Эмигрантские истории

Сообщение Автор

22 Фев 2011 18:52

Распечатать сообщение
чукот

Светлана

59 лет
приморский край

чукотМои рецепты
Господи.девочки.как же вы учились.мне везло с учителями (хоть и пришлось поменять 3 школы.8 лет в одной.а потом еще 2) единственно когда.я была во втором классе.наша учительница сломала ногу.и наш класс распихали по другим.я попала к заслуженной учительнице.а так как по русскому языку у меня было не просто плохо.а очень плохо.начались проблемы. У нее в класе было 2 стенда.в одном выставлялись тетради отличников.а во втором с отрицательными оценками. Моя тетрадь красовалась там постоянно.но правда только первое время.увидев ее на стенде я полезла убирать.дети из класса этого педагога .пытались вернуть все как было.Закончилось тем.что маму вызвали в школу за драку.Проучилась я в том классе второе полугодие.и почти каждую неделю маму за драки вызывали.А к первому сентября наша Анна Фоминична вернулась.и нас опять всех собрали. Это пожалуй за десять лет единственный отрицательный момент.А с некоторыми учителями поддерживаю связь до сих пор.

22 Фев 2011 21:29

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Светлана, не все так
чукот писал(а):
Господи.девочки.как же вы учились
грустно. Я тоже училась в двух школах, и в одной и в другой были как изумительные ПЕДАГОГИ, так и случайно попавшие, но задержавшиеся там, к сожалению.

23 Фев 2011 0:10

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
1601Габи писал(а):
Поделюсь и я своей школьной обидой. Мне в аттестат поставили тройку по истории, сейчас уже не помню по какой конкретно, раньше не один предмет истории был, а целых три. Причём должны были поставить "4", а ошибочно поставили "3". Я подошла к преподавателю она сказала выясню-так никто ничего и не выяснил. С "3" я и получила документ.

у меня похожая история, причём самое обидное, что оценку ниже я себе поставила сама. Из-за правильного подчерка дали мне задание - заполнить аттестаты. Предупредили, что всего три запасных аттетата, так что заполнять всё надо без ошибок. Так вот я умудрилась себе 4 по одной из историй поставить, а одному парню - 5. Классная сказала, что ничего исправлять не будем, и так пойдёт. Если б знала, что поступать буду за границей, где важен средний бал, то закатила бы тогда скандал и добилась бы исправления оценки. Но тогда не было сил опять с классной ругаться, да и в институт поступить удалось. А учителя разные в школе бывали.

23 Фев 2011 13:42

Распечатать сообщение
1601Габи

В Аля

1601ГабиМои рецепты
Choli писал(а):
причём самое обидное, что оценку ниже я себе поставила сама

girl_haha girl_haha girl_haha
Choli писал(а):
в институт поступить удалось.

good good good

25 Фев 2011 2:03

Распечатать сообщение
Gezuma

Gelena

71 год
Yemen

GezumaМои рецепты
Ulitza писал(а):
Фото красивые.Вот бы еще и рассказик о путешествии...

Так я живу здесь уже 27 лет, фотографии сделал сын наших друзей, он с женой и дочкой приезжали к нам на недельку погостить... А я путешествовать к сожалению не могу, так куда можно на машине подъехать. Ну а по поводу того, что здесь сейчас происходит : у нас в Адене ничего особенного. Так молодежь немного посканировала всякие нелепости, хотелось беспорядков, толпа в основном из сомалийских беженцев была, вороватые падлюки... у нас с машины номера умыкнули. Сейчас их успокоили, зачинщики пошли спать вечным сном 3-5 парнишек...по 23-25 лет. У нас таких много. Их на лодках подвозят к йеменским водам и выбрасывают...доплывешь - будешь жить. Ну а в столице, говорят что жарко... но кто же знает правду...

