Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Май 2010 14:04
|
В.Б.
Валентина Москва |
|||||||
Можно забронировать отель (в любом городе Германии), затем по факсу или e-mail получить ваучер (предварительно оплатив за бронь) и с этим ваучером в Посольство за визой. Конечно, лучше позвоните вначале в Посольство Германии и все уточните. Так получится дешевле, но суеты будет достаточно (а если бы у Вас были родственники в Германии, то все проблемы и вся эта суета легла бы на них). Так что Вы можите все сделать сами. Есть туристические фирмы, которые Вам могут за деньги сделать визу. Так что вариантов много, было бы желание и деньги. В интернете можно столько вариантов найти. Дерзайте. Удач! |
||||||||
08 Май 2010 21:10
|
Hope-cat
35 лет казань |
|||||||
спасибо
![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Май 2010 0:39
|
Gezuma
71 год Yemen |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
10 Май 2010 2:55
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||
Gelena!!!Мы с тобой морально и виртуально( а можно и натурально) поднимем кружечки!!!У меня дубовая из Белоруссии есть - приятель привез, так классно, совсем другое ощущение!Вчера пили пиво под суши - вместо саке, тоже неплохо пошло...
![]() |
||||||||
10 Май 2010 3:14
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
Маша ,прочла Твой рассказ про снег в Иерусалиме,
а у нас в феврале было 36 гр тепла. Я-то знаю,что такое снег,а вот мои внучки видят его только на советских мультиках . Недавно смотрела документальный фильм про Израиль в 50-51 годах. Снегом была завалена вся страна до Эйлата. А говорят, что потепление - миф. Сегодня нас удивила наша старшая внучка. У мужа два высших образования и одно - пединститут(физмат). Это нам очень помогало в первые годы. Он очень быстро разобрался с израильскими учебниками по математике и вел репетиторскую работу. А теперь занимается со старшей внучкой и, когда она леннится,говорит,что он учитель. Она учится в первом классе.Там она похвалилась своим дедушкой. Сегодня она пришла из школы и обьявила, что в их школе заболел учитель математики и её дедушку приглашают на собеседование. Мы думали ,что у мужу будет инфаркт. Он каждый день забирает её со школы и учителя знают, что с ивритом у него не очень . Директор все поняла буквально и действительно пригласила мужа на собеседование. Дочь получила приглашение и разбиралась с ним. Теперь мужу неудобно ходить в школу потому,что учителя смеются. |
||||||||
10 Май 2010 15:52
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||
Ну и дурные, если смеются - от них ученики ходили как раз к твоему мужу, восполнять то , что им в школе не додали!!!
А за снегом к нам приезжайте, у нас он хоть и не каждый год, но зато больше всех( не считая Хермона, понятно), у нас самое высокое еврейское поселение, выше только пара друзских на Голанах!Я себе на снежной бабе пару лет назад руку сорвала( но бабу, точнее снежного китайца - так вышло - построили), потом руку год долечивала... ![]() |
||||||||
10 Май 2010 18:25
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
Машенька,спасибо ! Вы в город едете через территории ?
