Эмигрантские истории

Сообщение Автор

17 Фев 2010 14:03

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
elenayork писал(а):
помощь с работой, с жильем, лечением, психологической поддержкой и т.д.
Не знаю, интересно ли все это.

Лена, безусловно интересно! good И довольно неожидано для меня... wacko1 А что в это время делают молодые люди? Тоже ходят по пабам, только другим? Или для мужчин приняты какие-то другие развлечения? sharik

17 Фев 2010 14:08

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
elenayork
Баа так интересно! Очень интересно. friends
Это для тебя Лена, показалось, что слишком много клубов за одну ночь.....Smile Smile
Думаю в мои 20ть мне б понравились такие "путешествия".... Smile
Кстати у нас тоже помолвки празнуют отдельно- девчата устраивают девишник ( только подружки) А у мужчин- соответствующе "мальчишник" где-нибудь в билиардной.... Wink В Германии молодёжь ходит в основном на ночные дискотеки, естественно спиртные коктели тоже присутствуют. Дискотеки начинаются около 10-11 часов вечера и до 5-6 утра. Куда ходит моя дочь- несколько залов- в каждом своя музыка и естественно соответсвующая публика. Smile

18 Фев 2010 8:05

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Лиза
Лиза писал(а):
А что в это время делают молодые люди? Тоже ходят по пабам, только другим? Или для мужчин приняты какие-то другие развлечения?

Все знают, что вечер в пятницу и субботу – это время, чтобы “оторваться по полной программе” для молодых женщин. Т.е. молодые люди ходят в те же пабы и клубы, но их довольно мало по сравнению с большими и маленькими компаниями, группами девушек и молодых женщин, которые считают, что это их время в конце недели расслабиться таким образом. Я помню, что обратила внимание на 2 молодых людей в одном пабе, которые в разгар вечера, когда все уже были очень-очень навеселе, стояли и оценивающе смотрели, кого бы “подцепить” (мне так показалось). Обычно же мужчины ходят в пабы, чтобы выпить и пообщаться. Drinks or Beer Поэтому для них лучший паб тот, что недалеко от дома, день недели значения не имеет. А девушкам надо внимание, “общество” – это пабы в центре около ночных клубов. Конечным пунктом путешествия по пабам всегда является ночной клуб. Я спрашивала мужа, почему бы сразу им не отправиться в ночной клуб. Оказывается спиртное в ночном клубе намного дороже, чем в пабе, а чтобы разогреть себя до нужного состояния и прийти в клуб “полностью расслабленной” – вояж по пабам. party
alekseewna
alekseewna писал(а):
Это для тебя Лена, показалось, что слишком много клубов за одну ночь

Наташа, может быть, ты права, что это возраст… . morning1
alekseewna писал(а):
Кстати у нас тоже помолвки празнуют отдельно- девчата устраивают девишник ( только подружки) А у мужчин- соответствующе "мальчишник" где-нибудь в билиардной

А я впервые столкнулась с тем, что помолвка празднуется отдельно. А в Германии это оказывается принято. Wink
alekseewna писал(а):
В Германии молодёжь ходит в основном на ночные дискотеки, естественно спиртные коктели тоже присутствуют.

Ничего не слышала о дискотеках здесь. Но знаю, что в пабах нет музыки и в них не танцуют. В ресторан ходят, чтобы хорошо поесть. Музыка там может звучать как фон – мягко, приятно, негромко, в других ресторанах музыки вообще нет. А в ночных клубах – музыка и танцуют. В клубе, где мы были, была живая музыка: группа ребят играла и приятно пела. Девушки танцевали около сцены, танцующих ребят среди них было человека 2. Некоторые девочки были уже так навеселе, что танцевать им было трудно, у некоторых поведение было не совсем адекватным. Около стоек, где покупают спиртное, заметила несколько раз молодых людей с накаченными мускулами и, как показалось, подозрительной наружности, они явно знали, что им здесь нужно. Муж сказал, что эти pub crawl часто заканчиваются эксцессами с участием полиции. mad girl_blush2 negative

