Эмигрантские истории

Сообщение Автор

29 Май 2010 1:12

Распечатать сообщение
Nefada

Masha

46 лет
Кипр

NefadaМои рецепты
Девоньки прочитала все с первой по 40-ю страницу,читала урывками на работе,и как минутка выдастся дома.....
П/о ходу конечно вспоминались свои истории,но почему то к концу забывались....
Лизонька(извините что так фамильярно,Вы же все таки намного старше меня,но мне так хочется Вас так назвать,к тому же Вы еще и тезка моей доче....)очень хочу Вас поблагодарить за эту темку... Rose girl_in_love Romashki Rose girl_in_love Romashki
СПАСИБО!!!!
Расскажу то что вспомнилось.....
Вообщем первые годы наших отношений с будущим мужем....
Повез он меня в Пафос показывать как растут винный виноград и бананы,
Я почему то всегда думала что бананы растут вот как они есть,связкой вниз....Ан нет....Само дерево банан очень маленькое....Может 1,70 от силы, и вот о сюрпрайз оказывается бананы растут вверх кончиками а не вниз.....
Для меня это был ба-а-а-а-а-льшой сюрприз....И вот муж до сих пор вспоминает мою фразу якобы которую я сказала,но я убей не помню чтобы я это сказала,......
вообщем со слов мужа я сказал:'' А где же обезьянки??? unknown Embarassed unknown ''
------------------------------------------------------------------------------------------
А вот случай из жизни мужа,он как то по молодости ездил в Россию,с друзьями,и вот они в одном ночном клубе,он всех зазывает на танцпол...
Зовет по гречески....:''Элате стин писта....Элате....( Давайте на сцену(танцпол) давайте....В компании сидели и покручивали у виска,чего это он нас ТУДА зовет.....Писта- по гречеки сцена,а по русски сами знаете что... Embarassed
--------------------------------------------------------------------------------------------
Shwedochka писал(а):
потому что я пока вижу сплошной позитив...конечно, от части это от того, что я пока не работаю, да и муж у меня всеми вопросами занимается...я пока отдыхаю от киевской жизни и наслаждаюсь...

Галочка,вот именно что пока Вы не работает и не сталкиваотсь с решением какиех либо вопросов,а так у всех стран есть и позитив и негатив....

29 Май 2010 2:14

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Nefada писал(а):
Лизонька(извините что так фамильярно,Вы же все таки намного старше меня,но мне так хочется Вас так назвать,к тому же Вы еще и тезка моей доче....)

Карина-Мария, никакой фамильярности в этом нет. Наоборот, мне очень приятно такое обращение girl_in_love Давай на "ты" friends
Nefada писал(а):
П/о ходу конечно вспоминались свои истории,но почему то к концу забывались...

Если ещё раз вспомнятся, записывай сразу Wink Smile
Nefada писал(а):
вообщем со слов мужа я сказал:'' А где же обезьянки???

Ну и правильно сказала, бананы у нас всегда с обезьянками ассоциировались girl_haha

29 Май 2010 5:41

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Nefada
Nefada писал(а):

ТАМ- мы уже чужие....А здесь мы ЕЩЕ не свои.....

Как понравилось это изречение! Все точно. good2 Другое дело - а будем ли когда-нибудь полностью... Embarassed Переписываюсь со своей бывшей коллегой из России и иногда отправляю фотографии, она уже несколько раз отвечала, что я стала похожа на англичанку. Это с ее точки зрения Smile girl_nea Не стараюсь быть похожей, и, надо сказать, что этот вопрос не волнует: есть свой мир - своя семья, чем очень дорожишь, и это главное.
Но вот интересно: занимаюсь с детьми в русском клубе, в моей группе 4 мальчика, возраст 5-7 лет. Мамы из Украины, Белоруссии и России. Папы - Англия, Иран, Афганистан, Пакистан. Мамы дома говорят с детьми по русски, папы (из Англии и Пакистана) только по-английски. Двое других пап - по-английски и иногда фарси. Английский для этих детей родной сейчас, и они ощущают себя маленькими гражданами этой страны. А в будущем ...? Скажется ли как-то национальная пренадлежность, черты? И если взрослыми они это осознают - будут ли воспринимать это спокойно или же с гордостью, или же стыдиться и скрывать (такое тоже возможно) ...?
Карина-Мария, посмотрела фотографии маленькой Лизоньки - какие умные, внимательные и какие-то очень раздумчивые глазки! Удивительное лицо у малышки! girl_in_love

29 Май 2010 22:00

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
elenayork писал(а):
Скажется ли как-то национальная пренадлежность, черты? И если взрослыми они это осознают - будут ли воспринимать это спокойно или же с гордостью, или же стыдиться и скрывать (такое тоже возможно) ...?