Когда-то жили в Афуле. Потрясающий городок ! Ездила в Хайфу на проверку после операции. Возвращались на монитке - такси и у нас прокололось колесо. Нас в такси 10 человек. Сидели на обочине и ждали техпомощь,почему-то поздно вечером на шоссе не было никого,а на небе звезды просто необыкновенные. Приехала помощь,мы стали садиться и вдруг один из посажиров закричал :"Смотрите!". Мы сидели на самом перекрестке к вьезду в Дженин. Еще не было зимы,но все потребовали ,чтоб шофер включил кондиционер на тепло. Мы все очень испугались. Те,кто живет в Москве ,знают откуда приходят террористы. Так и мы знали,что авторы всех террактов в Афуле были из Дженина - самого радикального палестинского города и попасть на его территорию очень чревато. |
||||||||
11 Май 2010 0:34
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||
О!!!Это я представляю!!!Мы не только едем через территории - мы собственно на них и живем....А много лет назад, точнее более 12, мы с мужем, детьми и моим двоюрным дядькой, за несколько дней до этого приехавшим из Барнаула "умирать на Родину"( ему было 83, он еще собирался перед "смертью" жениться 4-й раз, но в результате вернулся обратно...) ехрли из одного маленького поселения в восточном Гуш-Эционе домой, езды то было около получаса, но мой топографический кретинизм по-видимому передается половым путем, т.к. муж поехал ну совсем не туда.Но это мы поняли не срезу, а после того, как заехали сперва в парочку арабских деревень( слава Б-гу, это было ТОГДА, и не НАСТОЛЬКО опасно, но...), потом почти спустились к Мертвому Морю, по некому серпантинчику( почти) , все это с барахлящими тормозами...Да, ТУТ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: "О чудесах".Мы ехали по этой горной дороге, непонятно куда, тормоза ни к черту, Мертаое Море - самая низкая точка мира, так что спускаться было куда...Одно неверное движение и.....Вдрег откуда-то вынырнула арабская мащшина и поехала перед нами.Ехал он мадленно и тормозил в опасных местах, так что мы знали где и что.Он как будто показывал нам дорогу, а когда выехали на нормальные места то...вдруг развернулся и поехал обратно...Так мы и не поняли, что же это было, может он вспомнил про утюг невыключенный, а может это был Элиягу-а-Нави - пророк Илья, пришедший нам на помощь...В результате мы как-то выехали в Йерихо, а оттуда к Маале Адомим.Кто знает - крюк на полстраны( ну на четверть, ладно уж).Все это время( чтоб совсем скучно не было) мою дочку, пардон, рвало( ей было около 2.5 лет и , видимо,схватила какой-то вирус), нам приходилось постоянно останавливаться и выходить с ней...Представляете, как смотрели на нас местные жители( время было после часа дня, как раз дети из школ, садов возвращались) - во-первых еврейская машина, да еще не просто едет по их территории, а еще и останавливается каждые 5 минут!Как же я была рада, что дядька НЕ понимает, ГДЕ мы едем, что бы с ним стало, не представляю! Мы только просили его побольше смотреть по сторонам, т.к. ТАКУЮ экскурсию ему точно больше никто не устроит!!!
|
||||||||
18 Май 2010 23:03
|
Natalek
48 лет deutschland |
|||||||
когда мы только приехали, то тоже почудили наславу,и неоднократно . первые дни много гуляли и все разглядывали .моего мужа и его сестру очень заинтересовал шлагбаум ,который сам открывался как только приближалась машина .т.е там рядом никого и водитель даже не притормаживает .а рядом какойто столбик .ну вот толпа из 4х человек пытаются одновременно заглянуть в этот столбик ,на улице тишина и вдруг " из столбика " такое резкое "БУ..!" все резко головы откинули ,как ошпаренные! я наблюдала со стороны .. думала умру от смеха .. и охранники, которые наблюдали через камеру ,и "букали.."ржали как ненормальные!
