Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

12 Янв 2015 21:13

Распечатать сообщение
Pomme

Галина

48 лет
France

PommeМои рецепты
Амани писал(а):
А историю про салат Оливье он уже слышал? Салат имени французского повара с советской "Докторской" и солеными огурцами

Слышал girl_haha А также мясо по-французски, торт Наполеон, салат Винегрет nyam2 но названия блюд для русских людей-это как красивая обертка для конфет))) главное, блестит, а что внутри, это второстепенно

12 Янв 2015 21:36

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Pomme писал(а):
но названия блюд для русских людей-это как красивая обертка для конфет))) главное, блестит, а что внутри, это второстепенно

В сети в последнее время часто встречается анекдот (извините wacko1 ):
-Официант, что бы вы мне посоветовали к изысканному вину шато ла фит?
-Поменьше выё...

Любят русские красивые названия блюд, это факт. Embarassed Мы назовём их как-нибудь романтично... Маэстро! girl_haha

12 Янв 2015 21:50

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Любят русские красивые названия блюд, это факт.

У нас на сайте как раз много подтверждений!
Салат "Козел в огороде", например Smile
Или вот:
Требуха обжаренная с луком (без хрена!)

12 Янв 2015 21:59

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Салат "Козел в огороде"

Творческое название, что тебе не нравится)))

Оффтопну на тему названий блюд:
http://4tololo.ru/content/4187

12 Янв 2015 22:08

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Оффтопну на тему названий блюд:

rofl2 rofl2 rofl2

13 Янв 2015 1:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
на тему названий блюд:

girl_haha если бы не фото,не поверила. girl_haha у нас на рынке тоже уморительные ценники,но это всего лишь "маркОв " и тому подобное.А здесь girl_haha
Про безе-бизе интересно.Я еще утром прочитала и подумала,что французы нам объяснят.Так и случилось.Я пишу "безе". Embarassed

13 Янв 2015 2:54

Распечатать сообщение
Pomme

Галина

48 лет
France

PommeМои рецепты
Амани писал(а):
Любят русские красивые названия блюд, это факт. Мы назовём их как-нибудь романтично... Маэстро!

Я тоже в таком случае вспоминаю печенье Маэстро из "Самой обаятельной и привлекательной" girl_hahaдумаю, это проявление творческой русской натуры)))

14 Янв 2015 19:46

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Пирог с вишнями или пирог с вишней? unknown

14 Янв 2015 20:52

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Пирог с вишнями или пирог с вишней?

Наверное, с вишней, тк вишня в данном случае воспринимается как нечто целое в отличие от этого же слова во множественном числе. Сравним английское hair - волосы, и hairs - волоски. Кстати, иногда можно услышать: "У меня такой хороший волос". Подразумеваются, конечно, волосы.
А как насчет вишневого пирога? И заморачиваться не надо. nyam2

14 Янв 2015 22:40

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
На нашем сайте есть и с вишнями и с вишней. И так и сяк можно сказать. Нет с клубниками, малинами, черниками. Зато есть "смородные полоски", типа смородиновые, наверно.

15 Янв 2015 0:13

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
У нас здесь много чего есть. Embarassed Мне очень Карлсон помогает: "Спокойствие, только спокойствие." girl_haha

15 Янв 2015 0:17

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Может, кто- нибудь объяснит, откуда появляются названия блюд, к кулинарии никакого отношения не имеющие. Напр, пирог "Страждущая монашка", салаты "Нежный декабрь", "Лига чемпионов", "Взрыв эмоций". Вы такое есть будете? Особенно "Монашку".

15 Янв 2015 1:34

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Здесь есть один автор, она очень любит давать необычные названия, Matilda, по-моему. Я когда вижу типа котлеты "Титаник возвращается", это точно ее Smile
Забавно, конечно. Но не очень удобно для поиска, например. Салат из кальмаров в поисковой строке вряд ли выкинет ее "выброс эндорфинов". Кстати, эндорфины ни от одного ингредиента в этом салате не могут вырабатываться.

15 Янв 2015 3:06

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Девочки, спасибо за ваши мнения.
Ничего не нашла в Интернете на эту тему, но, вероятно, оба варианта допустимы, поскольку встречались мне не только в быту, но и в литературе unknown
Хотя, мне привычнее вариант "пирог с вишней".
Что касается формулировки "вишневый пирог" - да, можно выкрутиться, но, например, выложить на корж вишню или вишни?.. Smile

По поводу названий блюд: думаю, дело в ассоциациях. Другой вопрос, почему иногда ассоциации не очень "съедобные"? Не знаю. Например, известный всем торт "Муравейник". Понятно, почему его так назвали (похож по виду), но не сказать, чтобы такое название пробуждало особенный аппетит. girl_haha

Если говорить именно о кулинарных сайтах, то, наверное, авторам хочется, чтобы их рецепт выделялся среди сотен блюд из стандартного (чаще всего) набора продуктов.

15 Янв 2015 14:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Хотя, мне привычнее вариант "пирог с вишней".