Это, наверное, у всех по-разному складывается... Лена, а ты с ними русским языком занимаешься? Я недавно с одной молодой женщиной тут разговаривала. Мама у неё русская, а отец немец. Родилась и выросла она в Гепмании, но говорит она по русски великолепно, практически без акцента! good2 Мама научила.
elenayork писал(а):
Карина-Мария, посмотрела фотографии маленькой Лизоньки - какие умные, внимательные и какие-то очень раздумчивые глазки! Удивительное лицо у малышки!

И я посмотрела (спасибо Лене - надоумила Rose ). Лизонька - чудный ребёнок! girl_in_love girl_in_love Такой спокойный и умный взгляд у неё! girl_in_love girl_in_love

30 Май 2010 3:10

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Всем привет! Shwedochka, я уже сейчас точно и не вспомню, мы разные темы обсуждали, помню только сам настрой, в частности мы про еврейскую жизнь говорили - в Швеции с этим очень большие проблемы...
А я тут говорила с одной подругой( у нее вот-вот внук должен родиться( с Б-жьей помощью!), так я вспоминала, как мы познакомились и тему посылок в связи с этим...Я только приехала, пару масяцев в стране и вот один знакомый, будучи в Израиле привозит кучу посылок и, не успев их роздать...оставляет мне...Ну, деваться некогда, раздала, все вроме одной - неправильный телефон и не могу дозвониться!Через третьи руки вроде выяснили, что это знакомая-знакомых и они дали ее адрес.И вот мы вдвоем с посылкой идем, звоним в дверь и нам открывает...старичок весьма восточного вида, который ну никак не может быть молодой москвичкой и очень вряд ли ее мужем! Я на всякий случай спрашиваю:Такие-то здесь живут? Нет.А адрес такой-то? Да!
Вышли мы с посылкой на улицу и я в панике, как же мне от нее отвязаться?!На всякий случай решила еще и прохожих про адрес пораспрашивать и вот парень мне говорит:"А тебе дом 4 а или 4б нужен? Этот вот 4а.Ага!!! А где же "б"? Оказалось в другом конце , на другой стороне!!!(Привет проектировщикам этой улицы!!!)Прихожу и вижу на широченной лестнице в подъезд пару детишек, мелких совсем, один совсем черненький и смуглый( постарше) и вовсю колотит более младшего - беленького.Почему я вдруг связала детей с получательницей помылки - не могу объяснить, но...Звоню, открывает молодая женщина с малышом на руках.Я ее спросила про детишек:Там , говорю, черненький один беленького "воспитывает, не знаешь, мол, чьи?Она отвечает - мои, я старшего отправила выгуливать брата( ИМ БЫЛО 3.5 И ОКОЛО 2-Х)...Так мы познакомилмсь, сейчас тот, что был 3-х месячный в армии, а тот черненький как раз ждет первого ребеночка...,а всего детей, тьфу-тьфу, у нее 9...Как же время летит!
Так вот о посылках...Был период, что мы все время мотались с мужем в Москву, ну , понятно( кто из живущих за рубежом или тех , кто ездит не знаком с этим?):Ой, а вы не могли бы передать, купить, привезти...далее список на 5 листах...Так мы и возили, передавали.Был момент в Москве, что я прихожу домой, а перед дверью ОЧЕРЕДЬ!!!И все с кулечками...кроме одной женщины...она с огромным мешком всякой ерунды( как потом оказалось, бедная ее племянница ехела из другого города и со слезами на глазах вопрошала :"Ну и зачем тетя мне это все прислала?" ), а сбоку - что-то типа картины, обернутое в газеты.Я с тоской восклицаю:А ЭТО что? А это Мммашенька, ппортрет ваших ббабушки и ддедушки(она заикалась).Я впала в степор...Откуда у этой едва знакомой женщины( муж мой очень ее мужа уважал, вот мы и таскали...) портрет моих родственников???Тут она добавляет:Этто ва ттак скажеттте на тттаможне, если ввас спроссят!Ну, от "бабушки с дедушкой" мне удалось все же отбояриться, остались родственнички в Москве...А другой случай - приносит мама друга банку черничного варенья.Я брать не хотела, у нас полная сумка документов, еще откроется, но она так упрашивала, мол крышка очень крепкая! Ну я не выдегжила...Охо-хо! Крышка и правда была крепкая...отвалилось дно у банки...ЧТО именно я приговаривала, отмывая платежные документы( слава Б-гу они были в пластиковых папочках), я повторять не берусь!!! unknown Embarassed

