Вот и мои пряники!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Дек 2012 3:14
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Вот и мои пряники!
Фото легко и быстро увеличивается при нажатии на него левой кнопкой мыши. Увидела у наших девочек пряники ещё в прошлом году и заболела этой идеей сделать свои пряники, но, то одно, то другое так моя мечта и оставалась мечтой до определённого случая. Подвернулся этот случай совсем неожиданно, соседка принесла в подарок пол литровую баночку домашнего мёда и буквально через пару дней приехала старшая невестка в гости и тоже привезла пол литровую баночку домашнего мёда. Вот тут-то я и загорелась воплотить свою мысль в дело. А что у меня из этого получилось, судите вы сами. Итак: Меня интересовал самый основной рецепт «Пряничного теста». Пока я гуляла и читала у наших девочек про тесто, то обнаружила несколько его авторов, а вот кто из них главный, я не знаю. Поэтому всем девочкам, которые выкладывали этот рецепт, я говорю большое спасибо. Но основным рецептом, я считаю, послужил мне именно этот рецепт. В этом рецепте всех пряностей я брала по 15 штучек, а вот уже во втором замесе теста я брала уже по 20 штук каждого вида пряностей, но об этом я ещё напишу позже, когда буду выкладывать второй замес с фотографиями. http://forum.say7.info/topic22634.html?sid=2b52791fe94ba8025838f7785cb78b47 Milina2010 Elena Пряничное тесто: 500г мёда 2 яйца, 200 г сахара, 300 г маргарина, 50 г какао, 1100 г муки ( это примерное количество) 2 ч.л. разрыхлителя (или два пакетика расфасованного разрыхлителя) Специи: корица, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец. Можно по желанию добавить имбирь и гвоздику. Мёд, сахар, маргарин, корицу и мускатный орех разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть. Муку вместе с разрыхлителем выложить в миску. Влить тёплую медовую смесь, добавить ваниль, душистый перец, чёрный перец, гвоздику, имбирь, яйца и какао. Вымесить гладкое, отстающее от стола тесто. Я его немного приплюснула и разрезала на 4 части. Каждую часть положила в пакет и отправила всё на 2 часа в холодильник. Через два часа я достала 1 кусок теста и его ещё раз разрезала пополам. Раскатала его толщиной примерно 05-08 мм и вырезала елочки. Вот сколько елочек у меня получилось. Там где оставалось тесто, но ёлочки не помещались, я вырезала маленькие печенюшки. Такой рисунок у меня получился после того, как я убрала остатки теста. Теперь осторожно переносим ёлочки на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем наш противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 20 минут (это для моей духовки) при температуре 170-180 градусов. За это время подготавливаем следующие фигурки. Когда фигурки будут готовы, вынимаем из духовки и даём им остыть. Это уже после духовки. Пеклись мои печенья-пряники 20 минут, при температуре 170-180 градусов. Это уже другой противень. Продолжаю доставать тесто из холодильника. Теперь мне захотелось сделать звёздочки. Пока одни пряники ещё пекутся, я решила сфотографировать уже готовые пряники, правда пока не украшенные. Я была очень довольна таким изобилием пряников. Мне хотелось попробовать мои новые выемки в работе. А это уже после духовки. До выпечки. После выпечки. До выпечки. После выпечки. Вот сколько, много пряников у меня получилось с этого количества теста ровно 2.100 кг. Через пару дней, когда у меня появилось свободное время я приступила к украшению своих пряников. Сначала приготовила глазурь для покрытия пряников. Точь в точь, как для куличей. Нам понадобится : 1 белок 250 г сахарной пудры (гранёный стакан) 2 ч.л. лимонного сока Белок отделяем от желтка, и начинаем взбивать миксером на маленьких оборотах, пока не появится пенка. Потом потихонечку порциями начинаем сыпать сахарную пудру. Можно увеличить скорость миксера. Когда всю пудру всыпите, влейте 1 чайную ложку лимонного сока и продолжайте взбивать, пока сок полностью не смешается с основной массой и не станет блестеть. Попробуйте на вкус, пудра должна раствориться и не быть крупинками. Миксер выключите. Затем возьмите кондитерский кулёк и положите в него 1 столовую ложку этой массы белого цвета, она пойдет для крепкого бордюра на прянике. Кулёк можно использовать без насадки, просто потом отрезать маленький кончик у кулёчка с белковой массой, чтобы через это отверстие выдавливать белковый крем. Вернёмся к оставшему крему. Вновь включаем миксер и продолжаем дальше взбивать наш крем-айсинг. Добавляем ещё 