![]() а вот еще .. поехали за мясом .. я все что хотела заказала ..а как говядина на немецком забыла .. а мясо то купить надо .. я смотрю на продавца ,прикладываю к голове рожки из пальцев и мычу!ох долго немец ржал и вся очередь с ним ..! зато я мясо купила. покупала я водоросли в аквариум . мне их упаковали в мешочек .я на "своем немецком! " спрашиваю, может ли она пару часов без воды пробыть ?продавец отвечает"конечно же я могу!"т.е я спросила у продавца может ли она обойтись без воды , а не травка. ![]() |
||||||||
19 Май 2010 15:12
|
alekseewna
|
|||||||
![]()
![]() ![]()
![]()
![]() ![]() |
||||||||
19 Май 2010 17:09
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Natalek, ну насмешила! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Май 2010 4:56
|
Shwedochka
Galina Sweden |
|||||||
hej hej!!! это здравствуйте по шведски! ))
переехала в швецию чуть меньше полугода назад, в принципе курьезов не было, пока я не начала ходить сама, без мужа... во всех автобусах, которые ходят как и в германии четко по расписанию, установленыу терминалы для оплаты карточкой, причем цена зависит от того, как ты платишь, например наличными 24 кроны, карточкой 20 крон, можно купить проездной. вот я в целях экономии и купила этот проездной )) захожу в автобус сама и с гордым видом провожу этим проездным по терминалу, не получается ничего, я опять провожу - то же самое, потом водитель, улыбаясь, берет карточку у меня из рук и просто прислоняет к табло, сразу под терминалом ))) гордый вид сразу исчез ))) очень мне нравятся воздушные подушки в автобусах, благодаря которым автобус опускает порог почти до земли, это позволяет людям с калясками или на калясках просто заехать в автобус, ничего не поднимая!! а ещё меня как-то просто до слез пробрала ситуация - заходит а автобус два божьих одуванчика, бабулечка и дедулечка, заплатили за проезд и идут к своему месту, водитель не трогается!! он смотрит в зеркало и ждет пока они сядут!! и только потом трогается с места, чтоб не дай Бог они не упали. тут перед глазами всплыла картина, когда наши маршрутчики в Киеве, мало того, что набивали маршрутки под завязки, так они ещё и перед пожилыми людьми, прямо перед носом двери закрывали, чтоб не дай Бог не взять одного льготника...тьфу, стыдоба... и вообще я приятно удивлена отношению молодежи к пожилым!!! наскольео они воспитанны, всегда поговорят с пожилыми если те что-то спрашивают, сколько раз наблюдала как совсем не знакомые люди - молодежь и пожилые шутили вместе в автобусе, ну совсем не привычно для Украины, у нас к сожалению, скорее "отвянь грязь от подошвы", не все окнечно не все, но очень многие...((( теперь от грустного к странному: у шведов есть особенность, они везде ставят автоматы с билетиками. вроде как номер в очереди, например приходишь в магазин, возле рыбного отдела стоит маленький автомат, отрываешь себе номерок, и можешь отойти за другим товаром, стоять в очереди не надо, когда на табло высветится номер, подходишь покупаешь, что нужно. тоже самое в банках, много окошек и занимать очередь в определенное окошко не нужно, достаточно нажать на кнопку в автомате и получить свой номер, позже на табло высветится номер. в принципе, у нас в киеве тоже начинают появлятся такие автоматы, например на главпочтампе. но проблема в том, что иногда приходится просто искать эти автоматы ))) никак не могла я по приезду понять почему у шведов нет тюли на окнах, только шторы и те узенькие, все старалась жалюзи закрыть или просто шторы натянуть да побольше))) неуютно мне как-то было...а сейчас я не понимаю как можно закрыть окно тюлью)) не совсем мне близок шведский минимализм в дизайне, я привыкла к покрывалам на диване, ковру на полу (не на стене!!), шторы, обои на стенах, а тут все просто , минимально, простые формы. без вычурности, без канделябров и ламбрикенов. и что более ужасное, у многих одинаковая мебель, одежда, кухонная утварь...