Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Апр 2013 20:11
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Лен,камбала же худая, она у тебя вдрыск не ужарилась там?А я салмон делала и прямо на саму решетку мангала клала, а не на "печеночную" - которую закрывают, а решетку смазала луком сперва и потом лук в масло окунула и еще прошлась - ну вот как Люба писала.
Ой, я вам просто обязана выставить наш "круглый " дом - я писала про него уже7У нас в поселении дядька живет - француз, архитектор, так он дом своей мечты посторил - круглый, сейчас выглядит уже ничего. а в начале было - караул, вечером увидишь - лопатой не отмахаешься, некая смесь робота Ива из мультика про Волли и инопланетянина.Там ни одного угла- не путать с сумасшедшим домом, все закругленное, мне все как-то неудобно стоять и снимать. но видимо все же выберусь и сфотографирую, мы всегда удивляемся - как это у них собака и машина не круглые, вот ящики для электричества и воды - овальненькие-таки.Его посмотреть из разных мест юные архитекторы приезжают... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2013 20:32
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
Хорошо хоть не "Белый" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Апр 2013 20:49
|
masherochka
57 лет Израиль |
Может и наш, но если бы его допустили, то там бы только овальные залы и были бы
![]() |
17 Апр 2013 21:44
|
Ubera
63 года Москва |
Таааакккк, принцесЫ, если я к вам в августе собирусь....то как раз в разгар зимы попаду???? Нееее.........зимой не хочу ехать.
![]() Давайте так-расскажите какие у вас летние месяцы....и как с погодой и купанием обстоят дела. Вот вам в +18 холодно...привереды-а -30* не хотите и недельку снегопада? ![]() ![]() |
17 Апр 2013 21:48
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
я б сама обалдела ![]() ![]()
да ладно вам защищать,мы ж не касамы,от нас обороняться не надо ![]() Лиль,ну не из пентхауза же нью-йоркского они приехали,а ![]()
старые районы один в один однотипные,попробуй нужный дом отыскать,а вот новые мне очень нравятся,красиво,свежо и..не сбыточно купить там жилье
это правда,и не только в Киеве,Юль,нет,наверное,нигде вот так-однобоко хорошо или однобоко плохо,но про темные улицы ты права на все сто,я там пока домой ночью от остановки добегала,все молитвы,которые знала,перечитывала,а если на такси подъезжала,то просила таксиста всегда постоять,подождать,пока я дверь в подъезд открою ![]()
![]() ![]() ![]()
не наматывай ![]() ![]()
я ,если честно,не очень -то знаю,сколько тут наших ![]() ![]() ![]() ![]()
Лиль,а почему бы ею и не гордиться? ![]()
Кроме Дины Рубиной никого не читала ![]() ![]() ![]() ![]()
ужарилась в кожу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
девочки,буду так делать теперь,спасибо ![]()
хочу видеть дом ![]() |
17 Апр 2013 21:52
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
Галя,ты в какую страну собралась?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
не хотим ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Апр 2013 22:52
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
Смотря куда собралась - нас тут по всему свету раскидало. ![]() ![]() Да вот, буквально в прошлом году, в маленьком самолете на 35 мест при перелете из Таллина в Питер, тут же ткнулись носом прямо в соотечественников. ![]() ![]() ![]() ![]()
А разве имеет значение откуда? Мы тоже далеко не из барских хором. ![]() ![]()
Я тоже не столько о них, сколько о нас. ![]()
Ленка, я ничего подобного не говорила. И вообще я не люблю передергиваний. Но гордиться своей - не значит, походя, пинать другую. Особенно когда ни черта о ней не знаешь. Не люблю снобов и точка.