18 Фев 2010 13:56

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
elenayork писал(а):
Оказывается спиртное в ночном клубе намного дороже, чем в пабе, а чтобы разогреть себя до нужного состояния и прийти в клуб “полностью расслабленной” – вояж по пабам

Экономика должна быть экономной Wink girl_haha girl_haha
elenayork писал(а):
В ресторан ходят, чтобы хорошо поесть. Музыка там может звучать как фон – мягко, приятно, негромко, в других ресторанах музыки вообще нет. А в ночных клубах – музыка и танцуют.

В Германии такое же распределение ролей Smile

19 Фев 2010 7:10

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Лиза
Лиза писал(а):
Экономика должна быть экономной

Это точно!! girl_haha girl_haha girl_haha
Лиза писал(а):
В Германии такое же распределение ролей

Лиза, а у меня в памяти русские рестораны (т.е. в России), где музыка гремит оглушающе, и народ идет в ресторан себя показать и на других посмотреть dance4 girl_dance , и там танцуют... В Европе по-другому: никто не танцует, и в ресторан идут, чтобы поесть.Wink nyam2

19 Фев 2010 7:11

Распечатать сообщение
raisa48

Раиса

76 лет
Нюрнберг Германия

raisa48Мои рецепты
Хочу рассказать свои истории.Наша семья приехала в Германию в 1997 году.В той республике,из которой мы выехали,была карточная система.В первые мы увидели магазин Норма,где было все.Я все время шла с открытым ртом,так меня удивило обилие всего.А первое впечатление: это как таксист нас надурил,когда мы прилетели и добирались до накопителя.Он нас возил по всему городу,хотя Грюндиг был недалеко.Утром в 5 часов сообщение по громкоговорителю: Ахтунг,Ахтунг.Спросонья мы не поняли,где мы находимся.Понимаете ассоциацию, аж поджилки затряслись.Очень интересный момент- не забыть помыться в душе перед встречей со служащими. Это сообщение они передавали бесконечно.Но я к этому хочу добавить,я не забуду, как к нам отнеслась чужая страна,если бы наша Родина нам так помогала.И думаю многие до сих пор благодарны Германии за бескорыстную материальную и моральную помощь. Romashki

20 Фев 2010 3:28

Распечатать сообщение
Мусильда

Марина

51 год
Регион 52

МусильдаМои рецепты
На одном дыхании прочитала все 28 страниц.
Так интересно!!! good Помню в глубокой молодости Smile , по ТВ были вечера "Темз Телевижен"(наверняка не правильно написала ), так я взахлеб смотрела, о жизни "там". И так долго под впечатлением, от этих передач находилась...
Лиза
elenayork
Irina B
FrauMau
ELENA_BAZH
Девочки, вы такие умнички! Если бы вы знали, сколько эмоций я пережила читая вас. И смеялась, и взгрустнулось, и слёзку с глаз смахнула.
Спасибо вам. Пишите ещё. Пожалуйста.
P.S. Простите за сумбур, мыслей много, а в предложения они связываться не хотят. no2

20 Фев 2010 7:56

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Мусильда
Марина, спасибо за внимание, за теплые слова! Так приятно, что кому-то эта тема тоже интересна! girl_in_love