ужас! но это же социализм )) а их дома, у 70% это типичные красные дома с белыми рамами ))) скучно когда мы едем с севера на юг, нечего даже в окно разглядывать, все одинаковое, но вот что меня ещё до сих пор удивляет, так это олени, лоси и прочая живность вдоль дороги ))) я как дикарка подскакиваю и хватаю фотоаппарат )) я уже видела тут оленей, лосей, 2 фазанов, зайца!! )) хожу на курсы шведского, язык даётся легко, немного похож на немецкий, а я учила его в школе и потом в институте, да и жили мы в Магдебурге 5 лет, спасибо папочке военному)) да и английский знаю, в грамматике много схожего + кое-какие познания французского имеются, так что на язык жаловать не могу! в группе у меня студенты отовсюду!! вообще в нашей школе 219 иностранцев из 52 стран!! немыслимо! у меня в группе поляки, британец из Уэльса, парень из Южной Африки, болгарка, румын, двое из ирана и девченка из бангладеша, а ещё китаянка! а вообще в швецию эмигрирует очень много арабов и негров и ведут они себя не самым лучшим образом. печально, как уже повторялась на раз на форуме - со своим уставом в чужой монастырь...не хорошо это... швеция. как мне показалось. очень лояльная страна и эмигрировать сюда проблем нет, если есть на то основания, чего не скажешь о германии, сотрудник получил отказ в визе. просто в визе, не смотря на то. что был в германии несколько раз, навещал сестру родную..и это лишь одна история, а слышала я много не очень лестных отзывов о немецком посольстве, и о испанском кстати, но это в киеве, может в других странах по другому...жаль нельзя 2 сообщения подряд писать. одно большое не хочется писать, я например, большие сообщения не люблю читать, скучно ))))шутка... |
||||||||
21 Май 2010 10:03
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||
Вопрос на засыпку - есть ли кто -нибудь из Беер-Шевы, Израиль??? У меня подруга там пропала - хочу найти. Спасибо всем кто отликнется.
|
||||||||
21 Май 2010 13:32
|
alekseewna
|
|||||||
![]()
Твоё сообщение прочитала залпом- очень интересно...О Швеции мало чего знаем, разве что о королевской семье ![]() ![]() |
||||||||
21 Май 2010 15:33
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||
Да,Shwedochka,очень интересно!!!Я чуть-чуть слышала от приятеля, он там много лет, но у него есть и негативные моменты в отношении к Швеции...Да и где их нет, собственно!Рассказывай еще!!!
![]() |
||||||||
21 Май 2010 15:58
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||
Моментик
Оленька! Что значит пропала? Напиши ее координаты - постараюсь поискать. |
||||||||
21 Май 2010 16:07
|
Shwedochka
Galina Sweden |
|||||||
День Святого Валентина. 14.02.2010.
Светило солнышко и мы решили провести этот день на природе – погонять на снегоходе! Всё что для этого нужно – это тепло одеться, обязательно шлем на голову и теплые перчатки. Кататься на снегоходе в городе запрещено, но вот на окраине можно. У нас в городе есть очень большое озеро, вот туда то мы и решили отправиться, но! как доставить снегоход, ведь он весит 200-250 кг. Хм, в Швеции это не проблема. Милый сказал, что у меня есть 10 минут на «досборы» так как он вернется минут через 10 с прицепом для перевозки снегохода. )) да, аренда здесь очень распространена, причем аренда всего. Итак, мы готовы, снегоход в прицепе, движемся в сторону озера. Подъехав ближе, видим людей на озере достаточно много, кто на санках, кто на лыжах, кто на коньках, на снегоходах, а кто и просто пешком прогуливается. Красота! Вообще, по поводу отношения шведов к такого рода отдыху, надо сказать, что они очень уважают отдых на природе, они вообще любят, ценят, гордятся и заботятся о своей природе! Так и с озером. Проезжали мы как-то вечером вдоль озера и видим трактор там чего-то копошится, спрашиваю: «куда этот агрегат дорогу держит?» ))) на что получаю ответ: «как куда?? Чистят дорожку, чтоб завтра с утра люди без труда прогуливались пешком, да и дорожку для тех, кто на коньках, надо почистить.» эх, что сказать?! Так вот, спустили мы снегоход с прицепа, одели соответствующее обмундирование, и…каааак погнали!!!!! Это супер!!! Это драйв!!! Разрешённая скорость для снегохода 70 км в час, но