30 Май 2010 6:39

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
masherochka писал(а):
Крышка и правда была крепкая...отвалилось дно у банки...

masherochka
girl_haha girl_haha girl_haha
Лиза
Лиза писал(а):
ты с ними русским языком занимаешься?

Лиза, да, русским. Есть еще одна группа детей, ее ведет молодая девочка из Белоруссии, у нее группа начинающих, 4-5 детей. В общем - это скорее благотворительность, т.к плата чисто символическая. Надо сказать, что здесь ценится благотворительность Smile , и даже когда устраиваешься на работу, и заполняешь специальную форму, то там обычно есть вопрос: занимаетесь ли Вы какой-нибудь работой по благотворительности Wink .
Но главное - я люблю работать с детьми, и еще ... - не знаю, согласитесь ли вы, девочки, со мной, но, мне кажется, как бы ни было в России - тяжело, трудно, многое пришлось перенести и т.д., но мы родились в этой стране, и наши родители тоже, а может и бабушки-дедушки, т.е. мы вышли из России, и, мне кажется, детям надо рассказывать о ней, пытаться общаться на русском (я уже не говорю о том, что знание второго языка всегда может пригодиться). Знание языка страны, из которой мы вышли или в которой сейчас живем - это как показатель нашего уважения к той и другой стране, и даже самоуважения. потому что ... ну, какое может быть самоуважение у Иванов, родства не помнящих? Embarassed
Меня восхищает одна молодая женщина из нашего клуба - Наташа. Она украинка, а муж из Ирана (у них 3 детей), так Наташа выучила фарси - язык мужа, и говорит на нем так свободно (!!!),сказала, что ей даже легче говорить на нем, чем на английском, хотя в Англии они уже 10 лет. С ними живет еще сестра мужа, и Наташа общается с ней только на фарси, т.к. русского та, конечно, не знает. Это какое внимание и любовь к мужу ... - молодец!!! good2 good2

30 Май 2010 10:34

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
elenayork! Полностью согласнас с тобой насчет языка!У меня есть знакомые, которые совершенно не говорят с детьми по русски, дети ОБОИХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ родителей ВООБЩЕ не понимают, а не только не говорят по русски!Бред какой-то, люди платят деньги большие, чтоб языки учить, а тут такая возможность и - в мусор!Я уж не говорю про свою, например племяшку, сюда она в 2 года приехела, причем девочка не еврейка( мама русская, да и сводный брат из "смешанной" семьи), после развода каждый из родителей создал семью с израильтянами, причем "восточного разлива", т.е. о языке речь не шла вообще!И при приезде русских бебушек в гости давочка ВООБЩЕ не могла с ними общеться! Ну не жалко, а?
И на сладкое, тоже, так сказать о языке...Слышала по радио, женщина рассказывала:перед праздниками сидела она с соседками перед домом, женский треп, понятно, кто что готовит, вот она на своем невнликом иврите решила рассказать, что делает язык, но ошиблась и вместо "говяжий язык"( дословно - язык коровы - ляшон ПАРА) сказала, что варит ляшон ПАРПАР - то есть язык БАБОЧКИ...Соседки обалдели!Как это?У них вообще есть языки ,как ты это делаешь?Ну, она подробно описала, довольная вниманием,как варит с кореньями, снимает потом шкурку, обдав холодной водой...Слушательницы в полном ступоре:Какую еще шкурку?Там еще и шкурка имеется?Конечно, говорит она, уверенно, да еще какая жесткая.Полностью "убитые" такой экзотикой местные подруги, слабо бормочут:Но сколько же их надо на порцию то? Как сколько, удивляется наша кулинарка? Один, естественно, я его варю и режу на тонкие ломтики, а что остается, потом можно и холодным и горячим кушать...Ревизор, немая сцена...Когда они наконец разобрались, что к чему, эта женщина, по ее словам, чуть со стыда не померла, а я например - от смеха! Yahoo!