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем пока он не смешается весь в одну массу. Она должна получиться немного жиже, чем та, которую мы положили в кулёчек. Если масса будет слишком тугой (густой), то можно добавить еще чуточку лимонного сока. Это займёт пару минут, а то и меньше. Теперь берём маленькие мисочки и делим это количество по мисочкам и подкрашиваем нужными красками. Я подкрасила в зелёный и голубой цвет. Сначала сделала белый кантик вокруг ёлочки, а потом более жидким айсингом зелёного цвета заполнила серединку, после этого сразу украсила. Пряники быстро сохнут, но им всё равно надо дать ночь, чтобы они очень хорошо высохли. А вот что у меня получилось: Вот такой дремучий лес у меня получился. |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 3:42
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Сказочной красоты новогодний лес
Ljubovj Pasecnaja, браво! |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 3:54
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Верочка- Мария, спасибо!!! Пользовалась я вот этим рецептом, с маленькими изменениями. http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО Автор рецепта Герда Состав 500 гр мёда 2 яйца 500 гр сахара – (я брала 200г посчитала, что будет слишком сладко.) 300 гр маргарина 50 гр какао (в этот раз я делала без какао) 2 ч.л. разрыхлителя (1 ч л – лимонной кислоты, 1 ч л – соды – вместо разрыхлителя) 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора – (у меня не было) 1 ч.л. корицы щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке) – (20 зёрен) щепотка гвоздики – (20 цветков) щепотка имбиря – ( 1 большая слива, можно больше) щепотка аниса – (у меня не было) цедра 1 апельсина и 1 лимона– (апельсина у меня не было, был только лимон) ваниль - (1 пачка) 1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. – (ушло ровно 1100) (У меня был мускатный орех ½) Приготовление 1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С). 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. 3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор 4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. ( у меня лежало всего 2 часа в холодильнике) Тесто мне очень понравилось, как в работе, так и на вкус. Получилось точь в точь, как наши Пипаркукас, очень вкусные! Как я уже писала в предыдущем посте, что в этот замес я клала по 20 зёрен каждой пряности, а это значит: 20шт - чёрного перца, 20шт – душистого перца, 20шт – гвоздики, 20шт – зёрен кардамона, ½ - мускатный орех, имбирь – как большая слива. Все сухие приправы столкла в блендере и потом просеяла через сито, то что не протёрлось до песчинок, то выбросила. А здесь уже привычная картина. Подготовленное тесто для холодильника. До выпечки. После выпечки. До выпечки. После выпечки. До выпечки. После выпечки. До выпечки. После выпечки. Довыпечки. После выпечки. До выпечки. После выпечки. До выпечки. После выпечки. Получилось 8 больших противней. Сделала ещё вот такие украшения для своих пряников. Продолжение следует, ещё не всё украсила. |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 3:56
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Бомба, просто бомба! Очень красиво и со вкусом
|
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 4:10
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Верочка-Мария, ещё раз спасибо!!! Правда освещение плохое. Фото легко и быстро увеличивается при нажатии на него левой кнопкой мыши. |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 4:31
|
Ольча78
46 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||
Ljubovj Pasecnaja- Люба, вот это да, тут целую роту накормить можно. Классно, все печенюшки красивые и украшены с любовью.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 7:43
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 8:39
|
Lёlja
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||
вот это да!!! красотища!!!! мне так не повторить..((
|
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 10:10
|
Надежда64
60 лет Кострома |
|||||||||||||||||||||||||||||
Какая красота!!! Люба, спасибо что поделились с нами такой красотой. Как раз завтра собираюсь печь пряники, буду "подглядывать" на ваши шедевры при украшении.Спасибо вам большое. С Наступающим Новым годом!!!Счастья, здоровья, удачи вам и вашим близким!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 11:58
|
Alena K
52 года Россия-Монголия |
|||||||||||||||||||||||||||||
Очень красиво!!! И сразу чувствуется праздничное настроение!