Ну Дину Рубину, как раз, очень с большой натяжкой можно отнести к израильским писателям. ![]() ![]() Я имею ввиду, все-таки, тех, кто пишет на иврите. Т. е. переводных. Того же, например, Амоса Оза, Меира Шалева и пр. |
18 Апр 2013 1:10
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
А кто тут пинал другую культуру или литературу
![]() ![]() ![]() И ваще, я может из тех хором и приехала ![]() ![]() ![]() Наубиралась по самое не могу ![]() ![]() |
18 Апр 2013 2:25
|
Моя осень
60 лет Россия |
Вы что только и убираетесь целыми днями, как не почитаю, убираюсь,уборка, стираю,глажу. такое ощущение что у вам апартаменты в пять этажей... |
18 Апр 2013 3:09
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
18 Апр 2013 3:26
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
Шо ж вы спорите?
Я кстати полностью согласна с Лилей по поводу наших сограждан. Мы уже об этом говорили- и меня удивляет как в миллионной русскоязычной общине собралось столько театралов и литературоведов. В Израиле есть что почитать и что посмотреть ![]() Лена гордится можно и даже нужно,но ты ведь знаешь как многие гордятся.."вот мы,вот у нас...",я не говорю про большие города,но в Жмеринке каждый вторник и четверг не приезжал с гастролями оперный театр. В целом,по моим наблюдениям могу сказать,что "русскоговорящие" более эрудированные по сравнению с другими(это все,кто когда то жил в СССР,ну по крайней мере те,с кем мне пришлось общатся) - это в Австралии,но поляки и другие граждане Восточной Европы не уступают. Сказался советский лагерь. Да и книги. К сожалению книги дорогие,мукулатуру не сдают,подписок нет. Мы привезли с собой библиотеку наших родителей (которая благополухно перекочевала со Львова и Тбилиси в Израиль),плюс нашу,на которую тратилась значительная часть зарплаты. В нашей книг на русском уже нет- у мужа на английском,у меня на иврите. А вот кто все это читать будет? Мне вот тоже интересно. У нас дома 2 взрослых заср..ца и ребенок и мы каждый день не убираем. А Лена в уборках и готовках круглосуточно. Как? ![]() Мы дочку учим говорить по-русски спокойной ночи. Так она мне каждый вечер говорит "папай ноти" ( получается "бай бай непослушная")..ну не слышится ей русский никак... |
18 Апр 2013 3:54
|
masherochka
57 лет Израиль |
Юль, ничего - услышится! Ты говори, а оно потом всплывет.Моя в детстве дико стеснялась, когда я , например в садике или школе начинала говорить с ней по русски - сказывалось , что детишки доставали в какой-то степени, помню в одном из младших классов сидят они с подругой - тоже дочерью москвичей, сама местного разлива, девочка та по русски не говорит и не слишком понимает - хотя мама вроде разговаривала с ними, но когда 9 детей - они друг с другом прекрасненько так общаются на иврите( да и мои тоже . естественно), при этом подруга на вид - ну таймания( йеменитка) по меньшей мере, проходит рядом еще одна девочка их школы - очень противная, мароканка( но противная не потому. а по жизни) и с таким типа презрением:Ине, русийот йошвот( вот. русские сидят).Когда дочка рассказала - я долго ржала - ну моя-то ладно, светленькая довольно, но вторую так назвать - она понятно "русия", но ведь ни в жисть не скажешь!Кстати, мы тут смеялись - у подруги дети - сын и дочь( у другой, у меня - тьфу-тьфу много подруг) - погодки, мальчик - мальчиш-кибальчиш - белые волосы, голубые глаза, маленький носик - чисто русский красавец, дочка же - тоже красивая, но в совсем другом стиле - скорее шамаханская царица - разрез восточный темных глаз, нос, кожа, волосы - оба родителя из России.Так вот она вышла замуж за парня - йеменца( еврей их йемена), мы все говорили ему - ну вот , взял русскую жену и ведь никто же не поверит!!!