31 Май 2010 13:49

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
masherochka писал(а):
варит ляшон ПАРПАР - то есть язык БАБОЧКИ...

Ой, не могу!!! rofl2 verygood
Представила процесс варки!!! rofl2

31 Май 2010 22:03

Распечатать сообщение
Nefada

Masha

46 лет
Кипр

NefadaМои рецепты
:
elenayork писал(а):
посмотрела фотографии маленькой Лизоньки - какие умные, внимательные и какие-то очень раздумчивые глазки! Удивительное лицо у малышки!

Лиза писал(а):
И я посмотрела (спасибо Лене - надоумила ). Лизонька - чудный ребёнок! Такой спокойный и умный взгляд у неё!

Девочки спасибо за комплимент,каждой маме приятно когда ее ребенка хвалят... Romashki Rose Romashki Она и вправду у меня взрослая и какая-то рассудительная не по годам....
elenayork писал(а):
А в будущем ...? Скажется ли как-то национальная пренадлежность, черты? И если взрослыми они это осознают - будут ли воспринимать это спокойно или же с гордостью, или же стыдиться и скрывать (такое тоже возможно) ...?

Мое мнение на этот счет как ты детям привьешь с детства что они пополам напополам так они и в будущем воспринимать будут,у меня перед глазами пример моей подруги ее старшему 9 лет нынче будет,и она когда он был маленький всегда у него спрашивала:''Саша ты кто киприот или русский?''
Он ей отвечал:'' Киприот.... girl_haha '' А подруга моя ему :''Саша ты наполовину киприот,а наполовину русский потому что мама у тебя русская...''
Так вот теперь он без запиночки всем это и говорит,на русском чешет как мы с вами,только что читать и писать не очень,но она его на уроки отдаст,а так я вот тоже с Лизой только на русском говорю,и книжки у нас есть и читаем и мультики,знаете как она Смешариков любит??? Yahoo!
Я считаю что в смешанных семьях ребенок должен знать оба языка своих родителей,а как в будущем он будет с родственниками общаться? За одним столом сидеть?
Немного я от темы отклонилась... Embarassed
Расскажу еще пару историй,но уже история приключений киприотов в России....
Поехали мы с мужем первое лето в Россию,и увязался его друг с нами,ну да ладно,хочет и пускай едет...Сразу скажу по-анг. ентот друг ни фига не знает,кроме хелло,хау ар ю... dance2
Ну вот значит идем мы гуляем по прекрасной Тюмени,и видит наш друх лоток-холодильник на остановке около гор.сада с мороженным,подходит он значится к этому лотку и как у себя на Кипре открывает его чтобы взять мороженное,не успел он его еще и наполовину вытянуть подскакивает продавщица и так смачненько его по рукам тынц-тынц-тынц... wacko1
Орет на него ты куда падла пакли свои суешь.....Мама дорогая что у него было на лице в тот момент,какие чуства его обуревали,передать невозможно,на меня смотрит,понять ничего не может,тетка орет,люди смотрят,вообщем дурдом на выезде... Drinks or Beer
Я ей объясняю что они иностраннцы,и они не знали что надо просит потому что у них по другому система,вообщем кинул он это мороженное обратно,и пошел,а тетка потом за ним еще бежала все предлагала взять...Но киприоты народ гордый...куда там... Wink

Вторая история опят таки связана с этим друхом...И опять в тот период...
Ходили же мы по городу гуляли и по дискотекам,и везде он хотел с девушками познакомится,я на тот момент греч. не знала,он в англ. ни бум-бум и вот выучил он одну фразу что означало познакомь меня с девушкой,она мне понравилась,фраза эта звучала так:''Маша пли-и-и-из....''
Мля-я-я-,как только звучала эта фраза я уже знала все приглядел себе ''жертву'' на сегодня и придется мне все организовывать,вот едем в автобусе и приглянулась ему одна дамочка там и вот он мне всю дорогу гундел Маша пли-и-и-и-из,Маша пли-и-и-и-з.... Ну чтож пришлось выходить на остановке где девушка вышла и идти знакомиться.....Но что самое интересное ни одна ни отказалась куда то с нами идти в кафе,ресторан,на турбазу,или просто погулять идти.... unknown

01 Июн 2010 22:43

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
masherochka писал(а):
сказала, что варит ляшон ПАРПАР - то есть язык БАБОЧКИ...

