Квашенная капуста как «бочковая»
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Ноя 2012 17:46
|
Босе
61 год uzbekistan |
Вот настала пора заготовок и знаю, что самым интересным сейчас будет – заготовка квашенной капусты.. Я работала поваром в частном доме и там вместе со мной работала женщина из деревни. Так вот она пожаловалась, что у нее не получается заквасить капусту и муж постоянно за это ее ругает. Я вспомнила рецепт моей подруги и решила ей предложить заквасить ее способом. Но для этого я решила ей наглядно показать. Мы заквасили 3-х литровый балон для себя на работе. Она на выходные сделала для своей семьи. В понедельник мы сделали и стали ждать следующей недели, когда наша капусточка заквасится. Когда мы пришли на следующей неделе на работу нашей капусты «след простыл». Оказалось, что в субботу вечером у наших работодателей были гости, и им так приелись эти майонезные салаты, что захотелось к водочке чего-нибудь ядреного. Они вышли на балкон, а там наша капуста заполнила своим запахом весь балкон, и они недолго думая взяли водку, стаканы и вилки, сказали женщинам, что пошли покурить, а сами пили и закусывали нашей капусткой. Кстати муж той женщины остался доволен капусткой. Вот решила с вами тоже поделиться рецептом: Капуста кочанная 5 кг Морковь 300 гр Соль 2 ст,л Сахар 40 гр Лавровый лист 5 шт Черный перец горошком 10-15 зерен 3- литр банка 1 шт Деревянная палочка 1 шт Тарелка под банку 1 шт. -шинкуем капусту тонко -натираем на терке морковь - в чашку кладем капусту, сверху морковь, соль, сахар, лавровый лист, черный горошком перец и осторожно перемешиваем (мять ни в коем случае нельзя) -Берем 3-литр банку и начинаем туда класть перемешанную капусту с морковью и специями, начинаем трамбовать. -когда утрамбуете всю капусту в банку, поставьте банку на тарелку и воткните деревянную палочку (можно палочку для барбекю или одну из китайских деревянных) поставьте в теплое место. -Как только начнет «подниматься капуста» протыкайте ее палочкой, чтобы «выпустить» скопившиеся газы. Так она будет играть в тепле несколько дней. Как только она перестанет играть, можно банку закрыть крышкой и в прохладное место. -раньше так в бочках квасили, теперь научились в банках. -тарелочка это для страховки, если у вас «убежит рассол» - немного терпения и вы получите «бочковую» капусту. Фото будет |
|
06 Ноя 2012 18:50
|
natulekf
Vladivostok |
Женя, какой интересный рецепт капустки ты предложила! В выходные попробую. А трамбовать с силой нужно или достаточно кулачком придавить капусту в банке?
|
|
06 Ноя 2012 21:32
|
*Elisha*
|
Жень, спасибо!
|
|
06 Ноя 2012 22:25
|
* Светлана *
Москва |
Спасибо за интересный рецепт. Я все время мяла капусту, но мои просят, чтобы цельные волокна были, тоненькие. Думаю, что должно получиться. Не клала сахар и лавровый лист с перцем. Заинтриговало. Попробую сделать Спасибо )))
|
|
07 Ноя 2012 2:34
|
luestrada
Ludmila 75 лет USA |
Прекрасный рецепт капусточки, спасибо.
|
|
11 Ноя 2012 3:56
|
InnK
Инна Крым, Симферополь |
Евгения, спасибо за рецепт!
Так капусту "квасит" моя мама. Но точного рецепта она, естественно, дать не может - делает давно все "на глаз". Благодаря Вашему рецепту у меня будет капуста, любимая с детства! |
|
23 Ноя 2012 23:22
|
Mamapolichki
Украина |
Капусточка стоит уже 3 дня. Сегодня решила попробовать. Она хрустящая и кисленькая, но мне показалось несоленой. Можно ли ее еще досолить, она "примет соль"? Или она еще "дойдет"? Я соли клала примерно как в рецепте.
|
|
26 Ноя 2012 18:48
|
Босе
61 год uzbekistan |
Решила правку изменить.
В этом году я решила заквасить капусту. Взяли мы 20-22 кг капусты и 2-2,2 кг моркови. Так как у меня нет бочки, я решила заквасить в 3-х литровых банках. У меня соседи русские были, поэтому когда квасили капусту собирались женщины и резали капусту, мы бегали возле них и грызли кочерыжки. Но рецепт пришел позже, когда я стала более взрослой. Моя подруга переезжала в Россию и сказала : давай подруга я тебя научу квасить капусту, бочки нет, но в банках тоже получится. Настоящую ядренную. Я квашу сразу много, она когда постоит "созреет", как огурцы. Я стелю на полстола клеенку и по бокам подгибаю как бы корытце получается. Так как погода стояла хорошая, то решила все в большую чашку нарезать. Режу капусту, тру морковь, кладу по норме на 5 кг, специи и аккуратно перемешиваю Потом кладу в чашку и утрамбовываю Когда капусту всю нарежете , накройте сверху пленкой.. через два дня я утрамбовала в 3- литровые банки ,но не до конца и занесла на кухню К вечеру в банке появилось много сока Но оно не выливается. Я проткнула деревянными шпажками и сок исчез. Раньше я утрамбовывала банку почти полную Сок переливался В этот раз решила так сделать. Жалко сок терять. Вот капусточка "поиграет" несколько дней. Потом заполню все банки и уберу на холод "созревать". Вроде все... Вы на основе этого рецепта можете для себя отрегулировать специи и соль... |
|
30 Ноя 2012 15:25
|
natulekf
Vladivostok |
Женя, я заквасила капусту по твоему рецепту.Сделала 3 л банку, соли добавила чуть больше. на свой вкус, а все остальное строго по твоему рецепту. Капуста получилась на самом деле "как бочковая".Такой ядреной кислоты, какая мне нужна. Как же я соскучилась по такой капусточке. Спасибо тебе огромное за "КЛАССНЫЙ" рецепт.
