Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Апр 2013 17:21
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
А я походу хиппи (из "наша Раша")- топаю я завтра на больничный...
Лена,ты еще через несколько лет на все будешь смотреть по-другому. Поверь,я сейчас прохожу те же этапы,что и ты,ты даже уже вперед ушла. А я сейчас на этапе сравнивания. Тут дело даже не в том,что кто-то приехал в подростковом возрасте,а кто-то позже. Тебе просто было что оставить,пришлось с кожей отдирать (хм..как мы с тобой в одном и том же возрасте жизнь поменяли. Для христиан -библейский возраст,переломный) |
||||||||||
18 Апр 2013 17:34
|
Julliet
|||||||||
Ира,это потомки царицы Савской,ну и те,кто к ним примкнул.Кстати споры об iх принадлежности к евреям ведутся постоянно.Т.е. сама община,сохранившая традиции еще с библейских времен небольшая,но много "примкнувших",смешанных браков,тех,кто в свое время был обращен в христианство,рабов друг друга
В глубинке тоже? |
||||||||||
18 Апр 2013 17:42
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Я как раз в глубинке и живу. Город 300 тысяч народу Это по переписи. в наличии много меньше. В подъездах цветы стоят. и это не элитные дома. К элитным мне не подступиться. Около 50 % жилого фонда это пятиэтажки,даже без лифтов. Но где есть лифты ,есть и свет и уборка лифтов. Цены за ком.платежи сильно возросли. так что со служб требуют порядок.
|
||||||||||
18 Апр 2013 18:32
|
Ubera
63 года Москва |
|||||||||
Девочки, давно все поменялось и в лучшую сторону))) Это я про житье-бытье.
Помню мы с мужем в 2004году поехали на машине в морю Азовскому на Украину. Если честно-я была в шоке от увиденного. С одной стороны вроде бы уже 2000года перешли, а такое чувство было что мы попали на машине времени в 90е годы советские. Даже для нас москвичей было удивительно встретить все эти палатки, обшарпаннные остановки и т.д. У нас то вроде уже цивильно все стало. Про асфальт и дороги-отдельная тема.. Чуть подвеску там на Украине не оставили. Но гонору от украинцев было-вагон))) На тот момент еще все хвалились своей независимостью. А вот рубль российский оооооччень Ну ооочень уважали. Теперь конечно поменялось все и на Украине. Все движется в сторону улучшения, и гонор свой поубавили. И все говорят, что зря Союз развалили(это и всех других республик касается). Как у них не хорошо, НО...все едут в Россию. ![]() Подьезды, лампочки и прочее, прочее все в нормальном виде. Возможно это зависит от самих людей. Да и культура все таки ушла вперед. Многие выезжают за границу, сравнивают, учаться. ![]() Думаю все зависит от самого человека, его внутреннего воспитания. Я вот до сих пор не бросаю мусор на улице, мне не лень до урны дойти. А иной раз идет"чурка с глазами" и бросает сигареты, пачки от сигарет и прочее прямо под ноги....... Ну и спрашивается-где здесь культура ))))) ![]() Так и у вас...вы в разное время приехали, с разных мест. И сравниваете соизмеримо (примерно) своим взглядам и мироощущениям)))) ![]() Но я всегда с удовольствием смотрю репортажи с Израиля. Особенно в Пасхальные дни )))) Просто радость переполняет меня когда вижу как зажигается Благодатный Огонь. Иной раз и слезы выступают от такого Чуда ))) А вам там посчастливилось жить!!!!!!!!!!!! ![]() |
||||||||||
18 Апр 2013 19:50
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Конечно не поймешь, потому что пытаешься все примерять на себя, в то время, как я говорила "образно". И образ этот был алия, а вовсе не конкретный Перламутр. И про то, что мы без каких-либо к тому предпосылок, бываем чрезмерно чванливы и самодовольны. А отвечать из выдернутых из контекста фраз совершенно непродуктивно, так как выводы делаются совершенно необоснованные. И совсем не понимаю, откуда вылез разговор о патриотизме.Если только на основании того, что мне новое строительство нравится, то фантазии твоей нет предела. Во всем прочем замечания мои сводились исключительно к "не судите - и не судимы будете". Относительно эфиопов, вокруг них накручено не меньшее количество мифов, чем и вокруг всех прочих: марроканцев, русских, тайманим и т. д. Нас по приезде тоже наставляли, что местное население всех прибывших из России держит за дикарей, и потому с пылом объясняет, как пользоваться холодильником, или стиральной машиной. Бог миловал, за двадцать с лишним лет с подобным ни разу не столкнулась. Так же как с тем, например, что эфиопы мутузят своих жен чаще, чем все остальные. Не верю я, что у кого-либо существуют подобные традиции - есть просто люди вменяемые, а есть - не очень. Вот и вся примитивная правда жизни. ![]()
Мы говорим на разных языках только потому, что слышим только себя.