Подскажите, пожалуйста, как Вы делаете такие замечательные снежинки? |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 12:03
|
timowa
74 года |
|||||||||||||||||||||||||||||
Ооооооооо!!!
Какая сказочная красота! И вкуснота Люба, а скажите, глазурь не осыпается? Я хочу в подарок напечь таких пряников и так же украсить, а потом упаковать в нарядные коробочки. При перевозки с украшением ничего не случиться Жалко, если испортится такая красота |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 13:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||
Ljubovj Pasecnaja
Любаша, сказать, что это КРАСОТИЩА- это ничего не сказать. Какой колоссальный и кропотливый труд! И ведь не просто красиво, но еще и вкусно. В настоящих пряниках должно быть много пряностей. Мне такое не повторить, может быть, когда выйду на пенсию и будет побольше времени. Просто не смогла пройти мимо и не выразить свое восхищение. А украшение у тебя из мастики? |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 13:59
|
беlка
настя 40 лет ставрополь |
|||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 14:04
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||||||||||||||||||||
ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!!!!!!!
Наверное в выходные постараюсь повторить ваш подвиг скажите а можно это тесто использовать на пряничный домик, оно после выпечки не мягкое?? забрала к себе в закладочки |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 16:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||
Любочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Волшебница!!!!!!!!!!!! С наступающим тебя!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 17:40
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||||||||||||||||||||||||||
Красивые прянички!!!! Здесь в Чехии такие печём на рождество,традиция такая.А чтобы блестели надо пряники после выпечки,ещё тёплые помазать белком,белок не взбивать.Потом спокойно наносить глазурь,украшать.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 17:42
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||||||||||||||||||||||||
Bravo! Bravoooo! Krasota!
|
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 18:19
|
СОНЕЧКА
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Такие красивые!!!Браво!!! скажите пожалуйста,а на такое колличество теста хватает глазури из 1 яйца или нужно больше.? если больше,то лучше сразу сделать больше или порциями,чтоб не засохла? Спасибо.С наступающим вас!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 18:42
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Эллочка, спасибо!!! Элочка, да ты сделаешь намного лучше меня, ты ведь в два раза моложе, чем я. Тем более есть куда заглянуть и позаимствовать идейку. А я буду только рада, что смогла поделиться своей работой. А у меня уже зрение падает, надо другие очки, да и руки трясутся от болезней.
Наденька, спасибо, рада, что мои прянички понравились!!! Наденька, так для этого наш сайт и существует, чтобы делиться своими знаниями. И тебе тоже желаю всех жизненных благ и поздравляю с Наступающим Новым годом!!!
Подглядывай на здоровье, я буду очень рада!!! Только до шедевров им далеко…
Алёночка, спасибо!!! У меня тоже в душе уже давно такое чувство, как только начинаю готовить подарки, а начинаю их готовить за пару месяцев. Снежинки я заказывала, вот посмотри по этой ссылке. http://forum.say7.info/post1218089.html#1218089 NEW* SNOWFLAKE PLUNGER CUTTERS SUGARPASTE ICING TOOL!! [/b][/color]
Наташенька, спасибо!!!