04 Мар 2011 5:01

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У моей дочери в девятом классе были все пятерки,только
по географии стояла тройка. А дочь очень любила географию.
У нас было много интересных книг и в библиотека она
пропадала целыми днями.
Но учительница была старая и оглохла,а уходить на пенсию
не хотела,её школа жалела.
Вот она придумала начитывать детям конспект,а отметки ставила
по состоянию конспекта.
Моя дочь возмутилась. Она многое знала и ей было не интересно
писать нудный конспект.
В конце года я пошла к учительнице обьясняться. Она разрешила
дочери пересдать осенью. Все лето Марина штудировала
учебник,а осенью учительница сказала,что передумала менять
отметку.
Мы не устраивали скандала. Подумаешь география ?
Просто в 10-м перешли в очень сильную школу,где было
все просто потрясающе и класс и учителя.Уровень другой.
Все пятерки обернулись в первой четверти тройками,а потом
Марина вышла вперед. География никогда не пригодилась,
только жаль было тех лет,что она провела в старой школе.
В Израиле ей повезло. Было много наших педагогов,очень
сильных.Знания последней школы очень пригодились.
Она мне прислала письмо,что у них преподают русскую
литературу и уровень очень высокий.
Преподает кандидат наук из Ленинградского университета.
И изучают они таких авторов,которых в Минске школьники
не знали.
Очень глубоко изучали Толстого,Чехова,Платонова,Булгакова,
Цветаеву,Ахматову ,Мандельштама,Гумилева.
Я была рада.Дома у нас были эти книги и Марина их читала
до отьезда.

08 Мар 2011 7:39

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Дорогие девочки, наверное, вы отдыхали и встречали свой приближающийся праздник 8 марта! Romashki give_heart А я работала. У нас здесь о таком празднике никто не знает, и был обычный рабочий день. Хочу поделиться – кажется, пришло второе дыхание. Wink
В общем человек я активный (Таня-Splattie это правильно подметила), решила занятся благотворительной работой. У нас в городке есть Центр пожилого человека, и вот туда-то решила пойти волонтером. Позвонила, договорилась, прошла собеседование, заполнила бумаги dance , затем мои референты (наши друзья и друг мужа, которые знают меня с момента приезда) прислали свои отзывы – поручительства. И вот первый день.
Это был клуб для очень пожилых людей. Надо было помочь накрыть стол к чаю (все очень скромно), и во время беседы опять – помочь с чаем или кофе, и вообще включаться и поддерживать беседу. Было человек 10 пожилых людей и 5 волонтеров (включая меня). У каждого волонтера – своя специфика: один проводил игру Bingo (типа цифровое лото, вы, наверное, знаете, но для меня это было внове), другой – отвечал за боулинг, который проводился на экране компьютора-телевизора (экран большой) и т.д. Приехал специальный автобус с нашими подопечными (они из соседнего городка, где такого центра нет). Двое колясочников , несколько человек ходят со спец. приспособлением (типа, как люди после инсульта), да и вообще ходят почти все с трудом, т.к. возраст. Когда все уселись за стол, руководитель представила меня: назвала имя и сказала, что я буду волонтером. Мне стали называть некоторые имена, и я каждому говорила “Nice to meet you too” – «Приятно познакомиться с Вами тоже». Все было очень мило, казалось они сразу меня приняли. Но, как оказалось, это было преждевременное впечатление, потому что сначала они приняли меня за свою - за англичанку. scratch_one-s_head
Села за стол рядом с очень пожилой леди на коляске (самая пожилая из группы), меня предупредили заранее, что она очень любит задавать вопросы. Итак – она взглянула на меня – и вопрос. Ничего не понимаю unknown , только по интонации понимаю, что она задает вопрос. Переспрашиваю ее – и тот же результат. Я в шоке. wacko1 Т.е. скорость речи у нее + старческое произношение - половина звуков выпадает. Я набираюсь смелости и переспрашиваю 3 раз. И с таким же результатом. wacko1 wacko1 За столом молчание. Все смотрят на нас. А она взглянула на меня еще раз и обращается к руководителю, кивая на меня головой - «Is she deaf?” –«Она что глухая?!». За столом пауза. Я вступаю: «Нет, я не глухая. Но не могли бы Вы говорить чуть медленнее, потому что, когда быстро, я Вас не понимаю». Еще одна пауза, и она произносит – это звучит, как приговор - «Иностранка!» . beee Причем интонация – неподражаемая: дескать, что с нее взять! о чем тут вообще говорить?! ... Руководитель в шоке Shocked , уводит разговор в другую сторону. Не знаю, как это назвать – снобизм, может быть, еще как-то, но здесь столкнулась с этим впервые. Читала об этом раньше в книгах. Причем – это старая Англия. С момента приезда отношение всегда было очень доброжелательное, потом и сердечное. И здесь в клубе мне очень помог другой волонтер: он включил меня в беседу с этой леди, помогал - иногда «переводил», что она говорила. Когда она узнала, что я из России, то следующий вопрос, конечно, был о погоде, о том, как холодно в России. Спросила, что мы носим. «Меховые пальто?» - «Да». «Из медведей?» - «Нет, у нас медведей для этого не хватит». У старой Англии (вернее очень старой) остались прижние стереотипы: Россия – значит мороз, холод, медведи ... . verygood

