Все что мы знаем о петуньях (МК, советы, ссылки, фото)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Апр 2015 17:08
|
ли-ли-я
51 год Украина |
|||||
Девочки, я вот полный ноль в цветоводстве,но как мне нравится петуния!Нашла эту тему,все прочитала,заразилась,и даже заказала в интернет магазине два вида семян.И тут до меня дошло,что сеять рассаду наверное уже поздно, на улице конец апреля Подскажите пожалуйста,сеять или не сеять,хочу тоже красоты
|
||||||
22 Апр 2015 17:09
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
поздновато, конечно, но у вас тепло долго держится зацветет в июле-августе |
||||||
22 Апр 2015 17:51
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Купи рассадой. а семена до следующего года оставь.
|
||||||
23 Апр 2015 0:06
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Мне кажется, что не поздно. Петуния цветёт круглый год. Через 4 недели после проростания зацветёт если удобрить правильно.
|
||||||
23 Апр 2015 0:19
|
Lana_nov
|||||
А ну-ка, расскажи поподробнее. Я свою посеяла в середине марта. Проросла дня через 3-4. Сейчас с состоянии 5-го листа, но цвести-то не собирается.
|
||||||
23 Апр 2015 14:59
|
ли-ли-я
51 год Украина |
|||||
Вот и у меня так руки и чешутся посадить.Думаю,что цветущую осенью ведь можно и в дом забрать,или так нельзя?
|
||||||
23 Апр 2015 19:07
|
Lana_nov
|||||
Можно. Я забирала как-то 2 шт. Зиму 1 пережила. Потом, весной я ее высадила в сад. Так она еще краше была, чем в первый год. |
||||||
24 Апр 2015 2:00
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Светик. Для петуньи важно 6 часов солнца и повышенная влажность. Почва должна быть хорошо увлажнёной всегда. У меня почти болото. В поддоне всегда вода. Первые 2 недели с каждым поливом удобряем азотистыми удобрениями с преобладанием азота N по отношению к P и калию K. Увеличиваем постепенно дозу азота до 20 - 30. Это обеспечит хорошие толстые ростки и зелень в общем. Затем начинаем увеличивать дозу фосфoра. За 2 недели Р достигает 20 -30 и преобладает в 2 - 6 раза азот N. Можно попробовать спровоцировать цветение удобряя фосфатными удобрениями опуская первую фазу.
Первая фаза N-P-K 10-5-5 или 10-5-10 затем повышаем до 30-5-5 (30-10-10) Вторая фаза N-P-K 5-10-10 (5-10-5)затем повышаем до 5-30-30 (5-30-5) Ну всё как в курсе химии за 8 класс. Азот - зелень, фосфор - цветение и плоды, калий - корни. Важно всё. N-P-K всемирная формула удобрений. Где бы не производили удобрение , на этикетке должно быть указано это соотношение. Можно увеличить дозу уменьшая воду при разбавлении. Не удобряйте сразу большой дозой - будет шок. И всётаки главное условие - солнце 6 часов в сутки. Вот фуксия КАСАР удобренная с января по схеме. Ночная съёмка. Цветы огромные, цветение обильное. И притом,что в феврале была конкретная обрезка. Это белый самосев, уже обрезаный. Новые ростки на 5 листьев и бутоны. Это молодой сеянец весенний. Больше солнца. заметна разница. более коренастый. Уже проклюнулись бутоны. |
||||||
24 Апр 2015 2:10
|
ELENA_BAZH
|
|||||
У нас петуния дешёвая. Я предпочитаю тоже покупать уже цветущую рассаду. Такое разнообразие у нас. Семенами дороже получается. У нас рассада 1 евро с горшком стоит. С прошлогодней весны на прошлой неделе последние выкорчивала, цветущие. нона нихнапала какая то бяка, решила купить новую. У нас под запретом вся химия кроме удобрений, пока. Лечить нечем. Всё лечу марганцем.
|
||||||
24 Апр 2015 2:15
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Высаживайте петунию сразу в горшочки, при похолодании переносите в дом на южные окна. Не забывайте переодически обрезать её и она будет радовать вас круглый год.
|
||||||
24 Апр 2015 11:56
|
ли-ли-я
51 год Украина |
|||||
Света,Елена,спасибо за ответы
|
||||||
24 Апр 2015 14:50
|
Lana_nov
|||||
как все заумно. Поняла только одно: сейчас поливаем с подкормкой каждый день. Не перекормим? Знаю, что растения лучше недокормить, чем перекормить. |
||||||
24 Апр 2015 18:17
|
ELENA_BAZH
|
|||||
У меня получается раз в 2-3 дня. В подвесных кашпо литра на 3.