Ой, Маша, уморила!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Nefada писал(а):
я вот тоже с Лизой только на русском говорю,и книжки у нас есть и читаем

Молодец!!! Лизонька, когда вырастет, тебе спасибо скажет! praising praising
Nefada писал(а):
подходит он значится к этому лотку и как у себя на Кипре открывает его чтобы взять мороженное,не успел он его еще и наполовину вытянуть подскакивает продавщица и так смачненько его по рукам тынц-тынц-тынц...

Представляю картинку! wacko1 wacko1 wacko1
Nefada писал(а):
выучил он одну фразу что означало познакомь меня с девушкой,она мне понравилась,фраза эта звучала так:''Маша пли-и-и-из....

Ловко устроился парень, твоими руками, Мария, жар загребал Wink Smile Smile

02 Июн 2010 1:19

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
masherochka писал(а):
Крышка и правда была крепкая...отвалилось дно у банки...

rofl2 rofl2 rofl2
masherochka писал(а):
У меня есть знакомые, которые совершенно не говорят с детьми по русски, дети ОБОИХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ родителей ВООБЩЕ не понимают, а не только не говорят по русски

У меня вообще такое наблюдение - очень многие наши аусзидлеры, которые плохо владеют немецким поощряют детй говорить ТОЛЬКО по-немецки. В итоге получается, что ребенок, не владея русским, и по немецки говоритПЛОХО - родители не могут грамотно разговаривать и естественно не могут ребенка научить. Потом идут те в школу и их там так сказать переучивают. Жалко даже...
Nefada писал(а):
''Саша ты наполовину киприот,а наполовину русский потому что мама у тебя русская...''

А мой сын говорит что он "немецкий русский" wacko1 Он же в Германии родился, а намешано в нем 5 кровей - ну как я 6 летнему ребенку объясню, КТО он такой? Мы с мужем сами до сих пор не определились - кто МЫ с ним есть. Кроме того, что мы человеки оба это мы знаем однозначно friends

02 Июн 2010 6:33

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
marina40
marina40 писал(а):
мы человеки оба это мы знаем однозначно

good2 Rose

02 Июн 2010 10:33

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Марин, это мне напоминает ситуации в семьях е нас, где намешаны евреи из всех концов Земли и, например, недавно в субботу у друзей сидит пара - парень блондин и молодая жена -черненькая. смуглая, абсолютно восточная.Соседка спрашивает:Один из них ашкеназ( европейское происхождение), второй - сефард( от слова "Испания", т.е. евреи после Испанского Изгнания осевшие на Востоке).Ну, вроде все понятно, нет? Нет, не верь глазам своим! У мальчика БАБУШКА папы из Швеции и он похож на нее,остальное - восточная смесь, он - сефард, а у девочки - наоборот, папа ашкеназ, а мама мароканка и на четверть француженка,т.е. девочка( по отцу идет) - ашкеназка.А про их дочку вообще трудно сказать, кто и что...Но этой полугодовалой красотке все эти нюансы абсолютно не мешают! unknown girl_in_love

02 Июн 2010 11:24

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Я хоть и в России живу, но кровей намешано...
Польская, беларусская, немецкая, хакасская, украинская. Вышла замуж, у мужа отец немец, мать украинка. И в паспорте стоит - украинец. Спрашиваю, почему ты украинец?! Так я немецкого языка не знаю girl_haha Впрочем, как и украинского!!!
Вот какой национальности у меня сын получился???
Я отвечаю - дружба народов!!!

02 Июн 2010 20:51

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Tosk@ писал(а):
Я отвечаю - дружба народов!!!

Точно - мы все - продукт глобализации wacko1 . Может и надо так? Для более крепкого потомства.
Я когда училась, то на лекциях по этнографии узнала, что анекдоты про чукчу и геолога имеют под собой абсолютно реальную основу - народам севера, живущим в довольно замкнутом обществе просто необходимы новые гены, чтобы их дети не рождались чахлыми и больными. И там совсем не стыдно, если в какой-то семье бегает рыженький.
А на лекциях по Истории Сибири преподаватель так часто упоминал о гостеприимном гетеризме среди таежных народов Сибири, что я даже заподозрила, что он частенько в гости к тунгусам похаживл girl_haha

