечек, нарезаю на небольшие кусочки. Минут 15-20 варю с небольшим количеством воды до готовности, протираю через сито, раскладываю по стерилизованным баночкам. Боночки с пюре ставлю в кастрюльку, заливаю водой на 2/3 и после закипания воды еще минут 10-15, баночки в это время прикрыты ранее простеризованными крышечками. Достаю из воды, закручиваю крышки, переворачиваю баночки вверх дном и укутываю.
 
19 Июл 2013 17:36

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь


ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
Rossoshanka писал(а):
как Вы делаете сырое пюре?

Подготовленные ( помытые и очищенные) овощи и фрукты просто трём на мелкую тёрку на комбайне, затем раскладываем по простерлизованным баночкам с завинчивающимися крышками и автоклавирую в скороварке при давлении 1 атм в течении 30 мин.
Перед использованием готовое пюре блендером измельчаем до однородной массы.
 
29 Июл 2013 17:38

Распечатать сообщение
OksanaD

Оксана

51 год
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
Rossoshanka, я еще не пробовала отдельно кабачок закрывать - прошлый год все консервы овощные и фруктовые делала впервые, опыт есть только в консервировании грибов Smile
Как я думаю -если бы делала сама - то может чуть подольше варить,и сделать чуть с солью. хранить по-любому в холодильнике буду.

Игорь, а у меня скороварка старая советская, там никакого давления не регулируется...
Насчет размера баночек -спасибо за совет, если буду делать -уже возьму банки побольше - 250-370гр думаю тоже пойдут - опыт прошедшего года показал, что в них консервы у меня тоже хорошо стоят, а литр для детского пюре многовато - надо же быстро открытую банку съесть...
 
30 Июл 2013 0:22

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь


ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
OksanaD писал(а):
а литр для детского пюре многовато - надо же быстро открытую банку съесть...


Оксана, вопрос не о том как быстро съесть. Смысл сводится к тому, что в мелкой банке самостерлизация из за маленького объёма ( малой массы горячего продукта) теоретически невозможна, т.е. необходима стерлизация ( как наиболее полная гарантия, просто в Вашем варианте при горячем розливе пюре сказывается влияние кислоты в продукте )
 
01 Авг 2013 0:15

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
аплодирую!!!!!!!!!!!!!
прекрасный рецепт, сама так делаю, но... не пробовала такую малую калибровку тары unknown
 
01 Авг 2013 13:44

Распечатать сообщение
OksanaD

Оксана

51 год
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
Игорь, большое спасибо за ценную информацию!!!!!


Лола, спасибо!
Стоит у меня до сих пор еще несколько баночек по 100гр пюре яблоко Антоновка-кабачок, и красное яблоко-кабачок, и одна 100гр пюре абрикос - стоят все время после закрутки и остывания под одеялом - в холодильнике - полет нормальный!!! Сливу последнюю недавно съели -супер вкусно! за все время ни с одной баночкой ничего плохого не произошло
 
01 Авг 2013 14:30

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Ксюш, привет! friends В новостях оборазился твой рецепт, я все заново перечитала-пересмотрела и поняла, хочу сделать пюре!!!!!(правда, в этом году практически ничего не собиралась делать girl_haha girl_haha girl_haha ), а сейчас жуть как захотелось пюре яблоко-абрикос nyam2 nyam2 nyam2 жди, приду с отчетом Wink
я в этом году постепенно отказалась от сахара в рационе(не, плюшки сладенькие, конечно, уплетаю Embarassed , но в чай-кофе и пр. его сознательно не добавляю), поэтому твой рецепт без сахара очень кстати будет good2
 
02 Авг 2013 19:44

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
сделала сегодня пюре завтра отчитаюсь Rose получилось больше абрикосов, чем яблок, но цвет обалденный girl_in_love в этом году очень красивые абрикоски попались, и сок тоже янтарный из них получился по цвету
Фото
 
02 Авг 2013 20:02

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
OksanaD писал(а):
Сливу последнюю недавно съели -супер вкусно!

даже не сомневаюсь. в этом году планируешь делать. я имею ввиду в 100-граммовые банки??
 
02 Авг 2013 20:02

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
цвет обалденный

Юля, просто отпад!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
03 Авг 2013 16:53

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
отчитываюсь Rose
Фото

правда на 3 кг массы добавила 150 г сахара и 5 г лимонной кислоты( как консервант, благо самому малому дитю уже 10)
 
03 Авг 2013 17:05

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь


ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
отчитываюсь

Красота!! good2 Ёмкость бутылочек около 500 мл.?
 
03 Авг 2013 17:08

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
TEXHAP" писал(а):
Ёмкость бутылочек около 500 мл.?

да, Игорь, 500 мл (наш любимый размерчик, я и салатики в основном фасую в таки е банки, чтоб съел и не стояло, не кисло)
 
07 Авг 2013 18:53

Распечатать сообщение
OksanaD

Оксана

51 год
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
Юлечка, милая, привет!!!! Боже, какую же красотень ты принесла!!!!! good good good nyam2 nyam2 nyam2
А у нас в этом году тут с абрикосами чо то совсем плохо, в эти выхи еще загляну на рынок, может чо будет.
Сделала из купленных в пятерочке импортных тока для себя конфитюрчик с коньяком, и для пирогов пятиминутки, на детское пюре такие не хотелось пускать - хотелось бы чо-то наше, родное, настоящее. Сестра с мужем ездили к его маме в Молдавию - там абрикосы сыпятся с деревьев и их топчут, а тут нет их на рынках ((((((((((

Отчетики у тебя как всегда красивенные!!!