Девочки, хотелось бы рассказать, как здесь проходит кемпинг – отдых на природе с ужином, ночевкой в палатке, костром и т.д. Однажды в молодости (это еще в России) у меня был подобный опыт отдыха на природе. И после этого сказала себе: “Больше – никогда!! Дикий отдых – не для меня!” No Трястись всю ночь от холода (хотя был и спальный мешок, надувной матрас, одеяла), утром – без душа…, умываешься в холодном ручье, про туалет вообще не говорю…, знаете. Embarassed А тут в Англии, когда муж сказал едем на кемпинг, отказаться не смогла. А был конец октября! Приехали… Остановились на огромной поляне: на одном конце - были палатки группы школьников (с ними было 2 учителя), на другом – стояли машины и палатки одиночных любителей кемпинга. Нас была группа: друзья мужа по клубу, некоторые с женами и детьми, другие – приехали одни. Для парковки машин – специальное место. Рядом стоят специальные вагончики для ночевки. На каждую семью (или отдельного человека) – вагончик. Впрочем, кто хочет романтики - может в палатке. Мы ночевали в таком вагончике: в нем – телевизор, холодильник, электрочайник, набор посуды, раковина, краны с водой. Неподалеку стояло строение – как оказалось, это кухня, там 2 газовых плиты, водопровод, горячая вода, раковины для мытья посуды, моющие средства. Неподалеку еще одно строение – там оказался туалет(!!) Yahoo! Причем не с дырками в полу, а кабинки с унитазами, туалетной бумагой, мыло для мытья рук на раковинах (везде чистота!), и, конечно, одна половина - для “джентельменов”, другая – для “леди”. В отдельном отсеке – были душевые кабинки, и тоже поделенные на “для джентельменов” и “для леди”. Я как-то приободрилась после увиденного! Wink Но вот наступает вечер и … делать нечего… . Народ слоняется туда-сюда, никто не знает, чем занятся, спрашиваю у мужа, он мне говорит, что могу посмотреть телевизор…. (Телевизор мы и дома можем посмотреть!) Короче, чувствую, надо людей немного организовать, и предлагаю (как бы мы это сделали в России) развести костер и спечь на нем картошку. Сначала – отнеслись прохладно, но настойчиво стала ее пробивать, и когда народ увидел, что это серьезно, идею подхватили. Джон поехал в соседний городок (это рядом) купил картошки, она, конечно, в пакетике, вся мытая, чистая-пречистая. Как оказалось, для желающих разводить костры есть специальный угол-склад на поляне, там доски – пром. отходы. И каково ж было мое удивление, когда для картошки и костра принесли спец. металлическую штуковину (все предусмотрено: это для тех, кто захочет печеной картошки), под нее кладутся дрова, а нее картошка, и таким образом картошку можно легко мешать, переворачивать. В общем развели костер…, тепло, хорошо… А потом муж говорит, что он с другом съездят в соседний городок, что-то им там надо… До меня и не дошло зачем … . Как вы думаете, зачем…? Правильно! Они привезли бутылку (но не водки!) ирландского виски! Все, как у нас в России на кемпингах, вернее в турпоходах… Оправдание у мужа было – у него был день рождения. Когда легли спать (было уже поздно), через какое-то время услышали страдальческие стенания, а потом звуки …- кого-то выворачивало. Муж засмеялся и сказал “Бедный Энди!” (Энди спал в своей машине, неподалеку). Когда утром встала, проходила мимо машины Энди (тот еще спал), то думала, что увижу следы ночных страданий Энди около машины… Но все было уже чисто! На поляне работала (и там же где-то жила) немолодая супружеская чета, которые следили за чистотой и порядком везде. И надо сказать, что деньги они не зря получают: порядок и чистота были везде! И еще: в лесу … никогда никакого плохого запаха, никто не ходил в лес, чтобы в туалет там…. И если бы только не холод ночью в вагончике, то все бы было прекрасно. Мне кажется, зря англичане не предусмотрели центрального отопления в вагончиках: а то как бы было хорошо! Сидишь, как дома в кресле! girl_in_love

20 Фев 2010 8:33

Распечатать сообщение
russkaja

Светлана

56 лет
Германия- Бавария

russkajaМои рецепты
raisa48 писал(а):
Ахтунг,Ахтунг.Спросонья мы не поняли,где мы находимся.Понимаете ассоциацию, аж поджилки затряслись.Очень интересный момент- не забыть помыться в душе перед встречей со служащими.