Девочки - снова к теме - "русский язык заграницей". Сегодня услышала, как мой сын с папой разговаривал во время игры в Playstation-
"там, wo du neue уровень прошел hast" (там, где ты прошел новый уровень)wacko1 wacko1 girl_haha
А до этого как-то он моему двоюродному брату рассказал, что он упал
"neben русский магазин" (возле русского магазина)

05 Июн 2010 20:40

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Хотя в нашей стране государственный язык иврит,
но многие сейчас стали говорить на русском.
На днях сидела на остановке и слышала ,как молодой
парень-эфиоп говорил с женщиной на русском. Я по
дурости спросила,не учился ли он в Союзе ? Знаю,что
у нас многие из Африки учатся. Он ответил,что работает
в совершенно русском колективе.

А люди у нас со всего земного шара и многие ульпана
(курсов иврита) не заканчивали,особенно,кто приехал до
80-х годов. Поэтому говорят ,как сами научились.

Со словарным запасом у меня проблемы,возраст мешает
запоминать,а грамматику знаю. Слышу за спиной фразу
и долго думаю,почему они сказали так ?

Что касается русского ,то семья у нас смешанная.
Зять долго боялся,что старшая внучка не будет знать свой язык
и не хотел,чтоб при ней говорили на русском.
Пришлось обьяснить,что на его языке говорят только в нашей
крошечной стране,а на русском - везде.

Когда поехали они отдыхать в Турцию,он оказался немым и глухим.
Там все было на русском и дочь переводила.

Теперь и внучка стала говорить на русском. Пока она в 1-м
классе и пусть научится хорошо читать на иврите.
На следующий год будем учить русскому. Букварь уже есть.
Внучка в классе нашла детей из таких же смешанных семей
и заставила их заговорить на русском.
Теперь и зять учится русскому.

07 Июн 2010 12:18

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Правильно!!!Пусть учится! Обидно, что в англоязычных семьях созранять язык - норма, а у нас - чуть ли не позор!!!Но сейчас дети не так стесняются "русскости", как в начале, в 90-е скажем годы,или раньше - вообще боялись рот открыть на улице( я не о своих - они " местного производства").

22 Июн 2010 17:41

Распечатать сообщение
Nika.s

Nika

49 лет
Baku

Nika.sМои рецепты
Девочки, я давно на этом сайте, но всегда "подпольно" - времени нет писать и общаться. Вы давно мне как родные. Все Такие душевные. Тема которую вы обсуждаете тааак мне близка. Можно напишу то что думаю. Я живу в Баку мой отец -азербайджанец, мама русская(а еще вернее терская казачка). Они поженились полвека назад. В те времена многие папины товарищи пошли по его пути - женились на русских. Сейчас мне 34 года. Так вот, в детстве хотя был СССР и речи о межнациональных делах еще и не было дома и везде говорили только на русском и делопроизводство велось на русском - я чуствовала себя азербайджанкой, а маму по ее национальности не воспринимала. Потом в 92 году, оказавшись в маминых краях на северном кавказе - почуствовала себя там "неродной" я темненкая, мою сестру приняли за свою - она светлая. Но чем старше я становлюсь, тем сильнее чуствую: во мне говорит уже и мамина кровь - меня трогают за душу русские песни, тянет к русской культуре и я понимаю -это кровь (причем больше казачья)и ничего с ней не поделать. Папа- очень тонкий человек, он это чуствует (хотя мы об этом никогда не говорили), а мой муж нет. Но иногда и восток тааааак перетягивает меня на себя... Сейчас у нас в Азербайджане меньше знают русский чем раньше, но я рада что говорю на этом языке. Наверно, чем больше языков знаешь, тем объемнее воспринимаешь информацию. Что касается меня я все же в какой то мере возможно даже страдаю от того что я полукровка, я не совсем своя ни там ни тут, а подруги у меня все в основном русские с казачьими корнями хотите верьте хотите нет - откуда я их нахожу не знаю. (причем узнаю я это спустя годы дружбы) Это я все написала к тому, кем будут дети от смешанных браков. Уверенна, что хотят этого родители или нет, вкладывают что то специально или нет, Принципиальной роли - это не сыграет. Каждая капля крови РАНО или Поздно даст о себе знать. И заставит многое прочуствовать ВСЕМИ именно своими генами, хочет этого человек или нет. заставит искать: откуда во мне ЭТО? А откуда ТО, И не так то легко нести это в себе. Поверьте. Это ,возможно даже, дополнительная нагрузка и для души, и для сердца, и для разума.