![]() ![]() ![]() |
18 Апр 2013 4:16
|
Julliet
Маша,я как раз вспомнила,как меня несколько раз путали с няней..Рядом с моей голубоглазой светловолосой дочкой я выгляжу марокканкой или индуской
![]() У нас тоже моя племяшка более менее стала сносно по-русски говорить уже после того,как вышла замуж. Сестра второй раз замужем за йеменцем и хотя дома по русски говорили,дедушка с бабушкой по-русски говорили тоже,я конечно,но русский был не особо. Читать-писать я и не уверена,что она может. Правда в старших классах было огромное желание делать багрут (аттестат) по русскому языку,но в школе не было кроме нее русскоязычных девочек и специально нанять учителя школа не захотела. А вот ee муж приехал в Израиль уже будучи взрослым. Хотя они между собой говорят на иврите. На тот момент,что их познакомили он всего лишь 2 года вроде бы в стране был. Но видно от общения с его друзьями и родственниками русский улучшился,стал появлятся слэнг. Но вот с дочкой своей говорят только на иврите. Прабабушка понимает,а вот у прадедушки иврит туго пошел,ему сложнее. По этому я и переживаю. Бабушка с дедушкой приедут,а внучка по-русски никак,а на иврите только амэн,лехаим,хала, маца и кидуш |
18 Апр 2013 11:26
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
Юль, про уборку -в силу определенных причин, я не могу, как многие, помыть за один день все окна, перестирать и погладить все шторы, одним рывком наготовить на неделю еды, даже еженедельная уборка мне не всегда по силам, к тому же, у меня дома собачка, с которой сыпется шерсть. Вот и получается, что у меня уборка и готовка -это перманентный процесс.И это еще спасибо, что посуду у меня дома моет муж.Так что пятиэтажных аппартаментов у меня нет
![]() |
18 Апр 2013 12:25
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
Галина, здесь лето жаркое. Купаться в Средиземном море в кайф, вода прогревается до +30, но июль (примерно) это медузы. В Мертвом море, ясное дело, их нет, в Красном тоже. Для туристов самый рай (на мой взгляд) апрель-май-июнь и сентябрь-октябрь.
Они до сих пор живут своими общинами, потому так всё крепко. И, кстати, очень агрессивны в традициях, мужчина запросто может женщину избить и даже убить.
Действительно это так... Вывороченный наполовину асфальт во дворах, через 2 этажа на 3-й тусклая лампочка, лифт, в котором можно сниматься в фильме ужасов... ![]() |
18 Апр 2013 12:35
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
Отрекаться не надо, но и особо кичиться тоже не стоит.
Было б время!
Юль, Маша правильно говорит, услышит попозже.
У нас никто не достает, и то, подходя к школе, сын переходит со мной на иврит. Это естественно и нормально. А дома мы только по-русски, даже читаем и пишем. Пишем, кстати, лучше, чем читаем, хотя ошибки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Проводила я как-то ревизию в детских книгах, из которых уже вырос. Попалась какая-то обучающая, для игр с кубиками, а в конце скороговорки для постановки речи. Вот тут я зачиталась... Сын ржал так, что это надо было видеть. А скороговорку "Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла" даже продекламировал дедушке, и тот мне звонил рассказать эту хохму, вытирая слезы от смеха. Говорит, где он такое нашел? ![]() ![]() ![]() |
18 Апр 2013 12:52
|
Julliet
Перламутр
Лен,да я шучу))). Сама так же убираю..сейчас вообще неделю со спиной валяюсь- утром на работу,а вечером мешком на диване. Правда у меня крепкий тыл,тем более он сейчас на домашнем хозяйстве.
на мой тоже.. Особенно май-июнь и сентябрь-начало октября
А еще забеременеть свою сестру например,или завести не одну жену ![]()
ой это вообще..Папа приехал в Киев после того как лет 8 на Украине не был вообще..Пока мы в лифт не зашли он еще бойко так шутил.... А я когда с мамой была,забежали в одной из организаций зашли в туалет.Мама зашла первая,выходит и мне говорит :"без обмороков". Я захожу а там туалеты,ну даже не знаю как описать ..чуть ли не в полете все дела делать надо. Если бы на тот момент у меня был айфон ...