Рая, спасибо за воспоминания Smile
Мы приехали в первый "лагерь" в 1998 году.
Еще была процедура пройти обследование на туберкулез(кстати тоже было предписание ,перед этим обязательно помыться в душе).
Было немного обидно,а с другой стороны обследование не кому не помешало, лишний раз проверить свое здоровье,тем более все было бесплатно.
raisa48 писал(а):
Но я к этому хочу добавить,я не забуду, как к нам отнеслась чужая страна,если бы наша Родина нам так помогала.И думаю многие до сих пор благодарны Германии за бескорыстную материальную и моральную помощь.

И я очень благодарна Германии за поддержку и материальную помощь. В Германии очень хорошая система социальной защиты. С голоду не кому не дадут помереть . Я вспоминаю 90 года.Мы жили впроголодь.
зарплату не платили. Давали минимум 500 тенге.
Можно было купить туалетную бумагу и другие необходимые для гигиены вещи. Слава богу на предприятиях,где мы работали давали мешок муки, мешок сахара, подсолнечное масло.Хлеб пекли сами. Были участки, где мы выращивали картошку ,огурчики, помидорчики и др. Что не дало нам с голоду помереть.И сейчас все кричат о кризисе? Вот где был кризис!!! Мы жили по карточкам.От хорошей жизни мы уехали? Вы, скажите так жили все? Нет не все(но это уже отдельная тема для разговора).Извините, что-то накатило, вспомнилось.

Хотелось бы узнать, а как вас встретили в "другой стране ",какие были правила и ограничения?
Сейчас, даже в Россию переехать и получить гражданство проблема?
Я русская. Я сдавала тест на знание немецкого языка. У меня 8 параграф(кто живет в Германии поймет). У меня не сохраняется ранее заработанный стаж работы.Мне(и моим детям, даже младшему сыну который родился в Германии)прежде, чем получить немецкое гражданство,надо было отказаться от Казахского гражданства(мы приехали из Казахстана).Мне часто задают вопрос.
Не хотела бы я вернуться обратно домой?Я думаю и вам этот вопрос задавали не раз. Что вы на это отвечаете?Я люблю мой город, мой Казахстан.Я помню, где я выросла, где я выучилась,где живет моя мама и мои родственники.Наверное это и есть ностальгия?Наверное каждый из на думает об этом.
Но, в силу обстоятельств, мы живем в чужой стране.И как бы мы не хорохорились, мы скучаем по нашей родине.Главное, что мы не забываем, где мы родились и откуда мы родом!

Лиза, извини может быть я немного не в тему написала? Romashki

20 Фев 2010 14:25

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
elenayork писал(а):
Мне кажется, зря англичане не предусмотрели центрального отопления в вагончиках: а то как бы было хорошо! Сидишь как дома в кресле!

Лена насмешила....Спасибо за турпоход good2
russkaja писал(а):
Еще была процедура пройти обследование на туберкулез
Чесно говоря для меня это ново...я приехала в 97году...никаким проверкам не подвергалась ... unknown
russkaja писал(а):
И как бы мы не хорохолились, мы скучаем по нашей родине
Ну я лично не скучаю Smile - моей тогдашней родины уже давно не существует- детство. юность не вернёшь. Embarassed Мой родной город изменился до такой степени- что не узнаю его...переименовали все улицы, наш любимый городской сквер- изменили до неузноваемости- выкорчевали половину деревьев..., но построили фонтан....Все говорят- город стал таким красивым- для меня всё чужое.....Смотрю на фотки через интернет...окраины города никто не ремонтировал и не собирается - до такой степени всё страшное..Да и людей моих близких, знакомых, друзей никого не осталось в городе- разбежались по всему миру... unknown

20 Фев 2010 14:45

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
elenayork писал(а):
Лиза, а у меня в памяти русские рестораны (т.е. в России), где музыка гремит оглушающе, и народ идет в ресторан себя показать и на других посмотреть dance4 girl_dance , и там танцуют... В Европе по-другому: никто не танцует, и в ресторан идут, чтобы поесть.Wink nyam2

Теперь в России все изменилось: в ресторан ходят ужинать, отведать хорошую кухню, в дорогом тебе, например, персонально на скрипочке поиграют, а в ночном клубе "отрываются"! Около нашего дома в радиусе километра кажется восемь ресторанов, спорт бары, ночной клуб и куча кафешек, сеть фастфудов вообще не в счет.

