Израильская болталка- шалом всем!!!

Сообщение Автор

29 Май 2013 19:57

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У меня с языком,как у Лены. Только она совсем молодая.
А я первые годы на аппаратах дома сидела.
Переехали в Реховот и моя семейная врач сосватала
волонтёрить на компе.
У меня 30 лет стажа на всех эвм Союза. Вот в поликлинике
помогала внедрять медицинскую программу.
А я как раз ,последние 4 года перед отьездом такими
занималась и даже продавала свою систему поликлиникам.
Вот и помогла находить ошибки в программе. Даже
на иврите поднаторела,запомнила медицинские термины.
Когда стала находить ошибки,в фирме очень удивились,
пригласили на переговоры. Я ездила. Сказала,какие у них
пробелы в технологии(скажу,что уровень был ужасный).
Обьяснялась на русском.
Предложили работу. Но я после такой операции со 100%
инвалидности в два года потеряла бы свои клапаны.
Отказалась. По телефону давала консультации и дома
ревела от обиды,что не надо искать работу,она меня
сама нашла. В двух организациях предлагали. Обидно.

Очень обидно,что не понимаю ивритские каналы,
а русские уже не могу смотреть. Все документы,которые
приходят,перевожу со словарем. Дочь работает и спросить
нет у кого.
За это на одном кулинарном сайте молодые девчонки меня
обхамили. Думаю,что они в моем возрасте знали бы ещё меньше.
Я везде обьясняюсь сама. Только плохо понимаю,когда говорят
быстро.

29 Май 2013 20:43

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Перламутр писал(а):
я работала у ивритоговорящих больных, поверь мне-ОНО того не стоит , рабство вроде как отменили куда угодно, только не к ним,

Эх, девочки. эт вы у новых русских не работали. Вот уж рабство так рабство...

Сейчас сижу и думаю .. в другой стране. без знания языка. а мне языки тоже плохо даются, меня б наверное даже уборщицей не взяли..
и честно завидую вашим старушкам... ухаживающая с высшим филологическим!!!!! За моей мамой ухаживает женщина с 10-леткой в деревне. уровень предстваить можете? и это еще что есть 10-летка. то что мне предложили в фирме по подбору персонала лучшее.
кстати какая зарплата и мепапа......не помню.. и что делать надо? обязанности какие?
моя няня для мамы получает около 300 $ в месяц.но работает только с понедельника по пятницу по 10 часов в день.
Ее обязанности:
-гигиена больного
- смена белья больного
-постирать в стиральной машине и соответственно развесить.
-накормить
- дать лекарств
-приготовить еду для мамы. в связи с проблемами с кишечником и печенью готовим ей на раз и только на раз. Уровень еды как для двух-трехлетнего малыша. Кашка. фарш уже готовый и на нем типа счика. Пюрешки.
отвести в туалет. 3 раза в день. Ужин мой.
-по мере необходимости уборка в комнате больного. Обычно один раз она убирает и один раз я за неделю.
Что делают у вас?

29 Май 2013 21:23

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Моя осень писал(а):
моя няня для мамы получает около 300 $ в месяц.но работает только с понедельника по пятницу по 10 часов в день.

Родственники в Тюмени нанимали мед.сестру для отца, тяжёлый после инсульта, только уход за ним, за 8 часов 1000 рублей. Почему-то никто долго не хотел ухаживать, хотя медсестры в больницах у нас мало зарабатывают.