Ну знаешь ли, я знавала людей и постарше. ![]() Да и кроме того, я не нашла ни одного высказывания, посягнувшего на твои патриотические чувства. Поэтому в толк не возьму, чего ради ты копья ломаешь. ![]() |
||||||||||
18 Апр 2013 21:22
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||
Короче, девченки - смысл всех наших "баталий" таков: мы классные, но и все остальные - совсем не на помойке себя нашли и будем ко всем частям нашего народа относиться с уважухой и любовтью - тогда и самим лехшее станет! тем более -еще поколение-два и так все перемешаемся - я писала уже , кажется - все знакомые девочки повыходили замуж за кого угодно, кроме русских!
![]() ![]() ![]() ![]() Короче - могут, понятно, что-то ляпнуть - не без этого, но мы же и ответить могем, так что - тэка-тэка( или - фифти-фифти), сами как будто не промывваем кости " мароккашкам" и прочим.Мне поэтому так приятно, когда дочка всем этим возмущается, если слышит где-то,это вселяет надежду! ![]() |
||||||||||
18 Апр 2013 21:49
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Про водружение флага не помню. А в первом случае речь шла просто о недалекой училке, которая накануне Дня Катастрофы очень своеобразно (так сказать наглядно) объяснила ученикам основные принципы рассовой теории Третьего Рейха - просто разделив класс на более светлых и "голубоглазых" (так сказать тевтонов) и более темных и кареглазых (как людей второго сорта) . И так как в первую группу, изображающую нацистов, попали в основном наши соотечественники, то еще более недалекие родители раздули очередную бодягу о дискриминации русскоязычных детишек. На самом деле история яйца выеденного не стоила. ![]() ![]() |
||||||||||
18 Апр 2013 22:37
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Для нас самих это оказалось не меньшим потрясением. ![]() ![]() Кроме того, если евреем может считаться, помимо родившегося от матери еврейки, каждый, принявший законы иудаизма, то разнообразию просто предела нет. ![]() Кстати, в Израиле проживает много потомков русских, принявших иудаизм и переселившихся в Палестину еще несколько веков назад. Некоторые из этих историй настолько колоритны, что воспринимаются уже как народный эпос. А иногда и экскурсии можно найти в те места, где когда-то были основаны русские деревни. ![]() |
||||||||||
18 Апр 2013 23:02
|
Nikolia
Соня 58 лет Израиль |
|||||||||
По поводу культуры-театры,концерты и др.Давно не хожу на привозные спектакли из России.Наверное не везет-полный отстой.Сплошной чес.Примерно раз в месяц хожу на израильские спектакли.У меня мануй в Беер-Шевский театр лет 5 уже.Бывают очень приличные спектакли.Так же нравится Габима и бейт Лисин.К сожалению книги читаю только на русском-иврит не так чтобы бвло хорошо.Книги опять же к сожалению не могу позволить себе покупать.Давно читаю с таблета.
|
||||||||||
18 Апр 2013 23:50
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||
А про флаг - насколько я поняла есть традиция - главнокомандующий в День Памяти павших солдат водружает хлажок на могиле последнего павшего на военном кладбище в Иерусалиме( кстати, а если последний похоронен не на горе Герцля?Или я не поняла где именно водружает?).Так вот последний парень - русский, не еврей по Галахе( еврейскому закону, не путать с законами государства Израиль, это древние законы ), поэтому там могила находилась где-то в стороне.Главнокомандующий флаг поставил не на нее, а на могилу предпоследнего, потом объясняли - мол не дай Б-г никого обидеть не хотели, чисто из-за месторасположения, принято, мол в центре флаг водружать и всякое такое прочее, но что там было и как - непонятно, говорят хотят изменить процедуру - 2 флага ставить...
|
||||||||||
18 Апр 2013 23:51
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||
Пеку пирожки - пока начинку делаю - вот надо же было для Дуговки из всех дней выбрать именно этот - самый дождливый и холодный шаббат!Точно постарались отдельно!!!
|
||||||||||
19 Апр 2013 0:13
|
lena30
63 года izrael |
|||||||||
добрый вечер девочки примите меня в свою кампанию. меня зовут лена я живу на севере страны.