мы, нарушая нерушимые шведские правила, летали на 80 км/ч )) летали летали и …прилетели…задымились чего-то ((( оказалось, что у нас резервуар для воды, которой охлаждается мотор, решил треснуть (( но мы не сразу это поняли, а потому спасти ситуацию пытались снегом, просто закидывали его на перегретый мотор, он таял и стекал в подготовленную пластиковую коробку из-под инструментов. К сожалению, потом вода с таким же успехом вытекала из резервуара. (( завести мотор, после 15-минутного отдыха, тоже не получилось (( а мы посреди озера, а озеро не маленькое, с трудом можно увидеть людей вблизи берега (( а снегоход всё также весит 200-250 кг (( и тут, метрах в 100 от нас, пролетают 3 снегохода, пока мы сообразили, что их можно попросить о помощи, они уже испарились с поля зрения, наверняка тоже нарушали нерушимые шведские правила!)) подождав ещё пару минут, увидели одинокого всадника, правда с головой и на снегоходе, а не на коне)) лишь слегка махнули ему рукой и он тут же повернул в нашу сторону! Заглянул под капот, выслушал наши жалобы и просьбу взять нас на буксир до берега, и сразу, без единой минуты раздумья, пошел к своему снегоходу за буксировочным тросом. После того как мы были доставлены на берег, правда не на тот, на котором была машина с прицепом, а на противоположный, так как до него было ближе, да и подъезд для машины идеальный; швед-спаситель поинтересовался, как мы будем добираться до машины. Ответили, что один из нас останется здесь на берегу со снегоходом, а второй сядет в автобус и доберется до места парковки авто. На что получили предложение подбросить на снегоходе по озеру ))) и мы согласились ) и естественно, после попытки отблагодарить шведа-спасителя, он категорически отказался, лишь пожелал удачи! Приятно, что в Швеции, как и в Украине, люди помогают друг другу безвозмездно. Так, не очень удачно покатавшись, поехали домой с мыслью приготовить суши в домашних условиях. По дороге заехали в магазин и прикупили всё необходимое. Теперь могу со всей уверенностью сказать, что готовить суши дома не сложнее чем готовить борщ! )) вышло вкусно! Так прошел наш День Святого Валентина! )) |
||||||||
21 Май 2010 22:11
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Замечательно прошёл! ![]() ![]() ![]() Shwedochka, рассказывай о своих впечатлениях ещё, нам всё интересно! ![]() |
||||||||
21 Май 2010 23:52
|
Shwedochka
Galina Sweden |
|||||||
Смотрели Олимпийские игры в Ванкувере и знаете, что важно? Нет, конечно золотая медаль это важно, да и серебряной с бронзовой никто не побрезгует, НО важнее все-таки обойти норвежцев! Вот это действительно важно!!! Особенно в соревнованиях на лыжах, ибо не фиг постоянно говорить, что они лучшие! )))
Сыр. Сыра тут много! Разные виды. Шведы сыр любят и я тоже )) надо сказать, что завтрак в Швеции лёгкий, кто-то ест мюсли с молоком или йогуртом, кто-то просто бутерброды. Кстати, в особом почете «твердый» хлеб в виде тонких пластинок. А ещё шведы пьют молоко в неограниченном количестве- утром, днем, вечером! Видов молока в магазинах очень много, с лактозой, без, средней жирности, нормальной жирности, в литровых пачках, полторалитровых…также много видов питьевых йогуртов, и что поразительно, я нашла здесь кефир! Да, на нем прям так и написано «русский кефир», пробовала - вкусно )) но вернемся к сыру! Сыр не принято нарезать ломтиками, его просто кладут цельным куском на деревянную подставочку или тарелку и каждый отрезает себе необходимое количество, причем режут не простым ножом, а специальной сырорезкой, которая срезает верхний слой. Такие сырорезки я видела и у нас, но мы почему-то не пользуемся ими, а ведь это очень удобно ) а вот для сыров с плесенью, которых здесь тоже очень много видов, используют маленькие ножички. Для масла, в основном это по типу «Рамы», используют деревянные ножики. Во всех рецептах упоминаются децилитры, на упаковках со сливками и прочими продуктами, тоже литры или децилитры, в каждой семье есть масса измерительных чаш )) ибо всё должно быть точно! Кстати, немцы, с их точностью, отдыхают по сравнению с точностью шведов ) Поговорили о еде, теперь можно и о мусоре. Мусор сортируется: стекло отдельно, бумага отдельно, пластик отдельно, железные банки отдельно и т.