21 Фев 2010 0:20

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
raisa48 писал(а):
не забыть помыться в душе перед встречей со служащими. Это сообщение они передавали бесконечно

Раиса, сурово вас "воспитывали"... wacko1 У нас такого не было. Только учили мусор сортировать. Wink Smile
Мусильда писал(а):
Если бы вы знали, сколько эмоций я пережила читая вас. И смеялась, и взгрустнулось, и слёзку с глаз смахнула.

Марина, так это ж здорово, что наши рассказы интересны не только эмигрантам! friends
elenayork писал(а):
хотелось бы рассказать, как здесь проходит кемпинг – отдых на природе с ужином, ночевкой в палатке, костром и т.д.

Лена, какой "рафинированный" отдых на природе у вас получился! good2 Спасибо, очень интересно было почитать. Rose
russkaja писал(а):

Лиза, извини может быть я немного не в тему написала?

Светлана, всё очень даже в тему. Эмиграция - это не только новые впечатления, смешные и грустные истории, но и эмоции, переживания. Наверное, каждый из нас хоть раз задал самому себе вопрос :"А правильно ли я сделал, что приехал сюда?" И ответы у всех получаются разные... unknown

21 Фев 2010 18:47

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Решила и я присоединиться к вашей компашке? sharik Не возражаете?

Ну тогда для затравки история на тему "со своим уставом в чужой монастырь" Wink
Наши приятели, с которыми мы познакомились в Иерусалиме в 92-ом, приехали с маленькой дочкой, которую тут же и определили в детский сад.

Как и положено воспитанным и культурным людям, каждый день отправляли ребенка в сад, что называется "с иголочки" Romashki Папа, взяв ребенка за руку, очень гордый собой, сопровождал ее до дверей садика. Как вы понимаете, ребенок, приехавший из России, щеголял в разнообразных, так называемых китайских платишках, с рюшами и воланами, с большим трудом приобретенных в эпоху тотального дифицита.
И каждый раз папу обуревали некоторые сомнения, когда воспитательница смотрела на новенькую с некоторым сомнением и печалью во взоре.
В то время Израиль еще не знал слово "олигархи", и относилился к вновь прибывшим, как к людям довольно диким и мало знакомым с благами цивилизации. girl_haha Поэтому было очень принято одаривать "несчастных" всяким залежалым добром, которое сносилось в дом мешками. Ну а нашим интеллигентам, соответственно, было неудобно отказываться.
И вот как-то в одном из таких мешков ребенок, обнаружив залежи линялых, изрядно потрепанных и мятых детских футболок и шорт, заявил, что на следующий день пойдет в сад только в этом шмотье. Уговоры не помогали.
Испытывая страшное разочарование и стыд, папашка даже отказался идти с ней по одной стороне улицы. Какого же было его изумление, когда навстречу им выскочила та же самая воспитательница с радостными воплями: Как же красиво у вас сегодня ребенок одет!!! girl_haha

21 Фев 2010 19:22

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Девочки, нашла в какую тему написать. У меня школьная подруга в США живет, сегодня письмо от нее письмо получила, оборжалась:

Mu seyhas zanimaemsya pereezdom. Pomnish' i
tebe pisala, hto driveway nash, poetomu ego nugno i histit' samim. Mu
reshili snahala vsui meloh' samim perevesti, a tyageluyu mebel' uge nanyat'
firmu s dvumya gruzhikami. Mug segodnya snyal trak za 300$. Predstavlyaesh'
povezli oni s Annoy veshi i etot gruzovik zavrtyal. Ne smogli ego vutashit'.
Priexal Anin vrah u kotorogo ona rabotaet i otvez ix domoy. za eto vodili mu
ego vse vmeste v kitayskiy bufeT. Veherom mu xoteli vmeste eshe s'ezdit', no
Katya dolgo ne logilas'. On poexal sam, no veshi ne vugruzil iz svoey
mashinu, u nego Mersedes( predstavlyaeshi ezdiet normal'no po etoy doroge, a
gruzovik stal.), a veshi ne vugruzil. Poboyalsya vuxodit' iz mashinu,
vstretil medvedya. On shastal ot mashego doma na rasstoyanii 15 metrov. Vot
takie mu idiotu, kupili dom s medvedem, s dorogoy po kotoroy ne proedish'.
Teper' govorit nugno eshe ruz'e pokupat'. I tebe pisala ili net? Mu uge
kupili pistolet, xoteli zavesti eshe ovharku, no reshili, esli hto
obstrelivat'sya. U nas zdes' zakonu, hto mogno pokupat' tol'ko odno orugie v
3 mesyaza. Vot takaya seyhas interesnaya gizn'. Skoro navernoe budem kak
boeviki vse obveshanu orugiem. S drugoy storonu oxot'sya ne otxodya ot doma.

Я как представлю эту картину!

21 Фев 2010 23:34

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Tartilla писал(а):
Решила и я присоединиться к вашей компашке? sharik Не возражаете?

Ничуть не возражаем, а только приветствуем! friends
Tartilla писал(а):

Как и положено воспитанным и культурным людям, каждый день отправляли ребенка в сад, что называется "с иголочки"

Tartilla писал(а):
Как вы понимаете, ребенок, приехавший из России, щеголял в разнообразных, так называемых китайских платишках, с рюшами и воланами

girl_haha girl_haha girl_haha Знакомая картинка Wink Что-то подобное и у нас происходило, только не в садике, а в начальной школе.
Tartilla писал(а):
залежи линялых, изрядно потрепанных и мятых детских футболок и шорт, заявил, что на следующий день пойдет в сад только в этом шмотье.

И даже первый учебный день в году - это не всегда повод одеть что-нибудь поприличнее wacko1 wacko1
А одна из наших эмигранток (бывшая школьная учительница), увидев, что дети в этот первый учебный день года не несут учительнице цветов, не знала куда себя деть от возмущения!!!!

Ирина244, тяжко твоей подруге новый дом достаётся!!!! wacko1

22 Фев 2010 0:04

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Лиза писал(а):
тяжко твоей подруге новый дом достаётся!!!!

Да нет у них наоборот все очень даже неплохо складывается. Они его купили здоровенный в три этажа, я ее спросила сколько площадь, говорит не знаю, очень большой. Он в лесу стоит, вдали от шума. Они наоборот любят вдали от цивилизации.

22 Фев 2010 2:07

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга

Планета Земля

МоментикМои рецепты
Да,история... . А еще говорят Россия страна медведей. Меня правда это не удивляет. У нас тут медведи в предгорных районах по улицам ходят и никого не боятся. Количество их растет из года в год. Обычное дело, что медведь в ящик с мусором залез или в бассейне искупался. А отстреливать их нельзя, если человек в дом залез - можно стрелять, а если медведь - нет.