девочки научите меня обращаться с кухонной техникой. ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 1:19
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||
Лена30 - во первых - добро пожаловать!!!У меня тоже есть большой миксер, другой фирмы - простой какой-то. честно говоря я белки в нем не слишком люблю взбивать - мне кажется он до стенок не доходит и взбивает неравномерно, может у тебя такая-же проблема? Я в таких случаях просто беру ручной - филлипс старый добрый.А вот дрожжевое сейчас пойду в большом делать - насадкой крючком, тоже не "Кэнвуд", но справляется, песочное насадкой "гитара" делаю,по времени не могу сказать -я по тесту смотрю, песочное вообще недолго месится, а дрожжевое - тут точно по виду и на ощупь.А белковое - повторюсь - вручную, погружным.
Как там у вас на Севере - холодно сегодня!Я уже в рюкзак и самый теплый свитер положила и куртку и пакет согревающий как в армии купила - дочка подучила, что есть такое - пакетик с чем-то желеподобным. его вытаскиваешь, встряхиваешь, кладешь под одежду и он часов 10 минимум тебя греет.Заодоно проверю - палатка протекает или нет, купила клеенку - прикрыть если польет серьезно - короче единственное, что впихнуть в рюкзак не удалось - пуховая моя перина... ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 1:54
|
lena30
63 года izrael |
|||||||||
спасибо машенька я так растроилась. значит бисквитное тесто и безе не для него. тогда зачем я его купила?. сейчас взбивала сливки- просто кошмар вернулась к своему милому бошу....
на севере у нас хорошо( я очень люблю такую погоду а вот жару переношу не очень хорошо) завтра тоже обещали дождь и так до воскресенья а потом будет все 38 так что все в порядке. ![]() ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 2:07
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Заходи..., будь как дома ![]()
Мой видимо из тех же соображений за марокканской девушкой ухаживает. ![]()
Я как-то при гостях пропустила эту новость. Если действительно так, то это полное скотство.
Соня, ни одной тебе не везет. ![]()
Штука, кстати, хорошая. Мой тоже ею спасался в пустыне зимой. ![]() Дуговка в эти выходные, действительно очень некстати. Но я пыл КСП-ый растеряла еще лет 10-ть назад. ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 2:12
|
lena30
63 года izrael |
|||||||||
я тоже хожу в театр но мне нравится и гешер и израильский театр и русские спектакли смотрю с удовольсвием. а чушь извините есть везде и в русских постановках и в израильских. у меня дочь учится в технионе так она взяла для нас мануй вот мы и ходим так сказать духовно питаемся.
|
||||||||||
19 Апр 2013 2:21
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Лена, мы договорились для посетителей темы, пока еще не освоивших иврит, переводить кальку с иврита, на понятный всем русский. ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 2:21
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||
Лена30 (извини, что с числами, это чтобы с Перламутром не путать - у нас тут озеЛЕНЕние получается
![]() ![]() Лиль, а кто у нас брат?( чуть не написала 0 кто у нас муж? - Волшебник ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 2:25
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
![]() ![]() ![]() Даже не сомневаюсь, что подберут ![]()
У нас брат Менделевы и Гуткин. ![]() ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 2:48
|
Julliet
|||||||||
Так Галя и Ира уже вполне освоили. Во как меня пару страниц назад со словом "месиба" ![]()
Галь,а я в 2005 была.. Жаль,бросили людей на самовыкарабкивание lena30 Лена,добро пожаловать в нашу теплую компанию ![]() А я почти все взбиваю по стареньким простым миксером. Правда в мое кухонное отсутствие муж купил огроменный миксер,я подавила в себе истерику (места он много занимает,таки надо было поистерить),но еще даже не опробовала. Теперь чаша от миксера постоянно стоит на самом видном месте на кухне и мозолит мне глаза.Но в целом муж доволен,и миксер ему нравится,и постоянно в ожидании экшена - мне ведь скоро надоест натыкатся на чашу и тогда будет весело. К врачу я топаю.. |
||||||||||
19 Апр 2013 3:14
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||
Юль, а с чем к врачу-то? На всякий пожарный - рефуа шлема ( полного выздоровления)!!!