22 Июн 2010 19:54

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
marina40 писал(а):
"там, wo du neue уровень прошел hast"

marina40 писал(а):
"neben русский магазин"

masherochka писал(а):
( я не о своих - они " местного производства").
девчата- хоть выписывай цитаты в отдельную тетрадку с названием " Юмор"Smile Smile
Nika.s
как нам многим близки твои мысли... give_heart

23 Июн 2010 10:30

Распечатать сообщение
Nika.s

Nika

49 лет
Baku

Nika.sМои рецепты
Alekseewna,
Спасибо Smile

23 Июн 2010 20:15

Распечатать сообщение
Angelina Cyprus

Angelina

35 лет
Cyprus

Angelina CyprusМои рецепты
------------------------------------------------------------------------------------------
А вот случай из жизни мужа,он как то по молодости ездил в Россию,с друзьями,и вот они в одном ночном клубе,он всех зазывает на танцпол...
Зовет по гречески....:''Элате стин писта....Элате....( Давайте на сцену(танцпол) давайте....В компании сидели и покручивали у виска,чего это он нас ТУДА зовет.....Писта- по гречеки сцена,а по русски сами знаете что... Embarassed

--------------------------------------------------------------------------------------------
А я вот живу на Турецкой части и в Турецком языке тоже есть это слово и означает оно = МЫ ТОЖЕ!Представляете как часто они употребляют это слово good

24 Июн 2010 6:17

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Nika.s
Ника, прочитала вчера и хожу под впечатленим. Выше, говорила о детях, которых учу русскому, и спрашивала скажется ли кровь, нац.черты потом, когда ребенок вырастет. Имела ввиду эмиграцию, дальнее зарубежье, но и в голову не пришло, что это у нас в России, в странах бывшего Союза может быть. Спасибо, что Вы так откровенно написали! Тоже думаю, что “кровь” – как-то это скажется потом, и какое бы было счастье, если бы всё закончилось благополучно. Когда Вы рассказали о себе, как Вы чувствуете, как с годами меняется самоощущение, как тянет в одну и другую сторону тоже ..., перед глазами встал мой двоюродный брат. Он жив, надеюсь, здоров, но как сложилась его жизнь!! И сейчас понимаю все эти его метания, как мне кажется, от поиска своей основы: кто я? с этими или с теми? как мне жить, по укладу тех или этих? и много, много других подобных вопросов, ответа на которых нет. В двух словах: его бабушка со стороны отца была чеченкой (дедушка – русский), и отец его был похож на русского. А вот мой брат …, даже внешне… Когда маленькие были - вопроса о национальности у нас не было: дети - особая национальность. А вот когда уже студенткой стала приезжать к ним на каникулы (они жили в Алма-Ате), то вдруг обратила внимание, что почти все друзья моего брата – чеченцы. Спросила свою любимую тетю Верочку – почему, она ответила, что как-то так получается. Обратила внимание, что он общается, разговаривает с ними совсем по-другому, чем с русским приятелем: с каким-то особым почтением, как если бы они были старшими или уважаемые гости. В разговоре постоянно вставлял полушутя-полусерьезно, что нет пророка кроме Магомета и что-то еще в этом роде. Я сейчас понимаю, что он тогда почувствовал эту каплю чеченской крови в себе и потянулся к ребятам-чеченцам (в Алма-Ате тогда было много чеченских семей, чьи родители, деды были сосланы в Казахстан в сталинские времена и осели там). Эти ребята относились к нему по-дружески, но как-то … даже не знаю, как сказать, пожалуй - держали дистанцию. Он для них - не был своим, он это чувствовал. Не буду описывать все метания, кончилось тем, что он “нашел” себе внутреннюю опору (какую!!) – стал сектантом, и сейчас живет где-то в Алтайском (или Красноярском?) крае, в секте Виссариона. Для его родителей это был удар … Его мама не вынесла разлуки, постоянных беспокойств за любимого сына и маленькую внучку и очень скоро ушла – сердце. Рассказывать о том, каким он стал …(зомбированным), о жизни больного старого и одинокого отца – не буду. Мне кажется, что случившееся – это результат внутреннего раздвоения, отсутсвие внутреннией опоры, стержня.
Поэтому, когда смотрю на своих маленьких учеников – как я желаю им в будущем спокойно, с честью и достоинством нести в себе и ту и другую “кровь”. Rose

24 Июн 2010 7:49

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
elenayork писал(а):
и сейчас живет где-то в Алтайском (или Красноярском?) крае, в секте Виссариона.