д. возле каждого дома стоит маленькое сооружение с воротами, которые закрываются на защелку, внутри этого сооружения находится около 10 различных мусорных баков с надписью и рисунком (для тех, кто не читает по-шведски). Когда вы открываете разъезжающие в две стороны ворота, свет включается автоматически и рассмотреть надписи над баками, не составляет труда. Убирается мусор регулярно, да и сами люди стараются не промахиваться мимо баков ))) так что внутри всегда чисто! Кто не знает, может подумать, что это сооружение, либо гараж либо для технических нужд. В Швеции очень популярно ставить на каждый подоконник светильник либо просто зажигать свечи, это действительно создаёт уютный вид. Пару слов про еду, пока помню )) соусы – это везде и всегда! Их как готовят сами, так и покупают порошковые, которые просто разводят молоком, сливками или водой. Кстати, гречку найти здесь крайне сложно, но можно, но дорого))) мама говорила, что немцы в свое время просили ее привозить гречку из Союза, так как у них такого чуда заморского не было )) а вообще крупы не особо тут едят. Сложных салатов, вроде шубы или мимозы, салатов с майонезом, как мы любим (крабовый, оливье), тоже ниц. Воду пьют просто из крана, говорят она чистая! Очень много продается концентратов, которые разводят всё той же водой из крана, примерно 1:4, только это не ЮПИ )) Очень примечательно для шведов ношение шарфов и платков, действительно, практически на каждом можно увидеть накрученный интересным образом шарф, косынку. Если вы любитель скачать фильм с интернета, то тут у вас ничего не выйдет, правила действительно очень строгие, за скачивание грозит ответственность, поэтому шведы, как порядочные законопослушные граждане, покупают только лицензионные диски, по, надо сказать, довольно высоким ценам. Например вчера мы купили фильм «Ангелы и демоны» за 170 крон, а это приблизительно 18 евро (( |
||||||||
22 Май 2010 6:05
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||
я тебе в личку написала. СПАСИБО ![]() ![]() ![]() ![]()
вот именно это мне и в америке нравиться - отношение людей к природе ![]() Спасибо за интересные рассказы ![]() |
||||||||
23 Май 2010 20:36
|
Shwedochka
Galina Sweden |
|||||||
нашла письмо, которое писала подруге ))) цитирую:
"...приближается день святого валентина. ура! но как же без валентинки?!?!?! вперед в магазин!)) прошлась я по магазинам, много всего интересного, но вот до валентинок так и не добралась…кстати, что примечательно, в Швеции в магазинах всегда здороваются (хэй) и прощаются (хэй до), и, как я уже писала, все говорят на английском, так что уточнить интересующую тебя информацию вообще не проблема)) потому я с легкостью смогла узнать, где же всё-таки продаются валентинки)) выбор открыток велик, а подписи все в основном на шведском. и вот мой взгляд остановился на одной милой открыточке, но надпись совсем не I love you, а тут посложнее будет. знаю точно, что это не матюки)) но любопытно, что ж я такого пожелаю любимому)) поворачиваюсь к даме средних лет и спрашиваю, не смогла ли она мне помочь с переводом?!?! улыбка на лице, ответ: легко! было конечно смешно обоим)) девушка выбирает парню открытку, а что в ней написано не понимает)) в общем перевод меня удовлетворил и я пошла к кассе часть 2. покупка подарка. вариантов было много, возможностей тоже, но остановилась я на том, на чем остановилась))) подхожу к кассе с выбранным товаром, и тут же вопрос — вам на подарок или это для себя? хммм… интересный вопрос, я его слышала часто в магазинах накануне рождества и была уверена, что сервис по упаковыванию товаров в подарочную бумагу и украшение их ленточками — это рождественский бонус, оказывается нет! покупая товар ты можешь сказать, что это подарок и его упакуют красиво)) а в другом магазине я видела иной вариант упаковки — просто на