Да,приползаешь с работы и максимум на что хватает- интернет. Как Лена писала,куски информации повырывать и все. Еще возле тв можно залечь. Читать если и успеваю,то перед сном пару страниц.. |
18 Апр 2013 12:57
|
Julliet
Девочки,ну не могу я не поделится этим перлом
![]() - Изя, вы любите секс втроем? - Да, а шо? - Так бегите скорее домой, может, еще успеете! |
18 Апр 2013 13:05
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
А я люблю шторы такие - постирал, повесил, высохло и гладить чтоб не надо было! Белье тоже не глажу, только свои вещи на работу )))
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да там труба с традициями... Но те, кто выходят, и одеваются иначе, и охотнее вливаются в общество.
Какие у мамы нервы крепкие... ![]() ![]() ![]()
Вот именно, всё кусками и нашествиями. Чуть-чуть того и чуть-чуть того. |
18 Апр 2013 13:32
|
masherochka
57 лет Израиль |
У моей дочки ближайшая подруга - эфиопка, замечательная девочка, я семью не видела - они в Сдероте, она сюда в Кирью ездит учиться - в общаге живут, но дочка у них частенько на шаббаты - обожает ее родителей, правда они приехали в довольно мелком возрасте, там половина детей и на амхарском-то с трудом, самое смешное, что подруга вполне сеье понимает мрусский - у них там все соседи из России, как-то моя к врачу пошла, я не могла, одной - в лом, она подругу эту с собой потащила, сидят в очереди, рядом такой дедуся русский = как он мою вычислил - не помню, может со мной по телефону говорила, но прилепился к ней намертво - кто, что, откуда и почему - есть такие болтливые старички, особенно когда тоска в очереди.Дочка из приличия поддерживает разговор, как вдруг он, показав на ее подругу спрашивает так громко - А эта вообще кто?Еврейка?...Доча моя вся красная сидит:"ЭТА" все понимает...Говорит - хотела сквозь щемлю провалиться от его "тактичности".
А по поводу няни - у нас семья, оба из Америки и она ашкеназка, но выглядит - таймания в чистом виде, курчавая кипа волос, смуглая, очень красивая женщина, муж - типичный "янки" - здоровенный белобрысый американец, у них старшая дочка тоже была - голубоглазая блондинка( собственно и осталась, правда остальные - в маму), так она так же рассказывала - все были уверены, что она - няня ![]() |
18 Апр 2013 13:40
|
Ubera
63 года Москва |
девчонки.....я смеялась))))
![]() В один день скончались русский,араб и еврей.Стоят они в лифте вечности в ожидании дальнейшей судьбы.Лифт резко срывается вниз.Остановка,двери открываются-перед глазами огонь,пылающий уголь,смрад подземелья.Слышны крики грешников.Лифтёр берёт под руку русского-Твоя остановка.Лифт срывается вниз.Остановка, двери открываются.Океан вздымающейся лавы,запах серы,крики и стоны.-Твоя остановка-говорит лифтёр и выталкивает упирающегося араба.И снова вниз.Остановка.Двери открываются.Свежий ветерок.Запах моря и апельсинов,тысячи людей на улицах,в парках,на пляжах.Лифтёр- Господи,всего несколько десятилетий не был здесь,а как эти евреи тут всё перестроили. ![]() ![]() ![]() спасибо за прогноз погоды...поняла что к вам нужно ехать-или весной, или осенью.Это я про Израиль....в Австралию не тянет. ![]() |
18 Апр 2013 14:30
|
Julliet
А я только сейчас перестала гладить..а так мне эти рубашки снились в кошмарах. Мы гладим в основном нашу одежду,ну и еще иногда что-то по мелочам. Штор нет,но хочется..все жду когда у меня свое жилье будет
Ну я уже стара.. Хотя коллеги меня пару раз с дочкой встречали и потом спрашивали или я еще беби ситтер подрабатываю. Я отвечала что да,все свободное от работы время
Знакомо..Дочку то вычислили,а иногда бывает,что и сам подрядишся помочь,а потом краснеешь. Я так один раз зашла с бабушкой божьим-одуванчиком к врачу в качестве переводчика..Ох,блин,сколько я всего вылушала..доктор то не все понял,но смысл был понятен. А от пациентов сколько наслушались Ubera ![]() ![]() ![]() |
18 Апр 2013 14:39
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
![]() ![]() ![]() Все правильно, в понятии этого дедули евреи это Житомир или Одесса, но не Аддис-Абеба же!