22 Фев 2010 14:46

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Ирина244 писал(а):
Teper' govorit nugno eshe ruz'e pokupat'. I tebe pisala ili net? Mu uge

kupili pistolet, xoteli zavesti eshe ovharku, no reshili, esli hto

obstrelivat'sya

rofl2 rofl2 Да представляю картину...хотя я б лучше овчарку завела, хоть предупредит....а то нарвёшься так вечерком на такого гостя...и в штаны можно.... girl_haha
Tartilla писал(а):
Как же красиво у вас сегодня ребенок одет!!!
Я тоже не могу нашим людям доказать, что на наши мерки- "красиво"- для них- "устарело"....А когда вдобавок цепляют ещё бант на голову девочке wacko1 - здесь это смотрится- как древний век. Помню когда ещё на Украине водила дочку в садик- нужно было одеть ребёнка для фотографа...так воспитательница возмущалась- почему я ей бант на голову не прицепила...Smile

22 Фев 2010 17:57

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin

Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
Ох, девочки, и насмеялась я!
Да все так складно-ладно у вас написано! Все, что было об Англии ужасно заинтересовало меня, потому что много знакомых и англичан и шотландцев! И очень нравится мне именно бритиш инглиш!
Но т.к. проживаю в Германии (а она не менее интересна), то расскажу ,чтоже потрясло меня в первую неделю после моего приезда (про туалеты, магазины все правда ,что Лиза писала ,со мной все происходила точь-в-точь).
Немецкая сауна
Т.к. я любитель сауны и всяческих оздоровительных центров, я попросила своего, тогда еще будущего мужа, сводить меня в немецкую. Мы выбрали один из самых новых навороченных вельнес-центров в японском стиле, с открытым горячим бассейном на крыше (происходило это все в феврале), с крытым бассейном с подводной музыкой и еще кучей навороченностей. Итак мы разделились и разошлись в соседние двери ,над которыми висели значки "мальчик" и "девочка". Я захожу в раздевалку и превое, что меня поражает, это отсутсвие какой-либо перегородки между мужской и женской раздевалками!!! unknown
girl_blush2 Ладно. Я пытаюсь, прикрываясь полотенцем, переодеться, на что на меня все смотрят искоса....
Оделась я , значит, в купальник и выхожу в общий зал, направляясь в парилки....все ходят кто в халате ,кто подвязался полотенцем....
Я безо всякой задней мысли захожу в парилку... А ТАМ!!! ... ВСЕ голые!!! И молчат, на меня смотрят.... Для меня, никогда не видевшей ничего подобного ,это был культурный шок! Но я делаю невозмутимое лицо ,стараюсь не смотреть ни на кого, хотя уже красная как рак, иду в конец парилки ,растилаю полотенце и ложусь, причем ноги кверху. И тут слышу что начинается какое-то активное перешептывание (немецкий тогда вообще не знала). Кто-то что-то мне говорит, но я не понимаю что от меня хотят. Тут входит мой муж, садится на полотенце и тем самым полностью оголяясь. Он мне переводит ,что в парилку в купальнике заходить нельзя. Это правило. Я возмущаюсь ,говорю, а как же мне париться тогда? При том что я не хочу оголяться (это было как-то вообще нонсенсом для меня). Вообщем возмущение немцев начали нарастать .видимо кто-то из вышедших успел "настучать" на меня и ко мне явился работник сауны ,попросивший меня освободить парилку до тех пор ,пока я не сниму купальник. Я вышла оттуда с высоко поднятым носом, возмущаясь и не признавая своей неправоты. Это теперь мне и смешно и стыдно становится ,как вспомню... Ведь для немца посещение сауны нагишом также природно, как и кушать в ресторане ножом и вилкой. Это они не понимают ,как можно заходить в сауну в одежде?? в бассейн пожалуйста, но сауна это табу: только голышом, максимум можешь завернуться в полотенце ,но это мешает нормальному кровообмену.
В саунах нельзя сидеть или даже ставить ноги на дерево ,нужно обязательно расстилать полотенце или два и сидет исключительно на них. Душевые возле сауны предназначаются только для ополаскивания, а не для мытья - для этого существуют душевые непосредственно у самих раздевалок. В них все ополаскиваются тоже нагишом, вперемешку и бабушки и дедушки и дети и молодежь.
После сауны и принятия контрастного душа (по желанию), обычно все лежат в специальных комнатах на лежаках, так принято. Называется комната отдыха, там нельзя разговаривать. Потом бассйен и все остальные прелести. Вот такой опыт у меня был. Теперь я хожу туда тоже нагишом и моя мнимая стыдливость улетучилась без следа! Наслаждаюсь процессом и теперь не понимаю ,как раньше могла сиедтьв парилке исключительно в "одежде" unknown