29 Май 2013 23:41

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Моя осень
Ира,зарплата у израильской метапелет небольшая-минимум.Лена тебе скажет,я не знаю какой сейчас минимум в Израиле.Немного отсутствует граница между сиделкой и персональным помошником.
Пожилым людям или инвалидам положен помошник (соц службы решают на сколько часов в неделю) -обычно это 2-4 часа в день,есть больше,есть меньше. круг обязанностей разный-но в целом это помочь по дому,пойти к врачу,в магазин,помочь выкупатся,если нужно.Есть легкие клиенты,а есть и тек,кому нужно менять "памперсы",возить инвалидную коляску и про...Часто те,кто никогда не работал на такой работе думают,что делать нефиг - посидишь с бабулькой в парке и готово,но бабулька/дедулька могут мотать нервы еще так. Многие так работают по 8-9 часов в день,имеют несколько подопечных.К тяжелым обычно сложно кого-то найти.
Лена писала про ивритоговорящих,конечно не только они,но многие заставлают дома гинералить чуть ли не каждый день.И хотя в фирмах предупреждают,что за уборку отдельная плата и стоит это не дешево,многие таки соглашаются.Например у меня папа работал у дедушки(светлая ему память).Дедуле было за 95,светлая голова,но уже естественно слабый.Папа сразу себя поставил так,что занимается дедушкой-ходил с ним в магазин,водил его в синагогу,купал. Т.к. положено было много часов,то дали еще и женщину сиделку-вот ею бабушка (дедушкина жена) крутила как могла - каждый день уборки,стирки,глажки -даже в саду заставляли работать.Сиделка была местная,каждый день скандалила с хозяйкой,но не уходила-на переферии сложнее с работой. Пробовали папу заставить работать в саду -сказал что будет,но вначале проверит в институте нац. страхования - или это входит в его обязанности и согласно ли государство это оплачивать (к слову иврит у папы никакой-неделю заучивал что сказать). Ну и так с каждым подопечным,последний очень хотел,чтобы папа остался у него и после 70 лет работать,готов был написать письмо,но папа уже отказался-сильни издевался дед.

Фирма может послать и на курс сиделок -тогда работаешь уже с более тяжелыми,кому нужем спец уход. Платят немного больше.Часто семья сама нанимает человека,но зачастую это на 24 часа уход и иностранные рабочие - Филлипины,Непал,Индия,РУмыния,Молдавия. Многие специально обучены и обязаны инеть разрешение на работу. Вот тут уже рабство по полной..Но платят в принципе хорошо.

К слову в Австралии есть четкое разделение между персональным помошником и сиделкой,без спец образования не устроится и зарплата намного выше минимума.

Galina_ писал(а):
Почему-то никто долго не хотел ухаживать, хотя медсестры в больницах у нас мало зарабатывают.

Конечно долго никто не хочет работать..тяжело ведь.

Бессоница у меня..Вот как в выходной,когда можно спать-я все время по ночам гуляю

30 Май 2013 1:29

Распечатать сообщение
Перламутр

Брахмапутра Птеродактиелевна

48 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Девочки,фотки опять с телефона,но спешу поделиться-нашла в инете чудесные елочные игрушки одной мастерицы,и была так поражена красотой,что не смогла не сделать копию,выкройку рисовала с оригинала,так как эта мастер МК не дает,пыталась воспроизвести по внешнему виду,костюм же и цвета подбирала сама,получилось настоящее чудо( ну вот так нескромно я люблю игрушки,сделанные своими руками Embarassed ),причем полное ощущение ,будто бы игрушка лет 120 пролежала в сундуке,и она даже не новогодняя,а такая себе рождественская nyam2 Но жить она будет не у меня,а уедет в дом к одному хорошему человеку в город,который ей больше всего подходит girl_in_love

Фото

Фото

Фото

Как вы понимаете,я зову его-Моцарт,а уж как его назовут в новом доме,я не знаю Smile
Вот чем я занималась после хождения по полицейскому сайту girl_haha girl_haha
Не знаю,как мне помогут ваши предложения в изучении языка,но они здорово могут разнообразить мою семейную жизнь,так как муж уже в красках себе представил,что у него в доме вдруг появится жена-полицейский или медсестра girl_haha girl_haha girl_haha

30 Май 2013 1:45

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Лена,Ты делаешь такие игрушки? Просто прелесть.
Моя дочь вяжет крошечные безделушки. У неё -7
зрение и я переживаю,что такая мелкая вязка.
А она увлеклась.

Ира,мой муж 12 лет работал на такой работе. Как пенсионер
по 2-3 часа в день. Окончил курсы и почти все были трудными.
Но ,как мужчина ,он не убирал. Хотя у таких тяжёлых
дедушек были старенькие жёны и он их очень жалел.
Помогал готовить,притащить коляску с базара,вымыть пол.
При этом купал,брил,менял памперсы,втаскивал на коляску
и гулял. Все бабушки дружат с ним и сейчас.
Каждый праздник поздравляют.
У него были и ивритоговорящие,но с идиш. Особенно один
профессор,который любил беседовать о литературе
и искусстве. Муж был ему подарком. С его женой мы и сейчас
на связи.
Конечно платили мало. Если через фирму,то фирма платит
только треть тех денег,что получает за больного.
Но некоторые умудряются найти по-черному,т.е. частным
образом.Получают в два раза больше.