выходе из магазина — столик, на нем 3 вида упаковочной бумаги в рулоне, и пару бабин разного цвета лент, ножницы и скоч — заматывай, что хош!)) конечно купленное в магазине))..." даже сейчас в большинстве магазинов упаковочная бумага в рулонах на выходе, буквально вчера обратила внимание в продуктовом (!!) магазине... и ещё одно письмо )) : в швеции много велосипедистов, везде дорожки разлинеены для них, парковки специальные)) дети до 15 лет, на велосипеде, обязательно одевают шлем, иначе штраф родителям 1500 крон (150 евро). а ещё тут закон - всегда нужно пристегиваться в машине, на переднем и заднем сиденьях, штраф очень высокий, 2 000 крон. а если детки в машине едут, то обязательно должно быть автомобильное кресло для деточки - иначе опять непомерный штраф. и все соблюдают правила и даже не думают что-то нарушать. за вождение в нетрезвом виде - сразу забирают права + тюрьма. была я тут как-то у врача, больницы, что сказать...такое чувство что это пансионат, а не больница, в комнате ожидания кофе-автомат и стаканчики, копилка с надписью 5 крон, и ещё есть пирожные, упакованные в отдельную бумажечку, конечно; так вот пришел к доктору, захотел перекусить - пожалуйста))) и опять таки никому и в ум не приходит не платить ))) и автоматы парковочные везде на улицах стоят - и опять платят все!! ещё мне тут прикол нравится, машинки- маленькие грузовички разъезжают по городу с мороженным круглогодично)) и сигналят мелодию особенную, народ знает и выходит на улицу и покупает морожку ))это скандинавский прикол, это есть и в норвегии, финляндии и дании...тут вообще едят много мороженного, мы например,практически каждый день после ужина лопаем мороженное )) о, телевидение! тут не переводят английские и американские передачи и фильмы на шведский, просто внизу субтитры! и в кинотеатрах тоже не переводят, все идет в оригинале с субтитрами )) но в принципе, опять таки 90% населения говорят без проблем на английском, никаких проблем!! |
||||||||
24 Май 2010 6:21
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Это много где есть, в южной Флориде, например, тоже и мне так эта музыка по вечерам на нашей улице "обрыдла", что хотелось чем-нить тяжелым в эту машину запустить ![]() |
||||||||
24 Май 2010 12:30
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||
Shwedochka писала:
вариантов было много, возможностей тоже, но остановилась я на том, на чем остановилась))) подхожу к кассе с выбранным товаром, и тут же вопрос — вам на подарок или это для себя? хммм… интересный вопрос, я его слышала часто в магазинах накануне рождества и была уверена, что сервис по упаковыванию товаров в подарочную бумагу и украшение их ленточками — это рождественский бонус, оказывается нет! покупая товар ты можешь сказать, что это подарок и его упакуют красиво)) а в другом магазине я видела иной вариант упаковки — просто на выходе из магазина — столик, на нем 3 вида упаковочной бумаги в рулоне, и пару бабин разного цвета лент, ножницы и скоч — заматывай, что хош!)) конечно купленное в магазине))..." даже сейчас в большинстве магазинов упаковочная бумага в рулонах на выходе, буквально вчера обратила внимание в продуктовом (!!) магазине... а ещё тут закон - всегда нужно пристегиваться в машине, на переднем и заднем сиденьях, штраф очень высокий, 2 000 крон. а если детки в машине едут, то обязательно должно быть автомобильное кресло для деточки -quote] Все так знакомо!Бумага это - особенно удобно, когда помимо купленного в этом магазине, хочешь добавить еще что-то, так я отматываю нужное количество и дома потом заворачиваю вместе( ну, качество, упаковывания при этом, как вы понимаете, слегка страдает... ![]() |
||||||||
24 Май 2010 15:00
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||||
Ага, у меня такая же реакция - у нас итальянец возит. Мороженое - не высшего качества. Химия сплошная. Он еще по всем близлежащим озерам ездит летом. Отдыхающих охлаждает.И кто-то видел, как он вечером в озере лотки свои мыл. Я с тех пор сыну вообще не разрешаю у него покупать.