22 Фев 2010 18:19

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Jenya_Berlin, понимаю твои первые ощущения от сауны! good2 girl_haha Мы испытывали что-то похожее от первого похода на пляж girl_haha Wink good2

22 Фев 2010 18:44

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin

Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
bye2

22 Фев 2010 22:09

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

48 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Jenya_Berlin Здорово! Спасибо за рассказ. Так ты колоритно все это дело описываешь. good2
У меня тоже был первый опыт с немецкой сауной довольно напряженный. Но я с трудом конечно, но заставила себя полностью раздеться. Муж приказал. Wink Да и купальника у меня с собой не было. Но прошло 2 минуты сидения в парилке, и всю неловкость как рукой сняло. good2 Приехав в Штаты, сама начала ворнякать по поводу того что здесь народ в семейках в сауну ходит. И это в лучшем случае! wacko1 Я однажды такой хай подняла когда увидела как в сауну в спорт-залле деушка зашла потная (сразу после беговой дорожки) и полностью одетая!!! Shocked Ну то есть в шортах-майке и !!! кроссовках! Сидит, отдышаться пытается. У меня аж давление подскочило от картины такой girl_haha Я зашла, полотенце сняла, рядом села и начала ей лекцию читать о вреде испарений резины-пластика при высоких температурах... Она, не поднимая на меня глаз girl_haha , пулей оттуда выскочила. Я правда после нее тоже сразу вышла. После этого я не хожу в их общественную сауну. Мало ли каких паразитов-грибков они туда в своей одежде-обуви занесли... бррр... girl_nea

23 Фев 2010 1:48

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Jenya_Berlin, мне кажется ты немного преувеличиваешь... Всё не так однозначно в Германии... И машины подержанные покупают, и ездят на них гораздо больше 9-ти лет. sharik Да и в пробках стоять здесь приходится...
А насчёт молодёжи - она разная, как и во всех странах, и во все времена. Всех одной краской не раскрасишь и одной фразой не опишешь... Я сужу по знакомым моих детей - среди них есть нормальные хорошие ребята и девочки good2 good2

23 Фев 2010 3:11

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin

Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
FrauMau писал(а):
После этого я не хожу в их общественную сауну. Мало ли каких паразитов-грибков они туда в своей одежде-обуви занесли... бррр...

Ленчик, ну ничего себе! Вообще совести у барышни ни на грамм....люди туда заходят босиком.... Я хожу только в ту сауну, которая 90 градусов, там хотя бы более вероятней, что бактерии погибнут ,а вот в 45 градусовую парилку ни ногой! Сидят там без полотенец голыми по....ну сами знаете чем... Embarassed ... место просто обмывают водой, но для меня это не гигиена.

23 Фев 2010 5:41

Распечатать сообщение
russkaja

Светлана

56 лет
Германия- Бавария

russkajaМои рецепты
Женя, со с многими твоими высказываниями о немцах можно поспорить. Smile
Jenya_Berlin писал(а):
Но немцы не из тех ,кто будет дешево и с мишурой одеваться. Они покупают себе вещи отличнейшего качества, классического кроя и известных марок. Зато носят вещи много лет и бережно к ним относятся.

Позволь здесь с тобой не согласиться.По моему немцам все равно, что на них надето.Конечно,есть исключение. Это пожилые немцы.Ну и еще пожалуй гос. служащие.
Не знаю ,может быть в Берлине по другому, чем у нас. unknown
Женя,а если не секрет, сколько лет ты живешь в Германии?

Наверх
;