И это правильно! good2 Просмотрела много рецептов вишневого пирога. В названии только "с вишней", ни в одном рецепте нет варианта "с вишнями", которое у меня стойко ассоциируется с помещичьей усадьбой, старой такой, патриархальной.
Захотелось мне побаловать мужа куриным рулетом с куриной же печенью. Или печенками? unknown
Амани писал(а):
Если говорить именно о кулинарных сайтах, то, наверное, авторам хочется, чтобы их рецепт выделялся среди сотен блюд из стандартного (чаще всего) набора продуктов.

И это правильно! Наверное, покажусь брюзгой, но мне кажется, что авторов больше волнует собственная популярность, чем наши с вами гастрономические пристрастия и желудки. Потому и придумывают такие названия, которые точно наше внимание привлекут.
Dorothea писал(а):
выкинет ее "выброс эндорфинов". Кстати, эндорфины ни от одного ингредиента в этом салате не могут вырабатываться.

Зато народ прочитает рецепт, хотя бы для того, чтобы узнать значение и назначение мудреного слова "эндорфины" Surprised Dream come true

15 Янв 2015 14:40

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Захотелось мне побаловать мужа куриным рулетом с куриной же печенью. Или печенками?

Да, тут возникает очень много вопросов. Почему с вишнями, но не с черешнями?

NatalyS писал(а):
варианта "с вишнями", которое у меня стойко ассоциируется с помещичьей усадьбой, старой такой, патриархальной.

О! Быть может, это устаревший вариант? И раньше встречался чаще...

15 Янв 2015 15:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Почему с вишнями, но не с черешнями?

Дело вкуса. nyam2 Кому что нравится.
Амани писал(а):
О! Быть может, это устаревший вариант? И раньше встречался чаще...

Можно обратиться к Н.В. Гоголю. Наверняка в "Старосветских помещиках" найдется достаточно примеров не только быта, но и языка того времени.

15 Янв 2015 15:26

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Дело вкуса. Кому что нравится.

Вы имеете в виду вкус в буквальном смысле? С точки зрения гастрономии?
Вроде, такой формулировки "пирог с черешнями" я не слышала. "С черешней" обычно встречается.
А вот "с вишнЯМИ" попадается частенько. unknown

15 Янв 2015 16:04

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):

Вы имеете в виду вкус в буквальном смысле?

Да, я больше черешню люблю, однако вареники или пироги предпочитаю с вишней, хотя, возможно, с черешней вкусней. Не знаю, не пробовала. Утешает то, что "Tastes differ".
Амани писал(а):
А вот "с вишнЯМИ" попадается частенько

Честно, не знаю. unknown Сразу по аналогии - ложить, хотиш, пробЫвать.... Тоже встречаются, и гораздо чаще, чем пироги с вишнями или черешнями. Некоторые особо продвинутые отстаивают вариант фРунчёза, объясняя это семейными традициями... I really don't care.

15 Янв 2015 16:56

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

ПИрог с вишней,с черешней,с клубникой,черникой,земляникой итд
Но!Пирог с абрикосами ,с яблоками,грушами.
Есть ли правило ?я не знаток их.Интуиция редко подводит.
NatalyS писал(а):
которые точно наше внимание привлекут.

у меня есть Африканские помидоры girl_haha тщеславием не болею. Embarassed
-------
Отчаливаем в теплые края girl_bye связи нормальной не будет.

15 Янв 2015 17:35

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Отчаливаем в теплые края

Хорошего отдыха и приятных приключений. girl_in_love girl_bye
Libelle писал(а):
Африканские помидоры

Подозреваю, что ты не сама их так назвала. good2 Моя любимая выпечка - хачапури по-аджарски. good2 nyam2

15 Янв 2015 17:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Мое предположение оправдалось.

Есть у меня несколько рецептов заготовок,которые я использую уже много лет.
Их дала мне моя подруга,которая несколько лет проработала в посольстве одной экваториальной африканской страны.Эти рецепты я и называю африканскими.

15 Янв 2015 18:23

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle

Точно. Если это ягоды, то пирог с вишней, земляникой, виноградом, а если фрукт, то с пирог с абрикосами, персиками и баклажанами. Поэтому мы говорим пирог с арбузом ( а не арбузами) и пирог с яблоками. Исключение для фруктов: айва и авокадо. Пирог с айвой.
Все, дошло! Первой поняла. Предмет, который мы можем поставить во множественное число, пишем во множественном, то, что не можем (или можем, но изменяя его форму), пишем в единственном.
Блин, тогда арбуз и дыня - исключение Smile

15 Янв 2015 19:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
сама их так назвала

Сама.в начале рецепта объяснение.
NatalyS писал(а):
Хорошего отдыха и приятных приключений

спасибо give_heart -
Если ягода-то в ед.ч Арбуз-ягода
если фрукт-то во мн. ч. но есть и исключения. girl_haha

15 Янв 2015 21:00

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Все, дошло! Первой поняла. Предмет, который мы можем поставить во множественное число, пишем во множественном, то, что не можем (или можем, но изменяя его форму), пишем в единственном.

Спасибо! give_heart

Наверх