30 Май 2013 2:10

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Julliet писал(а):
Не возьмут...По закону должны платить за стаж,т.е. нужно закончить курс.
Добровольцем тоже не возьмут.

ОЙ ЮЛЕЧКА...ЕЩЕ КАК БРАЛИ И СКОЛЬКО НАШИХ ПОШЛО НА ЭТО...

30 Май 2013 2:40

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
А иврит и идиш это разные языки? Я думала что один и тот же но просто в разных местах по разному называется.
Ой, Юль , как выматывать нервы могут старики, я знаю не по наслышке.
А отец твой молодец, смог поставить себя правильно.
А сейчас не работая на что они живут? Пенсия? Так я понимаю они уже приехали в Израиль уже в возрасте 50 лет или около того... на основе чего выплачивают пособие или что там у вас?
Я не поняла разницу между персональным помощником и сиделкой. Кто выше по оплате? И в чем разница в обязанностях?
Я кстати не считаю что сиделка мамы так уж выматывается. Она может и поспать пока мать спит днем и телевизор они с ней смотрят и читает она ей свежую прессу. Если бы уматывалась как вы здесь расказываете, в ночь на другое дежурство она бы не ходила.

Перламутр, Лена вот тебе чем надо зарабатывать деньги- игрушками, они такие потрясающие у тебя. Что лошадка , что мышка, что Моцарт.
А иврит -дела наживное, главное захотеть. Хотя смотрю я иногда ссылки что вы даете и действительно шифровка -точки,цыфирьки и запятые.

30 Май 2013 3:12

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Перламутр
Классный Мыша,я тоже считаю,что игрушки тебе надо продавать...

Daenur
Илона,да я в принципе верю.Просто удивляюсь-закончив университет мыкалась по всем Хайфским больницам пытаясь устроится добровольцем,наработать опыт - никто не брал. Не имели права,в итоге долго очень искала работу.Значит в разных сферах по-разному

Это наверное было в самом начале,со свежей лапшой?

Ира,в том то и дело,что в Израиле нет особой разницы в обязанностях между сиделкой и персональным помошником. Помошник по идее должен со стариком пойти за покупками(отвезти его на машине,тут если у тебя нет прав и собственного авто с тобой даже не будут говорить),к врачу,погулять.Вообщем легкие обязанности,а сиделка должна ухаживать за тяжело больным человеком. В Израиле есть только одно-сиделка (или метапелет) и тут уже кому как повезло,кто погулять,а кто купать-брить и менять памперсы. Конечно могут отправить на курс сиделок,тогда платят чуть болше.
Значит сиделке твоей мамы повезло,но вообще-то это тяжелый труд,как впрочем и любой

30 Май 2013 3:19

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Моя осень писал(а):
А сейчас не работая на что они живут? Пенсия? Так я понимаю они уже приехали в Израиль уже в возрасте 50 лет или около того... на основе чего выплачивают пособие или что там у вас?

Пособие по бедности -прожиточный минимум.Пенсии большой он себе не заработал,не успел.Для более менее сносной пенсии нужно лет так 30 работать наверное.

30 Май 2013 3:26

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Julliet писал(а):
Илона,да я в принципе верю.Просто удивляюсь-закончив университет мыкалась по всем Хайфским больницам пытаясь устроится добровольцем,наработать опыт - никто не брал. Не имели права,в итоге долго очень искала работу.Значит в разных сферах по-разному

Это наверное было в самом начале,со свежей лапшой?