08 Мар 2011 13:30

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Лена, досталось тебе... Будем надеяться, что ты найдёшь со своими подопечными общий язык. Ты молодец, хорошим делом занялась. praising

08 Мар 2011 19:13

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
elenayork
Леночка, какое неоднозначное ты себе занятие нашла! Ничего, ты им ещё такого порассказываешь, что они свой викторианский снобизм позабудут. Кто ещё им что может про Россию рассказать? Подружишься, узнаешь и о их жизни много интересного! Наверно, далеко не у всех она была счастливой и безоблачной, к сожалению.
elenayork писал(а):

потому что сначала они приняли меня за свою - за англичанку.

И что ты удивляешься? Ты ж вылитая миссис! Даже нет, если смотреть аву, то леди на отдыхе в своём поместье!

09 Мар 2011 2:38

Распечатать сообщение
куромушка

Светлана

Россия

куромушкаМои рецепты
elenayork
Мир не без добрых людей. Старушка Англия болеет снобизмом. Стереотипы - это просто политика.
Знаю, что есть заграницей праздник - день матери. Он похож на наш, что вроде женщин поздравляют. Но теплее как-то. Мне хочется в день 8 марта, уж какой у нас имеется, поздравить песней.
Надеюсь исполнение и слова не оставят никого равнодушными.
Прослушать на YouTube - Евгения Смольянинова - Слово мама дорогое

09 Мар 2011 17:49

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
elenayork писал(а):
Не знаю, как это назвать – снобизм, может быть, еще как-то

Лена, такой "снобизм" проявляется, увы, не только у англичан. Культурный человек НИКОГДА не заметит оплошности другого, разве что поможет разобраться. Такое поведение еще характерно для неполноценных людей, либо с ТАКИМИ внутренними проблемами, что они стараются унизить других. Уважаю тебя за твой поступок, я бы никогда не смогла пойти работать с пожилыми. Желаю тебе удачи и добрых встреч!

09 Мар 2011 19:52

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
elenayork писал(а):
У старой Англии (вернее очень старой) остались прижние стереотипы: Россия – значит мороз, холод, медведи

Лена, это не только у англичан такое восприятие России, в Германии тоже самое! girl_haha А ещё синонимы современные- мафия и проституция Wink
Путница писал(а):
. Уважаю тебя за твой поступок,
good2я тоже

09 Мар 2011 23:52

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Девочки, дорогие, Лизочка, Светлана (Светча) и Светлана (Куромушка), Наташа (Путница) и Наташа (Alekseevna) – девочки, спасибо за поддержку!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Откровенно сказать – немного покоробило (Света, по-моему, точно назвала - «викторианский снобизм»), но бросать из-за этого не собираюсь. Вообще, когда узнают, что из России – то на лицах выражение доброжелательноcти и любопытства. good
alekseewna писал(а):
А ещё синонимы- мафия и проституция

Наташа, здесь о русской мафии, проституции знают, в основном, понаслышке. Думала, что, может быть, изменится отношение к местным русским после шпионского скандала в США и истории с Анной Чапман. Но никаких изменений, к счастью. Узнав, что вы из России, могут задавать вопросы, но очень сдержанно. Волонтер, который помогал мне наладить контакт со старой леди, как бы между прочим, спросил тяжело ли было в советские времена. Я сказала – «Сложно» и по лицу увидела, что ответ ему импонировал – сдержанностью.
светча писал(а):
Ты ж вылитая миссис! Даже нет, если смотреть аву, то леди на отдыхе в своём поместье!

Светочка, столько удовольствия – перечитывала – и смеялась. girl_haha До леди в поместье – так далекоооо ... . Wink Мы живем очень скромно, муниципальное жилье, малюсенький садик позади дома и большая лужайка перед домом – совместно с нашими соседями (у них 2-ая половина дома). Наверное, тебя ввело в заблуждение мое довольное, счастливое лицо на аватарке. Это потому что рядом – любимый человек, а с милым рай и в ... . friends И потом у меня принцип - «make the best of what you have”-делай лучшее из того, что имеешь. Девочки, я покажу фотографию полностью?
Фото

Когда приехала к своему Darling, то ни цветов, кустиков не было. Было пусто. А сейчас у нас цветы - это радость. Дома как собственность нам уже не иметь – возраст. В Англии самое дорогое – это недвижимость (дом, земля) и еще развод. dance Питание, одежда – все очень доступно.