Наташенька, глазурь очень плотная, она не крошится, главное её надо хорошенько взбить, чтобы почти не чувствовалась сахарная пудра, если попробуешь её кушать, примерно 5-10 минут после того, как всыпишь всю пудру, чтобы масса была однородной. Всё будет хорошо при перевозке, я такой глазурью покрываю свои куличи. Можешь посмотреть в темке «Кулич традиционно русский». Правда раньше я считала, (вернее меня кто то так давно учил), что покрывать надо горячие куличи. НО, как оказалось это совсем не обязательно, глазурь замечательно держится и на холодных куличах, в данном случае на пряниках.
Оленька, спасибо!!! Отвечу всё по порядку. Труд действительно кропотливый, но он даёт такой огромный заряд положительной энергии, что хочется творить еще и еще, радовать себя и окружающих. Согласна, что очень вкусно!!! Оленька, отбрось частичку «НЕ» в этом предложении: « Мне такое не повторить», вот видишь, что получается, а получается то, что и ты сможешь всё это повторить. Я в этом уверена!!! Да, украшения у меня из мастики.
Настенька, спасибо!!!
Верочка, спасибо!!! Это тесто и есть от рецепта ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА. Верочка, как только достанешь пряники из духовки, и они остынут, то они немного твердоватые, но примерно на следующий день они станут чуточку мягче, когда кусаешь, но форму держат капитально прочно. Одна маленькая консультация: когда будешь убирать их с противня, то старайся положить их остывать на ровную поверхность, тогда пряники остынут и будут ровные.
Евочка, спасибо!!! И тебя, и твою семью с Наступающим Новым Годом!!! Желаю всех земных благ и крепкого здоровья!!!
Оксаночка, спасибо!!!
Мунавара, спасибо!!! И вновь я к вам пришла со своими обещанными пряниками. Осталось украсить ещё 7 колокольчиков и 4 сердечка. Закончилась сахарная пудра и надо ехать в город за 10 км, чтобы купить сахарную пудру. При нажатии на фото левой кнопкой мыши, фото быстро увеличивается. Ещё осталось семь пряников.
Сонечка, спасибо!!! Глазури надо больше, но делать сразу много не следует, так как глазурь засыхает, а работа кропотливая и медленная. Накрывайте кулёчки с наполненной глазурью влажной тряпочкой. Девочки, вы надеюсь заметили, что я вам показала только большие пряники, хотя на фотографиях при выпекании были и маленькие печенюшки. Так вот они были такие вкусные, что потихонечку их уже съели, да в прошлые выходные приезжала семья старшего сына и их я угостила печеньками, но про большие пряники я ничего не сказала, это будет сюрприз. |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 19:06
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||||||||||||||||||||
спасибо ОГРОМНОЕ за совет |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 19:18
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Верочка, буду за тебя держать в выходные кулачки, чтобы у тебя получились самые красивы Пряничные Домики!!! Деда Мороза и Снегурочку отправляю к тебе в ученики, и помощники |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 20:45
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||||||||||||||||||
Просто - Ах!
Нет слов, такая красота |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 20:47
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||||||||||||||||
Люба, какие замечательные пряники!!!! Красота не передаваемая словами!!! Такую красоту даже кушать не захочется, потому что жалко будет! Очень захотелось тоже попробовать сотворить такое чудо (конечно такая красота может с первого раза и не получиться). У меня такой вопросик, а сколько можно хранить такие пряники и при каких условиях? Перед праздником много дел, вот хотелось сделать заранее.
Еще раз спасибо за рецепт и праздничное настроение, с наступающим Вас и всего хорошего |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 20:55
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||||||||||||||||||
Я всуну свой пятак, можно? *ия*, пряники - вообще зверь не привередливый, у меня в прошлом году получилось 4 нормы, мы их месяц кушали и всех угощали. Но глазурь через 2 недели начала плыть, поэтому вы их украшайте не все сразу, а по мере поедания. В холоде, кстати, пряники без глазури хоть пол года можно хранить, а в заморозке - два года |
||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2012 20:58
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||||||||||||||||
arnare
Спасибо большое за быстрый ответ, значит можно готовить сейчас для НГ и Рождество |