![]() ![]() ![]()
Меня в 99% не сомневаясь просят, уж очень у меня славянская внешность ![]() ![]() ![]() |
18 Апр 2013 16:55
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
в чем моя нетерпимость?
я не передергивала,отвечала по написанному
Лиль,я не поняла тебя,совсем.
и замечательно
я тоже не понимаю,о чем речь,и с чего это вдруг все началось,из унитаза-колодца?
согласна,Юль,и все,как минимум,были там профессорами,жили крайне богато и приехали сюда только из чувства высокого патриотизма.Уже даже меня начинает раздражать,что любой разговор сводится к одному
про почитать не скажу,плохо знаю иврит,про посмотреть- тоже на так давно смогла позволить себе ходить в театр
Юль,а разве тут не так же гордятся? Девочки,я скажу вам так,раз уж зашел это разговор снова-мы говорим немного на разных языках с вами,вы приехали сюда подростками,и многие взгляды формировались у вас в этой стране,поэтому она для вас родная( ключевое слово),я же приехала сюда взрослым,оформившимся человеком,для которого 33 года его жизни родиной была( и будет всегда) Украина и бывший Советский Союз,и в этом вопросе я свои взгляды не продаю и не меняю,знаете,как в песне-еду я на родину,пусть она уродина,но она мне нравится,хоть и не красавица.А недостатки ее да,я признаю,нет идеального государства,но почему-то местные жители особенно болезненно воспринимают критику в адрес своей страны и уклада жизни,а возможно,если быть более самокритичным,то и изменить к лучшему можно большее.
Юль,да разные бывают,и среди нас,русскоговорящих,дураков полно,и даже не смотря на это,я считаю русский народ одним из мудрейших народов мира
знаю только из новостей об их жизни,все остальное для меня тайна
Люба,ну не кичиться же,а гордиться своей родиной таки да,стоит ![]()
![]() ![]() ![]() так я в учебнике первого класса на украинской мове прочитала стишок,точно не помню,но примерно так Жабенятко,жабеня,маленятко,маленя, Татко жаб,и мамко жаба, Дидко жаб и бабка жабка, Й маленятко-маленя,жабенятко-жабеня Видимо,сей стих был написан светилом украинской поэзии ![]() ![]() ![]()
Юля,я так вчера устала,что сегодня полу-живая,а еще заканчивать уборку,так как завтра приедет свекровь,и надо ее кормить,встречать,по магазинам за подарками и тд ![]()
да,и мне очень странно,что русскоязычные,после инцидента с учительницей или с водружением флага на могиле павшего солдата,не вышли на улицы и не отстояли право на гордость своего народа,между тем,я более,чем уверена,если бы это случилось с представителями эфиопской общины,то уже с плакатами в руках стояла бы вся страна.
у меня нет таких ![]() ![]()
Маша,так и при мне часто израильтяне говорят,не думая,что я что-то же понимаю,и один раз я сказала женщине,что я хорошо понимаю смысл того,что она говорит,так ее муж долго бежал за мной извиняться,странно,но оказался порядочным человеком при такой жене
если честно,то и в моем тоже ![]() ![]() |
18 Апр 2013 17:13
|
Моя осень
60 лет Россия |
что за инцидент? уже который раз читаю о нем у вас и никак не могу понять.
я когда первый раз прочитала что есть темнокожие евреи. то бишь негр-еврей,было недоумение как это так?????
Мне сложно судить какая Украина была и есть, но в России многое меняется и лифт без лампочки и подъезды с бомжами надо еще поискать, по крайней мере в тех городах где я была. Ветхое жилье (более 60-70 использования) в расчет не берем. Конечно такой красоты как на фото выше нет,ну я не видела, все попроще, но тем не менее чистоту и порядок соблюдают. |