10 Мар 2011 0:31

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Леночка, ты красавица и умница!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

10 Мар 2011 1:28

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Лизочка, спасибо тебе большое!! give_heart Чувствую себя пенсионеркой! И рада!! Рада, что дожила до этого возраста и есть силы жить, любить и радоваться give_heart

10 Мар 2011 11:30

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
elenayork писал(а):

«викторианский снобизм»

Знаешь, я всё равно англичан оч уважаю именно за этот снобизм! Без него они бы не были истинными англичанами. В той или иной мере снобизм присущ любой нации. GB оч повезло, что в её истории были две такие замечательные женщины - Виктория и Маргарет.
elenayork писал(а):

Но никаких изменений, к счастью

Англичане адекватные люди и мне кажется, что нас они любят чуть больше, чем Америку. girl_haha
elenayork писал(а):

Мы живем очень скромно

Зато как красиво! Леночка, даже на своём скромном крылечке ты всё равно выглядишь как леди!

10 Мар 2011 16:06

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
elenayork писал(а):
Рада, что дожила до этого возраста и есть силы жить, любить и радоваться

Лена, ты еще больше порадовала меня! Я не обратила внимание на возраст, на аватарке ты выглядишь лет на 35 Smile Очень желаю тебе счастья на долгие годы!

11 Мар 2011 5:58

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Путница
Наташа, спасибо большое!!! Но близко не люблю фотографироваться – возраст, конечно, виден. Wink
светча
светча писал(а):
GB оч повезло, что в её истории были две такие замечательные женщины - Виктория и Маргарет

Светлана!!! Да что ж ты в Маргарет Тетчер нашла? Embarassed Про Викторию не говорю, дело давнее, что там было – кто знает ... . Но Тетчер??!! Не понимаю!!! Кстати, старая леди (кажется, ей около 90) потом спросила меня - за кого я. Мужчина-волонтер рядом – пояснил: за либералов или консерваторов - и посмотрел на меня с надеждой. Я надежды не поняла и честно ответила –«за либералов». Он был разочарован, а леди взглянула на меня – как на родную! Я тоже сразу почувствовала к ней необъяснимую симпатию!!! girl_in_love Немного о предвыборной кампании и английском чувстве юмора. Для сравнения: когда в России предвыборная кампания, то везде развешаны этакие добродетельные портреты кандидатов. Они смотрят на нас с этих портретов с выражением: «Ну, посмотри, я ж прям ангел во плоти, только крыльев не хватает, я такой хороший, все для тебя сделаю, ночей спать не буду!» Angel . В мае прошлого года были выборы в UK. И у нас в Йоркшире, куда бы вы не поехали, можно было увидеть вот такие предвыборные плакаты. На них Гррдон Браун с блаженной улыбкой на лице – и надпись типа «Я сделал рекордной безработицу среди молодежи! Ну, позвольте мне сделать это еще раз!»
Фото

(Прошу прощения, за былые пятна на фото: шел дождь, и фотографировала из машины)
Или таже фотография, но с надписью «Я увеличил национальный долг вдвое! Ну, позвольте мне сделать это еще раз!» И подобные. Победили консерваторы, плакаты, наверное, помогли. Зато ....теперь так хорошо стало!!!! Yahoo! Yahoo!

11 Мар 2011 15:55

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
elenayork писал(а):
«Я сделал рекордной безработицу среди молодежи! Ну, позвольте мне сделать это еще раз!»

английский юмор-это нечто...Супер!!! good

11 Мар 2011 16:26

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Лена, и что, только вот такая предвыборная агитация "против" развешана? Или агитация "за" тоже встречается? Wink

11 Мар 2011 21:21

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
elenayork писал(а):

Да что ж ты в Маргарет Тетчер нашла?

Я её имею в виду как политика. Видела оч большой фильм про неё. Фабула такова - жёсткая женщина-премьер, добившаяся путём не популистких мер финансовой и экономической стабильности в стране. На деле может и не так всё гладко было - твой муж точно знает как было.
elenayork писал(а):

а леди взглянула на меня – как на родную!