Лиль, колассные у нас братья, думаю увидеть их - все трио...братьев ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 3:20
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||
Кстати, Лиль, прекрасную половинку( мда, скорее - треть) твоего брата слушала на Иерусалимской Лире - это ВАУ! Она мне там больше всех понравилась, правда я , честно говоря слышала не всех - пыталась быть той обезъяной из анекдота - умные налево, красивые - направо, а мне что - разорваться что ли?Там в соседнем ломе Зимрат а арец - иерусалимский клуб политпесни свою бар-мицву( 13-ти летие) отмечал, я вот так и шныряла - туда-сюда - тут Долина, там Липманович - и крутись как хошь....
![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 3:35
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Бери заодно и "сестру". Без руководящей руки Светки братья бы так лихо не спелись ![]() ![]() ![]()
А я вот, к сожалению, не так часто выбираюсь на их концерты. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 4:18
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||
Есть конечно любители, как не быть-то, просто ненормальных. которые вот так на субботу ездят - всего парочка - я и еще одна, но она с противоположной стороны Иерусалима и тоже безлошадная, есть в Текоа народ - там же смешанное поселение - религиозные и светские, но как-то мне уже привыс=чнее самой, был период - передавала вещи с друзьями из Ар Гило, но тоже сложности - они могут подзадержаться и приехать уже после начала субботы, ищи потом пирожки с палаткой по всему парку!!!Палатку еще есть шанс отыскать, а вот пирожки....ууууу....Я уж на автобусах как-то, правда всегда опаздываю на последний из Афулы в Сахне и потом приходится на перекладных, тремпами( автостопами) добираться.Про это можно новеллы писать - КАК я доезжаю, слава Б-гу мир у нас не без добрых людей,кто меня только не вез, один дядечка сам рискуя опоздать позвез просто к воротам- приговаривая:Вот задаст мне невестка если опоздаю к шаббату( он израильтянин, а невестка из России - сын сатл религиозным и она - тоже соответственно, так что он меня очень быстренько вез - чтобы оба успели.Последний раз - сперва какая-то парочка довезла до черт знает какого-то перекрестка, там стою - останавливаются ребята - куда?В Сахне, говорю.Парень мне:Смотри. мне через него - небольшой крюк, а я тороплюсь, если ты стоишь долго - возьмем, если нет - то извини.Я честно отвечаю:Стою всего минуту, но боюсь на шаббат опоздать просто.Он в полном опупении:Так ты религиозная???( я была в парике, брюках широких и тунике по колено - такой "размытый" образ).Тогда конечно возьмем!Я залезла и по дороге такая беседа:Он говорит - я мол первый раз встречаю, что вот русские и соблюдают традиции.У меня мол больше половины друзей - из России и никто ни в одном глазу.Ну, говорю - ты не там ишещь - приезжай к нам в Иерусалим и там море таких!А потом вообще пошло весело?Он говорит - вот я понимаю, евреи Восточной Европы отошли от религии - у них была Катастрофа, Шоа, а у вас-то что?...Честно говоря я сперва решила, что у меня проблемы с ивритом.Ну не может же парень лет под 30 НАСТОЛЬКО не знать историю???Ты что, говорю, СССР 4 года воевал. немцы зашли по самое не хочу , это как называется?Людей в лагеря угоняли, расстреливали, мы говорю, были в городке Рокишкис(Литва - мы там кладбище восстанавливали еврейское) - так там после войны вообще евреев не осталось и сколько таких мест...Он выдает:Так это же не Россия....Вот тебе бабушка и Юрьев день...Короче проводили мы ликбез по дороге, не знаю уж насколько он мне поверил, но довез тоже до самых ворот!Вот так я езжу на Сахновки!
![]() ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 4:44
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Маш, зато впечатлений сколько.
![]() ![]() ![]() ![]() Мы как-то в лохматые 70-е такими же тернистыми путями добирались на празднование Сукота в каких-то подмосковных лесах. Адрес, сама понимаешь, был приблизительно такой: На электричке до такой-то остановки, а дальше..., у развилки налево, у третьей сосны направо и далее в том же духе. Ну только идиотов с такими координатами могло куда-то понести. Но самое смешное нашли, сориентировались исключительно по странного вида грибникам без корзин, но соответсвующей внешности, тащившимися в одном направлении в сопровождении дедушек-бабушек, мамок-нянек и кучи громогласных наследников. ![]()
А мы рядышком жили, на цомет Пат. А большая часть друзей, как раз, в Гило. |