Лолочка, приветик, делать планирую, тока может уже тару возьму побольше - 200 граммовые от бабушкиного лукошка - пупс то уже подрос, есть стал больше )) Абрикосы может еще поймаю, и слива уже должна быть хорошая в продаже - в выхи заеду на рынок на разведку.

Яблоки вот точно буду закрывать - нам тут с двух яблонь кучу яблок привалило от сестры соседа по даче - белый наливчик - нямка - самое оно на пюре, еще через недельку у самого соседа поспеют штрифель и чо-то еще(забыла название) - так что будем крутить банки и сушить кружочками - сынуля к весне распробовал прошлогоднюю сушку - так и двух баночек засушенных на пробу нам не хватило - так что в этом году насушу ему колечек яблочных, пусть грызет )))
Повидло и пятиминутки для пирогов закрыла уже из побитых яблок, сегодня грибы у меня по плану, а дальше яблочки снова продолжу )))

А дальше Юлёк, ваши с Анюткой овощи весь август бум крутить )))
 
07 Авг 2013 19:06

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
OksanaD писал(а):
слива уже должна быть хорошая в продаже

вот я и прикупила и яблок, и персиков сладких ,и слив, сделала еще 2 вида: яблоко-персик-слива и просто персик-слива...в этот раз заленилась стерилизовать Embarassed стоят укутанные, как остынут- отчитаюсь Wink friends в плане еще пюре яблоко"неженка" и яблоко-груша и с пюре все, завязываю, хочу сок яблочный еще, а овошами я сейчас уже потихоньку занимаюсь, чуть того, чуть другого... в конце августа уже на работу, отдохнуть еще хоЦЦа, а то отпуск пролетел незаметно girl_haha
 
07 Авг 2013 19:40

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
OksanaD писал(а):
тока может уже тару возьму побольше

я вчера силт закрыла по твоей наводке в 100-граммовки.
да, слива пошла потихоньку.
OksanaD писал(а):
сушить кружочками

Оксан ,поподробнее можно. из каких яблок, где, как и сколько сушишь, хранишь??
 
08 Авг 2013 11:53

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
сделала еще 2 вида: яблоко-персик-слива и просто персик-слива...
Фото
 
11 Авг 2013 19:45

Распечатать сообщение
OksanaD

Оксана

51 год
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
вот я и прикупила и яблок, и персиков сладких ,и слив, сделала еще 2 вида: яблоко-персик-слива и просто персик-слива...в этот раз заленилась стерилизовать стоят укутанные, как остынут- отчитаюсь в плане еще пюре яблоко"неженка" и яблоко-груша и с пюре все, завязываю, хочу сок яблочный еще, а овошами я сейчас уже потихоньку занимаюсь, чуть того, чуть другого... в конце августа уже на работу, отдохнуть еще хоЦЦа, а то отпуск пролетел незаметно

Труженица ты наша!!! friends friends friends
я эти выхи тоже всё продолжаю яблоками заниматься - сосед по даче свозил нас к своей сестре - с двух яблонь они нам отдали кучу яблок - вот всю неделю я в яблочных заготовках wacko1 wacko1 - на пироги пятиминутку, да вот тоже сделала уже в ночь сегодня пюре яблочное, и неженку яблочную - nyam2 nyam2 nyam2
Остались тока яблочки на засушку

чебосита писал(а):
я вчера силт закрыла по твоей наводке в 100-граммовки.

good2 good2 good2

чебосита писал(а):
Оксан ,поподробнее можно. из каких яблок, где, как и сколько сушишь, хранишь??


Лолочка, все просто
яблоки должны быть спелые без вмятин коричневых, не рыхлые - которые уже разваливаются в кашу, сорт неважен
моешь, вырезаешь огрызки специальным ножиком, режешь яблочки колечками, и укладываешь в один слой на каждый поддон электросушилки, сушатся в зависимости от сорта и сочности от 10 до 15 часов, храню в железных банках для сыпучих продуктов, и в банках от нутрилона (сын употребляет еще по ночам) - сын этой весной очень полюбил сушеные яблочки грызть - они что-то среднее между цукатами и чипсами, очень вкусно и на компот, и так грызть, поэтому в этом году планирую засушить побольше (в прошлом чуть-чуть совсем сушила - где-то 2 или 3 банки от нутрилона вышло)
 
11 Авг 2013 21:14

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
OksanaD писал(а):
и неженку яблочную -

Оксан, ты строго по рецепту делала? и как на вкус? не слишком сладко? а то читала комменты. что очень сладко получается, вот уже в раздумьях wacko1
OksanaD писал(а):
сушатся в зависимости от сорта и сочности от 10 до 15 часов
у меня готовы за 6,5 максимум Embarassed
OksanaD писал(а):
храню в железных банках для сыпучих продуктов

а я в холщовом мешочке Wink
Страница 2 из 4

Наверх