Я ж говорила - подружитесь! Наверняка дама была приятно удивлена: "Иностранка, а как в политике правильно разбирается!"
Лиза писал(а):

агитация "против" развешана? Или агитация "за" тоже встречается?

И мне интересно!

11 Мар 2011 23:24

Распечатать сообщение
Ulitza

Юлия

57 лет
Украина,

UlitzaМои рецепты
Gezuma писал(а):
Так я живу здесь уже 27 лет,

Там было написано что гостили у дочки,вот я и подумала что были в Йемене в гостях.
Gezuma писал(а):
Их на лодках подвозят к йеменским водам и выбрасывают...доплывешь - будешь жить.

Ну и ну!

12 Мар 2011 6:40

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Лиза писал(а):
только вот такая предвыборная агитация "против" развешана? Или агитация "за" тоже встречается?

светча писал(а):
И мне интересно!

Буквально за неделю перед голосованием на столбах фонарей появились расклеенные листовочки с портретами кандидатов и текстом под ним. Очень скромные листовочки-плакатики, кандидаты от всех партий, принимавших участие в выборах. Но только на столбах фонарей. И размер листовки меньше стандартного листа бумаги. И это все. Огромные плакаты с антирекламой (что на фото наверху) – исключение, видела впервые. Когда были выборы в органы местной власти, то кандидаты (сами!!! не какие-то там доверенные лица) ходили по домам, беседуя с жителями (кстати, от консерваторов никого не было, только либералы). Вот это меня поразило! Обойти столько домов, улочек, поговорить в каждой семье с кем-то! wacko1 Это какой труд! Но зато клуб консервативной партии – прямо в центре городка (общеизвестно, что консерваторы - партия миллионеров, могут позволить себе).
Фото

А вот где клуб либеральных демократов – так и не видела до сих пор.
Цитата:
Я ж говорила - подружитесь! Наверняка дама была приятно удивлена: "Иностранка, а как в политике правильно разбирается!"

girl_haha good2 Ой, Светочка, ну, ты бы точно к ней подход нашла!!! verygood
светча писал(а):
Знаешь, я всё равно англичан оч уважаю именно за этот снобизм! Без него они бы не были истинными англичанами.

Светланочка, насчет снобизма. Мы принимаем некоторую высокомерность (как нам кажется) в поведении англичан, чуть поднятый вверх подбородок – за снобизм. Да? Я бы не назвала это снобизмом. Это от чувства самоуважения и желания провести определенную границу, за которую тебе не следует перешагивать. stop Их коробит от панибратства. Если же видят, что ты четко эту границу соблюдаешь, то первые сделают тебе шаг навстречу, они удивительно теплые и доброжелательные люди! yes3 Я думала, почему эта граница для них так важна? Мое предположение, что это островная психология: Англия остров, небольшой, чтобы жить мирно, без конфликтов – вот граница: тут - я, а там - ты; будем ее соблюдать, уважать друг друга, и все будет хорошо. hi Но это моя трактовка, мои домыслы. Может быть у вас есть более интересное и убедительное объяснение.
светча писал(а):
В той или иной мере снобизм присущ любой нации.

Совершенно согласна! Это можно назвать и снобизмом, и национальной гордостью, но это есть beee Wink

12 Мар 2011 21:52

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
elenayork писал(а):

А вот где клуб либеральных демократов – так и не видела до сих пор

Лена, им наверно некогда в клубе сидеть - они с избирателями работают! Молодцы!
elenayork писал(а):

Но это моя трактовка, мои домыслы.

Я с тобой совершенно согласна!
elenayork писал(а):

ты бы точно к ней подход нашла!!!

Ой, Лена, оч сомневаюсь! Сходи к Тане в темку "Осенне-весенне-зимне-летний сезон" и прочитай на 2-х последних страницах, как я в английском разбираюсь - упадёшь со смеху girl_haha girl_haha girl_haha

13 Мар 2011 7:55

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
светча
светча писал(а):
им наверно некогда в клубе сидеть - они с избирателями работают! Молодцы!

good2 girl_haha girl_haha
Цитата:
Сходи к Тане в темку "Осенне-весенне-зимне-летний сезон" и прочитай на 2-х последних страницах, как я в английском разбираюсь
Света, а насчет сезонов не поняла. Там про что? про моду или про уроки английского? scratch_one-s_head

Наверх
;