Маринованная капуста со свеклой
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Ноя 2012 16:49
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
Всем привет! Прошу не судить строго, это моя первая тема. Навеяна общением в одной теме: http://forum.say7.info/topic59169-25.html Так как не был готов к подробному фотоописанию, то просто выложу рецепт с фотографией того, что при этом получается. Итак, нам понадобится: (на 7-литровое ведро) - Белокочанная капуста - Свекла - Соль - Сахар - Чеснок - Лавровый лист - Гвоздика - Перец чили (по желанию.. я добавляю) - Вода 1. Капусту крупно шинкуем (один вилок). Я не взвешивал.. но где-то килограмма на 3. 2. На дно тары (ведро, банка, кастрюля) кладем нарезанную свеклу. Свеклы взял одну штуку среднего размера. Кладем не очень много, а то будет сладко. Туда же кладем 2 головки чеснока и перец чили с ноготок. Затем слой капусты. 3. Процесс повторяем, пока не кончится капуста. 4. Заливаем маринадом и ставим под гнет. 5. Дня через 3-4 можно есть и перекладывать в любую посуду. Маринад: На 2 литра воды 2 ст.л. соли 1 стакан сахара 5 лавровых листиков 5-7 гвоздичек Довести до кипения, кипятить 5 минут, добавить 2 ст. ложки уксусной эссенции, перемешать и выключить. Можно заливать. На 7-литровое ведро у меня ушло 2 по 2 литра маринада. |
||||||||||||
16 Ноя 2012 17:29
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Андрей_ЕК
С дебютом, Андрей! Мне очень понравилась капуста, весьма удачный рецепт! Забираю в закладки, при случае обязательно приготовлю, только порцию поменьше . Спасибо! |
||||||||||||
16 Ноя 2012 17:35
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
Спасибо!
На самом деле из описанного мной объема получилось 3 литровых банки. Уже кончается третья А делал пару недель назад Буду рад услышать впечатления после приготовления. |
||||||||||||
16 Ноя 2012 17:37
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Андрей! С почином! И главное очень вовремя выложен рецепт - как раз пора солить капусту! Уже появилась капуста для засолки сорта Слава. Рецепт очень интересный! Особенно мне понравилось, что есть чесночок и перец чили - мой любимый муж это оочень оценит! Особенно как закуску к уже упомянутой тобой выше рульке или нашим любимым свиным ребрышкам (у меня рецептик их выложен тоже). Муж оочень любит всякие острые маринованные закуски! Утаскиваю в закладки и обещаю в этом сезоне уже попробовать! Сейчас чуть подъедим ведро классической квашеной капустки, и попробую твой рецепт! Целое ведро не обещаю, но хоть небольшую кастрюльку сделаю! Вопрос - укладываем овощи слоями, заливаем маринадом. Перемешивать не надо ? И в процессе маринования не надо перемешивать? Просто стоит под гнетом все дни и ждет часа икс? Жди с отчетом! Спасибо!!! |
||||||||||||
16 Ноя 2012 18:37
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||||||
рецепт вроде бы простой....куплю капусту и приготовлю"
|
||||||||||||
16 Ноя 2012 20:15
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
Он реально простой! Даже я справился |
||||||||||||
16 Ноя 2012 20:37
|
Лана74
Светлана |
|||||||||||
Очень хороший рецепт, Андрей! Как раз собираюсь приготовить капустку, буду пробовать!
|
||||||||||||
16 Ноя 2012 22:06
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
|
||||||||||||
16 Ноя 2012 23:44
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||
|
||||||||||||
17 Ноя 2012 2:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Андрей, с удачным дебютом!
Когда-то готовила капусту по похожему рецепту, только у меня, пожалуй, была она более острая. Мы её очень любили. Почему перестала готовить её - не знаю. Спасибо за напоминание! Рецепт отличный! |
||||||||||||
18 Ноя 2012 21:12
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
Простите, что долго не отвечал. Перемешивать не надо, просто стоит и ждет своего часа. |
||||||||||||
19 Ноя 2012 17:35
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Андрей, мы тут на ты все
А я и не торопилась - еще только собираюсь мариновать. В выходные свеклу прикупила, капусты еще неполный один кочан большой лежит на террасе - ждет расправы Спасибо! Вернусь вскоре с отчетом! |
||||||||||||
19 Ноя 2012 21:47
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
ОК, договорились!
