Все что мы знаем о петуньях (МК, советы, ссылки, фото)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Фев 2016 23:11
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
01 Фев 2016 23:53
|
stacnatalya
Украина |
|||
Наверное и мне стоит подождать пару неделек
Какая красотища |
||||
02 Фев 2016 0:13
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
как раз луна в рост пойдет
Наташа, спасибо! |
||||
02 Фев 2016 0:27
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Пока еще нет. Может быть в субботу посею. В этом году ничего не покупала. Еще много Снежного Шара осталось. Его посею.
Хороши! |
||||
02 Фев 2016 0:28
|
Lana_nov
|||
И эти тоже |
||||
02 Фев 2016 0:28
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Утро
Наталечка, красота-то у тебя какая. Петуньки -загляденье, крепенькие такие, яркие, короче-петуньки... В магазинах с семенами так интересно, до и после НГ пусто-пусто, а к концу января уже к стендам не подойдешь, народ с расширенными глазами перебирает пакетики и чувствуется что они уже там: на своих грядках и цветниках. |
||||
02 Фев 2016 0:38
|
Lana_nov
|||
Предвесеннее обострение дачной хочухи Все мы ею страдаем. |
||||
02 Фев 2016 0:41
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Света, Валюша, спасибо!
|
||||
05 Фев 2016 23:15
|
vltava
|
|||
19 Фев 2016 17:09
|
Ольгура
52 года Иркутск |
|||
Девочки, я с вами! Несколько раз пыталась вырастить рассаду Петуний, но каюсь, была плохая теретичекая подготовка. В этом году постаралась почитать побольше. Завтра буду заниматься посевом. Посмотрим, что получится в этом году.....
|
||||
20 Фев 2016 17:19
|
stacnatalya
Украина |
|||
а моя петунька по чуть-чуть загибается . вылезла нормально, я песочком её подсыпала, поставила на окошко, а она всё равно тянется и падает
|
||||
27 Фев 2016 10:48
|
Lana_nov
|||
Лично я раньше марта-месяца петунью не сею. Январскую-февральскую обязательно надо досвечивать. И все равно она остается хиленькой. А мартовская растет крепкой и здоровой. Догоняет и перегоняет ту, что раньше сеяли. Да, зацветает немного позднее. За-то плясать перед ней не нужно. |
||||
19 Мар 2016 16:30
|
Ирушка 59
65 лет Самара |
|||
ФОРМИРОВАНИЕ ПЕТУНИИ
Рассада петунии – очень нежная и хрупкая. Она требует соблюдения разных агротехнических правил. Одним из них является прищипка петунии. Многие поклонники этого удивительного растения легко справляются с прищипкой. Они прикладывают много сил и терпения для того, чтобы вырастить петунию и сделать ее украшением балкона, цветника, дома. Почему же петуния так популярна? Во-первых, потому, что многообразие расцветок и размеров цветков, а также их формы, выделяют это растение из всех остальных. Тот, кто начал выращивать один вид петунии, через некоторое время знакомится с ее новыми и удивительными разновидностями, отдавая им свое сердце. Во-вторых, обильно цветущее растение отлично себя чувствует как в подвешенном состоянии, так и в горшках, на клумбах, рабатках и в ящиках, наполненных земляным субстратом. И еще один плюс в ее пользу: она не капризна в уходе. Петуния относится к семейству пасленовых и представлена в культуре сорока видами. Это травянистое растение или полукустарник может, в зависимости от сорта, достигать в высоту от десяти сантиметров до одного метра. Ее родина – южноамериканские тропики, а в Европе она активно применяется для оформления парков и садов, начиная с восемнадцатого века. В наших климатических условиях наиболее рационально выращивать декоративные однолетние сорта, известные как гибридная или садовая петуния. О том, как правильно вырастить рассаду петунии, написано немало. Конечно, проще купить ее в магазине, чем самостоятельно дома получить заветный росточек. Но процесс выращивания из семян требует столько внимания, любви и душевного тепла, что стоит того, чтобы посвятить ему время, а потом гордиться своей маленькой победой, любуясь замечательными цветами. Как правильно вырастить рассаду петунии Прищипка петунии – это один из важнейших агротехнических приемов, направленных на правильное формирование куста за счет увеличения количества боковых побегов. Если пренебречь этой операцией, то растение может получиться вытянутым и иметь жалкий вид. Прищипка петунии делается первый раз, как только ее верхушка вырастет длиной в восемь сантиметров. Высадив рассаду на постоянное место, нужно своевременно подкармливать и поливать растение. Когда боковые побеги отрастут на десять сантиметров, рекомендуется повторная прищипка петунии. Хотя она и не обязательна, если, например, цветок растет в подвешенном состоянии, и вам хочется, чтобы его побеги были как можно длиннее. В процессе вегетации делается и последующая прищипка петунии в тех случаях, когда необходимо сформировать равномерно развивающийся кустик. В таких случаях подрезать нужно только очень вытянувшиеся по сравнению с другими побеги. Однако важную роль в формировании куста играет также и расстояние между растениями. Густо высаженная рассада не сможет дать хорошие боковые отростки, даже если прищипка петунии проводилась своевременно и правильно. Выбирайте расстояние между растениями в соответствии с сортом петунии, придерживаясь рекомендаций, имеющихся на упаковке с семенами. |
||||
19 Мар 2016 18:04
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
Ирушка 59
Прищипка имеет смысл лишь в том случае, если вы выращиваете кустовую петунию.. К ампельным сурфиниям, партитуниям и др .этот прием не относится . |
||||
19 Мар 2016 19:46
|
Ирушка 59
65 лет Самара |
|||
http://www.rmnt.ru/story/garden/859428.htm
https://www.youtube.com/watch?v=u1u_vds4KVM&feature=youtu.be https://youtu.be/OAaFYT4dcxk?list=PLvYwV7oWUMTA9maFvdKAF5HEVUrgU3RtL https://youtu.be/CK_awVwPWd0?list=PLvYwV7oWUMTA9maFvdKAF5HEVUrgU3RtL https://youtu.be/UOus2zWu-tU?list=PLvYwV7oWUMTA9maFvdKAF5HEVUrgU3RtL https://youtu.be/EQAMQUFCwSM?list=PLvYwV7oWUMTA9maFvdKAF5HEVUrgU3RtL https://youtu.be/NFiJMJIj938?list=PLvYwV7oWUMTA9maFvdKAF5HEVUrgU3RtL https://youtu.be/eSf6qaMoj7s?list=PLvYwV7oWUMTA9maFvdKAF5HEVUrgU3RtL https://youtu.be/aqsxZx9tbnY https://youtu.be/hT3xotdFruA?list=PLvYwV7oWUMTA9maFvdKAF5HEVUrgU3RtL |
||||
19 Мар 2016 21:02
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
Ирина,
Спасибо, очень хорошая подборка по выращиванию и уходу за петуньками |
||||
23 Мар 2016 12:08
|
ELENA_BAZH
|
|||
Дефчёнки! С весной вас всех! Звёздной! Вот с этого момента всё у нас всходит и укореняется! Всё растёт сильное и здоровое!