ЭТО БЫЛО В 95-96 ГОДАХ...Я ЗАКОНЧИЛА КУРСЫ ОТ ЛИШКАТКИ ПОСЛЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИПЛОМА....И ИСКАЛАА РАБОТУ...ТАК НА СОБЕСЕДОВАНИИ ВСЕ СПРАШИВАЛИ ...ВСЕ УСТРАИВАЛО..НО ВОТ ОПЫТА НЕТ....ГОВОРЯТ..ТЫ ПОРАБОТАЙ МЕСЯЦ ДРУГОЙ..МЫ ПОСМОТРИМ И РЕШИМ......ПОСЛЕ НАШИХ КУРСОВ ЧЕЛОВЕК 10 ТАК РАБОТАЛИ С НАДЕЖДОЙ ТО ИХ ВОЗЬМУТ...1 -ДА ВЗЯЛИ......НУ А ТО ГДЕ СЕЙЧАС НЕ ЗНАЮ

30 Май 2013 3:27

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Daenur
Автокад?

У меня сестру так бесплатно брали,она готова была пойти,но будущий муж не согласился

30 Май 2013 4:56

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Julliet писал(а):
Автокад?

У меня сестру так бесплатно брали,она готова была пойти,но будущий муж не согласился

да нет..конторы ....5 или 6 таких было...я не пошла..ну и работаю старшим кассиром... girl_haha girl_haha

30 Май 2013 8:53

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Перламутр писал(а):
причем полное ощущение ,будто бы игрушка лет 120 пролежала в сундуке,и она даже не новогодняя,а такая себе рождественская

Лена, он красавец!
Перламутр писал(а):
Не знаю,как мне помогут ваши предложения в изучении языка,но они здорово могут разнообразить мою семейную жизнь,так как муж уже в красках себе представил,что у него в доме вдруг появится жена-полицейский или медсестра

Что тоже вобщем-то здорово! girl_claping

30 Май 2013 9:46

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

58 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Я устроилась на зарплату но предлагала месяц для опыта поработать бесплатно.Но так как на первом же интервью (место моей нынешней работы)мне сказали что по закону не имеют права брать бесплатно то я и первый месяц работала за деньги.Но это было минимум и без оплаты проезда.А проезд в день стоил шек 14-15.Это бвло в 95 году.Ну ничего.
Кстати у нас зарплаты намного меньше чем в центре.

30 Май 2013 12:23

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Daenur писал(а):
.я не пошла

не жалеешь?

Nikolia писал(а):
мне сказали что по закону не имеют права брать бесплатно то я и первый месяц работала за деньги

Вот и я с подобной ситуацией столкнулась. Бесплатно никто не брал,платят минимум. Несколько дней ездила на итламдут - оплачивали проезд,но вот так,чтобы бесплатно слышала только инженерам предлогали в начале 90-х

30 Май 2013 13:44

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Доброе утро всем полуночницам и ранним пташкам! morning1

Моя осень писал(а):
Эх, девочки. эт вы у новых русских не работали. Вот уж рабство так рабство...

Охотно верю. В России такая переоценка ценностей произошла, куда там Израилю wacko1

Моя осень писал(а):
меня б наверное даже уборщицей не взяли..

Именно уборщицей и взяли бы! girl_haha

Julliet писал(а):
К слову в Австралии есть четкое разделение между персональным помошником и сиделкой,без спец образования не устроится и зарплата намного выше минимума.

Это, наверное, как разница между медсестрой и коах эзер (вспомогательным персоналом) в больнице? Функции разные, хоть и объединены уходом за больным.

Моя осень писал(а):
А иврит и идиш это разные языки?

Конечно разные! Wink
На идише говорили евреи царской России (в пределах черты оседлости), на иврите только молились.

Daenur писал(а):
ПОСЛЕ НАШИХ КУРСОВ ЧЕЛОВЕК 10 ТАК РАБОТАЛИ С НАДЕЖДОЙ ТО ИХ ВОЗЬМУТ...1 -ДА ВЗЯЛИ

Илона, курсы бухгалтеров?

Nikolia писал(а):
Кстати у нас зарплаты намного меньше чем в центре.

Расходы/цены соответствующе Wink

Julliet писал(а):
Вот и я с подобной ситуацией столкнулась. Бесплатно никто не брал,платят минимум.

я знаю девочку, парус месяцев отработавшую за спасибо для наработки стажа. Всё индивидуально...

30 Май 2013 14:10

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Julliet писал(а):
не жалеешь?

всем доброго утра!!!!!!!!!абсолютно не жалею!!!!!!!!!!!!
Jerusalem Girl писал(а):
Илона, курсы бухгалтеров?