В Красноярском крае, это у нас такие обитают. Меня однажды туда в командировку пытались отправить, отказалась напрочь. В секты я не ходок!!!

24 Июн 2010 10:55

Распечатать сообщение
Nika.s

Nika

49 лет
Baku

Nika.sМои рецепты
elenayork
Спасибо, Елена, что стараетесь вникнуть в этот вопрос так глубоко. Получив Ваш отклик, я еще дополнительные выводы сделала для себя. И я рада что имела возможность высказаться на этом сайте. Я написала то - что давно чуствую. Еще я считаю своей удачей что ни мама ни папа НИКОГДА не тянули меня в свою сторону. В Ваших силах объяснить своим ученикам, пусть даже 10-20 ребятам, что они в какойто степени особенные, что это счастье (а не беда) уметь почуствовать что то с двух, а то и с четырех возможных позиций, тем более в нашем глобализированном мире, и им тогда не придется изобретать велосипед в течении десятков лет. Они чуть больше будут себя понимать и чуть раньше. А еще я обратила внимание, что люди не мононациональности бывают очень хорошими переводчиками и врачами.
Вы очень точно написали:
Поэтому, когда смотрю на своих маленьких учеников – как я желаю им в будущем спокойно, с честью и достоинством нести в себе и ту и другую “кровь”.
Я думаю лучше и не скажешь СПОКОЙНО, С ЧЕСТЬЮ И ДОСТОИНСТВОМ!

P.S. Очень жаль, что с Вашим братом так получилось. Похожая история была с моей двоюродной сестрой - маминой сестры дочкой, у нее отец по отцу тоже был чеченец, по матери русский и в паспорте русский, и никто этого не знал о деде там была какая то путаница с документами. Так вот моя сестра когда какое то время жила на северном кавказе, дружила только с чеченцами и говорила маме, что ей с ними легко. А они ей говорили: Наташка, ты прям НАША у тебя даже ЗАПАХ наш. Представляете???(даже на таком уровне!!!!). Т.е они дружили с ней, думая, что она чисто русская. Потом мы слуайно узнали кто был ее дед. А сейчас она в Москве очень прониклась православием. Но она у нас вообще космополитка и легко сходиться с людьми. Надо же, никогда с ней не говорили на эту тему....

24 Июн 2010 14:36

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Nika.s писал(а):
Похожая история была с моей двоюродной сестрой - маминой сестры дочкой, у нее отец по отцу тоже был чеченец, по матери русский и в паспорте русский, и никто этого не знал о деде

перечитала всё и подумалось- так это и моя история.. Embarassed Я - немка и по-отцу и по-матери.Моя мама умерла в возрасте 29 лет, мне было 4, отец женился и снова на немке, с мамиными родственниками как-то потихоньку связь пропала, они жили на кавказе, а мы в Казахстане. С дедом( маминым отцом) связь плохо-хорошо, но поддерживалась.Его жена (моя бабушка) тоже рано умерла и я про неё ничего не знала) Он выехал в Германию намного раньше и когда мне при выезде пришлось заполнять документы (все поколения бабушек, дедушек.... wacko1 ) выясняется что моя бабушка по-маме была украинкой...Выезжала я в 30 лет... Smile А в 21 год, после учёбы я уехала на Украину ( после Казахстана захотелось жить на море Smile с подругой отправили запрос на работу, и нас приняли) подруга потом вернулась, а я так там и осталась, чувствовала там себя как у себя дома- люди весёлые, отзывчатые - до сих пор езжу в гости к подругам и к бабушке моей дочери ( украинке)...Так что интересно- я и в Германии себе чистого хохла нашла,( уже второго по счётуSmile ) да ешё западенца Smile
Так вот до 30 лет я и знать не знала, что у меня в крови есть украинская- Только потом - поняла, почему меня туда занеслоSmile Drinks or Beer

P.S. Вот думаю....матери ( неродной) сестра( немка) вышла замуж за русского- их дочь вышла замуж за грека- интересно на ком женится её Димка и в какую сторону его потянет wacko1 Smile

Наверх
;