|
|
30 Ноя 2012 18:18
|
Босе
61 год uzbekistan |
спасибо за доверие и я очень рада за вас.
|
|
07 Дек 2012 16:10
|
natulekf
Vladivostok |
Женя, я сегодня заквасила вторую 3л банку, уже сняла пробу и поставила банку с квашенной капустой в холодильник. Первую 3л банку уже доедаем. Очень вкусная капуста - настоящая "бочковая". Я до твоего рецепта многие рецепты по закваске капусты перепробовала, но после твоего рецепта эксперементировать перестала. Я нашла то что искала. Спасибо тебе огромное!
|
|
08 Дек 2012 21:59
|
Босе
61 год uzbekistan |
Местность где я живу в свое время собирали и бывших кулаков, и корейцев с Дальнего Востока, немцев с Приволжья, крымских татар, китайцев, была баптисткая община.. Поэтому наш поселок в то время был интернациональный. И каждая народность сохраняла свои традиции. Я готовлю с 10 лети и в свое время была вознаграждена тем, что мне открывали свои рецепты бабушки и тетеньки. И всему чему научилась постепенно поделюсь и с вами. Капустка это тоже сохраненный рецепт. Это сейчас почти круглый год все овощи есть. А тогда, когда квасили капустку в бочках, клали целые кочаны капусты и зимой варили капустные голубцы, а они с кислинкой, очень вкусные.
|
|
09 Дек 2012 17:06
|
natulekf
Vladivostok |
Женя, я с большим интересом жду твоих рецептов. Если вижу в новых рецептах твой логин, то в первую очередь открываю рецепт.
|
|
09 Июн 2013 2:15
|
svetafes
sveta 44 года москва |
Да ето точно про голубцы зимой очень вкусно, как вкус но... Обязательно попр обую спасибо Евгения
|
|
18 Сен 2013 0:15
|
irinaf
69 лет Болгария |
21 Окт 2013 17:30
|
чебосита
МО |
Жень, а в эмалированной кастрюле можно квасить??
я сейчас зафигарила в 7 литровую кастрюлю. теперь думаю, как она там.. и ещё. груз не надо на капусту класть?? |
|
23 Окт 2013 19:37
|
Босе
61 год uzbekistan |
честно, не знаю. может кто-то подскажет. Мне легче квасить в банке, меньше потерь...
|
|
23 Окт 2013 19:38
|
Босе
61 год uzbekistan |
О груз наверно надо положить, чтобы ваша капустка совсем не поднялась
|
|
24 Ноя 2013 16:36
|
чебосита
МО |
прошел месяц, а я как-то и не поблагодарила за такой хороший рецепт
Женя, спасибо, капуста отличная |
|
30 Ноя 2013 0:51
|
TYSYA-1963
Крым |
капуста получилась просто отличная, спасибо
|
|
08 Дек 2013 11:26
|
Босе
61 год uzbekistan |
вам все эти цветы
|
|
31 Янв 2014 17:30
|
Семи
Света Россия |
Дорогая Евгения! Спасибо рецепт такой вкусной настоящей квашеной капустки. Давно мечтала научиться готовить ее в домашних условиях и вот -УРА!!! - получилось. Вчера нашинковала уже вторую порцию. Первую баночку умяли меньше чем за неделю. Теперь мечтаю научиться шинковать капусту тоненько. Пока у меня получается не идеально.
|
|
31 Янв 2014 22:50
|
Босе
61 год uzbekistan |
[quote="Семи"]
Спасибо и вам девчонки! За ваши спасибо. |
|
15 Фев 2014 17:04
|
Семи
Света Россия |
[quote="irinaf"]Босе
Болгары только целые кочаны квасят, я тоже У меня маленький бидон, а у соседей на 100 л делают[/ quote] - Ирина, поделитесь рецептом, пожалуйста! Моя бабушка, когда солила капусту в бочке, она вилки слоями с нашинкованной капусткой перекладывала. А у вас на фото одни качанчики. Интересно. |
|
07 Ноя 2014 16:47
|
Eva2023
45 лет Волгоградская обл. |
Женечка, я на седьмом небе от счастья!!! Капустка просто СКАЗКА!!!!
Моему восторгу нет предела!!!! Сроду не думала, что смогу такое приготовить...., не "дружу" с соленьями..... никогда не получались ни огурцы, ни помидоры, а тут..... Спасибо еще раз!!! |