Просеявшуюся малявку осторожно перемещаю в сделаное углубление в грунте. Там всегда будет сыро и она не пересохнет. Затем по мере роста подгребаю земли. После того, как петуния зацветёт, удобряю в пропорциях для цветения раз в неделю - две. Перекормки опасны в лошадиных дозах в маленьких горшках. У меня подруга тоже удобрила " как на даче"... Не сложно по формуле. Главное помнить, что для роста хорош азот (птичьи каки). А для цветения фосфат. значит должно бать преобладание того или другог в зависимости от того, чего хотим - толстых черенков (на разведение) и листьев или обильного цветения. Соотношения приблизительны, просто для наглядности. Есть растения со слабой корневой. Им важно преобладание калия в удобрениях в определённые периоды года. Надо понимать ещё одну вещь. При обильной подкормкой азотом пока растюха весь азот не схавает - цвести не будет. |
||||||
24 Апр 2015 18:20
|
Lana_nov
|||||
Так вот тоже! Азотом перекормить очень легко. Будут одни лопухи переть. |
||||||
24 Апр 2015 19:15
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Вот поэтому и начинают подкормку фосфатами.
В любом случае, сделайте прищипку на уровне 3-го листа. |
||||||
24 Апр 2015 20:39
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||
Все, что мы знаем о петуниях ;o), это купить готовые якобы висячие свисающие, в горшочке пластмассовом большом в магазине. Готовые в цвету.
Пересадить в плоскую плошку подвесную на трех пластмассовых веревочках (плошка тоже пластмассовая, с дырочками). Набить покупной землей из пакета этот подвесной горшок (плошку-мисочку) и повесить на ветку дуба. Там они зачахнут немедленно Жщ) невзирая на все усилия. А в магазине цвели. Подождать месяца два акклиматизации, не дождаться, снять и выбросить плошку. ) |
||||||
24 Апр 2015 20:44
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||
Я к тому, что, возможно, им не нравится легкий ветерок, проветривание и легкое покачивание. Потому что те же самые внизу на земле в болоте растут прекрасно. Низенько низенько. За травой.
|
||||||
24 Апр 2015 21:19
|
Тина2
76 лет Москва |
|||||
Ну у кого как... Десять лет на моем балконе цветет петуния из готовой рассады и цветет прекрасно, хотя балкон не самый удобный для цветов: ветреный девятый этаж и солнечный юго-запад, иногда солнцепек такой, что температура на нем и под 50 градусов бывает... |
||||||
24 Апр 2015 21:22
|
Lana_nov
|||||
Саш, так и в подвесной плошке петуньи надо поливать и кормить. Без этого они естественно загнутся. Причем в подвесной плошке это надо делать чаще чем обычно. Лена же пишет
|
||||||
24 Апр 2015 22:37
|
vltava
|
|||||
Доброго дня всем !
Моим , и в тени нормально , и на солнце . Сильный ветер , они не любят . Становятся обтрёпанными . И после дождя , несимпатично выглядят . А в остальном , никаких забот и хлопот у меня с ними нет |
||||||
24 Апр 2015 22:50
|
Тина2
76 лет Москва |
|||||
Ириша, согласна, петуньи-благодарные цветы...
|
||||||
25 Апр 2015 0:09
|
vltava
|
|||||
Впервые , с петуньей познакомилась(посадила) в 1996году и с тех пор , не расстаёмся |
||||||
25 Апр 2015 0:46
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||
Вот я и не поняла. Прекрасная плошка, земля вроде тоже, невысоко, какая разница на доме висеть или на дубке симпатичном. Разве что переполивала их. Может, им суше надо. Теперь не подвешиваю, боюсь.
|
||||||
25 Апр 2015 1:12
|
vltava
|
|||||
Не бойтесь , Александра Вы правильно написали
Девочки тут писали , что их нужно держать "в мокром теле " . Из своего опыта , я уяснила , что сильную влажность они не любят , как и многие цветы . Это же , не болотное растение . Всё в меру . Если цветы на солнце , то поливать надо чаще . В тени , реже . И в дождливую погоду , меньше требуется влаги .Всё просто . |
||||||
25 Апр 2015 1:55
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||
Я не освоила контейнерные посадки. Чтобы в них на улице цвели. Хоть кто-нибудь!
В принципе, я и дома в горшках не освоила наверное. Дома в горшках в основном все зеленое, насколько я помню. Но на подоконнике хоть не чахнет. А в контейнерах на улице - что подвесной. что керамический горшок у меня по колено размером. Конец один ) Хотя и в горшок помню и того и сего чтобы вода проливалась до дырки внизу горшка, и битого кирпича вниз и керамзита. в плошку подвесную, кстати, тоже керамзит на дно сыпала. Чтобы не было застоя от полива. Они просто все сворачиваются в сухую тряпочку невзирая на полив утопительный, прекрасные места полутень, с горшком я таскалась по всему участку, а земля там вообще с добавлением от дождевых червяков гумуса супер просто. о такой в клумбах только мечтают другие. На земле у меня цветут, в контейнерах не то что не цветут - засыхают в сухую тростиночку. ну или в мокрую. короче в ничто превращаются. Я зря выбросила петунии из подвесного кашпо. Надо было пересадить . трудно было найти что o) в клумбу просто. Когда я переложила, помню, слой верхней земли с ничем остатками из горшка большого в клумбу - через месяц откуда ни возьмись начались заново какой то. цветочки, забыла какие. Которые завяли в контейнере. |