Жду... очень интересно! |
||||||||||||
20 Ноя 2012 15:41
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Андрей_ЕК
Ох ты! А я только сегодня поставила другую капустку! Но рецепт этот приберегу и обязательно как-нибудь воспользуюсь, только, конечно, порции у меня будут поскромнее. Спасибо за рецептик! |
||||||||||||
22 Ноя 2012 17:52
|
Sky Riding
68 лет Новосибирск |
|||||||||||
Добрый день, Андрей! Принимайте отчет: Вчера по вашему рецепту сделала две литровые баночки капусты: правда резала капусту некрупно, свеклу частично потерла на терке и перемешала с капустой , частично положила ломтями на дно банки и залила теплым рассолом. Сутки капуста простояла на подоконнике, а сейчас мы с мужем ее попробовали (не смогли ждать дольше). Я понимаю, вкусы у всех разные, так вот для нас вкус у капусты и получившегося рассола ИДЕАЛЬНЫЙ!!! Половину банки съели и не заметили. Теперь будем мариновать капусту только так! Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||
22 Ноя 2012 19:01
|
Flora
Madina 50 лет Almaty, Kazakhstan |
|||||||||||
Odnoznachno , v zakladki. Spasibo
|
||||||||||||
22 Ноя 2012 21:48
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
Ирина, добрый вечер!
Очень мне приятен Ваш отзыв и отчет! Приятно меня поразил тот факт, что
и все понравилось! Действительно, о вкусах не спорят, но потерпите дня три, и попробуйте - результат Вас порадует еще больше! Выглядит все замечательно, вы молодцы!!
Очень рад, что понравилось! |
||||||||||||
25 Ноя 2012 19:26
|
Nevrova
45 лет |
|||||||||||
Моя мама так делала капусту. Это, действительно, замечательно вкусно!
Андрей, спасибо, что напомнили рецепт! Пошла делать! |
||||||||||||
26 Ноя 2012 23:07
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Андрей, привет! Как и обещала, вернулась с промежуточным пока отчетом! Наконец-то дошли руки (и ноги) до капусты Сходила я за ней и за свеклой на терраску, притащила все в дом - и тут свет выключили! Но меня это не остановило - пошла генератор заводить Капусту нарезала чуть мельче, чем у тебя, свеклу решила потереть на крупной терке, чеснок порезала пластинками. Успела все взвесить - капусты 1.4 кг, свеклы около 0.35 кг. И тут проснулся мой главный помощник и контролер качества! Ну как же без него тут такие дела делаются?? (последнее время прямо молча стул пододвигает, вскарабкивается и давай помогать - чо нить перемешать, посыпать, помазать, тесто порезать и т.п.) Вобщем как раз к раздаче сынулька поспел - я начала в кастрюлю слои укладывать. Укладывал капусту, а я свеклу и чеснок с перцем чили. По пути все слои были проверены на качество - понадкусана и поедена была и капуста, и свекла, и чеснок (пробовать перец чили отговорила - пока не подрастет ) Вот тебе пальчики свекольные Получилась полная кастрюлька 3.5л. На фото пока верхний слой без перца чили - т.к. контролер еще не закончил дегустацию Маринада ушло все два литра в кастрюлю, а потом вернулось обратно около пол-литра Я как гнет поставила - рассол начал выходить из берегов Отлила стакан рассола, поставила 3л банку с водой (много наверное?), унесла настаиваться. Потом вспомнила, что не сфоткала в рассоле - пошла фоткать - а там потоп Банка еще глубже просела, и вылилось немного - отлила еще стакана два расола, и из банки немного воды вылила. Теперь ждём к выходным вкуснятку. Я ни капли не сомневаюсь, что будет оочень вкусно - ведь над капусткой поколдовал сам златокудрый ангел - так что точно должно всё получиться! Вопрос:
Стоять должно в тепле или на холоде, пока маринуется? Когда готово будет - я так понимаю - уже в холоде хранить. |
||||||||||||
26 Ноя 2012 23:30
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
Ай, супер отчет!!! Спасибо! Уверен, будет очень вкусно!
У меня стояло ведерко на балконе, температуры были еще не минусовые, но весьма уже прохладно. Так что рекомендую не замораживать на холоде, но и не при комнатной температуре держать. Ради чистоты эксперимента предлагаю начать пробовать дня через 2 и так каждый день в течение недели. Так будет понятно на какой день капуста приобретет идеальный для вас вкус. А то тут в теме уже мнения разделились Есще раз спасибо, приятно было почитать! |
||||||||||||
30 Ноя 2012 0:26
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Почитала твой совет, и вынесла башню из тазика-кастрюли-банки на терраску, там сейчас легкий плюс.
