Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Янв 2015 21:13
|
Pomme
Галина 48 лет France |
|||||
Слышал ![]() ![]() |
||||||
12 Янв 2015 21:36
|
Амани
|
|||||
В сети в последнее время часто встречается анекдот (извините ![]() -Официант, что бы вы мне посоветовали к изысканному вину шато ла фит? -Поменьше выё... Любят русские красивые названия блюд, это факт. ![]() ![]() |
||||||
12 Янв 2015 21:50
|
Dorothea
|
|||||
У нас на сайте как раз много подтверждений! Салат "Козел в огороде", например ![]() Или вот: Требуха обжаренная с луком (без хрена!) |
||||||
12 Янв 2015 21:59
|
Амани
|
|||||
Творческое название, что тебе не нравится))) Оффтопну на тему названий блюд: http://4tololo.ru/content/4187 |
||||||
12 Янв 2015 22:08
|
Dorothea
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Янв 2015 1:46
|
Libelle
Гость
|
|||||
![]() ![]() ![]() Про безе-бизе интересно.Я еще утром прочитала и подумала,что французы нам объяснят.Так и случилось.Я пишу "безе". ![]() |
||||||
13 Янв 2015 2:54
|
Pomme
Галина 48 лет France |
|||||
Я тоже в таком случае вспоминаю печенье Маэстро из "Самой обаятельной и привлекательной" ![]() |
||||||
14 Янв 2015 19:46
|
Амани
|
|||||
Пирог с вишнями или пирог с вишней?
![]() |
||||||
14 Янв 2015 20:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Наверное, с вишней, тк вишня в данном случае воспринимается как нечто целое в отличие от этого же слова во множественном числе. Сравним английское hair - волосы, и hairs - волоски. Кстати, иногда можно услышать: "У меня такой хороший волос". Подразумеваются, конечно, волосы. А как насчет вишневого пирога? И заморачиваться не надо. ![]() |
||||||
14 Янв 2015 22:40
|
Dorothea
|
|||||
На нашем сайте есть и с вишнями и с вишней. И так и сяк можно сказать. Нет с клубниками, малинами, черниками. Зато есть "смородные полоски", типа смородиновые, наверно.
|
||||||
15 Янв 2015 0:13
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Dorothea
У нас здесь много чего есть. ![]() ![]() |
||||||
15 Янв 2015 0:17
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Может, кто- нибудь объяснит, откуда появляются названия блюд, к кулинарии никакого отношения не имеющие. Напр, пирог "Страждущая монашка", салаты "Нежный декабрь", "Лига чемпионов", "Взрыв эмоций". Вы такое есть будете? Особенно "Монашку".
|
||||||
15 Янв 2015 1:34
|
Dorothea
|
|||||
Здесь есть один автор, она очень любит давать необычные названия, Matilda, по-моему. Я когда вижу типа котлеты "Титаник возвращается", это точно ее
![]() Забавно, конечно. Но не очень удобно для поиска, например. Салат из кальмаров в поисковой строке вряд ли выкинет ее "выброс эндорфинов". Кстати, эндорфины ни от одного ингредиента в этом салате не могут вырабатываться. |
||||||
15 Янв 2015 3:06
|
Амани
|
|||||
Девочки, спасибо за ваши мнения.
Ничего не нашла в Интернете на эту тему, но, вероятно, оба варианта допустимы, поскольку встречались мне не только в быту, но и в литературе ![]() Хотя, мне привычнее вариант "пирог с вишней". Что касается формулировки "вишневый пирог" - да, можно выкрутиться, но, например, выложить на корж вишню или вишни?.. ![]() По поводу названий блюд: думаю, дело в ассоциациях. Другой вопрос, почему иногда ассоциации не очень "съедобные"? Не знаю. Например, известный всем торт "Муравейник". Понятно, почему его так назвали (похож по виду), но не сказать, чтобы такое название пробуждало особенный аппетит. ![]() Если говорить именно о кулинарных сайтах, то, наверное, авторам хочется, чтобы их рецепт выделялся среди сотен блюд из стандартного (чаще всего) набора продуктов. |
||||||
15 Янв 2015 14:27
|
NatalyS
Липецк |
|||||
И это правильно! ![]() Захотелось мне побаловать мужа куриным рулетом с куриной же печенью. Или печенками? ![]()
И это правильно! Наверное, покажусь брюзгой, но мне кажется, что авторов больше волнует собственная популярность, чем наши с вами гастрономические пристрастия и желудки. Потому и придумывают такие названия, которые точно наше внимание привлекут.
Зато народ прочитает рецепт, хотя бы для того, чтобы узнать значение и назначение мудреного слова "эндорфины" ![]() ![]() |
||||||
15 Янв 2015 14:40
|
Амани
|
|||||
Да, тут возникает очень много вопросов. Почему с вишнями, но не с черешнями?
О! Быть может, это устаревший вариант? И раньше встречался чаще... |
||||||
15 Янв 2015 15:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Дело вкуса. ![]()
Можно обратиться к Н.В. Гоголю. Наверняка в "Старосветских помещиках" найдется достаточно примеров не только быта, но и языка того времени. |
||||||
15 Янв 2015 15:26
|
Амани
|
|||||
Вы имеете в виду вкус в буквальном смысле? С точки зрения гастрономии? Вроде, такой формулировки "пирог с черешнями" я не слышала. "С черешней" обычно встречается. А вот "с вишнЯМИ" попадается частенько. ![]() |
||||||
15 Янв 2015 16:04
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Да, я больше черешню люблю, однако вареники или пироги предпочитаю с вишней, хотя, возможно, с черешней вкусней. Не знаю, не пробовала. Утешает то, что "Tastes differ".
Честно, не знаю. ![]() |
||||||
15 Янв 2015 16:56
|
Libelle
Гость
|
|||||
ПИрог с вишней,с черешней,с клубникой,черникой,земляникой итд
Но!Пирог с абрикосами ,с яблоками,грушами. Есть ли правило ?я не знаток их.Интуиция редко подводит.
у меня есть Африканские помидоры ![]() ![]() ------- Отчаливаем в теплые края ![]() |
||||||
15 Янв 2015 17:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Хорошего отдыха и приятных приключений. ![]() ![]()
Подозреваю, что ты не сама их так назвала. ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Янв 2015 17:41
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Мое предположение оправдалось.
Есть у меня несколько рецептов заготовок,которые я использую уже много лет. Их дала мне моя подруга,которая несколько лет проработала в посольстве одной экваториальной африканской страны.Эти рецепты я и называю африканскими. |
||||||
15 Янв 2015 18:23
|
Dorothea
|
|||||
Libelle
Точно. Если это ягоды, то пирог с вишней, земляникой, виноградом, а если фрукт, то с пирог с абрикосами, персиками и баклажанами. Поэтому мы говорим пирог с арбузом ( а не арбузами) и пирог с яблоками. Исключение для фруктов: айва и авокадо. Пирог с айвой. Все, дошло! Первой поняла. Предмет, который мы можем поставить во множественное число, пишем во множественном, то, что не можем (или можем, но изменяя его форму), пишем в единственном. Блин, тогда арбуз и дыня - исключение ![]() |
||||||
15 Янв 2015 19:59
|
Libelle
Гость
|
|||||
Сама.в начале рецепта объяснение.
спасибо ![]() Если ягода-то в ед.ч Арбуз-ягода если фрукт-то во мн. ч. но есть и исключения. ![]() |
||||||
15 Янв 2015 21:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Спасибо! ![]() |