да..именно они....
Jerusalem Girl писал(а):
я знаю девочку, парус месяцев отработавшую за спасибо для наработки стажа. Всё индивидуально...

вот такое :индивидуальное:было очень частым явлением в начале 90.....поэтому нам олимам и предлагали бесплатно работать.....

30 Май 2013 14:12

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
На идише говорили евреи царской России (в пределах черты оседлости),

почему только России?а Европа?

30 Май 2013 14:14

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Daenur писал(а):
вот такое :индивидуальное:было очень частым явлением в начале 90.....поэтому нам олимам и предлагали бесплатно работать.....

Неее, это уже было в середние 2000-х.
Ездить ей правда приходилось в дальнюю даль.
Потом ее там не оставили, зато в резюме могла писать стаж, и это сыграло свою роль.

В таком деле после окончания курсов много нюансов, вплоть до места проживания, знакомств, желаемой зарплаты и часов работы.

30 Май 2013 14:15

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Daenur писал(а):
почему только России?а Европа?

Конечно, и Европа.
Я про русскоязычную еврейскую часть населения говорила, никакого разговорного иврита 150-200 лет назад не было.

30 Май 2013 14:19

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl
Daenur
Привет-привет!

Jerusalem Girl писал(а):
Это, наверное, как разница между медсестрой и коах эзер (вспомогательным персоналом) в больнице? Функции разные, хоть и объединены уходом за больным.

Функции разные,по идее и в Израиле точно так же должно быть,но зачастую это не так. В хорошей фирме по уходу метаплим посылают на курс,а тут без курса даже не будут разговаривать. В принципе персональный помощник должен быть с сертификатом,но если уж выбрал себе работу полегче,то и зарплата меньше.
Jerusalem Girl писал(а):
На идише говорили евреи царской России (в пределах черты оседлости), на иврите только молились.

Включая большую часть восточной Европы. Болгарские,Греческие и Французкие евреи говорили на ладино.
Сейчас залезла ради в интереса в википедию - около 20 языков на которых говорили евреи в разных странах,большая часть уже исчезли

Jerusalem Girl писал(а):
Всё индивидуально...

я и говорю,что все зависит от того,в какой области работаешь.Но в целом из моих знакомых никто бесплатно не работал.

30 Май 2013 14:33

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Julliet писал(а):
Болгарские,Греческие и Французкие евреи говорили на ладино.

unknown Просветила! Я и не знала этого.

Вообще, думаю, все ассимилировавшиеся евреи говорили еще и на языках стран, в которых проживали.

Julliet писал(а):
около 20 языков на которых говорили евреи в разных странах,большая часть уже исчезли

Ого!

Julliet писал(а):
я и говорю,что все зависит от того,в какой области работаешь.Но в целом из моих знакомых никто бесплатно не работал.

+ какие курсы заканчивал + знание языка + личностные качества.
Знаю "пробивных", кому язык не совсем дался, спокойно штурмом брали, до сих пор с ошибками говорят и пишут. И наоборот, чуть ли не профессор, иврит на высоком уровне, а карьера не удалась.

30 Май 2013 15:13

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Просветила! Я и не знала этого.

Все знать невозможноSmile))

Jerusalem Girl писал(а):
+ какие курсы заканчивал + знание языка + личностные качества.

Конечно есть более уверенные в себе люди и менее,это тоже не стоит сбрасывать со счетов. Еще и везение тоже играет роль.
Я про курсы не знаю,у меня большая часть знакомых уже после университетов искали работу.Может на различных курсах проф переквалификации по-другому
Мне вот сейчас на практику выходить-получается бесплатно,смогу ли я потом так же устроится ради наработки опыта- не знаю,пока еще не проверялаSmile)))

30 Май 2013 15:54

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Julliet писал(а):
Еще и везение тоже играет роль.

Как говорится, появиться в нужное время в нужном месте! friends

Julliet писал(а):
Мне вот сейчас на практику выходить-получается бесплатно,смогу ли я потом так же устроится ради наработки опыта- не знаю,пока еще не проверяла)))

А это обязательно? Сразу после практики можно идти на ставку или даже полставки?

Наверх