У меня остался прошлогодний куст петуньи в горшке на улице. Ночи бывают холодные, температура опускается до минус 3 иногда. А ничего, выжил и вид совсем не хилый, хотя и не цветёт, что ещё раз подтверждает что для цветения нужен длинный световой день *14-16 часов в сутки*. Посмотрим что с цветением у второгодок и стоит ли песня слов. Из личного опыта. Сеять лучшу в верховой торф или кокосовый перегной неудобреные. В песок не понравилось. Высох быстро, полить не успела, всходы пропали. Кокос отлично держит воду. Просто высыпала по верху семяна и оставила не накрытыми дня на 2 - 3 пока не проклюнулись ростки. Это важно - доступ света к семенам. затем слегка присыпала сухим кокосом. первый слой совсем немного. По мере прорастания подсыпать по немногу субстрат. У меня семян было много, я не рассаживала рассаду, а просто продёргивала оставляя самые сильные. Когда и этим стала тесно, высадила в горшки на улицу. Про прищипку. Я считаю и мой опыт подтверждает, что прищипки и обрезки нужны всем видам петуний. Или получите длинные голые плети с одним цветочком на конце. Для зимы хорши Анютины Глазки. У нас цветут с октября и ночные заморозки совсем ни как не заметили... В России на лоджиях вполне можно выращивать. А ещё у нас сейчас цветёт розмарин, сегодня пойду в горы с ножницами Такие куриные ножки с ним жареные делаю - пальчики не только оближешь, но и есть риск обгладать их |
||||
23 Мар 2016 12:45
|
Lana_nov
|||
Лен, у меня росла петунья, которую я с прошлого года сохранила. Правда росла она в земле, а не в горшке. Вернее лето и зиму она в горшке была, а весной следующей я ее пересадила в цветник. Так вот. Цветение было более пышным, растение более мощным. Сейчас так жалею, что по осени домой не забрала. Но, как говорится, поздно доктор. Вот она какой была на второй год.
Я так понимаю, что небольшие и непродолжительные морозы для них ерунда. Осенние заморозки, причем очень не хилые они выдерживают замечательно. Даже цвести не перестают. Даже если снегом засыпаны. |
||||
24 Мар 2016 11:27
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
priora писал(а):
вопрос-как правильно черенковать петунию и иже с нею? калибрахоа и сурфинию.. я никогда этим не занималась..подскажите. Самое главное оставлять 3 междоузлия и в водичку,стараясь что бы листики не соприкасались с водой, водичку менять, если подкиснет. Пробовала в вермикулите, песке - не получилось. В воде быстро корни даёт. Ах, да, баночку либо в пакет, либо сверху чем то накрыть. Леночка-Багирра, спасибо за совет, посадила много, взошло много, но желающих вырастить еще больше, буду черенковать. В прошлый раз у меня не получилось. |
||||
01 Май 2016 23:13
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Новые жители нонешнего балкона...
Люблю загадки с цветом, но только один пока не показал "личико", остальные видны. Но все равно пока непонятно, каким он будет - балкон этого года... В этом году весна ранняя и балкон ранний( рассада в магазине рано появилась) До Пасхи не успела посадить, пусть пару дней растюшки еще подремлют. |
||||
05 Фев 2017 20:27
|
Lesek13
41 год Москва |
|||
Здравствуйте, садоводы-петунелюбители!!!
я уже начала сезон)))) 28 января я посеяла вот таких красоток сегодня 5 февраля (прошла 1 неделя и 1 день после посева) - вот они, малюсечки сегодня еще посеяла три вида семян, через недельку посмотрю всходы. сорта такие: кто уже тоже начал посевной сезон петуний??? |
||||
06 Фев 2017 6:54
|
Ольгура
52 года Иркутск |
|||
А шо, уже пора?!
Я еще елочку не убрала, а тут уже весна.... |
||||
06 Фев 2017 14:38
|
Lesek13