Вот у нас такая ситуация была в таджикистане, когда мы маленького тогда еще сына к бабушке-дедушке возили. Мы заказываем такси и водитель по дороге меня спрашивает - "можно мы возьмем еще троих?" - они стояли на обочине и голосовали. А мы возили нашего малыша в такой маленькой типа раскладушке - Wippe, пристегивали в ней, она с ручками по бокам. Как у сумки. Так его и носили. Так вот, эта Wippe вмещалась на заднем сиденье только боком. Так, что только мы вдвоем только помещались. муж сидел впереди. Когда я сказала таксисту, куда это он предполагает этих троих вместить - он ТАК на меня посмотрел, как будто я великую глупость сморозила. Я тогда не поняла что это он так отреагировал. А позже, на посту ГАИ муж показал мне на один Москвич, из готорого вылезли 4 взрослых и около 5 ребятишек. ![]() |
||||||||
26 Май 2010 4:05
|
Shwedochka
Galina Sweden |
|||||||
очень интересно было бы услышать, что негативного говорят о стране. потому что я пока вижу сплошной позитив...конечно, от части это от того, что я пока не работаю, да и муж у меня всеми вопросами занимается...я пока отдыхаю от киевской жизни и наслаждаюсь... кстати, хочется отметить шведских мужчин, какие они умнички, всегда помогают женам по хозяйству, тут нет разделения на женские и мужские обязанности...они и готовят на ровне с женщинами..мой, например, готовит больше чем я, и печет здорово, а я так, от случая к случаю...нет, я конечно готовить умею, просто опыт потеряла, последние пару лет всё больше холостяковала, лень было готовить, вот и потеряла навыки )) ещё мне очень нравится как проходит развод в швеции, в смысле как разделяются обязанности по воспитанию детей...поровну!!! неделю ребенок живет у мамы, неделю у папы...сначала я говорила, какой бред, ребенок должен жить с мамой и точка, а сейчас я понимаю как я ошибалась.. вспоминаю свою подругу, которая год как развелась- по нашей словянской традиции, ребенок остался жить с ней, алименты сами понимаете какие, а эксмуж счастлив!! у него уйма времени на свою личную жизнь и вариант "папа раз в месяц" его вполне устраивает...в итоге эта дурочка тянет все на себе, еда, одежда, ребенка в школу отвезти, со школы забрать, на работу, с работы, приготовить поесть. сделать с ним уроки и т.д. как она стала выглядеть, думаю тоже понятно, а про личную жизнь и говорить не приходится. когда я ей сказала, что было бы не плохо ребенка на все выходные папе отдавать, так как она ещё и учится заочно, получила ответ: я просила забирать ребенка на выходные, так он пообещает, ребенок ждет, а он не приходит...и вообще, такому папочке я не доверяю! а в швеции суд не спрашивает кто кому доверяет, обязан и точка, и попробуй только не выполнять предписание суда, попробуй только не обеспечить ребенка всем необходимым...тут работают довольно усердно комитеты по охране детских прав, и если один из родителей пожалуется в такой комитет, то будет приставлен специалист, который будет проверять как родитель заботится о ребенке (взятки в швеции исключены!!). я считаю это очень правильным, люди после развода имеют возможность жить полноценной "привычной" жизнью, создать новую семью, не в ущерб ребенку. вообще тут законы всё больше для людей, так странно видеть это и стыдно признаться, что это меня удивляет (( сама я юристом 9 лет в киеве проработала и как наши законы и государственные органы работают знаю не по наслышке ((( |