Андрей, по твоему совету мы сегодня сняли первую пробу - третий день сегодня. Мужу очень понравилось! Пока я накрывала на стол, раскладывала по тарелкам ужин - муж у стола стоял и прямо рукой капустку из мисочки таскал А на мой вкус - ожидалось чего-то острее - а тут вначале сладковато кажется, а послевкусие - перчик всё же чувствуется - мне, а мужу - нет. В целом - вкусно! Но подожду еще день-два. Вот и тебе тарелочка, угощайся! Мне кажется, что и по цвету еще даже не готово - у тебя цвет ярче. Тут можно возразить, что от свеклы зависит - но рассол у меня намного ярче, чем сейчас капуста. Вернусь еще попозже с новыми впечатлениями. Спасибо за вкуснятку!!! |
||||||||||||
30 Ноя 2012 20:07
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
Оксана, спасибо за такой подробный отчет!
Вот они - мужчиниы... ладно, сам грешен
По таким подробным описаниям можно сделать вывод, что перчик догонит еще по мере выдержки продукта
Спасибо!! очень аппетитно!
Так и есть!
можно... но
значит дайте еще пару-тройку деньков! И будет еще лучше! Ждем дальнейших впечатлений |
||||||||||||
01 Дек 2012 19:28
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Да уж... Но в любимом муже меня это не раздражает - привычка сформирована еще до меня, да и как ты говоришь - это у вас у всех врожденное - так что лишь бы кушал с удовольствием мои блюда Второй день снятия пробы - вчера - поставила на стол снова мисочку красной капустки, и мисочку классической квашеной. Квашеную капусту в игнор, а миска с красной капустой была придвинута мужем к себе, и капуста закладывалась в рот с большим аппетитом бооольшими порциями - для чего мужу приходилось оочень широко открывать рот И заедалось это все куском мяса и моей печеной в СВЧ картошечкой. Ну а мне только любоваться оставалось, урвала пару ложек на пробу, больше не успела На вкус уже немного другие ощущения - уже уходит сладость свеклы, чувствую что уже скоро будет совсем вкусно. Замечание мне от мужа было единственное - в следующий раз (ура! рецепт у нас прижился! ) резать более крупными кусками капусту. А я вот отступила в этом пункте от рецепта, не послушалась тебя. В следующий раз порежу также крупно, как ты. И еще мне думается - стОит ли при нарезке капусту мять руками - как мама моя мнет при закваске? Типа чтобы сок дала, да помягче стала... Может она так лучше будет маринад впитывать? И перчика побольше буду сыпать - клала покупной молотый перец чили, свежего в стручках не было. Может он у меня уже выдохся, а может и просто не очень острый. Кстати -есть баночка маринованных перцев чили - утилизировала остатки от консервации осенью, а то они уже вянуть начинали - интересно, если их попробовать использовать? просто тогда в маринад чуть меньше уксуса класть... |
||||||||||||
01 Дек 2012 22:36
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
ура!
Ох уж эти мужчины
будет!
нет здесь как раз надо, чтобы было похрустее и потверже.
Это тебе решать... на месте виднее. У меня свежак с грядки, так что жгло как надо.
Я бы не стал их класть сюда... они уже сами готовый продукт.. я бы их так съел.. отдельно Ждем дальнейших развитий событий Спасибо за репортажи! |
||||||||||||
02 Дек 2012 0:03
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
продолжение не заставило себя ждать - уже самой интересно - скорее к ужину миску капусты принесла Пока сынульку кормила - осталось мне на дне чуток совсем
Стало!!! вот уже несколько минут как прожевала капусту, а язык еще жгет! Сладость свеклы еще меньше стала чувстоваться, а вот перчик выходит на первый план, и муж это заметил.
Ок, согласна! И правда здОрово хрустит так!
Буду попозже решать, т.к. сегодня уже более остро стало, наверное я нормально перца насыпала. И если будет возможность купить зимой свежий острый перец - можно будет и с ним попробовать.
Да, ты прав! Отдам мужу на растерзание! Уверена, он будет счастлив. А то я уж и сама забыла про эту баночку - в этом году впервые активно консервацией занялась - поди упомни всё что закрыла Вобщем, Андрюш, спасибо тебе огроменное от нас с мужем за вкуснейший рецепт!!!! И спасибо за ценный совет начать пробовать со второго дня - мы правда с третьего начали, но все равно прогресс очень заметен, и так это увлекает Будем делать ещё - рецепт очень простой, а я люблю, когда быстро и просто можно сделать вкуснятину! |